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cuisson du riz gluant

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    Messages
    • #5012
      yen

        J’ai acheté un paquet de rizgluant GAONÊP DE 1KG .Qui pourrait m’indiquer, comment faire pour la cuisson de ce type de riz,
        la quantité pour deux personnes,, ?
        quels ustensiles : casserole normale, appareil électrique.
        Merci, si vous pouvez me répondre avant ce soir , autrement Xime dansera devant le bol vide!! Merci yen

      • #86574

        je le mats dans la marmite électrique comme le riz ordinaire et c’est tellement bon qu’on peut le manger avec presque rien. Il parait que c’est plus nourrissant

      • #86576
        yen;77091 wrote:
        J’ai acheté un paquet de rizgluant GAONÊP DE 1KG .Qui pourrait m’indiquer, comment faire pour la cuisson de ce type de riz,
        la quantité pour deux personnes,, ?
        quels ustensiles : casserole normale, appareil électrique.
        Merci, si vous pouvez me répondre avant ce soir , autrement Xime dansera devant le bol vide!! Merci yen

        Pour 2 personne
        riz gluant (environ 160g)

        Laver du riz gluant jusqu’à ce que l’eau sorte claire.

        Couvrir largement d’eau froide et laisser tremper 12 heures (une nuit) au frais (cette étape n’est pas obligatoire si vous n’avez pas le temps). Cela permet en fait au riz d’être plus moelleux …

        Mettre dans le panier d’un cuiseur vapeur.

        Cuire à la vapeur, environ 1 heure. Le riz est cuit lorsqu’il est translucide et parfaitement collant.

      • #86578
        thorgal;77097 wrote:
        Pour 2 personne
        riz gluant (environ 160g)

        Laver du riz gluant jusqu’à ce que l’eau sorte claire.

        Couvrir largement d’eau froide et laisser tremper 12 heures (une nuit) au frais (cette étape n’est pas obligatoire si vous n’avez pas le temps). Cela permet en fait au riz d’être plus moelleux …

        Mettre dans le panier d’un cuiseur vapeur.

        Cuire à la vapeur, environ 1 heure. Le riz est cuit lorsqu’il est translucide et parfaitement collant.

        Ma chère Yen
        moi je le prépare comme Thorgal et je l’accompagne de saucisse lap xuon cuites à la vapeur et emincées très fines, également avec un peu de sauce de soja.
        ou bien je fais cuire également à la vapeur des graines de soja jaune et je mélange le riz gluant cuit avec les graines de soja cuit, je rajoute de grains de maïs et des rondelles d’oignons dorés à la poelle et on se régale.

      • #86579

        Coucou Yen, :jap:
        Ouf ! Xime ne dansera pas devant le bol vide ce soir !!!!!!!! 😆

        Pierre. :bye:

      • #86583
        thuong19
        Participant
          yen;77091 wrote:
          Merci, si vous pouvez me répondre avant ce soir , autrement Xime dansera devant le bol vide!! Merci yen

          salut Yen,
          je fais vite avant ce soir, (pour Maxime et toi).
          Si tu as eu le temps, la méthode donnée par Thorgal est l’idéal.Tu peux utiliser également un couscoussier ,et tu cuis comme la semoule de couscous (riz dans la passoire, eau dans la marmite.), 1 heure1/2 environ.
          Je te donne une autre méthode pour gens pressés.(méthode viêtkieupressé)
          – pour 2 personnes, 2 bols de riz.(gros mangeurs dont je fais partie).
          – tu laves une fois,tu enlèves l’eau.
          – Tu rajoutes 2 bol d’eau, des cacahuètes crues, une demie cuillère à soupe d’huile et tu touilles.
          – tu couvres avec un film étirable.
          – 15mn au micro-onde
          – Tu découvres, tu retouilles pour que les cacahuètes se mélangent avec le riz.(il devrait y avoir encore de l’eau non absorbée).tu recouvres avec un film étirable.
          – 15 mn encore au micro-onde
          – Tu découvres afin que l’excédent d’eau parte en vapeur.
          – Ca devrait être bon.
          Bises à vous deux:friends:

        • #86585
          thuong19;77104 wrote:
          salut Yen,
          je fais vite avant ce soir, (pour Maxime et toi).
          Si tu as eu le temps, la méthode donnée par Thorgal est l’idéal.Tu peux utiliser également un couscoussier ,et tu cuis comme la semoule de couscous (riz dans la passoire, eau dans la marmite.), 1 heure1/2 environ.
          Je te donne une autre méthode pour gens pressés.(méthode viêtkieupressé)
          – pour 2 personnes, 2 bols de riz.(gros mangeurs dont je fais partie).
          – tu laves une fois,tu enlèves l’eau.
          – Tu rajoutes 2 bol d’eau, des cacahuètes crues, une demie cuillère à soupe d’huile et tu touilles.
          – tu couvres avec un film étirable.
          – 15mn au micro-onde
          – Tu découvres, tu retouilles pour que les cacahuètes se mélangent avec le riz.(il devrait y avoir encore de l’eau non absorbée).tu recouvres avec un film étirable.
          – 15 mn encore au micro-onde
          – Tu découvres afin que l’excédent d’eau parte en vapeur.
          – Ca devrait être bon.
          Bises à vous deux:friends:

          Miam… J’en ai l’eau à la bouche ! Il faut que je note d’acheter du riz gluant la prochaine fois que j’irai chez mon petit marchand…

          Tite question : avec les cacahuètes, c’est un plat à manger salé ou sucré ? Il me semble, en me remémorant des souvenirs lointains, qu’on mettait du sucre en poudre et de la noix de coco rapée pour finir le plat et, dans ce cas, c’est un dessert ? Par contre, je n’en connais pas vraiment la recette… Si quelqu’un a une recette de riz gluant en dessert avec des cacahuètes et de la noix de coco rapée, je suis preneuse ! :wink2:

          :thanks:

        • #86604
          yen

            A vous Tous : MERCI
            Comme je suis allée faire, mes commissions à Narbonne, et que je suis rentrée à 18H30, je viens de faire , la recette de Thuong , avec des saucisses de(chien) au fait est ce du chien ? + des graines de sesame grillées et mixées . C’EST UN REGAL! On vient d’en manger deux bols, et je ressemble à une touque ;
            Merci, à vous tous, et j’essayerai toutes les recettes . Meme pas la place , de croquer , une pomme.
            MERCI………………

          • #86612

            graines sésame grillées + sel


            > gomasio, miam miam!

          • #86638

            Pour la cuisson du riz gluant, je le fais comme Thorgal a indiqué.

            Côté salé, on peut accompgner le riz gluant avec de l’oignon frit

            – avec des saucisses chinoises (lac suong) finement coupées
            – des morceaux ou lamelles de cha lua (pâté impérial)

            Côté sucré :

            – graines de sésame frit, noix de coco pilé et un peu de sucre de canne.

            Kim Sang:bye:

          • #86649
            yen

              Kimi, bonjour,
              Concernant, la préparation du riz gluant sucré:
              Tu ajoutes , la noix de coca et le sucre ,à quel moment?
              Qu’est ce que l’on a apprécié, hier, en dégustant ce plat!!
              bonne journée
              Par contre je n’ai pas eu de réponse, concernant les saucisses lac suong , sont elles ou ont elles été fabriquées avec du chien dans le temps?

            • #86659
              yen;77180 wrote:
              Kimi, bonjour,
              Concernant, la préparation du riz gluant sucré:
              Tu ajoutes , la noix de coca et le sucre ,à quel moment?
              Qu’est ce que l’on a apprécié, hier, en dégustant ce plat!!
              bonne journée
              Par contre je n’ai pas eu de réponse, concernant les saucisses lac suong , sont elles ou ont elles été fabriquées avec du chien dans le temps?

              Coucou mamie Yen,

              Tu rajoutes en dernier lieu le sucre et la noix de coco (c’est à dire au moment de la dégustation).

              Je ne sais pas s’il faisait le lac suong avec du chien … mais en tous les cas, je ne mange et ne mangerais jamais du chien. J’ai eu tellement d’occasion de goûter mais sans façon !!

              Kim Sang:jap:

            • #86664
              yen

                Kimi, loin de moi , l’idée de soulever une quelconque polémique concernant les lac suong. J’avais entendu depuis fort longtemp cette dénomination: saucisse de chien. Et c’est lorsque je me suis rendue au Vietnam cette année, où, j’ai vu des étalages où l’on vendait des chiens cuits, que je me suis à nouveau posée cette question.
                Qui pourra me répondre !! mamie yen

              • #86696

                merci beaucoup our vos recettes que je vais essayer tout de suite dès que je pourrai à nouveau manger normalement.
                En tout cas, la recette avec les cachotes me donne tés envie et celle avec les gaines de sojas aussi.
                Sauf qu ‘il faut les cuire ensemble u séparement? je crois que c’est kimsang qui a donné la recette avec les graines de sojas.

              • #86709
                yen;77126 wrote:
                A vous Tous : MERCI
                Comme je suis allée faire, mes commissions à Narbonne, et que je suis rentrée à 18H30, je viens de faire , la recette de Thuong , avec des saucisses de(chien) au fait est ce du chien ? + des graines de sesame grillées et mixées . C’EST UN REGAL! On vient d’en manger deux bols, et je ressemble à une touque ;
                Merci, à vous tous, et j’essayerai toutes les recettes . Meme pas la place , de croquer , une pomme.
                MERCI………………

                Je viens de découvrir ton post, Yen et il me parle bien !

                Hier, justement, j’ai essayé de faire un riz sauté, mais il me manquait ces fameuses saucisses de chien, avec leur goût très particulier ! Mes petits enfants adoreraient manger de la saucisse de chien, mais je ne leur en ai pas encore fait goûter : il faudra que je le fasse ! :wink2:

                Un peu comme toi, à la fin d’un repas avec des plats viets, je me passe souvent de dessert : à quoi penses-tu que cela est dû ? :confused:

                TOUQUE : c’est un mot qui me parle bien aussi !!! 😆 D’où l’as-tu appris ? Moi, c’est un mot maternel et je ne savais pas qu’il était usité ailleurs que dans ma famille !!!

                Je vais donc demander aux lettrés de ce Forum quelle est la signification exacte de ce mot. :confused:

                Merci d’avoir soulevé tant de souvenirs ! :friends:

              • #86711
                kimsang;77166 wrote:
                Pour la cuisson du riz gluant, je le fais comme Thorgal a indiqué.

                Côté salé, on peut accompgner le riz gluant avec de l’oignon frit

                – avec des saucisses chinoises (lac suong) finement coupées
                – des morceaux ou lamelles de cha lua (pâté impérial)

                Côté sucré :

                – graines de sésame frit, noix de coco pilé et un peu de sucre de canne.

                Kim Sang:bye:

                Bonjour Kim Sang,

                Absente hier toute la journée, je viens de découvrir ton post répondant et au-delà à ma question. Chouette, maintenant, je vais pouvoir satisfaire ma gourmandise, côté sel ou sucre, au choix ! :panda:

                Je ne ferai pas les deux au même repas, car, alors, risque de devenir pire que TOUQUE ! 😆

                Merci Kim Sang, je savais qu’on pouvait compter sur toi ! :friends:

              • #86712
                yen;77195 wrote:
                Kimi, loin de moi , l’idée de soulever une quelconque polémique concernant les lac suong. J’avais entendu depuis fort longtemp cette dénomination: saucisse de chien. Et c’est lorsque je me suis rendue au Vietnam cette année, où, j’ai vu des étalages où l’on vendait des chiens cuits, que je me suis à nouveau posée cette question.
                Qui pourra me répondre !! mamie yen

                Je ne sais pas si les lac suong sont faites avec du chien au Vietnam, mais en France, j’ai eu l’occasion de regarder la composition et c’est du porc. N’as-tu pas regardé l’étiquette du paquet que tu as acheté ?

                Pour le Chien, au Vietnam, on n’en mange que si on le veut bien, on ne t’en sert pas à ton insu : il paraît que c’est une viande relativement chère… En tout cas, c’est ce que m’ont dit mes guides lorsque j’étais au pays. :friends:

              • #86722
                yen

                  bonjour, Buuhoa
                  pour en revenir à l’expression : une touque, je crois que ce mot désigne, une grande jarre, où l’on recueille l’eau. Ressembler à une touque… c’est donner l’image d’etre aussi renflée et pleine comme la touque.
                  Toi aussi, tu as entendu l’expression: saucisse de chien? Bien sur , ici, j’ai regardé la composition: faites avec du porc .

                • #86729

                  Mesdames les cuisinières,

                  mais les «  Lap xuong » sont des préparations de viande de porc 85%+ saccharose, dextrose, lactose,alcool de Mei Kuei Lu, sel, exhausteur de goût,etc….
                  c’est ce qui est marqué sur mon paquet de saucisses
                  « lap xuong mei kuei lu » :bye:

                  PS: à moins que tu voulais parler des « hot dogs » Yen? (hihihi)

                • #86730
                  Yume;77231 wrote:
                  merci beaucoup our vos recettes que je vais essayer tout de suite dès que je pourrai à nouveau manger normalement.
                  En tout cas, la recette avec les cachotes me donne tés envie et celle avec les gaines de sojas aussi.
                  Sauf qu ‘il faut les cuire ensemble u séparement? je crois que c’est kimsang qui a donné la recette avec les graines de sojas.

                  coucou Yume

                  pour le riz gluant avec les graines de soja jaune

                  la veille, tu fais tremper ton riz gluant dans un récipient
                  tu fais tremper tes graines de soja jaunes dans un autre récipient
                  le lendemain, tu fais cuire ton riz gluant à la vapeur
                  tu fais cuire tes graines de soja à la vapeur dans un autre récipient
                  tu mélanges riz + soja, tu rajoute des graines de maîs et des rondelles d’oignons dorés à la poêle, tu dégustes avec de la sauce de soja :bye:

                • #86742
                  yen;77258 wrote:
                  bonjour, Buuhoa
                  pour en revenir à l’expression : une touque, je crois que ce mot désigne, une grande jarre, où l’on recueille l’eau. Ressembler à une touque… c’est donner l’image d’etre aussi renflée et pleine comme la touque.
                  Toi aussi, tu as entendu l’expression: saucisse de chien? Bien sur , ici, j’ai regardé la composition: faites avec du porc .

                  Puisque nos érudits ne sont pas là pour nous renseigner… Oui, je suis d’accord avec toi pour le mot « Touque » : une grosse jarre comme on en avait à la maison, au Vietnam, et où l’on puisait l’eau avec un petit récipient pour se doucher, quand on n’avait pas le confort « moderne » ! :bye: :friends:

                • #86743

                  Coucou Yen,

                  Je suis allée voir sur internet si je pouvais trouver la définition de « Touque » et j’en ai trouvé :

                  « C’est ainsi que sont appelés les bidons étanches en plastique alimentaire largement utilisés en Guyane« .

                  touque
                  n.f. touque
                  Grand récipient de fer-blanc.

                  touque féminin

                  1. (Maritime) [URL= »file:///wiki/r%25C3%25A9cipient »]Récipient[/URL] métallique servant au [URL= »file:///wiki/transport »]transport[/URL] et à la [URL= »file:///wiki/conservation »]conservation[/URL] de boisson et de [URL= »file:///wiki/produit »]produits[/URL] divers.
                    Au pied du grand mât était sans cesse suspendue une touque estropée remplie de tafia, et sur le goulot de laquelle se collaient du matin au soir les lèvres altérées de nos gens. — (Édouard Corbière, Le Négrier, 1832)

                  Récupérée de « http://fr.wiktionary.org/wiki/touque »

                  Finalement, ce terme s’emploie généralement pour un récipient, qui se décline en différentes matières pour contenir du liquide ou des produits divers, selon la dernière définition !

                  Si nous l’appliquions à nous-mêmes, ce serait plutôt « produits divers » après un bon repas !:lol: :bye:

                • #86757
                  Ti Ngoc;77271 wrote:
                  coucou Yume

                  pour le riz gluant avec les graines de soja jaune

                  la veille, tu fais tremper ton riz gluant dans un récipient
                  tu fais tremper tes graines de soja jaunes dans un autre récipient
                  le lendemain, tu fais cuire ton riz gluant à la vapeur
                  tu fais cuire tes graines de soja à la vapeur dans un autre récipient
                  tu mélanges riz + soja, tu rajoute des graines de maîs et des rondelles d’oignons dorés à la poêle, tu dégustes avec de la sauce de soja :bye:

                  merci beaucoup, je vais aller en acheter tout de suite, enfin dès demain. je les fais cuire durant combien de temps???

                • #86792

                  Comme on parle de riz gluant dans ce topic. On ne peut pas ne pas parler des différents xôi = riz gluant qui existent au Vietnam en fonction des 3 régions.

                  Je vais vous livrer, les recettes de xôi que j’ai appris à faire grâce à maman et à mes soeurs.

                  1) Xôi vo = riz gluant aux graines de soja. C’est un plat typiquement du Nord Vietnam.

                  Ingrédients pour 5 personnes

                  – 500 g de riz gluant.
                  – 200 g de graines de soja
                  – Sucre ou sel.

                  Préparation

                  – Laisser tremper dans l’eau le riz et le soja pendant au moins 6 heures (préparer la veille au soir).
                  – Egoutter, mélanger le tout, rajouter le sel ou le sucre selon que l’on veuille un riz salé ou sucré ( 5 pincées pour le sel, 1 à 2 cuillères à café pour le sucre).
                  – Faire cuire à la vapeur pendant 20 mn environ à l’aide, par exemple d’un couscoussier. Mélanger de temps en temps.

                  Conseil
                  Goûter en fin de cuisson et rectifier en ajoutant sucre ou sel. Très apprécié pour accompagner des grillades ou avec du cha lua.

                  17300309eb6.jpg

                  2) Xôi gâc = riz gluant au momordique

                  Ingrédients pour 5 personnes
                  – 500 g de riz gluant.
                  – 1 sachet de momordique. Existe rarement en fruit frais, peut se trouver en congelé.
                  – 1 boîte de lait de coco concentré ( prendre uniquement la pâte)
                  – 1 cuillère à café d’huile.
                  – Sucre.

                  Préparation
                  – Laiser tremper le riz dans l’eau pendant au moins 6 heures (préparer la veille au soir)
                  – Égoutter, mélanger les ingrédients , ajouter 2 cuillères à café de sucre
                  – Faire cuire à la vapeur pendant 20 mn environ à l’aide, par exemple d’un couscoussier. Mélanger de temps en temps.

                  Goûter en fin de cuisson et rectifier en ajoutant du sucre.

                  54676441cv3.jpg

                  3) Xôi dừa lá dứa = riz gluant au pandan et à la noix de coco râpée.

                  Ingrédients
                  – 250 gr de riz gluant
                  – 3 feuilles de pandanus
                  – 100 ml de lait de coco
                  – 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
                  – de la noix de coco râpée

                  Préparation
                  – Mettre le riz dans de l’eau pendant 6h ou toute la nuit.
                  – Laver les feuilles de pandanus, les couper en tronçons. Mixer les feuilles avec 1/2 verre d’eau. Filtrer la mixture pour récupérer le précieux jus vert.
                  – Cuire le riz gluant égoutté 30 min à la vapeur dans un cuit-vapeur. Au bout des 30 min sortir le bac à riz et ajouter le jus de pandan et la moitié du lait de coco, mélanger.
                  – Remettre à cuire à la vapeur pendant 15 min. Quand le riz est cuit ajouter le sucre.

                  Servir tiède ou froid nappé du reste de lait de coco et de noix de coco râpée.

                  1221646079dcc9eo1.jpg

                  Kim Sang:bye:

                • #86822

                  Merci merci Kim Sang pour la recette du xoi : il y a toute mon enfance dans le goût et le parfum de ce riz là ! cám ơn em !

                • #86857
                  yen

                    Merci, Kimi, pour toutes ces recettes , il est dommage que tu soies si loin, car je m’inviterai, pour te demander, à Toi , et à ta Maman , toute cette tradition culinaire .
                    mamie yen

                  • #86862

                    ah kimsang, que des souvenirs qui me reviennent grace à toi. Merci pour ces recettes.

                  • #87528

                    alors j’ai trouvé que des haricots de soja, et j’ai essayé avec le riz gluant, ce n’est pas bon du tout. alors peut etre que les graines de soja c’est plus petit.

                    kimsang: qu’est ce qu’il donne la couleur jaune au riz à la première recette?

                  • #87532
                    thuong19
                    Participant
                      Yume;78125 wrote:
                      alors j’ai trouvé que des haricots de soja, et j’ai essayé avec le riz gluant, ce n’est pas bon du tout. alors peut etre que les graines de soja c’est plus petit.

                      kimsang: qu’est ce qu’il donne la couleur jaune au riz à la première recette?

                      salut yume,
                      si tu as cuit les grains de soja avec la peau verte, alors effectivement tu n’as pas du trouver cela très bon.
                      Le jaune, c’est le soja débarrassé de sa peau.
                      Tu peux l’acheter tout pelé, sinon, tu fais tremper dans de l’eau une nuit, la peau s’enlèvera facilement.
                      Je laisse kimsang te donner d’autres conseils.:bye:

                    • #87535
                      thuong19;78130 wrote:
                      si tu as cuit les grains de soja avec la peau verte, alors effectivement tu n’as pas du trouver cela très bon.
                      Le jaune, c’est le soja débarrassé de sa peau.
                      Tu peux l’acheter tout pelé, sinon, tu fais tremper dans de l’eau une nuit, la peau s’enlèvera facilement.
                      .:bye:

                      coucou anh Thuong

                      il me semble que le grain de soja vert s’appelle haricot mungo est destiné à être germé pour obtenir des germes de soja
                      le grain de soja jaune est celui qu’on utilise pour le trè et pour mélanger avec le riz gluant., celui ci on le fait tremper la veille et on le cuit à la vapeur :bye:

                    • #87542
                      kimsang;77335 wrote:
                      Comme on parle de riz gluant dans ce topic. On ne peut pas ne pas parler des différents xôi = riz gluant qui existent au Vietnam en fonction des 3 régions.

                      Je vais vous livrer, les recettes de xôi que j’ai appris à faire grâce à maman et à mes soeurs.

                      1) Xôi vo = riz gluant aux graines de soja. C’est un plat typiquement du Nord Vietnam.

                      Ingrédients pour 5 personnes

                      – 500 g de riz gluant.
                      – 200 g de graines de soja
                      – Sucre ou sel.

                      Préparation

                      – Laisser tremper dans l’eau le riz et le soja pendant au moins 6 heures (préparer la veille au soir).
                      – Egoutter, mélanger le tout, rajouter le sel ou le sucre selon que l’on veuille un riz salé ou sucré ( 5 pincées pour le sel, 1 à 2 cuillères à café pour le sucre).
                      – Faire cuire à la vapeur pendant 20 mn environ à l’aide, par exemple d’un couscoussier. Mélanger de temps en temps.

                      Conseil
                      Goûter en fin de cuisson et rectifier en ajoutant sucre ou sel. Très apprécié pour accompagner des grillades ou avec du cha lua.

                      17300309eb6.jpg

                      2) Xôi gâc = riz gluant au momordique

                      Ingrédients pour 5 personnes
                      – 500 g de riz gluant.
                      – 1 sachet de momordique. Existe rarement en fruit frais, peut se trouver en congelé.
                      – 1 boîte de lait de coco concentré ( prendre uniquement la pâte)
                      – 1 cuillère à café d’huile.
                      – Sucre.

                      Préparation
                      – Laiser tremper le riz dans l’eau pendant au moins 6 heures (préparer la veille au soir)
                      – Égoutter, mélanger les ingrédients , ajouter 2 cuillères à café de sucre
                      – Faire cuire à la vapeur pendant 20 mn environ à l’aide, par exemple d’un couscoussier. Mélanger de temps en temps.

                      Goûter en fin de cuisson et rectifier en ajoutant du sucre.

                      54676441cv3.jpg

                      3) Xôi dừa lá dứa = riz gluant au pandan et à la noix de coco râpée.

                      Ingrédients
                      – 250 gr de riz gluant
                      – 3 feuilles de pandanus
                      – 100 ml de lait de coco
                      – 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
                      – de la noix de coco râpée

                      Préparation
                      – Mettre le riz dans de l’eau pendant 6h ou toute la nuit.
                      – Laver les feuilles de pandanus, les couper en tronçons. Mixer les feuilles avec 1/2 verre d’eau. Filtrer la mixture pour récupérer le précieux jus vert.
                      – Cuire le riz gluant égoutté 30 min à la vapeur dans un cuit-vapeur. Au bout des 30 min sortir le bac à riz et ajouter le jus de pandan et la moitié du lait de coco, mélanger.
                      – Remettre à cuire à la vapeur pendant 15 min. Quand le riz est cuit ajouter le sucre.

                      Servir tiède ou froid nappé du reste de lait de coco et de noix de coco râpée.

                      1221646079dcc9eo1.jpg

                      Kim Sang:bye:

                      Coucou Kim Sang,

                      Je n’avais pas encore vu ce message, cela aurait été dommage qu’il m’ait échappé complètement : j’adore ces riz de couleur ! MIAM !

                      Je me souviens encore d’une marchande, sur le marché de CAN THO, qui en vendait de couleur orange, jaune et violet ! C’était un spectacle superbe de la voir assise entre ses paniers, la palanche à terre, nous servir la couleur que nous voulions. Elle nous mettait le riz sur une galette de riz soufflé grillée en guise d’assiette : nous en avions acheté, une amie et moi, mais, quand les autres nous ont vu arriver avec, ils ont tous voulu en goûter ! Ce qui fait que j’ai encore le regret de n’en avoir pu acheter une plus grande quantité !!! :cray:

                      Ceux qui viendront à Nantes auront l’honneur et l’avantage de voir la photo de la marchande chez moi : puisque, pour le moment, je suis toujours blonde ! 😆 :friends:

                    • #87592

                      Xin chào cô Kim Sang,

                      Tôi đang học một cái cách nấu xôi dừa với lá dứa của cô dậy.
                      Tôi biết dừa và lá dứa là gì,nhưng không biết cái cây giống »Pandanus »dịch ra tiếng việt nam.Lá dứa hay lá « pandanus »cũng như thế hay khác nhau?
                      Dứa và dừa trong vườn tôi có đầy,sáng mai tôi sẽ nấu xôi, bằng hơi nước, như cô nói.
                      Trinh Dung

                    • #87647

                      Ne trouvant pas des graines de soja, j’ai acheté du haricot mungo, il me semble que c’est ce qu’il y a dans le premier plat que kimsang nous a montré. on m’a dit que les deux étaient pareil, est ce vrai?

                    • #90843

                      bonjour à tous,
                      voici une autre recette pr le riz gluant: même préparation que pour les autres recettes (à la vapeur) vous pouvez également mettre des grains de lotus (frais ou en conserve) mélangés avec le riz au début. Quand le riz est bientôt cuit, ajouter du lait de coco et laisser cuire encore 10mn. A servir avec du ruốc thịt ou muối vừng ou encore meilleur avec des « chả mực » !!!
                      Bon appétit
                      Nhung

                    • #90849
                      nhung_44000;81788 wrote:
                      bonjour à tous,
                      voici une autre recette pr le riz gluant: même préparation que pour les autres recettes (à la vapeur) vous pouvez également mettre des grains de lotus (frais ou en conserve) mélangés avec le riz au début. Quand le riz est bientôt cuit, ajouter du lait de coco et laisser cuire encore 10mn. A servir avec du ruốc thịt ou muối vừng ou encore meilleur avec des « chả mực » !!!
                      Bon appétit
                      Nhung

                      Bonjour Nhung 44000,

                      Je viens de passer d’excellents moments avec certains Forumeurs à Nantes, où nous avons mangé de fort bonnes choses… Mais là, ma gourmandise refait surface grâce à ton post : peux-tu traduire les termes vietnamiens de « ruốc thịt, muối vừng et chả mực » ?

                      Ma curiosité t’en remercie d’avance ! :bye:

                    • #90878

                      bonjour Buuhoa,

                      après tous les plats de ce week-end tu as encore de l’appétit, quel tempérament:jap:.

                    • #90890
                      VNbylove;81826 wrote:
                      bonjour Buuhoa,

                      après tous les plats de ce week-end tu as encore de l’appétit, quel tempérament:jap:.

                      Eh oui ! Je suis d’une génération comme on n’en fait plus ! 😆 Et puis, avec le recul des années, je peux dire que plus on avance en âge, plus l’appétit s’aiguise, surtout l’appétit de la vie ! :bye:

                    • #90893
                      Buuhoa;81794 wrote:
                      Bonjour Nhung 44000,

                      Je viens de passer d’excellents moments avec certains Forumeurs à Nantes, où nous avons mangé de fort bonnes choses… Mais là, ma gourmandise refait surface grâce à ton post : peux-tu traduire les termes vietnamiens de « ruốc thịt, muối vừng et chả mực » ?

                      Ma curiosité t’en remercie d’avance ! :bye:

                      le ruốc thịt :

                      je pense que c’est la viande de porc cuit et « déchiré » en infirme particule (comme du coton voir lien ci-dessous). Cela fond dans la bouche.

                      Rousong – Wikipedia, the free encyclopedia

                    • #90895
                      thuong19
                      Participant
                        Buuhoa;81794 wrote:
                        peux-tu traduire les termes vietnamiens chả mực » ?

                        Salut Buuhoa,
                        chả mực : paté de seiche, ou de calamar (frit en beignet)
                        Une vidéo qui t’aidera à en faire.
                        YouTube – Ch? m?c
                        :bye:

                      • #90906
                        thorgal;81843 wrote:
                        le ruốc thịt :

                        je pense que c’est la viande de porc cuit et « déchiré » en infirme particule (comme du coton voir lien ci-dessous). Cela fond dans la bouche.

                        Rousong – Wikipedia, the free encyclopedia

                        Merci, je connaissais la chose, mais pas le nom ! Effectivement, c’est bon ! :wink2:

                      • #90913
                        Buuhoa;81858 wrote:
                        Merci, je connaissais la chose, mais pas le nom ! Effectivement, c’est bon ! :wink2:

                        Coucou Buu Hoa

                        moi aussi je connais cette préparation de viande, mais nous on l’appelle « thit ruoc » (désolée pour les accents…):bye:

                      • #90919
                        thuong19;81845 wrote:
                        Salut Buuhoa,
                        chả mực : paté de seiche, ou de calamar (frit en beignet)
                        Une vidéo qui t’aidera à en faire.
                        YouTube – Ch? m?c
                        :bye:

                        Merci anh Thuong pour la vidéo.

                        alors les muc de Ha long sont plus sucrés que les muc de Nha Trang!:bye:

                        ps: quand je parle avec des gens « vietkieus » en tieng bac, je trouve que nous avons l’accent beaucoup moins guttural, que le cuisinier (est ce que c’est une déformation de notre accent ou bien est ce que le cuisinier est du Nam?

                      • #90928

                        Je crois qu’il s’est grave brulé le présentateur

                      • #90970
                        Ti Ngoc;81873 wrote:
                        Merci anh Thuong pour la vidéo.

                        alors les muc de Ha long sont plus sucrés que les muc de Nha Trang!:bye:

                        ps: quand je parle avec des gens « vietkieus » en tieng bac, je trouve que nous avons l’accent beaucoup moins guttural, que le cuisinier (est ce que c’est une déformation de notre accent ou bien est ce que le cuisinier est du Nam?

                        oh trop fort !!!
                        Je vous confirme que cha muc Ha long c’est le meilleur :friends:!!!

                        ça peut accompagner aussi bien le riz gluant que les banh cuon miam miam…

                        d’ailleurs si quelqu’un y passe au mois d’aout, je vous amène à un bouiboui qui sert ça tous les matins (par contre il faudrait se préparer pour faire la queu tellement c’est blindé que… mais ça vaut bien le coût :wink2:!

                      • #90992
                        nhung_44000;81928 wrote:
                        ça peut accompagner aussi bien le riz gluant que les banh cuon miam miam…

                        d’ailleurs si quelqu’un y passe au mois d’aout, je vous amène à un bouiboui qui sert ça tous les matins (par contre il faudrait se préparer pour faire la queu tellement c’est blindé que… mais ça vaut bien le coût :wink2:!

                        merci nhung 44000, pour votre proposition, ça me tente beaucoup, mais c’est possible seulement au mois d’août?

                      • #91131

                        Merci pour ce riz gluant… Je viens de finir un livre de Duong Thu Huong qui en parle souvant… je vais enfin le tester … Merci !!:jap:

                      • #91251
                        Ti Ngoc;81952 wrote:
                        merci nhung 44000, pour votre proposition, ça me tente beaucoup, mais c’est possible seulement au mois d’août?

                        mouais car je vais pas y être avant…

                        mais si vous demandez à l’importe quel habitant du coin « Bánh cuốn gốc bàng » il vous indiquera comment y aller ;-)

                      • #92069
                        kimsang;77335 wrote:
                        Comme on parle de riz gluant dans ce topic. On ne peut pas ne pas parler des différents xôi = riz gluant qui existent au Vietnam en fonction des 3 régions.

                        Merci à tous pour le post, & à Kim Sang pour les recettes régionales du xôi, nous allons les essayer très vite (je ne me rappelle pas avoir déjà goûté de xôi sucré). :jap:

                        Celui que cuisinait mon défunt Papa était délicieux… :blush:

                      • #92097

                        @thuong19 77104 wrote:

                        salut Yen,
                        je fais vite avant ce soir, (pour Maxime et toi).
                        Si tu as eu le temps, la méthode donnée par Thorgal est l’idéal.Tu peux utiliser également un couscoussier ,et tu cuis comme la semoule de couscous (riz dans la passoire, eau dans la marmite.), 1 heure1/2 environ.
                        Je te donne une autre méthode pour gens pressés.(méthode viêtkieupressé)
                        – pour 2 personnes, 2 bols de riz.(gros mangeurs dont je fais partie).
                        – tu laves une fois,tu enlèves l’eau.
                        – Tu rajoutes 2 bol d’eau, des cacahuètes crues, une demie cuillère à soupe d’huile et tu touilles.
                        – tu couvres avec un film étirable.
                        – 15mn au micro-onde
                        – Tu découvres, tu retouilles pour que les cacahuètes se mélangent avec le riz.(il devrait y avoir encore de l’eau non absorbée).tu recouvres avec un film étirable.
                        – 15 mn encore au micro-onde
                        – Tu découvres afin que l’excédent d’eau parte en vapeur.
                        – Ca devrait être bon.
                        Bises à vous deux:friends:

                        merci pour la recette…La prochaine fois que j’irai au quartier chinois de Montréal, je ne manquerai pas d’en acheter!!! J’en salive déjà..C,est mon péché mignon avec le gâteau de la fête du Têt! On en trouve pas à Montréal..Snif!

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