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Chouchou, qui a le mode d’emploi ?

Discussions générales sur le Vietnam La Cuisine vietnamienne Chouchou, qui a le mode d’emploi ?

  • Ce sujet est vide.
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    Messages
    • #8098
      Bonjours à tous,

      Ma grand-mère vietnamienne cultivait des chouchous (dit aussi chayotte ou christophine) dans son potager et les servait en lamelles dans un bouillon.

      J’aimerais reproduire cette recette, mais non seulement, je ne connais pas la recette, mais en plus, je n’ai aucune idée de la façon de préparer les chouchous.
      Faut-il les éplucher (dur,dur avec tout ces recoins!) ?
      On les coupe cuit ou cru (drôlement coriace cru !) ?
      Comment les cuit-on (entier ou en morceau, à la vapeur, dans le boullion,…) ?

      Si vous avez des informations, elles sont les bien venues. Merci d’avance,

      Bambidouille:bye:
    • #124243

      Bonjour Bambidouille,

      Bambidouille;118330 wrote:
      Bonjours à tous,

      Ma grand-mère vietnamienne cultivait des chouchous (dit aussi chayotte ou christophine) dans son potager et les servait en lamelles dans un bouillon.

      J’aimerais reproduire cette recette, mais non seulement, je ne connais pas la recette, mais en plus, je n’ai aucune idée de la façon de préparer les chouchous.
      Faut-il les éplucher (dur,dur avec tout ces recoins!) ?
      On les coupe cuit ou cru (drôlement coriace cru !) ?
      Comment les cuit-on (entier ou en morceau, à la vapeur, dans le boullion,…) ?

      Tu trouveras réponses à tes questions là:
      http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/la-cuisine-vietnamienne-m-th-c-vi-t-nam/8325-su-su.html

      en attendant que les cordons bleus du forum interviennent.

    • #124246

      Moi aussi j’aime bien ce légume.

      Je coupe la viande ou la volaile en lammelle, je met un peu d’oignon un fillet d’huile.
      Je coupe la chayotte en lamelle.

      Ensuite je fais par rapport a ce que j’ai dans mon frigo, j’ajoute du chou, des pommes, des poivrons..

      je mets un paquet de assaisonnement qu’il y a dans les nouilles asiatiques pour donner du gout, ou du gimgembre ou du nuoc mam.

      Je fais la cuisine au hasard, j’essaie simplement de donner de la couleur et de combiner les saveurs.

    • #124288
      Merci pour vos réponses
      Merci Alexandre pour ta recette, j’adore cuisiner comme ça moi aussi. Dès que je mets la main sur une chayotte, j’essais ta recette.
      Merci ngjm95 pour ta réponse. J’avais aussi repéré cet article et je l’avais lu avec une grande attention avant d’écrire. Malheureusement,il ne répondait pas à mes questions.
      En attendant, j’ai fouiné sur le net. Il en ressort que :
      -On ne mange pas la peau des chouchous. Mais on peut manger l’amande (noyau).
      -Mais il semble que l’on peut manger le reste de la plante (racine,feuille,…)
      -On peut manger les chouchous crus râpés
      -Pour l’épluchage,
      soit on coupe les chouchous en deux, on les cuit à l’eau et on recupère la chair comme celle d’un avocat,
      soit on les épluche crus. Je supose qu’il faut faire comme avec les autres cucurbitacés (le chouchou en est un !): un couteau, des biscotos et attention les doigts!
      Si vous avez d’autres recettes de chouchou à partager, elles sont les bien venues.
      Bambidouille :bye:
    • #124305

      Bonjour,

      Bambidouille;118382 wrote:
      Merci pour vos réponses
      Merci Alexandre pour ta recette, j’adore cuisiner comme ça moi aussi. Dès que je mets la main sur une chayotte, j’essais ta recette.
      Merci ngjm95 pour ta réponse. J’avais aussi repéré cet article et je l’avais lu avec une grande attention avant d’écrire. Malheureusement,il ne répondait pas à mes questions.
      En attendant, j’ai fouiné sur le net. Il en ressort que :
      -On ne mange pas la peau des chouchous. Mais on peut manger l’amande (noyau).
      -Mais il semble que l’on peut manger le reste de la plante (racine,feuille,…)
      -On peut manger les chouchous crus râpés
      -Pour l’épluchage,
      soit on coupe les chouchous en deux, on les cuit à l’eau et on recupère la chair comme celle d’un avocat,
      soit on les épluche crus. Je supose qu’il faut faire comme avec les autres cucurbitacés (le chouchou en est un !): un couteau, des biscotos et attention les doigts!
      Si vous avez d’autres recettes de chouchou à partager, elles sont les bien venues.
      Bambidouille :bye:

      Pour le canh,il te faudra la variété « Costa Rica » dont la chair est tendre. Les autres en provenance de France ou des Antilles sont plus fermes(d’où le besoin des biscotos) et à l’aspect rugueux . Ils sont très bien pour les gratins.
      Quant à la préparation du plat ,je préfère me taire pour ne pas dire des bêtises.

    • #124311
      thuong19
      Participant
        Bambidouille;118330 wrote:
        , ……mais en plus, je n’ai aucune idée de la façon de préparer les chouchous.

        Salut Bambidouille,
        d’autres infos ici : http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/la-cuisine-vietnamienne-m-th-c-vi-t-nam/8325-su-su.html#post109533:bye:

      • #124317

        Lecteur assidu du « Canard enchaîné » (c’est de mon âge), j’ai eu peur en lisant « Chouchou, mode d’emploi » …

        J’ai été rassuré en voyant qu’il s’agit de nourriture, tout à fait vietnamien ceci.

      • #124320
        abgech;118412 wrote:
        Lecteur assidu du « Canard enchaîné » (c’est de mon âge), j’ai eu peur en lisant « Chouchou, mode d’emploi » …

        J’ai été rassuré en voyant qu’il s’agit de nourriture, tout à fait vietnamien ceci.

        Bonjour Abgech,

        J’ai arrêté de lire le Canard Enchaîné, après y avoir été longtemps abonnée, car semaine après semaine, découvrir, même de manière humoristique, tout ce qui se trame à l’insu de notre plein gré me foutait le cafard ! :wink2:

        Alors, je ne comprends pas ce que veut dire « chouchou » pour notre volatile ? Est-ce « dicible » (est-ce que ce mot existe ? J’ai un doute tout à coup, mais j’ai la cosse d’aller voir dans le dico ou de taper sur notre ami G…) sur ce Forum ? Tu as éveillé ma curiosité ! :wink2: :bye:

      • #124349

        C’est tout à fait « dicible ».
        Chouchou est le surnom de Nicolas Sarkozy. Après que, lors d’une émission télévisée, Mme Sarkozy l’ait appelé publiquement Chouchou.

        Depuis, le Canard (et quelques autres) en font leurs choux gras.

      • #124394
        abgech;118446 wrote:
        C’est tout à fait « dicible ».
        Chouchou est le surnom de Nicolas Sarkozy. Après que, lors d’une émission télévisée, Mme Sarkozy l’ait appelé publiquement Chouchou.

        Depuis, le Canard (et quelques autres) en font leurs choux gras.

        Choux gras, c’est bon ça un rapport avec le sujet :wink2:
        Je taquine.

        Bambidouille j’ai mis des photos de repas sur mon Blog
        1000 photos 1000 souvenirs rubrique riz ou repas.
        Si ça te dis que tu veux avoir des idées…

        J’avais vu les tiges de Chayottes sur le marché mais j’étais persuadé que c’était des « sermants » de vignes.

        C’est très bon

      • #124462
        Alexandre;118492 wrote:
        Choux gras, c’est bon ça un rapport avec le sujet :wink2:
        Je taquine.

        Bambidouille j’ai mis des photos de repas sur mon Blog
        1000 photos 1000 souvenirs rubrique riz ou repas.
        Si ça te dis que tu veux avoir des idées…

        J’avais vu les tiges de Chayottes sur le marché mais j’étais persuadé que c’était des « sermants » de vignes.

        C’est très bon

        Hello Alexandre,

        Les tiges de chayottes sur le marché, les Réunionnais les appellent des « brèdes chouchou ». :wink2:

        Quant au « sermants » de vignes, peut-être veux-tu dire, des « sarments » de vigne ? Ou alors des « serments » de vigne, genre de ceux que l’on fait quand on a bien bu et qui s’envolent avec les vapeurs de l’alcool ! :bigsmile:

        Pour en revenir à la tige de chayotte, je vais tout t’avouer : j’en ai une dans mon jardin, qui n’est pas très gaillarde… C’est un essai non transformé cette année d’une chayotte qui avait commencé à germer et que j’ai mise en terre ! Elle va certainement mourir d’ici peu, surtout quand les froids vont arriver !

        En tout cas, des chayottes gratinées, parfumées au gingembre, c’est très bon et simple à faire ! :wink2: (Va falloir que j’aille en acheter demain !) :bigsmile:

      • #124478
        Buuhoa;118567 wrote:
        Hello Alexandre,

        Quant au « sermants » de vignes, peut-être veux-tu dire, des « sarments » de vigne ? Ou alors des « serments » de vigne, genre de ceux que l’on fait quand on a bien bu et qui s’envolent avec les vapeurs de l’alcool ! :bigsmile:

        Je voulais dire Sarment, si le fait d’écrire je suis soul, qu’est ce que ça va faire quand j’aurai bu hihi:wink2:

        Buuhoa;118567 wrote:
        Pour en revenir à la tige de chayotte, je vais tout t’avouer : j’en ai une dans mon jardin, qui n’est pas très gaillarde… C’est un essai non transformé cette année d’une chayotte qui avait commencé à germer et que j’ai mise en terre ! Elle va certainement mourir d’ici peu, surtout quand les froids vont arriver !

        J’en avais aussi un pied mais il est mort

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