› Discussions générales sur le Vietnam › La Cuisine vietnamienne › Cuisine vietnamienne : ce qu’il faut savoir
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9 novembre 2005 à 17h30 #104
« La cuisine vietnamienne se distingue par sa finesse et sa légèreté. L’utilisation abondante de légumes et d’épices divers en fait un art culinaire aux saveurs uniques. Tour d’horizon sur une cuisine qui sent bon l’exotisme
Composition de la cuisine vietnamienne
Les Occidentaux font souvent l’amalgame entre la cuisine chinoise et la cuisine vietnamienne. Cette dernière se distingue pourtant par sa finesse, sa légèreté et la diversité de ses plats. Il existe au Vietnam près de 500 plats nationaux ! La cuisine vietnamienne se caractérise par l’omniprésence de la sauce nuoc-mam, sauce de poisson qui donne le goût à ses mets, alors que la cuisine chinoise se caractérise plutôt par l’utilisation de la sauce de soja et d’huître.
L’art culinaire vietnamien utilise également une grande variété d’herbes aromatiques comme le coriandre, le basilic, le raoram, le tiato (sorte de menthe), ou encore la citronelle, additionnés le plus souvent aux plats pour leur donner un parfum subtil. Le riz et les nouilles de riz composent la base de la plupart des plats.
Les plats vietnamiens sont généralement riches en légumes. Ces derniers sont préférés croquants et savoureux, plutôt que bouillis dans l’eau et ramollis. Les légumes sont généralement sautés, assaisonnés avec de l’ail ou du gingembre. Les légumes à feuilles sont quant à eux lorsqu’ils sont bouillis, jetés dans de l’eau frémissante contenant un peu d’huile. L’eau bouillante est à éviter pour que les légumes conservent leur fraîcheur et leur couleur verte. Après les avoir égouttés, vous pouvez notamment en faire des salades et les assaisonner avec la sauce nuoc mam ou la sauce d’huître.
On trouve moins de viande dans la cuisine vietnamienne que de poissons ou de crustacés. De très nombreux plats incluent l’utilisation de crevettes, qu’elles soient grillées, en beignets, dans les potages, ou encore pilées à la canne à sucre (chao tom). Le crabe est également très apprécié en salade ou farci.
Il existe de nombreux fruits exotiques qui viennent agrémenter les repas, soit pour les desserts, soit en plats eux-mêmes : Khaki, jujube, dragon vert, carambole, longans, mangoustans,sapotilles, corrosoles, rambutans, pommes d’amour, jacquiers, fruits de la passion…
Spécificités régionales
La cuisine vietnamienne se partage en trois grandes régions, qui correspondent respectivement au Nord, au Centre et au Sud. Chacune de ces régions possède ses propres plats typiques dont les goûts et saveurs varient sensiblement. Le Nord se caractérise par une cuisine plus salée que dans les deux autres parties du pays, tandis que le Centre mange plus épicé et s’inspire fortement de la culture indienne. On y trouve également énormément de fruits de mer. Le Sud préfère quant à lui les mets sucrés, avec une abondante utilisation du lait de coco.L’art de manger vietnamien.
Lors d’un repas vietnamien, tous les plats sont disposés au milieu de la table, chacun s’y sert à sa guise. Un grand nombre de condiments sont également présents : sauce piquante, sauce de soja, éventuellement un petit bol de piment frais et le fameux nuoc-mam.
Le bol et les baguettes sont évidemment les éléments indispensable d’un repas typique. Comme toute cuisine mondiale, c’est à force de pratique que le coup de main vient.
Le geste essentiel de cette cuisine est celui de couper les légumes, les viandes, les fruits en dés, en tranches ou en lamelles. La cuisson est souvent brève sauf pour les bouillons qui parfois peuvent être préparés des heures à l’avance ou même la veille du repas. La cuisson brève des légumes leur permet de garder leur saveur, leurs vitamines ainsi que leur valeur nutritive. Les plats sont généralement riches en protéines et en vitamines, pour constituer des repas à la fois sains et équilibrés. »
Source: L’internaute
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9 novembre 2005 à 17h31 #12432
Repas an com signifie en vietnamien prendre un repas principal composé du riz accompagné de plusieurs mets.
Riz: On met le riz dans l’eau bouillante. Quand il n’y a plus d’eau, on le laisse cuire à petit feu. Un repas ordinaire (appelé aussi repas populaire) comprend le riz et des mets.
Mets secs: Viande, poisson, crevette, fromage de sojà, légumes sautés, légumes salés…
Soupes: potage (viande, légumes, côtes…), soupe de crabe, soupe de poisson..
Nom (salade de légumes hachés). Il est fait de papaye verte hachée en très fines lames, de concombre, de carotte, de porc maigre bouilli, assaisonné d’arachide pilé, de vinaigre, de sucre, d’ail, de piment. Le nom a donc à la fois divers goûts. Il entre dans la composition tant des repas quotidiens que des banquets.
Depuis quelques années, les Vietnamiens ont l’habitude de prendre le déjeuner sur les lieux de travail. Des restaurants populaires poussent partout, surtout près des services publics.
Nem ran (Hachis de porc)
Nem ran, aussi appelé cha gio dans le Sud est un mets simple et populaire. Les ingrédients comprennent de la viande maigre, des crabes ou des crevettes, des champignons, des oignons séchés, des fèves de sojà, des ½ufs et des épices. Tous les ingrédients sont enveloppés dans du papier de riz et frits par la suite.
Une sauce à base de sucre, d’eau, de vinaigre, de poivre et d’épices à chili accompagnent le mets. Les nem ran sont délicieux.
Gio Lua (Pâté de viande)
Le pâté de viande de porc est un mets qui plaît autant aux étrangers qu’aux Vietnamiens. Il s’agit de porc haché bouilli et enveloppé dans des feuilles de bananier. La partie la plus savoureuse du pâté est la couche du dessus parce que la viande absorbe le goût des feuilles de bananier.
Ce plat ne porte pas le même nom dans le Nord et dans le Sud.
Banh Chung (Gâteau carré de riz gluant)
Le gâteau de riz gluant, le banh chung, est un mets traditionnel vietnamien typique des célébrations du Têt; toutes les familles en préparent un plat qu’elles déposent sur l’autel des ancêtres.
Le banh chung est fait de riz gluant, de viande de porc et de fèves vertes. Il est enveloppé dans une feuille de phrynium qui lui donne sa couleur verte.
Source : Vietnamtourisme
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15 janvier 2006 à 15h36 #16071
Où peut-on acheter du banh ter (pas sure de l’orthographe) à Saigon après le têt ? Merci d’avance
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16 janvier 2006 à 0h05 #16105
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17 janvier 2006 à 9h06 #16155
J’ai lu un article portant sur les bases de la cuisine Vietnamienne. Dans cet article on dit que les 5 saveurs de la cuisine Viet( salé, sucré, acide, piquant, aigre) correspondent à 5 éléments naturels ( métal, bois, eau, feu, terre). Je sais pas si c vrai mais je le trouve raisonable et intéressant.
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17 janvier 2006 à 9h43 #16160
Désolée je me suis trompée je veux dire amer pas aigre. :sleep:
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17 janvier 2006 à 21h37 #16193tigrebleue wrote:J’ai lu un article portant sur les bases de la cuisine Vietnamienne.
Aurais tu toujours l’article en question ?
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23 mars 2006 à 13h58 #18223
Heu la … qu’est-ce que j’ai bien mangé dans le Sud , le Centre ou le Nord !!
Je fauchais tous les menus dans l’intention de vous faire saliver
J’ai aussi acheté un petit livre de cuisine vietnamienne rédigé en français eten vietnamien….
( sur la couverture:
song ng~u phàpviêt
« NHU’NG MON AN VIET NAM »
chez HA XUAT BAN MUI CA MAU.. et tant pis pour les accents: désolé!!!)je vous en donnerai le sommaire un autre jour…promis
PS: bon ben j’ai un peu honte de vous dire tout çà en ces temps de CPE et CNE… mais qu’est-ce que j’ai bien mangé.. et bu modestement de la » Saïgon beer », de la Tiger beer » , de la Huda Beer , de la 333 beer.etc etc
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27 mars 2006 à 10h01 #18367robin des bois wrote:J’ai aussi acheté un petit livre de cuisine vietnamienne rédigé en français et en vietnamien….
( sur la couverture:
song ng~u phàpviêt
« NHU’NG MON AN VIET NAM »
chez HA XUAT BAN MUI CA MAU.. et tant pis pour les accents: désolé!!!)tu aurais une photo du bouquin ?
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27 mars 2006 à 11h29 #18377
tu attendras parce que faut que je transfère!!!!
Suivez le Chef….Y a donc les chapitres suivants:
– Provision:
. Lexique culinaire
. Fruits au Vietnam
. Végétaux au Vietnam– Soupes::
– 1 : Le bouillon, ou « Nuoc sup, nuoc dung » ( sans acccents)
– 2 : Soupe au crabe et au maïs, ou « Bap nau cua »
– 3 : Soupe au crabe et aux asperges, ou « Mang tay nau cua «
– 4 : Soupe aux vermicelles chinois et au poulet, ou « Mien ga »
– 5 : Soupe aux légumes et viandes variées, ou « Canh thap am »
– 6 : Soupe aux nouilles chinoises et au poulet ou au porc, ou » Mi »
– 7 : Soupe aux nouilles de riz et au poulet ou au porc, ou « Hù tiêu »
– 8 : Soupe aux nouilles de riz et au boeuf, ou « Phô » (svp prononcez T- phoeuuuuuuuuuu)
– 9 : Soupe au poulet et au canard, ou « Gà hay vitiêm »
-10: Soupe aux légumes , ou » Canh rau »et çà n’est que le premier chapitre….. sans compter tous les menus que j’ai collectionnés…
Vous allez en baver, j’ vous dis pas!
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29 janvier 2008 à 11h45 #52175
A l’occasion je scannerai la couverture du bouquin de référence pour la cuisine vietnamienne à mon goût (uniquement en vietnamien). On l’avait acheté à la maison des femmes à Saigon, et il faut prévoir de la place dans les baggages car il doit faire quasiment dans les 2 kilos !
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22 mars 2008 à 11h58 #52719
je recherche une recette a base de riz gluant et de germes de soja,cuit a la vapeur appellé (phonetiquement: sauille!!!)
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22 mars 2008 à 12h09 #61206smoke;48758 wrote:je recherche une recette a base de riz gluant et de germes de soja,cuit a la vapeur appellé (phonetiquement: sauille!!!)
salut smoke,
c’est ici :http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/la-cuisine-vietnamienne-am-thuc-viet-nam/2733-xoi.html
Tu aurais pu faire un effort pour écrire en viêtnamien.:bye: -
28 mars 2008 à 19h27 #61621
merçi pour le xoi vo :jap: et peux-tu me donner la recette du « kakor » » style poisson au caramel
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28 mars 2008 à 23h50 #61635smoke;49245 wrote:merçi pour le xoi vo :jap: et peux-tu me donner la recette du « kakor » » style poisson au caramel
smoke ,fumes tu beaucoup ,la recette kakor ou cá kho tộ au caramel :la meilleur est de cuire dans 1 marmite en terre cuite ;
poisson, ail écrassé ,le bout blanc de écharlotte 3 ( hành lá),3 c à s sucre,poivre moulu, 2 c à s huile végétale ,1 demi bol de riz de nước mấm ngon.
mélangé poisson,ail ,écharlotte écrassé, poivre ,1c àc de sucre,reposer 15mm ,pendant ce temps fait le caramel avec le reste du sucre ,ajouté le poisson ,de l’huile ,melangé pour que le caramel colore le poisson ,ajoute la n/m et cuire à feu doux jusqu’à sec ,ajoute demi bol de riz d’eau chaud et cuire jusqu’à restant 1 peu jus .ajouter 1 piment si t’aimes manger fort . bon appétito . -
1 avril 2008 à 19h34 #61954
Bonsoir,Smoke, bonsoir Huynthibich, pour mon cà kho to au caramel, je prends du thon ou des maquereaux que je fais frire, je les pose sur un papier sopalin pour enlever l’huile de friture, après dans un faitout je fais revenir des oignons, j’ajoute du sucre en poudre quand ça fait un mélange doré j’ajoute de la sauce de soja ( je ne mets pas de nuoc mam, car c’est trop salé,avec la sauce de soja c’est tout aussi délicieux) et un peu d’eau, je coupe en tout petit morceaux du gingembre que je verse dans la sauce, je pose mes poissons dessus et je laisse mijoter à petit feu, la sauce doit être diminuée et les oignons et gigembres doivent être confits ,tu peux même manger le cà kho froid
Bon appétit
Chantalgnoc:bye: -
1 avril 2008 à 19h59 #61959chantalngoc;49622 wrote:Bonsoir,Smoke, bonsoir Huynthibich, pour mon cà kho to au caramel, je prends du thon ou des maquereaux que je fais frire, je les pose sur un papier sopalin pour enlever l’huile de friture, après dans un faitout je fais revenir des oignons, j’ajoute du sucre en poudre quand ça fait un mélange doré j’ajoute de la sauce de soja ( je ne mets pas de nuoc mam, car c’est trop salé,avec la sauce de soja c’est tout aussi délicieux) et un peu d’eau, je coupe en tout petit morceaux du gingembre que je verse dans la sauce, je pose mes poissons dessus et je laisse mijoter à petit feu, la sauce doit être diminuée et les oignons et gigembres doivent être confits ,tu peux même manger le cà kho froid
Bon appétit
Chantalgnoc:bye:Merci Chantalngoc :bye:
Miammiam…
ça ressemble à ça ? -
1 avril 2008 à 22h28 #61964
Cam on nhieu lam,Ong noÏ NVTL, j’en ai l’eau à la bouche!
je vois que Ba noï NVTL te gâte!:Vietnam:
Chantalngoc:bye: -
3 avril 2008 à 21h36 #62134chantalngoc;49633 wrote:Cam on nhieu lam,Ong noÏ NVTL, j’en ai l’eau à la bouche!
je vois que Ba noï NVTL te gâte!:Vietnam:
Chantalngoc:bye:Chantalngoc:bye:
Bah oui, c’est pourquoi je n’ai pas encore dormi dans « Chuồng Heo » :petard::tease:
NVTL:jap: -
4 avril 2008 à 9h47 #62168NoiVongTayLon;49627 wrote:Merci Chantalngoc :bye:
Miammiam…
ça ressemble à ça ?C’est bien bon tout ça !!!! Merci NVTL, à quand un déjeuner avec du cà kho to au caramel ????:friends:
PS : je ne peux plus mettre des photos comme toi… c’est bizarre car quand j’édite le message , la photo apparait mais une fois le message envoyer la photo n’apparait plus .
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4 avril 2008 à 14h13 #52803
Salut tous,
Vous savez « Chả giò rế » est vraiment très bon et très croustillant!
Il est la même comme » Chả giò » ! La différence est le papier de riz
» Bánh tráng rế »! Le papier de riz a des trous comme le filet de pêcheur…
Chez ma maman fait » Chả giò » que avec ces papiers de riz!Peu de restaurants au Vietnam fait ces « Chả giò rế »!
Si vous allez à Saigon, vous pouvez les goûter au restaurant à Thanh Đa » Restaurant Song Trăng » sur la rue Xô Viết Nghệ Tỉnh, Distrist Binh Thanh … C’est très bon et n’est pas très cher! -
4 avril 2008 à 15h02 #62196namnam;49895 wrote:Salut tous,
Vous savez « Chả giò rế » est vraiment très bon et très croustillant!
Il est la même comme » Chả giò » ! La différence est le papier de riz
» Bánh tráng rế »! Le papier de riz a des trous comme le filet de pêcheur…
Chez ma maman fait » Chả giò » que avec ces papiers de riz!Peu de restaurants au Vietnam fait ces « Chả giò rế »!
Si vous allez à Saigon, vous pouvez les goûter au restaurant à Thanh Đa » Restaurant Song Trăng » sur la rue Xô Viết Nghệ Tỉnh, Distrist Binh Thanh … C’est très bon et n’est pas très cher!dis moi em Namnam, la farce c’est la même que celle des nems?
est ce qu’on peut trouver des « banh trang re » en France?
cam on Chantalngoc:bye: -
5 avril 2008 à 12h49 #62279
@chantalngoc 49904 wrote:
dis moi em Namnam, la farce c’est la même que celle des nems?
est ce qu’on peut trouver des « banh trang re » en France?
cam on Chantalngoc:bye:Salut chantalngoc,
Je ne sais pas que tu peux trouver à Paris dans 13è ou non!
Les » banh trang re » sont particulier conservent entre 5°C à 18°C. Ici je les met dans
le frigo, je peux les rouler facilement sans mouiller l’eau! Car le climat en France est sec et risque tout cassé. Au Vietnam grâce au climat humide, on peut les laisser dehors!Chaque fois je reviens de Vietnam après mes vacances, Ma maman remplit mon valise ces » Banh Trang re » et « Càfé Buon Ma Thuoc en graine »!
Ces « Banh trang re » sont souples et très léger, on peut mettre dans les sac de voyage sans d’avoir peur de les casser!
Tu vis ou? Je peux les t’envoyer un peu dans une enveloppe pour tu puisses faire ces
» cha gio re »! -
5 avril 2008 à 15h47 #62295
Je n’ai pas encore trouvé de Bánh tráng rế en France mais on trouve très facilement dans le 13° des chả giò congelés fabriqués avec des Bánh tráng rế.
Ce n’est pas aussi bon que des « fait maison » (ça dépend de la maison ) mais ça permet de gouter ce type de spécialité.
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8 avril 2008 à 14h21 #52822
Salut discusaigon,
je n’ai pas encore goûté des chả giò congelés fabriqués avec des Bánh tráng rế dans 13è. Mais c’est très bon si on fait fait nous même!
Mon mari et mes enfants ne sont pas contents quand je fait les » cha gio » avec les papiers de riz normal! -
8 avril 2008 à 14h24 #52823
Salut ChantalNgoc,
J’espère que tu trouveras les « banh trang re » à Marseille.
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8 avril 2008 à 15h26 #52824
franchement, je préfere aussi avec les Bánh tráng rế mais pour l’instant je n’en ai pas trouvé dans le 13° donc pour l’instant on fait avec des Bánh tráng normaux à la maison
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8 avril 2008 à 16h51 #62538namnam;50252 wrote:Salut ChantalNgoc,
J’espère que tu trouveras les « banh trang re » à Marseille.
hé salut Namnam
contente de te lire, moi aussi j’espère trouver les « banh trang re », sinon je t’enverrai un mp
Chantalngoc:bye: -
19 avril 2008 à 14h52 #63821
salut! j’ai mangé il y a tres longtemps une sorte de « variante » de legumes verts qui ressemblait aux cotes de blettes et qu’on mettait dans des bocaux avec des oignons!!!C’est quoi ce legume????phonetiquement:le zurg
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19 avril 2008 à 16h32 #63834smoke;51740 wrote:salut! j’ai mangé il y a tres longtemps une sorte de « variante » de legumes verts qui ressemblait aux cotes de blettes et qu’on mettait dans des bocaux avec des oignons!!!C’est quoi ce legume????phonetiquement:le zurg
Salut smoke.
Le dưa sont des légumes divers (oignons, radis, navets,choux,poireaux, et autres légumes viêtnamiens)crus,salés et fermentés .Les sud viêtnamiens y rajoutent un peu de sucre.C’est très facile à faire, je te donne ma recette si tu veux en faire.:bye: -
20 avril 2008 à 15h58 #63925
:bye:merci je suis ok pour ta recette mais quel est le nom de ce legume vert?? qui ressemble aux blettes mais qui ne le sont pas !!!!
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20 avril 2008 à 16h39 #63930smoke;51855 wrote::bye:merci je suis ok pour ta recette mais quel est le nom de ce legume vert?? qui ressemble aux blettes mais qui ne le sont pas !!!!
bonjour Smoke
les légumes verts sont une variété de brocolis , tu les trouves dans des magasins de produits asiatiques ,également des « ca phau » (petites aubergines rondes) que tu peux mettre en saumure.
Chantalngoc:bye: -
22 avril 2008 à 8h36 #64172
peux-tu me donner ta recette pour mettre ce legume en pot!! vinaigre de riz ou du normal? Je peux le faire avec du pak choi ou bok choy?
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22 avril 2008 à 9h33 #64182smoke;52132 wrote:peux-tu me donner ta recette pour mettre ce legume en pot!! vinaigre de riz ou du normal? Je peux le faire avec du pak choi ou bok choy?
Salut smoke,
Je ne sais pas si la question s’adresse à chantalngoc, mais je vais te donner ma recette. Elle te donnera la sienne.
1) tu fait bouillir de l’eau (2, 3min, pour tuer microbes et bactéries)
2) tu ajoutes du gros sel et tu laisses refroidir.(1 cuillère à soupe)
3) pendant ce temps tu prépares les légumes que tu veux mettre en les lavant, les coupant et tu les égouttes.
4) Quand l’eau est froide, tu mets dans un bocal (bien nettoyé pour éviter trop de bactéries, et surtout pas gras ), tu mets l’eau, tes légumes, des oignons (petits et blancs de préférence),2 cuillères à soupes de sel.
5) Puis repos à l’abri de la lumière.Tes condiments seront faits en 4/5 jours selon la température .
6) l’été, il est préférable de conserver en frigidaire, ça dure plus longtemps.
Remarques : je fais avec du chou vert ou blanc ou Pe Tsai, des poireaux, des navets , des carottes, des radis noirs,des oignons blancs.la liste n’est pas exhaustive.
Je n’ai jamais essayé avec le pak choi ou bok choy.Tu peux essayer, mais ne mets pas les feuilles qui pourraient se transformer en bouillie.
Tu peux rajouter une cuillère de vinaigre blanc (d’alcool, ou de vin), et aussi du sucre.Tout dépend de tes goûts.Expérimente !:bye: -
22 avril 2008 à 11h42 #64210
Parfait:ok:
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21 octobre 2011 à 13h34 #55442
soupe au canard, j’adore
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8 avril 2013 à 13h36 #55876
Bonjour,
vous cliquez sur XXXXXXXXXXXXXXXXXpour quelques infos.
Cordialement,
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16 août 2013 à 8h20 #55942
Les plats vietnamiens reconnus parmi les meilleurs au monde.
Le Goi Cuon (rouleau de printemps vietnamiens ; photo de l’article) et le Pho (soupe de nouilles) viennent d’être choisis comme les aliments les plus délicieux du monde par le CNNGo.
Le CNNGo décrit le gỏi cuốn comme : » à base de porc, les crevettes, les herbes, les vermicelles de riz et d’autres ingrédients enveloppés dans du papier de riz est servi à température ambiante. C’est « la lumière de la viande », avec les saveurs des herbes rafraîchissantes en éruption dans la bouche. Plongé dans un peu sauce sucrée vietnamienne lacées avec des arachides écrasées, c’est sain, facile et la définition même du goût de « reviensi ».
En ce qui concerne le Phở c’est : «juste un bouillon, avec des nouilles de riz fraîches, quelques herbes et généralement de poulet ou du boeuf, mais il est supérieur à la somme de ses parties – parfumé, savoureux et équilibré, à l’opposé du moto rider qui vous a amené au petit café où vous trouverez les meilleurs trucs. », selon le CNNGo.
Le Goi Cuon et le Pho ont obtenu les places 28 et 30 sur les 50 plats les plus délicieux du monde.
Le Massaman curry de Thaïlande, la pizza napolitaine en Italie et le chocolat en provenance du Mexique ont respectivement pris plus hautes places. -
16 août 2013 à 8h39 #157342
Les plats vietnamiens reconnus parmi les meilleurs au monde.
Le Goi Cuon (rouleau de printemps vietnamiens ; photo de l’article) et le Pho (soupe de nouilles) viennent d’être choisis comme les aliments les plus délicieux du monde par le CNNGo.
Le CNNGo décrit le gỏi cuốn comme : » à base de porc, les crevettes, les herbes, les vermicelles de riz et d’autres ingrédients enveloppés dans du papier de riz est servi à température ambiante. C’est « la lumière de la viande », avec les saveurs des herbes rafraîchissantes en éruption dans la bouche. Plongé dans un peu sauce sucrée vietnamienne lacées avec des arachides écrasées, c’est sain, facile et la définition même du goût de « reviensi ».
Les plats vietnamiens reconnus parmi les meilleurs au monde
En ce qui concerne le Phở c’est : «juste un bouillon, avec des nouilles de riz fraîches, quelques herbes et généralement de poulet ou du boeuf, mais il est supérieur à la somme de ses parties – parfumé, savoureux et équilibré, à l’opposé du moto rider qui vous a amené au petit café où vous trouverez les meilleurs trucs. », selon le CNNGo.
Le Goi Cuon et le Pho ont obtenu les places 28 et 30 sur les 50 plats les plus délicieux du monde.
Le Massaman curry de Thaïlande, la pizza napolitaine en Italie et le chocolat en provenance du Mexique ont respectivement pris plus hautes places.
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16 août 2013 à 9h21 #157343
Les plats vietnamiens reconnus parmi les meilleurs au monde.
Le Goi Cuon (rouleau de printemps vietnamiens ; photo de l’article) et le Pho (soupe de nouilles) viennent d’être choisis comme les aliments les plus délicieux du monde par le CNNGo.
Le CNNGo décrit le gỏi cuốn comme : » à base de porc, les crevettes, les herbes, les vermicelles de riz et d’autres ingrédients enveloppés dans du papier de riz est servi à température ambiante. C’est « la lumière de la viande », avec les saveurs des herbes rafraîchissantes en éruption dans la bouche. Plongé dans un peu sauce sucrée vietnamienne lacées avec des arachides écrasées, c’est sain, facile et la définition même du goût de « reviensi ».
Les plats vietnamiens reconnus parmi les meilleurs au monde
En ce qui concerne le Phở c’est : «juste un bouillon, avec des nouilles de riz fraîches, quelques herbes et généralement de poulet ou du boeuf, mais il est supérieur à la somme de ses parties – parfumé, savoureux et équilibré, à l’opposé du moto rider qui vous a amené au petit café où vous trouverez les meilleurs trucs. », selon le CNNGo.
Le Goi Cuon et le Pho ont obtenu les places 28 et 30 sur les 50 plats les plus délicieux du monde.
Le Massaman curry de Thaïlande, la pizza napolitaine en Italie et le chocolat en provenance du Mexique ont respectivement pris plus hautes places.Voyage au Vietnam, Sejours Vietnam
Circuit Vietnam, Circuit au Vietnam -
21 août 2013 à 8h06 #157359
La Cuisine Vietnamienne
Une cuisine différente des cuisines des pays voisins
On n’utilise pas de beurre, ni de crème, ni d’alcool, ni de sel qu’on remplace par le Nuoc Mam
La cuisine vietnamienne se caractérise par:
– des bouillons réalisés spécialement pour le plat
– des herbes crues, ciselées au dernier moment
– des cuissons courtes
– des marinades courtesUne cuisine régionale:
La cuisine du Sud Vietnam est une cuisine tropicale : elle associe la noix de coco, la citronnelle, le piment, l’ananas et les nombreux fruits qu’on trouve dans le Delta du Mékong. Au Centre, la cuisine est à la fois aigre et sucrée. Elle est aussi plus pimentée. Le Nord se démarque encore. On marie des légumes des quatre saisons à des herbes, des poissons d’eau douce … Le Pho est un des plats du Nord les plus populaires dans tout le pays.
Nuoc mam
Le Nuoc Mam, sauce de jus de poissons, est indispensable à la cuisine vietnamienne. Le fameux “ nuoc mam “ produit naturel tiré d’une espèce de poissons (ca com) pêchés dans les eaux de la mer d’Orient. (“Nuoc mam” appelé aussi saumure de poissons) Ce nuoc mam, produit ancestral du peuple de pêcheurs vivant sur le littoral de l’ancien Vietnam.
On l’obtient en faisant macérer des poissons variés dans une saumure. On utilise pour cela de vastes et profondes cuves en bois. Il est très riche en protéines et en vitamines. Cette sauce rehausse la saveur des plats. Le Nuoc Mam de l’ile de Phu Quoc est réputé être le meilleur.
Quelques plats typiques:
Voici les quelques plats typiques vietnamiens que sans doute vous connaissez déjà , le “ nem “ ( ou cha gio dans le Sud ) ce vocable “nem” figure dans le dictionnaire Larousse, et des années 50, le bun , bún bò , bún nem, bun chả etc…ou le “pho” a base de viande de boeuf , ou encore des salades de tiges de lotus, de papaye , ou des bouillons avec jeunes pousses de bambou ,ou fruits du tamarinier etc. Par ailleurs si le cœur vous en dit, vous pourrez aussi déguster de la cuisine végétarienne, soit caodaïste, soit bouddhiste.
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