› Discussions générales sur le Vietnam › La Cuisine vietnamienne › cherche nom d’un truc du sud
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22 mars 2011 à 10h09 #8846
Bonjour,
je cherche le nom d’un condiment qui je pense vient de saigon, ça ressemble à des lamelles de concombre confites et avec de la papaye rapée, c’est amer / salé, il y a aussi dedans un peu de « truc rouge » assez fort (du poisson peut etre)…
est ce que ça parle à quelqu’un ? :bye:
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22 mars 2011 à 10h15 #133420
Sur le pot en plastique ou en verre, il y a le nom généralement genre Kim Chi
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22 mars 2011 à 10h52 #133425
@DédéHeo 128679 wrote:
Sur le pot en plastique ou en verre, il y a le nom généralement genre Kim Chi
en fait c’est un truc artisanal que je n’ai vu que dans des pots en plastique sans etiquette (chez des vietnamiens du sud en france qui avaient ramené ça dans leurs bagages – la description ne dit rien à ma femme), je pense que les 3 ingredients sont prepares separements
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22 mars 2011 à 12h59 #133431
Salut!
Est-ce que c’est du mam thai??
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23 mars 2011 à 7h50 #133458
mmh non c’est pas ça, la papaye ressemble un peu à ça ceci dit, ici les trucs rouges semblent etre du piment, c’est pas le cas dans mon truc… c’est pas piquant mais plutot acide genre cornichons ou petits oignons
le conconbre est en lamelles un peu traslucides (comme un bout de verre qui aurait ete poli par la mer) -
23 mars 2011 à 11h15 #133470
@oanhmatth 128678 wrote:
Bonjour,
je cherche le nom d’un condiment qui je pense vient de saigon, ça ressemble à des lamelles de concombre confites et avec de la papaye rapée, c’est amer / salé, il y a aussi dedans un peu de « truc rouge » assez fort (du poisson peut etre)…
est ce que ça parle à quelqu’un ? :bye:
Et est-ce que çà ressemblerait à çà SVP ??
Une salade du sud-est asiatique (d’origine thaïlandaise probablement + pays khmers )
– à base de « haricots-serpents » et de « papeye verte rapée «
– de crevettes
– et tous autres condiments » à vot’bon coeur » -
23 mars 2011 à 11h51 #133473
non plus
ça se presente pas comme un plat mais plus un accompagnement, genre on en prend un morceau pour accompagner du riz
le « concombre » ressemble un peu aux trucs les plus clairs sur cette photo, les lamelles.. mais je me rends compte que ce nùest peut etre pas vraiment du concombre[IMG]http://www.speedrecette.com/images/recettes/41269-1Asperges-avocat-concombre-en-salade.JPG[/IMG]
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23 mars 2011 à 12h42 #133476
Le mam thai, est fait avec des lanières de poisson et des lanières de papaye. Parfois, on retrouve un peu de piment, mais ce n’est pas énormément épicé. On le mange avec du riz, c’est un condiment.
Laura
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23 mars 2011 à 13h02 #133479
@oanhmatth 128678 wrote:
Bonjour,
je cherche le nom d’un condiment qui je pense vient de saigon, ça ressemble à des lamelles de concombre confites et avec de la papaye rapée, c’est amer / salé, il y a aussi dedans un peu de « truc rouge » assez fort (du poisson peut etre)…
est ce que ça parle à quelqu’un ? :bye:
Je pense que c’est du dưa mắm (qui peut être préparé avec des comcombres, mais aussi avec du melon d’eau … par exemple)
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23 mars 2011 à 13h16 #133480
@jeanluc 128747 wrote:
Je pense que c’est du dưa mắm (qui peut être préparé avec des comcombres, mais aussi avec du melon d’eau … par exemple)
[IMG]http://files.myopera.com/pa_ngh/blog/Dua%20mam.JPG[/IMG] -
23 mars 2011 à 13h38 #133481
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23 mars 2011 à 13h38 #133482
@robin des bois 128748 wrote:
[IMG]http://files.myopera.com/pa_ngh/blog/Dua%20mam.JPG[/IMG]ah oui bravo ça ressemble fortement :jap: finalement le truc rouge est peut etre du piment qui pique pas trop (on m’avait parlé de poisson).
dans le pot y’avait ça et par dessus de la papaye rapee (preparee à part sans doute)merci beaucoup à tous pour l’avancée du shimilimili :bye:
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23 mars 2011 à 13h42 #133483
@LoLo875 128744 wrote:
Le mam thai, est fait avec des lanières de poisson et des lanières de papaye. Parfois, on retrouve un peu de piment, mais ce n’est pas énormément épicé. On le mange avec du riz, c’est un condiment.
Laura
ah oui c’est ça aussi
sans doute que c’etait du mam thai avec du dua mam dans le pot
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23 mars 2011 à 13h55 #133486
@Ti Ngoc 128750 wrote:
Bonjour TLM,
Heureusement que jeanluc nous a indiqué le nom « dưa mắm« , parce qu’avec la photo ci dessus de RDB, j’aurais parié pour du « CỦ CẢI CHỮA » navets en saumure;miam, miam, miam!
Ti Ngoc
Je me suis contenté de trouver- avec google- une photo illustrant le dua mam de jeanluc ..
perso … je ne connais pas du tout du tout
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23 mars 2011 à 14h31 #133490
@robin des bois 128755 wrote:
Je me suis contenté de trouver- avec google- une photo illustrant le dua mam de jeanluc ..
perso … je ne connais pas du tout du tout
oui RDB, si vous allez dans des restaurants vietnamiens (en France), on ne vous servira pas ces condiments.
Dans les familles viets, à table on sert très souvent du riz (blanc) et des plats (viandes ou poissons) plus un potage( canh) et des petites assiettes de condiments multiples. (brocolis (dua chua), navets(cu cai chua), mélanges de carottes, choux fleurs, oignons, aulx, aubergines (ca phau), tous ces légumes en saumure:il y a même un topic de anh Thuong et d’autres sur FV, pour la préparation de ces condiments).
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