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19 janvier 2008 à 13h06 #57400
Salut PPS,
C’est incroyable que les Viêts arrivent à avaler du chien, rat… il nous reste que du chat peut être, à moins que c’est déjà fait.
(j’adore tes photos animées !!):tdr1: -
19 janvier 2008 à 13h28 #57403grainderiz;44044 wrote:… il nous reste que du chat peut être, à moins que c’est déjà fait.
(j’adore tes photos animées !!):tdr1:Miaou-Miaou grain de beauté…:bigsmile:
Tout est bon dans le chaton
La consommation de viande de chien en Asie est un phénomène très connu mais on parle beaucoup moins de l’abattage des chats pour la cuisine. Pourtant, on estime tout de même à près de 4 millions le nombre de félins consommés en Chine chaque année. C’est dans la province de Guangdong, à Guangzhou (ou Canton), que l’on cuisine le plus de chats, car il est l’un des ingrédients principaux d’un plat local traditionnel. La soupe « Tigre, Phénix et Dragon », à base de viande de chat, poulet et serpent, semble en effet encore très appréciée de nos jours pour ses qualités nutritionnelles.
Tout commence sur le marché des trois oiseaux (Three Birds’ Market). Ce marché, officiellement marché à volailles, est connu pour être le lieu où il se vend le plus de chats ou viande de chat de tout le pays. Selon le quotidien Yangcheng Evening News, un seul étalage du marché peut vendre à lui seul 300kg à 400kg de viande de chat par jour en hiver; on compte des dizaines d’étalages proposant du chat sur le Three Birds’ Market. Ce sont plus de 10’000 animaux qui peuvent être vendus dans la journée. Parfois la demande est tellement élevée que certains n’hésitent pas à voler les chats de monsieur et madame tout le monde. Un article du très sérieux New York Times évoquait d’ailleurs ce problème dans un article de janvier 2000. Ce phénomène est également encouragé par le fait que la viande de chat n’est pas très chère alors que l’animal coûte relativement cher à élever. De plus, le chat n’est en général pas consommé avant l’âge adulte, car manger du chaton porterait malheur selon une vieille croyance (et on ne pourrait que ronger les os).
Les chats sont apportés au marché en camions, entassés par dizaines dans de petites cages. Souvent souffrants, parfois blessés ou malades, il est indéniable que les animaux sont maltraités bien avant de finir dans la casserole du cuisinier. Par moments, ils sont abattus et découpés directement au marché mais, souvent, ils sont préparés au restaurant selon la méthode choisie par le client. Les techniques d’abattage sont très variées et vont du saignement au battage à mort, parfois les félins sont même bouillis vivant. Beaucoup pensent que la viande gagne en goût et en valeur nutritive lorsque l’animal a souffert avant de mourir, or c’est là que les amis des bêtes interviennent à grands coups de pancartes.
De plus en plus, les Chinois s’insurgent contre la cuisine du chat et les maltraitances que subissent les animaux. Il n’est pas rare de voir des manifestants devant un restaurant proposant des plats à base de chat sur sa carte. Certains vont même jusqu’à saccager les établissements. Un grand marché, le Xinyuan animal market, a même été fermé, il y a peu, à cause de la mauvaise image de la Chine qu’il dégageait. A ces problèmes d’éthique s’ajoute un problème sanitaire. Aucune législation chinoise ne régissant la consommation de viande de chat, les conditions d’élevage, d’abattage ou de préparation ne font l’objet d’aucun contrôle. Ainsi, il est déjà arrivé de voir des personnes victimes d’empoisonnement après avoir consommé un chat porteur de parasites ou ayant lui-même consommé du poison comme de la mort-aux-rats.
Dans le chat tout est bon. En soupe ou en boulettes, on utilise principalement les cuisses, l’estomac et les intestins de l’animal. D’autres parties comme les yeux et les testicules sont parfois considérées comme les parties les plus raffinées. Les pattes de chat sont également appréciées en friture avec de l’ail. Un plat coûte la plupart du temps entre 2 et 6 euros. Les restes de l’animal sont de temps en temps utilisés pour la confection de médecines ou objets divers.
Dans une moindre mesure, le chat est également consommé dans d’autres pays asiatiques comme au Vietnam, à Singapour ou encore en Corée, ou, après lui avoir parfois broyé les os au marteau et ébouillanté vivant, on le consomme en « cat tonic », bon pour les rhumatismes. Si c’est le médecin qui le recommande…
Sources
Sarah Hartwell, CATS – FRIEND OR FOOD?, http://www.messybeast.com, visité le 01 avril 2007
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19 janvier 2008 à 20h53 #57417
Salut PPS
Moi aussi j’aime bien tes images animées, et tu as bien fait de changer d’avatar : le nouveau est beaucoup plus… sympathique, sinon séduisant !
Merci de cette information sur la gastronomie ; ainsi, les Vietnamiens mettent chats et rats d’accord pour les manger, ce que j’ignorais. La consommation de chien est plus connue en Occident.
Ca me fait penser aux Parisiens et autres habitants de capitales occidentales assiégées qui se sont rabattus sur les animaux du zoo pour cause de famine… Ils devraient s’en rappeler quand ils sont tentés de nous montrer du doigt avec réprobation et dégoût
Amicalement,
Thu Huong
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19 janvier 2008 à 22h26 #57422Thu Huong;44061 wrote:Ca me fait penser aux Parisiens et autres habitants de capitales occidentales assiégées qui se sont rabattus sur les animaux du zoo pour cause de famine… Ils devraient s’en rappeler quand ils sont tentés de nous montrer du doigt avec réprobation et dégoût
….ils ont mangé aussi du rat et du chat.Apparemment ,le chat ,ça ressemble au lapin….
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20 janvier 2008 à 0h23 #57426grainderiz;44044 wrote:Salut PPS,
C’est incroyable que les Viêts arrivent à avaler du chien, rat… il nous reste que du chat peut être, à moins que c’est déjà fait.
(j’adore tes photos animées !!):tdr1:Mais ce sont des rats de champ qu’ils mangent pas les rats de ville. Et les rats de champ, ils ne se nourissent que du céréale. Or, les rats de ville sont trop dégeulasses et comportent des maladies. C’est pourquoi les gens n’en mangent pas.
Bao Nhân
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20 janvier 2008 à 0h30 #57427Thu Huong;44061 wrote:Salut PPS
Moi aussi j’aime bien tes images animées, et tu as bien fait de changer d’avatar : le nouveau est beaucoup plus… sympathique, sinon séduisant !
Tiens Thu Huong pour toi,puisque tu me le réclames pas…
Les chats ont la belle vie en France…
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20 janvier 2008 à 12h24 #57450
PPS, Merci pour les info.
hahaha ! ils sont trop CHOUchoux tes minous:cheers::punish:
je crois que je serais végétarienne pour mon retour au pays, à moins que je ferais moi même ma popote. C’est quand même dommage n’est ce pas, car c’est trop bon la cuisine Viêt !!!
Au fait, parait il qu’au Cambodge, les gens mangent de la cervelle de singe, est ce vrai ?
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20 janvier 2008 à 14h40 #57453grainderiz;44096 wrote:Au fait, parait il qu’au Cambodge, les gens mangent de la cervelle de singe, est ce vrai ?
Salauds d’humains…
:bigsmile:
PHNOM PENH (AP) – La police cambodgienne a annoncé lundi avoir découvert au cours du week-end 205 singes entassés dans des sacs et destinés à être revendus à l’étranger pour finir en spécialité culinaire. Si 145 de ces primates ont pu être sauvés, 60 étaient déjà morts étouffés.
Une femelle venait de mettre bas à l’intérieur d’un sac lorsque cette cargaison de contrebande a été saisie dans la benne d’une camionnette samedi dans la province de Kampong Chhnang (centre), selon la police.
»Elle était dans un triste état», a rapporté le chef de la police local, Touch Naroth, joint par téléphone. D’après lui, quatre personnes ont été arrêtées. Elles devaient transporter la cargaison jusqu’à Phnom Penh, la capitale.
De là, les animaux devaient être acheminés illégalement vers un pays étranger non précisé, où ils auraient terminé dans les cuisines de restaurants servant notamment de la cervelle crue de singe.
»Certaines personnes mangent de la cervelle de singe parce qu’elles croient que cela augmente les capacités du cerveau humain», a expliqué le gouverneneur de la province, Suor Phirint, ajoutant que la police avait réussi cette prise grâce à l’aide de villageois. AP -
21 janvier 2008 à 4h37 #57472
Il parait que le rat, c’est très bon. Malheureusement, je n’ai pas encore eu l’occasion d’en manger. J’ai pourtant 2 ou 3 très bon amis originaires de Tu Son a 18 km au Nord Ouest de Hanoi. De plus, les gens de Tu Son sont très hospitaliers.
Il y a 10 ans, mon coiffeur a Hanoi, m’avait invite a manger le vieux chat de son voisin avec 2 autres « lao » du quartier. Il me semble que le lapin est meilleur.
Au Nord, il y a eu une mode des restos de chat. L’ensiegne typique était « Ho dong bang » tigre de pleine.
Personnellement, je suis un peu superstitieux et cette bestiole est repute avoir 9 vies et est tres rancunière alors je me méfie ! -
21 janvier 2008 à 12h58 #57500
C’est vraiment Dédé, les chats sont très « linh », d’ailleurs, on les voit souvent dans les pagodes surtout en Thaïland.
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21 janvier 2008 à 20h21 #57530
bonjour à tous,
personnellement j’ai mangé du rat des champs grillé avec une sauce au goût citronné, c’était excellent !!!
bien sûr, c’était cuisiné par ma soeur (au vietnam), car au restaurant je n’aurai pas tenté l’aventure.:bigsmile: -
21 janvier 2008 à 20h47 #57529
Bonsoir à tous, en France aussi on mange du rat, et le ragondin c’est du rat aussi, en terrine c’est excellent. Certains mangent meme du renard ou du hérisson, evitez quand meme de croquer à meme la bête, om mange meme des pets de nones, alors du chat ou du rat…..
:icon40::kimouss:
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22 janvier 2008 à 8h44 #57550
Au Vietnam on mange du rat, en Inde on leur dédie des temples… (Temple de Karni Mata).
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11 juin 2009 à 6h27 #94315rizière;44044 wrote:Salut PPS,
C’est incroyable que les Viêts arrivent à avaler du chien, rat… il nous reste que du chat peut être, à moins que c’est déjà fait.
(j’adore tes photos animées !!):tdr1:Bien sûr mon Cher! On mange également du Chat, con mèo vàng, pour (soi -disant) guérir de l’asthme (chữa chứng hen) puisque le chat ronronne…
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11 juin 2009 à 9h11 #94328
bonjour
je me souvient avoir vu dáns la banlieu de Hanoi un chasseur de rat: entre deux maisons neuves, il enfume un trou en brullant du pollityrene et attrape l’animal vivant dans un filet et a main nu le met dans une cage sur son velot. Ma femme me dit c’est pour vendre au réstảurant… Bon appetit
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