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2 décembre 2008 à 9h11 #4690
Bonjour à tous,
Une fois ma nièce, vietnamienne, m’a fait des concombres farcis. Est-ce que ça dit quelque chose à quelqu’un, je n’arrive pas à retrouver cette recette.
Merci d’avance
Boune -
2 décembre 2008 à 15h03 #81946
Farci au crabe
Lavez les concombres, coupez les extrémités, découpez des troncons de 5cm de longueur et creusez-les. Saupoudrez d’un peu de sel et laissez-les degorger 1 heure.
Hachez le persil et gardez quelques brins pour la décoration.
Dans un saladier, mélangez le crabe émietté, le fromage blanc, la moutarde et le persil hache. Juste avant de farcir, incorporez le jus de citron à la préparation.
Garnissez-en chaque troncon de concombre, et décorez-les avec un brin de persil.Farci au porc croustillant
1/2 lb de porc haché maigre (boeuf pour moi)
1 tranche de pancetta forte de 1/2 cm coupée en dés (jambon pour moi)
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 échalote française, émincée finement
1 c. à soupe de sauce tabasco (1/2 c. à soupe pour moi…c’était amplement suffisant!)
6 mini-concombres d’environ 13 cm, coupés en deux sur la longueur (Je n’avais qu’un grand concombre, que j’ai coupé en lanière de 3 cm et que j’ai évidé avec une cuillère parisienne)
1/4 tasse de fromage à la crème ramolli
Coriandre fraîche (séchée pour moi)
Sel et poivreDans une poêle, dorer la viande et la pancetta dans l’huile jusqu’à ce que la viande soit croustillante.
Saler et poivrer. Ajouter l’échalote et le tabasco.
Poursuivre la cuisson environ 1 minute. Égoutter au besoin.
Rectifier l’assaisonnement. Réserver.
À l’aide d’une cuillère ou d’une poche à pâtisserie, garnir la cavité des concombres de fromage à la crème et y répartir la viande tiède.
Garnir de quelques feuilles de coriandre.
Farci simple et bon marche
1 long concombre, 2 carrés frais Gervais, 4 cuil. à soupe rases de tarama, 1 bouquet de ciboulette, sel, poivrePelez le concombre, coupez-le en deux, épépinez-le. Détaillez-le ensuite en tronçons, puis poudrez-les de sel fin et laissez-les dégorger sur un torchon propre.
Dans un bol, travaillez le fromage frais et le tarama à la fourchette pour obtenir une préparation homogène. Ciselez la ciboulette. Ajoutez la moitié de la ciboulette ciselée à la farce au tarama, poivrez, salez si nécessaire, après avoir goûté.
Essuyez les tronçons de concombre dans du papier absorbant, garnissez-les avec la farce, parsemez de ciboulette ciselée et mettez au frais jusqu’au moment de servir.
bon j’arrete la
Résultats 1 – 10 sur un total d’environ 74 900 pour concombre farcis (0,21 secondes)Amicalement.:jap:
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3 décembre 2008 à 6h00 #81974Boune;71889 wrote:Bonjour à tous,
Une fois ma nièce, vietnamienne, m’a fait des concombres farcis. Est-ce que ça dit quelque chose à quelqu’un, je n’arrive pas à retrouver cette recette.
Merci d’avance
Bounebonjur,
tu parles de concombre amer non ?
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3 décembre 2008 à 9h37 #81987
Merci, j’ai aussi trouvé ça, mais elle, c’était à la vietnamienne et il y avait de la sauce tomate…
Boune
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3 décembre 2008 à 9h37 #81988discusaigon;71939 wrote:bonjur,
tu parles de concombre amer non ?
De concombre normal
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3 décembre 2008 à 9h38 #81989
@namnam 62322 wrote:
il s’appelle « khổ qua » pour les Vietnamiens du Sud
et « mướp đắng » pour les Vietnamiens du Nord.exact : khổ qua = mướp đắng = margosier piquant = concombre amer
mướp = courge-torchon; melon torchon ; mais ça doit être la version molle et doucele wiki des muop :
Chi Mướp – Wikipedia tieng Viet
Le non scientifique des mướp est Luffa, de l’arabe Ả Rập لوف
@discusaigon 71939 wrote:tu parles de concombre amer non ?
Ou de « concombre éponge » ?
il y a au moins 3 sortes de mướp
et même la Luffa aegyptiaca (Mướp hương, mướp Ai Cập) la courge égyptienne.
On la laisse sécher et quand les bestioles l’ont nettoyé, il nous reste une sorte d’éponge.
Pour faire la vaisselle.
pour les khổ qua =mướp đắng =margosier piquant
Wiki nous done comme nom scientifique : Quả mướp đắng (Momordica charantia)
Chi MÆ°á»›p đắng – Wikipedia tiếng ViệtPar contre pour moi, le mot khổ qua est très bizarre : On dirait quand on se plaint : « (c’est) Trop dure ! »
khổ malheureux; misérable
Au Vietnam, tout le monde connait le titre du roman de Victor Hugo Những người khốn khổ (Les Misérables)
@namnam 60221 wrote:Khổ qua
4
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3 décembre 2008 à 12h47 #82008
Bonjour Boune
je te donne ma recette à moi
ingrédients:
concombres amers
farce
veau haché+ porc haché
mien ou vermicelles transparents (trempés dans de l’eau tiède jusqu’à ce qu’ils soient mous)
champignons oreilles de chats
oeufs
oignons
ail
sel poivreprendre les concombres, les couper en deux dans les sens de la longueur enlever les pépins, les laver et les saler au gros sel pendant une heure
les laver à nouveau plusieurs fois.
mettre dans un récipient la viande de veau hachée + la viande de porc hachée, ajouter les champignons oreilles de chats (au préalable trempés dans de l’eau tiède pendant 1heure ou 2) coupés en petits morceaux+ les vermicelles transparents coupés au ciseaux+ les oignons émincés+ l’ail haché le tout liés avec 2 ou 3 oeufs (ça dépend de la quantité de la farce, + il y a de farce+ j’ajoute d’oeuf, il faut que le tout soit bien lié),poivrer.
remplir les concombres avec cette farce, les déposer dans un faitout ajouter de l’eau (ça doit recouvrir largement les concombres, au besoin surveiller et rajouter si nécessaire) et faire cuire à feux doux.
en cours de cuisson, tu goûtes l’eau si tu trouves que c’est trop amer, tu enlèves l’eau de cuisson et tu remplaces par une nouvelle eau.(c’est selon ton goût)
c’est la recette que je prépare à la maison.
et Bon appétit!:bye:il y a aussi une infusion de concombre amer séché que j’achète en magasin asiatique,: « le Trà khô qua » que j’aime également boire.
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4 décembre 2008 à 9h08 #82052chantalngoc;71977 wrote:Bonjour Boune
je te donne ma recette à moi
ingrédients:
concombres amers
farce
veau haché+ porc haché
mien ou vermicelles transparents (trempés dans de l’eau tiède jusqu’à ce qu’ils soient mous)
champignons oreilles de chats
oeufs
oignons
ail
sel poivreprendre les concombres, les couper en deux dans les sens de la longueur enlever les pépins, les laver et les saler au gros sel pendant une heure
les laver à nouveau plusieurs fois.
mettre dans un récipient la viande de veau hachée + la viande de porc hachée, ajouter les champignons oreilles de chats (au préalable trempés dans de l’eau tiède pendant 1heure ou 2) coupés en petits morceaux+ les vermicelles transparents coupés au ciseaux+ les oignons émincés+ l’ail haché le tout liés avec 2 ou 3 oeufs (ça dépend de la quantité de la farce, + il y a de farce+ j’ajoute d’oeuf, il faut que le tout soit bien lié),poivrer.
remplir les concombres avec cette farce, les déposer dans un faitout ajouter de l’eau (ça doit recouvrir largement les concombres, au besoin surveiller et rajouter si nécessaire) et faire cuire à feux doux.
en cours de cuisson, tu goûtes l’eau si tu trouves que c’est trop amer, tu enlèves l’eau de cuisson et tu remplaces par une nouvelle eau.(c’est selon ton goût)
c’est la recette que je prépare à la maison.
et Bon appétit!:bye:il y a aussi une infusion de concombre amer séché que j’achète en magasin asiatique,: « le Trà khô qua » que j’aime également boire.
Merci beaucoup Chantal. Est-ce que le fait de le laver et de le saler au gros sel fait perdre de l’amertume au concombre ? J’ai essayé de faire une soupe une fois avec et on a tout balancé tellement c’était amer.
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4 décembre 2008 à 15h33 #82083
oui ça lui fait perdre de l’amertume, mais comme je te le disais en cours de cuisson, tu enlèves une ou deux fois l’eau que tu renouvelles par une autre.:wink2:
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10 septembre 2012 à 6h19 #99688
Par contre pour moi, le mot khổ qua est très bizarre : On dirait quand on se plaint : « (c’est) Trop dure ! »
khổ malheureux; misérable
Au Vietnam, tout le monde connait le titre du roman de Victor Hugo Những người khốn khổ (Les Misérables)On ne dit pas plutôt « khó quá » pour « que c’est dur, que c’est difficile » ? Par contre khổ qua veut bien dire margosier piquant !
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10 septembre 2012 à 7h18 #99687
et…
« khô quá » » que c’est sec… »
j’aime le Vietnamien, à cause de ses intonations,
un accent, un ton et ça change tout
des concombres amers, j’en ai cultivé cet année, je les cueille très jeunes car si je les laisse trop longtemps ils jaunissent, les graines deviennent rouges, ils sont immangeables, oups non comestibles :bigsmile:
petits ils sont très tendres, je les coupe en fines lamelles, avec du gingembres haché une vinaigrette avec du nuoc mam, c’est un vrai régal.
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