› Discussions générales sur le Vietnam › La Cuisine vietnamienne › Chè bánh lọt Lá Dứa Nước Dừa
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31 mars 2009 à 12h12 #5224
Bonjour tout le monde,
Aujourd’hui, j’ai essayé de préparer, comme une grande fille, le chè bánh lọt lá dứa nước dừa = dessert au soja parfumé au pandan à la noix de coco, avec la recette que ma grande soeur m’a donné ce week end.
Après un bò bún chả giò ce midi… il y a le fameux dessert pour mon propre plaisir et celui de mes deux tsunamis. Je vais en ramener à mon papa pour son quatre heure !!!
Voilà une photo pour vous donner envie et si vous êtes sage, je vous livre ma recette …:wink2::bigsmile:
Kim Sang:bye:
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31 mars 2009 à 13h45 #89815
Bonjour Kim Sang
Je suis très sage moi :wink2: et surtout très gourmand et j’aimerais bien gouter à ce plat; le tout est de trouver tous les ingrédients
Merci d’avance pour la recette :friends:Noêl:jap:
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31 mars 2009 à 15h55 #89822kimsang;80650 wrote:
Voilà une photo pour vous donner envie et si vous êtes sage, je vous livre ma recette …:wink2::bigsmile:
Kim Sang:bye:Moi aussi j’ai été sage, même pas fait de bêtises aujourd’hui. :whistle3:
Pierre.:bye:
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31 mars 2009 à 18h53 #89828
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1 avril 2009 à 7h15 #89844kimsang;80650 wrote:Bonjour tout le monde,
Aujourd’hui, j’ai essayé de préparer, comme une grande fille, le chè bánh lọt lá dứa nước dừa = dessert au soja parfumé au pandan à la noix de coco, avec la recette que ma grande soeur m’a donné ce week end.
Après un bò bún chả giò ce midi… il y a le fameux dessert pour mon propre plaisir et celui de mes deux tsunamis. Je vais en ramener à mon papa pour son quatre heure !!!
Voilà une photo pour vous donner envie et si vous êtes sage, je vous livre ma recette …:wink2::bigsmile:
Kim Sang:bye:
Bonjour Kim Sang,
Tu as deviné la recette que j’ai essayé d’apprendre Samedi dernier ! Pour moi, le résultat n’était pas concluant ! Les petits tortillons verts étaient très élastiques et de ce fait, pas faciles à manger ! :wink2:
Comme je suis TOUJOURS SAGE :bigsmile:, je vais pouvoir bénéficier de ta recette ! Comme ça, je trouverai peut-être la façon de faire pour que les tortillons ne soient pas comme du caoutchouc ! :wink2:
D’avance :thanks: :friends:
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17 avril 2009 à 21h38 #90776
bonjour tout le monde,
j’ai découvert votre site y a deux jours et je suis déjà fan, surtout de la gastronomie vietnamienne donc j’en rafolle. Je suis aussi originaire du vietnam. J’adore le « banh lot » si quelqu’un aurait la recette à me poster. svp. merci.
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19 avril 2009 à 14h19 #90839
A part les acheter tout fait, comment fait-on alors ???
Ici en province, il ne voyagent pas bien, et on finit souvent avec un gros paté de vers verts, et je n’arrive pas a les remettre en forme, ca s’écrase !!!
Sinon j’ai trouvé des sachets tous desechés… mais je n’ai pas osé encore les faire.
Si je sais les faire, je vais prendre 10Kg. C’est trop bon… et dire que j’ai résister à en prendre sur le trottoir à Ha Noi… Bon, c’est vrai qu’on sortait du restaurant où on avait mangé comme des ogres, mais quand même ! -
19 avril 2009 à 15h46 #90848
ma tante connaît la recette mais ne veut pas me la donner ;-( Je sais déjà qu’il la poudre de liseron d’eau (water chestnut powder), du lait de coco et c’est tout ;-(
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19 avril 2009 à 16h07 #90852thi sabine;81793 wrote:ma tante connaît la recette mais ne veut pas me la donner ;-( Je sais déjà qu’il la poudre de liseron d’eau (water chestnut powder), du lait de coco et c’est tout ;-(
Sur le paquet que j’ai c’est en fait des sortes de pates à cuire 10mn… C’est composé de farine de Tapioca, de jus de Padan et de coco. Ensuite on les mets dans du lait de coco et du caramel…
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19 avril 2009 à 16h37 #90865
c’est pas facile quand on est à la campagne, mm pas de produits asia. Thanh Viet t’aurais la photo de ton paquet ?
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20 avril 2009 à 8h11 #90900
Bonjour tout le monde,
Les banh lot sont vendus tout prêts dans les supermarché asiatiques. Il suffit juste de préparer le jus de coco pour les déguster. :bye:
Mais sinon, ce n’est pas compliqué à réaliser.
Kim Sang:jap:
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20 avril 2009 à 12h59 #90925
J’essayerai de prendre une photo du paquet pour Sabine.
Kim Sang, on en a de temps en temps à Cannes ou à Nice, mais comme je disais, ca ne voyage pas bien… Ils doivent les congeler ou faire autre chose qui dénature la texture des filaments… et le jus de coco se sépare, j’en meme du en jeter une fois car le coco et le caramel avaient tournée (tout gelatineux).
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20 avril 2009 à 13h22 #90930Thanh Viet;81880 wrote:J’essayerai de prendre une photo du paquet pour Sabine.
Kim Sang, on en a de temps en temps à Cannes ou à Nice, mais comme je disais, ca ne voyage pas bien… Ils doivent les congeler ou faire autre chose qui dénature la texture des filaments… et le jus de coco se sépare, j’en meme du en jeter une fois car le coco et le caramel avaient tournée (tout gelatineux).
Bonjour Thanh Viet,
Tu peux trouver les banh lot tout prêt sous deux formes :
Je peux te confirmer que ce n’est pas du tout congeler mais c’est du frais . A moins que pour Nice et Cannes, les produits sont congelés d’où les problèmes que tu rencontres.
Kim Sang:bye:
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20 avril 2009 à 13h43 #90931
C’est ceux que j’achète effectivement. Et quand je vais chez ma mère en région parisienne, ils sont bien meilleurs alors que c’est la même marque !
Ici, ils n’aiment pas le voyage… donc si on a la possibilité de les faire à la maison, ca serait top !
Réessaye de sousdoyer ta soeur pour qu’elle t’explique comment on fait les vermicelles
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20 avril 2009 à 13h48 #90933Thanh Viet;81886 wrote:C’est ceux que j’achète effectivement. Et quand je vais chez ma mère en région parisienne, ils sont bien meilleurs alors que c’est la même marque !
Ici, ils n’aiment pas le voyage… donc si on a la possibilité de les faire à la maison, ca serait top !
Réessaye de sousdoyer ta soeur pour qu’elle t’explique comment on fait les vermicelles
Je sais comment les faire sauf que là je suis en train de traduire la recette qui est en vietnamien. :wink2:
Kim Sang
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20 avril 2009 à 15h33 #90942
On attends patiemment alors …. Merci Chi.
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20 avril 2009 à 17h43 #90954
Bonjour Kimsang et Thanh Viet,
Moi aussi j’attends patiemment, j’ai pas trop le choix là où j’habite il ne vend pas de produits tout prêt, sinon faut que j’aille à Paris, mais j’ai pas envie non plus d’acheter tout prêt, je veux faire moi même comme une grande fille…Merci, (je ne sais pas comment avoir des smileys sur ce forum !!!)
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22 avril 2009 à 20h30 #91112
Bonsoir tout le monde,
Comme promis, voici la recette de ce dessert frais et extra pour les gourmands : le chè bánh lọt lá dứa nước dừa :wink2:
Ingrédients
– 1 sachet de farine de froment
– 1 boite de lait de coco
– 1 bol moyen de sucre de cane ou palmier
– 1 litre d’eau froid
– 1 litre d’eau bouillant
– 1 c.a.c de colorant vert, et d’essence de pandan ou acheter des feuilles
de pandan que vous faites bouillir pour en extraire le jus qui donne cette couleur verte et ce parfum spécifique.Préparation
– Mettre dans une casserole large, sur le feu et porter a ébulition 1L d’eau froide et l’essence de pandan.
– En attendant ouvrir la boite de lait de coco, prendre une cuillère a soupe, mélanger le lait de coco pour que ca devient homogène sinon vous allez vous retrouvez avec un fond de coco dur à délayer et réservez.
– L’eau dans la casserole est en ébullition, saupoudrez tout en mélangeant la farine de froment petit a petit, jusqu’à ce que la pâte devient lisse et brillante.
– Ensuite, mettre le colorant, si la couleur est fade, rajoutez encore un tout petit peu mais pas plus qu’une cuillère a café.le banh lot (instant très difficile):bigsmile:
Pour savoir si la pâte du banh lot est cuite, elle devient lisse et brillante. Lorsqu’elle fait un premier « bup », cela veut dire que la pâte est prête.
La casserole de la pâte du banh lot doit toujours être sur le feu (feu doux) et constamment etre touiller (sinon ca crame)
(Si vous êtes seul(e) il est possible de l’éteindre) , prendre 1 bac large, avec de l’eau très froide (mettre des glaçons si nécessaire) prendre le presse spéciale banh lot ou un récipient à trou***, mettre de la pâte de banh lot, et **pressez (pas trop vite, pas trop lent) les serpentins se formeront tous seuls et tomberont dans l’eau froid.*** généralement pour le récipient à trou, on fabrique maison avec une boite de conserve que l’on perce le fond de trous, les trous sont espacés de 1cm environ, et on garde l’autre coté du couvercle que l’on utilisera pour presser la pâte. (système D quoi) :wink2:
** pour presser la pâte de banh lot, il faut qu’elle soit toujours sur le feu sinon la pâte durci !!!! si vous préférez éteindre/allumer, faites en sorte de garder la pâte toujours lisse et brillante. Généralement il vaut mieux être à 2 pour ce passage. N‘oubliez pas de tenir le récipient avec un torchon ou autre ! ça risque de vous brûler sinon!
le caramel et le lait de coco (la sauce) :
Dans une casserole mettre 1/2L d’eau froid + 1 bol de sucre de cane, et mettre sur le feu pour faire un caramel.
Dans une autre casserole mettre le lait de coco délayé avec un peu d’eau et faire chauffer.dressage :
Mettre en premier lieu, le banh lot, le lait de coco, puis du caramel, et un peu de glace piler.Bonne réalisation et bon appétit tout le monde:wink2::bye:
Kim Sang
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23 avril 2009 à 17h32 #91147
Bonjour Kimsang,
je te remercie pour la recette, mais t’as pas précisé pour la dose de farine de froment ? est-ce la farine que tu trouves dans magasins asiat ? env. 460g ? Sinon j’ai essayée aussi avec la poudre de liseron d’eau en sachet « water chestnut powder », j’ai vue ma tante faire et c’est aussi très bon, mais par contre je n’arrives pas à le faire ????? je ne comprends pas, y a quelque chose qui cloche ???? En tout cas, merci pour ta recette, je vais essayer de la faire, mais faut que je trouves la farine déjà… a+
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