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cherche recette

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    • #1742

      bonsoir je suis a la recherche d’une recette que ma mere feussai de temp en temp.
      desoler mais je ne sais pas comment sa s’ecrie « bie »
      ma mere le mettait souvent dans du pain

      je croi que c’est fait avec du porc en lamelle et des pate de riz je croit

      si quelq’un pouvez me donner la recette!!!!

      merci par avance:jap: :victory:

    • #31607
      thi loan;20888 wrote:
      bonsoir je suis a la recherche d’une recette que ma mère faisait de temps en temps.
      désolée mais je ne sais pas comment ça s’ecrit « bie »
      ma mère en mettait souvent dans du pain

      je crois que c’est fait avec du porc en lamelle et des pâtes de riz je crois

      si quelq’un peut me donner la recette!!!!

      merci par avance:jap: :victory:

      « On ne voit bien qu’avec le coeur.
      L’essentiel est invisible pour les yeux. »
      Saint-Exupéry

      dsc02176n7rg.jpg

      Bonjour Loan,

      C’est du « Bì » souvent traduit en « porc laminé ». Cela se prononce comme « Bee » en Anglais, donc en allongeant un peu le « i » et surtout en baissant le ton (à cause de l’accent grave sur le i !). Bì en Vietnamien ancien, signifie tout simplement … peau. On peut en mettre dans du pain, c’est excellent comme sandwich. Mais on peut aussi en prendre en rouleaux (Bì cuốn) ou avec de la vermicelle (Bì bún).

      Voici une (parmi d’autres) recette SGDG

      Ingrédients et préparation :

      1. Du porc en filet mignon. Saler, poivrer. Ailler. Le rôtir. Le laisser refroidir.
      Question de fermeté. Le couper en fines lamelles.
      (d’où la traduction en « porc laminé »)
      2. De l’ail. A faire revenir en même temps que le porc (ci-dessus)
      3. Du riz. Un petit bol de riz, l’équivalent de trois à quatre cuillérées à soupe.
      Le faire blondir à sec, sans huile.
      Puis le moudre, granularité fine mais pas en poudre
      4. De la couenne ! Cela s’achète séchée, en brins fins, dans les épiceries
      asiatiques. Demandez du « Bì » (pour cuisiner) …
      eh oui, cela s’appelle du même nom que le plat.
      En prendre une quantité en proportion de la quantité de viande.
      Tremper dans l’eau (tiède) pour ramollir.
      5. Mélanger (dans une poêle) le tout (1+2+3+4).
      Goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement (sel ou nước mấm, …)

      6. C’est prêt ! Bon appétit ! N’oubliez pas un bon nước mấm bien préparé
      (citron, piment, ail, …) à votre goût.

      Avec du riz => Cơm Bì
      Avec du pain en sandwich => Bánh mì Bì
      Avec des galettes de riz en rouleaux => Bì Cuốn
      Avec de la vermicelle de riz => Bì Bún

      Sans rien => Bì … GOURMAND :jap:

      :kimouss: Chào chị Loan !

      Tenez, cela me donne envie … Je vais m’en préparer du Bì, tantôt !

      _______________________________

    • #31609

      merci beaucoup pour la recette,j’ai hate de la preparer

    • #31657
      mike
      Modérateur

        Merci pour la recette..

        J’adore le Bì…ma mère les cuisine tellement bien..:bigsmile:

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