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chiens et chats – statut des animaux dans l’alimentation

Discussions générales sur le Vietnam La Cuisine vietnamienne chiens et chats – statut des animaux dans l’alimentation

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    Messages
    • #8184

      Comment la loi française traite la question des viandes autorisées à la consommation? Par exemple, manger du chien est-il vraiment interdit? Ou bien est-ce simplement un interdit culturel, quelque chose qui ne se fait pas?

      Parfois les Vietnamiens me posent la question, et je me rends compte que je n’en sais rien.

      Je suppose que le sujet a déjà été traité, mais je n’ai pas trouvé sur le forum. Si c’est le cas on pourra toujours le supprimer.

    • #125540
      frère Singe;119728 wrote:
      Comment la loi française traite la question des viandes autorisées à la consommation? Par exemple, manger du chien est-il vraiment interdit? Ou bien est-ce simplement un interdit culturel, quelque chose qui ne se fait pas?

      Parfois les Vietnamiens me posent la question, et je me rends compte que je n’en sais rien.

      Je suppose que le sujet a déjà été traité, mais je n’ai pas trouvé sur le forum. Si c’est le cas on pourra toujours le supprimer.

      Je n’en sais trop rien , sauf que :
      -depuis une période assez récente, il est strictement interdit à tout particulier de  » tuer  » à son domicile tout animal destiné à la consommation humaine : dans ma jeunesse, on pouvait tuer le cochon à la ferme .. et faire la ribouldingue notamment autour  » des boudins ».
      CQFD: à la rigueur on pouvait tuer d’autres bestioles .

      – donc désormais tout tient à la réglementation sanitaire applicable aux abattoirs
      – et l’organisme existe : cf son site internet

      Agence Française de Sécurité Sanitaire des aliments


      (En tant de guerre et de disette, je ne pense pas que ces recommandations administratives soient applicables !
      Il y a des textes sur la consommation de viandes de chiens en France durant la guerre de 1870 et ne certaines périodes de disette

      Plus fort actuellement, il semble que des chiens dits « chiens jaunes « soient encore consommés dans certains territoires d’Outre-mer lors de fêtes plus ou moins traditionnelles et/ou rituelles !! )

    • #125575

      frère Singe;119728 wrote:
      Par exemple, manger du chien est-il vraiment interdit? Ou bien est-ce simplement un interdit culturel, quelque chose qui ne se fait pas? .

      Bonne question!
      Pour le singe, par exemple? Qu’en est-il?

    • #125580
      HUYARD Pierre;119769 wrote:
      Bonne question!
      Pour le singe, par exemple? Qu’en est-il?

      D’après ce que je sais, pour ceux qui sont Bouddhistes comme moi, il est interdit de manger de la viande de chien.

      Selon la religion Bouddhiste, celui qui en mange risque de perdre son ame et d’être frappé par la malchance toute sa vie. On raconte qu’à l’origine, les Bonzes qui en avaient manger par erreur ou qui avaient été forcés (sans le savoir) à en manger par des gens qui les avaient inviter à leurs tables sombrer dans la folie.

      Le Singe, ça mon cochon, ça doit être bon, surtout si on le prépare à la façon du Corned beef. Dis moi « frère singe », ta viande est-elle blanche ou rouge? :lol:As tu une bonne audeur de beefteck? :bigsmile:Il parait que plus ça se rapproche du beuf et plus c’est bon, miam miam. J’en gouterai bien un morceau.:MdrDevil:

    • #125598

      Bonjour TML,
      Manger des viandes ou s’en interdire relève des traditions et des tabous.
      Ainsi dans certains pays, le porc est interdit avec juste raison : sa viande y était fréquemment infestée de parasites, dont la trichine. Mais on a fait de cette mesure hygiénique légitime un tabou religieux.
      Il y a 40 ans, quand mes parents étaient venus pour la première fois du Vietnam, où l’on mange du chien et du chat, ils étaient choqués de voir des boucheries chevalines en France : « Comment peut-on manger un animal aussi noble ! ».
      Les Occidentaux qui sont horrifiés de voir des Asiatiques (Chinois, Coréens, Vietnamiens,…) manger du chien et du chat, savent-ils que des citoyens d’un pays très « civilisé » tel que la Suisse considèrent que ces viandes sont des « delikatessen » ?
      Voir par exemple :
      http://forum.doctissimo.fr/animaux/cause-animale/degoutee-mangent-suisse-sujet_454_1.htm
      http://par-amour-pour-eux.space-blogs.com/blog-note/78302/manger-du-chien-pour-lui-c-est-normal-en-suisse-.html

      Alors de grâce, restons tolérants vis-à-vis des cultures que nous ne connaissons pas, et ne jugeons pas les autres peuples à travers le petit bout de notre lorgnette !
      Dông Phong
      (Vétérinaire retraité et citoyen du monde)

    • #125601

      La question soulevé par FS est du point de vu strictement légale et non pas métaphisique : Si bien sûr vous êtes végétarien, bouddhistes, musulman (je crois) ou fan de Brigitte Bardo, il vous est formellement déconseillé de manger du chien.

      De plus il faudrait amener le chien à l’abbatoire officiel

      Je reformul la question :
      1)Je fais préparer un « bua thit cho » au VN.
      2)Je le met en boite (le ragout, la viande bouillie) et j’écris sur l’étiquette :
      ragout de thit cay 2 mon ! avec la liste des ingrédients (50% canidé vietnamien etc) et le mentions d’usages genre « peut contenir des arachides« 
      3)je le vend en France

      Est-ce légal ?

    • #125602

      J’ai vu une fois un reportage des français mangeaient des oeufs couvés vietnamien ( avec le poussin de dedan) les français étaient dégouttés.

      Ensuite les vietnamiens devaient manger du fromage français, munster, … (ceux qui sentent fort.)
      Ils n’ont pas pu les manger.

      Berf tout ça pour dire que souvent manger telles ou telles viandes, tel ou tel aliment, est du à une habitude que l’on prend jeune ( parents, société, religion…).

      Pour le chien je me rappel qu’au village ils étaient étoné que l’on donne un nom au chien.
      Pour eux un chien, c’est un chien idem pour le chat.
      Idem les naimaux pour notre alimentation n’ont pas de nom, une vache, un porc, une poule… sauf rare exception biensûr.

      Une fois à hanoi j’ai vu une rotisserie avec des chien dessus ça m’avait choqué parceque je suis « éduqué » comme ça, de fait les asiatiques comme le dit dong phong sont choqué que nous mangeons du cheval, et les britanniques n’en reviennent toujours pas que nous mangeons patte de grenouille et autres escargots.

    • #125603
      DédéHeo;119795 wrote:
      La question soulevé par FS est du point de vu strictement légale et non pas métaphisique : Si bien sûr vous êtes végétarien, bouddhistes, musulman (je crois) ou fan de Brigitte Bardo, il vous est formellement déconseillé de manger du chien.

      De plus il faudrait amener le chien à l’abbatoire officiel

      Je reformul la question :
      1)Je fais préparer un « bua thit cho » au VN.
      2)Je le met en boite (le ragout, la viande bouillie) et j’écris sur l’étiquette :
      ragout de thit cay 2 mon ! avec la liste des ingrédients (50% canidé vietnamien etc) et le mentions d’usages genre « peut contenir des arachides« 
      3)je le vend en France

      Est-ce légal ?

      Tous les Français n’aiment pas manger du chien! (suffit de demande rautour de toi comment ils le prennent: en général ça les dégoute)! Je ne crois pas que le « thit cay to » soit un plat révolutionnaire qui puisse rapporter gros en France. Même si ça passe légalement, à mon avis, t’auras pas beaucoup de client mon cochon.:humour:
      Pour ma part, même si je n’avais pas été Bouddhiste, je n’en mangerais jamais car on dit que « le chien est le meilleur ami de l’homme » et car j’aime trop les animaux, j’ai de l’affection pour eux et les chiens ont un 6ème sens qui leur permet de sentir qui a mangé du chien ou non. J’ai moi même un Rotweiller qui a un don inné pour ça, je n’aimerais pas qu’il m’identifie comme un de ses ennemis mangeurs de chien et qu’il me saute dessus (je serais forcé de le tuer et ça me déplairais fortement, j’aurais beaucoup de peine). A moins d’être capable d’une cruauté extrême, je ne pourrais jamais en avaler ne serais ce qu’une bouchée. Cela dit, ceux qui veulent en manger sont libre de le faire si ils y arrivent.

      Je pense qu’à partir du moment ou on a des sentiment pour un animal, on ne peut pas le manger, sauf si on a pas de coeur.

      Le Dương 2 de ma femme élève régulièrement les chiens pour ponctionner leur sang et en faire des médicaments, il découpe aussi une partie de leur peau pour faire des cataplasmes anti-rhumatisme et quand ils ont 2 ou 3 ans, il les tue dans sa cuisine et fait un festin. Quel ignoble personnage!!!:heat: Quand il m’a reçu cet été, il venait de tuer un de ses chiens que j’aimais bien pour m’inviter à sa table, j’ai refuser son invitation et j’ai du m’expliquer pour ne pas le vexer. Il m’a rétorqué de mettre ma religion Bouddhiste de côté et a voulu m’en faire manger d’office. Je l’ai mal pris car je n’aime pas qu’on me force à faire des choses contre ma volonté. En voyant ma colère monter face a sa volonté de me forcer la main, sa femme ait intervenue pour pas que ça vire au pugillat et qu’il s’en suive une guerre entre lui et mon beau père. Imaginez quelqu’un forcer un musulman a manger du cochon, je peux vous dire qu’il le prendra très mal.

      Cet été mon coq de combat est mort, mon père l’a fait laqué. Au moment de passer à table, personne n’a pu le manger, moi, j’avais envie de dégueuler, alors je l’ai donné aux 2 petits toutou de ma tante.:lol:

    • #125604
      Alexandre;119797 wrote:
      J’ai vu une fois un reportage des français mangeaient des oeufs couvés vietnamien ( avec le poussin de dedan) les français étaient dégouttés.

      Ensuite les vietnamiens devaient manger du fromage français, munster, … (ceux qui sentent fort.)
      Ils n’ont pas pu les manger.

      Berf tout ça pour dire que souvent manger telles ou telles viandes, tel ou tel aliment, est du à une habitude que l’on prend jeune ( parents, société, religion…).

      Pour le chien je me rappel qu’au village ils étaient étoné que l’on donne un nom au chien.
      Pour eux un chien, c’est un chien idem pour le chat.
      Idem les naimaux pour notre alimentation n’ont pas de nom, une vache, un porc, une poule… sauf rare exception biensûr.

      Une fois à hanoi j’ai vu une rotisserie avec des chien dessus ça m’avait choqué parceque je suis « éduqué » comme ça, de fait les asiatiques comme le dit dong phong sont choqué que nous mangeons du cheval, et les britanniques n’en reviennent toujours pas que nous mangeons patte de grenouille et autres escargots.

      Dong Phong a tout a fait raison quand il dit que c’est une question d’éducation? j’ajouterais même que c’est une question de culture.

      Les oeufs couvés, je peux les manger vu que je ne les élève pas moi même, il n’y a donc aucun souci. En plus, ils sont réputés pour avoir des vertus remontantes. Certains Vietnamiens prétendent même que c’est aphrodisiaque! mais ça, ça reste à prouver, je n’ai senti aucune différence après en avoir mangé. Les poules et les poussins que j’ai élevé avec ma famille et qui sont morts subitement (pour on ne sait quels raisons), je n’ait pas réussi à les manger. Par contre, les poulets roti vendu au supermarché ou chez le traiteur, je peux les manger sans problème. Suis je bizarre? ou anormale?:confused:

    • #125607

      @gastondefer3 119798 wrote:

      Tous les Français n’aiment pas manger du chien! (suffit de demande rautour de toi comment ils le prennent: en général ça les dégoute)! Je ne crois pas que le « thit cay to » soit un plat révolutionnaire qui puisse rapporter gros en France. Même si ça passe légalement, à mon avis, t’auras pas beaucoup de client mon cochon.:humour:
      (***)

      Tu connais l’histoire : Un VK qui a conjelé un repas 1 kilo. il l’emballe dans des sac à surgelé – tu les fabriques avec des emballages mousse de récup.

      Il arrive à Paris et prévient un copain qu’il va venir manger ce cadeau chez lui.

      de bouche à oreilles 70 invités auto proclamés !!!!!!!!!!!!

    • #125608

      rapell sur le sujet :
      Je veux ça !!!!!!!! est-ce que j’ai le droit (légalement)

      Pas la peine de disserter sur les goût et les philo

    • #125609
      DédéHeo;119802 wrote:
      Tu connais l’histoire : Un VK qui a conjelé un repas 1 kilo. il l’emballe dans des sac à surgelé – tu les fabriques avec des emballages mousse de récup.

      Il arrive à Paris et prévient un copain qu’il va venir manger ce cadeau chez lui.

      de bouche à oreilles 70 invités auto proclamés !!!!!!!!!!!!

      Et ses 70 invités, ils savent qu’il y a du chien dans leurs gamelles? :confused:Jusqu’à maintenant quand j’ai raconté comment l’oncle de ma femme (Duong 2) mangeait du chien, mes collègues de travail trouvait ça répugnant. J’ai dis a une des secrétaires : « l’es gentil tout plein ton caniche, tu permet que je le présente à mon tonton? » Elle m’a dit: « T’avises pas de mettre la main sur lui, je veux pas le voir sur une broche dans un four!!! »:MdrDevil:

    • #125611
      DédéHeo;119795 wrote:
      La question soulevé par FS est du point de vu strictement légale et non pas métaphisique : Si bien sûr vous êtes végétarien, bouddhistes, musulman (je crois) ou fan de Brigitte Bardo, il vous est formellement déconseillé de manger du chien.

      De plus il faudrait amener le chien à l’abbatoire officiel

      Je reformul la question :
      1)Je fais préparer un « bua thit cho » au VN.
      2)Je le met en boite (le ragout, la viande bouillie) et j’écris sur l’étiquette :
      ragout de thit cay 2 mon ! avec la liste des ingrédients (50% canidé vietnamien etc) et le mentions d’usages genre « peut contenir des arachides« 
      3)je le vend en France

      Est-ce légal ?

      Chien – Wikipédia

      En Europe

      On trouvait en France quelques boucheries canines jusqu’à la première moitié du XIXe siècle [3], sa viande est également consommée dans la France d’outre-mer, notamment à Tahiti pour la fête nationale française. [4]
      Les Gaulois mangeaient du chien, mais de manière très anecdotique (1% de leur alimentation), sans doute en période de disette[14].
      De nombreux écrits du XIXe siècle (Victor Hugo, Gustave Flaubert…) décrivent des repas comportant du chien.
      Si en France, rien n’interdit la consommation de la viande canine, la Direction générale de la concurrence, consommation et répression des fraudes peut cependant faire fermer un établissement qui vendrait de la viande canine comme une autre viande.
      En Allemagne, la dernière boucherie canine a fermé dans les années 1940.

      ça parait clair :)

    • #125613
      gastondefer3;119798 wrote:
      Pour ma part, même si je n’avais pas été Bouddhiste, je n’en mangerais jamais car on dit que « le chien est le meilleur ami de l’homme » et car j’aime trop les animaux, j’ai de l’affection pour eux et les chiens ont un 6ème sens qui leur permet de sentir qui a mangé du chien ou non. J’ai moi même un Rotweiller qui a un don inné pour ça, je n’aimerais pas qu’il m’identifie comme un de ses ennemis mangeurs de chien et qu’il me saute dessus (je serais forcé de le tuer et ça me déplairais fortement, j’aurais beaucoup de peine). A moins d’être capable d’une cruauté extrême, je ne pourrais jamais en avaler ne serais ce qu’une bouchée. Cela dit, ceux qui veulent en manger sont libre de le faire si ils y arrivent.

      Je ne pense pas que les chiens aient un sixième sens de ce genre (et ce n’est d’ailleurs pas possible physiquement). Je m’entend très bien avec les chiens, pourtant j’en ai mangé plusieurs fois.
      Manger du chien ne me choque pas, tant qu’ils ont été élevés à cette fin. C’est pour ça que j’ai décidé de ne plus en manger pour le moment, il y a trop d’histoires de vol de chiens sur HCM pour que certains ne finissent pas dans des assiettes (et j’ai aussi croisé 2 gars en moto avec un sac qui s’agitait et aboyait, trop petit pour être un chiens élevé pour la viande), je n’ai pas envie d’être complice de ça.

    • #125615

      Merci pour ta réponse Nca78 et Dédéheo pour avoir reprécisé ma question. En effet c’était d’un point de vue strictement légal que je m’interrogeais.

      à propos de ce que dit wikipedia : « vendre de la viande de chien comme une autre viande », ça veut dire en vendre en mettant « boeuf » (par exemple) sur l’étiquette? Ou bien ça veut dire qu’on ne peut pas en vendre dans les mêmes conditions que la viande de boeuf (par exemple, sur le même rayon)?

      En tout cas, je suppose qu’il y aurait une clientèle pour la viande de chien, au moins à Tang Frères…

    • #125639
      frère Singe;119810 wrote:
      Merci pour ta réponse Nca78 et Dédéheo pour avoir reprécisé ma question. En effet c’était d’un point de vue strictement légal que je m’interrogeais.

      à propos de ce que dit wikipedia : « vendre de la viande de chien comme une autre viande », ça veut dire en vendre en mettant « boeuf » (par exemple) sur l’étiquette? Ou bien ça veut dire qu’on ne peut pas en vendre dans les mêmes conditions que la viande de boeuf (par exemple, sur le même rayon)?

      En tout cas, je suppose qu’il y aurait une clientèle pour la viande de chien, au moins à Tang Frères…

      A Belle ville, il y a des resto chinois qui proposent du beuf eux 5 épices, mais à ce que m’a dit un pote, en fait c’est du chien, ils choppent les toutou égarés et les passent à la casserole.

    • #125641

      @gastondefer3 119835 wrote:

      A Belle ville, il y a des resto chinois qui proposent du beuf eux 5 épices, mais à ce que m’a dit un pote, en fait c’est du chien, ils choppent les toutou égarés et les passent à la casserole.

      la legende existe aussi avec les turcs et les grecs dans toutes les villes de france depuis des decennies :wink2:

    • #125650
      oanhmatth;119838 wrote:
      la legende existe aussi avec les turcs et les grecs dans toutes les villes de france depuis des decennies :wink2:

      En tous les cas, vrai de vrai, deux restaurants français (un à l’entrée de Béziers, et l’autre à Frontignan) ont été fermés car ils servaient des tomates, aubergines et courgettes farcies avec de la pâté pour chiens.(cette histoire remonte à une vingtaine d’années).

    • #125655

      oui ça existe sans doute mais y’a aussi pas mal de rumeurs infondées je pense (dans le même genre y’a « le vendeur de kebab se paluche dans la sauce blanche » bon appétit :D )

      sinon la famille d’un pote congolais se faisait ramener du hérisson du pays quand j’étais jeune…

    • #125656
      gastondefer3;119835 wrote:
      A Belle ville, il y a des resto chinois qui proposent du beuf eux 5 épices, mais à ce que m’a dit un pote, en fait c’est du chien, ils choppent les toutou égarés et les passent à la casserole.

      [/quote]

      Vu tous les contrôles sanitaires (cf « appartements raviolis » personnel clandestin, hygiène… etc) qui sont régulièrement faits dans les resto chinois, je ne pense pas que les restaurateurs chinois vont s’amuser à proposer du chien à la place du boeuf.

    • #125659

      Ouais bon, la pâtée pour chien ne contient pas de viande de chien, et ce que dit le copain de Gaston, ça va bien pour impressionner ma petite nièce à la rigueur :)

      En fait je crois qu’on a un peu fait le tour de la question : c’est pas interdit, mais personne n’en produit ni n’en importe de l’étranger. Merci à tous pour vos infos et points de vues. <:)

    • #125660
      frère Singe;119857 wrote:
      Ouais bon, la pâtée pour chien ne contient pas de viande de chien, et ce que dit le copain de Gaston, ça va bien pour impressionner ma petite nièce à la rigueur :)

      En fait je crois qu’on a un peu fait le tour de la question : c’est pas interdit, mais personne n’en produit ni n’en importe de l’étranger. Merci à tous pour vos infos et points de vues. <:)

      N’empêche que moi et mon pote, parmi tous les chinois qu’on s’étaient faitssur Panam, une fois on s’en est fait un ou la viande de beuf dégageait une odeur forte très bizarre (ressemblant à l’odeur du sang de chien, mais pas sure à 100%) et comme j’hésitais a la manger, mon pote m’a dit que c’était du chien et m’a proposé de se faire ma part, sur ce je la lui ai cédé, et je me suis pris des banh xeo et un banh bao. Aurait il rusé pour se faire double ration? j’ose croire qu’il aurait pas osé me faire un coup pareil? Sinon, c’est plus gourmand que ce que je pensais.:lol: Bref, j’étais pas emballé par le plat, alors même s’il a rusé, j’ai pas perdu grand chose.:humour:

    • #125662

      Le chien n’a pas une odeur plus forte que le boeuf.
      La viande pas fraiche par contre, ça a une odeur plus forte que la viande fraiche :wink2:

    • #125663
      Nca78;119860 wrote:
      Le chien n’a pas une odeur plus forte que le boeuf.
      La viande pas fraiche par contre, ça a une odeur plus forte que la viande fraiche :wink2:

      On voit que t’as jamais senti l’odeur du sang d’un chien blaissé. As tu déjà soigner par toi même un chien blaissé après un combat genre Rotweiller vs Pitbull? Vas assister a un combat de chien sur Paris, tu verras par toi même. Près de la gare de HCM il y a tout un quartier qui fait du chien (je suppose que tu dois connaitre), ils les égorgent même devant le client, non seulement tu entendras le chien crier d’un air de supplier pour qu’on épargne sa vie, mais tu sentira aussi a plein nez la forte odeur dégagée par ce sang.

    • #125664

      La viande de chien cuite, quelle que soit la forme (façon roti, saucisse, ragout, …) n’a pas une odeur plus forte que du boeuf.

      Pour le quartier à HCM non je ne connais pas, je n’ai mangé du chien qu’une seule fois ici, les autres fois c’était à Hanoi ou c’est plus répandu (et meilleur, à mon humble avis). Pour le chien qui supplie qu’on le laisse en vie, c’est comme à peu près tous les animaux. Sauf la tortue, qui ne peut pas crier.
      Et les combats de chiens, non merci. C’est pour moi plus cruel que les égorger…

    • #125669
      Nca78;119863 wrote:
      La viande de chien cuite, quelle que soit la forme (façon roti, saucisse, ragout, …) n’a pas une odeur plus forte que du boeuf.

      Pour le quartier à HCM non je ne connais pas, je n’ai mangé du chien qu’une seule fois ici, les autres fois c’était à Hanoi ou c’est plus répandu (et meilleur, à mon humble avis). Pour le chien qui supplie qu’on le laisse en vie, c’est comme à peu près tous les animaux. Sauf la tortue, qui ne peut pas crier.
      Et les combats de chiens, non merci. C’est pour moi plus cruel que les égorger…

      Pour la viande de chien, si elle a été bien nettoyée avant la cuisson, je pense effectivement qu’elle n’a pas une odeur plus forte que celle du boeuf. Le pote qui m’avait amené manger du boeuf aux 5 épices (que je n’ai pas avalé au final) m’a dit, par contre, qu’il est parfois difficile de savoir si on a du chien ou du boeuf dans son assiette car la viande de chien a un gout proche de celle du boeuf, confirmes tu?

    • #125673

      @gastondefer3 119804 wrote:

      Posté par DédéHeo Voir le post
      Tu connais l’histoire : Un VK qui a conjelé un repas 1 kilo. il l’emballe dans des sac à surgelé – tu les fabriques avec des emballages mousse de récup.
      Il arrive à Paris et prévient un copain qu’il va venir manger ce cadeau chez lui.
      De bouche à oreilles 70 invités auto proclamés !!!!!!!!!!!!

      Et ses 70 invités, ils savent qu’il y a du chien dans leurs gamelles? :confused:
      (***)

      @Nca78 119806 wrote:

      Chien – Wikipédia

      Si en France, rien n’interdit la consommation de la viande canine, la Direction générale de la concurrence, consommation et répression des fraudes peut cependant faire fermer un établissement qui vendrait de la viande canine comme une autre viande.

      ça parait clair :)

      Bien non ! Pour les Vietnamiens le repas de chien est un repas de fête exceptionnel, (surtout les Nordistes ; mais depuis la réunification, on n’a convertit beaucoup de gens au sud et même au Laos !)
      C’est un repas parfois excessivement arrosé, plutôt entre homme mais les femmes d’affaire et les comptables participent aussi.
      Remarque : Chez les Nordistes, un repas de chien complet se compose de 7 plats (ragout, saucices etc)
      Chez les Sudistes, ils disent 9 plats mais je n’ai jamais testé. CQFD, ils aiment ça aussi et veulent même en faire plus que nous !
      Au Vietnam, il y a parfois tromperie mais c’est le contraire de l’idée Europ : Ont peut faire un plat « ragout de porc façon chien » c’est tres bon aussi. GIA CAY
      Beaucoup moins cher

      Mais certains restaux Vina triche et mette habilement 30% de porc à la place du chien.

      Le cochon comme le chien est un omnivore alors je me demande si le chien est halal ?
      Ps : vient de lire le wiki par nca :

      Le chien est utilisé dans l’alimentation sur pratiquement toute la planète sauf pour les musulmans. Il est cependant culturellement mal vu de consommer du chien en Europe et aux États-Unis ainsi qu’au Canada depuis quelques décennies. Certains États des États-Unis en interdisent ainsi sa consommation.

      Interdit au USA et pas halal mais en France ?

    • #125674
      gastondefer3;119858 wrote:
      N’empêche que moi et mon pote, parmi tous les chinois qu’on s’étaient faitssur Panam, une fois on s’en est fait un ou la viande de beuf dégageait une odeur forte très bizarre (ressemblant à l’odeur du sang de chien, mais pas sure à 100%) et comme j’hésitais a la manger, mon pote m’a dit que c’était du chien et m’a proposé de se faire ma part, sur ce je la lui ai cédé, et je me suis pris des banh xeo et un banh bao. Aurait il rusé pour se faire double ration? j’ose croire qu’il aurait pas osé me faire un coup pareil? Sinon, c’est plus gourmand que ce que je pensais.:lol: Bref, j’étais pas emballé par le plat, alors même s’il a rusé, j’ai pas perdu grand chose.:humour:

      Je confirme (pas besoin de preuve, c’est évident) : ton copain s’est bien foutu de toi :D

      gastondefer3;119868 wrote:
      Pour la viande de chien, si elle a été bien nettoyée avant la cuisson, je pense effectivement qu’elle n’a pas une odeur plus forte que celle du boeuf. Le pote qui m’avait amené manger du boeuf aux 5 épices (que je n’ai pas avalé au final) m’a dit, par contre, qu’il est parfois difficile de savoir si on a du chien ou du boeuf dans son assiette car la viande de chien a un gout proche de celle du boeuf, confirmes tu?

      Quel quartier (ou rue) de Saigon est spécialisé dans la viande de chien? C’est pour savoir.

      Pour ce qui est de ta faculté à reconnaitre l’odeur du sang de chien (t’es fort!), es-tu sûr que ce n’est pas plutôt sous l’influence de l’odeur des chiens qui embaume l’atmosphère de ce genre de lieux? Parce que c’est pas pour dire, mais déjà qu’un seul chien ça pue pas mal, alors j’imagine qu’un marché au chien, ça doit pas sentir la rose.

      Je ne vois pas trop le rapport (gustatif) entre la viande de chien et la viande de boeuf. A la limite je comparerais plutôt avec de l’agneau très mastoc, et encore… l’agneau est rudement meilleur. Personnellement, je trouve que la viande de chien, sans mắm tôm, riềng et xả (des trucs forts, qui permettent de supporter la longue mastication), ça n’a aucun intérêt.

    • #125675
      gastondefer3;119868 wrote:
      Pour la viande de chien, si elle a été bien nettoyée avant la cuisson, je pense effectivement qu’elle n’a pas une odeur plus forte que celle du boeuf. Le pote qui m’avait amené manger du boeuf aux 5 épices (que je n’ai pas avalé au final) m’a dit, par contre, qu’il est parfois difficile de savoir si on a du chien ou du boeuf dans son assiette car la viande de chien a un gout proche de celle du boeuf, confirmes tu?

      Bonjour,

      j’aime bien gastondefer, un post, il joue l’homme qui a vu l’ours (le post juste avant
      ce dernier) !! et ensuite il est d’accord avec tout le monde !!!

      Bon ben moi j’en ai mange quelques fois (sans pour autant avoir eu l’oportunite de les egorger moi meme, juste avant un petit combat juste pour l’aperitif… ben ouais on est des mecs … avec des cou…. ou quoi !!!)

      Pour en revenir au culinaire, Gaston, au Vietnam, mais je ne t’apprends rien, y a plusieurs facons de cuisiner le chien, la derniere fois ce fut en barbecue ! viande marine ou non, pour moi la viande de chien n’a pas de gout et surtout pas celle du boeuf.

      La premiere fois, ce fut insipide, mais c’etait juste le test, du vietnamien, qui apprend
      au tay, qu’il vient de manger du chien.

      :jap:

      Ah oui Gaston, as tu deja assiste a un combat d’escargots, au sortir d’un vieux
      congelateur, sur un carrelage mal fame, c’est atroce !!!

    • #125676
      stephaneSaigon;119876 wrote:
      Ah oui Gaston, as tu deja assiste a un combat d’escargots, au sortir d’un vieux
      congelateur, sur un carrelage mal fame, c’est atroce !!!

      je sia spas pour Gaston mais moi j’ai déja fit une course d’escargot, c’est marrant mais a la fin on ne les a pas mangé.:wink2:

    • #125693

      c’est marrant car moi je trouve ça très fort la viande de chien et j’aime pas trop en fait – peut etre parce que je garde en tete que c’est un gentil ouaf qui pourrait me ramener la baballe.
      y’a quelques problèmes sanitaires aussi (genre 200 morts par an à ha noi si je me souviens bien je sais plus ou j’ai vu ça) à cause de la provenance pas trop contrôlée des chiens

    • #125715
      stephaneSaigon;119876 wrote:
      Bonjour,

      j’aime bien gastondefer, un post, il joue l’homme qui a vu l’ours (le post juste avant
      ce dernier) !! et ensuite il est d’accord avec tout le monde !!!

      D’accord avec tout le monde??? Ah non pas si je suis convaincu que mon interlocuteur à tort. Pour ce qui est du gout de la viande de chien, j’en ai jamais mangé et ça me tente pas, donc je peux pas parler en connaissance de cause. Par contre, je suis d’un naturel curieux. Vu que j’ai déjà entendu plusieurs personnes me dire qu’on pouvait faire passer du chien pour du beuf car le gout s’en rapproche parait-il, je me demandais si c’était vrai. Si c’est bien le cas, j’ai mangé tellement de boeuf au Vietnam qu’il se pourrait donc bien qu’on m’ait fait manger du chien sans que je le sache. Tu comprends pourquoi je m’interroge j’espère?

      stephaneSaigon;119876 wrote:
      Bon ben moi j’en ai mange quelques fois (sans pour autant avoir eu l’oportunite de les egorger moi meme, juste avant un petit combat juste pour l’aperitif… ben ouais on est des mecs … avec des cou…. ou quoi !!!)

      Franchement Stéphane, je voie pas en quoi le fait d’égorger un pauvre animal domestique prouve qu’on a des couilles ou pas, mais peut être me suis je trompé sur le sens de ta phrase!

      stephaneSaigon;119876 wrote:
      Pour en revenir au culinaire, Gaston, au Vietnam, mais je ne t’apprends rien, y a plusieurs facons de cuisiner le chien, la derniere fois ce fut en barbecue ! viande marine ou non, pour moi la viande de chien n’a pas de gout et surtout pas celle du boeuf.

      Au moins ça signifie que tu es capable de distinguer s’il y a du chien ou du bœuf dans ton assiette, moi, pas sure que j’en soit capable, mais si tu me disais plutôt comment on sait que c’est du chien le morceau de viande?

      stephaneSaigon;119876 wrote:
      La premiere fois, ce fut insipide, mais c’etait juste le test, du vietnamien, qui apprend au tay, qu’il vient de manger du chien.

      Eh les gars, j’espère au moins que vous savez que « le chien » n’est pas le plat national du Vietnam??? C’est logique vu que la majorité de la population est Bouddhiste.

      :jap:

      stephaneSaigon;119876 wrote:
      Ah oui Gaston, as tu deja assiste a un combat d’escargots, au sortir d’un vieux congelateur, sur un carrelage mal fame, c’est atroce !!!

      Toi t’es en train de te foutre de moi!:humour: Si ils sont morts et décongelés, je voie pas comment ils peuvent se battre.

    • #125718
      frère Singe;119875 wrote:
      Quel quartier (ou rue) de Saigon est spécialisé dans la viande de chien? C’est pour savoir.

      En face de la garr ferroviaire, tu as les rues « Trần Văn Đang », « Nguyễn Thong » et Nguyễn Phúc Nguyên. Sinon, il y a aussi la rue « Hồng Hà » juste au dessous de l’aéroport.

      frère Singe;119875 wrote:
      Pour ce qui est de ta faculté à reconnaitre l’odeur du sang de chien (t’es fort!), es-tu sûr que ce n’est pas plutôt sous l’influence de l’odeur des chiens qui embaume l’atmosphère de ce genre de lieux? Parce que c’est pas pour dire, mais déjà qu’un seul chien ça pue pas mal, alors j’imagine qu’un marché au chien, ça doit pas sentir la rose.

      C’est vrai les chiens sentent très mauvais quand ils sont sales, mais je sais reconnaitre l’odeur du sang de chien. D’ailleurs elle est bien plus forte que celle du sang humain. Mon père avait déjà des chiens quand j’étais jeune, des Bergers Allemands et des Doberman qui gardaient la propriété familiale, moi même j’avais un Doberman. A chaque fois que les Bergers et les Doberman se battaient il y avait du sang à l’odeur forte partout et des plaies à recoudre, ce genre de souvenir ne s’oublie pas.

      frère Singe;119875 wrote:
      Je ne vois pas trop le rapport (gustatif) entre la viande de chien et la viande de boeuf. A la limite je comparerais plutôt avec de l’agneau très mastoc, et encore… l’agneau est rudement meilleur. Personnellement, je trouve que la viande de chien, sans mắm tôm, riềng et xả (des trucs forts, qui permettent de supporter la longue mastication), ça n’a aucun intérêt.

      Autrement dit, pour toi, la viande de chien est fade si elle n’est pas cuisinée avec des épices pour relever gout, ce qui n’est pas le cas du bœuf, donc quel intérêt (pour toi et ceux qui mangent du chien) d’en manger?

    • #125730

      les bouddhistes ne sont pas végétarien complètement ?

      Autrement dit, pour toi, la viande de chien est fade si elle n’est pas cuisinée avec des épices pour relever gout, ce qui n’est pas le cas du bœuf, donc quel intérêt (pour toi et ceux qui mangent du chien) d’en manger?

      les patates natures c’est triste aussi mais on en mange quand même :D comme plein plein de trucs

    • #125731
      oanhmatth;119935 wrote:
      les bouddhistes ne sont pas végétarien complètement ?

      Ca, ça dépend si on parle de Bouddhisme mahayana (du grand chariot) ou theravada (du petit chariot).

      Au Vietnam, seuls les Bonzes n’ont normalement pas le droit de manger de la viande. Quant aux restes de la population, ils ont droit de manger de la viande, sauf du chien. Par contre, ils doivent manger végétariens pendant les périodes de « Ha », donc pendant ces périodes pas le droit à la viande.

    • #125733

      @gastondefer3 119923 wrote:

      C’est vrai les chiens sentent très mauvais quand ils sont sales, mais je sais reconnaitre l’odeur du sang de chien. D’ailleurs elle est bien plus forte que celle du sang humain. ..

      Nous allons de surprise en surprise avec vous monsieur gtfr, vous êtes vampire!?! Un humain sent mauvais aussi quand il est sale…et le « distingo » entre la viande de porc et de boeuf crue seriez vous capable de faire la différence ?

      Calimero

      PS: Il me semble que c’est les gens du Nord et les chinois du sud qui sont amateurs de ce genre de plat…où je me trompe?

    • #125737
      calimero;119938 wrote:
      Nous allons de surprise en surprise avec vous monsieur gtfr, vous êtes vampire!?! Un humain sent mauvais aussi quand il est sale…et le « distingo » entre la viande de porc et de boeuf crue seriez vous capable de faire la différence ?

      Décidément Caliméro, vous n’avez aucune imagination! Serait-ce votre coquille sur la tête qui vous empêche de voir plus loin que le bout de votre nez??? Je me le demande.:MdrDevil: Pas forcé d’être un vampire pour connaitre l’odeur du sang humain. Dans une rixe, il y a souvent des contusions et des blessures, d’où le sang qui coule.

      Évidemment que je peux faire la différence entre ces 2 viandes. Ce n’est pas parce que je ne mange pas du chien, que je ne mange pas du tout de viande. La viande de porc est rosée, celle du bœuf est rouge, cela satisfait-il votre curiosité?

      calimero;119938 wrote:
      PS: Il me semble que c’est les gens du Nord et les chinois du sud qui sont amateurs de ce genre de plat…où je me trompe?

      Encore un stéréotype qui n’est plus valable de nos jours.

      Il n’y a pas que les Vietnamiens du Nord qui mangent du chien, même ceux du Sud en mangent, il y a même 2 quartiers qui font du chien a HCM, avec séance d’égorgement de la bête possible devant le client pour prouver la fraicheur de la viande!!!

      A vrai dire, les Vietnamiens et les Chinois ne sont pas non plus les seuls dans ce cas là. Les Coréens et les Arabes en mangent aussi.

      Manger du chien n’est pas une habitude propre aux asiatiques, mais il faut pas aller faire croire aux Français que c’est une coutume traditionnelle Vietnamienne, ce serait les induire en erreur.

    • #125757
    • #125758

      Ah, Boris Vian !

      Pourquoi les meilleurs meurent-ils jeunes ?

    • #125775
      abgech;119963 wrote:
      Ah, Boris Vian !

      Pourquoi les meilleurs meurent-ils jeunes ?

      Parcequ’ils mangent du chien !!!!!

    • #125790

      abgech;119963 wrote:
      Ah, Boris Vian !
      Pourquoi les meilleurs meurent-ils jeunes ?

      “Si c’est les meilleurs qui partent les premiers, que penser alors des éjaculateurs précoces ?”

    • #125820
      gastondefer3;119923 wrote:
      Autrement dit, pour toi, la viande de chien est fade si elle n’est pas cuisinée avec des épices pour relever gout, ce qui n’est pas le cas du bœuf, donc quel intérêt (pour toi et ceux qui mangent du chien) d’en manger?

      J’ai dit que je trouvais qu’elle n’avait aucun intérêt, non pas qu’elle était fade. Elle est assez « goûtue » au contraire, mais j’aime pas trop, et comme elle est à la fois molle et nerveuse, c’est fastidieux à mâcher. Dans le registre des viandes « spéciales », le chat a de très loin meilleur goût, mais on ne m’y reprendra pas, question d’affinité personnelle.

      L’intérêt pour les mangeurs de chien est manifestement que le chien est associé au plaisir de la ripaille, aux combats de grandes gueules, à l’échange d’haleines fétides et de postillons alcoolisés. Il n’y a rien d’étonnant que ça intéresse surtout les hommes.

    • #125823

      @stephaneSaigon 119876 wrote:

      Ah oui Gaston, as tu deja assiste a un combat d’escargots, au sortir d’un vieux congélateur, sur un carrelage mal fame, c’est atroce !!!

      bien sûr le boeuf qui ne mange pas de la farine de poisson sent l’herbe

      Le mouton sent plus fort car il mange du maquis

      Le cochon et le chien ausi fort car ils mangent n’importe quoi et adore tout ce qui traine autour de la maison des hommes, (c’est pour ça qu’on les aime) ils mangent même le caca des bébés (chez moi, c’était notre chien qui nettoyait le carrelage quand mes mômes se baladaient cul nu à la chinoise. C’est vraiment un animal domestique ! He bien vous ne savez pas ? Notre dernier chien a 14 ans ! (multiplié 7, je crois = 98 ans de chien ; mais c’est un eunuque, on ne peut pas tout avoir)

      hihihi
      Chú tiểu đáp:

      – Bạch cụ. Ðậu phụ chùa cắn đậu phụ làng đấy ạ!

      C’est atroce de voire des Tofu de moine bouddhiste qui se battent et mordent des tofu du village !
      vous connaissez l’histoire ? Les religieux sont souvent de sacrés végétariens
      fried-tofu.jpg

    • #125837
      Ti Ngoc;119962 wrote:

      Je ne connaissais pas merci ti Ngoc

      On dirait du coluche dans le texte mais bien avant bien sur.
      Très pertinent, très juste.

    • #125862

      Bonjour,

      Juste un petit rappel de gaston repondant a nca78

      gastondefer3;119862 wrote:
      On voit que t’as jamais senti l’odeur du sang d’un chien blaissé. As tu déjà soigner par toi même un chien blaissé après un combat genre Rotweiller vs Pitbull? Vas assister a un combat de chien sur Paris, tu verras par toi même. Près de la gare de HCM il y a tout un quartier qui fait du chien (je suppose que tu dois connaitre), ils les égorgent même devant le client, non seulement tu entendras le chien crier d’un air de supplier pour qu’on épargne sa vie, mais tu sentira aussi a plein nez la forte odeur dégagée par ce sang.

      J’ai hesite a tout mettre en gras.

      Excuses moi gaston, je ne sais pas sur quel ton, doit t’on lire ton message ????
      je ne sais si tu arriveras a reconnaitre que certaines de tes reponses sont … comment
      dire provocantes.

      J’ai goute a quelques specialites qui m’etait propose par des hotes,
      en gros au vietnam il n’y a pas de mets reellement repugnant (les oeufs couves ca depend
      du stade d’avancement… et une fois j’ai refuse a un petit dejeuner une assiette de sang caille !)

      Pour la viande de chien, comme le dit frere singe je trouve que c’est une viande serree, et la premiere fois que j’en ai mange, je pensais que c’etait du mauvais boeuf et beaucoup trop cuit !!! Je n’ai encore pas goute au steak de chien juste bleu !

      Sinon j’aime bien la poitrine de chevre (vu de)

      Pour finir, comme il est ecrit, quelque part, ce n’est pas ce qui entre dans la bouche qui est mauvais, mais ce qui en sort !

      :jap:

    • #128455

      Tue moi ! Le google vient de me renvoyer ça :
      Thit cầy và nhà hàng Củ Riềng
      Friday, 08 August 2008

      Thit cầy và nhà hàng Củ Riềng
      Có thể bạn không còn bảo lưu quan điểm nhậu thịt cầy phải vào quán bình dân. Lần đầu tiên một nhóm bạn bè đã phá lệ đưa cầy thăng hạng lên… nhà hàng.

      thitcay1_1.jpg
      (Ảnh: Camau)

      Nhà hàng có cái tên nghe hấp dẫn và rất đặc trưng của thịt cầy – Củ Riềng – này vừa mọc lên tại số 711 đường Cách Mạng Tháng 8, P.6, Q.Tân Bình (TP.HCM). Đến đây, trước hết bạn nhận được một phong cách phục vụ chu đáo chưa từng có ở bất cứ quán thịt cầy nào. Sau đó, bạn sẽ được khoái khẩu với hơn 20 món cầy chứ không phải cầy 9 món như thường thấy và các loại rượu ngon chính hiệu của 3 miền.

      Các món ăn cũng không đắt hơn nhiều so với quán bình dân. Nghiện món “mộc tồn”, lại muốn một chỗ ngồi sang trọng, bạn cũng nên thử một lần « thăng hạng » nhậu cầy nhà hàng Củ Riềng xem sao.

      Theo Thanh Niên

      Un resto classieux qui fait du “mộc tồn” à Saigon et à un prix raisonnable

      Le sang du chien est dans le boudin de chien

    • #128456

      Le « mộc tồn » qu’on appelle encore le « thịt cầy« 
      a son wiki Vina :

      Thịt chó Wikipedia tieng Viet

    • #128461
      DédéHeo;122930 wrote:
      Tue moi ! Le google vient de me renvoyer ça :
      Thit cầy và nhà hàng Củ Riềng
      Friday, 08 August 2008

      Un resto classieux qui fait du “mộc tồn” à Saigon et à un prix raisonnable

      Le sang du chien est dans le boudin de chien

      Ouah, ouah, DédéHeo,
      Ci-après un proverbe vietnamien qui glorifie le boudin de chien.
      Bon appétit !
      Dông Phong

      Sng trên đi ăn miếng di chó,

      Chết xuống âm phủ, biết có hay không?

      Vivant en ce monde, on peut manger du boudin de chien,

      Mort en enfer, sait-on s’il y en a ou non ?

      Carpe diem !

    • #128480

      Hier, je cherchais le galanga – Củ Riềng – et voilà que Google me renvoi un publi-reportage sur un resto de chien à Saigon qui s’appelle « Le Galanga » ; genre : « plus besoin d’aller dans les gargouilles pour trouver de la viande de chien » :

      Nhà hàng thịt cầy – Củ Riềng –

      Avec une superbe foto d’une assiette de viande de chien

      avec les feuille de « la mo »

      Mais je me demande quelle sorte de mam tom mange les Saigonnais ?

      La foto wiki d’un repas de chien hanoien :
      Thịt chó Wikipedia tiêng Viêt
      OffHN_10_2008_1.jpg
      Thịt chó luộc, dồi chó dùng kèm với rau sống và mắm tôm tại một quán thịt chó bình dân ở miền Bắc Việt Nam.
      De la viande de chien bouillie, du boudin de chien accompagné de légumes et de sauce de crevettes dans un restaurant populaire de viande de chien dans le Nord-Vietnam.

      Củ xa

    • #128482
      DédéHeo;122931 wrote:
      Le « mộc tồn » qu’on appelle encore le « thịt cầy« 

      Bonjour DédéHeo,
      Je me suis permis d’expliquer la signification de « mộc tồn » / « thịt cầy » dans le topic « Littérature vietnamienne dans toutes ses diversités » : http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/la-culture-le-sport-au-vietnam-t-ng-quan-v-n-hoa-th-thao/9280-litterature-vietnamienne-dans-toutes-ses-diversites-19.html#post122947.
      Bien amicalement.
      Dông Phong

    • #135199

      Discutons histoire de manger du chien en plein centre de Bolsa.

      YouTube – K? chuy?n ?n TH?T C?Y gi?a ph? Bolsa

    • #139358

      Du chien dans l’assiette des Congolais

      Le chien est le meilleur ami de l’homme. Un adage qui semble se vérifier en République démocratique du Congo (RDC) où l’on trouve au canidé bien d’autres vertus que sa fidélité. Victimes de la crise financière qui frappe la région des Grands lacs et de la hausse vertigineuse du prix des denrées alimentaires, certains Congolais ont dû changer leurs habitudes en consommant de la viande de chien.
      Au contact de la population, le site Radio Nederland Wereldomroep rapporte qu’un marché de vendeurs spécialisés dans la viande de chien s’est installé dans le quartier populaire de Majengo à Goma, à l’est de la RDC. Comme solution de remplacement à la viande bovine, actuellement hors de prix, «entre 5 et 10 dollars (environ 3 et 7 euros) le kilo», les habitants expliquent pourquoi ils se sont tournés vers la viande de chien.

      «Les années passées, la viande de chien n’était pas sur le marché, car on ne mangeait pas de cette viande. Quand on apprenait que nos enfants en mangeaient chez les voisins, ils devaient être punis sévèrement. Aujourd’hui, la vie nous oblige tous à consommer du chien, car la viande bovine coûte énormément cher», confie Jeannette Ndamuso, mère de huit enfants.

      Ce marché spécialisé en plein développement est régulièrement approvisionné, «même chez nous à Katoyi (une localité sur le territoire de Masisi, dans la province de Nord-Kivu), nous trouvons très facilement de la viande de chien à tous les prix», témoigne Solange Mudekereza. Les chiens sont achetés entiers entre 5 et 10 dollars par plusieurs familles. «Cela nous permet de manger de la viande plusieurs fois par semaine», explique un père de famille.
      La consommation de la viande de chien ne présente pas de risque pour la santé de la population congolaise, sous réserve des conditions d’hygiène et de la bonne santé des animaux domestiques. Cette ancienne pratique asiatique était en Afrique réservée à l’origine à certaines tribus installées le long de la province de Kasaï, la rivière d’Afrique centrale.
      Sur le marché de Goma, la viande de chien est proposée aux amateurs sous toutes les formes: grillée, en brochettes ou crue. Quant au goût, elle n’aurait rien à envier aux autres viandes, et conviendrait à l’appétit des Congolais:

      «Aujourd’hui, je mange du chien sans problème, c’est une viande comme toutes les autres, et elle a d’ailleurs une très bonne saveur», garantit Odette Nyabadeux.

      Lu sur Radio Nederland Wereldomroep

      Source : ICI

      Encore c’est la faute des Asiatiques :D

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