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commerce biologique, écologique et équitable

Expatriation au Vietnam Travailler au Vietnam commerce biologique, écologique et équitable

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    • #9405

      Bonjour, voila j’aimerai savoir si le commerce bio, écolo et équitable est répandu au Vietnam. J’aimerai aussi savoir ce que la population en pense.
      Car j’aimerai travailler dans ce secteur. Si le sujet existe deja, désolé pour le sujet doublon. Merci d’avance.

    • #140133

      Bonjour,
      De mes connaissances, cela existe mais très peu répandu. Par contre, la demande se croit de plus en plus, sur tout en ville.
      J’ai une petite soeur qui travaille dans le secteur alimentation, bio à un université sur Hanoi, qui s’intéresse à ce sujet.
      Peux tu me contacter par mail si ça t’intéresse.

      Minh Tuan.
      [email protected]

    • #140142

      Personnellement, et par rapport aux témoignages de mon entourage que j’ai pu recueillir, le commerce bio, écolo, équitable, ce n’est pas franchement la priorité des Vietnamiens, déjà en partie parce que beaucoup ne sont que partiellement au courant des trucs bien toxiques qui sont présents dans leur alimentation quotidienne et dans les objets qu’ils utilisent au quotidien (plastique à fond, aluminium etc…). Ici, au VN, quant tu te prépares à consommer un légume, tu dois le faire tremper dans l’eau pendant environ 1/2 heure pour qu’il y dilue ses produits toxiques. Le mieux, c’est de le tremper dans de l’eau salée, mais bon, passer plus de temps à laver les légumes et la viande qu’à les manger, c’est décourageant.)
      De plus, les Vietnamiens sont plus dans une frénésie de consommation que dans une consommation réfléchie (au niveau prix, je parle). Il faudrait donc voire au niveau du prix : si un aliment est bio mais plus cher qu’un autre, il aura beaucoup de mal à être acheté (encore plus qu’en France). La priorité, maintenant et au Viet Nam, c’est de vivre mieux qu’avant en terme de confort. Le plus important, comme m’a dit un proche, c’est d’avoir à manger (ce qui n’est pas toujours évident, surtout maintenant en période d’inflation) ce qui ne veut pas dire que les Vietnamiens meurent de faim mais plutôt qu’ils recherchent d’abord une stabilité et l’acquisition de certains biens avant de se poser d’autres questions (comme on fait en France aussi). La qualité, ça vient après, bien après. Ce qui n’empêchent pas qu’au VIet Nam, on achètent certains aliments au super marché plutôt qu’au marché « traditionnel » pour des raisons de sécurité alimentaire. Ca peut donc être une piste. Mais ici, les normes de sécurité alimentaire c’est pas les normes les plus contraignantes…. (rien à voir comparé à celles qu’on trouve en Europe).
      Le commerce équitable n’est à ma connaissance pas répandu, beaucoup moins qu’en Amérique du Sud et dans certains pays d’Afrique, cependant, il existe quelques coopératives et associations qui ont mis ce type de commerce en place, mais avec principalement l’Europe et non en interne, dans le pays.
      Par contre, la demande en bio pourrait venir d’expatriés au VN, si tant es que ces derniers soient sensibilisés sur cette question. Beaucoup préfèrent la vie facile, comme c’est le cas de la majorité des gens partout ailleurs, d’ailleurs.

    • #140147

      @Xuânvui 136277 wrote:

      Personnellement, et par rapport aux témoignages de mon entourage que j’ai pu recueillir, le commerce bio, écolo, équitable, ce n’est pas franchement la priorité des Vietnamiens, déjà en partie parce que beaucoup ne sont que partiellement au courant des trucs bien toxiques qui sont présents dans leur alimentation quotidienne et dans les objets qu’ils utilisent au quotidien (plastique à fond, aluminium etc…). Ici, au VN, quant tu te prépares à consommer un légume, tu dois le faire tremper dans l’eau pendant environ 1/2 heure pour qu’il y dilue ses produits toxiques. Le mieux, c’est de le tremper dans de l’eau salée, mais bon, passer plus de temps à laver les légumes et la viande qu’à les manger, c’est décourageant.)
      De plus, les Vietnamiens sont plus dans une frénésie de consommation que dans une consommation réfléchie (au niveau prix, je parle). Il faudrait donc voire au niveau du prix : si un aliment est bio mais plus cher qu’un autre, il aura beaucoup de mal à être acheté […]. La priorité, maintenant et au Viet Nam, c’est de vivre mieux qu’avant en terme de confort. Le plus important, comme m’a dit un proche, c’est d’avoir à manger (ce qui n’est pas toujours évident, surtout maintenant en période d’inflation) ce qui ne veut pas dire que les Vietnamiens meurent de faim mais plutôt qu’ils recherchent d’abord une stabilité et l’acquisition de certains biens avant de se poser d’autres questions (comme on fait en France aussi). La qualité, ça vient après, bien après. Ce qui n’empêchent pas qu’au VIet Nam, on achètent certains aliments au super marché plutôt qu’au marché « traditionnel » pour des raisons de sécurité alimentaire. Ca peut donc être une piste. Mais ici, les normes de sécurité alimentaire c’est pas les normes les plus contraignantes…. (rien à voir comparé à celles qu’on trouve en Europe).

      C’est pour ca que je doute du succès de ce type de commerce au vietnam.Je sais tres bien et je l’ai vu que la qualité est assez accessoire.
      @Xuânvui 136277 wrote:

      Le commerce équitable n’est à ma connaissance pas répandu, beaucoup moins qu’en Amérique du Sud et dans certains pays d’Afrique, cependant, il existe quelques coopératives et associations qui ont mis ce type de commerce en place, mais avec principalement l’Europe et non en interne, dans le pays.
      Par contre, la demande en bio pourrait venir d’expatriés au VN, si tant es que ces derniers soient sensibilisés sur cette question. Beaucoup préfèrent la vie facile, comme c’est le cas de la majorité des gens partout ailleurs, d’ailleurs.

      Par contre, vu la pauvreté dans laquelle certains gens vivent au vietnam, je me dis qu’entre eux, ils doivent bien se serrer les coudes et que donc un commerce pareil doit fonctionner, au moins être rentable; enfin je pense.

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