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24 janvier 2009 à 10h03 #4892
Bonjour, je cherche une ou des recettes de pieds de porc ainsi que des recettes pour langue de boeuf et rognons. Merci.
J’ai déjà la marchandise mais je ne sais pas par où commencer, et comment ? Ca arrive…hé hé. -
24 janvier 2009 à 14h04 #84957
tu peux t’inspirer de cette recette pour la base remplace la dose de vin par 1/3 sauce soja 1/3 de nuoc mam 1/3 vinaigre chinois ( tu peux trouver tout ca facilement)
tout simplement délicieuxRecette : Pieds de porc sauce au vin – Une recette de cuisine Marmiton – Recettes – Marmiton.org
oze
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24 janvier 2009 à 14h09 #84958baotieu;75236 wrote:Bonjour, je cherche une ou des recettes de pieds de porc ainsi que des recettes pour langue de boeuf et rognons. Merci.
J’ai déjà la marchandise mais je ne sais pas par où commencer, et comment ? Ca arrive…hé hé.pour les pieds de porc, à la « française, tu fais bouillir et tu mets une sauce vinaigrette avec beaucoup d’ail, ou bien panés toujours bouillis tu trempes ensuite dans un oeuf battu ensuite dans de la chapelure et tu fais griller au four
à la vietnamienne, moi je fais bouillir et les sers avec du mam tôm avec menthe coriandre et salade
pour les rognons il faut les nettoyer avec plusieurs eaux et même la dernière eau de nettoyage ajouter quelques gouttes de vinaigre rouge, aussi non ça sent très fort,
je vais te donner une recette pour le filet de porc, mais tu peux adapter cette recette aux rognons et à la langue de boeuf
auparavent tu faire cuire à l’eau tes rognons et les coupe en petits dés, de même pour la langue de boeuf que tu coupes en lamelles une fois cuite.
ingrédients
– 3cuillères à soupe de sauce soja
– 3 c. à s. de sauce de prune (à défaut sauce hoi sin)
– sucre
– maïzéna 2à 3 c.à s.
– oignons
– proivon vert
– poivron rouge
– une demie tasse de ketchup
– une demie tasse de miel
– deux ou trois tranches d’ananas
– une tasse d’eau de cuisson de la viande pour lier.dans un bol mélanger la sauce de soja et la sauce de prune et le poivre de séchouan, incorporer les morceaux de viande et faire mariner 3heures.
fraire frire les oignons et les poivrons coupés en lamelles , ajouter à la fin les dés d’ananas.
faire la sauce en mélangeant le ketchup , le miel, la tasse d’eau de cuisson dans lequel on a dilué la maïzéna, le sucre et le vinaigre.
versez cette sauce sur les légumes faire cuire à feux doux.
incorporer la viande et faire mijoter 5mn.
servir avec du riz blanc .on peut rajouter quelques germes de soja juste avant de servir pour qu’ils restent craquants.
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24 janvier 2009 à 14h16 #84961
ta recette est pas mal… ( sutout l’idée de mettre de l’annanas
je vais l’essayer
oze
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31 janvier 2009 à 14h10 #85348
Pour les pieds de porc, ma mere les fait Kho, avec de la galanga… mais attention aux ames sensibles (ma femme ne supporte pas).
La langue, cuite au bouillon, tu peux la faire avec des galettes de riz, bun, et mam… ou un tuong co da ou tuong avec sauce hoi sin… comme les oreilles de cochon.
Les rognons, c’est du boeuf ou du porc ? Si c’est du porc, une fois bien prepares (rinces et denerves, en fait faut enlever les canaux urinaires), tu les fais xao au wok avec de la coriandre une pointe de piment et de l’ail, deglacage au nuoc mam. Servis sur un lit de salade avec du bun ou du riz.
Bon app !
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19 avril 2009 à 15h22 #90846
J’aime beaucoup le « giả cầy », un plat délicieux avec les pieds de porc (pr ceux qui mange pas du chien une raison ou autre). Je vous laisse googler pr la recette
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30 avril 2009 à 16h18 #91786nhung_44000;81791 wrote:J’aime beaucoup le « giả cầy », un plat délicieux avec les pieds de porc (pr ceux qui mange pas du chien une raison ou autre). Je vous laisse googler pr la recette
Merci Bien nhung-44000 pour le lien.
pouvez vous me dire svp, ce qu’il y a dans le bol (une espèce de pâte blanche qu’elle rajoute sur le viande) et me dire le nom de ce légume coupé en lanières qu’on peut remplacer (comme le dit la cuisinière) par du bambou.
merci d’avance:bye: -
13 mai 2009 à 10h10 #92718
Bonjour, d’après mon vietnamien de contrebande et mes connaissances visuelles, on dirait que ce légume est de la fleur de bananier… Par contre, pour cette sauce blanche, je voudrais bien savoir aussi…
Ma mère fait à peu de choses près la même recette, sauf les deux ingrédients mentionnés ; par contre, elle ajoute du vin rouge !
C’est succulent mais attention, bonjour l’odeur… -
13 mai 2009 à 14h44 #92732
Bonjour TLM,
Je viens de trouver ce topic et j’ai une tite question à poser aux experts : comment faites-vous pour que les pieds de porc ne se ratatinent pas à la cuisson ? :wink2:
Je me souviens d’en avoir fait pour mon mari, un jour, parce qu’il les aime beaucoup à la vinaigrette (je les lui achète tout faits en général), mais ceux que j’avais cuits étaient tout ratatinés, ils ne ressemblaient pas vraiment aux pieds de porc ! Le goût était le même, mais l’aspect… :confused:
Peut-être étaient-ils trop cuits ? Je les avais mis à la cocotte-minute, mais comme je n’avais pas de recette, j’ai fait au pif ! Alors, si vous pouvez me donner le temps de cuisson aussi… :wink2:
Merci d’avance ! :bye:
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13 mai 2009 à 17h12 #92744Buuhoa;83847 wrote:Bonjour TLM,
Je viens de trouver ce topic et j’ai une tite question à poser aux experts : comment faites-vous pour que les pieds de porc ne se ratatinent pas à la cuisson ? :wink2:Bonjour BuuHoa :bye:
Demande à Dédé, il doit en savoir lui…:humour::je_sors::bigsmile:NVTL
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13 mai 2009 à 19h57 #92751Buuhoa;83847 wrote:Bonjour TLM,
Peut-être étaient-ils trop cuits ? Je les avais mis à la cocotte-minute, mais comme je n’avais pas de recette, j’ai fait au pif ! Alors, si vous pouvez me donner le temps de cuisson aussi… :wink2:
Merci d’avance ! :bye:
Coucou Buu Hoa
tu prends de la gaze et tu bandes tes pieds bien droit.(hihihi pieds de cochon!)
tu fais un court bouillon avec oignon piqué de clou de girofle, ail , thym, laurier quand ça frémit tu plonges tes pieds de cochon, et tu laisses cuire à petit feu, entre 2h et 2h30 dans le bouillon.et le tour est joué:bye: -
14 mai 2009 à 7h02 #92773Ti Ngoc;83871 wrote:Coucou Buu Hoa
tu prends de la gaze et tu bandes tes pieds bien droit.(hihihi pieds de cochon!)
tu fais un court bouillon avec oignon piqué de clou de girofle, ail , thym, laurier quand ça frémit tu plonges tes pieds de cochon, et tu laisses cuire à petit feu, entre 2h et 2h30 dans le bouillon.et le tour est joué:bye:Bonjour Ti Ngoc,
Alors, où trouver de la gaze ? Dois-je aller chez mon pharmacien et lui demander de la gaze « pour bander mes pieds de porcs » ? Il a beaucoup d’humour et, me connaissant, il ne sera pas étonné de me voir faire une telle demande ! :petard: Mais, bon, s’il y a un autre magasin où en trouver, j’aimerai que tu me tuyautes ! 😆 :bye:
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14 mai 2009 à 7h24 #92776
Bonjour Buu Hoa
un paquet de gaze rectangulaire en pharmacie, peut être en grande surface, ou bien tu prends un linge fin de maison.
l’essentiel c’est que ton pied de porc soit bien maintenu, pour que les morceaux ne se détachent pas à la cuisson.
et respecter le temps de cuisson 2h à 2h30 dans le court bouillon.à +:bye:
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14 mai 2009 à 7h49 #92779Ti Ngoc;83898 wrote:Bonjour Buu Hoa
un paquet de gaze rectangulaire en pharmacie, peut être en grande surface, ou bien tu prends un linge fin de maison.
l’essentiel c’est que ton pied de porc soit bien maintenu, pour que les morceaux ne se détachent pas à la cuisson.
et respecter le temps de cuisson 2h à 2h30 dans le court bouillon.à +:bye:
Ah ! Je savais pouvoir compter sur toi ! Je sens que je ne vais pas tarder à mettre en pratique tes conseils ! Si je peux, je te mettrai des photos sur le Forum… Quoi que… :wink2:
Pour cela, il faut que j’ai un nouvel appareil photos… et que j’apprenne à les mettre sur le Forum ! Dur ! Dur ! :maiscnulca: :bye:
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14 mai 2009 à 10h29 #92792
@NoiVongTayLon 83861 wrote:
Bonjour BuuHoa :bye:
Demande à Dédé, il doit en savoir lui…:humour::je_sors::bigsmile:NVTL
à buuhoa: je fais cuire les pieds de porc dans un linge fin (genre couche de bébé) et à la cocote en fonte, 30 minutes après le gros bouillon.
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14 mai 2009 à 13h39 #92813camidomrun;83914 wrote:à buuhoa: je fais cuire les pieds de porc dans un linge fin (genre couche de bébé) et à la cocote en fonte, 30 minutes après le gros bouillon.
Coucou Frérot !
Ca y est, tu as pris la décision de venir discuter sur ce Forum !!! Quelle super surprise pour moi ! :bigsmile:
Hé, TLM ! J’ai le plaisir de vous présenter mon frérot, qui entre sur FV pour mettre les pieds dans le plat !!! 😆
Il faut dire que c’est un fin cuisinier : chez lui, on ne fait jamais la grimace devant les plats !
Alors, :bienv: et j’espère que tu t’y plairas (comme moi !) :wink2:
:welco:
:friends:
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14 mai 2009 à 17h04 #92823
Je suppose que c’est plutôt une recette vietnamienne qui t’intéresses !
Mais les pieds de porcs àl a Sainte Ménéhould ne sont pas à dédaigner non plus, un délice. La petite histoire dit qu’à cause d’eux Louis XVI a perdu la tête. Lors de sa fuite, passant dans les environs de Sainte Ménéhould, il aurait voulu absolument gouter aux pieds de porc, d’où retard, Varennes, etc.
Attention, il ne faut pas être pressé, plus de 5 heures de préparation-cuisson :
Ingrédients (pour 4 personnes)
– 4 pieds de porc
– 2 carottes
– 2 oignons
– 2 clous de girofle
– 50 cl de bouillon de bœuf
– 30cl de vin blanc sec
– 1 bouquet garni
– 150g de beurre
– 3 œufs
– 1 grande tasse de chapelure blanche
– moutarde blanche
– sel et poivre noir du moulin– Couper chaque pied de porc en deux dans le sens de la hauteur, puis réunir à nouveau les deux moitiés et les ficeler dans une mousseline. Peler les oignons et les piquer chacun d’un clou de girofle. Peler également les carottes. Verser le bouillon et le vin blanc dans une marmite, ajouter les oignons piqués, les carottes et le bouquet garni, puis porter lentement à ébullition.
– Introduire alors les pieds de porc dans cette cuisson, établir des bouillonnements réguliers, écumer, puis laisser mijoter très doucement pendant 4 heures. Au terme de la cuisson, égoutter les pieds de porc, les déficeler et les laisser refroidir complètement, en posant une planche et un poids dessus.
– Faire fondre le beurre dans une petite casserole à fond épais et l’écumer. Casser les œufs dans un plat creux, les battre en omelette, saler et poivrer. Verser la chapelure dans un autre plat creux. Passer les pieds de porc dans les œufs battus, puis les enrober de chapelure en appuyant bien pour qu’elle adhère sur toutes les faces. Les ranger sur la grille du four et les arroser de beurre fondu. Les faire griller 30 min. à bonne chaleur (220°C) en les retournant plusieurs fois et en les arrosant. Les servir très chauds avec de la moutarde.
Bon appétit !
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14 mai 2009 à 17h45 #92825Buuhoa;83939 wrote:Coucou Frérot !
Ca y est, tu as pris la décision de venir discuter sur ce Forum !!! Quelle super surprise pour moi ! :bigsmile:
Hé, TLM ! J’ai le plaisir de vous présenter mon frérot, qui entre sur FV pour mettre les pieds dans le plat !!! 😆
salut camidorum alias frérot de Chị Buuhoa et :bienv:,
C’est pas le pied de te souhaiter la bienvenue dans un topic sur les pieds de cochons, mais je fais exception car tu as fait une bonne surprise à ta soeur, et parce qu’on aura surement besoin de tes talents de cuisiniers.
Pour en revenir aux pieds de cochons, en Corrèze, la recette connue est les pieds de cochon au vin rouge avec des patates (pas celui de Noël)et des tourtous.
Pour ma part, j’essaierai bien la recette d’Abgech, mais 5 heures de cuisson ,c’est beaucoup trop pour moi!:bye: -
14 mai 2009 à 19h23 #92831
Merci Abgech, c’est noté:drinks:
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14 mai 2009 à 22h39 #92846
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15 mai 2009 à 6h43 #92859thuong19;83951 wrote:salut camidorum alias frérot de Chị Buuhoa et :bienv:,
C’est pas le pied de te souhaiter la bienvenue dans un topic sur les pieds de cochons, mais je fais exception car tu as fait une bonne surprise à ta soeur, et parce qu’on aura surement besoin de tes talents de cuisiniers.
Pour en revenir aux pieds de cochons, en Corrèze, la recette connue est les pieds de cochon au vin rouge avec des patates (pas celui de Noël)et des tourtous.
Pour ma part, j’essaierai bien la recette d’Abgech, mais 5 heures de cuisson ,c’est beaucoup trop pour moi!:bye:Bonjour Thuong,
Oui, hier, c’était la surprise du jour pour moi : mon frérot qui débarque dans FV et sur un Topic concernant la cuisine des pieds de porc ! :bigsmile: Mais, on est comme ça dans la famille, on ne fait jamais attention où on met les pieds ! 😆
Depuis, je lui envoyé un courriel pour lui expliquer qu’il faut qu’il aille se présenter, même s’il habite loin ! (à La Réunion) ! :wink2: J’espère qu’il trouvera le chemin : moi, je me rappelle que j’avais bien galéré avant de me sentir un peu à l’aise au milieu de toutes les rubriques du Forum ! :wink2:
C’est sympa à toi, dans ta grande mansuétude, de lui avoir souhaité la bienvenue alors que ce n’était pas le lieu ! :violon: 😆
Pour en revenir à la cuisine des pieds de porc : c’est quoi les tourtous ? :confused:
Bonne journée à toi ! :friends:
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15 mai 2009 à 6h47 #92860
Bonjour Abgech,
Ca a l’air succulent ta recette de pieds de porc à la Sainte Ménéhould, mais c’est très long à préparer ! :wink2: Je suis sûre que je serai morte de faim avant que le plat soit consommable !!! 😆 :bye:
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15 mai 2009 à 6h50 #92861
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15 mai 2009 à 6h59 #92863Buuhoa;83987 wrote:Pour en revenir à la cuisine des pieds de porc : c’est quoi les tourtous ? :confused:
Chao chi Buuhoa,
les tourtous ou pompes( en haute Corrèze) sont des crêpes de blé noir (farine de sarrasin, farine de blé, un peu de pomme de terre cuite écrasée etc..).Elles se mangent avec les pieds de cochon au vin rouge (c’est en fait un civet), à la place du pain pour « saucer ».
Cela ressemble aux crêpes bretonnes qui se mangent salées .(pas en dessert).:friends: -
15 mai 2009 à 7h47 #92872
chi buuhoa
j’ai trouvé cette image du cochon par hasard :bye:
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3 juillet 2009 à 6h57 #95202
bjr à tous,
les pieds de porc me rappellent effectivement un plat de ce que ma mère appelle la viande de chien, puisqu’on peut préparer cette viande de cette manière : voilà une recette réalisée avec du jarret mais le principe est le même avec des pieds…
Ingrédients pour 3 personnes :
1 jarret de porc frais ( 850 g )
Galanga ( 1 morceau de 40 g )
1 pincée de poivre
1 cuillère à café de sucre
7 cuillères à soupe de vinaigre ( de riz ou de cidre)
4 cuillères à soupe de sauce de poisson
1 cuillère à soupe de pâte de crevette ( kapi, mam tôm )
1 gousse d’ail
1 bonne cuillère à café de maizena
200 g de pousses de bambou.Préparation :
Etape 1 : préparer le jarret à l’aide d’un chalumeau de cuisine ou du feu d’une gazinière car toute la couenne autour doit être légèrement brulée à la flamme pour éliminer les soies et donner un goût caractéristique. Couper ensuite en gros morceaux et réserver. Hâcher finement la gousse d’ail ainsi que le galanga.
Etape 2 : dans un wok, mettre un fin filet d’huile et faire revenir doucement la viande en ajoutant à la suite, l’ail, le galanga et assaisonner ( poivre, sucre, sauce de poisson ) tout en remuant à feu moyen, à présent. Au bout de 3, 4 mn, déglacer avec le vinaigre et lorsque l’ébullition revient, mettre le tout dans une casserole, rajouter de l’eau à niveau de la viande et mettre la pâte de crevettes en remuant le tout. Couvrir à feu doux pour 2 bonnes heures de cuisson ( remuer de temps à autre) et rectifier l’assaisonnement.
Etape 3 : rincer les pousses de bambou et les découper en petits tronçons que vous ajouterez à 15 mn de la fin de la cuisson du jarret avec la maizena délayée dans un peu d’eau, pour épaissir très légèrement l’ensemble. La viande doit être très tendre. Servir avec… du riz blanc !
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3 juillet 2009 à 7h18 #95204
Bonjour Philippebd,
La journée s’annonce bien pour les gourmands, grâce à ta recette qui me semble savoureuse ! :wink2:
Il me manque quelques ingrédients (genre mam tom et galanga), mais je me lancerai dans la confection de ce plat car elle ne me semble pas trop difficile à réaliser.
:thanks:
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3 juillet 2009 à 7h38 #95206
Une bonne idée de recette! Mais qu’est ce que le galanga ? bonne journée
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3 juillet 2009 à 11h44 #95219yen;86646 wrote:Une bonne idée de recette! Mais qu’est ce que le galanga ? bonne journée
Bonjour Yen,
Le galanga est une épice très utilisée chez les Réunionnais, comme le gingembre. D’ailleurs, il ressemble au gingembre car c’est une racine aussi. J’en vois souvent chez mes commerçants exotiques nantais, mais je n’avais pas encore pensé à l’utiliser. Je ne sais donc pas le goût qu’il a, mais je sens que je vais faire la recette bientôt. :wink2:
Surtout que ce matin, dans l’hypermarché où je vais de temps en temps, ils avaient de beaux jarrets de porc… Il ne me manque donc que le galanga et le mam tom pour passer à l’acte ! Quand je l’aurai fait, je t’en parlerai d’expérience (bonne ou mauvaise !) 😆
Un bon petit plat, ça aide à garder le moral ! :friends:
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3 juillet 2009 à 14h27 #95233
Bonjour Buuhoa ,
Merci , pour tes renseignements concernant le galanga , dommage que tu soies aussi loin , car j’ai du mam à la maison, mais je ne désèspère pas de partager , un jour des pieds de porc avec toi!!! et comme dirait Obélix : quand l ‘appétit va , tout va !!!
Bonne journée . yên -
5 juillet 2009 à 16h09 #95292
Bjr,
Deux mots sur le galanga qui est peu utilisé au Vn : il y a une recette de poisson au thé + galanga + nuoc mam ( une variation du ca kho ! ) mais sinon, les thai et les laos utilisent fréquemment cette racine, un rhizome comme le gingembre et le curcuma, dans leur tom yam ( soupe aigre-douce ) ou dans le lap ( salade de boeuf )…
A essayer car cela développe des saveurs citronnées très agréables ; sinon la recette est trés facile à réaliser, genre boeuf en daube avec un goût caractéristique inimitable… amicalement, philippe -
5 juillet 2009 à 19h37 #95302
Bonsoir,
Phil , merci pour l ‘info . yên -
5 juillet 2009 à 20h27 #95305philippebd;86745 wrote:Bjr,
Deux mots sur le galanga qui est peu utilisé au Vn : il y a une recette de poisson au thé + galanga + nuoc mam ( une variation du ca kho ! ) mais sinon, les thai et les laos utilisent fréquemment cette racine, un rhizome comme le gingembre et le curcuma, dans leur tom yam ( soupe aigre-douce ) ou dans le lap ( salade de boeuf )…
A essayer car cela développe des saveurs citronnées très agréables ; sinon la recette est trés facile à réaliser, genre boeuf en daube avec un goût caractéristique inimitable… amicalement, philippemille merci philippebd.
j’ai l’impression que vous vous y connaissez en cuisine, notamment thai et laotienne.
Ti Ngoc:bye: -
8 juillet 2009 à 13h15 #95410
Hello les gourmands !
Ca y est ! Je me suis procuré du Galanga en faisant mes achats de produits exotiques, du mam tom et des pousses de bambou : il ne reste que le jarret de porc à trouver !
D’ailleurs, j’ai fait une photo du tout pour que Yen voit le galanga tel qu’on le trouve dans les magasins où je vais. Je vais donc essayer de lla mettre ici… Parfois, ça marche… ou pas !
J’envoie et… Ca marche ! Devant, il y a le galanga et derrière le petit pot de mam tom et la boite de pousses de bambou : de quoi faire le petit plat de Philippebd ! J’ai mis aussi un fruit du dragon, destinée à ma petite-fille, mais aussi pour faire joli ! Reste à essayer la recette !
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9 juillet 2009 à 14h28 #95456
Alors cette recette ?
Ma mère le faisait dans le temps : c’est une recette du nord qui sert de base à une recette de viande de chien.
L‘inconvénient majeur lorsqu’on cuisine des sauces aussi typées que la pâte de crevettes ou la saumure de poisson est que cela dégage une odeur assez forte qu’il convient de ne pas sous-estimer…
Un ami vietnamien de la famille avait même eu droit à des commentaires acerbes de son voisin de palier, tant le fumet du plat était prenant.
On est donc loin du doux parfum des travers à la citronnelle, par exemple ! C’est çà aussi l’Asie des terroirs !
Sinon, c’est vrai que j’aime beaucoup la cuisine et pas uniquement la notre : les cuisines chinoises ( c’est grand la chine… ), la cuisine thaie, lao…
Les pousses de bambou ne sont pas vraiment indispensables à la recette : ces légumes mijotent avec la viande comme en France, les ragoûts avec des pommes de terre… -
10 juillet 2009 à 10h26 #95514Buuhoa;86884 wrote:
Ce n’est pas le sujet, mais j’espère que vous ne m’en voudrez pas si je vous raconte une petite anecdote sur le fruit du dragon qui est très joli en effet.:wink2:
Il y a 2 ans, lors du trajet en avion Bangkok-Vientiane, l’hôtesse nous sert un plateau-repas de petit déjeuner comprenant une assiette de fruits. Là, je crois distinguer des sushis parmi les rondelles de bananes, d’ananas et de je-ne-sais-plus-quoi (depuis que je mange du nước mắm, ma mémoire s’améliore, si si :wink2:). Alors, sans me poser de question sur l’incongruité de la chose parmi tous ces fruits, je me dis que c’est génial vu que « j’adoooore les sushis ». Et je goûte ! Je vous laisse imaginer ma surprise : fruitée… Bah oui, à l’intérieur la chair est blanche, le riz, avec des petites graines noires que j’avais prises pour des graines de sésame. :lol::rofl:
Par la suite, lors de mes aventures laotiennes, j’ai eu l’occasion à maintes reprises de voir les fruits du dragon sur les étals dans les marchés et d’en regoûter avec toujours beaucoup de plaisir.:bigsmile:
Voilà donc pour la petite histoire de ma découverte du joli fruit du dragon.:wink2:
Sur ce, passez tous une bonne journée !!
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10 juillet 2009 à 14h44 #95540
Bonjour,
Merci Buuhoa , pour cette belle photo, je vais essayer de préparer du ragout sans galanta, mais des que j’en trouve !! promis , juré, j’ essaye! yen -
28 juillet 2009 à 12h08 #96636Moana;87003 wrote:Ce n’est pas le sujet, mais j’espère que vous ne m’en voudrez pas si je vous raconte une petite anecdote sur le fruit du dragon qui est très joli en effet.:wink2:
Il y a 2 ans, lors du trajet en avion Bangkok-Vientiane, l’hôtesse nous sert un plateau-repas de petit déjeuner comprenant une assiette de fruits. Là, je crois distinguer des sushis parmi les rondelles de bananes, d’ananas et de je-ne-sais-plus-quoi (depuis que je mange du nước mắm, ma mémoire s’améliore, si si :wink2:). Alors, sans me poser de question sur l’incongruité de la chose parmi tous ces fruits, je me dis que c’est génial vu que « j’adoooore les sushis ». Et je goûte ! Je vous laisse imaginer ma surprise : fruitée… Bah oui, à l’intérieur la chair est blanche, le riz, avec des petites graines noires que j’avais prises pour des graines de sésame. :lol::rofl:
Par la suite, lors de mes aventures laotiennes, j’ai eu l’occasion à maintes reprises de voir les fruits du dragon sur les étals dans les marchés et d’en regoûter avec toujours beaucoup de plaisir.:bigsmile:
Voilà donc pour la petite histoire de ma découverte du joli fruit du dragon.:wink2:
Sur ce, passez tous une bonne journée !!
Coucou Moana,
Où avais-je la tête lorsque tu as raconté cette anecdote sur ta « première fois » avec le fruit du dragon ???? L’essentiel n’est-il pas que, finalement, l’expérience ait été agréable ? :bigsmile: :friends:
P.S. – Je passais par là à la recherche de la recette des jarrets de porc car j’ai maintenant les ingrédients pour… Y’a qu’à ! :bigsmile:
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29 juillet 2009 à 2h28 #96661Buuhoa;88271 wrote:Coucou Moana,
Où avais-je la tête lorsque tu as raconté cette anecdote sur ta « première fois » avec le fruit du dragon ???? L’essentiel n’est-il pas que, finalement, l’expérience ait été agréable ? :bigsmile: :friends:
P.S. – Je passais par là à la recherche de la recette des jarrets de porc car j’ai maintenant les ingrédients pour… Y’a qu’à ! :bigsmile:
Coucou Nanie,
Oui, une surprise que le fruit du dragon ! J’espère t’avoir fait sourire au moins.:wink2:
y’a qu’à… faut qu’on… voit ton chef d’oeuvre, hmmm… Y’en a des qui vont bien se régaler! Tu nous raconteras et posteras des photos si tu as le temps. Un bon plat, ça fait toujours du bien. :wink2:
Bises. -
29 juillet 2009 à 6h46 #96671Moana;88300 wrote:Coucou Nanie,
Oui, une surprise que le fruit du dragon ! J’espère t’avoir fait sourire au moins.:wink2:
y’a qu’à… faut qu’on… voit ton chef d’oeuvre, hmmm… Y’en a des qui vont bien se régaler! Tu nous raconteras et posteras des photos si tu as le temps. Un bon plat, ça fait toujours du bien. :wink2:
Bises.Coucou Moana,
Non, rien de rien !!! Il n’y aura pas de photo pour mon « exécution » de la recette du jarret de porc façon philippebd ! :bigsmile:
Je ne veux surtout pas effrayer ceux qui s’y essaieraient ! Tu verrais l’état de ma gazinière après que j’eus fait cramer la peau sur la flamme du gaz : que veux-tu, il me manquait encore un élément essentiel, que j’ai découvert en allant regarder de plus près la recette ! As-tu deviné quoi ? Relis-la et tu trouveras certainement ! :wink2:
Bref, après avoir bien graissé le dessus de ma gazinière, pour continuer l’opération-cuisson, il a fallu que je nettoie ma gazinière ! Je ne pouvais pas continuer avec cette couche de gras fondu ! :wink2:
Ensuite, je me suis attaquée au découpage du jarret… Avec un gros couteau ! Pas facile : il a fallu que je me batte avec énergie contre ce jarret qui ne voulait pas se laisser faire ! :bigsmile:
Et le galanga ? C’était ma première fois (comme toi avec le fruit du dragon ! :bigsmile:) Eh ben… C’est plus dur et fibreux que le gingembre mais… je suis arrivée à le hâcher menu ! Non mais !!! :bigsmile: C’est parfumé (un parfum boisé et piquant, pas désagréable !) :wink2:
Bref, il faut le mériter son ragoût de jarret de porc ! :bigsmile:
Pour finir, une fois ajoutée la cuillère de mam tom… Tout le quartier en a certainement eu plein les narines !!! J’ai ouvert toutes les écoutilles pour aérer, mais, même en faisant brûler de l’encens, ce matin, dans ma maison, il y a avait encore des odeurs de cuisine viet (c’est peu dire !) 😆
Tout ce préambule pour te dire que… C’était super bon !!! Je l’ai peut-être fait un peu trop cuire, mais la viande fondait dans la bouche et la sauce, malgré son odeur, un vrai régal !!! :wink2:
Ajouté à cela un petit canh chua bricolé en vitesse pour l’accompagner ainsi que du riz blanc, mon noble époux s’en léchait les babines ! Il m’a même complimentée (ce qui est relativement rare !) 😆
Alors, à toi, ainsi qu’à TLM, si vous avez le courage de concocter ce plat, n’hésitez pas, il est vraiment savoureux ! :wink2: :friends:
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29 juillet 2009 à 8h12 #96675
Bonjour Philippe
Le galanga ou giêng est très utilisé dans la cuisine vietnamienne ! notamment dans un plat dont je raffole chaque fois que je retourne à Hanoi ( ga cây ) Les connaisseurs apprécieront ! -
29 juillet 2009 à 10h59 #96684
Bonjour Buu Hoa, bonjour Han,
Personnellement, j’utilise assez peu comme mon entourage le galanga… Beaucoup plus souvent, le gingembre. Cela dit, je ne connais pas ta recette de Hanoi. Pourtant une partie de ma famille est de la-bas. Qu’est-ce que c’est ?
Pour B.H, Je suis ravi que tu aie apprécié le ragoût ! Mais c’est vrai que c’est super fort comme odeur… -
29 juillet 2009 à 11h52 #96686
Philippe !
Le ga cay spécialité du Nord est un ragoût de pied de porc ( ga cay –> ersatz de la viande de chien ! ) Chaque fois que je retourne à Hanoi la famille m’en prépare au moins une fois par semaine ! -
29 juillet 2009 à 18h45 #96718
euh, tu voulais dire le gia cay… car le ga cay, je voyais déjà une recette de poulet…
Ma mère sait bien faire le thit cho)
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29 juillet 2009 à 19h41 #96721
Slt Philippe !
effectivement tu as raison j’ai dans ma précipitation oublié le i mais c’est bien le plat que j’aaaaadoooore ! -
4 août 2009 à 9h51 #96940
Pas très compliqué, et puisque que tu t’intéresses surtout au pied de porc, saches que la cuisson doit durer pour eux 2h30 trois heures, et qu’ils doivent rester un peu croquant.
La recette est sur mon blog :
Blog de Kha: Bun Bo Hué – Soupe de vermicelles aux pieds de porc à la façon de HuéEnjoy
Sinon, purement au niveau des pieds de porc, il y a une recette laotienne de pieds de porcs fermenté :
En gros : on fait bouillir les pieds de porcs on les découpe en petits morceaux. Ensuite on coupe des légumes : ail, choux, jeunes oigons, échalottes, et pas mal de sel, et on laisse fermenter une semaine.
Si cela t’interesse je peux te donner plus de détails.Enjoy
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