› Actualités Vietnam › L’actualité générale du Vietnam › L’élevage d’autruche, un métier d’avenir
- Ce sujet est vide.
-
AuteurMessages
-
-
8 avril 2008 à 10h49 #62487NoiVongTayLon;50205 wrote:L’élevage d’autruche, un métier d’avenir – 07/04/2008
Le directeur du Centre d’étude des volailles Thuy Phuong, Phùng Duc Tiên, explique qu' »après 30 mois, cet oiseau peut fournir de la viande bonne pour la santé puisque très riche en protéines avec un faible taux de cholestérol ». De plus, elle ne contient pas de résidus d’antibiotiques. « Une viande idéale pour l’homme », souligne-t-il.Hoàng Giang/CVN
(06/04/2008)mouais,
riche en protéine avec un faible taux de cholestérol d’accord, mais l’histoire des antibiotiques n’a rien à voir avec la qualité intrinsèque de la viande, ça dépend uniquement de ce qu’il y a dans l’alimentation de l’animal et là ça dépendra de chaque éleveur.
-
8 avril 2008 à 12h33 #62491
Je croyais que l’autruche faisait partie des espèces protégées par la convention de Washington??:wink2::wink2:
-
8 avril 2008 à 13h36 #62499NoiVongTayLon;50205 wrote:L’élevage d’autruche, un métier d’avenir – 07/04/2008
[IMG]http://lecourrier.vnagency.com.vn/news/Image/2008/04/Vietnam/Economie/Agriculture/4368.401as.JPG[/IMG]
Après avoir élevé à titre d’essai les autruches dans la province de Khanh Hoà (Centre), le Centre d’étude des volailles Thuy Phuong de Hà Tây (Nord) a l’intention d’étendre cette activité dans le Centre. Son ambition est d’élever des centaines de milliers de têtes de cet oiseau dans les bandes de sables blancs de cette région.Selon les études dudit centre, les provinces du Centre ont une température adéquate (34-41°C en été et 6-12°C en hiver) et une humidité oscillant de 31% à 86%. De plus, elles possèdent des bandes de sables blancs sur des centaines de kilomètres carrés. Autrement dit, des conditions favorables pour élever cet oiseau. L’autruche peut pondre une trentaine d’oeufs par an et fournir 200 à 300 kilos de viande par an. En général, l’élevage de cet oiseau rapportera plus que les autres volailles ou bétails, selon des experts du centre.
Le directeur du Centre d’étude des volailles Thuy Phuong, Phùng Duc Tiên, explique qu' »après 30 mois, cet oiseau peut fournir de la viande bonne pour la santé puisque très riche en protéines avec un faible taux de cholestérol ». De plus, elle ne contient pas de résidus d’antibiotiques. « Une viande idéale pour l’homme », souligne-t-il. Grâce à tous ces avantages, la viande d’autruche est appréciée par les consommateurs, essentiellement les Japonais. En outre, l’oeuf et la cuir de cet oiseau sont aussi sources de profit.
Les premières fermes
Dans le Centre, la compagnie générale Khanh Viêt (Khatoco), implantée dans la province de Khanh Hoà, est la première société à élever l’oiseau, au nombre de 7.000 têtes. La compagnie Minh Hung a, elle aussi, décidé de tenter l’aventure en investissant 200 milliards de dôngs pour élever 1.000 femelles dans une ferme de 65 ha. Son but est d’exporter entre 12.000 et 15.000 autruches par an en Chine.Le directeur Phùng Duc Tiên fait savoir que son établissement pourra transférer prochainement ses technologies d’élevage à une ferme de plus de 300 ha dans la province de Binh Thuân (Centre).
La province de Quang Nam est aussi une terre promise pour l’autruche. Dans le faubourg de Tam Ky, presque tout le monde connaît la ferme de Nguyên Thành Long. Pour la construire, il a bénéficié des assistances du Centre provincial de reproduction des autruches. « Il s’agit d’un transfert de technologies, d’une assistance financière à hauteur de 10 millions de dôngs, de l’achat d’une petite autruche à un prix préférentiel », précise-t-il.
La province abrite aussi la ferme de Lê Tân Quang, implantée dans le district de Thang Binh. Il a investi près de 500 millions de dôngs pour la bâtir. Après 2 ans d’élevage, ses autruches pourraient pondre mi-2008 ses premiers oeufs. Selon les éleveurs, au bout de 8 à 10 mois, une autruche de 20 kg peut atteindre les 100 kg. Les éleveurs peuvent alors gagner environ 15 millions de dôngs dès la première fois d’élevage.
Le pays exporterait cette année la viande d’autruche au Japon, selon Phùng Duc Tiên, directeur de la société Thuy Phuong. Ce marché en consomme l’équivalent de 50 tonnes de viande et 2.000 m² de cuir d’autruches par an.
La viande d’autruche semble partie pour s’imposer dans les fermes du Centre.
Hoàng Giang/CVN
(06/04/2008)après l’élevage des crocodiles ,des poissons saba ,des singes pour des laboratoires ,maintenant l’élevage des autruches … tout est pour exportation en échange de ….?:bye:l’ autruche n’a pas de cuir .(ce marché en consomme l’équivalent de 50 t onnes de viande et 2000m carré de cuir l’autruche par an)
-
8 avril 2008 à 13h45 #62502huynhthibich;50239 wrote:après l’élevage des crocodiles ,des poissons saba ,des singes pour des laboratoires ,maintenant l’élevage des autruches … tout est pour exportation en échange de ….?:bye:l’ autruche n’a pas de cuir .(ce marché en consomme l’équivalent de 50 t onnes de viande et 2000m carré de cuir l’autruche par an)
Là où l’autruche est élevée… la viande d’autruche se vend plus chère que le befsteak et le boeuf..
Je ne sais pas s’il ya déjà au Vietnam un fort potentiel pour la viande de boeuf( vu son prix)!!! Alors que dire de l’autruche!!!j’ai un membre de ma famille qui a commencé par faire de la caille et du faisan.. puis de l’autruche et de l’émeu.. etc etc
Comme çà ne rapportait pas encore assez, il a laissé tomber les autruches et réinvesti dans l’immobilier au Maroc..!!!(ben pour faire éclore et elever les petites autruches , faut de la chaleur..beaucoup de chaleur .. Il avait donc été obligé de sous-traiter la partie « Couvaison et bébés autruches au Maroc ..ce qui lui a fait conaitre le pays.. et de nouveaux horizons financiers!!!
-
8 avril 2008 à 16h37 #62532
En France, l’élevage de l’autruche est de plus en plus répandu..
Celui que je connaissais (en Charante Maritime..) fonctionnait à pleins régimes..apparemment, il y a une demande importante en France.. -
8 avril 2008 à 18h11 #62549
la viande d’autruche est entre 23 à 26 euros le kg, pour l’instant j’en vois aux périodes de fêtes dans les grandes surfaces et chez Picard; elle est chère comparée aux autres viandes (boeuf, cheval, agneau, porc ,volailles) ! je me demande qui sont les consommateurs?
Chantalngoc -
8 avril 2008 à 19h36 #62555chantalngoc;50296 wrote:la viande d’autruche est entre 23 à 26 euros le kg, pour l’instant j’en vois aux périodes de fêtes dans les grandes surfaces et chez Picard; elle est chère comparée aux autres viandes (boeuf, cheval, agneau, porc ,volailles) ! je me demande qui sont les consommateurs?
Chantalngoc26 euros le kilo ? t’es sur?
c’est le prix du boeuf, du poulet label rouge et de pas mal de poissons.
Nul doute qu’il y aura une demande au vietnam .. -
8 avril 2008 à 19h52 #62557claudio;50302 wrote:26 euros le kilo ? t’es sur?
c’est le prix du boeuf, du poulet label rouge et de pas mal de poissons.
Nul doute qu’il y aura une demande au vietnam ..bonsoir Claudio
je parle des prix en grande surface (Carrefour)
le poulet label rouge=13à 15 euros
le boeuf=14à 17 euros (ça dépend des morceaux fondue, steack, rumsteack)
le porc entre 7 à 13 euros
le poisson , je ne l’achète jamais en grande surface , mais chez mon poissonnier extra frais
maquereaux 5à 6 euros le kg
le merlan 14 euros le kg
sardines 4à 5euros le kg
anchois 4 à5 euros le kg
rougets 18à 23 euros
soles 23 à 26 euros
loup 15 à 18 euros
saumon d’élevage garanti sans farine animale (darne 15 euros le kg et filet 18 euros)
Chantalngoc:bye: -
8 avril 2008 à 19h54 #62559
ok,
mais toi tu ne dois pas habiter dans le sud de la franceJe vais songer a demenager…
-
8 avril 2008 à 20h06 #62560claudio;50306 wrote:ok,
mais toi tu ne dois pas habiter dans le sud de la franceJe vais songer a demenager…
jen’habite pas dans les Alpes maritimes, j’habite dans une petite ville pas loin de Montpellier à Sète et pour mon budget je fais un marché grande surface, un marché légumes et fruits au marché le moins cher (d’ailleurs si tu y vas en fin de matinée, très souvent ils descendent les prix, pareil chez le poissonnier, le dimanche à la dernière heure (entre 11 h30 et 12h30 ,il ne veut plus qu’il y ait de poisson car le lundi le magasin est fermé):wink2:
ça fera 10 sacs de riz de 25 kg pour les « astuces de Chantalngoc » (pleasantry)
Chantalngoc:jap:
-
-
AuteurMessages
- Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.