› Discussions générales sur le Vietnam › La Cuisine vietnamienne › creme fraiche, basilic, herbes de provence…
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24 octobre 2009 à 7h51 #6194
Bonjour bonjour.
Je sais bien que je suis dans le domaine de la cuisine vietnamienne et que mon post fait un peu tache ici, mais bon, bien qu’étant un fervent supporter de la cuisine vietnamienne :Vietnam: – qui soit dit en passant est une des raisons qui me fait vivre au Vietnam – , je ne puis renier mes origines :buba: (bien que parfois, j’en ai bien envie…) ni mes modestes talents d’artiste culinaire. Or, si un artiste peut composer une œuvre quels que soient les matériaux mis a sa disposition, il aimera quand même retrouver les substances primaires ou secondaires qui lui ont donne ses inspirations premières…
Pour en venir a la question concrète, je suis en quête d’informations quand a la localisation de magasins ayant dans ses étales des produits comme
-crème fraiche (si possible UHT, enfin un produit longue conservation…)
-oregan, herbes de provences, baie de genévrier (celles-la, elles peuvent s’utiliser sèches)
-basilic (la, il faut la vrai plante, ou alors les graines)
…
enfin ce genre de produits… Je doute que je puisse les trouver a Nha Trang, mais peut-être a Saigon? J’y passe en coup de vent dans qqs semaines, peut-etre 2 jours. Si quelqu’un a une addresse, je suis preneur!
Avec mes plus humbles salutations,:jap:
Marekba -
24 octobre 2009 à 18h22 #102112
Les herbes tu les trouveras facilement sur les marché du matin ou dans les supermarché. Si tu cherches les graines de ces plantes je sais pas ou tu peux trouver ça.
Pour la crème fraiche j’ai déjà chercher dans un supermarché COOP MART (qlq chose comme ça), pas trouvé le mieux de la crème concentré pour cuisiner (les petites briques président).
Si tu veux de la vrai crème fraiche je pense que tu as plus de chance d’en trouver dans les super du centre ville ou dans les supérette des plaza (genre diamond).
En espérant t’avoir aidé
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25 octobre 2009 à 3h36 #102117
Bonjour Marekba,
effectivement comme indiqué par Ndk pour la crème fraiche ça se trouve dans la plupart des supermarché, sous forme de mini-briques Président.
Le magasin où tu as le plus de chance de trouver ton bonheur est je crois le Gourmet (Annam Gourmet) c’est au 16-18 Hai Ba Trung, ils ont beaucoup de produits importés. C’est souvent très cher, mais si tu as peu de temps ça t’évitera de chercher dans tous les coins de HCMC.
Si tu es plus dans le D7 tu peux tenter un tour à Lotte Mart, c’est je crcois le supermarché avec le plus de produit importés (plus que Vinatex, Big C, Citimart), et il y a pas mal d’herbes fraiches au rayon légumes, je regarderai pour le basilic si tu veux.
Sinon pour les herbes de provences et autres herbes/baies séchées dans le pire des cas il te reste La Poste, ça ne pèse par lourd (et ça intéresse très moyennement les douaniers), ou quelqu’un qui vient de France.
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25 octobre 2009 à 5h40 #102119Marekba;92944 wrote:…
Pour en venir a la question concrète, je suis en quête d’informations quand a la localisation de magasins ayant dans ses étales des produits comme
-crème fraiche (si possible UHT, enfin un produit longue conservation…)
-oregan, herbes de provences, baie de genévrier (celles-la, elles peuvent s’utiliser sèches)
-basilic (la, il faut la vrai plante, ou alors les graines)
…
enfin ce genre de produits… Je doute que je puisse les trouver a Nha Trang, mais peut-être a Saigon? J’y passe en coup de vent dans qqs semaines, peut-etre 2 jours. Si quelqu’un a une addresse, je suis preneur!
Avec mes plus humbles salutations,:jap:
MarekbaBonjour Marekba,
pour tes herbes de Provence tu peux certainement trouvé ton bonheur à Phuong Ha 58 Ham Ngi dist1, ainsi que tous les produits européens et ce n’est pas cher comparé à Annam gourmet…tu viens quand sur Saigon?
Caliméro -
25 octobre 2009 à 8h47 #102122
Pour le basilic tay frais, tu en trouve au marché Cau Muoi, au 7 rue co Giang plus précisément, elle vends aussi du persil tay, des choux fleurs, du brocolis…tous ses légumes viennent de Dalat…et ce n’est pas cher, je suis surpris qu’à Nha Trang tu ne trouves pas tout ces ingrédients avec le nombres de resto étrangers , ils se fournissent tous sur Saigon?
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25 octobre 2009 à 14h03 #102124
Merci pour ces infos tout le monde!
hum, mon vietnamien n’est pas encore au point pour expliquer ce que je cherche aux vendeuses ou connaissances qui n’ont jamais consommes ces produits.. Avec les super traductions de google, quand je leur ai demande du basilic, ils m’ont sorti la versino vietnamienne, qui a pas exactement le meme gout. Pour l’instant, les qqs restaux ou j’ai demande, ils m’ont repondu que effectivement, ils se produisaient a saigon..
Bon, je passerai a Saigon autour du 17 Novembre, a +/- 5 jours pres, et pour une duree de 1h ou plus. Probablement 1-2 jours en fait. Ca me laissera le temps d’ecumer les marches. Quelqu’un saurait comment on appelle en vietnamien ce basilic que je cherche, celui utilise pour les salades tomate-mozarella et autres pestos.. ?
Les seules produits lactes que je trouve a Nha Trang, c’est le lait, sucre ou non, parfume ou non, et hyper condense ou non. Mais de la ceme, j’ai pas encore vu, ni au supermarche pour touristes ni au maximark, et utiliser le lait condense pour le cafe pour faire cuire des escalopes a l’echalotte et champignons, ca le fait pas trop, ni non plus au lait ni au yoghourt.. Hahaha, je suis un frustre de la poelle.. -
25 octobre 2009 à 17h25 #102127
J’en ai vu du basilic fais, du persil, mais pas de thym ni romarin au marché de Bến Thành distrit 1.
basilic = rau quế tay
Pour faire une sauce à la crème, et si on n’as pas de crème fraîche, on peut dépanner en utilisant du lait en poudre non sucré, dilué avec 1/4 de l’eau froide, ajouter au dernière moment dans la sauce et ne plus la cuire. C’est pas aussi bien que la crème fraîche mais ça dépanne. J’en ai fait ça à l’armée en suisse.
Bonne chance :bye:
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