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graine de plante

Voyage au Vietnam Le Tourisme au Vietnam graine de plante

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    Messages
    • #7450

      Bonjour:bye:

      Je suis actuellement à Hanoï et un ami m’a demandé de lui ramener des graînes de plantes potagères. Savez-vous quelles genres de graines assez typiques d’Asie je peux lui ramener ?
      Merci d’avance, :jap:

    • #117166

      salut ptitpim,
      je suis nouvelle sur le forum, et j' »adore jardiner, dans mon potager je cultive des légumes comme ; le mông toi (épinards de malabar ), le rau muông (liseron d’eau ) en hydroculture, le muop huong (courge éponge ), le dau dua ( haricots kilomètres ), le bi chanh ( courges gourdes ), le bâù ( calebasse ), le tân ô (feuilles de chrysantheme ), le cai be xanh, le cai pak choi, le dâu bap ( okra ), le ot (piment), le dên do ( amarante rouge) et le cà phao (petite aubergine verte ou violette) . Et comme aromates je cultive le kinh gioi (perilla frutescens verte) , le hung quê ( basilic thai ), le he (ciboulette chinoise), le hanh la (ciboule), le tia tô (perilla frutescens pourpre), le thi là (aneth), le rau ram ( menthe vietnamienne), et le dap ca.
      tu peux trouver des graines au magasin « gino  » là bas. c’était chez eux que j’ai eu toutes mes graines lors de mon dernier voyage au vn!!!!, toutes ces légumes poussent assez bien sous nos latitudes, et j’ai eu de très belles récoltes durant l’été dernier.
      j’espère avoir répondu à ta question, si t’a d’autres questions n »hésites pas à demander, il y a toujours qqu’un pour te répondre sur le forum !!
      bon séjour à toi

      pivoine51

      ptitpim;110194 wrote:
      Bonjour:bye:

      Je suis actuellement à Hanoï et un ami m’a demandé de lui ramener des graînes de plantes potagères. Savez-vous quelles genres de graines assez typiques d’Asie je peux lui ramener ?
      Merci d’avance, :jap:

    • #117172

      Merci pour cette réponse bien complète, je vais tout noté … :jap:
      Je pense même peut être me prendre des graines d’aromates … ça peut être utile.
      Est-ce que parmi toutes les graines que tu as cité, il y a des prescriptions particulières pour certaines pousses ?

    • #117179
      thuong19
      Participant
        pivoine51;110253 wrote:
        salut ptitpim,
        je suis nouvelle sur le forum, et j' »adore jardiner, dans mon potager je cultive des légumes comme ; le mông toi (épinards de malabar ), le rau muông (liseron d’eau ) en hydroculture, le muop huong (courge éponge ), le dau dua ( haricots kilomètres ), le bi chanh ( courges gourdes ), le bâù ( calebasse ), le tân ô (feuilles de chrysantheme ), le cai be xanh, le cai pak choi, le dâu bap ( okra ), le ot (piment), le dên do ( amarante rouge) et le cà phao (petite aubergine verte ou violette) . Et comme aromates je cultive le kinh gioi (perilla frutescens verte) , le hung quê ( basilic thai ), le he (ciboulette chinoise), le hanh la (ciboule), le tia tô (perilla frutescens pourpre), le thi là (aneth), le rau ram ( menthe vietnamienne), et le dap ca.
        tu peux trouver des graines au magasin « gino  » là bas. ………………

        pivoine51

        salut pivoine du 51,
        Tu intéresseras pas mal de membres de FV dont moi.
        A la prochaine récolte, tu récoltes les graines, tu constitues une banque , et on échange les graines que j’aurai récoltées ici en Corrèze.:bye:

      • #117185

        Bonjour,

        Ce sujet sur les graines vietnamiennes m’intéresse au plus haut point et la suggestion de Thuong 19 est très judicieuse. :wink2:

        J’ai reçu, l’an dernier, d’un gentil membre du Forum, (il se reconnaîtra sûrement !) quelques graines que j’ai semées… Hélas, mon terrain ne doit pas être très propice car cela n’a rien donné ! (Laissées sans surveillance pendant un court séjour de vacances, les plantules ont péri…) :wink2:

        Je n’ai que quelques graines de He que je ressème chaque année. Je suis en train de faire des boutures de rau ram, car l’hiver, malgré la protection de voiles d’hivernage, mes pots de rau ram ont gelé… :wink2:

        Heureusement, pour toutes ces herbes, j’ai des marchands à Nantes qui m’en fournissent ! :wink2:

        Ce qui m’intéresserait, Pivoine51, ce serait, si tu pouvais, que tu nous mettes des photos des plantes de ton jardin… Cela me ferait rêver ! (Et peut-être les autres membres aussi ?) :wink2:

        Bonne journée ! :bye:

      • #117189
        Buuhoa;110274 wrote:
        Bonjour,

        Ce sujet sur les graines vietnamiennes m’intéresse au plus haut point et la suggestion de Thuong 19 est très judicieuse. :wink2:

        Ce qui m’intéresserait, Pivoine51, ce serait, si tu pouvais, que tu nous mettes des photos des plantes de ton jardin… Cela me ferait rêver ! (Et peut-être les autres membres aussi ?) :wink2:

        Bonne journée ! :bye:

        Excellente idée chère Buuhoa, et merci à Pivoine51 de bien vouloir nous mettre quelques photos de ses plantes sur FV.

        Moi aussi, j »ai eu des déboires avec des graines de coriandre que m’avait données un super membre de FV et j’en suis bien désolée !

        Au fait Pivoine51, tu habites dans quelle ville précisément ?:wink2:

        bonne journée à vous.

      • #117192
        pivoine51;110253 wrote:
        salut ptitpim,
        je suis nouvelle sur le forum, et j' »adore jardiner, dans mon potager je cultive des légumes comme ; le mông toi (épinards de malabar ), le rau muông (liseron d’eau ) en hydroculture, le muop huong (courge éponge ), le dau dua ( haricots kilomètres ), le bi chanh ( courges gourdes ), le bâù ( calebasse ), le tân ô (feuilles de chrysantheme ), le cai be xanh, le cai pak choi, le dâu bap ( okra ), le ot (piment), le dên do ( amarante rouge) et le cà phao (petite aubergine verte ou violette) . Et comme aromates je cultive le kinh gioi (perilla frutescens verte) , le hung quê ( basilic thai ), le he (ciboulette chinoise), le hanh la (ciboule), le tia tô (perilla frutescens pourpre), le thi là (aneth), le rau ram ( menthe vietnamienne), et le dap ca.
        tu peux trouver des graines au magasin « gino  » là bas. c’était chez eux que j’ai eu toutes mes graines lors de mon dernier voyage au vn!!!!, toutes ces légumes poussent assez bien sous nos latitudes, et j’ai eu de très belles récoltes durant l’été dernier.
        j’espère avoir répondu à ta question, si t’a d’autres questions n »hésites pas à demander, il y a toujours qqu’un pour te répondre sur le forum !!
        bon séjour à toi

        pivoine51

        Bonjour pivoine et à tous,
        Quel beau jardin avec tant de bons potager et aromate :ok:.
        Comment on trouve les magasin « gino » là bas? Merci.
        Bonne journée :bye:.

      • #117193
        Buuhoa;110274 wrote:
        Ce qui m’intéresserait, Pivoine51, ce serait, si tu pouvais, que tu nous mettes des photos des plantes de ton jardin… Cela me ferait rêver ! (Et peut-être les autres membres aussi ?) :wink2:

        Bonne journée ! :bye:

        Bonjour Pivoine et tous les jardinier(es)s de FV

        « … des photos des plantes… » et leurs noms car j’ai semé des graines que m’avait rapportées un ami de FV, je ne sais pas du tout à quoi elles vont ressembler ni leurs noms…
        pour le moment j’ai pu distinguer les radis, les épinards qui sont dans le m^me carré :bigsmile:
        Merci et bonne journée.

      • #117210

        salut ptitpim,

        qu’entends tu par prescription ?
        si c’est pour le mode de culture, il y a des liserons d’eau qui sont très gourmands en eau, c’est pourquoi je les cultive en hydroculture qui donne un résultat très satisfaisant ( car la où j’habite la terre est trop lourde ).
        sinon pour la date d’expiration, tu peux garder maxi 1 ans à condition que tes graines soient emballées dans des sachets bien hermétiques d’ailleurs c’est ce que la douane exige pour des raisons phytosanitaire.
        tous mes aromates sont cultivées dans des grands bacs excepté la ciboulette chinoise et la ciboule en pleine terre, car elles sont vivaces.
        les épinards et autres je les cultivent aussi en bac avec un bon terreau à cause de la qualité de la terre de mon jardin.
        pour les kinh giioi et le tia to elles se resèment toutes seules après la floraison.
        je vais reparamètrer mon blog sur skyblog et je met un lien pour les autres membres d’ici là !
        je les remercie pour leur accueil et leur intérêt
        pivoine

        e=ptitpim;110259]Merci pour cette réponse bien complète, je vais tout noté … :jap:
        Je pense même peut être me prendre des graines d’aromates … ça peut être utile.
        Est-ce que parmi toutes les graines que tu as cité, il y a des prescriptions particulières pour certaines pousses ?[/quote]

      • #117218

        Hello les jardiniers(ères),

        Ce serait sympa que nous mettions les photos de nos différentes cultures (ou essais !!!) Cela permettrait à tout le monde de profiter des expériences des un(e)s et des autres ! :wink2:

        Pour commencer, je vous mets une photo récente après une inspection de mon jardin (chose que je fais tous les jours et même plusieurs fois !) :wink2:

        Qui pourra me révéler à quelle plante appartiennent ces fleurs ? :confused:

        Le premier qui trouve aura gagné… toute ma considération ! 😆

        photos198.jpg
        Uploaded with ImageShack.us

        :bye:

      • #117219
        vanvanvan;110281 wrote:
        Comment on trouve les magasin « gino » là bas? Merci.

        Je pense qu’il s’agit de cela : Ginovn.com | Intro

        (La version en anglais ne fonctionne pas)

        :bye:

      • #117222

        @Nemo 110313 wrote:

        Je pense qu’il s’agit de cela : Ginovn.com | Intro

        (La version en anglais ne fonctionne pas)

        :bye:

        Super, merci Nemo.
        :bye:.

      • #117273

        bonsoir à tous et à toutes,
        je ne pensais pas que le jardinage intéresserait autant de personnes, je me suis trompée grave !! alors je vais essayer de répondre à vos questions ;

        à thuong16 : pour les graines je ne peux récolter qu’un peu avec les aromates comme le kinh gioi, le tia tô, le he, la ciboulette, et la coriandre
        pour mes légumes comme le rau muông, le mong toi, le muop huong, le bâù, le bi chanh je n’ai pas réussi à récolter des graines à cause de l’été pas assez long pour les graines arrivent à maturité.

        à buuhoa et ti ngoc: je suis nouvelle sur le site, et je ne sais pas comment poster les photos, alors patience !!! peut etre il y aurait une bonne âme qui veut bien me venir en aide . pour ta petite devinette je pense que ce sont des fleurs de coriandre ( bông ngo )

        à brimaz ; je suis dans la marne, à une dizaine de km de reims brimaz

        à vanvanvan ; tu peux trouver des graines à ces adresses si tu es à hcm ville công ty gino 146/6A Vo thi Sau, quân 3, TP. HCM
        ou Trang Nông 2E, 2F Lê Quang Sung, P2, Quân 6, TP. HCM

        si tu es à Hanoi : Trang Nông, sô 15, lô 12B duong Trung Yên 10, khu dô thi Trung yên, Phuong Trung Hoà, quân Câù Giây, Hanoi

        bises à toutes

      • #117274

        muop huong

      • #117275

        je n’arrive pas à poster la foto de muop huong , hellllllllp !!!!!!

      • #117277

        url=http://img189.imageshack.us/

      • #117279

        Vous avez vu cette histoire ?
        Les archéologues vietnamiens ont trouvé des grains de riz vieux de 3000 ans sur un site (:lol: où y a du riz, y a du Viet)
        Ils le mettent dans l’eau et ça pousse !

        ils font des fouilles cổ Thành Dền dans l’actuel district de Mê Linh à Hà Nội sur une surface 300 m2 et tombent sur la fosse à ordure d’une cuisine de l’antiquité.
        Au début du mois de mai, ils ont découvert 5 cuisines d’antiquités à 1 mètre sous le sol.

        Avec beaucoup de trace de coquillage et d’os et de charbon et toute sorte de trace de nourriture (comme dans une cuisine vina)
        Et du riz brulé ; c’est ces grains dont quelques un ont germé !
        « Selon elle, la découverte du grain germé après 3000 ans est très grand, il est l’un de parler de preuves de la civilisation du riz pluvial des ancêtres. »
        Selon madame Dung, cela date de la culture Đồng Đậu, tiền Đông Sơn, il y a 3.000 – 3.500 năm ».
        « Actuellement, huit graines germées de riz ont été portées à l’Institut de génétique des cultures agricoles, les soins et la recherche. Hai hạt nảy mầm khác cũng sẽ được đưa tới Viện lúa của ĐH Nông nghiệp Hà Nội. Deux autres graines germent aussi seront prises à l’Institut de riz de Hanoi Agricultural University.« 

        VnExpress – Gi?i khoa h?c xôn xao vì h?t thóc 3.000 tu?i n?y m?m – Gioi khoa hoc xon xao vi hat thoc 3.000 tuoi nay mam

        Giới khoa học xôn xao vì hạt thóc 3.000 tuổi nảy mầm

        Trong lúc khai quật tại Thành Dền (huyện Mê Linh, Hà Nội), đoàn khai quật đã tìm thấy rất nhiều hạt thóc và gạo cháy xém ở tầng đất có niên đại 3.000 năm. 10 hạt nảy mầm khi ngâm trong nước bảo quản.

        Thông tin trên được Phó giáo sư – Tiến sĩ Lâm Thị Mỹ Dung – Chủ nhiệm Bộ môn Khảo cổ học (Khoa Lịch sử, ĐH Khoa học Xã hội và Nhân Văn, ĐH Quốc gia Hà Nội) khẳng định. Theo Tiến sĩ Dung, hơn một tháng trước, ĐH Khoa học Xã hội và Nhân văn kết hợp với Bảo tàng Hà Nội đã tiến hành khai quật tại địa điểm khảo cổ Thành Dền trên diện tích 300 m2. Trong quá trình khai quật đã xuất lộ nhiều vết tích bếp cổ (hố rác bếp).

        Đầu tháng 5, đoàn khai quật đã tìm thấy những hạt thóc và gạo cháy xém tại 4 hố rác bếp, tất cả đều nằm trong một mặt bằng lớp 8, sâu gần 1 mét so với mặt đất. Đất ở lớp này có nước rỉ ra, xung quanh có rất nhiều than tro cùng các tàn tích thức ăn như xương cá, vỏ ốc…

        anh-5.jpg
        Những hạt thóc nảy mầm được khai quật từ tầng đất có niên đại 3.000 năm.

        Theo bà Dung, sự phát hiện những hạt thóc và hạt cơm cháy xém không phải là đặc biệt, nhưng điều làm bà và các cộng sự hết sức ngỡ ngàng là sau khi ngâm trong nước để bảo quản khoảng 2 ngày thì có tới 10 hạt thóc đã nảy mầm, đâm lá.

        Dù vô cùng ngạc nhiên và không thể lý giải về sức sống của các hạt thóc, song với tư cách phụ trách khai quật, theo dõi sát từ đầu chí cuối cũng như trực tiếp làm hiện vật, tiến sĩ Dung khẳng định « những hạt lúa này được lấy ra từ các hố rác bếp thuộc Văn hóa Đồng Đậu, tiền Đông Sơn, cách ngày nay 3.000 – 3.500 năm ».

        Trước thông tin này, các nhà khoa học nông nghiệp trong nước đều tỏ ra hết sức thận trọng và nghi ngờ. Theo ông Lê Duy Hàm – Viện trưởng Viện Di truyền nông nghiệp, vẫn có khả năng hạt thóc nảy mầm sau vài ngàn năm « nhưng đây là hiện tượng hy hữu ».

        « Về nguyên lý, rất khó có thể có hạt lúa có từ 3.000 năm trước mà vẫn nảy mầm được. Tuy nhiên, không loại trừ được khả năng này vì rất có thể những hạt lúa đó được bảo quản trong một môi trường đặc biệt mà con người chưa biết đến », ông Hàm nói.

        Còn theo Viện trưởng Viện Khoa học Nông nghiệp Việt Nam Nguyễn Văn Bộ, với những máy móc và phương tiện hiện đại nhất cũng chỉ bảo quản được những hạt giống có thể nảy mầm sau tối đa là 50 – 100 năm. Theo các nhà khoa học, để có câu trả lời chính xác và thuyết phục về niên đại của những hạt thóc nảy mầm cần phải lấy mẫu đi phân tích hàm lượng carbon.
        anh-8.jpg
        Khai quật tại hố khảo cổ Thành Dền.

        Tiến sĩ Dung cho biết, việc này sẽ được tiến hành ngay sau khi đoàn hoàn thành công tác khai quật hiện trường, khoảng 1-2 tuần nữa và kết quả cũng sẽ có sau đó vài tháng. Cũng theo bà, việc phát hiện hạt thóc nảy mầm sau 3.000 năm có ý nghĩa rất to lớn, nó là một trong những chứng cứ để nói về nền văn minh lúa nước của tổ tiên.

        « Đây là một phát hiện độc đáo, vô tiền khoáng hậu, đặt ra những vấn đề mới cần phải nghiên cứu để trả lời chính xác cho các câu hỏi: đó là giống lúa gì, tại sao nó lại nẩy mầm được sau chừng ấy năm, hạt lúa đã được bảo quản trong môi trường như thế nào, có nguồn gene quý không… », bà Dung nói.

        Chiều 17/5, Tiến sĩ Dung cho biết, đoàn khảo cổ tiếp tục phát hiện thêm rất nhiều hạt thóc tại các hố khai quật tại điểm khai quật Thành Dền. Các hạt thóc này đang được bảo quản trong môi trường nước xâm xấp và hy vọng sẽ có thêm những hạt nảy mầm.

        Theo bà Dung, các nhà khoa học trong và ngoài nước phải hợp sức nhau lại mới mong sớm tìm ra câu trả lời. Hiện, 8 hạt lúa nảy mầm đã được đưa đến Viện Di truyền nông nghiệp để nuôi cấy, chăm sóc và nghiên cứu. Hai hạt nảy mầm khác cũng sẽ được đưa tới Viện lúa của ĐH Nông nghiệp Hà Nội.

        Tiếp nhận các hạt lúa đã nảy mầm, Viện trưởng Viện Di truyền nông nghiệp Lê Duy Hàm cho biết, hiện chưa nhận thấy sự khác thường của những mầm lúa này so với các giống lúa đương đại.

        Cũng theo ông Hàm, 8 hạt thóc nảy mầm đang được trồng trong nhà lưới và được chăm sóc cẩn thận, theo dõi kỹ lưỡng về kích thước, hình dáng, nhánh lúa, khóm lúa trong suốt cả quá trình, cho đến khi làm đòng, trổ bông và cho thu hoạch. Trong thời gian đó, quan sát quá trình sinh trưởng, phát triển của những hạt mầm này, về hình thái học có thể biết nhận biết được tương đối chính xác nó có phải là lúa cổ hay không. Tiếp đó, ông Hàm và các cộng sự sẽ tiến hành giải trình tự gene của hạt thóc, đối chiếu với trình tự gen của giống lúa hiện đại để có kết luận đó có phải là lúa cổ hay không.

        « Nếu đúng là lúa cổ thì đây là một phát hiện chưa từng ghi nhận từ trước đến nay. Nó sẽ có ý nghĩa cực kỳ to lớn về mặt lịch sử cũng như về mặt di truyền học », ông Hàm nói.

        Trong lịch sử khảo cổ từng ghi nhận việc các hạt giống sau hàng trăm, thậm chí hàng ngàn năm vẫn có thể nảy mầm. Năm 2002, các nhà khoa học ĐH California (Mỹ), thử nghiệm thành công khả năng sống sót những hạt sen 500 tuổi nằm dưới đáy một chiếc hồ ở Trung Quốc. Năm 2005, các nhà nghiên cứu Israel tiết lộ đã nhân giống được một cây chà là từ hạt giống 2.000 năm tuổi…

        Tuy nhiên, hạt các loại cây lương thực như lúa, ngô được ghi nhận chỉ có tuổi thọ vài năm.

        Nguyễn Hưng
        Ảnh: Tiến sĩ Lâm Thị Mỹ Dung

        Google Traduire : Au cours de fouilles dans la ville de (district Linh moi, Hanoi), l’excavation de masse a trouvé beaucoup de grains de riz et de la terre brûlée dans la datation de 3000 ans. 10 hạt nảy mầm khi ngâm trong nước bảo quản. 10 graines germent quand trempé dans la préservation de l’eau.

      • #117280

        VnExpress – Thêm hàng tr?m ‘h?t g?o 3.000 n?m’ ???c phát hi?n – Them hang tram ‘hat gao 3.000 nam’ duoc phat hien
        Sáng 26/5, hàng trăm hạt gạo cháy ở tầng đất có niên đại 3.000 năm tiếp tục được đoàn khai quật tìm thấy tại khu di chỉ Thành Dền (Mê Linh, Hà Nội).

        thoc-chay---nv-cung-cap.jpg

        IMG_3576.jpg
        Tại khu di chỉ Thành Dền, tầng đất cái nằm độ sâu 1,2-1,3 mét. Ảnh: Nguyễn Hưng.
        Le chantier de fouilles de Thanh Den à la profondeur de 1,2 mettre. Photo : Nguyễn Hưng.

      • #117281

        Thanh Nien a une version en anglais de cette histoire :
        Vietnam latest news – Thanh Nien Daily | Vietnam scientist claims 3,000-year-old rice grains have sprouted

        Vietnamese scientist said rice grains dating back 3,000 years that she and her colleagues recently found at the vestiges of a rampart have sprouted after being soaked in water for two days.

        Associate professor Lam Thi My Dung from Hanoi-based University of Social Sciences and Humanities said the grains which were unearthed nearly one meter underground at the excavation of the Den ramparts in Me Linh District more than a month ago were slightly burned.

        Scientists then put them into the water for preserving and found several had sprouted after two days.

        “No one believes that rice grains buried underground for thousands of years can sprout. We were so amazed and couldn’t explain why they had such strong and miraculous vitality,” the scientist said.

        She stressed that they have sufficient evidence, including video tapes of their excavation, to rule out any possibility that the grains, which were found in an area with traces of an ancient kitchen dating back 3,000-3,500 years ago, were recently planted.

        However, she said that to come up with the most convincing answer about the grains’ age, local and international scientists need to join hands and conduct many tests.

        Eight of the rice sprouts have been handed over to the Hanoi-based Agricultural Genetics Institute and two others will also be transferred to Hanoi University of Agriculture’s Rice Institute for further research.

        Le Duy Ham, head of the Agricultural Genetics Institute, said so far they haven’t seen any differences between the sprouts and those of contemporary species.

        Nguyen Van Hoan, head of the Rice Institute under the Hanoi University of Agriculture, said they had to grow the rice and then compare its DNA with 44,500 current genes to come to a definitive conclusion.

        The tests, however, are too complicated and difficult to conduct in Vietnam, according to Hoan.

        Several scientists have said that in theory, rice grains can sprout after being preserved under in-vitro conditions for 100 years at most.

        “However, we can’t rule out possibilities that the grains were preserved in a special environment that people have never known,” said Nguyen Van Bo, head ofthe Vietnam Academy of Agricultural Sciences.

        The Den rampart was discovered in 1970 and since then has had nearly 280 square meters of its 20,000-square meter area excavated seven times. The latest digging started last month.
        Reported by Quang Duan

      • #117282
        pivoine51;110373 wrote:
        je n’arrive pas à poster la foto de muop huong , hellllllllp !!!!!!

        Pour poster une photo :
        – Aller sur : ImageShack® – Online Media Hosting

        – Cliquer sur « Browse » et sélectionner la photo qui se trouve sur votre ordinateur

        – Cliquer sur « Télécharger maintenant »

        – Copier l’adresse correspondant à « code forum »

        – Coller cette adresse dans le corps de votre message.

        – Vérifier si c’est correct en cliquant sur « prévisualisation du message »

        – Si ok cliquer sur « envoyer la réponse »

        :bye:

      • #117284

        Bonjour Pivoine51,

        à buuhoa et ti ngoc: je suis nouvelle sur le site, et je ne sais pas comment poster les photos, alors patience !!! peut etre il y aurait une bonne âme qui veut bien me venir en aide . pour ta petite devinette je pense que ce sont des fleurs de coriandre ( bông ngo )

        Tu as gagné ma considération : ce sont bien des fleurs de coriandre ! Qui aurait dit qu’elles étaient si jolies ? Je ne suis jamais vraiment arrivée à les faire pousser là où je les plantais !!! Alors, de guerre lasse, je fais comme pour le persil, je jette les graines un peu partout dans mon jardin et après, j’ai la surprise d’en voir fleurir quelques-unes ! Jamais assez pour ma consommation personnelle, pour cela je les achète chaque semaine dans un de mes magasins favoris ! :wink2:

        Je vois que c’est Nemo qui s’y est collé pour te donner les instructions pour poster des photos ! Comme toi, au début de mon arrivée sur FV, j’ai longtemps pleuré de ne pouvoir mettre des photos ! Mais, un jour, prenant mon courage à deux mains, en suivant les instructions de Thuong19, j’y suis arrivée ! Donc, si j’y suis arrivée, tu dois pouvoir y arriver aussi ! :wink2:

        Alors, tu pourras nous montrer ta façon de cultiver toutes les petites plantes qui nous intéressent ici ! Je serais curieuse de voir tes cultures hydroponiques et tes bacs de culture ! :wink2:

        :thanks: d’avance ! :bye:

      • #117285

        Pivoine 51 : oui je voulais dire mode de culture :wink2:

        Je suis contente que le sujet intéresse tant de monde, ça donne des idées et des conseils :wink2:

      • #117286
        Nemo;110380 wrote:
        Pour poster une photo :
        – Aller sur : ImageShack® – Online Media Hosting

        – Cliquer sur « Browse » et sélectionner la photo qui se trouve sur votre ordinateur

        – Cliquer sur « Télécharger maintenant »

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        – Si ok cliquer sur « envoyer la réponse »

        :bye:

        Bonjour Nemo,
        avant de copier l’adresse correspondant au code forum, ne faut-il pas redimensionner ( 640X480)?:bye:

      • #117288
        brimaz;110384 wrote:
        Bonjour Nemo,
        avant de copier l’adresse correspondant au code forum, ne faut-il pas redimensionner ( 640X480)?:bye:

        Bonjour Brimaz,

        C’est une question que je ne me suis jamais posée ??? Peut-être mes photos sont-elles trop grosses parce que je ne fais pas cette correction ? :wink2:

        J’attends la réponse de Nemo ! :friends:

      • #117292

        VnExpress – Cay hat ‘thoc 3.000 nam’

        La saga du « riz de 300 ans » continue :
        En fait les 8 grains ont déjà poussé et sont parvenu à la période de repiquage.

        Comme beaucoup de scientifiques trouve l’histoire incroyable, le Vietnam n’a pas les moyens nécessaire.

        On envoie les bale à l’étranger pour faire une certification ADM et de la Spectrométrie de masse, ci j’ai bien compris.

        De toute façon, comme ces brins de riz continuent a pousser, on va bien avoir une certification ADN précise pour identifier l’espèce.

        Ce que je n’ai pas saisi, c’est si on a une datation précise des autres « déchet de la cuisine préhistorique » au carbone 14 plutôt que la couche géologique

        Les pousses avaient l’air bien protégées

        IMG_3750.jpg

        IMG_3753.jpg

        Puis, il a bien fallu les repiquer

        IMG_3793.jpg

        IMG_3810.jpg

      • #117290

        Bonjour DéDéHeo,

        Cette histoire de riz de 3000 ans est passionnante : j’espère que tu nous en feras suivre les péripéties !

        Merci !

      • #117300

        Merci à Pivoine de penser à nous.
        merci également à DDHéo pour cet article intéressant sur la découverte de grains de riz vieux de 3000ans.

      • #117306

        @ptitpim 110194 wrote:

        Bonjour:bye:

        Je suis actuellement à Hanoï et un ami m’a demandé de lui ramener des graînes de plantes potagères. Savez-vous quelles genres de graines assez typiques d’Asie je peux lui ramener ?
        Merci d’avance, :jap:

        Bonjour ptitpim,
        Excuse moi de « skatter » un peut ta discussion,
        Je n’ai pas vraiment la main verte mais cette histoire de grain de riz de 3000 ans me turlupine depuis 1 semaine.

        J’ai mis ça en pensent que si tu rapportais une de ces grains de riz de 3000 ans ou même l’un de ces grains de riz carbonisé préhistorique…

        Une hypothèse scientifique n’a qu’une chance sur 1000 d’être juste. Mais celle ci se tient assez bien ; beaucoup mieux que l’histoire du Fakir Indien qui n’a pas mangé depuis 72 ans.

        Wiki :

        l’absence probable de sources écrites avant 211 avant Jésus-Christ ;

        Là, c’est les Hanoiens 1500 avant Jésus-Christ :

        On fait cuire le riz dans du bambou

        Au 21ème siècle, j’ai passé le Têt chez mon Parrain. Il achète des tronçons de bambou pré-découpées. Je me demandais bien à quoi allait servir c’est trucs ? Après, il découpe l’écorce pour faire les bandes pour attacher ses banh chung

        Pourquoi tu ne vas pas acheter c’est truc là au marché ? (Parrain a une retraite acceptable)
        Non, c’est comme ça.

        😆 Alors trouver du riz carbonisé dans la cuisine d’un Vietnamien – 1500, c’est déjà une grande découverte !

      • #117307

        merci nemo,
        je vais essayer de refaire une autre tentative tout à l’heure, ce matin j’y suis dessus jusqu’à 5h du mat et ça m’a bien énervé, j’espère que ça va marcher de coup-ci, sinon je vais finir par croire que je suis vraiment nulle en informatique !!!!!
        bises

      • #117309

        ah j’oubliais, pour ceux ou celles qui veulent se procurer des graines de potager, j’ai vu à Thanh Binh Jeune dans le 13è ils en vendent aussi, si mes souvenirs sont bons les prix sont de 3 Euros le sachet

        bon samedi à tous

      • #117311
        pivoine51;110409 wrote:
        merci nemo,
        je vais essayer de refaire une autre tentative tout à l’heure, ce matin j’y suis dessus jusqu’à 5h du mat et ça m’a bien énervé, j’espère que ça va marcher de coup-ci, sinon je vais finir par croire que je suis vraiment nulle en informatique !!!!!
        bises

        Mais non, mais non !!! Je suis passée par là et je compatis ! :wink2: Patience et rigueur pour suivre le mode d’emploi, un peu d’optimisme et… tu y arriveras ! :bye:

      • #117313
        brimaz;110384 wrote:
        Bonjour Nemo,
        avant de copier l’adresse correspondant au code forum, ne faut-il pas redimensionner ( 640X480)?:bye:

        Tu peux redimensionner mais ça marche aussi sans le faire. Si la photo est lourde, ça mettra un plus de temps à charger.

        :bye:

      • #117333

        dscf1183.jpg
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      • #117336

        dscf0671a.jpg
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      • #117337

        dscf0122sf.jpg
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      • #117338

        BRAVO et merci Pivoine,

        ça valait vraiment le coup d’attendre !:bye:

      • #117339

        dscf0109m.jpg
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      • #117340

        merci nemo et buu hoa,
        enfin j’y suis arrivée oufffff !!!!

      • #117341

        dscf0686h.jpg
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      • #117342

        Merci beaucoup Pivoine 51

        le Muop huong: c’est le concombre amer?, on peut aussi le cultiver en jardinière?
        le tân ô , j’adore comme le concombre amer;

        le tia tô est magnifique! ainsi que le cai pak choi.

      • #117344

        dscf0931a.jpg
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      • #117345

        Pivoine 51, peux tu nous expliquer comment tu réalises ton hydroculture de liserons d’eau?
        merci.

      • #117346

        Pivoine 51, tes plantations sont superbes, c’est un reél plaisir pour moi de regarder toutes ces photos. Vraiment, je te remercie.

      • #117347

        dscf0666.jpg

      • #117348

        dscf0681.jpg

      • #117349

        dscf0738j.jpg
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      • #117350

        dscf0120u.jpg
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      • #117351

        dscf0855e.jpg
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      • #117352

        dscf0860p.jpg
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      • #117353
        Ti Ngoc;110452 wrote:
        Pivoine 51, peux tu nous expliquer comment tu réalises ton hydroculture de liserons d’eau?
        merci.

        salut ti ngoc,
        en fait je ne fais que appliquer une très vieille méthode qui s’est répandue au vietnam et dans les pays du tiers monde. je cultive mes liserons hors sol dans un substrat inerte (fibre de coco) et les racines se développent dans un bac rempli d’une solution nutritive ( bio bien entendu ) !!!

        tu peux visiter le site rau sach.com, les explications sont nombreuses sur ce forum

      • #117354
        Ti Ngoc;110449 wrote:
        Merci beaucoup Pivoine 51

        le Muop huong: c’est le concombre amer?, on peut aussi le cultiver en jardinière?
        le tân ô , j’adore comme le concombre amer;

        le tia tô est magnifique! ainsi que le cai pak choi.

        non ti ngoc, le muop huong n’est pas pareil au concombre amer, le muop huong c’est une courge éponge et elle n’est pas amer du tout, sa peau est lisse alors que le concombre amer a une peau boursouflée et sa chair est amer comme son nom l’indique, d’ailleurs c’est à cause de son goût que j’ai jamais réussi à en manger malgré ses vertus !!!

      • #117355

        dscf1075.jpg
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      • #117356

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      • #117357

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      • #117358

        dscf0875k.jpg
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      • #117359

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      • #117361

        dscf1203g.jpg
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      • #117362

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      • #117363

        dscf4058.jpg
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      • #117364

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      • #117365

        dscf4040g.jpg
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      • #117366
        Ti Ngoc;110452 wrote:
        Pivoine 51, peux tu nous expliquer comment tu réalises ton hydroculture de liserons d’eau?
        merci.

        bon ti ngoc, maintenant que j’ai fini de poster mes photos je vais pouvoir te répondre en détails :
        tout d’abord je vais au magasin de produits exotiques et je leur demande de me donner des gros conteneurs en polystyrène avec couvercles, ensuite je me procure des gobelets en plastic jetable, de la fibre de coco et de l’engrais biosévia grow ou biobizz grow ( pour ces 2 matériels je vais dans les boutiques spécialisées en culture hors sol, hydroculture)
        1) je réduis la hauteur des conteneurs pour n’en garder que 18 cm de hauteur.
        2) sur le couvercle je dessine des cercles de la taille des petits gobelets en plastic, et à l’aide d’une scie cloche je découpe les cercles
        3) ensuite en fonction du nombre de trous faits sur le couvercle, je perce autant de gobelets dans le fonds et sur les cotés afin de permettre aux racines d’aller chercher l’eau
        4) je recouvre l’intérieur du conteneur d’une bâche en plastic noir de préférence, car les racines n’aiment pas la lumière du jour
        5) je remplie mes gobelets aux 3/4 de fibre de coco préalablement humidifiée, je mes dans chaque gobelet 6/7 graines de liseron et je recouvre le tout par une fine couche de fibre de coco
        6) une fois tous mes gobelets remplis, je prépare la solution nutritive comme indiqué sur l’emballage, puis je remplis les conteneurs aux 3/4
        7) je place le couvercle sur le conteneur, ensuite les gobelets dans les trous préalablement percés dans le couvercle. une fois les gobelets sont installés sur le couvercle, je veille à ce que le fonds de mes gobelets soit trempé dans la solution à peine 1 cm
        après il n’y a plus qu’à attendre que ça pousse, et surveiller le niveau de la solution nutritive et en rajouter si besoin ( l’odeur de cette solution est assez forte, mieux vaut cultiver à l’extérieur et de préférence côté nord pour que les plantes ne soient pas brûlées par le soleil !!!

        j’espère t’avoir répondu tingoc

      • #117370

        Bonjour,

        Devant toutes ces photos et ces explications bien détaillées, y’a plus qu’à se retrousser les manches ! :wink2:

        L’ennui majeur pour moi, c’est que je crois qu’il va me falloir un certain temps pour arriver à réunir tout ce qu’il faut avant la mise en culture, (à part les verres en plastique que j’ai déjà en quantité chez moi !!!) et, après celà, acheter les graines… J’ai bien peur que ce ne soit insurmontable !!! :umnik2:

        Cependant, je suis sûre que d’autres Forumeurs férus de jardinage y arriveront : j’attends le récit de leurs exploits ! :wink2:

        Merci Pivoine51 pour toutes ces photos et tes explications ! :bye:

      • #117381

        Mille Merci Pivoine 51 pour tes précieuses explications sur l’hydroculture.
        j’ai même vu que tu avais obtenu des ca phau (miam!).
        j’ai beaucoup de plaisir à regarder tes plantes potagères vietnamiennes.

      • #117409
        Ti Ngoc;110491 wrote:
        Mille Merci Pivoine 51 pour tes précieuses explications sur l’hydroculture.
        j’ai même vu que tu avais obtenu des ca phau (miam!).
        j’ai beaucoup de plaisir à regarder tes plantes potagères vietnamiennes.

        ti ngoc,
        si tu veux j’ai encore des graines de cà phao, mais il faudrait que tu fasse tres vite, l’été ne durera pas en france. tu peux les semer dans des grands bacs remplis de bons terreau, leur culture est comme les tomates

        bon dimanche

      • #117410

        dscf0851d.jpg
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      • #117404

        dscf0850b.jpg
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      • #117412
        pivoine51;110519 wrote:
        ti ngoc,
        si tu veux j’ai encore des graines de cà phao, mais il faudrait que tu fasse tres vite, l’été ne durera pas en france. tu peux les semer dans des grands bacs remplis de bons terreau, leur culture est comme les tomates

        bon dimanche

        oui merci beaucoup Pivoine 51, je t’écris en mp.
        sur ton avatar, il y a les mêmes fleurs que les
        les fleurs hoa quynh
        ce sont des pivoines?
        bon dimanche à toi aussi

        oups j’avais pas vu en bas de la photo!

      • #117414

        Quelle belle Hoa Quynh, la reine de la nuit : Elle s’ouvre à 21h et à 7 h le lendemain matin, elle est déjà fanée ! Madame DD avait réussi à en faire pousser une.

        J’ai trouvé des info sur cette plante ici :
        Selenicereus Grandiflorus ou Epiphyllum oxypetalum ? (suite)3 – Ahah… Le Jardin de Marandon – Blog LeMonde.fr


        @Pivoine51
        : La taille de tes photos est un peut trop grande pour nos écrans. Je pense que tu aurais un meilleur résultat en demandant l’option « resize » et choisir la taille 1024
        Cette taille permet d’afficher toute la foto en plein écran facilement.

      • #117415

        Merci DDhéo pour le lien,
        ça me donne envie d’essayer de la cultiver pour sa beauté mais également pour son parfum que je ne connais pas.
        actuellement comme fleur d’un jour j’ai de magnifiques hibiscus à feuilles simples (non grasse) et fleur rouges (boutures de 3ans du jardin du Peyrou donnés gracieusement par les jardiniers).

      • #117421
        thuong19
        Participant
          Ti Ngoc;110524 wrote:
          …….
          les fleurs hoa quynh
          ce sont des pivoines?
          ……..;

          salut em Ti Ngoc,
          Les pivoines sont de la famille des herbacées.
          Les Hòa Quỳnh ou comme le dit DDhèo les épiphyllum (belle de nuit) sont des cactées.(plantes grasses)
          malgré leur ressemblance sur les photos ce n’est pas la même fleur.
          peut-être que Pivoine51 va vouloir changer son pseudo en Belle de Nuit51?:wink2:
          je te rappelle que tu as des graines à planter (trái bầu et trái bí. ) Il est encore remps, tu les auras pour fin aout.

        • #117422
          Ti Ngoc;110528 wrote:
          Merci DDhéo pour le lien,
          ça me donne envie d’essayer de la cultiver pour sa beauté mais également pour son parfum que je ne connais pas.
          actuellement comme fleur d’un jour j’ai de magnifiques hibiscus à feuilles simples (non grasse) et fleur rouges (boutures de 3ans du jardin du Peyrou donnés gracieusement par les jardiniers).

          Hello Ti Ngoc,

          J’ai photographié ce matin une fleur d’hibiscus rouge qui pousse dans un bac à l’intérieur de ma salle de séjour : c’est donc une plante d’intérieur. Il fleurit deux fois par an : une fois en avril (cette année, la floraison est un peu tardive) et la seconde fois en Novembre. Ces fleurs me rappellent les hibiscus du Vietnam qui poussent en plein air ! :wink2:

          L’an dernier, nous avons fait des boutures : sur trois, il n’en est resté que deux que nous essayerons d’acclimater à l’intérieur. Pour l’instant, nous les avons sorties dans le jardin, car j’ai remarqué que certaines plantes d’intérieur se portent mieux quand elles ont fait un séjour dehors dès la fin du printemps jusqu’en automne. :bye:

        • #117430

          bonjour à tous,
          en effet la foto de mon avatar a induit en erreur ti ngoc, car n’ayant pas de foto de ma fleur de pivoine j’ai pris la foto de la fleur quynh, mais bientot je changerai mon avatar pour mettre la fleur correspondante à mon pseudo,
          en fait la fleur quynh s’appelle la Reine de nuit comme sa beauté est telle que ce nom elle ne l’a pas volé.
          à DDheo : peux tu me donner plus de renseingnements pour redemensionner mes fotos, please car j’ai suivi les instructions que nemo a bien voulu m’expliquer la dernière fois !!!!

        • #117433

          dscf4036s.jpg
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        • #117434

          ti ngoc voici des boutons de pivoine, désolé de t’avoir induit en erreur j’ai changé aussi mon avatar pour éviter ce genre de mépris. je vais voir pour les graines de cà phao

          à +

          à ddheo ; j’ai réussi à redimensionner la foto des pivoines, merci qd même

          pivoine51;110548 wrote:
          dscf4036s.jpg
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        • #117468
          Buuhoa;110479 wrote:
          Bonjour,

          Devant toutes ces photos et ces explications bien détaillées, y’a plus qu’à se retrousser les manches ! :wink2:

          L’ennui majeur pour moi, c’est que je crois qu’il va me falloir un certain temps pour arriver à réunir tout ce qu’il faut avant la mise en culture, (à part les verres en plastique que j’ai déjà en quantité chez moi !!!) et, après celà, acheter les graines… J’ai bien peur que ce ne soit insurmontable !!! :umnik2:

          Cependant, je suis sûre que d’autres Forumeurs férus de jardinage y arriveront : j’attends le récit de leurs exploits ! :wink2:

          Merci Pivoine51 pour toutes ces photos et tes explications ! :bye:

          bjr buuhoa,
          avec un gros bac riviera tu peux cultiver les mong toi, bâu, bi ou muop
          il est vrai que l’hydroculture a aussi ses inconvénients ( materiels, engrais …)
          si tu recherches des graines fais moi savoir lesquelles, si j’en ai je te les enverrai !!!!

        • #117469
          Ti Ngoc;110491 wrote:
          Mille Merci Pivoine 51 pour tes précieuses explications sur l’hydroculture.
          j’ai même vu que tu avais obtenu des ca phau (miam!).
          j’ai beaucoup de plaisir à regarder tes plantes potagères vietnamiennes.

          ti ngoc,
          tes graines de cà phao sont parties ce midi, je pense que tu les recevra au plus tard mercredi !!

          a+

        • #117571

          coucou Pivoine 51,
          le facteur vient de m’apporter à l’instant ton enveloppe de graine de ca phao.

          Mille Merci!

          c’est une longue histoire entre les ca phao et moi, enfant sur les genoux de ma nounou, je n’arrêtais pas de montrer avec mon petit doigt les ca phao, nous étions toujours très nombreux à table, ma mère ordonnait que l’on me remette dans ma poussette, hurlements et pleurs, alors la nounou en cachette, me glissait des touts petits morceaux de ca phao.

          alors je suis très contente que tu m’aies fait ce cadeau, je vais chouchouter mes plants, et te tiendrais au courrant.

          grosses bises Pivoine51 et bonne journée!:friends: Ti ngoc

        • #117572
          pivoine51;110584 wrote:
          bjr buuhoa,
          avec un gros bac riviera tu peux cultiver les mong toi, bâu, bi ou muop
          il est vrai que l’hydroculture a aussi ses inconvénients ( materiels, engrais …)
          si tu recherches des graines fais moi savoir lesquelles, si j’en ai je te les enverrai !!!!

          Bonjour pivoine51,

          J’ai déjà essayé le gros bac Riviéra : ce ne fut pas entièrement une réussite ! Peut-être qu’il aurait fallu que je mette de l’engrais dans l’eau, ce que je n’ai pas fait ! Mais, voilà le seul spécimen que j’ai récolté !

          28090901.jpg
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          Je ne l’ai pas mangé : je l’ai conservé tel quel et il sèche gentiment sans pourrir pour le moment ! :wink2:

          D’ailleurs, pour les bacs Riviéra, la difficulté n’est-il pas que les plantes pourrissent si les racines sont constamment dans l’eau, par exemple, quand il pleut ? As-tu une solution pour éviter cela ? :wink2:

          Moi, j’en ai une pour un ficus benjamina que je mets dehors l’été : j’ai bricolé un petit couvercle avec du papier plastifié que j’installe sur le pot de façon à ce que la pluie ne pénètre pas la terre indûment et je continue d’arroser ma plante comme à l’intérieur. Cela fait plusieurs années que ça marche, mais ce n’est pas possible pour les légumes ! :wink2:

          Pour les graines, j’ai bien peur que pour cette année il soit un peu trop tard ! Et comme j’ai l’intention de prendre quelques jours de vacances loin de chez moi, pendant ce temps-là, les plantules vont encore sécher ! Alors, merci pour les graines, mais ce sera pour une autre fois ! :bye:
          P.S. – Ci-après, photo du ficus benjamina en bac Riviéra dans ses quartiers d’été !

          photos190.jpg
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        • #117614

          dscf4056g.jpg
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        • #117615
          Buuhoa;110699 wrote:
          Bonjour pivoine51,

          J’ai déjà essayé le gros bac Riviéra : ce ne fut pas entièrement une réussite ! Peut-être qu’il aurait fallu que je mette de l’engrais dans l’eau, ce que je n’ai pas fait ! Mais, voilà le seul spécimen que j’ai récolté !

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          Je ne l’ai pas mangé : je l’ai conservé tel quel et il sèche gentiment sans pourrir pour le moment ! :wink2:

          D’ailleurs, pour les bacs Riviéra, la difficulté n’est-il pas que les plantes pourrissent si les racines sont constamment dans l’eau, par exemple, quand il pleut ? As-tu une solution pour éviter cela ? :wink2:

          bonjour buuhoa,
          le ficus je le cultivais dans un gros bac sans réserve d’eau, car il supporte assez bien des courtes périodes de sècheresse. Le mien a beaucoup grandi et prenait trop de place dans mon séjour, j’ai du m’en séparer, maintenant il fait le bonheur de ma voisine !!!!
          sinon en periode de fortes pluies, je penche un peu mes bacs riviera pour évacuer l’excès d’eau .
          pour les courges, ce sont des plantes soifardes en périodes de grosses chaleurs. l’année dernière elles étaient cultivées dans des bacs avec reserve d’eau ( tu remarqueras sur le bac de mon bâù tout en bas il y a un trou où s’évacue l’excès d’eau, ce qui évite la noyade de la plante tout en gardant la terre humide ), placée côté sud . et pendant la période de croissance je lui donne une fois par semaine de l’engrais type or brun liquide.
          pour la culture de mes légumes feuilles comme les épinards de malabar, la culture en bac riviera lui réussi bien, et je leur donnais de l’engrais 1 fois tous les 2-3 semaines. elles étaient exposées côté est.
          toutes mes cultures en bac étaient arrosées 1 fois tous les 2 jours contrairement à la culture en pleine terre qui exigeait un arrosage quotidien !!!
          cette année je fais une petite expérience avec la terre de mon jardin, j’ai planté des courges en pleine terre et en bacs, histoire de voir lesquelles poussent mieux !!!
          j’ai planté aussi une chayotte germée ce matin en pleine terre .
          je poste les fotos prises cet après midi

          bise à toi buuhoa

        • #117616

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        • #117617

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        • #117618

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        • #117619

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        • #117620

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        • #117621

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        • #117622

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        • #117623

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        • #117624

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        • #117625

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        • #117626
          Buuhoa;110699 wrote:
          Bonjour pivoine51,

          J’ai déjà essayé le gros bac Riviéra : ce ne fut pas entièrement une réussite ! Peut-être qu’il aurait fallu que je mette de l’engrais dans l’eau, ce que je n’ai pas fait ! Mais, voilà le seul spécimen que j’ai récolté !

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          Je ne l’ai pas mangé : je l’ai conservé tel quel et il sèche gentiment sans pourrir pour le moment ! :wink2:

          D’ailleurs, pour les bacs Riviéra, la difficulté n’est-il pas que les plantes pourrissent si les racines sont constamment dans l’eau, par exemple, quand il pleut ? As-tu une solution pour éviter cela ? :wink2:

          Moi, j’en ai une pour un ficus benjamina que je mets dehors l’été : j’ai bricolé un petit couvercle avec du papier plastifié que j’installe sur le pot de façon à ce que la pluie ne pénètre pas la terre indûment et je continue d’arroser ma plante comme à l’intérieur. Cela fait plusieurs années que ça marche, mais ce n’est pas possible pour les légumes ! :wink2:

          Pour les graines, j’ai bien peur que pour cette année il soit un peu trop tard ! Et comme j’ai l’intention de prendre quelques jours de vacances loin de chez moi, pendant ce temps-là, les plantules vont encore sécher ! Alors, merci pour les graines, mais ce sera pour une autre fois ! :bye:
          P.S. – Ci-après, photo du ficus benjamina en bac Riviéra dans ses quartiers d’été !

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          dear buu hoa,
          en regardant ta courge-gourde, ça me fait penser à une massue, elle est trop drôle, hihihi, gare à celui qui t’énerve !!!!!!!!!!
          elle est restée comme ça sur la plante depuis l’année dernière ??????

          bises

        • #117663
          Buuhoa;110274 wrote:
          Bonjour,

          Ce sujet sur les graines vietnamiennes m’intéresse au plus haut point et la suggestion de Thuong 19 est très judicieuse. :wink2:

          J’ai reçu, l’an dernier, d’un gentil membre du Forum, (il se reconnaîtra sûrement !) quelques graines que j’ai semées… Hélas, mon terrain ne doit pas être très propice car cela n’a rien donné ! (Laissées sans surveillance pendant un court séjour de vacances, les plantules ont péri…) :wink2:

          Je n’ai que quelques graines de He que je ressème chaque année. Je suis en train de faire des boutures de rau ram, car l’hiver, malgré la protection de voiles d’hivernage, mes pots de rau ram ont gelé… :wink2:

          buu hoa
          le he est un vivace, je suis étonnée que tu dois le resemer tous les ans. Chez
          moi depuis que je l’ai semé tous les ans il repousse tout comme ma ciboulette, et pourtant on en avait eu des hivers assez rudes là où je suis, et la terre n’est pas très bonne non plus ( argileuse et calcaire ).
          pour le rau ram, je suis d’accord avec toi que c’est une plante gélive, elle ne supporte pas les grands froids, mais tu peux l’hiverner à l’intérieur dans un endroit frais et aèré !

        • #117668
          pivoine51;110796 wrote:
          buu hoa
          le he est un vivace, je suis étonnée que tu dois le resemer tous les ans. Chez
          moi depuis que je l’ai semé tous les ans il repousse tout comme ma ciboulette, et pourtant on en avait eu des hivers assez rudes là où je suis, et la terre n’est pas très bonne non plus ( argileuse et calcaire ).
          pour le rau ram, je suis d’accord avec toi que c’est une plante gélive, elle ne supporte pas les grands froids, mais tu peux l’hiverner à l’intérieur dans un endroit frais et aèré !

          Bonjour Pivoine51,

          Un petit tour sur FV avant de partir pour mon week-end de rando en Bretagne et je vois toutes tes photos : c’est magnifique ! Cela me donne envie de refaire des essais dans mon jardin ! :wink2:

          Je répondrai plus longuement quand je serai rentrée lundi, avec photos à l’appui sur le He, qui est vivace, en effet et en pot, mais cette année, j’ai essayé d’en ressemer en terre, à un autre endroit. :wink2:

          Pour ce qui est du ca phao, c’est grâce à toi et à Ti Ngoc que j’ai fait connaissance avec ce petit légume… DELICIEUX !!! :bigsmile: J’en voyais parfois chez mes marchands chinois ou vietnamiens, mais n’avais pas idée de comment le consommer, ni surtout le cuisiner ! Maintenant, je sais COMMENT LE MANGER !!! 😆 J’en ai vu en bocal, pas plus tard que Mercredi, et j’en ai acheté un pot : c’est du ca phao conservé dans l’ail et le piment… C’est un condiment super bon : je vais emmener le pot pour le pique-nique de demain pour le faire goûter à quelques amis randonneurs qui connaissent le Vietnam et aiment la cuisine du pays ! Merci pour cette découverte à Ti Ngoc et à toi ! :wink2:

          Bon week-end ! :bye:

        • #117753

          dscf4048copie.jpg
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        • #117754

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        • #119178

          merci Pivoine 51 pour cette belle photo!
          mes graines de ca phau ont germé, j’ai des pousses de 3cm, que je recouvre tous les soirs, car ils feraient le festin des escargots et des limaces.
          à +:bye:ngoc

        • #119877

          Merci à Pivoine51 d’avoir richement agrémenter le post avec ses bons conseils et photos :wink2:
          J’ai une autre questions, peut-on trouver des graines pour faire pousser un banzaï à Hanoï ? A Gino aussi ?
          Merci d’avance :jap:

        • #135403

          bonjour petitpim, pivoine 51, Buuhoa, vanvanvan, Nemo, anh Thuong et tous les jardiniers de FV:

          c’est avec plaisir que j’ai relu ce topic et je voudrais savoir l’utilisation de ces plantes (comment les cuisiner ou quel plat elles accompagnent) , et si quelqu’un peut me poster des photos de celles ci, ce serait très bien:

          cây ngọt

          rau cay (il me semble que c’est une espèce de brocoli, mais j’attends votre confirmation)

          rau đên

          Rau Muống

          papaye verte

          merci d’avance pour vos réponses et très bonne journée:bye:

          Ti Ngoc

        • #135415
          yen

            @pivoine51 110900 wrote:

            dscf4048copie.jpg
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            Pivoine bonjour,
            Tes pivoines sont magnifiques, et merci pour ce joli bouquet.
            Je te poserai , une simple question, concernant leur floraison. J ‘ ai depuis plusieurs années , quelques pieds de pivoines, qui hélas ne fleurissent pas!! Connaitrais-tu une astuce , pour arriver à les faire fleurir?
            Je suis dans une région , ou le temp est clément et l ‘ ensoleillement sur toute l’ année à 90/100.
            Merci, si tu peux me répondre.
            Bonne journée yen

          • #135431

            @yen 130969 wrote:

            Pivoine bonjour,
            .
            Je te poserai , une simple question, concernant leur floraison. J ‘ ai depuis plusieurs années , quelques pieds de pivoines, qui hélas ne fleurissent pas!! Connaitrais-tu une astuce , pour arriver à les faire fleurir?
            Je suis dans une région , ou le temp est clément et l ‘ ensoleillement sur toute l’ année à 90/100.
            Merci, si tu peux me répondre.
            Bonne journée yen

            Je ne suis pas « Pivoine  » mais j’ai des pivoines dans mon jardin !!!

            – une « arbustive » (cest beau .. mais c’est lent à pousser .. et ça ne fleurit pas longtemps!!!)
            – des pivoines « dites médicinales  » (autrefois dans les jardins de curé ou de campagne .. et plutot à fleurs blanches )
            – et des pivoines herbacées à grosses fleurs rouges , et roses

            La pivoine est une fleur assez capricieuse :

            – elle n’aime pas être transplantée.. sauf si elle est assez vieile et trop près de plantes envahissantes ( auquel cas , il faut en profiter pour séparer délicatement les tubercules )

            – il faut mettre ces tubercules à faible profondeur

            en fin de floraison, enlever les fleurs fanées pour éviter la formation des graines (sauf si vous voulez essayer )

            – Par contre, il faut impérativement ne pas toucher au feuillage et attendre qu’il fane de lui-même ; car c’est ce qui permet aux tubercules de « se recharger » .

            – et faire brûler un cierge au saint patron des jardins

            Soleil, mi-ombre, ombre : je crois que celà a peu d’influence sur la floraison
            elle-même

            SVP : voir aussi cette fiche conseil

            Pivoines : plantation, entretien, floraison (Fiches conseils)

            qui contient notamment ce passage :

            Pourquoi mes pivoines ne fleurissent pas?

            Les pivoines peuvent être des plantes capricieuses, si elles ne fleurissent pas : – La jeune plante a été enterrée trop profondément ; – La plante a été mise en place en grosse touffe non divisée ; – La plante est trop à l’ombre ; – La plante a été enterrée par d’autres végétaux ; – Une attaque de rouille ou de botrytis a pu intervenir et les boutons floraux sont atteints… A vous de voir! Dans tous les cas, un apport d’engrais en début de printemps serait nécessaire

          • #135432

            @Nemo 110313 wrote:

            Je pense qu’il s’agit de cela : Ginovn.com | Intro

            (La version en anglais ne fonctionne pas)

            :bye:

            Nemo et vanvanvan, savez vous si on peut trouver ce magasin à Ha Noï?

          • #135433

            @Ti Ngoc 130956 wrote:

            bonjour petitpim, pivoine 51, Buuhoa, vanvanvan, Nemo, anh Thuong et tous les jardiniers de FV:

            c’est avec plaisir que j’ai relu ce topic et je voudrais savoir l’utilisation de ces plantes (comment les cuisiner ou quel plat elles accompagnent) , et si quelqu’un peut me poster des photos de celles ci, ce serait très bien:

            cây ngọt

            rau cay (il me semble que c’est une espèce de brocoli, mais j’attends votre confirmation)

            rau đên

            Rau Muống

            papaye verte

            merci d’avance pour vos réponses et très bonne journée:bye:

            Ti Ngoc

            en espérant vanvanvan ou pivoine 51 une petite aide de votre part si vous passez par ce topic
            merci et bonne soirée à vous
            Ti Ngoc:bye:

          • #135435

            @Ti Ngoc 130989 wrote:

            en espérant vanvanvan ou pivoine 51 une petite aide de votre part si vous passez par ce topic
            cây ngọt

            rau cay (il me semble que c’est une espèce de brocoli, mais j’attends votre confirmation)

            rau đên

            Rau Muống

            papaye verte

            merci et bonne soirée à vous
            Ti Ngoc:bye:

            Dans mon « petit missel de cuisine », ramené du marché principal de HCM VILLE, j’ai trouvé

            rau dèn.…… = spinach = épinard

            rau mông to’i = Spinach, Indian = Baselle (1ere fois que je lis ce mot)

            .. et aucune trace des autres noms ..
            mais la « papaye verte » on la voit souvent dans le tres beau film « L’odeur de la papaye verte « .. où l’on voit la jeune et belle vietnamienne préparer une sorte de « salade de crudités « , en rapant très très finement la partie extérieure d’une papaye verte

          • #135444

            Mon p’tit coin que j’ai bien négligé ces dernières années.

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            Les pivoines en pot de ma femme.
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            Mon coin de repos
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            Qu’en pensez-vous de ces photos ? Elles viennent d’une amie du VN qui est guide dans une agence de voyage.
            Photos en provenance de Pattaya ( Thaïlande)
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            5421908990_46c9796d87_z.jpg
            Floating market – Pattaya
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          • #135551

            @Ti Ngoc 130956 wrote:

            bonjour petitpim, pivoine 51, Buuhoa, vanvanvan, Nemo, anh Thuong et tous les jardiniers de FV:

            c’est avec plaisir que j’ai relu ce topic et je voudrais savoir l’utilisation de ces plantes (comment les cuisiner ou quel plat elles accompagnent) , et si quelqu’un peut me poster des photos de celles ci, ce serait très bien:

            cây ngọt

            rau cay (il me semble que c’est une espèce de brocoli, mais j’attends votre confirmation)

            rau đên

            Rau Muống

            papaye verte

            merci d’avance pour vos réponses et très bonne journée:bye:

            Ti Ngoc

            Bonsoir Ti Ngoc,

            Je ne suis pas Vanvanvan ni Pivoine mais je me permets d’intervenir par rapport a ce que je sais et aussi parce que je cuisine beaucoup.:wink2:

            cây ngọt = cải ngọt

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            rau cay = je connais plutot sous cette appellation ci cải bẹ xanh (ma maman en a plein dans son potager). On peut le manger cru comme de la salade avec du nước mắm ou mắm tôm ou mắm nêm en fonction de ses gouts ou encore faire un canh avec des crevettes par exemple. Dans le Centre, on enroule le banh xeo avec le cải bẹ xanh a la place de la feuille de salade. Ca a cette tete :

            unledxz.png

            rau đên = rau dền = epinard comme la indique RDB. On peut manger cuit avec les differents mắm cites au dessus ou faire un canh.

            images5yo.jpg

            Rau Muống => faire sauter avec un filet d’huile et de l’ail. C’est excellent ou simplement cuit et a manger avec les differents mắm cites au dessus. Avec l’eau qui a servie a cuire le rau muống, on peut faire un canh en y pressant un peu de citron.

            images6fr.jpg

            papaye verte = đu đủ xanh. Faire une salade avec du boeuf seche par exemple …

            Kim Sang:bye:

          • #135552

            @Agemon 131008 wrote:

            Mon p’tit coin que j’ai bien négligé ces dernières années.

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            Les pivoines en pot de ma femme.
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            Mon coin de repos
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            Qu’en pensez-vous de ces photos ? Elles viennent d’une amie du VN qui est guide dans une agence de voyage.
            Photos en provenance de Pattaya ( Thaïlande)
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            Floating market – Pattaya

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            Bonsoir Tonton Agemon,

            Elle sont magnifique tes photos. Merci:bye:

          • #135585

            waouh!
            merci Kimsang pour les photos et l’utilisation de toutes ces plantes potagères,
            je connaissais le rau cay.
            maintenant que j’ai planté les graines de plantes viet, il me faut les chouchouter.
            bon après midi à toi
            Ti Ngoc:bye:

          • #135623

            J’aime bien le jardinage de ma dernière excursion au VN, ja’ acheté des graines de choux « pet choi » de choux avec des fleures jaune et dans grands haricots.

            Les photos de fleurs et de légumes sont magnifiques.

            Vivement le mois de juin, je dois signer chez le notaire pour ma maison que je vais acheté.
            Il y a un terrain exposé sud.
            J’ai pas encore les clef mais j’ai déja acheté des arbres fruitiers:wink2:.
            pommier, poirier, pecher, prunier, cerisier, figuier du portugal:wink2:

            Je suis intéressé si quelqu’un connais les taille de ces arbres car mon terrai ne fait que environ 100 m2 et je crois que j’ai vu trop d’arbre, je comptais les taillé soit en espallier soit les faire nain…

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