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Le Viêtnam a du mal à tourner la page…

Discussions générales sur le Vietnam Le Vietnam, son passé, son histoire Le Viêtnam a du mal à tourner la page…

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    Messages
    • #4331

      Bonjour a tous,
      Tous les Vietnamiens que j’ai rencontre ont tourne la page de ces années de guerre et d’embargo. Maintenant les Vietnamiens pensent a une seule chose réussir a tout prix dans la vie. Il suffit de regarder le nombre de sociétés ou de petites boutiques qui existent au Vietnam. Les Vietnamiens sont opportunistes. Toujours prêts a entreprendre quelque chose.
      :Vietnam:
      Vive le vietnam et vive les Vietnamiens !
      Telunrocher

    • #76551
      telunrocher;65926 wrote:
      Bonjour a tous,
      Tous les Vietnamiens que j’ai rencontre ont tourne la page de ces années de guerre et d’embargo. Maintenant les Vietnamiens pensent a une seule chose réussir a tout prix dans la vie. Il suffit de regarder le nombre de sociétés ou de petites boutiques qui existent au Vietnam. Les Vietnamiens sont opportunistes. Toujours prêts a entreprendre quelque chose.
      :Vietnam:
      Vive le vietnam et vive les Vietnamiens !
      Telunrocher

      Bonjour,

      Je comprends les jeunes Vietnamiens dans leur frénésie de profiter de ce temps de paix pour améliorer leur vie ! Leurs aînés ont souffert si longtemps de ne pouvoir le faire : les jeunes en tirent donc les conséquences. :Vietnam:

    • #76563
      telunrocher;65926 wrote:
      Bonjour a tous,
      Tous les Vietnamiens que j’ai rencontre ont tourne la page de ces années de guerre et d’embargo. Maintenant les Vietnamiens pensent a une seule chose réussir a tout prix dans la vie. Il suffit de regarder le nombre de sociétés ou de petites boutiques qui existent au Vietnam. Les Vietnamiens sont opportunistes. Toujours prêts a entreprendre quelque chose.
      :Vietnam:
      Vive le vietnam et vive les Vietnamiens !
      Telunrocher

      Bonjour Telunrocher,

      Je partage tout à fait votre avis et j’approuve la jeunesse vietnamienne de vouloir tourner la page et de passer à autre chose de plus glorieuse ou du moins, moins dramatique faute de mieux.
      La frénésie de consommer pour consommer commence aussi à gagner le Viet Nam qui n’a pas les moyens pour le moment de répondre à la demande ,d’autant plus que les jeunes Vietnamiens sont très exigeants avec les autres mais ne sont pas assez avec eux meme.Ils comptent trop sur l’argent des parents viet kieu et n’invétissent pas assez pour leur avenir, tout ce qu’ils font c’est pour consommer de suite,quitte à avoir faim le lendemain.Cela fait 33 ans que la guerre est finie,nous ne devrions plus faire parti des pays pauvres, or nous sommes toujours un pays sous-développé, qui dépend du bon vouloir des autres pour subvenir à certains de nos besoins que nous pouvons nous en passer si nous étions moins exigeants.L’exigeance a un prix et quand on ne peut pas ou ne veut pas se la payer,on s’en passe.

      Il y a trop de petites sociétés et boutiques commerciales au Viet Nam, acheter/ vendre en pratiquant une économie « épicerie »jamais on ne pourra faire décoller un pays de cette façon .J’aime mon pays et je souhaiterais de tout coeur qu’il quitte rapidement cette spirale de la misère , mais en voyant tous ces jeunes Vietnamiens affalés sur les trottoirs de Hanoi ou HCMV à 3h de l’après midi, je me suis demandé si mon souhait ne serait jamais réalisé.C’est désolant.

      Trinh Dung

    • #76570

      Bonjour trinhdung,

      « Cela fait 33 ans que la guerre est finie,nous ne devrions plus faire parti des pays pauvres, or nous sommes toujours un pays sous-développé, … »

      J’ai me suis souvent fait cette réflexion, mais je ne suis jamais allé plus loin.

      L’occasion se présente et j’en profite :

      l’embargo américain n’y est pas pour quelque chose ? Il c’est finis quand ? En 90, je crois ?

      J’ai entendu dire aussi : qu’après les guerres, c’est « les paysans » (pas au sans péjoratif), qui on prit le pouvoir, qu’il on interdit les langues étrangères à l’école, que le peuple n’avait pas accès au Savoir…

      C’est vrais ? Si oui, cela peu aussi expliquer le retard, non ?

      Attention, au cas où, rien de péjoratif dans mes propos.
      Raphaël

    • #76582
      Raphael2;65954 wrote:
      Bonjour trinhdung,

      « Cela fait 33 ans que la guerre est finie,nous ne devrions plus faire parti des pays pauvres, or nous sommes toujours un pays sous-développé, … »

      J’ai me suis souvent fait cette réflexion, mais je ne suis jamais allé plus loin.

      L’occasion se présente et j’en profite :

      l’embargo américain n’y est pas pour quelque chose ? Il c’est finis quand ? En 90, je crois ?

      J’ai entendu dire aussi : qu’après les guerres, c’est « lpaysans » (pas au sans péjores atif), qui on prit le pouvoir, qu’il on interdit les langues étrangères à l’école, que le peuple n’avait pas accès au Savoir

      C’est vrais ? Si oui, cela peu aussi expliquer le retard, non ?

      Attention, au cas où, rien de péjoratif dans mes propos.
      Raphaël

      Bonjour Raphael,

      C’est là ,Raphael,que vient précisément tout le drame du Viet Nam et des Vietnamiens:ils ne cherchent pas à savoir ce qu’il y a derrière l’horizon, en s’inventant mille excuses,en émettant des hypothèses qui ne tiennent pas la route afin de refuser l’évidence de leur nonchalance.C’est vrai qu’il existe aussi en France ces groupes d’individus, mais ils sont peu nombreux par rapport aux personnes ambitieuses et entreprenantes qui les poussent en avant malgré eux, hormis quelques récalcitrants indécrotables.

      L’embargo américain a pris fin en 1994 lors de la visite de Bil Clinton.
      L’embargo américain ne s’expliquait pas tout,d’autant plus qu’il ne se portait surtout que sur les produits de haute technologie dont le Viet Nam ne s’en servait pas ou ne savait pas encore s’en servir avec profit.Les savoirs des ingénieurs ne pourraient etre concrétisés que s’il y a derrière des ouvriers hautement qualifiés pour réaliser ses plans.
      L’embargo se portait aussi sur le F.M.I,mais à quoi bon d’emprunter de l’argent si on ne sait pas l’utiliser à bon escient.L’argent n’est qu’un outil,si on sait s’en servir, on s’enrichi, le cas contraire,on s’endette et on se ruine.

      Oui vous avez raison Raphael,le Vietnam est gouverné par des paysans ,à la pensée paysanne,qui savent compter mais pas du tout calculer.On envoie nos étudiants aux quatre coin de la terre faire des hautes études commerciales alors qu’on n’a rien à vendre.

      Je me suis battu avec conviction pour l’indépendance de mon pays et à voir maintenant les dirigeants qui laissent le pays rongé par la corruption et colonisé économiquement
      par les pays contre lesquels nous nous sommes battus avec tant de détermination, c’est vraiment insensé pour ne pas dire du non sens.

      Trinh Dung

    • #76593

      La page est complètement tournée depuis la génération précédente, née dans les années 80. Par contre, les ados d’aujourd’hui sont très différents : née dans les années 90 par moment je me demande s’ils n’ont pas envi de faire la guerre car ça ressemble à leur jeux vidéos. Ils comptent trop sur l’argent de leurs parents (pas Viet Kieu)
      « Cela fait 33 ans que la guerre est finie…
      Ben non ! dans les années 80, les actes de guerre du Vietnam sont nombreux :
      1974 annexion des Paracels par la Chine
      1979 guerre avec les Khmers Rouges
      1979-81 guerre de la frontière chinoise
      1984 deuxième sino-vietnamienne qui s’est résumée juste en la seule bataille du Mont Laoshan
      1988 1988 guerre des îles Spratly avec la Chine
      1979–1989 occupation du Cambodge (comme les USA en Irak aujourd’hui ; vous avez l’impression que la guerre d’Irak est terminée ? Non ! et bien si : depuis la chute de Sadam Hussen, il y a des années) l’occupation coûte plus cher que la guerre car ça dure à longueur d’année et les soldats doivent être maintenu opérationnels sur place.

      2008 – 1989 Ca ne fait que 19 ans ; bien sûr l’embargo américain était en relation avec ces guerre

    • #76595
      trinhdung;65966 wrote:
      L’embargo américain a pris fin en 1994 lors de la visite de Bil Clinton.

      L’embargo a pris fin car les entreprises US voulaient leurs parts du gâteau. Un embargo cela se contourne…

      trinhdung;65966 wrote:
      Oui vous avez raison Raphael,le Vietnam est gouverné par des paysans ,à la pensée paysanne,qui savent compter mais pas du tout calculer.On envoie nos étudiants aux quatre coin de la terre faire des hautes études commerciales alors qu’on n’a rien à vendre.

      le pays n’a rien à vendre!?!:petard:et ils ne savent pas calculer !:rofl:

      trinhdung;65966 wrote:
      Je me suis battu avec conviction pour l’indépendance de mon pays et à voir maintenant les dirigeants qui laissent le pays rongé par la corruption et colonisé économiquement
      par les pays contre lesquels nous nous sommes battus avec tant de détermination, c’est vraiment insensé pour ne pas dire du non sens.
      Trinh Dung

      Vous prônez quoi? Que le pays vit en autarcie?

    • #76601
      calimero;65979 wrote:
      Vous prônez quoi? Que le pays vit en autarcie?

      Ne parlez pas pour ne rien dire, on va se moquer de vous.

    • #76603
      trinhdung;65985 wrote:
      Ne parlez pas pour ne rien dire, on va se moquer de vous.

      Ah oui! Ancien combattant et de plus Gars d’z’art’ Pardonnez moi le paysan que je suis d’avoir oser donner mon opinion:jap:

    • #76604

      Bonjour

      trinhdung;65966 wrote:
      Bonjour Raphael,

      L’embargo américain a pris fin en 1994 lors de la visite de Bil Clinton.
      L’embargo américain ne s’expliquait pas tout,d’autant plus qu’il ne se portait surtout que sur les produits de haute technologie dont le Viet Nam ne s’en servait pas ou ne savait pas encore s’en servir avec profit.Les savoirs des ingénieurs ne pourraient etre concrétisés que s’il y a derrière des ouvriers hautement qualifiés pour réaliser ses plans.
      L’embargo se portait aussi sur le F.M.I,mais à quoi bon d’emprunter de l’argent si on ne sait pas l’utiliser à bon escient.L’argent n’est qu’un outil,si on sait s’en servir, on s’enrichi, le cas contraire,on s’endette et on se ruine.

      Au contraire, et a vu de nez sans trop entrer dans les details, comment expliquez vous que les pays ayant subi un embargo, ont beaucoup plus de mal a s’en sortir. je dirais qu’il paye le prix de leur integrite.

      trinhdung;65966 wrote:
      Oui vous avez raison Raphael,le Vietnam est gouverné par des paysans ,à la pensée paysanne,qui savent compter mais pas du tout calculer.On envoie nos étudiants aux quatre coin de la terre faire des hautes études commerciales alors qu’on n’a rien à vendre.

      Je me suis battu avec conviction pour l’indépendance de mon pays et à voir maintenant les dirigeants qui laissent le pays rongé par la corruption et colonisé économiquement
      par les pays contre lesquels nous nous sommes battus avec tant de détermination, c’est vraiment insensé pour ne pas dire du non sens.

      Trinh Dung

      Vous semblez avoir de l’amertume. De ma petite fenetre, j’ai l’impression que les gouvernants de ce pays (le Vietnam) sont tres tres tres prudents (on le serait a moins…) Quel modele proposez vous ? ne me dites pas a l’americaine, il est en train de s’effondrer.

      Amicalement.

    • #76610

      L’embargo était un jeux à 3 entre les USA, la Chines et le VN :

      1989 : retrait des dernières troupes vietnamiennes du Cambodge

      1991 : normalisation des relations avec la Chine

      Juillet 2000 : signature d’un accord commercial entre les Etats-Unis et le Vietnam. Portant sur sur l’ouverture de l’économie vietnamienne, il se situe dans la perspective d’une entrée du Vietnam dans l’OMC.

      Novembre 2000 : voyage du président Clinton à Hanoi, la première visite d’un président américain depuis la guerre du Vietnam.

      Je pense que Bill Clinton est assez honnête dans ses décision politiques, il n’agit pas vraiment sous la pression des entreprises

    • #76613
      DédéHeo;65994 wrote:
      L’embargo était un jeux à 3 entre les USA, la Chines et le VN :

      1989 : retrait des dernières troupes vietnamiennes du Cambodge

      1991 : normalisation des relations avec la Chine

      Juillet 2000 : signature d’un accord commercial entre les Etats-Unis et le Vietnam. Portant sur sur l’ouverture de l’économie vietnamienne, il se situe dans la perspective d’une entrée du Vietnam dans l’OMC.

      Novembre 2000 : voyage du président Clinton à Hanoi, la première visite d’un président américain depuis la guerre du Vietnam.

      Je pense que Bill Clinton est assez honnête dans ses décision politiques, il n’agit pas vraiment sous la pression des entreprises

      Bonjour Dedeheo,
      Pense tu vraiment, qu’un president (des usa ou d’ailleurs) et sans remettre
      en cause son honnetete sur le coup, puisse agir, sans aucune pressions d’un lobby ou d’un autre.

      Moi, j’ai mon opinion, mais pour l’instant, aucun remede.

      Amicalement.:jap:

    • #76616
      stephaneSaigon;65988 wrote:

      Vous semblez avoir de l’amertume. De ma petite fenetre, j’ai l’impression que les gouvernants de ce pays (le Vietnam) sont tres tres tres prudents (on le serait a moins…) Quel modele proposez vous ? ne me dites pas a l’americaine, il est en train de s’effondrer.

      Amicalement.

      Chaque pays possède sa propre culture,ses propres caractéristiques, ses propres pensées, matérialisés par son langage .Il n’existe pas de modèle universel à suivre, chaque pays doit créer son propre modèle de développement qui lui convient le mieux en fonction de ses inspirations et du but qu’il désire atteindre.Ce qui est bénéfique pour un pays n’est pas forcément valable pour un autre.Le Japon est un petit pays, au milieu de l’océan Pacifique,détruit à 50% par la guerre,est à présent la 2eme puissance économique du monde en valeur absolue et la 1ere en valeur de productivité.Ce modèle de miracle japonais, inventé par les Japonais, pour les Japonais ne convient qu’aux Japonais.

      Je n’ai aucun modèle de développent économique à soumettre à mon pays, je ne sais pas faire de la politique, mon savoir faire est de concevoir des avions gros porteurs, surs et fiables pour transporter en toute sécurité un grand nombre personnes qui désirent découvrir notre terre.A chacun son métier.C’est aux hommes politiques(ils sont payés pour ça) de mon pays de concevoir un modele de développement qui convient le mieux aux Vietnamiens pour les inciter à sortir de cette misère chronique qui dure depuis si longtemps.

      Trinh Dung

    • #76618
      trinhdung;65966 wrote:
      -C’est là que vient précisément tout le drame du Viet Nam et des Vietnamiens:ils ne cherchent pas à savoir ce qu’il y a derrière l’horizon, en s’inventant mille excuses,en émettant des hypothèses qui ne tiennent pas la route afin de refuser l’évidence de leur nonchalance.

      -C’est vrai qu’il existe aussi en France ces groupes d’individus, mais ils sont peu nombreux par rapport aux personnes ambitieuses et entreprenantes qui les poussent en avant malgré eux, hormis quelques récalcitrants indécrotables.

      – Oui vous avez raison Raphael, le Vietnam est gouverné par des paysans ,à la pensée paysanne,qui savent compter mais pas du tout calculer.Trinh Dung

      «  Charmant, vraiment charmant..j’adore et merci pour eux » ; je suis quand même un peu étonné qu’il n’y ait pas plus de réactions venant des forumeurs (Chantalngoc dot être partie en week-end , je supose !)

      Et rien qu’à la lecture de ces 3 passages là, j’ajouterais que :

      – je me sentirais plutôt du côté du Paysan Vietnamien.
      vous avez bien fait de ne pas garder la nationalité Vietnamienne.

    • #76619

      Clinton ment sur ses petites affaires de cul ; Bush ment sur les raisons de ses guerres et est sous l’influences des compagnies de pétrole et d’armement. L’un des 2 est carrément malhonnête, cherchez lequel !

      Je voulais surtout rappelé qu’il agissait d’un double embargo sino-américain car bien sûr la frontière Chinoise était fermée (j’avais oublié la date 1994 dans mon post précédent) :
      L’embargo était un jeux à 3 entre les USA, la Chines et le VN :

      1989 : retrait des dernières troupes vietnamiennes du Cambodge

      1991 : normalisation des relations avec la Chine

      1994 : levée de l’embargo américain

      L’accord commercial entre les Etats-Unis et le Vietnam de Juillet 2000, l’OMC, la visite de Clinton en Novembre 2000, c’est plutôt des conséquences.

      C’est même un jeu à 4 ( en double : Chine USA contre VN URSS) car on pourrait ajouter :

      1991 : effondrement de l’URSS

    • #76621
      trinhdung;66000 wrote:
      Le Japon est un petit pays, au milieu de l’océan Pacifique,détruit à 50% par la guerre,est à présent la 2eme puissance économique du monde en valeur absolue et la 1ere en valeur de productivité.Ce modèle de miracle japonais, inventé par les Japonais, pour les Japonais ne convient qu’aux Japonais.
      Trinh Dung

      Bonjour,

      Vous avez parfaitement raison, il y a eu un miracle japonais, vous auriez pu aussi parler du miracle coreen, et pourquoi pas du miracle francais….
      Ces pays n’ont pas eu droit a un embargo mais je crois a un financement…
      et ca doit faire toute la difference…

      Rassurez vous, je suis persuade que le vietnam, malgres son retard s’en sortira, ce n’est qu’une question de temps, n’est ce pas !!!

      Amicalement.

    • #76624

      AU SUD ,avant 30/04/1975 àpartir de la 17 è parallèle ,nous avions un économie libre ,l,import l’export ,même en temps de geurre ,comme vous voyez maintenant et une libre circulation . Le nord n’y avait pas (juste des hợp tác xả controler par le gouvernement et les gens doivent avoir le livret pour acheter les vivres .
      après le 30/04/75 ,tout était fermé parce que le gouverment du nord de l’époque accuse les commerçants du sud ,une crime vendre la bave et extorsions le pleuple (une minute avant de m’étrangler ,ce qui était vrai est vrai et je suis ténoignée ) un souvenir : avant que mes parents avaient les plantations ,ils étaient des commerçants en gros et en détail ,dont ils possédaient une balance pour peser des sacs de riz de 50k ,une balance fait en fer avec les 4 petits roues c’est indestructible .un jour de qq mois après le 30/04/75 ,des bô đội (fonctionnaire du nord) me questionnait ,sur leur registre ,cette adresse était commercial et ou étaient tout les outils relier à ce crime :quelle crime ? extorsion envers le pleuple .ils voulaient aussi la maison .mais ils ont touché à un nid de guêpes qu’ils ne savaient pas .
      dont l’économie de marché s’était interrompu juste qu’à ce que la Chine est parti en ĐỔI MỚI (changement),ç’est le moteur qui a ouvri les yeux les nha que au vn
      j’avais le droit à un m de tissu par an et ma famille en aura 12m petit ou grand ,en allant chercher ou acheter le tissu ,c’est la doublure que faire ?,je revendais au marché noir (même nous savions que nous n’avions pas besoin ,mais il fallait vivre comme tout le monde sinon nous risquerions d’accusser les tư bản ; ma famille avec les revenus provenaient des récoltes cachées avait traversé les dures étapes de mon pays .une page a tourné

    • #76625
      stephaneSaigon;66005 wrote:
      Bonjour,

      Vous avez parfaitement raison, il y a eu un miracle japonais, vous auriez pu aussi parler du miracle coreen, et pourquoi pas du miracle francais….
      Ces pays n’ont pas eu droit a un embargo mais je crois a un financement…
      et ca doit faire toute la difference…

      Rassurez vous, je suis persuade que le vietnam, malgres son retard s’en sortira, ce n’est qu’une question de temps, n’est ce pas !!!

      Amicalement.

      Bonjour Stéphane,

      Bien sur vous avez raison, mais l’argent ne fait pas tout.C’est le savoir et le travail des hommes qui créent de la richesse laquelle est représentée par l’argent pour faciliter les échanges.Je serais incapable de concevoir à bien un stade olympique meme si on me donnais tout l’argent que je désire.L’argent en lui meme n’a aucune valeur s’il n’y a pas des hommes capables derrière.
      La France est un pays prospère parce que dans la locomotive de tete il y a des hommes et des femmes de talent de toutes origines qui tirent avec eux tout le peuple derrière.

      Trinh Dung

    • #76630
      trinhdung;66010 wrote:
      Bonjour Stéphane,

      Bien sur vous avez raison, mais l’argent ne fait pas tout.C’est le savoir et le travail des hommes qui créent de la richesse laquelle est représentée par l’argent pour faciliter les échanges.Je serais incapable de concevoir à bien un stade olympique meme si on me donnais tout l’argent que je désire.L’argent en lui meme n’a aucune valeur s’il n’y a pas des hommes capables derrière.
      La France est un pays prospère parce que dans la locomotive de tete il y a des hommes et des femmes de talent de toutes origines qui tirent avec eux tout le peuple derrière.

      Trinh Dung

      Nous sommes bien d’accord, mais sans argent vous ne pourriez construire
      vos avions, malgres votre savoir faire, et les vietnanmiens peuvent apprendre
      tout autant que les autres, ce n’est qu’une histoire de decalage….

      Une phrase d’un bon « camarade que j’ai quitte », il repetait souvent.

      Il y en a, il leur faut tout pour ne rien faire (la france que j’ai quitte) et d’autre avec un rien il font tout. (Le vietnam que je decouvre)

      Amicalement.

    • #76638
      stephaneSaigon;66016 wrote:
      Nous sommes bien d’accord, mais sans argent vous ne pourriez construire
      vos avions, malgres votre savoir faire, et les vietnanmiens peuvent apprendre
      tout autant que les autres, ce n’est qu’une histoire de decalage….

      Amicalement.

      Bien évidemment, la meilleure preuve est que je suis Vietnamien diplomé d’une grande école d’aéronautique.Ce n’est pas une question de décalage,mais une question de volonté.
      Je vous souhaite que vous connaitriez un jour le Vietnam aussi bien que je connais la France et que vous aimiez le Vietnam autant que je l’ai aimé et que je l’aime encore c’est pour cela que je veux que les Vietnamiens réussissent.J’étais aux jeux Olympique de Pékin, pendant toute la duré des jeux je revais, en vain, de voir monter le drapeau vietnamien.

      Trinh Dung
      .

    • #76641
      Nem Chua
      Participant

        Bon, je crois que l’évolution de ce sujet est limite quant à son côté bipartisan. Un gros No-no sur le forum.

        Comparer avant/après, c’est possible sur le forum si c’est dépassionné.

        Sinon, gardez à l’esprit qu’il y a des lecteurs au Vietnam.

      • #76644

        @trinhdung 65966 wrote:

        L’embargo américain a pris fin en 1994 lors de la visite de Bil Clinton.

        L’embargo américain a pris fin en 1994 (notamment sous la pression d’entreprises US, au premier rang desquelles Mobil, qui voulait reprendre ses prometteuses explorations au large de Vung Tau, interrompues en 1975), les relations diplomatiques ont été rétablies en 1995 et Bill Clinton est venu au Viêt-nam en… 2000.

        Je me permets par ailleurs de vous rappeler que vous n’avez pas répondu à ma question sur les anciens SS qui selon vous composaient la grande majorité des légionnaires à Dien Bien Phu, sur un autre fil.

      • #76655
        mathbouq;66031 wrote:
        Je me permets par ailleurs de vous rappeler que vous n’avez pas répondu à ma question sur les anciens SS qui selon vous composaient la grande majorité des légionnaires à Dien Bien Phu, sur un autre fil.

        Cette question a déjà été traitée,j’ai meme donné le site internet sur lequel vous pouvez puiser quelques éléments de réponse.Le temps me manque pour revenir sur ce sujet.

      • #76674

        Raphael2;65954 wrote:
        « Cela fait 33 ans que la guerre est finie,nous ne devrions plus faire parti des pays pauvres, or nous sommes toujours un pays sous-développé, … »

        Le Vietnam est un pays encore pauvre, mais en voie de developpement. Developpement cahotique certes, mais accellere.
        Saigon est en avance sur a Hanoi et le Centre, mais ca bouge, et ca bouge vite.
        Je connais (en Afrique) des pays qui deviennent de plus en plus pauvres, des pays en voie de sous-developpement et surtout de destructuration.

        Au Vietnam,

        • les hopitaux on du personnel de qualite avec des vrais medicaments,
        • la poste fonctionne,
        • l’enseignement public est assure,
        • les ordures sont ramassees,
        • la securite des personnes est meilleure qu’en France,
        • l’ambassade d’un pays ami (France ou USA) ne nomme pas le chef de l’etat,

        Du mal a tourner la page, surement.
        Une guerre de liberation au Nord (10 ans) suivie par une guerre civile (21 ans) alimentee par les dollars US et les prets sovietiques, ca laisse des traces, des reflexes,… et pas mal de parano.
        L’Espagne (juge Garzon) vient juste de demander des comptes a son « caudillo » a propos des disparus de la guerre civile. Il faut du temps (environ 3 generations) pour que les histoires de familles cessent d’abimer des enfants.

      • #76681

        Bonjour HUYARD Pierre,

        Heu…c’est pas moi qui dit :

        « Cela fait 33 ans que la guerre est finie,nous ne devrions plus faire parti des pays pauvres, or nous sommes toujours un pays sous-développé, … »

        C’est TrinhDung…moi, je le pense, mais faute d’arguments (au début du post), je ne pouvais pas l’affirmer.

        maintenant, ce que tu dit, ne va pas a l’encontre de ce que TrinhDung dit, non ?

        Raphaël

      • #76701

        stephaneSaigon;66005 wrote:
        il y a eu un miracle japonais, vous auriez pu aussi parler du miracle coreen, et pourquoi pas du miracle francais…

        Dans le cas du Japon, je pense qu’on ne peut pas parler du miracle. Car, comme l’Allemagne et la France, avant la guerre il était déjà une grande puissance économique et industrielle, et c’était grâce cette position qui lui a permis de mener seul cette très grande guerre avec ses propres moyens. Donc, même avec sa défaite, il lui reste quand-même des infrastructures avec une contingence de techniciens plus une abondance de main d’œuvre hautement qualifiée, et surtout des hommes au sommet de l’état qui possèdent suffisamment d’expériences et du savoir-faire pour reconstruire leur pays. Tant dis que le Vietnam, malgré sa sortie victorieuse de la guerre d’indépendance, mais il lui manque des hommes expérimentés, ayant acquis une vraie culture de la gestion qui soient capables de maitriser les rouages de l’appareil d’état pour redresser le pays après près d’un siècle de colonisation durant laquelle toutes les institutions nationales furent anéantisses. Mais une nation ayant perdu ses institutions c’est une nation qui a perdu ses repères. Et encore sans parler des luttes pour le pouvoir des différents partis. Or, ce qui n’est pas du tout le cas pour le Japon.

        Enfin, encore des excuses et des excuses.

        BN

      • #76704
        Raphael2;66072 wrote:
        Bonjour HUYARD Pierre,

        Heu…c’est pas moi qui dit :

        « Cela fait 33 ans que la guerre est finie,nous ne devrions plus faire parti des pays pauvres, or nous sommes toujours un pays sous-développé, … »

        C’est TrinhDung…moi, je le pense, mais faute d’arguments (au début du post), je ne pouvais pas l’affirmer.

        maintenant, ce que tu dit, ne va pas a l’encontre de ce que TrinhDung dit, non ?

        Raphaël

        * Et que pensez-vous du modèle chinois svp?

        C’est un pays qui a ses caisses pleines, non?
        Je suppose donc qu’il n’y a qu’une très faible minorité de pauvres enChine, pas d’esclaves ni adultes , ni enfants,

        * Et que pensez-vous du modèle américain ?
        Les caisses sont vides.. mais il y a des gens très très intelligents et très très riches, qui ont réussi à faire croire que tout était permis gràce à leur volonté d’entreprendre , leur courage et leur travail intelligent …sous les charmes tant vantés d’une économie ultra-libérale.

        Mais qui sont bien heureux que la puissance fédérale -et le petit contribuable- réparent leurs conneries.!!

        Là aussi , y a pas de pauvres.. y a que des « assistés » qui ont pas su choisir et entrprendre !!

        * Et que pensez-vous du modèle anglo-saxon qui pleure encore la Mère thatcher?? Ah le modème anglais tant vanté de Tony Blair..;

        Là aussi , y a pas de pauvres .. que dles pauvres couillons qui ne savent pas travailler

        etc etc..

        Dites donc : le Forum Vietnam vient de recueillir une sacrée tapée de « lumières » en matière d’économie et d’enrichissement personnel … qui vont certainement contribuer à remettre dans le droit chemein soit leurs anciens compatriotes du Vietnam, ou mieux encore ceux de France.. et pourquoi pas les deux en même temps!!!

        Tous des fainéants, des bons à rien , qui n’ont que ce qu’il mérite, soit en quelque sorte leur  » Karma économique  » prévu par Bouddha , il y a 2500 ans au moins !!!

        Attendons de voir l’evolution économque du prochain semestre …et de nos brillants esprits de F-V…

        ps : bon ben c’é pas l’tout, les p’tits gas, je m’en vas « tirer le fumier » , avant de rentrer les vaches à l’étable .
        Et pendant que je « s’rai au cul des vaches » pour les traire au pis.. je vas lire un bon bouquin pour améliorer mes rendements, mon C.A et mon bilan comptable; on m’a parlé d’un truc à ajouter dans le lait  » d’la mélanie  » ou qqe chose comme çà.. personne n’y verra rien.. et je pourrai donner des conseils à ceux qui foutent rien pour s’enrichir : çà c’est du boulot!!!

        Allez à la revoyure!!!

      • #76709
        thuong19
        Participant
          robin des bois;66098 wrote:
          ps : bon ben c’é pas l’tout, les p’tits gas, je m’en vas « tirer le fumier » , avant de rentrer les vaches à l’étable .
          Et pendant que je « s’rai au cul des vaches » pour les traire au pis.. je vas lire un bon bouquin pour améliorer mes rendements, mon C.A et mon bilan comptable; on m’a parlé d’un truc à ajouter dans le lait  » d’la mélanie  » ou qqe chose comme çà.. personne n’y verra rien.. et je pourrai donner des conseils à ceux qui foutent rien pour s’enrichir : çà c’est du boulot!!!

          Allez à la revoyure!!!

          Salut Robin,
          …Et c’est sans compter sur la prochaine réforme de la politique agricole commune qui prévoit de supprimer les subventions à nos paysans .Il va falloir qu’ils vivent du produit de leur travail et non plus des subventions.
          Et qui va une fois de plus trinquer . Pas les céréaliers de la Beauce et de la Brie, ni les betteraviers de Picardie, mais les petits éleveurs de la Corrèze et du Larzac
          .
          :lazy:
          ….Mais les impôts européens qu’ils nous ont prélevés pendant plus de 40 ans pour ces subventions et qui ont permis aux agriculteurs de s’équiper en John Deer, Case, New Holland, Ford, Massey Ferguson derniers cris,..en 4X4 en QUADS en… peut-être que ça va s’arrêter ? On va retrouver un peu de pouvoir d’achat.
          Oh excuse moi Robin , je m’étais assoupi, j’ai fait un rêve…:cray::sad:

        • #76715

          Raphael2;66072 wrote:
          Bonjour HUYARD Pierre,
          Heu…c’est pas moi qui dit :
          Raphael2;66072 wrote:
          « Cela fait 33 ans que la guerre est finie,nous ne devrions plus faire parti des pays pauvres, or nous sommes toujours un pays sous-développé, … »
          C’est TrinhDung…moi, je le pense, mais faute d’arguments (au début du post), je ne pouvais pas l’affirmer.
          maintenant, ce que tu dit, ne va pas a l’encontre de ce que TrinhDung dit, non ?
          Raphaël

          Raphael,
          Quand on reproduit une citation, il faut toujours preciser qui en est l’auteur.
          Comme tu ne l’as pas fait, il y a eu confusion.

        • #76740

          je crois qu’au contraire les Occidentaux on du mal à tourner la page : on nous re sert de la « Guerre du Vietnam II » (celle avec les américains) et quant à moi sur mon trajet Noi Bai-Hanoi-Halong je vois :

          * un embouteillage de 2 KM de 4×4 dans ma rue (elle fait 3km)

          * Des tours par MiLLiER dont un bonne part appartiennent à de pauvres sous-développés Vina-bourgeois communistes.

          * Des CENTAINEs de KM d’usines. Si on a rien a vendre, on n’a qu’a vendre les usines 😆 car il parait que dans le Sud, il y en a encore plus.

        • #76751
          Nem Chua
          Participant
            robin des bois;66098 wrote:
            on m’a parlé d’un truc à ajouter dans le lait  » d’la mélanie  » ou qqe chose comme çà.. personne n’y verra rien.. et je pourrai donner des conseils à ceux qui foutent rien pour s’enrichir : çà c’est du boulot!!!

            Vous pourriez former un club, il y en a d’autres qui rôdent, des qui font qu’à s’enrichir.

            Quant à cette affaire d’additif au lait, on a parlé de « mélamine »? (et non pas de mélanine), ça a fait des milliers de victimes en Chine, mais qu’est-ce que c’est?

          • #76753
            Nem Chua;66150 wrote:
            Vous pourriez former un club, il y en a d’autres qui rôdent, des qui font qu’à s’enrichir.

            Quant à cette affaire d’additif au lait, on a parlé de « mélamine »? (et non pas de mélanine), ça a fait des milliers de victimes en Chine, mais qu’est-ce que c’est?

            C’est une résine , utilisée notamment dans les meubles en formica!!!

            cf ce lien

            La mélamine, le mélaminé

            et y a des pt’its malins qui se sont apréçus que çà augmentait aussi les protéines…

            Et y a des protéines dans le lait!!!

            Mais qu’est-ce qu’il y a comme gens intelligents dans le monde !!! (parce que, à première vue , ce n’est pas une simple erreur de mainipulation.. non non non..Y a déjà eu des antécédents !!!

          • #76756

            Citation:
            Posté par Raphael2 viewpost.gif
            Bonjour HUYARD Pierre,

            Heu…c’est pas moi qui dit :

            « Cela fait 33 ans que la guerre est finie,nous ne devrions plus faire parti des pays pauvres, or nous sommes toujours un pays sous-développé, … »

            C’est TrinhDung…moi, je le pense, mais faute d’arguments (au début du post), je ne pouvais pas l’affirmer.

            maintenant, ce que tu dit, ne va pas a l’encontre de ce que TrinhDung dit, non ?

            Raphaël

            * Et que pensez-vous du modèle chinois svp?

            C’est un pays qui a ses caisses pleines, non?
            Je suppose donc qu’il n’y a qu’une très faible minorité de pauvres enChine, pas d’esclaves ni adultes , ni enfants,

            * Et que pensez-vous du modèle américain ?
            Les caisses sont vides.. mais il y a des gens très très intelligents et très très riches, qui ont réussi à faire croire que tout était permis gràce à leur volonté d’entreprendre , leur courage et leur travail intelligent …sous les charmes tant vantés d’une économie ultra-libérale.

            Mais qui sont bien heureux que la puissance fédérale -et le petit contribuable- réparent leurs conneries.!!

            Là aussi , y a pas de pauvres.. y a que des « assistés » qui ont pas su choisir et entrprendre !!

            * Et que pensez-vous du modèle anglo-saxon qui pleure encore la Mère thatcher?? Ah le modème anglais tant vanté de Tony Blair..;

            Là aussi , y a pas de pauvres .. que dles pauvres couillons qui ne savent pas travailler

            etc etc..

            Dites donc : le Forum Vietnam vient de recueillir une sacrée tapée de « lumières » en matière d’économie et d’enrichissement personnel … qui vont certainement contribuer à remettre dans le droit chemein soit leurs anciens compatriotes du Vietnam, ou mieux encore ceux de France.. et pourquoi pas les deux en même temps!!!

            Tous des fainéants, des bons à rien , qui n’ont que ce qu’il mérite, soit en quelque sorte leur  » Karma économique  » prévu par Bouddha , il y a 2500 ans au moins !!!

            Attendons de voir l’evolution économque du prochain semestre …et de nos brillants esprits de F-V…

            ps : bon ben c’é pas l’tout, les p’tits gas, je m’en vas « tirer le fumier » , avant de rentrer les vaches à l’étable .
            Et pendant que je « s’rai au cul des vaches » pour les traire au pis.. je vas lire un bon bouquin pour améliorer mes rendements, mon C.A et mon bilan comptable; on m’a parlé d’un truc à ajouter dans le lait  » d’la mélanie  » ou qqe chose comme çà.. personne n’y verra rien.. et je pourrai donner des conseils à ceux qui foutent rien pour s’enrichir : çà c’est du boulot!!!

            Allez à la revoyure!!!

            Bonjour robin des Bois,

            Tu me cite au début de ton message, je me sent donc compris dans la « sacré tapée de lumière ».

            Pour moi,

            Ce n’est pas parceque j’arrive à la conclusion que le Vietnam est en retard, que cela veut dire que chez les autres pays c’est merveilleux.

            De plus, au vue des derniers messages, sur un autre fil de discution, je m’apercois que même si quelqu’un trouve LE modèle, cela ne marchera pas car il y a une minorité de personne qui ne vive que pour écraser les autres.

            Raphaël

          • #76766
            Nem Chua
            Participant
              robin des bois;66154 wrote:
              C’est une résine , utilisée notamment dans les meubles en formica!!!

              Tu vois Robin, comme quoi j’aurais dû me jeter sur un dico: je croyais que cette résine était de la mélanine, avec un n.

              Merci de m’avoir remis sur les rails.

            • #76776

              @Nem Chua 66150 wrote:

              Quant à cette affaire d’additif au lait, on a parlé de « mélamine »? (et non pas de mélanine), ça a fait des milliers de victimes en Chine, mais qu’est-ce que c’est?

              C’est la poudre qui qui sert a fabriquer les bols en plastique blanc et dur qu’on trouve abondamment sur le marché ViNa ; merci je me trompais aussi:

              la mélamine est blanche et probablement son taux d’amoniac fausse les analyses du taux de protéines

              les mélanines sont noires, marrons, pigments de la couleur de la peau, des cheveux et des yeux

              j’ai des bols en mélaMine « Trade Mark FATACO », je ne sais pas si c’est du chineglish ou du Viêt LOLOTICA ?

              ha! si ! on connait Welcome to Fataco Ltd. des ViNa bien de chez nous !
              topback.gif
              backleft03.gifC’est du Formica c’est bon pour la santé ! mais il ne faut pas en donner a manger a votre poison rouge, aux chats américain et aux bébés africains.
              « Les autorités chinoises ont reconnu que deux des compagnies laitières incriminées exportaient leurs produits vers le Burundi, Gabon, Bangladesh, Birmanie et Yemen. »

            • #76799

              et le vn ,les bonbons contiennent de poudre de roche pour que ça pesent plus lourd au gramme .et le ministère dit que c’est bon à un certain quantité ,une réponse « ba phải  » ou bù trừ (une réponse pour réponse )

            • #76803
              Nem Chua;66169 wrote:
              Tu vois Robin, comme quoi j’aurais dû me jeter sur un dico: je croyais que cette résine était de la mélanine, avec un n.

              Merci de m’avoir remis sur les rails.

              je fus autrefois un « Helléniste » distingué..
              et donc « melas , mélanos » en grec = SOMBRE, NOIR,

              d’où des dérivées en médecine, comme :
              – mélanome.: tumeur de couleur noire
              – mélancolie = « broyer du noir « 
              – sans oublier la mélanine qui « noircit les cheveux » et qui peut être absente des cheveux de gosses asiatiques souffrant de carences graves .. cqfd .. même les plus noirs de peau ont des cheveux roux (et çà c’est un signal.!!

              et autres…la Mélanésie , la mélasse ,par exemple..etc etc

              « Noir c’est noir, il n’y a plus d’espoir, ho ho ho »

            • #76823
              Lea
                huynhthibich;66206 wrote:
                et le vn ,les bonbons contiennent de poudre de roche pour que ça pesent plus lourd au gramme .et le ministère dit que c’est bon à un certain quantité ,une réponse « ba phải  » ou bù trừ (une réponse pour réponse )

                Permettez-moi une petite précision : C’est vrai que chez nous, il y en a qui ajoutent du « bột đá » dans leurs bonbons. Cependant, il me semble que le terme ne désigne pas, dans ce cas précis, le poudre de roche naturelle mais il est plutôt un nom commercial du « carbonate de calcium ». Et si j’en crois Wikipédia, ce carbonate de calcium figure bien parmi les additifs alimentaires autorisés. Dès lors, l’utiliser à une quantité limitée et à un taux de pureté admis reste vraiment tolérable (ce qui, il faut bien avouer, n’est pas le cas de certains de nos producteurs de bonbons, mais qui ont droit à des destructions de leurs produits, à des amendes et même à des poursuites).

                Peut-être, notre ministère aurait-il parlé de ce « bột đá additif alimentaire » ?

                :jap:

              • #76830

                @robin des bois 66210 wrote:

                je fus autrefois un « Helléniste » distingué..
                et donc « melas , mélanos » en grec = SOMBRE, NOIR,

                d’où des dérivées en médecine, comme :
                – mélanome.: tumeur de couleur noire
                – mélancolie = « broyer du noir « 
                – sans oublier la mélanine qui « noircit les cheveux » et qui peut être absente des cheveux de gosses asiatiques souffrant de carences graves .. cqfd .. même les plus noirs de peau ont des cheveux roux (et çà c’est un signal.!!

                et autres…la Mélanésie , la mélasse ,par exemple..etc etc

                « Noir c’est noir, il n’y a plus d’espoir, ho ho ho »

                la melamine Blanc c’est blanc et c’est couleur ivoire
                Si vous nous trouver l’étymologie de melaMine vous gagner des mug, tasses et bols offert par FATACO
                Welcome to Fataco Home Page

                un cadai pour le Dai Ca
                cadai.gif

                il ne vous fait pas envi ce petit Babar ?
                ca36.gif

                Les retardataires auront le droit à un bol
                co02.gif

              • #76833
                robin des bois;66210 wrote:
                je fus autrefois un « Helléniste » distingué..
                et donc « melas , mélanos » en grec = SOMBRE, NOIR,

                d’où des dérivées en médecine, comme :
                – mélanome.: tumeur de couleur noire
                – mélancolie = « broyer du noir « 
                – sans oublier la mélanine qui « noircit les cheveux » et qui peut être absente des cheveux de gosses asiatiques souffrant de carences graves .. cqfd .. même les plus noirs de peau ont des cheveux roux (et çà c’est un signal.!!

                et autres…la Mélanésie , la mélasse ,par exemple..etc etc

                « Noir c’est noir, il n’y a plus d’espoir, ho ho ho »

                Bonjour RdB,

                Tu confirmes, de manière scientifique, une constatation que j’avais faite au Vietnam, en 1996, dans un village des Hauts Plateaux que nous visitions : j’avais remarqué une petite fille aux cheveux bouclés, mais blonds. C’était incongru au milieu des autres à la tignasse raide et noire !

                J’avais interpellé notre guide local pour lui demander la raison de cette « anomalie » : il me fut répondu que ce n’était pas le résultat des amours d’un G.I. blond avec une jeune femme de cette ethnie, mais tout simplement la malnutrition qui était responsable de cela, mais sans me parler de « mélanine » !

                Grâce à toi, j’aurai encore appris quelque chose de nouveau aujourd’hui ! :bye:

              • #76839
                Buuhoa;66246 wrote:
                Bonjour RdB,
                J’avais interpellé notre guide local pour lui demander la raison de cette « anomalie » : il me fut répondu que ce n’était pas le résultat des amours d’un G.I. blond avec une jeune femme de cette ethnie, mais tout simplement la malnutrition qui était responsable de cela, mais sans me parler de « mélanine » !

                ! :bye:

                Le « phénomène  » -qui est très passager- porte un nom bien précis (mais j’ai oublié ).. je dirais que c’est plutôt la couleur « rouquin », voire blond roux..
                (J’en avais vu une floppée parmi les gosses qui fouillaient la décharge de Stoeng Meanchey à Phnom Penh.. et même réaction première :  » Mais d »où ils viennent ceux-là??? « )
                La mélanine a aussi un effet sur la peau (protection du soleil par la couleur noire de la peau : cqfd les Noirs sont là où il y a beaucoup de soleil !!).
                Et l’absence durable de mélanine donne des  » Albinos » tout simplement: cf le grand chanteur noir Salif KEITA.

              • #76890
                Léa;66234 wrote:
                Permettez-moi une petite précision : C’est vrai que chez nous, il y en a qui ajoutent du « bột đá » dans leurs bonbons. Cependant, il me semble que le terme ne désigne pas, dans ce cas précis, le poudre de roche naturelle mais il est plutôt un nom commercial du « carbonate de calcium ». Et si j’en crois Wikipédia, ce carbonate de calcium figure bien parmi les additifs alimentaires autorisés. Dès lors, l’utiliser à une quantité limitée et à un taux de pureté admis reste vraiment tolérable (ce qui, il faut bien avouer, n’est pas le cas de certains de nos producteurs de bonbons, mais qui ont droit à des destructions de leurs produits, à des amendes et même à des poursuites).

                Peut-être, notre ministère aurait-il parlé de ce « bột đá additif alimentaire » ?

                :jap:

                carbonate de calcium ? ;bicarbonate de soude dans Wikipédia fait …..sel ,craie (baking soda dans les produits proviennent des usa .
                utilisé comme produits nettoyant et en utilisant je devrais mettre les gants.dans la cuisine surtout pour le pain d’épices .
                Léa chez nous on appelle ça la petite vache (le logo) c’est exacte commeWiki
                nous utilisons pour enlever les mauvais odeurs dans le frigo ,placer qq boites ouvertes dans le frigo et ,changer 1 fois par année .c’est très rare seulement les anciennes recettes . les gens cuisinent avec ça dans les gateaux de fruits à petites quantité 1/2 cuillère de thé dans une portion de 1kg de fruits + d’autres ingrédients pour ramollir les fruits d’un gateau de fruits ; ramollir les carottes dans un gateau de carottes ; ramollir les raisins dans un gateau d,épices .
                ImageShack® – Image Hosting
                dsc00447ac2.jpg

              • #76895

                Dans le nouille de riz boun (les nouille ronde), il y a du plâtre tach cao
                j’ai demandé à la vendeuse, elle m’a dit :
                – Sans plâtre, ce n’est pas bon :Vietnam:

                C’est produits ne sont pas toxique, ce n’est pas le cas du Formica pas cuit et de l’antigel qui est carrément mortel (dentifrice et sirop pour la toux chinois)

                En anglais, il y a toute l’histoire de l’affaire de la mélamine sur le english.wiki
                Melamine – Wikipedia, the free encyclopedia
                « By early 2006, melamine production in mainland China is reported to be in « serious surplus »
                Les Chinois ont surplanifier la production de Formica

              • #76902
                DédéHeo;66311 wrote:
                Dans le nouille de riz boun (les nouille ronde), il y a du plâtre tach cao
                j’ai demandé à la vendeuse, elle m’a dit :
                – Sans plâtre, ce n’est pas bon :Vietnam:

                C’est produits ne sont pas toxique, ce n’est pas le cas du Formica pas cuit et de l’antigel qui est carrément mortel (dentifrice et sirop pour la toux chinois)

                En anglais, il y a toute l’histoire de l’affaire de la mélamine sur le english.wiki
                Melamine – Wikipedia, the free encyclopedia
                « By early 2006, melamine production in mainland China is reported to be in « serious surplus »
                Les Chinois ont surplanifier la production de Formica

                Dédéheo ,thạch cao ,comme tu as écrit :plâtre ,les gens utilisent dans bún pour avoir le nouille elastique sans cassé et c’est tout .pour parler comment sont faite les produits alimentaires ,j’ai une bonne connaissance .une vrai problème

                mes armoires de cuisine sont faites de mélamine .

              • #76904
                huynhthibich;66319 wrote:
                les gens utilisent dans bún pour avoir le nouille elastique sans cassé et c’est tout .pour parler comment sont faite les produits alimentaires ,j’ai une bonne connaissance .une vrai problème

                mes armoires de cuisine sont faites de mélamine .

                J’adore … et en plus on reste toujours dans la « cuisine »

              • #76911

                ihihi Robin des bois ,à chacune sa spécialité

              • #76921
                Lea

                  Huynhthibich, vous seriez-vous donné la peine de cliquer sur le lien que j’avais donné dans mon intervention ? Vous auriez vu que je ne parlais pas de « bicarbonate de soude » (carbonate de sodium) mais bien de « carbonate de calcium » (E170) : (Liste des additifs alimentaires – Wikipédia)

                  Pour tout dire, je ne pensais pas que notre ministère, bien que paysan, eût donné une réponse « ba phải »…

                • #76924

                  oh s’il te plait ,renvoie moi pas le mot paysan .une page est tourné c’est bien écrit non ,et j’ai précisé à cette époque là ,
                  une petite anecdote :
                  ma propre tante revenait chez nous après avoir vécu au nord et devenait à l’époque là ,sous chef de l’hopital de ha dong ,elle restait chez nous à peu près 1 1/2 mois en attandant que son mari hérite la maison à la rue de dong khoi (un ancien militaire du sud )elle nous enseignait de boire une verre de glutamate de sodium ça donnait de l’énergie ,nous ,ma mère interdit ça dans la cuisson .elle nous racontait que c’est très bon de manger le placenta ,j’ai demandé si elle faisait des études médecins niet .
                  et moi j’ai dit de poudre de roche dans les bonbon ,info dans tuoi tre online
                  pour ajouter au poids des bonbons ,dont le ministère réponds quoi le carbonate de calcuim .s’il te plait une coté qui veut que ça pese plus lourd pour faire plus d’argent et l’autre qui répond par qq chose acceptable à quantité dans les aliments .
                  bicarbonate de soude coute rien et rends lourd les mélanges .combien coute les bonbons made in vn si tu met une autre produit .

                • #76929
                  Lea

                    Moi-même, j’avais bien lu Tuổi trẻ online, et d’autres aussi, mais je n’avais trouvé nulle part où notre ministère disait que « bột đá – poudre de roche naturelle » était bon à une certaine quantité. Il parlait plutôt de « bột đá – carbonate de calcium ».

                    http://vietnamnet.vn/xahoi/2008/09/804025/

                    Je ne suis pas pour le fait d’ajouter du « bột đá » dans les bonbons, notre ministère non plus (autant que je puisse observer). En fait, n’oubliez pas, s’il vous plaît, que si notre ministère disait que cet additif est acceptable à une certaine quantité et à un certain taux de pureté, il confisquait et faisait détruire aussi les produits qui en contenaient trop ou à une pureté non-conforme.

                    Enfin, ce ne serait pas très digne d’essayer de faire comprendre que notre ministère s’emmêlait les pinceaux pour détourner sa responsabilité.

                  • #76941
                    Léa;66339 wrote:
                    ….de « carbonate de calcium » (E170) : (Liste des additifs alimentaires – Wikipédia)…

                    Tous ceux qui vivent dans des régions calcaires (la majorité) et qui ont compris que les eaux en bouteille sont une vaste escroquerie (pour autant que l’eau du robinet soit potable) absorbent journellement passablement de carbonate de calcium (sous forme de tartre) à moins qu’ils n’aient un adoucisseur d’eau (auquel cas ils absorbent du bicarbonate de sodium).
                    Loins d’être nocif c’est au contraire un élément favorable pour la constitution des os.

                    Alors que l’on en rajoute dans des bonbons, pour autant que le gout ne soit pas altéré, cela n’a strictement aucune importance. Bon, maintenant, l’influence sur le prix des bonbons me parait anecdotique.

                  • #76979
                    thuong19
                    Participant
                      abgech;66360 wrote:
                      …Loin d’être nocif c’est au contraire un élément favorable pour la constitution des os.
                      Alors que l’on en rajoute dans des bonbons, pour autant que le gout ne soit pas altéré, cela n’a strictement aucune importance. Bon, maintenant, l’influence sur le prix des bonbons me parait anecdotique.

                      salut Abgech,
                      je vais abonder dans ton sens au sujet du Calcium.
                      Le Calcium est nécessaire à la constitution des os ; et toute femme devrait le savoir, le changement hormonal à la ménopause fait que le déficit en calcium qui accompagne ce changement aboutit souvent à la fracture si redoutée du col du fémur chez la personne agée de sexe féminin.
                      C’est pourquoi les médecins recommande aux femmes à partir de la cinquantaine (en fonction du déficit) de consommer laitages, fromages, fruits et légumes riches en calcium.Et si cela ne suffit pas, c’est le « médicament calcium » sous forme de Carbonate de calcium ou citrate de calcium qui est prescrit.
                      La femme viêtnamienne consomme peu de lait ou laitage ou fromage riches en calcium. J’ai posé cette question à plusieurs médecins Viêtnamiens exerçant au pays. La réponse a été unanime, le calcium se trouve dans les nombreuses soupes (bouillon d’os) dont le pho, mais également dans le nuoc mam. C’est la raison pour laquelle la fracture du col du fémur chez la femme agée est très peu diagnostiquée au Viêtnam.
                      Maintenant tricher sur la composition du bonbon en remplaçant certains ingrédients par le Carbonate de Calcium ne peut que faire du bien à nos mamies mais certainement pas leur faire du mal, comme c’est le cas avec la Mélamine qui n’a jamais été un produit alimentaire .
                      Et comme tu le dis, « l’influence sur le prix est vraiment anecdotique« :wink2:

                    • #76991
                      thuong19;66398 wrote:
                      …le calcium se trouve dans les nombreuses soupes (bouillon d’os) dont le pho, mais également dans le nuoc mam.

                      Tu peux aussi rajouter l’habitude de consommer les petits crustacés sans les décortiquer. La carapace chitineuse est riche en calcium.

                    • #76997
                      Léa;66347 wrote:
                      Moi-même, j’avais bien lu Tuổi trẻ online, et d’autres aussi, mais je n’avais trouvé nulle part où notre ministère disait que « bột đá – poudre de roche naturelle » était bon à une certaine quantité. Il parlait plutôt de « bột đá – carbonate de calcium ».

                      http://vietnamnet.vn/xahoi/2008/09/804025/

                      Je ne suis pas pour le fait d’ajouter du « bột đá » dans les bonbons, notre ministère non plus (autant que je puisse observer). En fait, n’oubliez pas, s’il vous plaît, que si notre ministère disait que cet additif est acceptable à une certaine quantité et à un certain taux de pureté, il confisquait et faisait détruire aussi les produits qui en contenaient trop ou à une pureté non-conforme.

                      Enfin, ce ne serait pas très digne d’essayer de faire comprendre que notre ministère s’emmêlait les pinceaux pour détourner sa responsabilité.

                      J répete .que j »ai lu l’info à tuoi tre online ,que les compagnies qui frabiquent des bonbon ajoutent de bột đá pour concurencer le prix au marché ,et le fait d’ajouter des poudres ,les bonbons pesent plus lourd au poids ,dont les gens là ne pensent à faire l’argent pas pour les beaux yeux des autres ,au marché les prix des bonbons sont fixés dont pour faire plus de profits ,ce serait on de mettre des produits plus chères ?
                      le problème est alarmant pourque le ministère se déplace dans le média pour sécuriser les gens .et je rapporte que le ministère a dit « c’est acceptable à une certain quantité « ,autrement dit si la quantité dépasse quel sera le conséquence ??? (ici ça dépasse largement la quantité même du bon produit )
                      digne ou pas digne de ma part ,je ne rapporte que le fait qui a été écrit
                      dans la presse vn .

                    • #77000
                      abgech;66360 wrote:
                      Bon, maintenant, l’influence sur le prix des bonbons me parait anecdotique.

                      les compagnies ajoutent au mélange de bonbon de la poudre de roche dans l’intention de gagner plus d’argent .dans la page que Léa a fourni ,j’ai lu que le carbonate de can xi n’est pas autorisé dans les composition du ministère ,mais que c’est reconnu ailleur ,alors ca passe .
                      nous au québec ,on appelle ça c’est du patinage des ministère .
                      une anecdote ;2 compagnies sont arretées à hochiminh ville .et d’autres à hanoi
                      d’après vous si c’est bon, mieux ajouter plus pour les os .
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                    • #77037
                      Lea

                        Huynhthibich, je vous remercie de me bien relire. Où ai-je nié qu’il y a des compagnies qui fabriquent des bonbon en ajoutant de « bột đá » pour concurrencer le prix au marché ? Où ai-je nié que dans plusieurs cas, ça dépasse largement la quantité tolérable ? Où ai-je nié que ces gens là ne pensent qu’à faire de l’argent et non à la santé de leurs compatriotes ? N’ai-je pas rapporté qu’ils ont droit à des destructions de leurs prosuits, à des amendes et même à des poursuites ?

                        Vous avez lu vous-même que le problème était alarmant et que le ministère se déplaçait dans le média pour sécuriser les gens. Où était le mal ?

                        Vous dites ne rapporter que le fait qui a été écrit dans la presse vietnamienne. Soit ! où a-t-elle écrit que notre ministère avait donné une réponse « ba phải » ?

                        Quote:
                        dans la page que Léa a fourni ,j’ai lu que le carbonate de can xi n’est pas autorisé dans les composition du ministère ,mais que c’est reconnu ailleur ,alors ca passe .
                        nous au québec ,on appelle ça c’est du patinage des ministère .

                        Qu’est-ce que c’est que le patinage des ministères ? Et en quoi consisterait ce patinage, s’il vous plaît ? Où pourrions-nous lire qu’un ministère de notre pays disait que « ça passe » ?

                        Merci de tout éclaircissement !

                      • #77043
                        Léa;66459 wrote:
                        Huynhthibich, je vous remercie de me bien relire. Où ai-je nié qu’il y a des compagnies qui fabriquent des bonbon en ajoutant de « bột đá » pour concurrencer le prix au marché ? Où ai-je nié que dans plusieurs cas, ça dépasse largement la quantité tolérable ? Où ai-je nié que ces gens là ne pensent qu’à faire de l’argent et non à la santé de leurs compatriotes ? N’ai-je pas rapporté qu’ils ont droit à des destructions de leurs prosuits, à des amendes et même à des poursuites ?

                        Vous avez lu vous-même que le problème était alarmant et que le ministère se déplaçait dans le média pour sécuriser les gens. Où était le mal ?

                        Vous dites ne rapporter que le fait qui a été écrit dans la presse vietnamienne. Soit ! où a-t-elle écrit que notre ministère avait donné une réponse « ba phải » ?

                        Qu’est-ce que c’est que le patinage des ministères ? Et en quoi consisterait ce patinage, s’il vous plaît ? Où pourrions-nous lire qu’un ministère de notre pays disait que « ça passe » ?

                        Merci de tout éclaircissement !

                        bon ,je vois que tu n’as pas l’habitude de remettre en question tout ce les autorités te disent .quel mal que le ministère va parlé au média ,c’est son devoir (déjà tu as foutu mes pensées .)
                        dois je répete que les poudre de roche que les compagnies ont mélangé dans les bonbons ne sont pas précisés comme carbonate canxi .
                        ce que j’ai lu ça m’a sauté auplafond les poudre de roche et que j’ai lu que le ministère précise c’est la carbonate canxi .c’était là que je dis « ba phai  » (encore foutu ce que je disais )
                        et je te remercie de me montrer la page pour que je prouve que le ministère patine en gérant la crise .
                        le fait se passe avant le TET TRUNG tHU ,une occassion pour les commerçants surtout pour les bonbons :.
                        -le ministère desanté a t il dit qq chose comme interdire de vendre les bonbons ,il faut tout retirer du marché tout les produits bon ou mauvais ? (un perte énorme )
                        -en cas de toxique que fait ?
                        -dois je te dire que moi qui dit que c’est alarmant pour que le ministère se déplace ,et
                        -dois je te dire que tout les info que tu donne ,y a il des mesures concret pour protéger la population ?,ou juste on va enqueter et saisir ..bla bla .je veux lire des mesures concrets .!
                        avec les articles qui viennent de ton lien .je crois que je lis comme toi et j’ai pas oublier le vietnamien .
                        das un article c’était ecrit clairement que le ministère n’a pas reconnu produit encore et que……moins de 98% ……..
                        un autre article dans le petit carré bleu :fabrique avec de poudre de roche jeune .(la vrai roche)
                        et l’article que j’ai déjà posté le ministère dit que c’est acceptable 30à 50% et il a saisi des tomes de poudre de roche (3,5tomes )c’est énorme et 8tomes de bonbons (pourquoi saisi si c’est aceptable ,parce que c’est l’hygiene bla bla …
                        dans tout les articles sur ton lien aucun mot les syntomes ou réactions
                        mais tout ça c’est du bla bla pour moi ,
                        je veux savoir les 3,5tomes de poudres de roches saisi es ce que c’est le carbonate canxi ? si oui je te remercie et remercie les commerçants scrupuleux qui ont pensé au clients surtout les enfants ;du canxi et du canxi pour les os et les dents .(les 3,5tomes proviennet juste 3 compagnies ,)
                        et je te rapelle que tu n’as pas nié que les commerçants pensent à faire de l’argent et pas la santé des compatriotes .
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                      • #77044
                      • #77047
                        Lea

                          Soyez rassurée, je ne suis pas aussi naïve que vous ne le pensez ! Seulement j’essaie toujours de faire la part des choses. Sur ce, permettez-moi de me retirer de la discussion !

                        • #77049
                          thuong19;66398 wrote:
                          salut abgech
                          Et comme tu le dis, « l’influence sur le prix est vraiment anecdotique« :wink2:

                          tiens Thuong et abgech ,d’autres anecdote ou anecdoctique .
                          il a le prix des produits anecdotiques
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                        • #77055
                          thuong19
                          Participant
                            huynhthibich;66471 wrote:
                            tiens Thuong et abgech ,d’autres anecdote ou anecdoctique .
                            il a le prix des produits anecdotiques
                            ImageShack® – Image Hosting

                            Salut Huynhthibich,
                            Ma contribution à cette discussion n’avait pas pour but de te contredire dans tes affirmations comme tu sembles le penser à la lecture des réponses que tu me fais (ainsi qu’à Abgech).
                            Je ne faisais que d’essayer de justifier l’utilisation du Carbonate pour la santé (sous forme de carbonate ou de silicate). Et si j’approuvais ce que disait Abgech « l’influence sur le prix est vraiment anecdotique« , c’est parce que la quantité utilisée devrait-être à mon avis infime.Si c’était le contraire bien sur que je désapprouverais sans hésiter.
                            Autre chose est de condamner l’utilisation de la « poudre de roche » (est-ce le même produit ?) pour alourdir la masse des bonbons de façon délictueuse. Et cela bien sur comme toi je le condamne, et j’espère que les autorités viêtnamiennes prennent des mesures pour condamner cette pratique.
                            En revanche, « bột đá », »carbonate canxi », bien que ne sachant pas ce que c’est en français, en te lisant et en lisant Léa, (puisque je ne peux pas traduire « tuoi tre »),je vous fais confiance et j’en déduis que ce sont des produits illicites en grande quantité.
                            Quant à la bonne gestion ou pas de ce « trafic » par les autorités sanitaires du Viêtnam, n’ayant aucun élément pour faire la part des choses hormis vos deux témoignages contradictoires, je ne me prononcerai pas .
                            J’ai simplement espoir que tout est fait pour préserver la santé de la population, et que les fauteurs soient condamnés pour leur fraude.:bye:

                          • #77115

                            par ou je commence ?
                            aujourd’hui je passe pour te répondre mais que mon intention est prise .
                            je commence par :dès que j’ouvre ma bouche pour critiquer le vn ,même pas critiquer ,juste de rélever des lacunes dans les infos .LÉA m’a traité de indigne contre le ministère et vous me moquez des propos :des faits et anecdotes .(oui j’ai senti cela et je me sens insulter parce que oui c’est virtuel le forum ,mais je ne suis pas une menteuse ou fabriqueuse des légendes .)je suis comme je suis c’est à dire :dit haut et fort la vérité et c,est mon caractère .je me conduis comme ça la vie et je gagne le respect à qui ,qui apprécie mes qualités .et je suis directe .
                            retournons à cette discussion .
                            avec tout les photos article ,vous lisez ou demandez les forumeurs vous traduire et vous verrez les contradictoires qui s’opposent entre mes propos et Léa .juste pour mot ba phai .
                            ps: LÉA ,comme tu dis ,tu n’es pas si naive alors je te crois après avoir répondu à tes messages .bye bye tout le monde .

                          • #77138

                            Chi Bich,

                            Ne t’énerves pas … tu sais ce que je t’ai dis … c’est très mauvais pour la santé.

                            Laisses tomber :wink2::friends:

                          • #77145
                            thuong19
                            Participant
                              huynhthibich;66546 wrote:
                              …vous me moquez des propos :des faits et anecdotes .(oui j’ai senti cela et je me sens insulter parce que oui c’est virtuel le forum ,mais je ne suis pas une menteuse ou fabriqueuse des légendes .)je suis comme je suis c’est à dire :dit haut et fort la vérité et c,est mon caractère .je me conduis comme ça la vie et je gagne le respect à qui ,qui apprécie mes qualités .et je suis directe .

                              Bonsoir huynhthibich,
                              Je crois que tu fais erreur sur mon intention.
                              Je n’ai jamais eu l’intention de te mettre mal à l’aise ni de douter de la véracité de tes propos. Si tu le resens ainsi, je te demande de m’excuser pour ma maladresse .
                              Lorsque que j’approuve Abgech quand il écrit « l’influence sur le prix est vraiment anecdotique », cela ne signifie pas que je mets en doute ce que tu dis.Cela signifie que « l’influence sur le prix est dérisoire », lorsque les quantités utilisées sont infimes et conformes à ce qui est permis par la loi.
                              En aucun cas cela signifie que l’information que tu donnes est du domaine de l’anecdote.
                              Au fil de nos discussions bien sur que nous ne sommes pas toujours d’accord. Et j’ai depuis longtemps appris à discuter avec des gens qui n’étaient pas d’accord avec moi sans me fâcher avec eux.
                              Ce n’est pas pour cela que je ne les apprécie pas. :bye:

                            • #77146

                              « bột đá », »carbonate canxi » a mon avis c’est la même chose :

                              C’est l’additif E170 (Carbonate de calcium) est autorisé en France
                              Famille: Colorant alimentaire (Blanc)

                              Il s’agit tout simplement du calcaire, qui est une roche sédimentaire essentiellement formée de carbonate de calcium.
                              Signalons qu’il est déconseillé (sauf en cas de décalcification) de boire quotidiennement des eaux contenant trop de calcaire (troubles digestifs), mais que cela est recommandé sous forme d’apport quotidien modéré.

                              à huynhthibich : Pas mal ta technique de copie d’écran avec l’appareil photo. C’est vrai que ces la méthode la plus rapide mais essaye de bloquer le flash.

                              Il y a 3 cas de foto où tu dois absolument bloquer le flash :
                              les ecran de TV, Les projections (c’est encore pire que la TV : diapo, cinéma, rétroprojecteur…) et les manifestations sportives (on voit 10 000 éclairs de flash dans les gradins des stades mais ça ne sert à rien, sauf de gêner les voisins)

                            • #77178
                              thuong19;66578 wrote:
                              Bonsoir huynhthibich,
                              Je crois que tu fais erreur sur mon intention.
                              Je n’ai jamais eu l’intention de te mettre mal à l’aise ni de douter de la véracité de tes propos. Si tu le resens ainsi, je te demande de m’excuser pour ma maladresse .Ce n’est pas pour cela que je ne les apprécie pas. :bye:

                              bonjour Thuong ,merci de m’éclaircit dont c,est moi qui doit te faire des excuses .Excuse moi .

                              DédéHeo;66580 wrote:
                              « bột đá », »carbonate canxi » a mon avis c’est la même chose :

                              C’est l’additif E170 (Carbonate de calcium) est autorisé en France
                              Famille: Colorant alimentaire (Blanc)

                              Il s’agit tout simplement du calcaire, qui est une roche sédimentaire essentiellement formée de carbonate de calcium.
                              Signalons qu’il est déconseillé (sauf en cas de décalcification) de boire quotidiennement des eaux contenant trop de calcaire (troubles digestifs), mais que cela est recommandé sous forme d’apport quotidien modéré.

                              à huynhthibich : Pas mal ta technique de copie d’écran avec l’appareil photo. C’est vrai que ces la méthode la plus rapide mais essaye de bloquer le flash.

                              Il y a 3 cas de foto où tu dois absolument bloquer le flash :
                              les ecran de TV, Les projections (c’est encore pire que la TV : diapo, cinéma, rétroprojecteur…) et les manifestations sportives (on voit 10 000 éclairs de flash dans les gradins des stades mais ça ne sert à rien, sauf de gêner les voisins)

                              hihihi dédéheo ,je ne peux pas importer la page alors je me débrouille pour prouver que je ne suis pas dans les patates .merci

                              huynhthibich;66206 wrote:
                              et le vn ,les bonbons contiennent de poudre de roche pour que ça pesent plus lourd au gramme .et le ministère dit que c’est bon à un certain quantité ,une réponse « ba phải  » ou bù trừ (une réponse pour réponse )

                              dans un article que j’ai lu depuis longtemps .à saigon les compagnies de bonbons ajoutent de la poudre de roche (gạch non //brique jeune de construction )
                              il a une article qui montre comment qu’on l’ obtient et c’est bien loin de la poudre de roche //carbonate calcium .
                              au média le ministère toujours répond et informe du produit au nom carbonate calcium ,ça se joue avec le mot « bột đá » que Dédéheo a expliqué son propriété .

                              Léa;66234 wrote:
                              Permettez-moi une petite précision : C’est vrai que chez nous, il y en a qui ajoutent du « bột đá » dans leurs bonbons. Cependant, il me semble que le terme ne désigne pas, dans ce cas précis, le poudre de roche naturelle mais il est plutôt un nom commercial du « carbonate de calcium ». Et si j’en crois Wikipédia, ce carbonate de calcium figure bien parmi les additifs alimentaires autorisés. Dès lors, l’utiliser à une quantité limitée et à un taux de pureté admis reste vraiment tolérable (ce qui, il faut bien avouer, n’est pas le cas de certains de nos producteurs de bonbons, mais qui ont droit à des destructions de leurs produits, à des amendes et même à des poursuites).

                              Peut-être, notre ministère aurait-il parlé de ce « bột đá additif alimentaire » ?

                              :jap:

                              la question :ce sera très bien d’utiliser du carbonate calcium dans le bonbon ,pourquoi faut il ? se déplacer au média pour tranquiliser la population et saisir des tomes de bột đá , oui des tomes et des tomes que le média a rapporté .
                              même les sauces hoi sin pour manger de phở ,des nouilles . greurrrrrrrrrrr

                              j,ai remarqué que Léa aime bien le mot Pierre parce que ça fait 2 fois que on se frotte à propos de ce mot .j’espère jamais la 3è fois .
                              je souhaite de passer à autre chose parce que j’ai perdu beaucoup de temps pour faire des recherches .

                            • #77194

                              Me voila rassuré : le plâtre thac cao qu’on doit mettre dans les nouilles de riz rondes « boun » n’est autre que du E516

                              E516 – Acides, Alcalis – Sulfate de calcium – ADDITIF ALIMENTAIRE
                              Sulfate de calcium
                              Le E516 (Sulfate de calcium) est autorisé en France
                              Famille: Les acides ou alcalis

                              Description de l’additif E516 (Sulfate de calcium) :
                              Sel de l’acide sulfurique combiné avec ce métal.
                              Risques : Sans danger

                              Ca fait peur mais ce n’est que du plâtre et ce n’est pas toxique. la marchande m’a dit que les bun sans plâtre, ce n’est pas bon.
                              Le « bot da » est surement de la poudre de marbre ou autre pierre calcaire donc finalement de la craie. Quand j’étais petit, la maitresse m’avait envoyé au tableau noir et comme je ne savais pas répondre, j’ai mangé la craie et la maîtresse a eu très peur, mais c’est plutôt bon.

                              Par contre la poudre de brique, j’ai des doutes sur ce colorant:
                              La poudre de terre cuite, ca doit etre mauvais pour les dents.

                              Tous les ans, il y a des histoires comme-ça au VN :
                              Le pho au formol, le cochon laqué à la peinture…


                              @Bich
                              si tu veux faire une copie d’ecran, il faut faire « print screen »
                              puis « coller » dans le logiciel de retouche d’image genre Photoshop (crtl n puis enter puis ctrl V); puis recadrer et sauver au format JPG ou PNG

                              Bref, c’est long et ca ne marche pas avec certaines vidéo. La foto c’est plus rapide mais il faut que tu trouves le réglage de ton appareille pour éteindre le flash

                            • #77207
                              Quote:
                              Le Vietnam durcit le ton vis-à-vis du lait frelaté26/09/2008
                              [IMG]http://lecourrier.vnagency.com.vn/news/Image/2008/09/Vietnam/Economie/Marche/4513.202as.JPG[/IMG]

                              La découverte de mélamine, une substance toxique pour la santé humaine, dans le lait de marque chinoise Yili, importé et mis en vente au Vietnam, a créé un début de psychose sur le marché domestique. Mercredi, le ministère de la Santé et celui de l’Industrie et du Commerce ont tenu une réunion d’urgence pour trouver des mesures de gestion plus efficaces vis-à-vis du lait et des produits laitiers venus de Chine.

                              Onze marques de lait chinoises sont importées officiellement au Vietnam, alors que 22 compagnies chinoises sont incriminées dans l’affaire du lait frelaté en Chine.

                              Selon le vice-ministre de la Santé, Cao Minh Quang, dans l’immédiat, le Vietnam changera de mode de gestion de la qualité alimentaire, entre autres du lait. Le Département de la sécurité et de l’hygiène alimentaires (DSHA) est chargé de l’élaboration d’un nouveau mode de gestion qui sera soumis au ministère de la Santé vers octobre prochain. Désormais, le DSHA est tenu de s’engager plus à fond dans le contrôle et la vérification des normes déclarées par les entreprises productrices, importatrices et commerçantes.

                              Il a été décidé que tous les produits laitiers de ces 22 compagnies chinoises doivent être confisqués et détruits. Par ailleurs, les produits d’autres marques chinoises doivent être analysés au laboratoire par le DSHA. Quant aux matières premières, pour être importées au Vietnam, elles doivent avoir une attestation affirmant l’absence de mélamine. Le Vietnam pourra faire cependant des analyses pour vérifier la véracité dudit document. Les médias, quant à eux, sont chargés d’avertir la population des dangers du lait frelaté, tout en déconseillant cependant un boycott total des produits laitiers.

                              Contrôles inopinés chez les producteurs

                              Avant hier, à Hanoi, lors d’une inspection menée dans la laiterie de la compagnie Hanoimilk, dans la zone industrielle de Mê Linh, les inspecteurs du ministère de la Santé ont trouvé 375 tonnes de lait en poudre importé de Chine.

                              À Hô Chi Minh-Ville, depuis le 24 septembre, une mission spéciale effectue des inspections inopinées dans tous les établissements de production et de commerce de lait de la ville. Dans une cinquantaine d’établissements contrôlés, presque tous les échantillons envoyés au laboratoire ont été « positifs » au test de la mélamine. Des centaines de tonnes de lait ont été confisquées immédiatement. Le record revient à la sarl Kim An avec 18 tonnes de lait frais saisies. Ses 5 échantillons de marque Yili Pure Milk sont tous « positifs », avec une très grande quantité de mélamine.

                              Des inspections inopinées similaires seront menées dans toutes les localités du pays.

                              Nghia Dàn/CVN
                              (26/09/2008)

                              Cource : Courrier du Vietnam

                              Quote:
                              Interdiction de l’écoulement des produits laitiers sans origine24/09/2008
                              [IMG]http://lecourrier.vnagency.com.vn/news/Image/2008/09/Vietnam/Economie/Marche/4511.a02as.JPG[/IMG]

                              Le ministère de la Santé (MS) prendra des mesures pour gérer l’écoulement du lait et des produits laitiers, a souligné son vice-ministre Cao Minh Quang. Selon M.Quang, le MS contrôlera strictement les matières premières des producteurs nationaux, des importateurs, notamment des produits à l’origine chinoise.

                              Cao Minh Quang a signé lundi un télégramme officiel demandant aux présidents des Comités populaires des villes et provinces à diriger les Services de la santé et aux organismes compétents à contrôler les sources de fourniture du lait et des matières premières. Il a réclamé de rendre public sur les mass média la liste de 22 compagnies du lait chinois contaminé à la mélamine. Le MS oblige aussi les localités à lui informer les résultats initiaux des contrôles du lait et des produits laitiers avant le 25 septembre.

                              À ce propos, Lê Thi Hông Hao, directrice du Centre de contrôle de l’hygiène et de la sécurité alimentaire (Institut national de la nutrition), a fait savoir lundi que son institut effectue des tests sur 21 échantillons du lait fournis par l’Inspection de la santé, dont la moitié est négative à la mélamine.

                              Concernant le lait liquide Pure-YiLi importé par la compagnie Kim An (implantée à Hô Chi Minh-Ville), sa directrice Phan Thi Tuy Vân a reconnu lundi que ce lait est contaminé à la mélamine, une substance qui provoque les calculs rénaux, suite aux résultats de tests du lait Pure réalisés par le Centre de services d’analyse de Hô Chi Minh-Ville. Pourtant, selon Nguyên Van Châu, directeur du Service municipal de la santé, seuls les échantillons envoyés aux tests par le Service sanitaire municipal sont valables.

                              Le dudit service a proposé au Comité populaire municipal à demander à la douane municipale de fournir la liste des produits laitiers à l’origine chinoise importés à Hô Chi Minh-Ville. Sans oublier la révision de l’octroi des certificats de standardisation des produits.

                              Pour la compagnie Nestlé Vietnam, elle a affirmé ne pas utiliser les mélamines dans ses produits. Trân Thanh Vân, représentante de Nestlé Vietnam, a assuré que le lait en poudre et les autres produits de cette compagnie distribués au Vietnam sont importés des Pays-Bas, de la Malaisie, de Thaïlande, des Philippines et de la Suisse. Aucun produit ne provient de Chine ou de Hong Kong.

                              Huong Giang/CVN
                              (24/09/2008)

                              Source : Courrier du Vietnam

                            • #77235

                              Après le lait en poudre, les bonbons touchés par le scandale en Chine – Yahoo! Actualités
                              …en Chine tandis que 53.000 autres enfants ont dû être soignés à la suite de problèmes rénaux.

                              Le représentant de l’Organisation Mondiale de la Santé en Chine, Hans Troedsson, a évoqué vendredi l’éventualité de nouveaux décès.

                              « Il pourrait y avoir encore des décès », a déclaré lors d’une conférence de presse, M. Troedsson, « mais nous ne pensons pas que le nombre sera élevé ».

                              « D’après ce que nous savons, le gouvernement central et le ministère de la Santé ont agi de manière appropriée depuis début septembre lorsque le gouvernement central a rendu l’affaire publique », a-t-il affirmé.

                              ca36.gifhttp://www.fataco.com
                              Le mec de l’OMS gagne le prix Babar TAFACO pour connerie éléphantesque :
                              le gouvernement central a tres bien réagis car on retrouve des stocks contaminé 3 semaines plus tard au Vietnam
                              Le 30 Avril 2007 dans la bouffe pour animaux aux USA
                              Le 3 Mai 2008 dans les gâteaux…
                              le GVT Central chinois et L’OMS ont bien travaillé !

                              La vaisselle et les meubles en melamine ne sont pas toxique mais en fait celle utilisé par les Chinois semble etre un déchet industriel « melamine scrap » impure. De toute façon, la melamine n’est pas un adjuvant utilisable dans l’alimentation.

                              Melamine – Wikipedia, the free encyclopedia
                              On 30 April 2007, The New York Times reported that the addition of « melamine scrap » into fish and livestock feed to give the false appearance of a higher level of protein was an « open secret » in many parts of mainland China, reporting that this melamine scrap was being produced by at least one plant processing coal into melamine.[35] This production has been described as also producing « melamine scrap » which is not « pure melamine but impure melamine scrap that is sold more cheaply as the waste product after melamine is produced by chemical and fertilizer factories here.”[50] Shandong Mingshui Great Chemical Group, the company reported by the New York Times as producing melamine from coal, produces and sells both urea and melamine but does not list melamine resin as a product.[51]

                              As per melamine synthesis, the off-gas in production contains large amounts of ammonia. Therefore melamine production is often integrated into urea production which uses ammonia as feedstock. Crystallization and washing of melamine generates a considerable amount of waste water, which is a pollutant if discharged directly into the environment. The waste water may be concentrated into a solid (1.5-5% of the weight) for easier disposal. The solid may contain approximately 70% melamine, 23% oxytriazines (ammeline, ammelide and cyanuric acid), 0.7% polycondensates (melem, melan and melon).[52]

                              On 3 May the New York Times reported that, despite the widely reported ban on melamine use in vegetable proteins in mainland China, at least some chemical manufacturers continue to report selling it for use in animal feed and in products for human consumption. Said Li Xiuping, a manager at Henan Xinxiang Huaxing Chemical in Henan Province: « Our chemical products are mostly used for additives, not for animal feed. Melamine is mainly used in the chemical industry, but it can also be used in making cakes. »[53]

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