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29 décembre 2007 à 7h56 #3013
l’hiver a Hanoi, c’est la saison des fruits.
Mon voisin qui est absent a un grand arbre a « jaune d’œuf » Ces fruit la son mure quand le Tet approche. Ils sont plus gros que des avocats et on a peut près la meme consistance. Beaucoup de gens ne les aiment pas car c’est fade mais moi, je cherche un plan pour cueillir ceux de mon voisin. Quand ils sont trop mure, ils tombent par terre et éclatent.
Il y a des fraises, des tomates et des carottes tres bon marche
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29 décembre 2007 à 12h18 #56166DédéHeo;42500 wrote:l’hiver a Hanoi, c’est la saison des fruits.
Mon voisin qui est absent a un grand arbre a « jaune d’œuf »Dede, es tu entrain de me dire que quand ton voisin s’absente tu fais le mur pour lui balayer son jardin ……….a ta facon?:bigsmile::bigsmile::bigsmile:
DédéHeo;42500 wrote:Ces fruit la son mure quand le Tet approche. Ils sont plus gros que des avocats et on a peut près la meme consistance. Beaucoup de gens ne les aiment pas car c’est fade mais moi, je cherche un plan pour cueillir ceux de mon voisin. Quand ils sont trop mure, ils tombent par terre et éclatent.J’ai beau écarquiller les yeux en agrandissant l’image et toujours je n’arrive pas a discerner de quel fruit il s’agit.Peux tu te renseigner a coté pour nous dire son nom scientifique ou littéral??
DédéHeo;42500 wrote:
Par contre, ce que je voudrais savoir, car j’adore aussi les fruits tropicaux, trouve t-on le « carrosol » ou si tu veux la pomme caneleé dans le coin, toute l’année?
DédéHeo;42500 wrote:Il y a des fraises, des tomates et des carottes tres bon marche
Ce que tu nous proposes la, c’est des fraises a l’état naturel. je le savais deja, mais a coté, et que je ne savais pas, c’est les fraises a la cigarette:bigsmile::bigsmile::bigsmile::bigsmile:
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29 décembre 2007 à 12h26 #56168
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29 décembre 2007 à 12h27 #56169
Dede,
Voila exactement ce que j’adore. Si j’en trouve dans ton jardin, a moi le râteau:bigsmile:Annona squamosa (famille des Annonaceae)
pomme cannelle -
29 décembre 2007 à 12h40 #56170pure_paul_spoon;42517 wrote:
Paul, trouves moi la traduction en vietnamien de Strawberry fields et oublie les deux malheureuses fraises de DEDE:bigsmile::bigsmile::bigsmile::bigsmile:
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29 décembre 2007 à 13h07 #56171
Et voila mes péchés mignons, Mes fruits préférés
Veuillez bien me les traduire en vietnamien svpPersea americana (famille des Lauraceae)
avocatPassiflora foetida (famille des Passifloraceae)
passiflore poc-pocAnnona muricata (famille des Annonaceae)
corossolCarica pubescens (famille des Caricaceae)
papaye des montagnesCasimiroa edulis (famille des Rutaceae)
sapote blanche -
29 décembre 2007 à 15h56 #56175BEBE;42519 wrote:Paul, trouves moi la traduction en vietnamien de Strawberry fields et oublie les deux malheureuses fraises de DEDE:bigsmile::bigsmile::bigsmile::bigsmile:
Trop facile Bebe pour Strawberry fields forever:
En Viet ça fait :champs de Fraises pour toujours.:bigsmile::bigsmile::bigsmile:
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29 décembre 2007 à 18h12 #56176pure_paul_spoon;42529 wrote:Trop facile Bebe pour Strawberry fields forever:
En Viet ça fait :champs de Fraises pour toujours.:bigsmile::bigsmile::bigsmile:
pfffffffffffffffff
avec vos conneries, j’ai envie de fraises :bigsmile::bigsmile::bigsmile::bigsmile::bigsmile: -
29 décembre 2007 à 18h42 #56177guillaume67;42530 wrote:pfffffffffffffffff
avec vos conneries, j’ai envie de fraises :bigsmile::bigsmile::bigsmile::bigsmile::bigsmile:Salut Guigui, Paul est tout ce qu’il y a de déroutant:bigsmile::bigsmile:. Je me fiche de ses champs de fraises.:bigsmile: ce que je veux savoir, c’est comment on dit fraise en vietnamien.aides moi. Toi au moins tu ne montreras pas des fraises Strasbourgeoises en plein hivers:bigsmile:
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29 décembre 2007 à 19h03 #56178BEBE;42531 wrote:Salut Guigui, Paul est tout ce qu’il y a de déroutant:bigsmile::bigsmile:. Je me fiche de ses champs de fraises.:bigsmile: ce que je veux savoir, c’est comment on dit fraise en vietnamien.aides moi. Toi au moins tu ne montreras pas des fraises Strasbourgeoises en plein hivers:bigsmile:
Fastoche, suffit de demander!!!: fraise = Dâu tây
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30 décembre 2007 à 18h41 #56204robin des bois;42532 wrote:Fastoche, suffit de demander!!!: fraise = Dâu tây
Enfin quelqu’un de charitable, merci mille fois Robin:kimouss:
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30 décembre 2007 à 20h44 #56208
En viêtnamien fraise se dit : chay dâu.
Désolée, je n’avais pas vu que Robin a déjà mentionné la traduction du mot fraise.
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31 décembre 2007 à 3h41 #56219
en vietnamien quả est l’article classificateur des fruit dans la langue du Nord.
trái est l’article classificateur des fruit dans la langue du Sud.
Cet article s’applique a tous les cadeaux ronds : les planètes, les coups de poing quả đấm
le fruit
trái ou quả dâu des Vietnamien est une variété de mûrechai est une bouteille, madame Kimsang a probablement fait une faute d’orthographe
Ca me rapelle une histoire a Hanoi
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31 décembre 2007 à 4h28 #56222
cháy dầu, bruler du diesel; chạy dấu (…), courir cacher (qqch?); chảy dầu, (faire) couler de l’huile… chạy đâu courir quelque part… en veux-tu en voilà.
Même la simple imprécision donnerait des mots de tête.
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31 décembre 2007 à 7h53 #56224DédéHeo;42591 wrote:en vietnamien quả est l’article classificateur des fruit dans la langue du Nord.
Mais je pense que « quả » n’est pas destiné pour les fruits uniqement. Car,une fois, j’ai entendu, un très vulgaire et méchant Vietnamien du Nord dire à sa femme quelque chose comme ça : « cái con quỷ sứ kia, mày mà không câm miệng ngai bây giơ, ông xé cho vào cái mặt mai một quả đấm ngai liền tức ».
Donc, « quả » voudrait aussi dire « coup ». Par exemple : một quả đấm = un coup de point, et aussi « một quả đạn » etc…
̣̣̣̣
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31 décembre 2007 à 9h55 #56227Nem Chua;42596 wrote:…Même la simple imprécision donnerait des mots de tête.
…à imaginer toutes sortes d histoires et de situations. très bon ça!(…) hop! je fais un tour dans le topic anecdotes histoires drôles… y’ a matières.
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31 décembre 2007 à 10h07 #56228
Bon, je trouve pas!, si qqun sait ou se trouve le topic ou il y avait pleins d anecdotes, d histoires drole dans le genre…les jeux des accents, significations hilarantes… Nem, Dede et autres maîtres,Mike , HELP! (c est un topic qui date un peu, avec les interventions de Leon, Agemon…)
merci a vous. -
31 décembre 2007 à 15h02 #56234DédéHeo;42591 wrote:en vietnamien quả est l’article classificateur des fruit dans la langue du Nord.
trái est l’article classificateur des fruit dans la langue du Sud.
Cet article s’applique a tous les cadeaux ronds : les planètes, les coups de poing quả đấm
le fruit
trái ou quả dâu des Vietnamien est une variété de mûrechai est une bouteille, madame Kimsang a probablement fait une faute d’orthographe
Ca me rapelle une histoire a Hanoi
Merci Dédé pour la corection, effectivement c’est une faute de ma part, j’ai tapé trop vite
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31 décembre 2007 à 15h33 #56235BEBE;42520 wrote:Veuillez bien me les traduire en vietnamien svp
avocat
passiflore poc-poc
corossol
papaye des montagnes
sapote blancheMerci pour toutes ces explications bien utiles. Mais dans tout ca, personne n’a encore répondu a ma question de connaitre la traduction en vietnamien de mes fruits préférés. Même si vous ne les aimez pas du tout,:heat: traduisez pour moi quand même.:bigsmile::bigsmile:
Ou faudra t-il encore que ce soit Robin qui vole a mon secours ???? :bigsmile: -
31 décembre 2007 à 17h29 #56241
Avocat = quả bơ
Passiflore poc-poc : Il me faudrait en manger pour savoir ce que c’est
Corossol = mãng cầu xiêm
Papaye des montagnes = đu đủ rừng ou đu đủ dại
Sapote blanche : hồng xiêm (je traduis le mot car l’image n’est pas tres claire) -
31 décembre 2007 à 17h52 #56242tournesol_vn;42624 wrote:Avocat = quả bơ
Passiflore poc-poc : Il me faudrait en manger pour savoir ce que c’est
Corossol = mãng cầu xiêm
Papaye des montagnes = đu đủ rừng ou đu đủ dại
Sapote blanche : hồng xiêm (je traduis le mot car l’image n’est pas tres claire)Merci professeur TOURNESOL et bonne fête a toi
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1 janvier 2008 à 9h15 #56256BEBE;42615 wrote:Merci pour toutes ces explications bien utiles. Mais dans tout ca, personne n’a encore répondu a ma question de connaitre la traduction en vietnamien de mes fruits préférés. Même si vous ne les aimez pas du tout,:heat: traduisez pour moi quand même.:bigsmile::bigsmile:
Ou faudra t-il encore que ce soit Robin qui vole a mon secours ???? :bigsmile:Finalement grâce à mon petit livre joliment illustré de cuisine, acheté à HCM-ville ( 42 000 dongs), près du marché de Ben Thanh, je suis un « grand spécialiste « des fruits et légumes vietnamiens » !!!!!
Or donc .. petit exercice de traduction (accents non garantis, désolé!!)
– fruits par Trài Cây
– avocat par Trài bo’
– passiflore poc poc…?????
– corossol par Mãng câu xiêm
– papaye des montagnes par ??? (papaye = Du dù)
– sapote blanche…????(par contre j’ai une sapote ou sapotille, traduite par Sa-bô-chê:décrite comme suit « baie brune, foncée, très sucrée, ayant al taille d’une grosse tomate.Sa saison va de Mai à Juillet »Et j’en ai plein d’autres en réserve au rayon « fruits et lgumes « !!! ..
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1 janvier 2008 à 9h43 #56260
Je ne sais pas quelle variété de fraise ils cultivent au vietnam, mais je trouve qu’elles n’ont aucun goût !!!
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1 janvier 2008 à 14h49 #56267bob;42647 wrote:Je ne sais pas quelle variété de fraise ils cultivent au vietnam, mais je trouve qu’elles n’ont aucun goût !!!
Bob, t’es pas entrain de me dire que tous les clichés de PPS sur le sujet n’ont pas de gout. Pourtant je vois que les fruits sont bien rouges et a maturité
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1 janvier 2008 à 14h57 #56268robin des bois;42643 wrote:Finalement grâce à mon petit livre joliment illustré de cuisine, acheté à HCM-ville ( 42 000 dongs), près du marché de Ben Thanh, je suis un « grand spécialiste « des fruits et légumes vietnamiens » !!!!!
……………………….Et j’en ai plein d’autres en réserve au rayon « fruits et lgumes « !!! ..
Merci encore a toi mon brave. Tout cela reste bien consigné dans mon petit cahier. Une dernière question s’il te plait? Au rayon de ton livre fruits et lgumes, quel est le nom du fruit que DEDE a tant de mal a nous expliquer avec plein la vue de photos:bigsmile::bigsmile: Je n’y comprends absolument rien.
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1 janvier 2008 à 15h03 #56269BEBE;42660 wrote:………quel est le nom du fruit que DEDE a tant de mal a nous expliquer avec plein la vue de photos:bigsmile::bigsmile: Je n’y comprends absolument rien.
…..Sauf qu’il les aime tellement au point de faire le mur du voisin pour se remplir la hotte:bigsmile::bigsmile::bigsmile::bigsmile:
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1 janvier 2008 à 16h06 #56272BEBE;42660 wrote:Merci encore a toi mon brave. Tout cela reste bien consigné dans mon petit cahier. Une dernière question s’il te plait? Au rayon de ton livre fruits et lgumes, quel est le nom du fruit que DEDE a tant de mal a nous expliquer avec plein la vue de photos:bigsmile::bigsmile: Je n’y comprends absolument rien.
Bien que je n’aie pas la photo..
mais en tenant compte de cette description:
[ fruit ressemblant à un avocat en ce qui concerne la taille et la forme.
Cependant sa peau et sa chair sont jaunes, et ses graines « bronzées » ]je dirais que c’est un lécuma , écrit en vietnamien « Lê-ki-ma«
– le peu de différence entre les 2 appellations signifie qu’il s’agirait d’un fruit typiquement vietnamien.
– a eu le triste privilège de servir récemment de « nom de bapême « au typhon meurtrier qui a fait des dégâts énormes et une soixantaine de morts dans la région centre Vietnam
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2 janvier 2008 à 2h32 #56298
Bonjour, et bonne année à tous !
Effectivement, il s’agit de lê-ki-ma, appelé trứng gà par les Vietnamiens du Nord. Son nom scientifique est Pouteria campechiana ou Lucuma campechiana.
http://caribfruits.cirad.fr/fruits_des_antilles/canistelQuant à passiflore poc-poc (ou passiflora foetida), il me semble qu’on l’appelle chez nous trái chùm bao (thuộc họ Lạc tiên).
[IMG]http://f3.yahoofs.com/blog/45598d98z2fe109fa/59/__sr_/d9c7.jpg?mg47veHBIPuKsu1b[/IMG]
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2 janvier 2008 à 8h46 #56310BEBE;42658 wrote:Bob, t’es pas entrain de me dire que tous les clichés de PPS sur le sujet n’ont pas de gout. Pourtant je vois que les fruits sont bien rouges et a maturité
Bebe a saigon sur un marché, j’avais vu de superbes fraises semblables à la photo. Mal m’en a pris d’en acheter, le goût était infect (très acidulé)… :heat:
Ne baissant pas les bras, (because j’adore les fraises) :bigsmile: j’en ai racheté à d’autres points de vente, même en super marché (coopmark)… berrrk, toujours aussi dégueu … -
2 janvier 2008 à 11h19 #56312bob;42711 wrote:Bebe a saigon sur un marché, j’avais vu de superbes fraises semblables à la photo. Mal m’en a pris d’en acheter, le goût était infect (très acidulé)… :heat:
Ne baissant pas les bras, (because j’adore les fraises) :bigsmile: j’en ai racheté à d’autres points de vente, même en super marché (coopmark)… berrrk, toujours aussi dégueu …Bob le jour de son marriage: »merde des fraises viets pas sucrées… »:bigsmile:
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2 janvier 2008 à 14h49 #56322
C’est moi ou ils n’ont pas l’air super heureux sur la photo?!?
Soit les fraises sont dégueu, soit ils commencent à réaliser ce qu’ils ont fait!!!:bigsmile: -
2 janvier 2008 à 19h59 #56340pure_paul_spoon;42715 wrote:Bob le jour de son marriage: »merde des fraises viets pas sucrées… »:bigsmile:
Je comprends mieux pourquoi ils ont rajouté de la chantilly :heat:… ça me donne une idée, le jour de mon mariage, je vais en gardé une bouteille dans la poche, sinon on pourrait interpréter la grimasse que je ferais en dégustant la fraise, comme un refus de me marier …:bigsmile::bigsmile:
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3 janvier 2008 à 1h46 #56349bob;42750 wrote:Je comprends mieux pourquoi ils ont rajouté de la chantilly :heat:… ça me donne une idée, le jour de mon mariage, je vais en gardé une bouteille dans la poche, sinon on pourrait interpréter la grimasse que je ferais en dégustant la fraise, comme un refus de me marier …:bigsmile::bigsmile:
en jus par contre c’est excellent, enfin le jus avec glaçon, lait concentré sucré..une petite vendeuse devant ma rue qui les fait très bien, mon préféré (non pas au saumon…) celui a l’avocat !
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3 janvier 2008 à 2h04 #56351
@pure_paul_spoon 42517 wrote:
Citation:
Je confirme que cette variete de fraise n’a pas beaucoup de gout ce qui n’a pas empêché mes momes de se les morfaler et de me laisser les 2 moins mures
c’est assez cher pour nous : 25 centime les 100 grammes, on les soupçonne aussi d’être copieusement arrosées de pesticide. Madame les met a tremper dans l’eau sallée
a cette saison les fruits et légumes « tay » sont tres bon marché
orange 20 centimes le kilo: tomate 10 centimes, carottes 15 centimes -
3 janvier 2008 à 8h25 #56360loyd342;42764 wrote:en jus par contre c’est excellent, enfin le jus avec glaçon, lait concentré sucré..une petite vendeuse devant ma rue qui les fait très bien, mon préféré (non pas au saumon…) celui a l’avocat !
Ha ouais, l’avocat pilé avec de la glace et du sucre, c’est un vrai régal …
DédéHeo;42766 wrote:Je confirme que cette variete de fraise n’a pas beaucoup de gout ce qui n’a pas empêché mes momes de se les morfaler et de me laisser les 2 moins muresc’est assez cher pour nous : 25 centime les 100 grammes, on les soupçonne aussi d’être copieusement arrosées de pesticide. Madame les met a tremper dans l’eau sallée
a cette saison les fruits et légumes « tay » sont tres bon marché
orange 20 centimes le kilo: tomate 10 centimes, carottes 15 centimesC’est ce que j’avais remarqué, le prix des fraises est cher comparativement aux autres fruits. 25 Centimes les 100 grammes !!! :heat: par chez moi en france, on trouve sur le marché de la Gariguette à 2.5 euros les 500gr, et encore moins cher si on les achète directement à l’exploitation agricole …
Pas sympa les mômes !!!
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25 avril 2008 à 7h13 #64512
Depuis quelques jours à Hanoi, mon arbre à longan (longanier ?) est en fleur.
Il parait que c’est le signe de l’été
Comme cet arbre n’a qu’une dizaine d’années, c’est la 1ere fois que je le vois en fleur. Ces fruits ressemblent à des litchis mais sont tous ronds comme des yeux de dragon d’où le nom.
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25 avril 2008 à 16h48 #64546DédéHeo;52505 wrote:Depuis quelques jours à Hanoi, mon arbre à longan (longanier ?) est en fleur.
Il parait que c’est le signe de l’été
Comme cet arbre n’a qu’une dizaine d’années, c’est la 1ere fois que je le vois en fleur. Ces fruits ressemblent à des litchis mais sont tous ronds comme des yeux de dragon d’où le nom.
Dans mon petit livre de cuisine ramené de HCM
Longane (Nhãn)
» Le longane est brun clair et un peu plus gros qu’une cerise. Il est recouvert d’une peau mince qu’il faut éplucher avant de le manger. Sa chair est blanche et son noyau noir; on le trouve aisément de Juin à Septembre. »
Quant au goût ?? Y a rien !!!
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25 avril 2008 à 16h59 #64547
@robin des bois 52541 wrote:
Dans mon petit livre de cuisine ramené de HCM
Longane (Nhãn)
» Le longane est brun clair et un peu plus gros qu’une cerise. Il est recouvert d’une peau mince qu’il faut éplucher avant de le manger. Sa chair est blanche et son noyau noir; on le trouve aisément de Juin à Septembre. »
Quant au goût ?? Y a rien !!!
les Qua Nhãn, ça ressemble aux litchis, Qua Vai. C’est très sucré
Wikipedia : Dimocarpus longan fruits.jpg
je vous dirais si mes fleurs se transforme en fruits
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25 avril 2008 à 21h06 #64552DédéHeo;52542 wrote:les Qua Nhãn, ça ressemble aux litchis, Qua Vai. C’est très sucré
Wikipedia : Dimocarpus longan fruits.jpg
je vous dirais si mes fleurs se transforme en fruits
Dédéheo c’est tentant ,miammiam,àMontreal au marché asiatique à 1,99 dollar la livre (moins de 1/2 kg) des fois 3,99 dollar la livre .
les vn des usa n’ont pas les longan car l’interdition du qouvernement ,j’ai des amis californien ,font le voyage jusqu’à Vancouver pour en manger sur place . en floride il y a des longan planter chez les vn ,très sucré et petit .
si tu veux qu’il en reste il faut protéger ,quand j’étais au vn ,ma mère avait suspendu des lanière de fil de nylon coloré pour chasser les oiseaux et les dracula (doi) la nuit. -
26 avril 2008 à 8h10 #64570DédéHeo;52542 wrote:les Qua Nhãn, ça ressemble aux litchis, Qua Vai. C’est très sucré
Wikipedia : Dimocarpus longan fruits.jpg
je vous dirais si mes fleurs se transforme en fruitsOui, Longane appelé aussi Longani qui veut dire « Oeil du dragon » est très sucré et a un goût doux. On le trouve aussi sous forme « séchée » dans les plats « Sâm bổ lượng » :
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15 août 2008 à 12h35 #73292
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15 août 2008 à 12h56 #73294
Coucou DédéHéo !
Je sens la salive affluer dans ma bouche ! Elles ont l’air délicieuses ces longanes ! Ce doit être la pleine saison de ces fruits, car on en trouve aussi chez mon marchand exotique préféré.
Je préfère ces fruits aux letchis, car, malgré son gros noyau, sa chair est délicieusement parfumé, d’un parfum subtil indéfinissable que je trouve meilleur que celui du letchi.
Qu’en penses-tu ?
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15 août 2008 à 12h57 #73295
je suppose que ce sont tes longaniers fleuris au printemps .ça doit etre succulent les fruits de maison .j’adore ça.merci Dédéheo pour mes yeux
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15 août 2008 à 15h31 #73306
Oui c’est le même arbre. Dans ce coin de notre cour, il y a un jardin de 3m2, devant le cay nhan, il y a un arbre a carambolier, khế qui donne des fruits en octobre. Ces arbres ont poussé car on jette là des épluchures et des noyaux.
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15 août 2008 à 18h09 #73313
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16 août 2008 à 14h36 #73378
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20 août 2008 à 20h44 #73668
cet après midi j’ai acheté au super marché asiatique des longans à 2euros 50 le kg, puis en passant devant un immense verger j’ai acheté au producteur des reines claudes à …..3euros 90 le kg
(pareil pour les bananes, elles sont moins chères que le raisin et les pêches du coin)
VIVE LES FRUITS EXOTIQUES!
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21 août 2008 à 7h37 #73725chantalngoc;62804 wrote:cet après midi j’ai acheté au super marché asiatique des longans à 2euros 50 le kg, puis en passant devant un immense verger j’ai acheté au producteur des reines claudes à …..3euros 90 le kg
(pareil pour les bananes, elles sont moins chères que le raisin et les pêches du coin)
VIVE LES FRUITS EXOTIQUES!
D’accord avec toi : VIVE LES FRUITS EXOTIQUES ! Surtout quand ils sont moins chers que les fruits de saison en France ! Pourquoi se priver ? De plus, en les mangeant, on a l’impression de se retrouver « au pays »… :friends:
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17 juin 2009 à 14h07 #94681
Bonjour TLM,
Mercredi jour de marché pour les produits frais viets ou exotiques. L’arrivage des fruits était particulièrement abondant aujourd’hui ! :wink2:
Je n’ai pas pu tout acheter, car à 10 euros le kg, en général, c’eût été une ruine de satisfaire ma gourmandise ! Mais j’ai fait quelques emplettes quand même ! Vous saurez ce que j’ai acheté en regardant la photo ci-après. Une petite question, cependant, reconnaissez-vous les « trai bon bon » ?
Je croise les doigts pour la photo ! :bye:
P.S. – Il y avait aussi des durians… des trai coc… des mangoustans, des litchis…
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17 juin 2009 à 16h58 #94686Buuhoa;85983 wrote:Bonjour TLM,
Mercredi jour de marché pour les produits frais viets ou exotiques. L’arrivage des fruits était particulièrement abondant aujourd’hui ! :wink2:
Je n’ai pas pu tout acheter, car à 10 euros le kg, en général, c’eût été une ruine de satisfaire ma gourmandise ! Mais j’ai fait quelques emplettes quand même ! Vous saurez ce que j’ai acheté en regardant la photo ci-après. Une petite question, cependant, reconnaissez-vous les « trai bon bon » ?
Je croise les doigts pour la photo ! :bye:
P.S. – Il y avait aussi des durians… des trai coc… des mangoustans, des litchis…
Bonjour Buu Hoa :bye:
Sur la photo, il y a 3 sortes de fruits :
– jaquier (jaune et plastifié)
– noix de coco (blanc et en forme conique)
– trai bon bon (rondes et marrons claires, dans un sac en plastique)
je ne connais pas son nom en français, le connais tu ?NVTL
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17 juin 2009 à 19h15 #94696
Mmmm!!!
trai bon bon (rondes et marrons claires, dans un sac en plastique) : ici on appelle ces fruits longans ou yeux de dragon.:bye: -
17 juin 2009 à 21h26 #94698Moana;85999 wrote:Mmmm!!!
trai bon bon (rondes et marrons claires, dans un sac en plastique) : ici on appelle ces fruits longans ou yeux de dragon.:bye:Merci Moana :bye:
Cependant, « trai bon bon » ne sont pas des longans, de loin ils ressemblent aux longans mais à l’intérieur ils sont complètement différents.
Ils ont un nom en anglais : langsat
et un nom scientifique = Lansium domesticumEt les longans (yeux de dragon) :
NVTL
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17 juin 2009 à 23h55 #94699
Autant pour moi, me reste plus qu’à réparer mon ignorance en goûtant aux fameux trai bon bon alors… faut qu’j’en trouve, argh!! :thanks: NVTL
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18 juin 2009 à 3h42 #94703
cây khế cua DD co 2 quả khế
Cette année, mon longanier ne donne pas de fruit.
Mais en dessous, il y a un Carambolier Wikipedia et j’ai 2 fruits : -
18 juin 2009 à 8h42 #94404
Bonjour NVTL,
Sympa à toi d’avoir fait des recherches pour le « traí bòn bon« , ou lansium domesticum, mais le nom en français « courant », le connais-tu ? Même ma prof de viet, qui m’avait donné le nom en vietnamien, ne le connais pas ! :confused:
Dommage que Robin des Bois ne soit plus là… En effet, dans un autre sujet sur les fruits, réactivé par DedeHeo, que j’ai relu ce matin, RdB disait qu’il avait un livre sur les fruits… Il n’en a d’ailleurs pas donné le titre et nous restons ainsi sur nos interrogations… existentielles, s’il en fut ! 😆
D’ailleurs, Ô grand Modo ! Ne pourrait-on pas remettre le sujet que j’ai créé sur les fruits (en ayant oublié celui créé par DédéHéo…), ainsi cela fera une continuité pour ceux qui cherchent à connaître mieux les fruits du Vietnam ? :wink2:
Si c’est possible… :thanks: :bye:
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18 juin 2009 à 18h42 #94418Buuhoa;86016 wrote:D’ailleurs, Ô grand Modo ! Ne pourrait-on pas remettre le sujet que j’ai créé sur les fruits (en ayant oublié celui créé par DédéHéo…), ainsi cela fera une continuité pour ceux qui cherchent à connaître mieux les fruits du Vietnam ? :wink2:
Si c’est possible… :thanks: :bye:
Bonjour Buu Hoa :bye:
Veux-tu déplacer cette discussion dans le topic suivant de Dédé ?NVTL
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18 juin 2009 à 20h02 #94372NoiVongTayLon;86034 wrote:Bonjour Buu Hoa :bye:
Veux-tu déplacer cette discussion dans le topic suivant de Dédé ?NVTL
salut NVTL, Buuhoa,
c’est fait:bye: -
10 juillet 2009 à 8h46 #95505
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10 juillet 2009 à 9h01 #95506
Coucou Kim Sang,
Peux-tu m’éclairer sur le fruit de la première photo ? Je ne sais pas ce que c’est… :icon_scratch:
Tu pourras bientôt te ravitailler en fruits à ta guise directement à la source, J-? pour ton retour à HCMV !! :wink2:
Bonne journée. -
10 juillet 2009 à 9h18 #95507Moana;86995 wrote:Coucou Kim Sang,
Peux-tu m’éclairer sur le fruit de la première photo ? Je ne sais pas ce que c’est… :icon_scratch:Du Haut en Bas,
Durian (sầu riêng)
Mangue (Xoài)
Banane (chuối) ; generalement, au VN, les bananes ainsi que les oranges sont vertes -
10 juillet 2009 à 9h43 #95510
Merci Pierre pour l’info.
Je n’avais pas du tout reconnu le durian. Pourtant j’en ai déjà mangé, mais peut-être pas assez :wink2:, sur du pain, étalé comme du beurre et son aspect était plus gélatineux que celui de la photo car plus mûr je suppose.
Il me semble avoir lu sur un post de Kim Sang une préparation de gâteau au durian, sinon pouvez-vous me parler des autres manières de consommer ce fruit ? Cám ơn. -
10 juillet 2009 à 11h40 #95521Moana;86999 wrote:… sinon pouvez-vous me parler des autres manières de consommer ce fruit ? Cám ơn.
En glace bien sûr
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10 juillet 2009 à 13h11 #95531Moana;86999 wrote:Merci Pierre pour l’info.
Je n’avais pas du tout reconnu le durian. Pourtant j’en ai déjà mangé, mais peut-être pas assez :wink2:, sur du pain, étalé comme du beurre et son aspect était plus gélatineux que celui de la photo car plus mûr je suppose.
Il me semble avoir lu sur un post de Kim Sang une préparation de gâteau au durian, sinon pouvez-vous me parler des autres manières de consommer ce fruit ? Cám ơn.Coucou Moana,
Tu peux consommer le durian en gâteau, en glace ou en milshake (xinh tô) …
C’est excellent !!!!Kim Sang:bye:
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10 juillet 2009 à 14h25 #95538
bonjour,
bah le durian que j’ai vu en magasin asiatique ne ressemblait pas du tout à ça, c’était vert avec des piquants, au rayon fruits, je n’ai pas osé en acheter, mais j’aimerais bien gouter quand même. Du coup, j’ai un doute.
Est-il servi en restaurant ou pas du tout ? -
10 juillet 2009 à 14h36 #95539sompinette;87027 wrote:bonjour,
bah le durian que j’ai vu en magasin asiatique ne ressemblait pas du tout à ça, c’était vert avec des piquants, au rayon fruits, je n’ai pas osé en acheter, mais j’aimerais bien gouter quand même. Du coup, j’ai un doute.
Est-il servi en restaurant ou pas du tout ?Le fruit qui est le durian vendu au kilo a la coque verte avec des piquants. Mais c’est l’intérieur qui est comestible c’est ce que vous voyez sur la première photo.
Vous pouvez en trouver dans certains restaurants en France sous forme de milkshake. Par contre, pour le fruit, il faut l’acheter en barquette (comme la première photo) donc enlever de la coque … ou bien vous achetez au kilo le fruit en lui même, l’ouvrir pour le déguster.
Vous pouvez aussi trouver le gâteau à la chantilly de durian qui est vendu en surgelé chez un pâtissier asiatique du Paris 13 ème.
Kim Sang:bye:
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10 juillet 2009 à 15h32 #95542
Kimi, merci , pour toutes ces recettes et adresses partagées . J ‘ai goûté à du durian à Saigon , mais je n ‘ai pas été convaincue , par la texture , et la consistance de ce fruit!!
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10 juillet 2009 à 16h56 #95558
Coucou TLM,
Alors, on parlait du durian et je ne l’apprends que maintenant ? Oùavais-je donc la tête ? :wink2:
Mercredi j’ai fait une photo d’un durian chez l’un de mes marchands favoris, en vue de le mettre sur FV et… j’ai oublié ! Il est vrai que j’avais des excuses, j’avais aussi photographié les ingrédients pour faire le jarret de porc au galanga et d’autres choses… :wink2:
Bon, je vais vous envoyer le durian !
Voilà, j’espère qu’il sera visible, j’ai toujours un doute ! :bye:
P.S. Le doute était fondé… J’ai réessayé et… Super : j’ai réussi la deuxième fois !
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10 juillet 2009 à 17h10 #95564yen;87032 wrote:Kimi, merci , pour toutes ces recettes et adresses partagées . J ‘ai goûté à du durian à Saigon , mais je n ‘ai pas été convaincue , par la texture , et la consistance de ce fruit!!
Hello Yen,
Le durian est excellent, mais, auparavant, il faut faire abstraction de son odeur très particulière (ce n’est pas peu dire !) :wink2:
Pour qu’il soit excellent, il faut qu’il soit à point : ni trop vert, ni trop mûr. Si on peut le rafraîchir un peu avant de le manger, c’est mieux. Mais il m’est arrivé d’en déguster, assise sur le trottoir, alors qu’il venait juste d’être ouvert par la marchande et, la chance étant avec moi, il était parfait !!! J’en salive encore ! Et mangé en compagnie d’amis qui l’aiment autant que soi, c’est le nirvana !
Je souhaite que tous ceux qui ne connaissent pas encore le durian fassent une bonne expérience et, alors, ils seront accros comme moi !
Comme le dit Kimsang, si on ne veut pas se donner la peine de le décortiquer, il faut l’acheter en barquette et, même congelé, il est très bon.
J’en ai trouvé une fois aussi en bâtonnets glacés, sans parler des bonbons qu durian, des biscuits et gaufrettes au durian qui nous permettent d’attendre la saison du durian sans trop dépérir ! 😆
J’espère que j’ai donné envie à tout le monde ! :bye:
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11 juillet 2009 à 1h33 #95586
Mmmmm, :thanks: les amis pour ces précisions qui m’ont fait palpiter les papilles. Une nouvelle mission à prévoir au Vietnam : déguster le durian selon TOUTES les préparations que vous mentionnez. :wink2::pleasantry:
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11 juillet 2009 à 5h56 #95592Moana;87095 wrote:Mmmmm, :thanks: les amis pour ces précisions qui m’ont fait palpiter les papilles. Une nouvelle mission à prévoir au Vietnam : déguster le durian selon TOUTES les préparations que vous mentionnez. :wink2::pleasantry:
Bonjour Moana,
Et, surtout, n’oublies pas de nous les faire partager… en photos !!!! :friends:
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11 juillet 2009 à 6h23 #95593
Bonjour à tous
j’ai goûté au durian, pour la première fois, il n’y a pas longtemps, à Neuchâtel, en Suisse, où Nga a retrouvé une amie d’enfance ( longue histoire!)
j’avoue que l’odeur est, comment dire, particulière!
quant au goût, il m’a étonné : sucré, juteux, mais avec un arrière goût de son odeur!
mais c’est bon, et j’en remangerai bien encore!bon appétit!
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11 juillet 2009 à 7h26 #95596yen;87032 wrote:Kimi, merci , pour toutes ces recettes et adresses partagées . J ‘ai goûté à du durian à Saigon , mais je n ‘ai pas été convaincue , par la texture , et la consistance de ce fruit!!
Bonjour maman Yen,
Peut être qu’en dégustant un gâteau au durian comme celui ci, tu apprécieras certainement mieux le durian … :wink2:
Kim Sang
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11 juillet 2009 à 9h13 #95603
Merci , Kimi, pour cette proposition tres allechante , je veux bien gouter!! car j ‘avoue que je bloque un peu , pour le durian et le mam!!
bonne journée
MERCI , aussi à Buuhoa , pour les photos!!
yen -
11 juillet 2009 à 14h17 #95625
Je ne sais pas ce qu’est le Durian, mais ma femme n’aime pas! ^^
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11 juillet 2009 à 15h36 #95637Phuong-Alex;87136 wrote:Je ne sais pas ce qu’est le Durian, mais ma femme n’aime pas! ^^
Comment ça !!! Phuong n’aime pas le durian ?? le sầu riêng en vietnamien :bye:
Kim Sang
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11 juillet 2009 à 15h41 #95638Phuong-Alex;87136 wrote:Je ne sais pas ce qu’est le Durian, mais ma femme n’aime pas! ^^
Comment ça, Phuong n’aime pas le durian = sầu riêng en vietnamien ??:bye:
Kim Sang
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11 juillet 2009 à 18h42 #95660
C’est que son nez est encore raccordé à ses papilles
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11 juillet 2009 à 23h57 #95672
Elle viens à l’instant de me redonner son opinion: « HORRIBLE » (ce sont ces mots).
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26 août 2009 à 17h29 #98058
je viens de gouter aux bonbons au durian, bah ça va ce n’est pas horrible, est-ce que ça se rapproche du fruit ou j’en suis loin ?
L’odeur me fait penser à une épice indienne qui s’appelle l’asafoetida.
D’ailleurs ne retrouve t-on pas le mot fétide … -
27 août 2009 à 5h26 #98066
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31 août 2009 à 9h34 #98174
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31 août 2009 à 19h29 #98185
:bye:asiamarché
sur leur site internet ou à bussy st georges pour les franciliens
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1 septembre 2009 à 8h20 #99884mekong;90013 wrote::bye:asiamarché
sur leur site internet ou à bussy st georges pour les franciliens
Bonjour Mekong,
Je viens d’aller faire un tour express sur asiamarché, je sens que je vais passer de longs moments à tout inventorier ! :wink2:
Grâce à toi, ma gourmandise va être mise à rude épreuve ! 😆 :thanks:
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1 septembre 2009 à 18h32 #99898
content d’avoir satisfait à ta gourmandise :wink2:
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2 septembre 2009 à 13h01 #98203DédéHeo;42766 wrote:Je confirme que cette variete de fraise n’a pas beaucoup de gout ce qui n’a pas empêché mes momes de se les morfaler et de me laisser les 2 moins mures
c’est assez cher pour nous : 25 centime les 100 grammes, on les soupçonne aussi d’être copieusement arrosées de pesticide. Madame les met a tremper dans l’eau sallée
a cette saison les fruits et légumes « tay » sont tres bon marché
orange 20 centimes le kilo: tomate 10 centimes, carottes 15 centimesBonjour :bye: et merci pour les précisues informations sur les fruits.
Mais, quelqu’un pourrait-il me préciser les régions de production ???Merci d’avance
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2 septembre 2009 à 13h11 #99913plive;90082 wrote:Bonjour :bye: et merci pour les précisues informations sur les fruits.
Mais, quelqu’un pourrait-il me préciser les régions de production ???Merci d’avance
Bonjour,
Les régions de production de quels fruits en particulier ? Pour ce qui est des Durians, c’est le Sud ! Il y a, en particulier, dans le Delta du Mekong, un verger plein de durians… :wink2:
Dans ce verger, il y a un restaurant où l’on peut manger en regardant le Delta. Il se trouve à CAI BE. Je n’ai pas les photos sous la main, car je suis allée dans ce verger en 2003, mais je vais tâcher de le retrouver, si ce sont les durians qui vous intéressent ! :wink2:
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2 septembre 2009 à 14h57 #98206
J’ai trouvé une photo des durians du verger qui sont retenus par des rubans roses : sinon, quand ils sont mûrs… Risque de chute mortelle sur la tête de l’imprudent qui passerait dessous ! :wink2:
Mais, il m’a été signalé que les durians mûrs ne tombent jamais le jour, car la nature a paré à cette horrible éventualité, et ils ne chutent que la nuit ! Est-ce seulement une légende ? En tout cas, ce jour-là, lorsque nous nous sommes promenés sous les arbres, personne n’a été blessé grâce aux petits rubans roses ! :bigsmile:
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15 décembre 2009 à 11h16 #98767
Mon cay khê carambolier à eu beaucoup de fleur cette année (foto fin octobre)
et maintenant il a plein plein de fruits !
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15 décembre 2009 à 11h41 #105383
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15 décembre 2009 à 11h53 #98769
oui surement et même certaines années, le notre n’a pas de fruit.
Et je crois que c’est toujours à cette saison.
Je fais rien pour le mien, il pousse naturellement.
Mais les paysans sont expert pour avancer ou retarder.Au sud les arbres fruitier poussent mieux.
Il est rigolo, le tien : il y a à la fois les fleurs mauves et les fruits ! -
16 décembre 2009 à 3h13 #105425Nemo;96853 wrote:Je trouve ces fruits très beaux. J’avais pris cette photo fin septembre à Vung Tau. Est-ce la localisation géographique qui explique la différence de maturité ?
J’ai le meme chez moi qui donne des fruits toute l’annee.
J’ai compris pourquoi on appelle ce fruit « carambole ».
Si on met le pied (ou une roue de moto) dessus, ca remplace parfaitement une savonette humide. -
16 décembre 2009 à 9h28 #98775
Les fruits du mien seront mûrs dans 15 jours.
Sur la foto de Nemo, comment font-ils pour avoir des fleurs en même temps que les fruit ? (est-ce le même arbre ou bien y a-t’il 2 arbres emmêlés?)Tous les Vietnamiens disent
« Quê hương là chùm khế ngọt »
La Patrie est une grappe de caramboles sucrésLe mien est très sucré mais ce fruit est quand même plus amère que le citron.
J’ai craché là un fruit trop amère et 10 après, il y a un arbre de khê sucrés ! -
16 décembre 2009 à 9h42 #105445
merci DDhéo et Nemo pour ces magnifiques cay khê carambolier,
je n’ai pas souvenir d’avoir goûté ces fruits.
est ce qu’ils se mangent comme ça, ou avec du sucre ou en préparation de pâtisserie, ou en confiture ou compote? -
16 décembre 2009 à 10h50 #105460DédéHeo;96929 wrote:Sur la foto de Nemo, comment font-ils pour avoir des fleurs en même temps que les fruit ? (est-ce le même arbre ou bien y a-t’il 2 arbres emmêlés?)
Il s’agit bien du même arbre. Ci-dessous, on voit que la même branche porte fleurs et fruits.
@ Ti Ngoc : je n’y ai pas goûté qu’une fois sous la forme d’une très fine tranche incorporée dans un rouleau à base de canard laqué : ça « explosait » en bouche. Seul, c’est trop acidulé pour mon goût.
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16 décembre 2009 à 15h13 #105483Nemo;96947 wrote:
Qu’est-ce qu’elles sont belles ces caramboles : moi j’aime beaucoup leur goût acidulé, mais je ne les ai jamais mangé dans un rouleau avec du canard laqué ! Cela manque à ma culture culinaire, va falloir que j’y remédie bientôt ! :bye:
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17 décembre 2009 à 4h16 #105517Ti Ngoc;96931 wrote:merci DDhéo et Nemo pour ces magnifiques cay khê carambolier,
je n’ai pas souvenir d’avoir goûté ces fruits.
est ce qu’ils se mangent comme ça, ou avec du sucre ou en préparation de pâtisserie, ou en confiture ou compote?Bonjour Ti Ngoc,
Ces fruits peuvent se manger comme ça ou avec du sel, mais aussi en confiture, en compote ; et ils servent aussi d’ingrédient pour de nombreux plats, surtout des potages d’été. En voici quelques photos (si jamais vous revenez à Hanoi, je me ferais un plaisir de vous les faire goûter). -
17 décembre 2009 à 4h33 #105519
@Nemo 96853 wrote:
C’est incroyable le mien à Hanoi et ceux de mes voisins à Halong donnent toujours vers le 1er de l’an et les fleurs sont 3 mois plutôt. Mais c’est un peu comme en France, parfois les gens ne se donnent pas la peine de les ramasser car il y en a à longueur d’année au marché.
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17 décembre 2009 à 8h20 #105528
j’ai ouvert le forum avec ce topic, et je suis bien contente d’avoir commencé ainsi:
Merci Léa pour tes photos, et suggestions de l’utilisation de carambole en cuisine.
je retiens ta proposition pour déguster ce fruit à Hanoï, et encore une fois je te remercie vivement.:friends: -
17 décembre 2009 à 8h28 #105529
@Dédéhéo
en France, dans le midi où j’habite, les figuiers, plaqueminiers, néfliers des jardins particuliers, ploient sous le poids des centaines de kg de fruits, tombés à terre, ils finissent par pourrir.
il m’est arrivé de sonner à la porte des particuliers et de leur demander de me vendre quelques fruits, et la réponse est souvent négative.
tu ne peux pas savoir combien ça me faisait râler! -
17 décembre 2009 à 8h31 #98780
Bonjour tous les amateurs de fruits !
Merci Léa pour les photos de tes plats, mais… J’attends les recettes maintenant !
Moi, par contre, j’ai une photo de carambole française, mais ce n’est pas du tout ce que vous croyez… Si vous avez envie de le savoir, dites-le me le ! 😆 :bye:
-
17 décembre 2009 à 12h42 #98781
Je suis quand même Alzheimer grave du club Colombo !
Je ne me rappelais même pas que mon carambolier donne 2 fois par ans et que je vous avais posté cette foto du 28 mai où mon arbre avait donné 2 fruits !
Comme le mit, jaquier, il y a 2 saisons mais l’été, il donne beaucoup moins.@DédéHeo 86011 wrote:
cây khế cua DD co 2 quả khế
Cette année, mon longanier ne donne pas de fruit.
Mais en dessous, il y a un Carambolier Wikipedia et j’ai 2 fruits : -
17 décembre 2009 à 13h14 #105555
non DéDé Héo, tu n’es pas alzheimerisé grave…
mais c’est tout simplement que depuis que tu t’es glissé dans la peau de « Madame Herzog sexologue de réputation internationale », …ça a peut être disjoncté…
t’inquiètes pas,… mais ne passe pas par la Bretagne ou le Paca au heures de coupure d’électricité!:bigsmile::friends: -
18 décembre 2009 à 16h31 #105645
Petite info:
pour les amateurs de litchis, qui (comme moi) n’ont pas la chance de manger ces fruits à l’endroit où ils sont cultivés:
pour conserver sa belle couleur rouge, ce fruit subit un petit traitement au soufre.
le litchi est un fruit très fragile et en 24 heures, après sa récolte la peau devient marron (ce qui n’attire pas le consommateur), une petite fumigation au soufre va viser à rétablir sa couleur initiale.
donc prudence pour les gens souffrant d’allergie.
théoriquement le fait que le litchi soit soufré ou pas devrait être noté sur l’étiquette du produit. -
18 décembre 2009 à 19h40 #105673Léa;97018 wrote:Bonjour Ti Ngoc,
Ces fruits peuvent se manger comme ça ou avec du sel, mais aussi en confiture, en compote ; et ils servent aussi d’ingrédient pour de nombreux plats, surtout des potages d’été. En voici quelques photos (si jamais vous revenez à Hanoi, je me ferais un plaisir de vous les faire goûter).Bonsoir Léa
Merci pour la proposition à l’année prochaine surement :bigsmile:
Ti Ngoc;97033 wrote:@Dédéhéo
en France, dans le midi où j’habite, les figuiers, plaqueminiers, néfliers des jardins particuliers, ploient sous le poids des centaines de kg de fruits, tombés à terre, ils finissent par pourrir.
il m’est arrivé de sonner à la porte des particuliers et de leur demander de me vendre quelques fruits, et la réponse est souvent négative.
tu ne peux pas savoir combien ça me faisait râler!bonsoir Ti Ngoc
Dans le midi aussi, chez moi c’est surtout les plaqueminiers croulant sous le poids de tous ces kaki qui me fait rager, surtout quand je voit le prix chez le marchand de légume (réponse négative aussi quand je demande) alors le néflier j’en ai planté 2, le plaqueminiers 1, le figuiers 3
Mais je doit attendre un peu pour les fruits.Bap
-
18 décembre 2009 à 20h54 #105675
Bonsoir Bap
vous allez vous régaler quand vous allez cueillir tous ces fruits!
le figuier donnera vite, quand nous avons planté notre figuier, il ne mesurait que 50 ou 60 cm et déjà à la première année, nous avions eu quelques figues( nous avons deux récoltes juillet et septembre, celles de septembre sont plus petites) il y a deux ans on a voulu « tuer » le figuier car j’avais peur pour mes canalisations, il est reparti de plus belle!:bigsmile:connaissez vous le kaki pomme?
il a la forme du kaki, ainsi que la couleur, mais il est très ferme, très bon aussi comme fruit.et les arbouses?
je vous conseille la confiture d’arbouse, on peut l’étaler sur une plaque sur 2 ou 3 cm d’épaisseur et laisser sécher à l’air, ça devient la pâte d’arbouse (consistance comme la pâte de coing), avec un subtil parfum de fruit sauvage. c’est la saison en ce moment.bon j’arrête là pour ce soir :bye:
-
19 décembre 2009 à 0h13 #98785
ca va,ca va, je renvoi madame Dagmar Herzog à ses écritures
Notez que malgré 1 dizaine de bouquins sur la sexualité (Sexuality and German Fascism ), cette historienne sexologue semble totalement inconnue en France (à 1ere vue Google ne trouve rien en français) ?Pour les fruit, je peux récupérer une centaine de kilo de « jaune d’oeuf » qua trung ga avant et après le Têt.
Ca bombarde les voisins, je ne sais pas quoi en faire. Une bagarre ?
Voici mon stocke de munition et quand ça tombe, ça repousse !
J’aime bien ce truc là mais je suis bien le seul – ca doit être un fruit pour nourrir les cochons
j’ai essayé dans faire du sinh to vu que ca ressemble à un avocat.hihihi Mon blender est une authentique prise de guerre de Viêt Công. Papy l’avait ramené de Saigon et quand je suis venu en France en 2000, je l’ai vu exposé au musée Baubourg avec un prix de 260 Euro, ce qui était une vrai fortune (Dans le centre Pompidou, il y a une boutique de truc desing)
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19 décembre 2009 à 8h20 #105704Ti Ngoc;97198 wrote:Bonsoir Bap
vous allez vous régaler quand vous allez cueillir tous ces fruits!
le figuier donnera vite, quand nous avons planté notre figuier, il ne mesurait que 50 ou 60 cm et déjà à la première année, nous avions eu quelques figues( nous avons deux récoltes juillet et septembre, celles de septembre sont plus petites) il y a deux ans on a voulu « tuer » le figuier car j’avais peur pour mes canalisations, il est reparti de plus belle!:bigsmile:connaissez vous le kaki pomme?
il a la forme du kaki, ainsi que la couleur, mais il est très ferme, très bon aussi comme fruit.et les arbouses?
je vous conseille la confiture d’arbouse, on peut l’étaler sur une plaque sur 2 ou 3 cm d’épaisseur et laisser sécher à l’air, ça devient la pâte d’arbouse (consistance comme la pâte de coing), avec un subtil parfum de fruit sauvage. c’est la saison en ce moment.bon j’arrête là pour ce soir :bye:
Bonjour Ti Ngoc,
Pour les kaki-pommes, on en trouve en effet depuis quelques années et, au contraire du classique, dont on doit attendre qu’il soit très mou, avant consommation, on peut le manger dur. :wink2:
Pour les arbouses, on en trouve dans le Bordelais, où ces arbres, abondants dans le jardin, font le joie de mes petits-enfants, surtout pour y grimper ! Les fruits ne mûrissent qu’en automne, où nous sommes dans la région nantaise. Alors, pour nous consoler, nous picorons les fruits de ces arbres qui bordent le « parc » de mon lotissement. Je crois que nous sommes les seuls, avec mes petits-enfants, à en cueillir les plus rouges pour les manger : certains qui nous voient faire se demandent si on ne va pas s’empoisonner ! On se garde de les démentir car on veut pouvoir les consommer chaque année sans concurrence ! 😆 Mais, je n’ai jamais pensé à en faire des confitures ! :wink2:
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19 décembre 2009 à 10h19 #105714Buuhoa;97034 wrote:Merci Léa pour les photos de tes plats, mais… J’attends les recettes maintenant !
Au secours Kim Sang, tu es la reine de la cuisine !
Sinon, je ne vous ai pas oubliée Buu Hoa, juste le temps de les traduire en français. A un de ces jours donc :bye:
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19 décembre 2009 à 11h46 #105720
merci Dédéhéo pour la photo des qua trung ga, encore un fruit qu’il faut que je découvre à mon prochain retour au pays.
( il y a tellement de choses que je ne connais pas ou que j’ai oublié de mon pays natal…:cray:)@Buu Hoa,
si tu as l’occasion expérimente la confiture d’arbouse et même la pâte d’arbouse, et tu nous en diras des nouvelles.
-
19 décembre 2009 à 12h09 #105721Léa;97242 wrote:Au secours Kim Sang, tu es la reine de la cuisine !
Sinon, je ne vous ai pas oubliée Buu Hoa, juste le temps de les traduire en français. A un de ces jours donc :bye:
Bonjour Léa,
De quelle recette s’agit déjà ??
Sinon, comme on parle de fruits, je vous mets ici une photo de l’arbre à kaki
de ma maman. C’est la saison depuis fin novembre. Contrairement à l’autre type de kaki qui est mou avec une forme différente, celui ci est croquant. On appelle ça trái hồng dòn.Cette année, nous avons eu beaucoup de fruits comme chaque année d’ailleurs. Du coup, nous avons fait une distribution générale …. :wink2:
Kim Sang:bye:
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7 janvier 2010 à 16h31 #98821
On m’a ramené des kaki, (quà hong) qui poussent très bien dans l’ouest de la France. Il me semble qu’ils sont une variété plus petite que ceux de kimSang
On m’a raconté qu’il y a plusieurs arbres comme ça dans le coin et les proprios ne mangent généralement pas ces fruitsEt j’ai appris le mot français :
L’astringence est une propriété de certaines substances de produire une crispation des muqueuses.
En vietnamien, on dit chất ; 😆 je savais pas le traduire en français
Les hong, les hong siam, trunga, mit sont tous très chất, astringent s’ils ne sont pas très mûrs. Le gourmand qui mange un fruit pas mûr se retrouve avec la gorge collé !
@kimsang : j’ai réduis la foto à environ 1024 pixel (dans le jargon imageShack) ainsi, le stylo bille apparait en taille réelle sur mon écran.
Tu peux aussi admirer le Formica de ma table de cuisine à double pieds en métal chromé qui est encore plus « collector » que la tienne 😆
Elle date de 1959 ; dans les année 80, ces truc là étaient bon à jeter, mais il parait qu’actuellement ça commence à être considéré comme des antiquités.
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