› Discussions générales sur le Vietnam › La Cuisine vietnamienne › Mau Nuoc Dua Ben Tre – A quoi ça sert ?
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5 avril 2011 à 18h01 #8898
Bonjour à tous,
Tout est dans le titre, j’ai acheté ça par erreur et je ne sais pas à quoi ça sert, je ne trouve aucune information en Français sur le Net. Quelqu’un aurait il des informations sur ce produit.
[IMG]http://img819.imageshack.us/i/nuocmauduabentre.jpg/[/IMG][IMG]http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/%3Ca%20href=http://img819.imageshack.us/i/nuocmauduabentre.jpg/%20target=_blank%3E[/img][IMG]http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/%3Ca%20href=http://img819.imageshack.us/i/nuocmauduabentre.jpg/%20target=_blank%3E[/img]Merci d’avance
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5 avril 2011 à 18h45 #134016
@HongTuyet 129358 wrote:
Bonjour à tous,
Tout est dans le titre, j’ai acheté ça par erreur et je ne sais pas à quoi ça sert, je ne trouve aucune information en Français sur le Net. Quelqu’un aurait il des informations sur ce produit.
[IMG]http://img819.imageshack.us/i/nuocmauduabentre.jpg/[/IMG][IMG]http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/%3Ca%20href=http://img819.imageshack.us/i/nuocmauduabentre.jpg/%20target=_blank%3E[/img][IMG]http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/%3Ca%20href=http://img819.imageshack.us/i/nuocmauduabentre.jpg/%20target=_blank%3E[/img]Merci d’avanceBonsoir Hong Tuyet,
Nước màu = « eau colorée » = caramel liquide
dừa = noix de coco
Bến Tre = la ville (région) d’où le produit provient.Donc c’est du caramel liquide à base (ou au goût) de noix de coco.
Vous pouvez utiliser ce produit pour faire du porc ou du poisson au caramel (thịt kho tộ ou cá kho tậu tộ).
Bon appétit,
Dông PhongPS : çà fait longtemps que je ne vous ai pas vue sur mon blog !
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5 avril 2011 à 19h25 #134019
@HongTuyet 129358 wrote:
Bonjour à tous,
Tout est dans le titre, j’ai acheté ça par erreur et je ne sais pas à quoi ça sert, je ne trouve aucune information en Français sur le Net. Quelqu’un aurait il des informations sur ce produit
Merci d’avanceBonjour
J’apporte un petit complément sur ce que disait Dông Phong:La sauce caramélisée au lait de coco sert à mijoter les poissons et la viande pour leur donner de la couleur et du goût avant la cuisson, exactement comme n’importe quelle sauce caramélisée.
Tu peux trouver un tas de recettes ici sur Google:
sauce caram?lis?e au lait de coco – Recherche Google
cordialement
Anh Truc -
6 avril 2011 à 0h51 #134030
Hello HongTuyet !
Tu peux faire du porc au caramel (thit-khô) avec ce produit mais ce n’est pas très génial à mon avis, j’ai fait un petit essai l’année dernière sur les conseils du fils du patron du magasin Eurasie à BX mais j’ai dû jeter le reste de la bouteille because ce n’est pas du tout mon goût. Fait attention, n’en met pas trop.
Comme ici : Recette de Porc au caramel (Thit kho) – Une recette de Cuisine AZ.
C’est bizarre leur recette.Pour toutes fins utiles :
Il est évident que le caramel fait maison est meilleur. En Asie, chaque pays, chaque famille fait à leur façon. Dans notre famille, on ne met pas de l’ail, ni oignon mais du jus de coco (pas du lait) – ma femme met simplement de l’eau.
J’ai vu une fois un reportage en Chine ils mettaient du soja liquide & une de mes connaissances, famille du nord Viet Nam qui ne met pas du nuoc man mais du Maggi liquide depuis des générations. J’ai trouvé aussi bon.
Dailymotion – Thit Kho Nuoc Dua – ein Actu et Politique Video.
C’est comme en France chaque famille à sa façon de faire du Cassoulet ( Dans le sud Ouest, on le fait comme à Castelnaudary – en occitan c’est Castèlnòu d’Arri ) & la Choucroute ( on met de la bière ds la choucroute comme à Trèves – Trier in Deutschland, d’autres du vin blanc comme en Elsàss ou rien du tout comme les nuls )
L’essentiel c’est que tu trouves bon de ce que tu fais.Tout ceci n’est que mon avis naturellement.
D’autres auront un avis différent évidemment. -
6 avril 2011 à 3h05 #134035
Et le poulet caramelise au jus d’orange reduit,…. miam
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6 avril 2011 à 6h37 #134041
@AnhTruc 129363 wrote:
Bonjour
J’apporte un petit complément sur ce que disait Dông Phong:La sauce caramélisée au lait de coco sert à mijoter les poissons et la viande pour leur donner de la couleur et du goût avant la cuisson, exactement comme n’importe quelle sauce caramélisée.
Tu peux trouver un tas de recettes ici sur Google:
sauce caram?lis?e au lait de coco – Recherche Google
cordialement
Anh TrucBonjour camarade AnhTruc,
Je me rends compte, que tu as quitté le Pays depuis longtemps, ce n’est pas de la sauce, mais un concentré de caramel fait uniquement avec du lait de coco et non du Jus. Ce lait s’obtient en
râpant la chair de la noix de coco sec et non frais. Ensuite, tu ajoute de l’eau à cette pulpe râpée, et puis à travers un tissu très fin afin d’en extraire le suc, qu’on réduit à petit feu. On obtient ainsi ce concentré de caramel. Il faut une quantité énorme de noix de coco pour obtenir ce petit flacon que tu vois dans le post précédent.
Chez ma grand mère, on utilisait uniquement ce concentré pour faire du thit ou ca kho. et c’est succulent. J’avais complètement oublié ce produit, nous allons réparer cela à notre prochain voyage au pays car mon épouse ne trouvera jamais des noix de coco secs en France pour le faire elle même.
Amitiés
Christo -
7 avril 2011 à 18h45 #134152
Bonjour à tous !!
Merci beaucoup pour toutes vos réponses et vos liens.
Bon, il ne me reste plus qu’a essayé ce produit … j’ai moi aussi un doute sur le résultat car j’ai déjà pris l’habitude de faire toujours la même recette, mais ne partons pas sur des idées toutes faite !!
C’est amusant en cuisine dans n’importe quelle culture on trouve de nombreuses variantes et chacun à sa recette mais parfois cela cause des disputes à savoir qui à la vrai recette traditionnelle.
A bientot
HongTuyet
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