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8 août 2009 à 11h28 #5855
bonjour,:jap:
voilà donc, j’étais dans un resto asiatique, j’ai troooop aimé une soupe (je pense vietnamienne) qui étais faites avec des crevettes, de l’ananas, des germes de soja je croix, elle étais à la fois troooop piquante-on vois bien des petits morceaux de piment rouge- et un peu sucré il y avais le gout d’ananas, il y avais aussi des tranches du citron vert pour la déco. sa couleur étais rose-orangé vraiment claire.
si quelqu’un connais la recette de cette délicieuse soupe, je serai très reconnaissante de me l’avoir passé.
j’ai cherché cette soupe sur internet, et même dans les livres de cuisine dans les librairies, mais riennnnn :cray: . je la cherche depuis des semaines:cray::cray::cray: .
et merci d’avance.:jap:
sayu
:bye:
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9 août 2009 à 12h03 #97185
euuuuhh!!!!
pas de réponse???? -
9 août 2009 à 15h00 #97192
alloooo ….!!
ya quelqu’unnnnnn???:1-heben:je croix que tout le monde fait :lazy:.
faites de beaux rêves:hasu:, quand vous vous réveillez, merci de me répondre:wink2:
:jap:
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9 août 2009 à 17h05 #97195sayu;88888 wrote:bonjour,:jap:
une soupe (je pense vietnamienne)
des crevettes,
de l’ananas,
à la fois troooop piquante-
– et un peu sucré il y avais le gout d’ananas,j’ai cherché cette soupe sur internet, et même dans les livres de cuisine dans les librairies, mais riennnnn :cray: . je la cherche depuis des semaines:cray::cray::cray: .
et merci d’avance.:jap:
sayu
:bye:
J’ y connais rien du tout, mais alors rien du tout en spécialités asiatiques ;
seulement je me tiens bien à table, notamment dans les petits restos asiatiques sympas
Or donc procédons par déduction à partir de l’énoncé de votre problème culinaire ..
et çà me semble fastoche !!!– y a des crevettes, y a de l’ananas
– y a du piquant, y a du sucré(mais « y a pas de noix de cocos » contrairement à ce que dit la chanson)
Avec tout çà, on obtient déja de l « aigre-doux » et des crevettes à l’ananas : moi çà me dit quelque chose !!!
En remettant le tout dans l ‘ordre, je parierai qu’on arrive à un truc du genre :» soupe aigre-douce » de crevettes à l’ananas..
Faut le faire .. aussi brillament les doigts dans le nez!!!!!
Et ben çà existe notamment en Thaïlande, au Cambodge …
.. mais aussi dans le Sud du Vietnam (ce qui me semble fort logique pour un tas de choses historiques !!!)Tout çà me donne faim, je passe à table
( y vous reste google pour trouver la recette de votre choix en patant sur cette piste !!!
Et si çà se trouve, elles sont déjà sur F-V que vous n’avez pas bien lu !! .. mais j’ai pas vérifié : pas le temps) -
9 août 2009 à 18h37 #97198
Salut Sayu, :jap:
J’ai trouvé ça :
Soupe à l’ananas et aux crevettes (Viêtnam)
Temps de préparation: 15min
Temps de cuisson: 35minAu Viêtnam, comme en Europe, on consomme l’ananas au dessert ou en jus à tout moment de la journée. Mais on le cuisine également comme un légume qui entre dans la composition de nombreuses salades, de plats et de soupes. Cette soupe à l’ananas et aux crevettes est légère et très aromatique. Elle débutera agréablement un repas, sans couper l’appétit de vos convives.
Ingrédients: (pour 4 personnes)
. 16 crevettes (petites gambas crues, fraîches)
. 1/4 d’ananas frais
. 1 belle tomate
. 4 échalotes
. 2 gousses d’ail
. 1 petit bouquet de coriandre
. 1/2 botte de ciboulette
. 2 tablettes de bouillon de volaille lyophilisé
. 2 cuillerées à soupe de sauce soja
. 2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide
. 1 cuillerée à soupe rase de gingembre en poudre
. sel, poivreEtape 1:
Décortiquez les crevettes en ne conservant que la queue et son extrémité. Conservez les têtes et les carapaces pour connectionner le bouillon. Réservez les crevettes au frais. Préparez 1 litre de bouillon avec de l’eau et les tablettes de bouillon de volaille lyphilisé.
Etape 2:
Pelez et hachez finement les échalotes et les gousses d’ail. Versez l’huile dans une casserole posée sur feu vif, ajoutez les carapaces et les têtes des crevettes; et mélangez jusqu’à ce qu’elles soient bien rouges.
Etape 3:
Ajoutez dans la casserole le hachis d’ail et d’échalotes, mélangez, salez, poivrez, puis versez le bouillon. Laissez cuire doucement pendant 30min.
Etape 4:
Pendant ce temps, portez une petite casserole d’eau à ébullition, plongez-y la tomate pendant 30s, rafraîchissez-la , enlevez la peau et les pépins. Coupez-la en petits dés. Rincez, essorez, puis ciselez finement la coriandre et la ciboulette.
Etape 5:Filtrez le bouillon au travers d’une passoire fine, transvasez-le dans une casserole, puis posez celle-ci sur le feu.
Etape 6:
Quand le bouillon bout, ajoutez les crevettes, la tomate et l’ananas, laissez cuire 4 à 5min, pas d’avantage. Coupez le feu, incorporez le gingembre, la sauce soja et les herbes fraîches. Servez sans attendre.
Le bon accord:
La légèreté de cette soupe autorise à servir ensuite un curry avec du riz et du chutney. préférez un curry de poisson ou de calamars.
*Astuce:
Pour réaliser un bouillon plus parfumé encore, demandez à votre poissonnier quelques parures de poisson: vous les ajouterez aux têtes et aux carapaces des crevettes.
Pierre. :bye:
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9 août 2009 à 20h00 #97200
ouuuf!!!….enfin des réponse!!:heat:
j’y croix même pas 😆
:jap: :thanks:
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9 août 2009 à 20h03 #97202
robin des bois, je vous remercie pour votre réponse:jap:, moi aussi j’ai pensé à cette piste et je l’ai suivie, j’ai trouvé des trucs mais on dirait que ce n’ai pas ça…:sad:
pierre, merci beaucoup pour cette recette, il me semble que je l’ai déjà lu, je croix que ce n’est pas la soupe que je cherche:swoon:. car il n’y a pas de germe de soja et de citron (il y avais un peu le goût de citron), et aussi pas de piment rouge. :suspect:
mais je vais l’essayer comme même pour être sûr.:i-m_so_happy:encore merci :jap: robin et pierre pour votre intention:jap:.
:thanks:
sayu
:bye:
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10 août 2009 à 4h17 #97210
Alors il faut peut-être commencer par chercher du côté des simples
« salades aux crevettes à la sauce aigre-douce » ; et il y en a partoutCf cette rectte occidentalisée :
Salade chinoise aux crevettes à l’ananassimple et abordable
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 5 min
1 ananas frais de taille moyenne, 12 très grosses crevettes roses cuites, 300 g de pousses de soja fraîches, 200 g de nouilles de riz, 1 pamplemousse rose.Pour la sauce : 20 g de gingembre frais, 10 brins de coriandre ou de menthe, 1 gousse d’ail, 2 cuil. à soupe d’huile d’arachide, 1 cuil. à soupe d’huile de sésame, 1 cuil. à soupe de sauce soja, 2 cuil. à soupe de jus de citron vert, sel
Je suppose qu’un bon cuistot peut en faire des variantes , y compris sous forme de soupe
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10 août 2009 à 8h34 #97222
c’est vraiment presque ça robin :biggthumpup:.
je vais l’essayer en forme de soupe. il me reste que d’ajouter le bouillon et le piment rouge écraser:wink2:.je vais essayer les deux recettes, et je vous dirais les résultats:blush:.
:thanks::jap:
sayu:bye:
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10 août 2009 à 14h11 #97243
Couc,
Le plus simple ne serait-il pas de retourner au restau ou de passer un coup de fil afin d’avoir le nom du plat? Car, comme les mille et un supplices asiatiques…..les mets sont nombreux!
Cela étant, que ça a l’air bon! Chua, chua….Cay, cay….miam!:jap:
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10 août 2009 à 16h19 #97249
salut con trai,
je veux vraiment retourné mais le problème que je n’ai pas de voiture pour l’instant, et le resto est dans une autre ville que la mienne, et je ne croix pas qu’avec un coup de fil ils vont me donner des infos.
merci de votre intention.:jap:
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10 août 2009 à 17h10 #97254
Ton plat ce ne serait pas simplement du canh chua (soupe « acide »)? il y a 36 recettes de ce plat, que tu pourras trouver sur le net (elle a meme sa page wiki). On y met notamment de l’ananas, de la citronnelle …. les thailandais ont également leur version (tom yum)
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11 août 2009 à 6h58 #97279
merci beaucoup tetine, vous mavez sauvez ^^ .
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11 août 2009 à 19h15 #97313sayu;89019 wrote:merci beaucoup tetine, vous mavez sauvez ^^ .
est ce bien la soupe « canh chua » (soupe « acide ») proposée par tetine que tu recherches ?
si c’est le cas, tiens nous au courant (photos, recette..)..:bye: -
12 août 2009 à 7h53 #97340
oui c’est ça mike, j’ai cherché la soupe avec le nom que tetine m’a donné et j’ai trouvé ce que je cherche. sauf que je l’ai trouvé en vietnamien .. alors j’attends que quelqu’un me traduise la recette.
dans ce sujet:
http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/la-cuisine-vietnamienne-am-thuc-viet-nam/6556-quelquun-pourrait-t-il-me-traduire-cette-recette.html
merci mike pour votre attention.
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