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Cracks de pho, soupes-repas du Vietnam

Discussions générales sur le Vietnam La Cuisine vietnamienne Cracks de pho, soupes-repas du Vietnam

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    • #3239

      bildeml5.jpg

      On cherche toujours de quoi casser la croûte le midi, et pour pas cher, évidemment. Avez-vous pensé à une soupe vietnamienne ?

      Savoureuse, nourrissante et légère à la fois, cette soupe-repas arrive dans un gros bol, ou un très gros bol. Quand elle arrive à la table, la réaction est immédiate : mais je n’arriverai jamais à manger tout cela ! Quand on pense que ça coûte entre 5 et 8 $…

      Au Vietnam, on appelle ces soupes-repas phos, mais on prononce « feu ».

      Chez nous, on en trouve un peu partout mais c’est vraiment au coeur du quartier chinois qu’il faut aller, le long de la rue Somerset ouest, entre les rues Booth et Bronson, où on les retrouve depuis le milieu des années 1990.

      Karl Lavoie est un Gatinois qui est tombé en amour avec les pho. Avec des collègues de travail chez Cactus (qu’il a quittée en mai 2007), comme Jean-François Picard, Hugo Delouvain et Antoine Normand, il a arpenté le quartier à la recherche de la meilleure pho.

      « J’en ai essayé au minimum 15, a-t-il lancé. Juste autour de Somerset, il y en a une douzaine ! »

      Il faut faire attention au nom de la place qu’on visite. Parce qu’ils sont tous pareils… en apparence Ça s’appelle immanquablement Pho Quelque Chose, et souvent, Pho Bo Ga. Les plus révolutionnaires ont baptisé leurs restos Noodle House.

      « En marketing, les Vietnamiens sont directs, poursuit Karl Lavoie : pho, ça veut dire soupe, bo veut dire boeuf et ga signifie poulet. Alors ils ouvrent un resto de soupes en l’appelant Soupe boeuf poulet. »

      Cette soupe ne contient rien de révolutionnaire : dans un bouillon de boeuf, des vermicelles de riz, un peu de viande (boeuf, poulet ou crevettes, parfois du porc), parfois quelques légumes, un brin de coriandre dans les endroits plus chics. En même temps, le serveur vous apportera un plat de feuilles de menthe fraîche et de basilic que vous déchirez juste avant de jeter dans la soupe. Il y aura aussi des fèves germées qu’on incorpore en même temps que les feuilles, et une tranche de limette, ou de citron.

      Enfin, pour rehausser le tout, un long trait de sauce hoisin et un petit trait de sauce pimentée, rouge et très forte. C’est prêt à déguster.

      À toute heure

      « Au Vietnam, les gens mangent constamment des phos, même le matin, précise Hugo Delouvain, qui a habité à Saïgon pendant deux ans et demi. Celles qu’on nous sert ici sont très proches de celles du Vietnam parce que la viande est de bien meilleure qualité ici.

      « Au Vietnam, il y a une chaîne de luxe qui s’appelle Pho 24 mais 99 % des bars à soupes se retrouvent dans les rues : un petit comptoir, deux ou trois petites tables et quelques chaises de plastique.

      « En réalité, ce qui fait la différence, c’est le bouillon. Les restos vietnamiens ici sont tenus par des immigrants qui ont apporté leurs recettes familiales avec eux. Chacune a ses épices, ses petites touches personnelles. »

      Karl Lavoie a littéralement craqué devant ces soupes qu’il qualifie de « potions magiques » et qui lui rappellent « les soupes que nos mères nous servaient lorsque nous étions malades » ! Alors il se gave. « Je me souviens d’une semaine où j’en ai mangé à tous les midis et à tous les soirs, sans m’en lasser. J’en mange encore trois par semaine en moyenne. » Pour Jean-François Picard, c’est un rendez-vous « cinq à 10 fois par mois ».

      Et les meilleures ?

      Ensemble, les collègues de Cactus ont leurs endroits favoris pour déguster une pho.

      « Je me souviens, se rappelle Jean-François Picard, que nous avions fait plusieurs classements : le meilleur bouillon, le service le plus rapide, les meilleurs rouleaux vietnamiens (l’entrée qui précède le service de la soupe), etc. Pho Thang Long (10-1315, rue Richmond, Ottawa 613-596-9270) et Pho Bo Ga 3 (947, rue Somerset ouest, Ottawa 613-216-8726) sont les meilleurs, selon nous. »

      À Gatineau, Karl Lavoie donne une bonne note à Pho Tu Do, qui s’est installé dans l’ancien restaurant Fridolin, au coin des rues Main et Maloney est.

      Deux derniers conseils : pour les Nord-Américains que nous sommes, ces bars à soupes ne sont pas des plus accueillants. L’anglais est y approximatif, le français à peu près absent (sauf Pho Thang Long, le patron se débrouille bien). Leur idée du bilinguisme, c’est vietnamien-anglais. Il faut oser passer la porte et ne pas se sentir gêné. On demande une pho, tout simplement. Ils vous demandront : boeuf ou poulet ? Faites votre choix.

      Et ne soyez pas timides de vous protéger vos vêtements. Les soupes éclaboussent, c’est immanquable.

      Ça ruine les cravates, ça tache les blouses blanches. Vous êtes avertis.

      Source: La Presse Canadienne Pierre Jury : Cracks de phos, soupes-repas du Vietnam | Actualités | Cyberpresse

    • #59115
      thuong19
      Participant
        Quote:
        dans un bouillon de boeuf, des vermicelles de riz, un peu de viande (boeuf, poulet ou crevettes, parfois du porc), parfois quelques légumes

        salut Wazabi,
        au risque de me tromper, mettre des crevettes ou du porc dans un Pho, ce n’est plus un Pho Vietnamien.Cette pratique est plutôt répandue dans les restos chinois (voire cambodgiens) qui utilisent la renommée du Pho viêtnamien pour rajouter leur touche personnelle. Il en est de même pour les légumes. Le seul légume rajouté est le germe de soja qui est rajouté frais en même temps que la ciboulette, le basilic, la feuille de coriandre, la feuille de menthe, le ngo gai pour donner au Pho le goût qu’on désire.Peut-être est-ce une pratique des viêtkieus canadiens, mais ceux de France ne pratiquent pas ainsi à ma connaissance.
        Quant au poulet, on le mélange rarement avec le boeuf, on préfère l’utiliser seul, il s’appellera alors Pho Ga

      • #59117

        C’est du Pho à la Nord Américaine. C’est vrai, il y a des restaurants plus authentiques que d’autres tout dépend de la clientèle visée.

      • #59135

        Tout d’abord, merci, Wazabi, pour cet article intéressant sur le « pho » vietnamien… Pas mal, son adaptation au marché américain.

        wazabi;46179 wrote:
        Savoureuse, nourrissante et légère à la fois, cette soupe-repas arrive dans un gros bol, ou un très gros bol. Quand elle arrive à la table, la réaction est immédiate : mais je n’arriverai jamais à manger tout cela ! Quand on pense que ça coûte entre 5 et 8 $…

        Ah oui, quand même ! Ils s’en mettent plein les poches, aux States !!! Cela fait entre 80 000 et 130 000 vnd le pho, alors qu’on l’a pour 10 000 à 20 000 vnd à Hô Chi Minh…
        Bon, c’est pas le même pays non plus, c’est sûr…

        wazabi;46179 wrote:
        Au Vietnam, on appelle ces soupes-repas phos, mais on prononce « feu ».

        Cela me fait penser à mes débuts en vietnamien… Je disais aussi « pho » que je prononçais « feu »…
        Si vous voulez vous faire comprendre, insistez sur le « eu » en le montant progressivement et en insistant un peu (un peu comme quand vous faites « oooOOOlé ! »), sinon, on vous regardera étrangement (voire même : on se moquera de vous !).

        wazabi;46179 wrote:
        Et ne soyez pas timides de vous protéger vos vêtements. Les soupes éclaboussent, c’est immanquable.

        Ça ruine les cravates, ça tache les blouses blanches. Vous êtes avertis.

        Ah oui ! On ne mange jamais un pho sans s’en foutre partout !!! (mes pauvres lunettes éclaboussées de bouillon de pho !). Mais c’est marrant !

      • #59141

        J’adore :

        wazabi;46179 wrote:

        Karl Lavoie est un Gatinois qui est tombé en amour avec les pho
        ….

        Continuez à préserver le français et vos « québecquisme » amis québecquois.

      • #59147
        wazabi;46179 wrote:
        Et ne soyez pas timides de vous protéger vos vêtements. Les soupes éclaboussent, c’est immanquable.

        Ça ruine les cravates, ça tache les blouses blanches. Vous êtes avertis.

        Source: La Presse Canadienne Pierre Jury : Cracks de phos, soupes-repas du Vietnam | Actualités | Cyberpresse

        Je te confirme que les soupes éclaboussent :wink2: Je pense que je vais recontacter un de mes anciens fournisseurs qui m’avait proposer des bavoirs jetables une fois. Cela pourrait faire un carton au VN :bigsmile:

        [IMG]http://www.offitex.com/photos/redim.php?url=bv1_blanc.jpg&largeur=90&hauteur=150[/IMG]

      • #56123

        c’est ma principale motivation pour me rendre à hanoi!!!
        c’est trop bon et vraiment bon marché!

      • #59151
        kimsang;46221 wrote:
        Je te confirme que les soupes éclaboussent :wink2: Je pense que je vais recontacter un de mes anciens fournisseurs qui m’avait proposer des bavoirs jetables une fois. Cela pourrait faire un carton au VN :bigsmile:

        Hé, c’est pas mal du tout, comme idée !!!

        Hum… je pense que cela pourrait faire un vrai tabac auprès de la clientèle expatriée…
        …je suis moins sûr auprès des vietnamiens (même pour un bas prix, je n’y crois pas vraiment…)

        Qu’en penses-tu ?
        L’idée est à creuser…

        julia1323;46226 wrote:
        c’est ma principale motivation pour me rendre à hanoi!!!
        c’est trop bon et vraiment bon marché!

        Enfin, j’espère quand même que ta thèse y est aussi un peu pour quelque chose…

      • #59172
        BenP;46230 wrote:
        Hé, c’est pas mal du tout, comme idée !!!

        Hum… je pense que cela pourrait faire un vrai tabac auprès de la clientèle expatriée…
        …je suis moins sûr auprès des vietnamiens (même pour un bas prix, je n’y crois pas vraiment…)

        Qu’en penses-tu ?
        L’idée est à creuser…

        Bon , je vais creuser dans ce sens alors ….:wink2:

      • #59179
        BenP;46209 wrote:
        Tout d’abord, merci, Wazabi, pour cet article intéressant sur le « pho » vietnamien… Pas mal, son adaptation au marché américain.

        Ah oui, quand même ! Ils s’en mettent plein les poches, aux States !!! Cela fait entre 80 000 et 130 000 vnd le pho, alors qu’on l’a pour 10 000 à 20 000 vnd à Hô Chi Minh…
        Bon, c’est pas le même pays non plus, c’est sûr…

        Cela me fait penser à mes débuts en vietnamien… Je disais aussi « pho » que je prononçais « feu »…
        Si vous voulez vous faire comprendre, insistez sur le « eu » en le montant progressivement et en insistant un peu (un peu comme quand vous faites « oooOOOlé ! »), sinon, on vous regardera étrangement (voire même : on se moquera de vous !).

        Ah oui ! On ne mange jamais un pho sans s’en foutre partout !!! (mes pauvres lunettes éclaboussées de bouillon de pho !). Mais c’est marrant !

        C’est clair qu’on paie un Pho moins cher à Ho Chi Minh, par contre je veux te faire remarquer que la quantité est trois fois plus grande ici. J’étais décu après avoir gouter cette soupe à Hanoi, c’était vraiment passable. La même chose à Ho Chi Minh.

      • #59194

        C’est vrai que les américains font tout en grand…

        Pourquoi étais-tu déçu après avoir goûté le pho de Hà Noi et d’Hô Chi Minh ? A cause des quantités ou du goût ?

      • #59204

        coucou Benp,1 bol de pho pour 5$ à8$ c’est meilleur deal pour casser la croute,comparer à 1autre fast food comme 1combo Mc Donald:1 ham 3$75 +1frite +1verre de liqueur au choix =5$et+(pas tellement bon pour la santé). donc sur la rue st laurent à montreal ,on a du choix,les gens des bureaux optent pour le pho et avec la température hivernale ça réchauffe bien .
        J’ai le même pensé que Wasabi, le pho nord américain est bien meilleur au vn pcq nos boeuf sont bien « béo » gras ,ça sent bon aussi (surtout le pho à Calgary) .Benp fais 1 tour chez nous je te fais gôuter.

      • #59205

        bjr Abgech je suis nouvelle forumeuse du Québec ,alors vous avez une québeçoise parmi vous .

      • #59206

        Je rejoins Wasabi lorsque j’ai passé deux semaine à Hanoi , j’ai mangé à plusieurs reprises des pho dans des endroits différents à chaque fois et je trouve qu’ils n’ont pas du tout le même goût que celui que je prépare ou que mes soeurs préparent. Ils sont aussi moins bons que ceux que j’ai eu l’habitude de manger dans Paris 13ème.

      • #59207
        BenP;46209 wrote:
        Cela me fait penser à mes débuts en vietnamien… Je disais aussi « pho » que je prononçais « feu »…

        Oui, effectivement, phonétiquement en vietnamien « Ơ » se prononce « Feu ». Et selon certains historiens : le phở tire son origine du « pot au feu », un plat[SIZE=-1] de viande de bœuf cuisant dans un bouillon de légumes qui a été apporté en Indo-chine par des colons français ensuite remanié par des autochtones tonkinois en rajoutant des vermicelles et des épices…

        A noter également que le [/SIZE]phở a vu le jour il y a un siècle dans la province de Nam Địng (berceau de mes ancêtres) qui se trouve à 80 km de Hà Nội.

      • #59208
        kimsang;46294 wrote:
        Je rejoins Wasabi lorsque j’ai passé deux semaine à Hanoi , j’ai mangé à plusieurs reprises des pho dans des endroits différents à chaque fois et je trouve qu’ils n’ont pas du tout le même goût que celui que je prépare ou que mes soeurs préparent. Ils sont aussi moins bons que ceux que j’ai eu l’habitude de manger dans Paris 13ème.
        huynhthibich;46292 wrote:
        J’ai le même pensé que Wasabi, le pho nord américain est bien meilleur au vn pcq nos boeuf sont bien « béo » gras ,ça sent bon aussi (surtout le pho à Calgary) .Benp fais 1 tour chez nous je te fais gôuter.

        Au Vietnam oui, mais ça dépend aussi de quel resto. Certains arrivent à concocter le phở qui correspond au goût des locaux mais certe pas toujours au vôtre. J’ai aussi entendu des Nord-américains dire la même chose après avoir goûté du spaghetti italien. Personnellement, je trouve pas mal et ça correspond plutôt à notre goût de Viet Kieu celui du resto Phơ 24 et quelques autres dont je ne me rappelle plus le nom où j’ai eu l’occasion d’en manger lors de mes vacances au Vietnam.

        Comme partout d’ailleurs, le Phơ emmené par les émigrants vietnamiens dans le pays où ils se sont installés que ce soit en Thaïlande, au Cambodge ou au Laos a subi lui-aussi des modifications. Comme par exemple, les Viet Kieu du Laos rajoutent dans leur Phơ de la paté de crevette (mắm tôm), et ceux de Thaïlande du sucre, des cacahuètes pilées et des fritons. Pour le Phơ nam vang ou Phơ phnompeng, c’est avec du port qu’on le prépare non du boeuf comme tradition le veut.

        BN

      • #59210

        Bravo Bao Nhan, vous avez beaucoup de connaissances concernant la bouffe Vietnamienne. Le contenu est intéressant.

        Une chose est sûre c est que ma mère prépare son Pho avec énormément de fierté. Elle nous dise que son Pho est fresh, clean, pas cher et surtout ne contient pas de * Bot Ngot *, un produit chimique. À chaque fois qu’elle m’a appele pour me dire qu’il y a du Pho chez eux, dans ma tête cela veut dire automatiquement qu’il aura un réunion de famille le dimanche.

        Madame Huynhthibich, je croyais que j’étais le seul Canadien Viet Kieu à me connecter sur le site Web. Enchanté.

      • #59244
        huynhthibich;46292 wrote:
        Benp fais 1 tour chez nous je te fais gôuter.

        Et pourquoi pas ?

        Bon, on en reparlera quand j’aurai des sous et du temps pour des vacances…

        kimsang;46294 wrote:
        j’ai mangé à plusieurs reprises des pho dans des endroits différents à chaque fois et je trouve qu’ils n’ont pas du tout le même goût que celui que je prépare ou que mes soeurs préparent.

        En fait, j’ai l’impression qu’il existe une infinité de manières différentes de préparer un pho (ça fait donc beaucoup…).
        Lors de mon voyage à Hà Noi, j’ai cherché à manger un « vrai » pho, mais quand je questionnais sur des lieux possibles, on me disait toujours que les meilleurs se trouvent dans tel ou tel restaurant (mais jamais le même !).
        Bon, forcément, il y a de l’entre-aide commerciale (style : « je vais envoyer cet étranger chez mon pote… »).

        Mais quand même, ce n’était jamais le même goût.

        Le meilleur pho que j’aie jamais mangé était celui préparé par mes amies vietnamiennes d’Orléans, avant même que je ne vienne au Viêt Nam.

      • #59252

        pho.jpg n386_pho-soup_1.jpg

        Hummmmmmm !!!! Miam Miam :wink2:

      • #59259

        bjr Wasabi ,ben oui t’es pas tout seul ,1 autre aussi Thanh Hai ,nous sommes allées loin pour chercher l’odeur du VN ,chez nos coussins français .
        Merci Kim Sang ,je déjeune avec mes yeux ton pho
        en2005 , chez ma belle soeur je mangeais les meilleurs  » mân và rau, bun mân ».au vn le pho je crois qu’on ne trouve pas  » fait maison »,seulement à l’étranger .moi je prépare 1 grande quantité de bouillon et je sépare dans des contenants etje les fait congeler. je mange en tout temps.

      • #59270
        huynhthibich;46360 wrote:
        bjr Wasabi ,ben oui t’es pas tout seul ,1 autre aussi Thanh Hai ,nous sommes allées loin pour chercher l’odeur du VN ,chez nos coussins français .
        Merci Kim Sang ,je déjeune avec mes yeux ton pho
        en2005 , chez ma belle soeur je mangeais les meilleurs  » mân và rau, bun mân ».au vn le pho je crois qu’on ne trouve pas  » fait maison »,seulement à l’étranger .moi je prépare 1 grande quantité de bouillon et je sépare dans des contenants etje les fait congeler. je mange en tout temps.

        C’est pour vous mettre l’eau à la bouche. :wink2: Merci pour le tuyeau : congeler le bouillon et les contenants. Je n’y avais pas pensé à ça car à chaque fois que je prépare le pho pour mon mari et ma petite, j’essaye de ne pas en faire beaucoup mais ce n’est pas évident surtout pour la marmitte de bouillon. Grâce à cette idée, mon mari va pouvoir en manger au petit déjeuner juste avant d’aller travailler. :bye:

      • #59274
        thuong19
        Participant
          kimsang;46372 wrote:
          congeler le bouillon et les contenants. :bye:

          salut Kimsang,
          Je ne crois pas que huynhthibich ait voulu dire de congeler les contenants du Pho.Elle sépare (le bouillon) dans des contenants, puis les congèle.
          Je pratique également ainsi.Le bouillon dans des bouteilles plastiques puis conservation soit au réfrigérateur ou au congélateur.Idem pour la viande de boeuf cuite mais déjà coupée en lamelles.Pour le reste, oignons, banh pho, soja,et herbes diverses tu prépares frais, au fur et à mesure de l’appétit de ton bien aimé.Quel homme heureux !…:bye:

        • #59280
          thuong19;46379 wrote:
          salut Kimsang,
          Je ne crois pas que huynhthibich ait voulu dire de congeler les contenants du Pho.Elle sépare (le bouillon) dans des contenants, puis les congèle.
          Je pratique également ainsi.Le bouillon dans des bouteilles plastiques puis conservation soit au réfrigérateur ou au congélateur.Idem pour la viande de boeuf cuite mais déjà coupée en lamelles.Pour le reste, oignons, banh pho, soja,et herbes diverses tu prépares frais, au fur et à mesure de l’appétit de ton bien aimé.Quel homme heureux !…:bye:

          Oui , merci Thuong pour la précision, j’avais bien entendu compris. J’espère qu’il se sentira heureux cet homme.

        • #59298
          wazabi;46298 wrote:
          Bravo Bao Nhan, vous avez beaucoup de connaissances concernant la bouffe Vietnamienne. Le contenu est intéressant.

          Une chose est sûre c est que ma mère prépare son Pho avec énormément de fierté. Elle nous dise que son Pho est fresh, clean, pas cher et surtout ne contient pas de * Bot Ngot *, un produit chimique. À chaque fois qu’elle m’a appele pour me dire qu’il y a du Pho chez eux, dans ma tête cela veut dire automatiquement qu’il aura un réunion de famille le dimanche.

          Madame Huynhthibich, je croyais que j’étais le seul Canadien Viet Kieu à me connecter sur le site Web. Enchanté.

          Bonsoir Wasabi
          le « Bot Ngot » dont tu parles s’appelle « glutamate »,je n’en mets pas non plus ,car ça nous provoque des maux d’estomac et il paraît que c’est cancérigène;d’ailleurs il y a de gros panneaux avec  » no glutamat » dans certains restaurants chinois et vietnamiens en Californie,
          je garde un très bon souvenir du Québec et notamment du quartier chinois à Montréal où l’on a pu manger de la très bonne cuisine « viet. »
          Chantalngoc:bye:

        • #59307

          enchantée ChantalNgoc.
          moi non plus ,le glutamate est vraiment mauvais pour moi ,il me rend lasse qq temps et sèche ma gorge.

        • #61659
          julia1323;46226 wrote:
          c’est ma principale motivation pour me rendre à hanoi!!!
          c’est trop bon et vraiment bon marché!

          Je crois que si je peux retourner un jour au vietnam, la première chose que je ferais c’est de trouver un resto pour manger une pho – y a pas un accent sur le o ?

          PS : Ça faisait longtemps que je n’avais pas posté sur ce forum, mais en venant lire régulièrement ce qui se dit, là vous m’avez mis l’eau à la bouche (j’aurais dû dire, la soupe à la bouche) – même s’il est 9H00 du matin.

        • #61684

          Au Vietnam, les gens mangent constamment des phos, même le matin, précise Hugo Delouvain, qui a habité à Saïgon pendant deux ans et demi.
          D’ailleurs, ça se voit, les Vietnamiens sont très gros :petard:
          Comme quoi il n’y a pas que les Marseillais…

          BenP;46332 wrote:
          (…)
          Lors de mon voyage à Hà Noi, j’ai cherché à manger un « vrai » pho, mais quand je questionnais sur des lieux possibles, on me disait toujours que les meilleurs se trouvent dans tel ou tel restaurant (mais jamais le même !).
          Bon, forcément, il y a de l’entre-aide commerciale (style : « je vais envoyer cet étranger chez mon pote… »).

          Mais quand même, ce n’était jamais le même goût.

          Le meilleur pho que j’aie jamais mangé était celui préparé par mes amies vietnamiennes d’Orléans, avant même que je ne vienne au Viêt Nam.

          Ton message répond lui-même. Evidemment, les pho n’ont jamais le même goût. Et ça sera comme ça tant que les gens le prépareront de façon indépendante, contrairement à un système de chaine de restaurant. Le concept du gout normalisé est né avec le MacDo et ses clones. Mais tout arrive, et au Vietnam ça commence peut-être avec le Pho 24…

          Visiblement, pour la plupart des gens dans ce topic, le meilleur pho est un des premiers qu’on a mangé. Ca se comprend. Certains souvenirs se gravent si profondément que rien ne peut effacer le bonheur qui y est attaché. J’ai mangé mon premier pho à Hanoi. Il y a plusieurs endroit à Hanoi où je trouve le pho vraiment bon. Je suis un peu plus difficile dans les autres villes, où je trouve souvent le pho trop sucré, trop fade, trop ceci, trop cela… Des Hanoiens diront que le « vrai » pho, c’est le pho Ha Noi. C’est idiot, et je ne peut dire ça qu’en plaisantant, mais malgré moi je suis d’accord, même si je ne sais pas ce que veut dire « vrai » ici. On finit parfois par être conditionné par le relatif racisme régional ambiant. Et en France, je n’ai jamais apprécié le pho dans les restaus. Je vais dire que ce n’est pas du pho, car pour moi ça n’arrive pas à la cheville ce que je connais, et qui s’appelle aussi « pho ».

          Et pourquoi penser que les gens te conseillent mal, ou de manière intéressée? C’est simplement que les Vietnamiens ont des goûts différents, et de plus la plupart des gens ont leurs habitudes ne fréquentent qu’un nombre très limité de restaurants. Ils sont loin de les connaître tous, et en tout cas ils ne connaissent pas tous les mêmes. D’ailleurs, une astuce que les Vietnamiens donnent souvent, c’est de s’assoir là où il y a du monde. Logique. Personnellement, je vais de préférence là où il y a des dames (mûres) car je me fie davantage à leur jugement culinaire.

          Certains restos à Hanoi ont une relative renommée, mais personnellement, j’ai l’impression qu’elle ne tient pas qu’au goût exceptionnel du pho qu’ils servent, et je n’en fais moi-même jamais la pub.

          Par contre, si quelqu’un connaît un pho excellent à Paris, peu importe qu’il soit du Nord, du Sud ou de Mars, j’aimerais savoir. Car j’ai pas assez de tunes pour les essayer tous.

        • #61696
          frère Singe;49318 wrote:
          Par contre, si quelqu’un connaît un pho excellent à Paris, peu importe qu’il soit du Nord, du Sud ou de Mars, j’aimerais savoir. Car j’ai pas assez de tunes pour les essayer tous.

          Frère Singe,

          Si tu souhaites manger un bon pho , bien de chez nous, je te conseille le restaurant « Le Bambou ». D’ailleurs, il n’y a pas que leurs pho qui est bon, le Bun Bo Huê et le Bun Réo sont excellents crois moi.:wink2:

        • #61700

          Bonjour à tous,

          kimsang;49334 wrote:
          Frère Singe,

          Si tu souhaites manger un bon pho , bien de chez nous, je te conseille le restaurant « Le Bambou ». D’ailleurs, il n’y a pas que leurs pho qui est bon, le Bun Bo Huê et le Bun Réo sont excellents crois moi.:wink2:

          En allant au Piment d’Or (Cay Ot) pour un Bo La Lot, je crois que je suis passé devant le Bambou hier soir,je teste :dance3:bientôt et je vous tiens au jus :i-m_so_happy:

          Sinon il a quelques mois, à Hanoi, j’ai essayé un Pho dans la rue, sur le trottoir, je l’ai trouvé moyen (pas assez riche en viande et tout ça, jus fade…). Après quoi je suis allé dans un Pho24 et j’ai adoré, pas à cause du confort ou du cadre mais en raison du goût (on sentait que le jus avait mijoté longtemps) !

        • #61702
          kimsang;49334 wrote:
          Frère Singe,

          Si tu souhaites manger un bon pho , bien de chez nous, je te conseille le restaurant « Le Bambou ». D’ailleurs, il n’y a pas que leurs pho qui est bon, le Bun Bo Huê et le Bun Réo sont excellents crois moi.:wink2:

          Kimsang ,bún réo je ne connais pas .merci:bye:

        • #61708
          huynhthibich;49340 wrote:
          Kimsang ,bún réo je ne connais pas .merci:bye:

          Désolée, j’ai du faire une faute d’orthographe c’est Bún Riêu , la soupe aux étilles de crabes

          d2bunrieuspread.jpg

        • #61710
          Anhminh;49338 wrote:
          Bonjour à tous,

          En allant au Piment d’Or (Cay Ot) pour un Bo La Lot, je crois que je suis passé devant le Bambou hier soir,je teste :dance3:bientôt et je vous tiens au jus :i-m_so_happy:

          Sinon il a quelques mois, à Hanoi, j’ai essayé un Pho dans la rue, sur le trottoir, je l’ai trouvé moyen (pas assez riche en viande et tout ça, jus fade…). Après quoi je suis allé dans un Pho24 et j’ai adoré, pas à cause du confort ou du cadre mais en raison du goût (on sentait que le jus avait mijoté longtemps) !

          Eh, ils ont pas besoin de pub! Alala, si on commence à collaborer… J’ai goûté le Pho24 à Saigon, et j’avais trouvé ça sans plus, mais c’était ce qui se rapprochait le plus du pho de Hanoi (à part les herbes). J’ai l’impression que ça a mis la pagaille sur le marché du pho, le Pho24. Lorsque les restos ont ouvert à Hanoi, j’ai entendu à plusieurs reprise les commerçants en parler. Visiblement, tout le monde rêve de s’ajuster, et on voit de temps en temps des hausses brutales et décomplexées des prix… De toute façon, le Pho24 n’a pris qu’une maigre avance sur le cours fatal des choses. En 2002, le pho était à 5.000 dong dans le quartier le plus cher de la ville. Aujourd’hui, ce même pho coute 15.000 dong, et la moyenne est au dessus de 10.000 dong, dans des restos qui sont loin du standing des Pho24. A ce train là, Pho24 devra s’appeler Pho34 l’an prochain pour ne pas perdre sa clientèle select.

        • #61762

          Ai pris un Bo thit Tai Chin au Bambou : approuvé :wink2: Les pâtes sont un peu dures cependant. Des amis ont pris des brochettes : très bien, le Bambou est bon aussi dans ce registre : Thit Nuong.

        • #61774
          kimsang;49346 wrote:
          Désolée, j’ai du faire une faute d’orthographe c’est Bún Riêu , la soupe aux étilles de crabes

          « Bún Riêu cua », c’est un met vraiment délicieux ! J’en ai mangé à Hanoi, vendu par une dame qui, tous les matins, vient squatter un coin du trottoir non loin de mon hôtel pour installer sa gargote, composée d’une table basse et 5 ou 6 petits tabouret.

          Mais comme en France il n’a pas de rizières, alors je me suis demandé que comment peut-on trouver de vrais riêu, produit qu’on extrait des crabes sauvages qui ne se trouvent généralement que dans des rizières ou des champs.

          Peut-être, le resto Bamboo nous le prépare avec du produit aromatisé riêu.:D

          BN

        • #61786
          Bao Nhân;49418 wrote:
          « Bún Riêu cua », c’est un met vraiment délicieux ! J’en ai mangé à Hanoi, vendu par une dame qui, tous les matins, vient squatter un coin du trottoir non loin de mon hôtel pour installer sa gargote, composée d’une table basse et 5 ou 6 petits tabouret.

          Mais comme en France il n’a pas de rizières, alors je me suis demandé que comment peut-on trouver de vrais riêu, produit qu’on extrait des crabes sauvages qui ne se trouvent généralement que dans des rizières ou des champs.

          Peut-être, le resto Bamboo nous le prépare avec du produit aromatisé riêu.:D

          BN

          Salut Bao Nhan :bye:

          Tu sais que Tang Frères et Patis Store vendent aussi des boites de conserve de « riêu » (un peu piquant), tu n’as plus besoin d’aller à la rizière pour ramasser des crabes sauvages :cheers:

          NVTL

        • #61788
          Bao Nhân;49418 wrote:
          « Bún Riêu cua », c’est un met vraiment délicieux ! J’en ai mangé à Hanoi, vendu par une dame qui, tous les matins, vient squatter un coin du trottoir non loin de mon hôtel pour installer sa gargote, composée d’une table basse et 5 ou 6 petits tabouret.

          Mais comme en France il n’a pas de rizières, alors je me suis demandé que comment peut-on trouver de vrais riêu, produit qu’on extrait des crabes sauvages qui ne se trouvent généralement que dans des rizières ou des champs.

          Peut-être, le resto Bamboo nous le prépare avec du produit aromatisé riêu.:D

          BN

          Oui Bao Nhân et NVTL,

          Quand j’en fais, j’achète les conserves comme le précise NVTL chez Tang Frères. Sinon, lorsque que nous étions au Pho Bida, j’avais prie un Bun Riêu et très sincèrement il n’a pas été très bon… Celui de chez Bambou est nettement meilleur.:bye:

        • #61805
          thuong19
          Participant
            Bao Nhân;49418 wrote:
            Mais comme en France il n’a pas de rizières, alors je me suis demandé que comment peut-on trouver de vrais riêu, produit qu’on extrait des crabes sauvages qui ne se trouvent généralement que dans des rizières ou des champs.

            Salut Bao Nhan
            C’est vrai que dans nos rizières de Camargue, il n’y a pas ces crabes si particuliers, vert, plats, on dirait des yeux bridés.Mais j’en ai trouvés à Paris, chez Tang Frères et ParisStore et même à Limoges chez Thoune Asia…mais dans leur congélateurs.
            Et au Bambou, tu peux y aller sans crainte, c’est ce crabe qu’ils utilisent.Je les ai vus débarquer dans des cartons congelés dans ce restau un matin, du temps où je faisais mes courses dans le quartier. Mais évidemment, c’est pas la même saveur qu’avec le crabe frais.
            Et pour ma part, au Bambou, c’est le Pho ou le Bun Bo Hué que je préfère.:bye:

          • #61835
            kimsang;49334 wrote:
            Frère Singe,

            Si tu souhaites manger un bon pho , bien de chez nous, je te conseille le restaurant « Le Bambou ». D’ailleurs, il n’y a pas que leurs pho qui est bon, le Bun Bo Huê et le Bun Réo sont excellents crois moi.:wink2:

            Merci du conseil! Ce sera ma prochaine destination.

            Et quelqu’un sait-il où on peut manger un bon bánh đá cua?

          • #61878
            NoiVongTayLon;49430 wrote:
            Tu sais que Tang Frères et Patis Store vendent aussi des boites de conserve de « riêu » (un peu piquant), tu n’as plus besoin d’aller à la rizière pour ramasser des crabes sauvages
            kimsang;49432 wrote:
            Quand j’en fais, j’achète les conserves comme le précise NVTL chez Tang Frères. Sinon, lorsque que nous étions au Pho Bida, j’avais prie un Bun Riêu et très sincèrement il n’a pas été très bon… Celui de chez Bambou est nettement meilleur.:bye:
            thuong19;49452 wrote:
            Salut Bao Nhan
            C’est vrai que dans nos rizières de Camargue, il n’y a pas ces crabes si particuliers, vert, plats, on dirait des yeux bridés.Mais j’en ai trouvés à Paris, chez Tang Frères et ParisStore et même à Limoges chez Thoune Asia…mais dans leur congélateurs.
            Et au Bambou, tu peux y aller sans crainte, c’est ce crabe qu’ils utilisent.Je les ai vus débarquer dans des cartons congelés dans ce restau un matin, du temps où je faisais mes courses dans le quartier. Mais évidemment, c’est pas la même saveur qu’avec le crabe frais.

            Merci à vous trois pour votre précieux renseignement. :jap:

            BN

          • #71449

            Pour appuyer mes propos concernant l’origine du phở, qui a vu le jour pour la première fois c’était à Nam Địng non à Hà Nội comme ayant soutenu la plupart des gens, voilà :

            Phở gia truyền dòng họ Cồ (Nam Định) tại Hà Nội

            [youtube]hNMcmw2Geps&feature=related[/youtube]

          • #71453
            huynhthibich;46360 wrote:
            bjr Wasabi ,ben oui t’es pas tout seul ,1 autre aussi Thanh Hai ,nous sommes allées loin pour chercher l’odeur du VN ,chez nos coussins français .
            Merci Kim Sang ,je déjeune avec mes yeux ton pho
            en2005 , chez ma belle soeur je mangeais les meilleurs  » mân và rau, bun mân ».au vn le pho je crois qu’on ne trouve pas  » fait maison »,seulement à l’étranger .moi je prépare 1 grande quantité de bouillon et je sépare dans des contenants etje les fait congeler. je mange en tout temps.

            Bonjour Huynhthibich,

            Je viens juste de découvrir ce topic sur le pho, « MA » soupe préférée, bien que je sois Sudiste !

            Ton idée de faire une grande quantité de bouillon et de la faire congeler : c’est tout simple, mais il fallait y penser ! :thanks:

          • #71454
            thuong19;46379 wrote:
            salut Kimsang,
            Je ne crois pas que huynhthibich ait voulu dire de congeler les contenants du Pho.Elle sépare (le bouillon) dans des contenants, puis les congèle.
            Je pratique également ainsi.Le bouillon dans des bouteilles plastiques puis conservation soit au réfrigérateur ou au congélateur.Idem pour la viande de boeuf cuite mais déjà coupée en lamelles.Pour le reste, oignons, banh pho, soja,et herbes diverses tu prépares frais, au fur et à mesure de l’appétit de ton bien aimé.Quel homme heureux !…:bye:

            Bonjour Thuong19,

            Tu as résolu le problème du contenant du bouillon du pho : je me posais juste la question de savoir comment faire !

            Je n’aurais pas pensé non plus à découper la viande en lamelle à l’avance, mais c’est vrai que cela prend pas mal de temps de le faire au moment de préparer le pho…

            Il ne restera plus qu’à ajouter le soja et les herbes aromatiques, arroser le tout d’un jus de citron vert : ce sera la joie de toute la famille ! :Vietnam:

            :thanks: Thuong, ta femme a bien de la chance !

          • #71457
            thuong19
            Participant
              Buuhoa;60379 wrote:
              Bonjour Thuong19,

              …Tu as résolu le problème du contenant du bouillon du pho : je me posais juste la question de savoir comment faire !
              :thanks: Thuong, ta femme a bien de la chance !

              salut Buuhoa,
              ça faisait longtemps que je ne t’avais pas écrit.Mais je te lis tous les jours.
              Les contenants sont les bouteilles en plastique (d’eau).Je congèle le bouillon dedans.
              Et en ce qui concerne ma femme, non, elle n’a pas de chance, elle ne digère pas les bouillons de viande (trop acides) donc elle ne mange pas de pho.
              Quand je n’ai plus de viande cuite, un peu de lamelles de viande crue (pho tai) et quelques boulettes de boeuf ( Bo Viên que je garde congelées également) et j’ai mon pho.
              Et c’est plutôt moi qui ait de la chance…la même épouse depuis plus de 40 ans !

            • #71468
              thuong19;60384 wrote:
              salut Buuhoa,
              ça faisait longtemps que je ne t’avais pas écrit.Mais je te lis tous les jours.
              Les contenants sont les bouteilles en plastique (d’eau).Je congèle le bouillon dedans.
              Et en ce qui concerne ma femme, non, elle n’a pas de chance, elle ne digère pas les bouillons de viande (trop acides) donc elle ne mange pas de pho.
              Quand je n’ai plus de viande cuite, un peu de lamelles de viande crue (pho tai) et quelques boulettes de boeuf ( Bo Viên que je garde congelées également) et j’ai mon pho.
              Et c’est plutôt moi qui ait de la chance…la même épouse depuis plus de 40 ans !

              Je compatis au sort de ta femme avec son intolérance au bouillon de viande, Mais, je me connais, même si cela devait me faire souffrir, ma gourmandise l’emporterait et je mangerai du pho quand même ! Ta femme est certainement plus raisonnable !

              Quand je n’ai pas le temps de faire du vrai bouillon, et que l’envie me prend de manger une petite soupe, j’en achète du tout prèt, en cubes, en pot ou dans des sachets de soupe préfabriquée et il ne me reste plus qu’à ajouter de l’eau pour faire cuire les pâtes et des lamelles de boeuf cru, le soja et les herbes ! Je conviens que ce n’est pas aussi bon que si j’avais fait le bouillon moi-même, mais c’est pas mal pour un amateur de soupe comme moi !

              Un petit détail : comment fais-tu les boulettes de viande que tu mets dans le pho ? Je n’ai jamais mangé de boulettes de boeuf avec cette soupe.

              Si mon mari était comme toi, dirait-il qu’il a de la chance de m’avoir comme épouse depuis 42 ans maintenant ? Je ne veux pas lui poser la question ! Des fois que la réponse ne me conviendrait pas ! :MdrDevil:

            • #71479
              thuong19
              Participant
                Buuhoa;60398 wrote:
                …Un petit détail : comment fais-tu les boulettes de viande que tu mets dans le pho ? Je n’ai jamais mangé de boulettes de boeuf avec cette soupe.

                Re bonjour Buuhoa,
                Je ne les fais pas.Je les achète dans les supermarchés asiatiques (paquets de 400g conservés en frigidaire).C’est une spécialité chinoise, mais beaucoup de Pho dans le Sud et particulièrement à Saigon en contiennent. Les Restos du 13ème ou de Belleville à Paris tenus par les chinois ou les cambodgiens du Viêtnam ont pris cette habitude d’ajouter deux ou 3 boulettes de Bo Viên dans le Pho.C’est pratique , elles sont déjà toute cuites.:bye:

              • #71482

                Salut tous,
                Voici un bol de soupe Pho Tai Bo Vien.

                [IMG]http://static.px.yelp.com/bphoto/ApDamSfam2i-OPxKb4gV6A/l[/IMG]

              • #71485

                Qu’il est appétissant ton pho ! J’en ai la salive à la bouche !

                Heureusement, demain, je vais dans mon petit restau perso (pas tout à fait un restau d’ailleurs, car c’est un endroit sympa, qui ne compte que 10 tabourets…) mais, c’est le seul endroit où l’on peut manger des soupes qui ont un goût de quelque chose ! Parfois, on nous sert un pho qui ressemble beaucoup à ceux de Ha Noi : avec des boulettes aussi ! Jusqu’ici, je croyais que c’était juste une invention du cuisinier, mais grâce à vous, je vois ce n’est pas le cas !

                En tout cas, cette discussion m’a ouvert l’appétit ! Je m’en vais de ce pas me manger un nem chua, puisque demain, je vais pouvoir me réapprovisionner !

                Merci à toi Namnam pour la photo !

              • #71489
                thuong19
                Participant
                  Buuhoa;60415 wrote:
                  En tout cas, cette discussion m’a ouvert l’appétit ! Je m’en vais de ce pas me manger un nem chua, puisque demain, je vais pouvoir me réapprovisionner !

                  salut namnam, et buuhoa,
                  A propos de nem chua, (du plat, pas de notre ami batelier du Mékong),avez vous des recettes ?
                  Moi je mange Nem chua comme des goi Cuon (rouleaux de printemps).Mais il y a 2 semaines j’ai emmené une amie de Hanoï au BAMBOU à Paris, et elle a pris Bun Nem Chua.Elle m’a dit que c’était la première fois qu’elle en mangeait. Je n’ai pas osé détailler ce qu’il y avait dans son bol.Elle a trouvé le plat excellent, mais m’a avoué qu’elle n’avait jamais trouvé ce plat à Hanoï.
                  Alors j’attends vos recettes.:bye:

                • #71491

                  des recettes avec des nem chua ou pour faire des nem chua ?

                  Je crois que les laotiens ont une sorte de gỏi à base essentiellement d’ognons et de nem chua.
                  Il existe aussi un plat qui est un mélange de cơm chay et de nem chua mais je ne sais pas comment ça s’appelle ni d’où ça vient.

                • #71494
                  thuong19
                  Participant
                    discusaigon;60422 wrote:
                    des recettes avec des nem chua ou pour faire des nem chua ?

                    salut discusaigon,
                    Je cherche les façons diverses de manger les nem chua, pas de les fabriquer.C’est très rafraichissant de les manger l’été.je les mange comme des Bi Cuon ou Goi cuon
                    Peut-être que ton épouse connaît d’autres façons de les manger?
                    Mon Tia to n’est pas encore sorti de terre(ça fait 15jours).Mais n’étant pas là, j’ai pas pu arroser comme il fallait. Et maintenant, c’est la canicule à Argentat. Ca devrait venir…je patiente.:bye:

                  • #71536
                    thuong19;60420 wrote:
                    salut namnam, et buuhoa,
                    A propos de nem chua, (du plat, pas de notre ami batelier du Mékong),avez vous des recettes ?
                    Moi je mange Nem chua comme des goi Cuon (rouleaux de printemps).Mais il y a 2 semaines j’ai emmené une amie de Hanoï au BAMBOU à Paris, et elle a pris Bun Nem Chua.Elle m’a dit que c’était la première fois qu’elle en mangeait. Je n’ai pas osé détailler ce qu’il y avait dans son bol.Elle a trouvé le plat excellent, mais m’a avoué qu’elle n’avait jamais trouvé ce plat à Hanoï.
                    Alors j’attends vos recettes.:bye:

                    Bonjour Thuong,

                    Je suis désolée de te décevoir, mais je n’ai pas de recette raffinée concernant le nem chua : je me contente de le déguster coupé en petits morceaux à l’apéritif, ou, en goi chuon, en plus élaboré.

                    Mais, cela doit être aussi mangeable découpé en lamelles sur des pâtes de riz (genre bi bun), avec bien sûr une autre viande (boeuf, ou porc, en lamelles aussi, du soja, des herbes aromatiques, le tout parsemé de cacahuètes. C’est une suggestion qui me vient en tête comme ça, ce matin. Je vais peut-être la tester pour vous ?

                    Mon prof de cuisine étant aux abonnés absents, je lui poserai la question à la rentrée pour te donner un avis de professionnelle ! :Vietnam::bye:

                  • #71559

                    Salut Thuong,
                    Voici la recette de « Nem Chua » que j’ai trouvé!
                    Je mange beaucoup de Nem Chua mais je n’ai jamais fait!
                    Le Nem Chua de Ninh Hoà est très célèbre.

                    Nom de la recette: Nem chua (hachis de porc cru au goût acide)

                    Ingrédients : 1kg de maigre de porc passé au mixer 3 fois, 1 paquet de couenne (250gr très sec, si humide le nem risque de se gâter), 2 sachets de poudre pour nem chua de Thaïlande, 2 cuillerées à café de nuoc mam (saumure), 10 cuillerées à café de sucre, 1 cuillerée à café de poivre en grain.

                    Procédé: Mettre tous les ingrédients ensemble, les malaxer pour en faire une pâte homogène, couper le piment rouge et l’ail en fines tranche et les disposer à la surface du nem puis mettre le tout dans un endroit très frais. Laisser reposer en haut du frigo environ 24 heures puis le garder dans le frigo. Couper en petits morceaux au moment de servir. .nem_trua_m.jpg

                  • #71561

                    Je promets un cadeau à ceux qui peuvent faire un Nem Chua mangeable à moins de 50 fois d’essai :D

                    Ce sera dûr, vous verrez :wink2:

                    :bye:

                  • #71571
                    thuong19
                    Participant
                      namnam;60494 wrote:
                      Salut Thuong,
                      Voici la recette de « Nem Chua » que j’ai trouvé!
                      Je mange beaucoup de Nem Chua mais je n’ai jamais fait!
                      Le Nem Chua de Ninh Hoà est très célèbre.

                      bonsoir namnam, ma question était quelles sont les diverses façons de manger le nem chua, car le fabriquer, je ne m’y lancerai pas.:bye:

                    • #71573
                      thuong19;60425 wrote:
                      salut discusaigon,
                      Je cherche les façons diverses de manger les nem chua, pas de les fabriquer.C’est très rafraichissant de les manger l’été.je les mange comme des Bi Cuon ou Goi cuon
                      Peut-être que ton épouse connaît d’autres façons de les manger?
                      Mon Tia to n’est pas encore sorti de terre(ça fait 15jours).Mais n’étant pas là, j’ai pas pu arroser comme il fallait. Et maintenant, c’est la canicule à Argentat. Ca devrait venir…je patiente.:bye:

                      Bonsoir Thuong,

                      C’est bizarre que tes Tia tô ne sont pas encore sortis de terre parce qu’en Seine et Marne (dans le potager de mes parents) il y en a plein … il faut dire qu’avec la canicule, je les arrose tous les jours à place de ma maman car j’ai promis d’en prendre bien soin jusqu’à mon départ… Et nous avons une dizaine de Trai bau qui pointent leur nez…

                      Sinon, pour le nem chua, effectivement, tu peux les manger comme un goi cuông (façon apéritif), en plat comme le bun bi nem chua, en sandwich « banh mi nem chua » ou le « banh mi bi nem chua » ou salade de nem chua (le « som mou » qui est un plat laotien composé de tranches de nem chua cru ou bien légèrement revenues à la poêle avec des boulettes de riz frits et émiettées, le tout assaisonné de nuoc mam …). Tu peux aussi manger le nem chua cru ou légèrement doré à la poêle avec du riz ou des pâtes de riz (en thailande j’ai mangé comme ça…)

                      Kim Sang:bye:

                    • #72804

                      :friends:
                      Bonjour tout le monde, je viens de m’inscrire à ce forum que j’ai découvert par hasard et que je trouve très bien…Effectivement le pho est un plat vietnamien qui a des variances de goût si on est dans le nord ou dans le sud…je ne nomme pas les restos chinois, cambodgiens en France… qui massacre ce plat!Que du boeuf , je vous le dis et surtout avec des germes de soja et des herbes aromatiques.
                      Je viens de revenir d’1 circuit privé de 3 semaines ( du 4 au 25 Juillet ) et j’en ai mangé de très bons plats pour des prix raisonnables : pho de 50000 dvn soit moins de 2 euros ( comptez znviron 26000 dvn pour 1 euro) . Que de bons souvenirs, nous comptons revenir bientôt puisque j’ai obtenu 1 visa sur 5 ans .
                      A très bientôt .

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