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Le Panga : poisson dangereux ou pas

Actualités Vietnam L’actualité générale du Vietnam Le Panga : poisson dangereux ou pas

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    • #10111
    • #146216

      Merci à toi,Mekong pour l’info,c’est bien ce que je pensais a propos de ce « nouveau » poisson proposé un peu partout,y compris dans les restaurants d’entreprises.Personnellement je n’y ai jamais touché,je préfère payer un peu plus cher et acheter du poisson moins souvent c’est vrai,mais bon à faire un choix il n’y a pas photo,je choisis ma santé et celle de ma famille.Au fait,il faut éviter aussi les poissons élevés en italie,espagne et grèce,j’ai vu un reportage télé récemment c’est vraiment pas top.Ici,chez nous,en provence nous avons des fermes piscicoles labellisées,en pleine mer,c’est quand meme mieux.Mais bon,acheter du bar de ligne ou tous les poissons vivants sur le marché aux poissons sur le vieux port a Marseille y a pas photo! Merci encore.

    • #146218

      @mekong 142842 wrote:

      Un sacré business

      [Altermonde-sans-frontières] Attention poisson dangereux !

      Si vous n’êtes pas encore au courant. . .

      Si vous mangez du Surimi aussi. . .

      Une bonne année passe par la santé

      LE POISSON PANGA fallait s’en douter à moins de 10€ le kilo…
      > ATTENTION AVEC CE POISSONLe Panga est un nouveau poisson asiatique que nous trouvons chez *CARREFOUR et PICARD ..,*surtout sous forme de filets, à un prix relativement bas.

      > > > Le Panga est, au Vietnam, un poisson de culture industrielle intensive.
      > > > Plus exactement, il vient du delta du Mekong, et il est en train d’envahir le marché à cause de son prix.
      > > > Voici ce qu’il y a à savoir sur le panga :
      > > > Le *Mekong* est l’un des fleuves les plus contaminés de la planète.
      > > > Les pangas sont infectés, à hauts niveaux, de venins et bactéries (arsenic, résidus industriels toxiques et dangereux, sous-produits du secteur industriel en pleine croissance), métaux contaminés, phénols polychlorés (PCB) ou DDT et leurs (DDTs), chlorate ; des composants relationnés (CHLs), hexachlorociloxane, isomères (HCHs) et hexachlorobenzène (HCB).
      > > > Il sont alimentés avec des poissons morts, des restes d’os et avec une farine d’Amérique du Sud, le manioc et des résidus de soja et graines.
      > > > Il est évident que ce type d’alimentation peu salubre n’a rien à voir avec l’alimentation d’un environnement naturel.
      > Vous en rappelez-vous ?
      > Cela ressemble beaucoup à l’alimentation des vaches folles (vaches qui furent alimentées avec des viandes animales notamment des vaches. )
      > L’alimentation des pangas est complètement en dehors de toute réglementation judiciaire.
      > Le panga grandit 4 fois plus vite que dans la nature, à l’état normal.
      > De plus, les pangas sont injectés avec (PEE).
      > Quelques scientifiques ont découvert qu’en injectant aux femelles pangas des hormones féminines dérivées d’urine déshydratée de femmes enceintes. La femelle panga produit ses oeufs plus rapidement et en grande quantité, ce qui n’arriverait pas dans un environnement naturel (une femelle panga arrive ainsi à produire 500.000 oeufs en une fois) et c’est ce qu’ils font…
      >

      > De fait, ce sont des poissons qui ont des hormones injectables (produites par une entreprise *pharmaceutique chinoise* pour accélérer le processus de croissance et de reproduction.
      >

      En achetant du panga, nous collaborons avec des entreprises gigantesques sans aucun scrupule et spéculatrices, qui ne se préoccupent pas de *_la santé et du bien être des êtres humains_*.
      >

      Ce commerce est accepté par les grandes « superfaces » qui vendent au public en général, tout en sachant qu’ils vendent des produits contaminés.

      *_NOTE_ : Etant donné la prodigieuse quantité de pangas disponible, ils termineront également dans d’autres aliments :_ surimi_ (ces petits batônnets faits avec de la chair de poisson), poisson en boîte et probablement dans quelques aliments pour animaux (chiens et chats).*
      REGARDEZ LA PROVENANCE DU POISSON ET N’ACHETEZ JAMAIS DE POISSON ASIATIQUE AUSSI PEU CHER QU’IL SOIT.CARREFOUR ET EXITO NE SE PREOCCUPERONT JAMAIS DE VOTRE SANTE !!!Communiquez cette page à votre entourage, vos amis…
      > et surtout regardez cette vidéo ( 18min. )

      Qu’est ce qu’un Panga ? – Vidéo Dailymotion

    • #146205

      Quelques scientifiques ont découvert qu’en injectant aux femelles pangas des hormones féminines dérivées d’urine déshydratée de femmes enceintes. La femelle panga produit ses œufs plus rapidement et en grande quantité, ce qui n’arriverait pas dans un environnement naturel (une femelle panga arrive ainsi à produire 500.000 œufs en une fois) et c’est ce qu’ils font…

      Bon, ca va ; De toute façon un poisson pond beaucoup d’oeuf
      Les urines de femme enceinte, c’est très propre, c’est naturel en plus elle ne prennent pas trop de médicament (comme les antibiotique et les contraceptif qui se retrouvent dans les urines

      De fait, ce sont des poissons traités aux hormones injectables (produites par une entreprise pharmaceutique chinoise pour accélérer le processus de croissance(…) Ca c’est pas tres naturel… on s’en doutait un peu… il parait d’ILs font ça aux Cochons aussi

    • #146207

      @lucio13 142847 wrote:

      c’est bien ce que je pensais a propos de ce « nouveau » poisson proposé un peu partout,y compris dans les restaurants d’entreprises.Personnellement je n’y ai jamais touché,je préfère payer un peu plus cher et acheter du poisson moins souvent c’est vrai,mais bon à faire un choix il n’y a pas photo,je choisis ma santé et celle de ma famille.Au fait,il faut éviter aussi les poissons élevés en italie,espagne et grèce,j’ai vu un reportage télé récemment c’est vraiment pas top.Ici,chez nous,en provence nous avons des fermes piscicoles labellisées,en pleine mer,c’est quand meme mieux.Mais bon,acheter du bar de ligne ou tous les poissons vivants sur le marché aux poissons sur le vieux port a Marseille y a pas photo! Merci encore.

      Ce problème n’est pas le monopole des Panga. On a exactement la même chose avec les poissons d’élevage en France ou ailleurs. La seule différence est que les éleveurs européens ont les moyens de se défendre contre la publication des études dénonçant la toxicité de leurs poissons, alors que les éleveurs au VN n’en ont pas.. Voir ici L’tude sur le saumon d’levage est conteste

    • #146220

      @lucio13 142847 wrote:

      Merci à toi,Mekong pour l’info,c’est bien ce que je pensais a propos de ce « nouveau » poisson proposé un peu partout,y compris dans les restaurants d’entreprises.Personnellement je n’y ai jamais touché,je préfère payer un peu plus cher et acheter du poisson moins souvent c’est vrai,mais bon à faire un choix il n’y a pas photo,je choisis ma santé et celle de ma famille.Au fait,il faut éviter aussi les poissons élevés en italie,espagne et grèce,j’ai vu un reportage télé récemment c’est vraiment pas top.Ici,chez nous,en provence nous avons des fermes piscicoles labellisées,en pleine mer,c’est quand meme mieux.Mais bon,acheter du bar de ligne ou tous les poissons vivants sur le marché aux poissons sur le vieux port a Marseille y a pas photo! Merci encore.

      Un poisson importé est bien plus contrôlé qu’un poisson local. Et on peut faire confiance aux services de l’état pour faire leur travail.
      On risque de plus en plus de le retrouver dans son assiette sans le savoir car la chair pauvre en arêtes se prête fort bien aux plats cuisinés.En plus d’être moins cher que les filets de colin !
      Cela étant dit,il a y maintenant floraison de labels de qualité (celui de Métro, par ex ) au VN pour les exportations ou la vente dans les supermarchés.

      http://fr.wikipedia.org/wiki/Pangasius

      Depuis le milieu des années 2000, le filet de Pangasius hypophthalmus rencontre un vif succès sur les étals des poissonniers et dans les hypermarchés, notamment du fait de son prix compétitif, mais aussi grâce à ses filets blancs sans arêtes et au goût peu prononcé de sa chair, ce qui en fait un poisson bien adapté aux goûts de la clientèle occidentale. Avec la perche du Nil, ce poisson est parmi ceux dont le prix d’achat est le plus abordable pour le consommateur.

    • #146229

      Les dorades d’élevage (c’est meilleur que le panga, un peu fadasse) est qu’elle sont devenu vegetarienne ou bien elle mangent de la farine de poisson.
      Jai vu à la TV que les dorade d’elevage sont un grand succes francais.

      Mais y a pas de wiki

    • #146236

      il faudrait que les pisciculteurs vietnamiens de panga signent un accord avec les chinois pour s’installer dans le port du Pirée.ainsi le consommateur français à défaut de manger du panga breeded in France, pourra toujours se consoler avec du panga européen:lol:

    • #146237

      Ca peut arriver : pas avec du panga mais avec de la daurade qui s’élève très bien en Méditerranée
      et en plus c’est meilleur

      Les gens du Sud de la France ne veulent pas de ca chez eux : Les parc à poisson c’est moche

      Ils étudie un systeme de parc à poisson en haute mer ; pour pas que les gens les voient

    • #146238

      il y a des parcs à dorade déjà en Grèce (vu dans Thalassa) mais je ne crois pas que les chinois en soient les propriétaires.

    • #146240

      La dorade c’est meilleur et c’est plus cher
      J’ai vu ca aussi mais je crois que c’était à Marceille ou Monaco

      Ya pas de wiki ; peut etre qu’on a pas envie de savoir que c’est de la daurade d’elevage

      font même du bio !!!
      http://www.provaqua.com/les-poissons-bio-du-frioul

      En parlant de Bio, une copine me racontait qu’on reconnaissait les Gens du Nord qui arrive à Biot : il prononce « Bio »

    • #146248

      bé , y a pas que les poissons viets et/ou asiatiques qui sont dangereux

      Du poison dans nos poissons d’eau douce ?

      Contenus associés

      Interdits depuis 20 ans en France, les PCB – pour polychlorobiphényles – polluent aujourd’hui encore notre environnement. On en retrouve régulièrement dans certaines espèces de poissons d’eau douce. Afin de déterminer leurs effets sur la santé, l’ANSES vient de publier les résultats d’un travail qui au bout du compte, devrait rassurer les consommateurs.
      Anguilles, barbeaux, brèmes, carpes et silures paraissent être les espèces les plus «accumulatrices en PCB ». Pour leur étude, les chercheurs de l’Agence nationale de Sécurité sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail (ANSES) ont recruté plus de 620 pêcheurs. Les habitudes alimentaires de chacun d’entre eux ont été passées au crible, notamment leur consommation de poissons d’eau douce. En parallèle, tous ont subi un prélèvement sanguin pour analyse.
      Les premiers constats s’avèrent rassurants. En général, la consommation de poissons d’eau douce même chez les pêcheurs, reste faible. En moyenne, pas plus d’une fois par mois. Et seuls 13% des pêcheurs consomment plus de deux fois par an, des poissons fortement bio-accumulateurs en PCB.
      Autre information d’importance, « les niveaux d’imprégnation observés chez les participants (à ce travail) sont comparables à ceux que l’on relève à l’échelle nationale. Ils sont même inférieurs à ceux de la population française à la fin des années 80, (époque où) les PCB ont été interdits ».
      L’ANSES recommande néanmoins de limiter la consommation des poissons d’eau douce fortement bio-accumulateurs :
      – Pas plus d’une fois tous les deux mois pour « les femmes en âge de procréer, les femmes enceintes ou allaitantes. Ainsi que pour les enfants de moins de trois ans, les fillettes et les adolescentes » ;
      – Et pas plus de deux fois par mois pour le reste de la population.
      Aller plus loin : Consultez la fiche complète réalisée par l’ANSES sur les PCB : Que sont-ils ? Où les trouve-t-on ? Quels sont les effets sur la santé ?

      Retrouvez cet article sur destinationsante.com

    • #146250

      @DédéHeo 142883 wrote:

      La dorade c’est meilleur et c’est plus cher
      J’ai vu ca aussi mais je crois que c’était à Marceille ou Monaco

      Ya pas de wiki ; peut etre qu’on a pas envie de savoir que c’est de la daurade d’elevage

      font même du bio !!!
      Les poissons Bio du Frioul

      En parlant de Bio, une copine me racontait qu’on reconnaissait les Gens du Nord qui arrive à Biot : il prononce « Bio »

      j’ai pas encore goûté à la dorade d’élevage, j’ai des copains qui vont la pêcher à la sortie du canal de Sète, et quand ils m’invitent je me régale, ils pêchent aussi le loup,
      le loup grillé au feu de bois avec du fenouil sauvage c’est extraordinaire!
      autrement quand c’est la saison des dorades ou des loups, je vais à Palavas en acheter sur le quai
      c’est aussi cher que chez le poissonnier mais c’est très frais.

      on n’en mange pas tous les jours,
      j’achète des maquereaux ou des sardines ou des anchois quand c’est la saison, le prix est plus abordable
      idem pour la viande et la volaille,
      on n’en mange pas tous les jours
      mais quand on en mange,
      c’est de la bonne viande
      elle vient du « camion » des petits producteurs éleveurs qui viennent trois fois par semaine de L’Aveyron.

    • #146263

      @Ti Ngoc 142896 wrote:

      …j’achète des maquereaux ou des sardines ou des anchois quand c’est la saison, le prix est plus abordable…

      Ah, les sardines grillées sur braises, avec un petit rosé et du pain de campagne ….

      Et, en plus, tout le voisinage en bénéficie ! :bigsmile:

    • #146267

      Bonjour,

      Travaillant dans ce domaine, j’en connais un peu plus que ce qui est ecrit dans le blog. Je ne cherche pas de polemique, je voudrais seulement dire que le WWF travaille en collaboration avec le gouvernement pour ameliorer la qualite des poissons eleves (qualite sanitaire, protection de l’environnement, protection des travailleurs, etc). De plus, l’Union Europeenne ne prendra aucun risque sur un produit tel que celui-la. Les conditions d’elevage, de transformation et de transport sont tres controlees.

    • #146274

      Mais arrêtez…

      J’ai mangé, je mange, et je continuerais à manger régulièrement du Panga.
      Je n’ai jamais eut de maux de ventre, de vomissement, ou autres maladies, je suis encore moins mort.
      C’est un bon poisson, et puis c’est tout. Parce que c’est un bon business pour certain, il faut que d’autres les plombent …

    • #146276

      @nono32 142920 wrote:

      Bonjour,

      Travaillant dans ce domaine, j’en connais un peu plus que ce qui est ecrit dans le blog. Je ne cherche pas de polemique, je voudrais seulement dire que le WWF travaille en collaboration avec le gouvernement pour ameliorer la qualite des poissons eleves (qualite sanitaire, protection de l’environnement, protection des travailleurs, etc). De plus, l’Union Europeenne ne prendra aucun risque sur un produit tel que celui-la. Les conditions d’elevage, de transformation et de transport sont tres controlees.

      @SaiChiMinh 142929 wrote:

      Mais arrêtez…

      J’ai mangé, je mange, et je continuerais à manger régulièrement du Panga.
      Je n’ai jamais eut de maux de ventre, de vomissement, ou autres maladies, je suis encore moins mort.
      C’est un bon poisson, et puis c’est tout. Parce que c’est un bon business pour certain, il faut que d’autres les plombent …


      Bonjour Nono32, Saichiminh et TLM,
      Tout à fait d’accord avec vous.
      Si l’on suit les affirmations de « Altermonde-sans-frontières » et d’autres gens similaires, on ne peut plus rien manger, plus rien boire !
      Bien cordialement.
      Dông Phong

      PS : le Pangassus est un poisson qu’on peut nourrir avec des protéines végétales, d’où son coût bien inférieur à celui des poissons carnivores comme le saumon, la truite, etc…

    • #146285

      Merci Nono 32 et Anh Dông Phong,

      Alors, on va pouvoir finir tranquillement nos surimis :bigsmile:

      Ti Ngoc

    • #146286

      @abgech 142915 wrote:

      Ah, les sardines grillées sur braises, avec un petit rosé et du pain de campagne ….

      Et, en plus, tout le voisinage en bénéficie ! :bigsmile:

      Et, en plus, tout le voisinage en bénéficie ! :bigsmile: oui! et tous les chats rappliquent :bigsmile:

      Bonjour Abgech,

      les sardines au feu de bois, miam miam

      une petite recette « pied noir »
      ail pressé+ harissa+ cumin,
      tu mets ce mélange dans tes sardines vidées
      et tu passes au feu de bois
      c’est très très bon!

      Ti Ngoc

    • #146290

      Beaucoup d’éleveurs de panga ont un choix énorme pour vendre leur produit auprès des multinationales. Soit ils vendent à perte, soit ils vendent pas. Après, perso j’ai vu deux élevages de panga nourrit avec les boulettes spécial poissons et accessoirement la nourriture qui tombé dans le bassin. Mais si je me souviens bien il y a un poisson qui attaques leur oeufs (mais pas sur). Peut être que le panga n’est pas bon pour la santé, mais je ne vois pas qu’es qui pourrait être bon sanitairement dans un supermarché. Les prix sont matraqués et on perd la valeur des choses. Et après quand on achète un truc bio on cri au loup que çà coute la peau du cul. Alors soit on mange de bon produit à leur vrai prix, soit on mange de mauvais produit à un prix anormalement bas. Et dans ce cas, que personne viennent encore faire casquer les producteurs qui tente de survivre, que leur production est nocif. Il vaudrait mieux commencer à faire la moral à monsanto et kraft foods en premier et finir par l’éleveur du coin. Ca serait plus logique.

    • #146292

      Bonsoir Dannyboy,

      ouais, tout ce ci est vrai… mais je pense qu’il y a quand même une espèce de cabale car si l’on veut bien inspecter chaque poisson, chaque produit, etc… il y aura toujours quelque chose à dire qui servi ra les intérêts de l’un ou de l’autre –

      Certes le Panga n’est pas cher, certes il est très bon sans arêtes et se prête à toutes sortes de préparation, mais en consommant depuis très très longtemps, ainsi que de la perche du nil, je n’ai jamais été ni sensible ni malade…. – On peut sans beaucoup de risque penser qu’avec un poisson plus « européen », on a les mêmes risques… sans en avoir le prix intéressant et la facilité de préparation….

      Bonne soirée – cordialement – Tac Kè

    • #146293

      @bidji 142948 wrote:

      Beaucoup d’éleveurs de panga ont un choix énorme pour vendre leur produit auprès des multinationales. Soit ils vendent à perte, soit ils vendent pas. Après, perso j’ai vu deux élevages de panga nourrit avec les boulettes spécial poissons et accessoirement la nourriture qui tombé dans le bassin. Mais si je me souviens bien il y a un poisson qui attaques leur oeufs (mais pas sur). Peut être que le panga n’est pas bon pour la santé, mais je ne vois pas qu’es qui pourrait être bon sanitairement dans un supermarché. Les prix sont matraqués et on perd la valeur des choses. Et après quand on achète un truc bio on cri au loup que çà coute la peau du cul. Alors soit on mange de bon produit à leur vrai prix, soit on mange de mauvais produit à un prix anormalement bas. Et dans ce cas, que personne viennent encore faire casquer les producteurs qui tente de survivre, que leur production est nocif. Il vaudrait mieux commencer à faire la moral à monsanto et kraft foods en premier et finir par l’éleveur du coin. Ca serait plus logique.

      pas d’accord avec toi sur le fait qu’il faille casquer pour manger sainement!

      et plein de petits producteurs abusent du label bio

      c’est de l’arnaque

    • #146298

      Si on a l’impression de casquer, c’est parce que dans les supermarchés, on fausse la valeur des choses. Et pourtant je pense que si on compare des produits bios de base, ca devrait revenir au même prix et peut être moins si c’est acheté au poids. Après les producteurs qui abuse des labels sur les marchés touristiques, c’est un autre problème. Faut être vigilant, mais après tout au vietnam, on cherche toujours à faire payer plus cher au touriste. Et c’est partout pareil.

    • #146299

      @bidji 142961 wrote:

      Si on a l’impression de casquer, c’est parce que dans les supermarchés, on fausse la valeur des choses. Et pourtant je pense que si on compare des produits bios de base, ca devrait revenir au même prix et peut être moins si c’est acheté au poids. Après les producteurs qui abuse des labels sur les marchés touristiques, c’est un autre problème. Faut être vigilant, mais après tout au vietnam, on cherche toujours à faire payer plus cher au touriste. Et c’est partout pareil.

      je ne parle pas de marchés touristiques
      ton raisonnement si j’ai bien compris, on peut faire payer cher le bio ici en France car c’est l’équivalent de faire payer plus cher le touriste au Vietnam.
      quand à « l’impression » de casquer.
      pour toi c’est peut être une impression, mais pour la ménagère qui fait ses courses ça n’est pas une impression, mais une réalité.
      ce n’est pas tout le monde qui peut bouffer bio
      et si les gens achètent dans les discounts c’est bien parce qu’ils n’ont pas les moyens de faire autrement.

    • #146308

      Il faut acheter du vrac et des produits non transformés et tu seras surpris par les prix. Je suis étudiant, et je ne roule pas sur l’or mais j’achète bio, mais pas de produits transformés ca coute trop cher. Normal puisque cela nécessite plus de temps et de produits pour en fabriquer. Si je peut te conseiller une chaine de bio, sa serait biocoop, on y trouve plain d’info sur le bio. C’est très instructif.
      Le problème avec le bio et que on trouve 3 types de bio. Le bio business, qui te fera tout payer hors de prix car c’est supposé être bio. Le faux bio, prix tellement bas avec pour seul label AB, très douteux quand à savoir si c’est du vrai bio. Enfin le vrai bio, ou le prix reflète la vrai valeur des choses, et celui la, les prix fluctuent selon la hausse ou baisse des coûts.
      Personnellement, je privilégie la chaine biocoop et évite la vie claire mais après il doit avoir des petits magasins qui propose une bio juste.

    • #146311

      merci des conseils
      mais je n’achète jamais de produits transformés, qu’ils soient bio ou non bio
      quand je parle des producteurs bio, je fais référence aux agriculteurs du coin qui cultivent et « vendent bio »
      et leurs prix est plus que gonflé ici sur les marchés et non justifiés,
      effectivement j’y vois pas mal d’étudiants et de bobos qui achètent biobio
      mais la populace dont je fais partie achètent ses légumes et ses fruits aux autres producteurs non bio ou en grande surface.
      cherchez l’erreur.

    • #146313

      Les producteurs aime bien surfé la vague. C’est un peu devenu une mode le bio. Perso, si tu favorise le commerce local, c’est cool. Après bon les fruits et légumes en supermarché, j’ai pas confiance. Il parait que c’est traité au javel pour donner une jolie couleur et irradié pour que cela se conserve plus longtemps. Et puis je sais pas si les producteurs à qui c’est acheté arrive à vivre. Mais bon, ça prend du temps de manger sainement et équitablement. Et si on suit le mythe de la vitesse, forcement,on finis au supermarché. Alors on fait comme on peut.

    • #146601

      Bonjour TLM,

      Pour 2012, le Vietnam a l’ambition d’exporter 2 milliards de dollars de pangasus (Ca tra) ,soit à peu près 10% de plus.
      Dans le texte ci dessous, constatez les différents certifications selon les marchés à l’export(au nombre de 135).

      Mekong Delta set to earn US$2 bln from tra fish exports

      The Mekong River Delta plans to raise its tra fish export earnings to US$1.85-2 billion by the end of this year.
      The figure was released at a conference held in Can Tho City on February 7.
      To achieve the set goal, the Mekong Delta will expand the total tra fish breeding area from 5,500 to 6,000 hectares, with nearly one-third granted VietGap, Global GAP, SQF1000CM, ASC, to have a yield of 1.2-1.5 million tonnes.
      In 2011, 600,000 tonnes of tra fish were exported from the region to 135 foreign markets, earning US$1.8 billion, up 26.5 percent from a year earlier.
      Tags: Vietnam Tra fish exports
      [IMG]http://0.gravatar.com/avatar/6c8a87db7c519ece639745cf43f15aa3?s=39&d=&r=G[/IMG] Posted by VBN on Feb 8 2012

    • #147258
      Nem Chua
      Participant

        J’arrive après la bataille, et en regardant le texte présenté en premier (diagonalisé, pour être clair), j’y trouvais les signes clairs du coup monté: dès le premier paragraphe, des conclusions avec plein de superlatifs. Fin de l’exercice dès les premières lignes. Pas une seule référence pour consolider un discours essentiellement partisan.

        Oui le Mékong a des problèmes de pollution, comme tous les fleuves de pays en voie de développement (ou déjà développés), et oui on emploie souvent des hormones femelles pour le pangasius, mais sur des mâles, pour en influencer le phénotype. Rien à voir avec la ponte, les pauvres!. De là à arrêter de manger du panga…

        Je suis rassuré sur la santé morale des forumistes en lisant la suite.

        NC
        du delta du Mékong.

      • #147281

        Bonjour à tous

        Voici un lien vers un article rédigé par le CIRAD qui répond au reportage diffusé sur W 9  » enquête d’action  » ( à l’origine de cette polémique sur le panga ) De quoi enlever quelques craintes

        Pangasius hypophthalmus / Pangasius / Espèces d’intérêt aquacole / Encyclopédie / Aquatrop – Cirad

        On aura beau se poser des questions , Cá ba sa kho tộ : une bonne marmite de panga braisé au caramel : c’est tout simplement délicieux !!!

        bon week end

      • #147333
        Nem Chua
        Participant

          Bon texte.

          Je m’attendais à y trouver à côté de Jérôme Lazard le nom de Philippe Cacot, qui est un peu le père de la repro du panga par ici.

        • #147336
          Nem Chua
          Participant

            Philippe Cacot est quand-même cité comme celui qui a su en faire un processus écnomique.

            On imagine mal un scientifique plus passionné et plus droit que Philippe.

          • #148125

            Bonjour à toutes et à tous

            je reviens sur ce topic, pour dénoncer parmi les conséquences de ces informations tronquées sur le panga, le racisme pointé vers un pays et ses habitants

            et pour preuve, pas plus tard qu’hier en allant faire mes courses chez un spécialiste de produits surgelés, alors que je regardais les rayons de poisson, une femme s’est approchée et à crié à son amie « surtout n’achète pas du panga, c’est dégueulasse » et l’autre de lui répondre:  » oui ça vient du Vietnam, moi tout ce qui vient d’Asie, je n’achète pas ».
            ce genre de réflexion à résonnance raciste est d’autant plus perceptible que nous sommes en période pré électorale.
            Je le remarque; ça a glissé sur moi comme sur les plumes d’un canard, et je me suis rappelée cette fameuse discussion ouverte sur Forum Vietnam.

            Tu vois Dédéhéo toi qui te plains du racisme des français envers les français de l’étranger, ne te tourmente pas trop,
            il y a quelques années quand le FHaine avait un score très élevé, le buraliste du village avait refusé de servir mon amie eurasienne qui habitait à deux pas de son magasin.

            Bonne fin d’après midi à tous

            Ti Ngoc

          • #148129

            @Ti Ngoc 145394 wrote:

            Bonjour à toutes et à tous

            je reviens sur ce topic, pour dénoncer parmi les conséquences de ces informations tronquées sur le panga, le racisme pointé vers un pays et ses habitants

            et pour preuve, pas plus tard qu’hier en allant faire mes courses chez un spécialiste de produits surgelés, alors que je regardais les rayons de poisson, une femme s’est approchée et à crié à son amie « surtout n’achète pas du panga, c’est dégueulasse » et l’autre de lui répondre:  » oui ça vient du Vietnam, moi tout ce qui vient d’Asie, je n’achète pas ».
            ce genre de réflexion à résonnance raciste est d’autant plus perceptible que nous sommes en période pré électorale.
            Je le remarque; ça a glissé sur moi comme sur les plumes d’un canard, et je me suis rappelée cette fameuse discussion ouverte sur Forum Vietnam.

            Tu vois Dédéhéo toi qui te plains du racisme des français envers les français de l’étranger, ne te tourmente pas trop,
            il y a quelques années quand le FHaine avait un score très élevé, le buraliste du village avait refusé de servir mon amie eurasienne qui habitait à deux pas de son magasin.

            Bonne fin d’après midi à tous Ti Ngoc

            Bonjour Ti Ngoc,

            En effet , on devrait s’interroger sur la portée de certains posts car de mauvaises interprêtations sont possibles (ex:les nems chua) et peuvent ruiner toute une filière avec les drames humains que cela implique.

            Bonne nouvelle pour le panga: Les Etats Unis ont réduit à zéro les taxes d’importations pour le panga ainsi que certaines crevettes.

          • #148144

            Bonne nouvelle pour les entreprises vietnamiennes exportatrices de panga. Le département du commerce américain a décidé hier de réduire la taxe anti-dumping sur le panga congelé du Vietnam. La taxe en question sera donc de 0% pour la compagnie Vĩnh Hoàn, et de 0,03% pour les 12 autres compagnies vietnamiennes concernées. L’an dernier, les Etats-Unis avaient multiplié cette taxe par 28, la faisant passer à entre 2 et 56 centimes par kilo.

          • #148148

            @ngjm95 145399 wrote:

            Bonjour Ti Ngoc,

            En effet , on devrait s’interroger sur la portée de certains posts car de mauvaises interprêtations sont possibles (ex:les nems chua) et peuvent ruiner toute une filière avec les drames humains que cela implique.

            Bonne nouvelle pour le panga: Les Etats Unis ont réduit à zéro les taxes d’importations pour le panga ainsi que certaines crevettes.

            C’est surtout les soi disant « reportages scientifiques » et les campagnes de dénigrement qui font des dégâts. Et les dégâts sont énormes:
            Các công ty th
            Traduction google:

            La dette de la société des fruits de mer accablés ouest
            Outre les géants touristiques, de nombreuses entreprises de fruits de mer d’autres dans le delta du fleuve Cuu Long sont également enceinte créanciers, le resserrement des actifs bancaires, même de tomber dans le travail autour de la perte de la capacité de payer.
            > Bianfishco 1,200 milliards de la dette
            > Nouveau chef de la direction Bianfishco situation de plafond de la dette
            Entreprise de transformation de fruits de mer basé à Minh Hieu ville Gia Rai (Lieu) a été une banque à un paiement au cours des marchandises dans l’entrepôt. Le Thi Comté, Directeur de Minh Hieu a déclaré partenaires à l’importation dans les pays étrangers devrait être plus rigoureuse lot d’antibiotiques crevettes dépassé le niveau autorisé retourné. Entreprise déficitaire, aussi profond dans la dette, la perte de la capacité de rembourser.

            Informations précédente Minh Hieu 4 banques devaient environ 135 milliards de dollars a dit qu’elle a été embauchée vérificateur du comté d’identifier les avoirs en négociant le remboursement hypothécaire. La société a cessé de fonctionner, environ 500 travailleurs transférés à travailler pour Hieu Minh Lieu (actions unitaires maison de son mari comté).

            À la fin de 2011, les entreprises privées Huynh Van Hung par le directeur de funérailles spécialisée dans le traitement de fruits de mer à Vinh Chau (Soc Trang) également se produire de la dette pisciculteur. Pham Thi Mai créanciers (Thot Not, Can Tho) a pour ramasser les actifs de l’entreprise doit être la police enquête Soc poursuivis pour des actes de « confiscation des biens. »

            Puis, Directeur adjoint Qiu Chi Thuc Van Hung (29 ans, son inhumation fiancé) ont été arrêtés pour des actes de «fraude à la propriété appropriée. » En ce qui concerne ce cas, la police est le traitement des dossiers Soc de 30 pisciculteurs dans de nombreuses provinces de l’Ouest pour dénoncer Van Hung d’affaires occupé environ 20 milliards de dollars.

            Un créancier d’un agriculteur de Van Hung Tran Van Tam Thanh Phu hameau, Phu Huu Un district de Phu (An Giang) pour VnExpress.net savoir, la famille a 6000 m2 de poisson étang creusé. Il a emprunté 250 millions de la banque pour les poissons, lorsqu’ils sont vendus à Van Hung était unités commerciales occupent 238 millions. Sa famille n’a pas besoin de l’argent de Van Tam Hung, terrain vendu pour rembourser la banque.

            Dans Tra Noc 2 zone industrielle à Can Tho City, où la Société des femmes Binh An géants de fruits de mer Pham Thi Hien Dieu, il ya également un autre problème de la dette d’affaires est abondamment Import et Export Co., Ltd Un Khang. Enterprise est actuellement d’environ 375 créanciers de la banque 5 milliards.

            Pendant ce temps Corporation Binh An fruits de mer (visites) 1.200 milliards de la dette des agriculteurs et des banques, avec de nombreux partenaires. De cette dette, l’argent des pisciculteurs privés est de 261 milliards de dollars. Nouveau directeur général Tran Van Tri Bianfishco déclaré que la société s’attend à vendre l’usine avec quelques autres éléments d’actif pour payer des dettes.

            Clip: le risque de perdre leurs maisons agriculteurs en raison de visiter une grande

            Parler à VnExpress.net, Tran Thien Hai, Président de l’Association vietnamienne des exportateurs de fruits de mer et le Vietnam (VASEP) a déclaré qu’en 2011 de nombreuses entreprises ont commencé industrie en déclin. Épidémie situation de la dette plus tôt cette année en raison de problèmes de marché, taux d’intérêt élevés, ce qui laisse les entreprises incapables de payer les dettes. Selon Hai, les entreprises de fruits de mer n’était pas fondée est hors de l’entreprise ou ont fusionné ou vendu à d’autres.

            « Le soutien aux entreprises à travers ce moment difficile a la gamme de VASEP qui nécessite l’intervention du gouvernement. En particulier, le point est de créer les conditions pour les agriculteurs et les entreprises un accès facile à fonds, mais le taux d’intérêt bas et stables « , a déclaré le président VASEP.

          • #148149

            @mekong 145422 wrote:

            Bonne nouvelle pour les entreprises vietnamiennes exportatrices de panga. Le département du commerce américain a décidé hier de réduire la taxe anti-dumping sur le panga congelé du Vietnam. La taxe en question sera donc de 0% pour la compagnie Vĩnh Hoàn, et de 0,03% pour les 12 autres compagnies vietnamiennes concernées. L’an dernier, les Etats-Unis avaient multiplié cette taxe par 28, la faisant passer à entre 2 et 56 centimes par kilo.

            Faut_il en rire ? Voyons quelques chiffres.
            Le panga entier se négociait à An Giang (Il y a d’autres régions) à 26000 dong/kg (1.50 dollars) . Les éleveurs avaient vendu aux exportateurs 25.000 tonnes.
            Ces exportateurs auraient vendu le kg à 2.20 prix FOB ce qui reviendrait 3.20 à l’entrée des USA.La réduction serait plutôt 3.2*.28=0.896. Un gain potentiel pour le Vietnam de presqu’un dollar par kilo et en prenant l’exemple d’An Giang 0.90*25.000.000=19.500.000 dollars de gains potentiels qu’on peut utiliser pour mieux rénumérer les différents intervenants ou pour augmenter les ventes auprès des consommateurs.
            Même à 2.8% ,on a encore un gain de près de 2 millions de dollars ou 4 milliards de dong

          • #148152

            Incompréhensible cet article traduit avec google.

            Mais en résumé après lecture de l’original en Anglais: une boite d’exportation de panga a fait faillite. Du coup les banques ont pris peur et ne prêtent plus aux autres boites. Qui se retrouvent en faillite également et ne payent plus leurs fournisseurs les éleveurs de panga. Qui se retrouvent à leur tour endettés et doivent vendre leurs étangs au rabais pour rembourser leur dettes. Ou on juste trop peur de pas être payés et ne « vendent » pas leur poisson à ces sociétés.
            Donc employés des sociétés au chômage technique, fermiers qui ne vendent plus rien, et exportations en fortes baisse.

          • #148157

            Avec la traduction google, ont comprend de quoi ca parle mais il y a beaucoup d’inversion

            Depuis des mois la presse parle de la faillite programmée de
            Compagnie Binh An fruits de mer (Bianfishco) de « madame la géante des fruits de mer » Pham Thi Hien Dieu
            qui doit doit 1.200 milliards de dong = 40 million d€uro (je ne me suis pas trompé dans les zero)

            PS) comment traduire Thủy sản = Produits (comestibles) de l’eau (mer+eau douce) ?
            On voit que maintenant les bateau de peches sont sont immatriculé :
            initiales du Nom de la province + 5chiffres + « TS » = Thủy sản

            Trong khi đó Công ty Cổ phần Thủy sản Bình An (Bianfishco) đang nợ 1.200 tỷ đồng của nông dân và ngân hàng, cùng nhiều đối tác. Trong số nợ này, riêng tiền mua cá của nông dân là 261 tỷ đồng. Tân Tổng giám đốc Bianfishco Trần Văn Trí cho biết, công ty dự kiến sẽ bán nhà máy với một số tài sản khác để trả nợ.

            Pendant ce temps la Corporation Binh An fruits de mer (Bianfishco) doit 1.200 milliards de dong aux agriculteurs et aux banques et aussi à de nombreux partenaires. Dans cette dette, l’argent des pisciculteurs privés est de 261 milliards de dong. Le Nouveau directeur général Tran Van Tri Bianfishco déclaré que la société s’attend à vendre l’usine avec quelques autres éléments d’actif pour payer des dettes.

            Tại khu công nghiệp Trà Nóc 2 ở TP Cần Thơ nơi Công ty cổ phần Thủy sản Bình An của nữ đại gia Phạm Thị Diệu Hiền, còn có một doanh nghiệp khác cũng vướng nợ đầm đìa là Công ty TNHH Xuất nhập khẩu An Khang. Doanh nghiệp này hiện đang nợ 5 ngân hàng khoảng 375 tỷ đồng. (14 million d’€uro)

            Dans la zone industrielle Tra Noc 2 à Can Tho City, où est la Société Binh An (Bianfishco) de « madame la géante des fruits de mer » Pham Thi Hien Dieu, il ya également un autre problème de dette d’affaires, c’est la Conpagnie Import et Export Ltd An Khang. cette Enterprise est actuellement créancier de 5 banques d’environ 375 milliards de dong. (14 million d’€uro, hihi google avait inversé)

          • #148160

            google confond madame Tang (bà Huỳnh Dù Táng) et funéraille tang (lê)
            Je me demande quel age a cette directrice ; elle sont généralement mure pour que le journaliste remarque ironique ment que le sous directeur de 29 ans est son fiancé

            Cuối năm 2011, Doanh nghiệp tư nhân Vạn Hưng do bà Huỳnh Dù Táng làm giám đốc chuyên chế biến thủy sản ở huyện Vĩnh Châu (Sóc Trăng) cũng xảy ra chuyện nông dân nuôi cá đòi nợ. Chủ nợ Phạm Thị Mai (Thốt Nốt, Cần Thơ) đã cho người đến lấy tài sản của doanh nghiệp nên bị cơ quan cảnh sát điều tra Sóc Trăng khởi tố về hành vi “cưỡng đoạt tài sản”.

            À la fin de 2011, l’entreprise privées Van Hung dont madame Huỳnh Dù Táng est le directeur spécialisée dans le traitement de fruits de mer à Vinh Chau (Soc Trang) également se produire les pisciculteur demande a etre payé. Pham Thi Mai une créanciere ( à Thot Not, Can Tho) a envoyé des gens s’emparer de biens de l’entreprise aussi la police de Soc Tran l’a poursuivis pour actes de « confiscation des biens. »

            Sau đó, Phó giám đốc Vạn Hưng là Khưu Chí Thức (29 tuổi, chồng sắp cưới của bà Táng) cũng bị bắt về hành vi “lừa đảo chiếm đoạt tài sản”. Liên quan đến vụ án này, Công an Sóc Trăng đang thụ lý hồ sơ của 30 hộ nông dân nuôi cá ở nhiều tỉnh miền Tây tố cáo doanh nghiệp Vạn Hưng chiếm dụng khoảng 20 tỷ đồng.

            Puis, Directeur adjoint de Van Hung qui est (nota: pas de monsieur) Khưu Chí Thức (29 ans, fiancé de madame Táng) a aussi été arrêtés pour des actes de «fraude à la propriété appropriée. » En ce qui concerne ce cas, la police est le traitement des dossiers Soc de 30 pisciculteurs dans de nombreuses provinces de l’Ouest a qui l’affaire Van Hung doit environ 20 milliards de dong.

          • #148209

            Published On: Wed, Mar 28th, 2012
            Sea food / Trade turnover | By VBN
            La baisse des taxes d’imporation sur le Panga se traduit tout de suite par une augmentation des exportations vers les marchés américains de 50% par rapport au deux premiers mois de 2011.Surtout le mois de février qui a connu une augmentation de 138% !
            Quelle elasticité de la demande américaine.

            Vietnam’s tra export to US surges in Jan-Feb

            During the first two months of 2012, Vietnam’s tra export to US market reached US$46.6 million, jumping 50.4% year on year, according to statistics of the General Department of Customs.
            In February alone, the tra export to US accounted for US$26.3 million, growing by 138.4% compared with the same period of 2011. After US imposed the anti-dumping tariff on Vietnam’s tra for the seventh time (POR7) at low level, US customers have decided to sign more purchase contracts.
            The number of Vietnamese companies offering to sell tra to USA is estimated to double against the figure of 18 reported in several previous years. This status is alarming because the item is under the anti-dumping consideration for POR 8 and POR 9 if the product price is unable to be kept at equal or higher than the price of POR7.

          • #148643

            Xin chào ban

            ça y est, partagé sur FB, l’impact est peut-être négligeable mais que tout les monde partage ce lien !! urgence sanitaire !

          • #148730

            Nouveau succès commercial du Panga.les exportations vers le Pays_Bas sont passées de 900 tonnes en 2010 à 5 500 tonnes en 2011 soit + 600%. Il est dit que le panga est le poisson le plus consommé en Hollande au point de remplacer le thon en conserve. L’importateur Queens Products parle de volumes encore plus importantes pour cette année de Pangas et de Tilapias certifiés ASC.

            Published On: Thu, Apr 19th, 2012

            Tra fish is Dutch favourite fish:

            According to the information from Vietnam Association of Seafood Exporters and Producers (VASEP), tra fish replaces canned tuna as Dutch consumers’ favourite fish, with an export volume of 5,500 tons last year from Vietnam, an increase of 900 tons compared to 2010.
            At present, tra fish is top of the list of the most consumed seafood in the Netherlands.
            Over the past time, fresh consumption is at about 1,000 tons while frozen consumption is booming up to 4,500 tons in 2011 from 3,600 tons in 2010.
            Queens Products, the largest tra fish supplier to the Dutch market, increases import of frozen tra fish to 2,900 tons in 2011 from 2,100 tons in 2010 only from Vietnam’s Vinh Hoan Company.
            Queens Products intends to import further amounts of tra fish and tilapia with ASC standards from Vietnam in the coming time.

            Quant à Mr Struan Stevenson vice président de la comission pêcheries de l’UE , il encourage le Vietnam à augmenter les exportations du Panga vers l’UE car l’européen préfère les produits transformés à partir de ce poisson.

            Fisheries sector endeavors to penetrate Europe :

            Vietnamese aquatic products were on display at nearly 40 stands at the 20th European Seafood Exposition (ESE) that took place in Brussels, Belgium from April 24-26.

            Nguyen Huu Dung, the Vice President of the Vietnam Association of Seafood Exporters and Producers (VASEP), said this year Vietnamese stands are more professional, making it easier to hold meetings and conduct negations.
            Vietnamese businesses have brought a lot of value added products to the exposition, said Dung.
            Vietnam will take part in an array of activities on the sidelines of the exposition, including seminar and forums, to promote Vietnam’s fisheries industry, he added.
            On April 25, the Vice President of the European Parliament’s Fisheries Committee Struan Stevenson, met a delegation from Vietnam’s Ministry of Agriculture and Rural Development and representatives from VASEP.

            They discussed the possibility of more co-operation and support in many fields to increase the quality of Vietnamese seafood exports and help the country expand its share in the European market.
            Stevenson suggested that Vietnam boost its export of basa fish to the European market as it is one of the country’s strengths and European consumers prefer products made from this fish.

            He said that 600,000 tonnes of Vietnamese basa fish were shipped to EU in 2011 and Vietnam’s aquatic product exports to the market rise by 30% on average annually.
            Later the same day, Stevenson and the Vietnamese Ambassador to Belgium Pham Sanh Chau, visited the Vinh Hoan Corporations stand, which won the best retail product award at last year’s exposition.
            The annual exhibition, the largest of its kind in Europe and the most important event for the global fisheries sector, gathers more than 1,600 companies from 70 countries and territories.

            PS Mais que font les services sanitaires des pays européens ???

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