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17 octobre 2007 à 10h04 #2703
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif] L’art culinaire vietnamien à l’honneur
[/FONT] [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif] [IMG]http://lecourrier.vnagency.com.vn/uploaded/2007/10/Vietnam/Culture/default/4207.201as.JPG[/IMG]
Depuis quelques temps, la gastronomie vietnamienne est souvent présentée
dans les médias étrangers. Selon le New York Times, elle est même la « nouvelle star culinaire de l’Asie » et voit en elle une des 10 meilleures cuisines au monde.
La chaîne américaine CNN a ainsi présenté plusieurs fois la gastronomie vietnamienne. Les restaurants et festivals gastronomiques du Vietnam à l’étranger attirent de plus en plus de monde, et le nombre de touristes étrangers venant au Vietnam pour apprendre à cuisiner augmente. Quelques-uns viennent même l’apprendre pour ouvrir ensuite un restaurant vietnamien. [/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]« Wonderful« . Telle est l’appréciation de l’épouse du président américain George W. Bush en savourant des plats vietnamiens au restaurant Tib de Hô Chi Minh-Ville l’année dernière, lors de l’APEC 14, en compagnie de celle du président australien John Howard. L’épouse de l’ex-président Bill Clinton avait chaleureusement félicité le nem vietnamien. Et pour la présidente chilienne, Michelle Bachelet, c’est le pho, la soupe de Hanoi. [/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Didier Corlou, un chef cuisinier français très connu au Vietnam, compose régulièrement la cuisine vietnamienne pour le chef d’État. À ses yeux, le pho est le meilleur plat sur terre, il lui a même consacré un livre… Il aime également les recettes traditionnelles comme le prouve d’autres de ses ouvrages tels La gastronomie hanoienne d’autrefois et d’aujourd’hui, Ma cuisine du Vietnam et La gastronomie des montagnes. Il affirme que les épices et le parfum des herbes odoriférantes sont à la base de cette spécificité que l’on ne trouve nulle part ailleurs. [/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Nguyên Kiên, ancien chef cuisinier de l’hôtel malaisien 5 étoiles Holiday Villa Suban, affirme que les plats vietnamiens sont très appréciés des étrangers. Dans les restaurants à l’étranger, les menus offrent régulièrement des plats vietnamiens, et notamment pho, nem et salades qui connaissent le succès auprès des convives. [/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif] Pourquoi la gastronomie vietnamienne ?
Selon Wendy Chan, de la Compagnie de recherches et de marketing Definity Marketing de New York, les jeunes américains trouvent ordinaires la gastronomie japonaise et sud-coréenne. De sorte que « les plats vietnamiens et thaïlandais sont à la mode ». « Les plats vietnamiens sont nourrissants, bons et très bon marché en comparaison de ceux d’autres pays », fait remarquer Wendy Chan. Actuellement, il existe près de 3.000 restaurants vietnamiens aux États-Unis, dont 30% sont tenus par des Chinois ou autres, le reste par les Vietnamiens d’outre-mer. [/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]La patronne du restaurant Wrap & Roll à Hô Chi Minh-Ville raconte que « beaucoup de mes clients étrangers sont surpris par des plats comme les mets roulés où il y a beaucoup de légumes. Quelques-uns m’ont conseillé d’ouvrir un tel restaurant à New York ». [/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]« Créatif mais toujours conserver la tradition. Une cuisine vietnamienne authentique et moderne, » remarque Michael Bao Huynh, patron d’un restaurant à Manhattan. Avec des plats vietnamiens authentiques et modernes, son restaurant, le Bao 111, lui a valu le titre de « Meilleur cuisinier de New York 2003 », décerné par des spécialistes de la gastronomie du New York Times, ainsi que celui de « Meilleur restaurant 2004 ». Beaucoup d’artistes du showbiz, musique, cinéma, mode ou sport, américains ou non, sont des « fidèles » du Bao 111, tels Mick Jagger, Usher, Rachel Weisz, Naomi Campbell… [/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]
Les Vietnamiens utilisent beaucoup d’herbes odoriférantes et de légumes, ce qui est excellent pour la santé. De plus, celles-ci donnent une saveur particulière aux plats. Pas trop piquant comme ceux thaïlandais, ou gras comme ceux chinois, les plats vietnamiens conviennent à la clientèle étrangère. Le Vietnam s’étend du Nord au Sud. À partir de la mégapole du Sud, on peut se rendre sur les hauts plateaux du Centre pour découvrir des plats différents ayant chacun une saveur spécifique grâce aux différentes herbes odoriférantes. La sauce est de même un facteur essentiel, indispensable aux plats. C’est bien sûr le nuoc mam ou la sauce de soja, mais il y en a beaucoup d’autres. « Ce qui est aussi intéressant, c’est de goûter les plats dans les rues. Ils sont tous chauds, très bons et le prix ne dépasse pas un dollar, » remarque une spécialiste américaine de gastronomie.Source : Hà Minh/Courrier du Vietnam/(30/09/2007) [/FONT]
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17 octobre 2007 à 10h10 #47293
voici un article paru sur un blog, écrit par son auteur : http://jesus2099.free.fr/blog/2005/05/la-cuisine-vietnamienne-lue-championne.html
Quote:La cuisine Vietnamienne élue championne du mondeLa cuisine Vietnamienne, la meilleure du monde, j’en suis presque sûr! En tous cas c’est la meilleure des cuisines que je connaisse!
Comment la décrire? En fait, elle est légère mais nourrissante, vitaminée et délicieuse, homogène et variée! Ce n’est pas une cuisine à base de sauces
Légère car ce n’est pas une cuisine à base de sauces, ici pas de beurre cuit, de crème ou de farine. Tout ça c’est lourd et difficile à digérer. Nourrissante quand même car il y a de tout, sucres lents (riz) et rapides (légumes), protéines (viande, soja), etc. … Bon euh là, moi je suis pas nutritionniste non plus mais c’est évident au bout d’une semaine de repas Vietnamiens! Et c’est mondialement reconnus comme le rêve des nutritionnistes (c’est ce que j’ai lu dans Le vrai goût du Viêtnam) (^_~)!
Et les légumes sont à peine cuits pour garder le croquant et, surtout, les vitamines. Et là bas, les produits sont tous frais (pour l’instant). Par exemple, un poisson surgelé perd tous ses oméga 3! Même si je ne sait pas ce que c’est les oméga 3, ça m’a l’air bien dommage! ()
Et puis c’est vachement varié! Il y a des plats à base de riz, de différentes crêpes, de différentes pâtes, de vermicelles, et surtout de soupes! Mais pas des soupes informes comme ici, que les enfants détestent! Des soupes dé-li-cieuses. Quand on goûte le bouillon, on peut sentir distinctement une poignée de saveurs différentes venant de plusieurs feuilles ou plantes (fraiches) qui ont composées la touche finale! C’est indescriptible tellement c’est fin et c’est introuvable en dehors du Vietnam, même dans le 13ème ou à Belleville!
Et puis par exemple aussi, moi, quand j’ai pas faim, j’ai pas faim. Par contre, quand j’ai pas faim et que je commence malgré moi un repas Vietnamien (quand la circonstance l’impose par exemple, en famille etc.. ha ha) et bien, passé les premiers coups de baguettes ou de cuillère, miracle: j’ai faim! (mieux que Jésus ça!) Et je finis mon bol avec grand appétit! Ça, c’est magique et inédit!
Là bas, pas de bon gros dessert en fin de repas. On mange beaucoup de fruits. Même les enfants adorent les fruits pour grignoter comme ils adorent les légumes pendant les repas! Alors qu’ici, c’est plutôt Nutella® ou autres Kinder™ pour grignoter et jambon-purée ou steak-frites pendant le repas! ()
On peut manger de ces repas légers souvent dans la journée. On mange au moins 3 ou 4 fois mais ça va du repas à l’encas en passant par le fruit, ou les desserts (aux fruits, au tofu, boissons aux fruits etc..) quand on a un petit creux. Donc plutôt que de s’assommer l’estomac de 2 ou 3 grands coup dans la journée (entrée + plat + fromage + méga dessert) comme ici, on maintient son ventre à un régime de croisière qui fait qu’on ne se sent jamais lesté (lourd) ni carrément plombé! ()
On sait bien que comparaison n’est pas raison mais c’est bien pratique et c’est parlant. Alors voilà les autres cuisines que je connais (par ordre alphabétique) au jour d’aujourd’hui et leur(s) inconvénient(s) par rapport à celle du Việt Nam! C’est le classement des cuisines sélectionnées par un jury international composé de moi-même et de moi.La cuisine Allemande C’est charcuteries à gogo! C’est donc gras et lourd.
La cuisine Américaine Alors là c’est pas compliqué, voilà ce que ça donne!! Trop mort de rire!
La cuisine Anglaise C’est super sucré et assez bizarre.
La cuisine Chinoise C’est très lourd, très gras!
La cuisine Coréenne Beaucoup trop de piment. Ça arrache la tête et on ne sent plus le goût!
La cuisine Française C’est vachement riche (comprendre lourd).
La cuisine Italienne *Pas très variée en légumes. Mais c’est commun à pleins de cuisines.
La cuisine Japonaise Ça manque de légumes frais.
La cuisine Thaïlandaise Un peu trop de piment. Un tout petit peu trop sucré aussi mais là, je chipote. Le reste je ne connais pas alors je ne peux pas dire hé hé…Enfin tout ça pour dire que j’ai unanimement désigné la cuisine du Việt Nam comme Cuisine du millénaire et Championne du monde de l’univers du goût et de l’équilibre
PS: Au Việt Nam, les cuisines du nord et du sud sont assez différentes, et puis il y a aussi la cuisine impériale du centre. Bon ben moi, je préfère la cuisine du sud. Elle est moins salée et moins influencée par la Chine et plus par le Cambodge. Si tant est qu’il faille chercher des influences à une cuisine, quand même, très … Vietnamienne!
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17 octobre 2007 à 14h20 #47315
Ben merde alors! deja qu’on a paume la coupe du monde de rugby! :bigsmile:
On n’a plus la meilleure bouffe du monde en france!
Tout fout le camp! -
17 octobre 2007 à 15h46 #47318
Avec un peu plus de « diplomatie « , tout le monde sera d’accord !!
Disons que la cuisine vietnamienne est parmi les meilleures du Monde…ou l’Une des Meilleures du Monde!!!
J’ai beaucoup aimé … mais j’aime aussi la cuisine française, marocaine, libanaise; la cambodgienne n’est pas mauvaise non plus…
A Nantes, l’un des meilleurs restaurants est un Restaurant INDIENetc etc …et je me tiens très bien à table!!!
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17 octobre 2007 à 19h36 #47323
le Shaan Tandoori peut etre
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18 octobre 2007 à 5h02 #47330VNlover;37588 wrote:le Shaan Tandoori peut etre
Après vérification sur l’annuaire… NON:
– le vôtre serait rue Beauregard (quartier Bellevue)
– celui dont je voulais parler est le » Indian Tandoor« , 15 rue Buffon)
mais il y a aussi d’excellents petits restaurants Asie du Sud-Est , dont:
– le Minh Dao (ou Vietnantes) au 2 rue du Marais
– le Mai Lan – 16 rue de Coulmiers
Vous connaissez aussi svp?
« Petits » mais excellents
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18 octobre 2007 à 8h50 #47342
oui le shaan tandoori rue beauregard juste derriere le musée dobrée. ambiance Bollywood un peu lourd niveau son;D.
je ne connait pas les deux autres resto, je suis loin d’etre un gourmet:oops:.
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18 octobre 2007 à 10h14 #47357VNlover;37609 wrote:oui le shaan tandoori rue beauregard juste derriere le musée dobrée. ambiance Bollywood un peu lourd niveau son;D.
je ne connait pas les deux autres resto, je suis loin d’etre un gourmet:oops:.
Il y avait un mystère .. que je viens de percer…
Le Shaan Tandoori était autrefois rue Beauregard ; mais ill semble avoir déménagé récemment au 3 Place de la Monnaie… qui effectivement est derrière le Musée Dobré
Mais l’India Tandoor qui est lui au 15 rue Buffon est lui aussi du côté du musée Dobré !!! Il a un lien Internet ci-dessous.
(Au vu du prix des menus affichés, je dirais qu’il a du changer de propriétaire et revenir à une carte plus modeste: cliquer svp sur le mot menus)http://www.annaec.com/soc/44/I/indiatandoor/index2.htm
Sur le petit Minh Dao – Vietnantes ci-après ces avis que je partage
25/06/2007
Excellent
Voici un restaurant traditionnel que j’apprecie beaucoup. L’accueil est trés sympathique et le patron aura toujours un mot gentil à vous dire La cuisine est originale et très copieuse. Je vous conseille la soupe mi qui est un délice. Un restaurant à conseiller !20/05/2007
Excellente découverte
Ce petit restaurant de quartier renferme tous les trésors du Vietnam. Une cuisine faite à base de produits frais, un accueil chaleureux, et déjà une très bonne réputation. Il est vrai qu’il faut parfois patienter un peu, car il faut du temps en cuisine pour préparer ces spécialités qui sont faites à la demande. Mais le résultat en vaut le coup : ce sont les meilleurs nems que je n’ai jamais mangées. Et les brochettes : succulentes. Bref : une très bonne adresse.Purement Vietnamien !!
Je suis un Vietnamien, j’habite en France depuis long temps. Et Minh Dao – Vietnantes est le première restaurant Vietnamien qui est vraiment « Vietnamien ». Visitez le si vous voulez goûter les vrais nems Vietnamien, les soupes sont aussi très délicieuses.07/11/2006
De Franck de la Calédonie
Moi même étant vietnamien j’ai été enchanté par les prestations culinaires de ce petit restaurant, authentique et surtout savoureux ! Une impression de déguster ces mets délicieux à l’époque de mes grands parents ! Un peu retiré de l’axe de la ville, il reste néanmoins un charme incontesté… un léger parfum d’Asie et de ma terre natale… les bonnes odeurs de la cuisine vietnamienne ! Enfin une enseigne qui a su rester fidèle aux saveurs et non « européaniser » sa cuisine. A découvrir absolument à tous fans d’Asie !17/08/2006
Excellent
Un vrai restaurant et j’insiste sur le mot vrai. Ici pas de plats réchaufés au micro-onde et pas de chichi pour rien… la carte est très originale et les recettes viennent de la grand-mère du patron. C’est le meilleur de Nantes et pas très connu pourtant ! Un peu excentré quoique tout proche de la rue des Carmes… N’ allez plus vider vos portefeuilles rue Jean-Jacques Rousseau… Courez-y ! -
19 octobre 2007 à 7h01 #47414
C’est vrai que la cuisine vietnamienne est excellente.
Cela dit, pour la cuisine française, je reconnais que c’est une cuisine riche, mais cela ne veut pas dire qu’au niveau gustatif et varié, ce n’est pas excellent. Bien au contraire -
14 avril 2008 à 20h20 #52863
Je confirme, la cuisine Vietnamienne est la meilleure du monde ! [NB que je n’ai pas un point de vue très objectif lol]
Toute en douceur, une cuisine raffinée qui vous fait explorer chacun de vos sens … Mangez Viet, c’est bon pour la santé !!!
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3 juin 2008 à 11h32 #53084
salut Mike !
tout à fait d’accord avec toi pour dire que la cuisine Vietnamienne est la meilleure du monde ! et j’ai 30 ans de cuisine dans les baskets et a un haut niveau !
mes expériences inoubliables :
les petits restos de coin de rue ou j’allais manger à midi entre mes cours de Dien Chan et mes consultations de patients l’après midi
le Pho Bo du matin ou le sandwich d’avant les cours
le cobra, mangé dans un restaurant ou un ami m’avait mené (à refaire car pas terrible because chef moyen faible)
les oeufs couvés mangés sur une petite table dans la rue
le Durian ! j’adore !
et plein d’autres fruits qui sont de moins bonne qualité achetés en Europe
je n’ai jamais vraiment pu me remettre à la cuisine européenne après mon retour du Vietnam !
je veux me perfectionner en cuisine Vietnamienne, j’ai la chance d’habiter près de Genève, ou l’on peut trouver presque tout en très peu de temps.ah ! j’oubliais ! le boeuf épicé et séché !un grand moment, mais ça , ça ne rentre pas en Suisse !
allez ! a plus !
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3 juin 2008 à 11h37 #67728
salut !
point de vue objectif ou pas, je suis d’accord avec toi !
cette cuisine est fa-bu-leuse !!!
moi je suis objectif car je ne suis pas vietnamien, mais depuis que j’ai passé du temps là bas, j’ai le blues chaque fois que je regarde une émission sur le Vietnam !
Chao Em -
4 juin 2008 à 14h20 #67847
tout à fait d’accord avec toi miss, la cuisine viet est la meuilleure… Surtout banh cuong miam…j’adore et les fruits aussi.. n’est ce pas
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4 juin 2008 à 17h48 #67863
la meilleure cuisine du monde c’est celle de ma future femme!!!!!!!! elle est vietnamienne….ca repond a la question ehehe
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14 juin 2008 à 19h48 #53185
Bonsoir
je trouve également que la cuisine vietnamienne est une des meilleures, mais il faut reconnaitre que la cuisine française est excellente tout de même!
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1 juillet 2008 à 16h52 #70071
J’ai déja goûté a la cuisine vietnamienne a un resto nommé « »Le tournesol doré »
C’était tellement bon.La cuisine est originalle et très légère en plus d’être délicieuse.
Et oui, je suis d’accord, la cuisine vietnamienne est une des meilleures:Vietnam:
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2 juillet 2008 à 7h33 #53265robin des bois;37597 wrote:Après vérification sur l’annuaire… NON:
– le vôtre serait rue Beauregard (quartier Bellevue)
– celui dont je voulais parler est le » Indian Tandoor« , 15 rue Buffon)
mais il y a aussi d’excellents petits restaurants Asie du Sud-Est , dont:
– le Minh Dao (ou Vietnantes) au 2 rue du Marais
– le Mai Lan – 16 rue de Coulmiers
Vous connaissez aussi svp?
« Petits » mais excellents
Bonjour Robin des Bois,
En ce matin pluvieux, je passe un peu plus de temps sur ForumVietnam pour parcourir les posts que je n’ai pas lus…
Et que vois-je ? Que tu cites un de mes restaurants préférés à Nantes : le Minh Dao (ou Vietnantes), qui es tenu par un copain ! Je suis d’accord avec toi, c’est vraiment de la cuisine vietnamienne comme on aimerait la manger plus souvent dans d’autres endroits ! :Vietnam:
Par contre, je ne connais pas le MAI LAN, car, avant que ne s’ouvre le MINH DAO, j’allais dans un autre restau de la même rue, mais qui a beaucoup perdu lorsque son patron l’a laissé tomber pour aller faire d’autres affaires… Ce n’était pas de la cuisine viet authentique, mais très bonne quand même !
INDIAN TANDOOR est aussi un restaurant que j’apprécie à l’occasion.
Dois-je constater que nous sommes tous les deux des « becs fins » ? :bye:
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26 juin 2009 à 11h29 #54172
la cuisine vietnamienne est bien la MEILLEURE DU MONDE!
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26 juin 2009 à 16h37 #54173
connaissez vous toutes les cuisines du monde pour user du superlatif?
Certes elle est excellente, mais j’ aime aussi la cuisine francaise, italienne, japonnaise, indienne.
de la a dire que l’ une est une est meilleure que l’autre.. On peut dire que l’ on prefere une cuisine plutot qu une autre..
elle est aussi tres saine..c’ est sure..
Mais bon il y a la pate de crevette sechee, et ca je ne m’ y ferai jamais !!
a+ -
27 juin 2009 à 14h08 #94958
mais oui claudio, ne sois pas jaloux, il faut bien le reconnaître :bigsmile::humour:
nemo 77 a raison de dire que la cuisine vietnamienne est la meilleure du monde, comme lang cô et la baie d’Ha long sont les plus belles baies du monde !
(il faut bien se faire plaisir de temps en temps!!!:Vietnam::bigsmile:)
Quand à ma sauce mam tôm, même si l’odeur (pour certains) est forte, c’est la meilleure pâte de crevettes au monde! et celui qui l’a inventé est vraiment un génie.:wink2:
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27 juin 2009 à 14h36 #94961
Bjr à tous,
La cuisine vn est réellement somptueuse mais celle de ses voisins est pas mal non plus : chauvinisme, quand tu nous tiens… )
Et pourquoi ne pas s’intéresser à une cuisine plutôt méconnue : celle du Cambodge ? Voilà un extrait d’article très interessant tiré du webzine ka-set :Cuisine cambodgienne sans frontières : du sandwich à la sauce web Par Laurent Le Gouanvic 16-04-2009Fin 2007, le site américain spécialisé dans la gastronomie, Epicurious.com, livrait de surprenantes prédictions sur les nouvelles tendances culinaires : en 2008, annonçait-il, la cuisine cambodgienne allait détrôner sa sœur siamoise dans les menus exotiques et branchés. Le nombre de restaurants se revendiquant exclusivement de la tradition gastronomique cambodgienne a en effet doublé à New York : on compte désormais dans la Grosse pomme… deux établissements cambodgiens, dont le dernier en date, le « Num Pang », vient tout juste d’ouvrir ses portes et ne propose que des sandwichs. A défaut d’être aussi populaires dans les cuisines internationales que les bò bún et tom yam de leurs voisins vietnamiens et thaïlandais, les amok, loc lac et kroeung cambodgiens commencent toutefois enfin à répandre leurs parfums sur la Toile, plusieurs sites proposant désormais aux gourmets de partir à la découverte des mille et une saveurs du petit royaume khmer.
Poum Boeung (Siem Reap, Tonle Sap, Cambodge), le 10 octobre 2002.
Petit déjeuner villageois
©John Vink/ MagnumDes saveurs aussi rares qu’alléchantes
Ratha Chau a beau être régulièrement félicité par les critiques culinaires new-yorkais, pour avoir su mettre en valeur les mets traditionnels khmers, il fait encore figure d’exception. Ce chef américain d’origine cambodgienne tient le « Kampuchea », seul et unique restaurant cambodgien (ou en tout cas qui ose s’afficher comme tel) de la ville de New York, pourtant réputée pour sa diversité gastronomique.Fin mars, le « Num Pang » (prononcer « Noum Paing », qui signifie le pain en khmer) est venu compléter cette offre bien maigrichonne, à l’initiative du même Ratha Chau, qui y propose des sandwichs à la coriandre, au poisson-chat ou aux crevettes parfumées à la noix de coco rapée… De quoi aiguiser l’appétit d’une clientèle new-yorkaise de plus en plus avide de bons produits et de nouvelles sensations. « Ouvert depuis seulement deux semaines, le lieu fait déjà un tabac, avec des files d’attente d’une vingtaine de personnes, à l’heure du déjeuner, qui s’étirent dans la rue », constatait début avril le critique gastronomique du Washington Square News, le journal de l’Université de New York, propos confirmés par les photos publiées dans la chronique culinaire « Fork in the road » (« La fourchette dans la rue ») montrant l’affluence devant le premier « sandwich shop » khmer new-yorkais.
Le prahok, nouvelle potion magique ?
Ratha Chau et son partenaire commercial écoulaient déjà plus de 500 sandwichs « à la cambodgienne » par jour quelques semaines après le lancement, à en croire le site culinaire Serious Eats – New York, qui interroge le chef cambodgien sur les raisons de ce succès. Au-delà du discours convenu sur les produits de qualité et l’amour du travail bien fait, son explication tient en deux syllabes : « prahok ». Une réponse qui semblera quelque peu osée, à ceux qui ont déjà eu le loisir de humer ce condiment aux effluves bien particuliers, propres à faire fuir des nez occidentaux peu habitués aux préparations à base de poisson fermenté… Mais le chef d’origine cambodgienne ose chatouiller les palais (et les narines). Son pari, a priori risqué, se révèle gagnant. Il y a un an, il était invité par Food & Wine à faire partager aux lecteurs, sur le site web de la prestigieuse revue, six recettes de son cru, présentées comme une « leçon sur les saveurs cambodgiennes ».Ce manque de reconnaissance – ou plus simplement de connaissances – de la cuisine cambodgienne dans les milieux gastronomiques internationaux, Ratha Chau n’est fort heureusement pas le seul à le combattre. Plusieurs internautes se chargent eux aussi de répandre la bonne chère khmère dans le monde. Négligés par la plupart des sites culinaires généralistes anglophones comme francophones, y compris par celui, Epicurious, qui prédisait à la gastronomie cambodgienne un futur proche glorieux au motif qu’elle « offre des saveurs plus fortes que la vietnamienne, légèrement plus subtiles que la thaïlandaise et n’est pas aussi lourde que la chinoise. », les plats khmers s’affichent désormais sans complexe sur des blogs et sites qui y sont exclusivement dédiés, mitonnés aux petits oignons par des webmestres gourmets.
Bien à vous, philippe bd
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13 septembre 2009 à 21h25 #98339claudio;86335 wrote:connaissez vous toutes les cuisines du monde pour user du superlatif?
Certes elle est excellente, mais j’ aime aussi la cuisine francaise, italienne, japonnaise, indienne.
de la a dire que l’ une est une est meilleure que l’autre.. On peut dire que l’ on prefere une cuisine plutot qu une autre..
elle est aussi tres saine..c’ est sure..
Mais bon il y a la pate de crevette sechee, et ca je ne m’ y ferai jamais !!
a+Salut à tous,
Je suis d’accord avec Claudio, la cuisine vietnamien est un des meilleures du monde, mais pas la meilleure. C’est une cuisine très saine basée sur des produits très fais.
Je pense pour apprécie une cuisine à sa juste valeur, il faudrai connaître un peu la culture du pays et aussi dans le contexte pour consommer les mets.
Chaque cuisine s’adapte aussi au climat du pays, par exemple une bonne choucroute garine à l’aproche de hiver, ou une fondue au fromages en montange sur une terrasse eneigé. Hé oui les calories vont exploser, mais on a besoin de ça pour affronter le froid, ça permet aussi de manger pleins de pâtisseries hèhèhèLe seul défaut de la cuisine asiatique en général c’est ça va pas avec les rouges, moi qui aime bien le vin donc je garde les grandes bouteilles pour la cuisine européen.
Aussi le but recherché dans chaque cuisine:
la cuisine vietnamien : assaisonnent complexe: salé, sucré, aigre etc.. mélanges de beaucoup différents épices, légumes croquant qui est très positive bref une cuisine qui demande d’apreter beaucoup pour transformer les produits.
la cuisine française : assaisonment simple pour garder tout le goût naturel des produits, donc ça demande une recherche de produits de qualités et on va moins travailler sur ce produit. Mais par contre ça demande une cuisson juste: volaille blanche ( poulet, chapon ) = justeux, volaille noir ( pintade ) = juste rose, viande blanche ( veau ) rose, viande rouge = saignant bien sur. etc….Mais la meilleures cuisine, ça reste la cuisine de ma maman.
parole d’un cuisinier français d’origine vietnamien :bye::Vietnam: -
13 septembre 2009 à 21h32 #100389
Et d’ailleur si qq’un sait où il y a des canard lacqué mais rosé, là je suis preneur…..miam miam
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14 septembre 2009 à 12h05 #100427
Moi j’ai même idée que hmh76, la cuisine vietnamienne est un des meilleurs du monde . Moi je viens de Hanoi et je trouve que les plats vietnamiens sont faciles à manger , lol, et bien sur très bon . J’aime bien le « bánh cuốn », » phở », » bánh đúc », » chả cá lã vọng »… ou » rau muống xào », » ốc luộc « , yum yum!!
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15 septembre 2009 à 6h23 #100453hmh76;90782 wrote:Salut à tous,
Aussi le but recherché dans chaque cuisine:
la cuisine vietnamien : assaisonnent complexe: salé, sucré, aigre etc.. mélanges de beaucoup différents épices, légumes croquant qui est très positive bref une cuisine qui demande d’apreter beaucoup pour transformer les produits.
la cuisine française : assaisonment simple pour garder tout le goût naturel des produits, donc ça demande une recherche de produits de qualités et on va moins travailler sur ce produit. Mais par contre ça demande une cuisson juste: volaille blanche ( poulet, chapon ) = justeux, volaille noir ( pintade ) = juste rose, viande blanche ( veau ) rose, viande rouge = saignant bien sur. etc…
parole d’un cuisinier français d’origine vietnamien :bye::Vietnam:oui hmh 76,
on voit bien qu’on a à faire à un chef.:jap:
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21 décembre 2009 à 22h38 #54502
La meilleure cuisine ??? dIFFICILE de donner son opinion. Après quelques recherches je suis tombé sur cette celebre phrase: Có thực mới vực được đạo sur le theme ăn uống (manger et boire!!)
J’ai eu beaucoup de mal à comprendre le lien de ce dicton avec le rapport de la nourriture…Quelqu’un pourrait m’éclaircir sur le sens de cette phrase sur le thème ăn uống.??En tant que pratiquant d’une discipline artistique (la peinture) mon intution me guide à montrer ceci sur le sens de cette phrase, mais je peux me tromper complètement!!!
Có thực mới vực được đạo ;???
Ma question : comment le traduire en français?? -
18 janvier 2010 à 10h45 #54565
pour moi assui c est la meilleure cuisine au monde , les crepes vietnamiennes , le sandwich vietnamien , le pho etc tout est succulent!!!!
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25 janvier 2010 à 13h38 #54578
Bon , moi je suis cuisinier , francais d’origine belge il me tarde de gouter ces spécialitées vietnamienne et cambodgienne .
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25 juillet 2010 à 16h59 #54813
La meilleure cuisine du monde c’est clair, elle se connait et se visite en une vie entière… De la part d’un français « pur » !
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26 juillet 2010 à 7h04 #120743sebal94;114276 wrote:La meilleure cuisine du monde c’est clair, elle se connait et se visite en une vie entière… De la part d’un français « pur » !
Bonjour,
Je te salue bien bas : rencontrer un « Français pur » au détour d’un Forum, c’est très rare je crois ! :wink2:
Je suis curieuse de nature et je me demande quelles sont les caractéristiques d’un « Français pur » ? Comment as-tu pu prouver ta pureté ? Existe-t-il un signe distinctif, comme pour la virginité chez les femmes, qui permet de dire que tu es pur ? :confused:
Voilà quelques interrogations qui tournent dans ma petite tête en lisant les termes « Français pur ». Remarques, je pense que j’aurais les mêmes pour d’autres personnes qui se qualifieraient de « … pur » ! Avec tous les brassages de populations, les invasions d’un pays par les autres… Se dire « pur » est une affirmation un peu osée ! :wink2:
Ce matin, je me demande si je peux dire que je suis une « Eurasienne pure », vu que mes deux parents étaient Eurasiens eux aussi ! 😆
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5 octobre 2010 à 13h31 #124467
J’ai la chance d’avoir une belle mère vietnamienne. En tant que belle fille, je suis la garante du patrimoine « culinaire » de la famille, et par conséquent, elle m’a appris quelques recettes vietnamiennes (que je devrais également transmettre à mes enfants). Certaines sont très simples et assez rapides à réaliser : j’en ai mis quelques unes sur mon blog.
C’est vrai que la cuisine vietnamienne est pensée pour le plaisir gustatif qu’elle apporte, mais il faut aussi savoir que les ingrédients d’un plat sont présents pour le bien qu’ils font au corps. -
5 octobre 2010 à 15h11 #124473Buuhoa;114314 wrote:Bonjour,
Je te salue bien bas : rencontrer un « Français pur » au détour d’un Forum, c’est très rare je crois ! :wink2:
Je suis curieuse de nature et je me demande quelles sont les caractéristiques d’un « Français pur » ? Comment as-tu pu prouver ta pureté ? Existe-t-il un signe distinctif, comme pour la virginité chez les femmes, qui permet de dire que tu es pur ? :confused:
Tất nhiên có 1 dấu hiệu đặc trưng mới biết ai là người Pháp chính tông hay ko. Chị sốt ruột biết là gì phải ko? Để e trả lời câu hỏi đó giùm chị nhé. Cách tốt nhất là kiểm tra xem thằng bé Sebal94 màu gì? :lol:Nếu màu trắng thì hắn là người Pháp chính tông là cái chắc. :humour:Trái lại, nếu thằng bé màu sẫm thì rất cố thể hắn có gốc nước ngoài.
Buuhoa;114314 wrote:Voilà quelques interrogations qui tournent dans ma petite tête en lisant les termes « Français pur ». Remarques, je pense que j’aurais les mêmes pour d’autres personnes qui se qualifieraient de « … pur » ! Avec tous les brassages de populations, les invasions d’un pays par les autres… Se dire « pur » est une affirmation un peu osée ! :wink2:Ce matin, je me demande si je peux dire que je suis une « Eurasienne pure », vu que mes deux parents étaient Eurasiens eux aussi ! 😆
Lúc mùa hè vừa rồi, e gặp phải 1 người Việt trong nước kể chuyện buồn cười. Theo hắn e ko thể khẳng định e là người Việt hính tông đơn giảng vì e e có 2 dòng máu khác nhau chảy trong mạch mình, dòng máu Pháp và dòng máu Việt. :malades: Hơn nữa, như e dã nói trên đây 1 người lai có ít ra 2 dòng máu khác nhau? thì làm sao mà chính tông đc?
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5 octobre 2010 à 15h39 #124477sôngdài;97384 wrote:La meilleure cuisine ??? dIFFICILE de donner son opinion. Après quelques recherches je suis tombé sur cette celebre phrase: Có thực mới vực được đạo sur le theme ăn uống (manger et boire!!)
J’ai eu beaucoup de mal à comprendre le lien de ce dicton avec le rapport de la nourriture…Quelqu’un pourrait m’éclaircir sur le sens de cette phrase sur le thème ăn uống.??Có thực mới vực được đạo ;???
Ma question : comment le traduire en français??Je pense qu’on peut pas traduire ce proverbe avec exactitude, car il y a une idée sous-entendu.
Moi je traduirais par : « Il faut donner à manger au soldat pour qu’il fasse son devoir », « Il faut donner à manger au soldat pour qu’il avance », « Il faut donner à manger au soldat pour qu’il ait des forces ».
Le sens de ces 3 traductions est très proche, mais il existe surement des Vietnamiens capables de retranscrire l’idée Vietnamienne de ce proverbe mieux que moi.
En tout cas, mon Prof de grammaire Viet de la Section des Etudes Vietnamiennes à l’Université Paris 7 disait que l’équivalent de ce proverbe est: « Il faut manger pour vivre ».
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5 octobre 2010 à 17h26 #124494gastondefer3;118580 wrote:Tất nhiên có 1 dấu hiệu đặc trưng mới biết ai là người Pháp chính tông hay ko. Chị sốt ruột biết là gì phải ko? Để e trả lời câu hỏi đó giùm chị nhé. Cách tốt nhất là kiểm tra xem thằng bé Sebal94 màu gì? :lol:Nếu màu trắng thì hắn là người Pháp chính tông là cái chắc. :humour:Trái lại, nếu thằng bé màu sẫm thì rất cố thể hắn có gốc nước ngoài.
Lúc mùa hè vừa rồi, e gặp phải 1 người Việt trong nước kể chuyện buồn cười. Theo hắn e ko thể khẳng định e là người Việt hính tông đơn giảng vì e e có 2 dòng máu khác nhau chảy trong mạch mình, dòng máu Pháp và dòng máu Việt. :malades: Hơn nữa, như e dã nói trên đây 1 người lai có ít ra 2 dòng máu khác nhau? thì làm sao mà chính tông đc?
Bonsoir gastondefer9,
Là, j’avoue que je n’ai pas le courage d’aller chercher mon dico de vietnamien pour traduire ton message. Il doit être très intéressant, mais mes connaissances en tieng viet ne sont pas suffisantes pour que je puisse lire sans dictionnaire ! Et, de plus, la version étant très difficile à faire à cause es « mots phrases » comme je les appelle, je n’essaie même pas ! :wink2:
Alors, si tu prenais la peine de traduire en français, j’apprécierai beaucoup ! :bye:
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5 octobre 2010 à 18h37 #124499Buuhoa;118601 wrote:Bonsoir gastondefer9,
Là, j’avoue que je n’ai pas le courage d’aller chercher mon dico de vietnamien pour traduire ton message. Il doit être très intéressant, mais mes connaissances en tieng viet ne sont pas suffisantes pour que je puisse lire sans dictionnaire ! Et, de plus, la version étant très difficile à faire à cause es « mots phrases » comme je les appelle, je n’essaie même pas ! :wink2:
Alors, si tu prenais la peine de traduire en français, j’apprécierai beaucoup ! :bye:
Non mais c’est pas possible? encore une Vietnamienne qui sait pas lire le Vietnamien? t’es sérieuse?:1-heben:
Je te traduirait bien, mais ça risque de choquer Sebal94 vu que dans le message je parle de la couleur de son …. qui constitue la preuve incontestable de sa pureté de souche ou de son impureté hehe.:lol:
Si tu veux vraiment que je traduise, j’attends ton feu vert, je le ferai mais les modos risques de me taper sur le doigts.:diablo: -
5 octobre 2010 à 19h38 #124504
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5 octobre 2010 à 19h49 #124506
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5 octobre 2010 à 19h53 #124507gastondefer3;118606 wrote:Non mais c’est pas possible? encore une Vietnamienne qui sait pas lire le Vietnamien? t’es sérieuse?:1-heben:
Je te traduirait bien, mais ça risque de choquer Sebal94 vu que dans le message je parle de la couleur de son …. qui constitue la preuve incontestable de sa pureté de souche ou de son impureté hehe.:lol:
Si tu veux vraiment que je traduise, j’attends ton feu vert, je le ferai mais les modos risques de me taper sur le doigts.:diablo:Hélas, je ne suis pas Vietnamienne « pure » et cela me donne une excuse pour ne pas parler le tieng viet… Que veux-tu, je n’ai pas été alphabétisée en vietnamien et le peu que je sais, je l’ai appris dans la rue, il y a très très très longtemps en jouant avec mes petits copains vietnamiens. Depuis, le temps a passé et je me débrouille mieux en français qu’en vietnamien. He oui ! Nul n’est parfait et… surtout pas moi ! 😆
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6 octobre 2010 à 6h17 #124520gastondefer3;118580 wrote:Tất nhiên có 1 dấu hiệu đặc trưng mới biết ai là người Pháp chính tông hay ko. Chị sốt ruột biết là gì phải ko? Để e trả lời câu hỏi đó giùm chị nhé. Cách tốt nhất là kiểm tra xem thằng bé Sebal94 màu gì? :lol:Nếu màu trắng thì hắn là người Pháp chính tông là cái chắc. :humour:Trái lại, nếu thằng bé màu sẫm thì rất cố thể hắn có gốc nước ngoài.
Lúc mùa hè vừa rồi, e gặp phải 1 người Việt trong nước kể chuyện buồn cười. Theo hắn e ko thể khẳng định e là người Việt hính tông đơn giảng vì e e có 2 dòng máu khác nhau chảy trong mạch mình, dòng máu Pháp và dòng máu Việt. :malades: Hơn nữa, như e dã nói trên đây 1 người lai có ít ra 2 dòng máu khác nhau? thì làm sao mà chính tông đc?
gastondefer3;118606 wrote:Non mais c’est pas possible? encore une Vietnamienne qui sait pas lire le Vietnamien? t’es sérieuse?:1-heben:coucou gastondefer3,
En tous cas, je suis très admirative que tu manies bien le tieng viet, vu que ta mère est italienne et ton père vietnamien.
j’ai remarqué que souvent les enfants de père vietnamien ne parlaient pas le viet, à la différence de ceux dont la mère est viet.parles tu l’italien? je trouve (comme pour le portugais et le catalan) que c’est une très belle langue.
Bonne journée
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6 octobre 2010 à 7h41 #124528Ti Ngoc;118627 wrote:coucou gastondefer3,
En tous cas, je suis très admirative que tu manies bien le tieng viet, vu que ta mère est italienne et ton père vietnamien.
j’ai remarqué que souvent les enfants de père vietnamien ne parlaient pas le viet, à la différence de ceux dont la mère est viet.parles tu l’italien? je trouve (comme pour le portugais et le catalan) que c’est une très belle langue.
Bonne journée
En fait, si je maîtrise assez bien le Vietnamien, c’est simplement parce que j’ai appris à la fac de Viet, j’ai pas de don particulier, il suffit de s’intéresser à la langue et d’être motivé. :friends: C’est vrai que dans un cas comme le miens, maîtriser le Vietnamien quand c’est pas sa langue maternelle, c’est assez rare. Cela dit, il y a des exceptions. Je connais un Français d’origine espagnole qui est bilingue Vietnamien, mais le fait de vire à la colle avec une Vietnamienne pendant 5 ans l’a beaucoup aidé dans son apprentissage. Sur qu’il s’est mis en ménage avec elle pour pas aller la fac de Viet le lascar.:humour:
Malheureusement, non je ne parles pas Italien, mais je connais quelques phrases du genre: « todo va bene, ti amo, etc… vraient des phrases bateau.:lol:
J’ai un pote dont la mère est Vietnamienne et le père Grec, lui c’est exactement le contraire de moi: il ressemble à un Viet beaucoup plus que moi, mais il ne parle pas Vietnamien parce que sa mère n’a pas voulu lui apprendre. Et tu sais quoi? Il parle le grec couramment. C’est le monde à l’envers de nos jours.:lol:
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6 octobre 2010 à 15h17 #124550Ti Ngoc;118627 wrote:parles tu l’italien? je trouve (comme pour le portugais et le catalan) que c’est une très belle langue.
Obrigado Merci en portugais
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10 octobre 2010 à 4h11 #124752
Bonjour du Québec,
je veux vous partager mon blog de cuisine que je viens de débuter. Il va se remplir au fur et à mesure. Je veux vous partager ma passion pour la cuisine vietnamienne. Ce sont des recettes vietnamiennes que j’ai personnellement testées.
Laura
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24 janvier 2011 à 10h25 #99350
Entre cuisine française et cuisine vietnamienne, mon coeur balance.
Mais je me refuse à choisir :wink2: -
29 mars 2011 à 3h47 #55188
Je vis a Hanoi depuis 6 mois et je découvre toutes les semaines un nouveau plat « à tomber par terre ». La cuisine française est très bonne (je ne dénigre pas mon pays de cœur mais il faut avouer que les plats vietnamiens sont plus fins aux saveurs équilibrés et riches. Je ne me lasse pas de cette nourriture et mange le moins possible dans des restaurants occidentaux. Je pense que la nourriture vietnamienne en France n’est pas comparable a celle que l’on trouve ici. Il faut gouter la cuisine vietnamienne au Vietnam pour comprendre pourquoi elle est si prisée.
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13 avril 2011 à 15h09 #99419
pour moi les trois meilleurs cuisines resteront dans l’ordre: française, vietnamienne et chinoise.
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5 juin 2011 à 13h22 #55286
un bon tit kho que du bonheur
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6 juin 2011 à 6h45 #137213
J’aime beaucou le bo kho banh mi au petit dej :wink2:
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25 juin 2011 à 11h34 #55310
La cuisine vietnamienne a été pour moi une révélation, je ne l’imaginais pas si fine et diversifiée, je ne peux plus m’en passer! Quelles sont les bonnes adresses a Paris pour déguster des bon petits plats vietnamiens?
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15 septembre 2011 à 11h09 #55406
Pour moi, les banh cuon sont les meilleures choses que j’ai mangées dans ma vie. Avec du piment frais.. mmmmm! Un vrai régal!
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15 septembre 2011 à 16h17 #141378
Bonjour,
La cuisine vietnamienne, dégustée dans le pays, est vraiment quelque chose de délicieux – je préfère la nourriture du Nord…sans doute parce que je la connais mieux… et même ce fameux ga tan qui vient sans doute de Chine, quel délice – il faut oublier sa couleur noire… mais quelle découverte…
Tac Kè
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28 décembre 2012 à 19h12 #143302
Bonjour,
En cette période de fêtes où un temps houleux semble s’éterniser sur le forum,je dirai que tout ce qui est bon et sain aura l’approbation de la majorité mais la qualité n’est pas toujours là. Cependant, j’ai une préférence pour la cuisine de mon pays et suis du même avis que vous sur ce point :friends:.@mike 37554 wrote:
voici un article paru sur un blog, écrit par son auteur : blog-notes officiel de moi : La cuisine Vietnamienne élue championne du monde
@steeleye1955 56072 wrote:
salut Mike !
tout à fait d’accord avec toi pour dire que la cuisine Vietnamienne est la meilleure du monde ! et j’ai 30 ans de cuisine dans les baskets et a un haut niveau !le Durian ! j’adore !
et plein d’autres fruits qui sont de moins bonne qualité achetés en Europe
je n’ai jamais vraiment pu me remettre à la cuisine européenne après mon retour du Vietnam !
je veux me perfectionner en cuisine Vietnamienne, j’ai la chance d’habiter près de Genève, ou l’on peut trouver presque tout en très peu de temps.allez ! a plus !
@Buuhoa 58844 wrote:
Bonjour Robin des Bois,
En ce matin pluvieux, je passe un peu plus de temps sur ForumVietnam pour parcourir les posts que je n’ai pas lus…
Et que vois-je ? Que tu cites un de mes restaurants préférés à Nantes : le Minh Dao (ou Vietnantes), qui es tenu par un copain ! Je suis d’accord avec toi, c’est vraiment de la cuisine vietnamienne comme on aimerait la manger plus souvent dans d’autres endroits ! :Vietnam:
Par contre, je ne connais pas le MAI LAN, car, avant que ne s’ouvre le MINH DAO, j’allais dans un autre restau de la même rue, mais qui a beaucoup perdu lorsque son patron l’a laissé tomber pour aller faire d’autres affaires…
INDIAN TANDOOR est aussi un restaurant que j’apprécie à l’occasion.
Dois-je constater que nous sommes tous les deux des « becs fins » ? :bye:
@Ti Ngoc 86359 wrote:
mais oui claudio, ne sois pas jaloux, il faut bien le reconnaître :bigsmile::humour:
nemo 77 a raison de dire que la cuisine vietnamienne est la meilleure du monde, comme lang cô et la baie d’Ha long sont les plus belles baies du monde !
(il faut bien se faire plaisir de temps en temps!!!:Vietnam::bigsmile:)
:wink2:
@hmh76 90782 wrote:
Salut à tous,
Je suis d’accord avec Claudio, la cuisine vietnamien est un des meilleures du monde, mais pas la meilleure. C’est une cuisine très saine basée sur des produits très fais.
Je pense pour apprécie une cuisine à sa juste valeur, il faudrai connaître un peu la culture du pays et aussi dans le contexte pour consommer les mets.
Chaque cuisine s’adapte aussi au climat du pays, par exemple une bonne choucroute garine à l’aproche de hiver, ou une fondue au fromages en montange sur une terrasse eneigé. Hé oui les calories vont exploser, mais on a besoin de ça pour affronter le froid, ça permet aussi de manger pleins de pâtisseries hèhèhèLe seul défaut de la cuisine asiatique en général c’est ça va pas avec les rouges, moi qui aime bien le vin donc je garde les grandes bouteilles pour la cuisine européen.
Aussi le but recherché dans chaque cuisine:
la cuisine vietnamien : assaisonnent complexe: salé, sucré, aigre etc.. mélanges de beaucoup différents épices, légumes croquant qui est très positive bref une cuisine qui demande d’apreter beaucoup pour transformer les produits.
la cuisine française : assaisonment simple pour garder tout le goût naturel des produits, donc ça demande une recherche de produits de qualités et on va moins travailler sur ce produit. Mais par contre ça demande une cuisson juste: volaille blanche ( poulet, chapon ) = justeux, volaille noir ( pintade ) = juste rose, viande blanche ( veau ) rose, viande rouge = saignant bien sur. etc….Mais la meilleures cuisine, ça reste la cuisine de ma maman.
parole d’un cuisinier français d’origine vietnamien :bye::Vietnam:@Buuhoa 118613 wrote:
Bonsoir Thuong,
Là, je crois que gaston… devrait essayer de passer au vert !!! S’il est doué pour la gym et qu’il fasse fissa pour ne pas se faire taper sur les doigts ! :bigsmile:
C’est une bonne méthode pour apprendre la modération …
@Tac kè 137718 wrote:
Bonjour,
La cuisine vietnamienne, dégustée dans le pays, est vraiment quelque chose de délicieux
Enfin, si vous voulez vraiment cuisiner, je pourrai vous faire la suggestion suivante :
» Faîtes la peau » au porc » et à toutes les sauces sans modération. C’est sa fête, Mesdames ! ( Bien entendu, je n’inclue pas ceux et celles qui l’ont proscrits de sa cuisine )
Porc : Meilleures recettes
Bonne cuisine et bonnes fêtes.
:bye: -
25 mars 2013 à 13h02 #99745
J’adore aussi avec la cuisine japonaise c’est ma préférée
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2 avril 2013 à 14h52 #155802
@kristine1 155258 wrote:
en tant qu’occidentale qui adore la cuisine vietnamienne et je vous conseillerai de goûter aux rouleaux de printemps avec la sauce Hoi Sin à l’aide d’une petite cuillère, vous mettez un peu de cette sauce et vous passez à la dégustation. C’est délicieux
Bonjour Kristine1,
A la sauce Hoi Sin je rajoute un petit peu d’eau pour la diluer, des cacahuètes grillées pilées et même des graines de sésame grillées:drinks:
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8 avril 2013 à 10h15 #155855
Bonjour Ti Ngoc
@Ti Ngoc 155259 wrote:Bonjour Kristine1,
A la sauce Hoi Sin je rajoute un petit peu d’eau pour la diluer, des cacahuètes grillées pilées et même des graines de sésame grillées:drinks:
j’aurais aussi chauffé la sauce et l’adoucie avec un peu de sucre.
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8 avril 2013 à 13h30 #55874
Bonjour,
Vous cliquez sur le lien pour voir quelques informations : cuisine vietnamienne, cuisine au Vietnam, cuisine du vietnam, vietnam cuisine, gastronomie vietnam
Bons succes !
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21 juin 2013 à 15h59 #156859
Animé par le chef Hando Youssouf, co-fondateur du restaurant Paris Hanoi , il vous propose d’expérimenter dans le cadre des scènes d’été 2013 au parc de la villette, les techniques de fabrication de recettes typiques du Vietnam. Dans un cadre unique vous apprendrez les bulots au saté ou le bo bun nem que vous pourrez , bien évidemment déguster sur place. On vous attends avec des baguettes le 7 juillet ! Plus d’information au 01 40 03 75 75 .
Parc de la Villette | Atelier de cuisine vietnamienne -
20 octobre 2013 à 11h36 #55971
Selon moi, il n’y a pas de « meilleure cuisine au monde ». Le goût est attaché à la culture, aux habitudes, à l’éducation (culinaire entre autres – un chef cuisinier apprécierait avec plus de subtilité le mariage des saveurs) mais surtout aux souvenirs, notamment de l’enfance de chacun.
J’aime la cuisine française, comme l’anglaise, autant que la vietnamienne, car j’ai de la chance de connaître de vrais cordons bleus de ces nationalités. Selon les circonstances, je préfère l’une ou l’autre. Quand je suis en Bretagne, il pleut, il fait frais, on entend les vagues, j’aime une cuisine de la mer, au beurre salé, arrosé d’un bon blanc (ce qui manque dans la vietnamienne, le vin qui va avec chaque plat et chaque circonstance). Quand je suis en famille, avec mes frères et sœurs, mes parents, mes cousins et cousines, la vietnamienne, bien sûr, un bon mam avec son bouquet, arrosé de bière bien fraiche.
Ce que je trouve essentiel, c’est faire la cuisine avec les bons produits de base. Malheureusement, les produits vietnamiens, ou chinois, ou thaïlandais, ne sont plus fiables, à cause du manque de rigueur de contrôle à l’origine, de la part des organismes des pays exportateurs et aussi importateurs. Mais cela est un autre sujet que j’aimerais débattre avec vous. Il circule sur la toile tant de rumeurs concernant ces polémiques. -
25 décembre 2013 à 13h19 #56020
Pour moi c’est bien la meilleurs cuisine du monde même si il y a des tas de bonnes choses partout dans le monde, la cuisine vietnamienne est très riche en saveur, une grande variété de plats rafinés, je m’en lasse pas j’adore.
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28 décembre 2013 à 17h21 #56024
C’est vrai que pendant mon séjour au Vietnam j’ai vraiment bien manger, en plus je pense que j’ai pas goûter tous les plats « typique », ça sera pour mon prochains voyage.
_A la fin de mon voyage on n’a passé quelques jours aux Cambodge et on n’a beaucoup moins bien manger!.:wink2:
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