› Discussions générales sur le Vietnam › La Cuisine vietnamienne › [cha gio-nem]"taïor" ????
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4 avril 2008 à 11h07 #3461
Bonjour à tous,
Ma grand mère appellait les nems des « taïor » désolée c’est phonetique.
Est ce que quelqu’un a deja entendu les nems appelaient comme ça ?
Si oui ça vient d’ou ?Merci merci
:bye: -
4 avril 2008 à 11h22 #62176
Bonjour Boo
tu veux dire » cha gio »?
Chantalngoc:bye: -
4 avril 2008 à 11h24 #62177
Bonjour Chantalngoc,
heu je sais pas, si ça se prononce, ou ressemble a « taïor » peut être, c’est quoi « cha gio » ? -
4 avril 2008 à 11h32 #62178
Oui, c’est ca.
« Chả giò », ca se prononce t’cha Yo au Sud, et c’est bien des nem.
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4 avril 2008 à 11h36 #62179
cooooool,
Merci ca fait des années que je me demande pourquoi personne ne comprend quand j’appele les nems comme ça
ouffMerci beaucoup :jap:
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4 avril 2008 à 13h52 #62186boo;49880 wrote:cooooool,
Merci ca fait des années que je me demande pourquoi personne ne comprend quand j’appele les nems comme ça
ouffMerci beaucoup :jap:
Bonjour Boo,
Il y a bien quelques différences entre le vocabulaire du Nord et du Sud Vietnam : tu n’as dû rencontrer que des gens du Nord !!! De plus, l’accent diffère aussi entre les régions du Nord, du Centre et du Sud. C’est ce qui fait la subtilité de cette langue en plus de l’accent tonique des mots !
Mais, ce qui est rassurant, c’est qu’on peut, à force de travail, et avec une bonne méthode avec des cassettes, parler le Vietnamien comme un natif du Nord-Vietnam, même si on est Français. Un de mes amis a réussi à parler parfaitement vietnamien avec l’accent du Nord et, ainsi, il a pu aller au Vietnam pour y rencontrer une jolie jeune fille pour se marier !
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4 avril 2008 à 15h19 #62197
Buuhoa,
Je pense que la deformation phonetique des generations a dû aussi accentuer cela. De ma grand- mere à ma mère et de ma mère à moi… C’est un détail culinaire, mais c’est là que l’on se rend compte de la perte des informations, et de la memoire « collective » au fur et à mesure des générations. l’essentiel c’est que la recette elle se soit transmise intacte :wink2:
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4 avril 2008 à 16h52 #62208boo;49875 wrote:Bonjour à tous,
Ma grand mère appellait les nems des « taïor » désolée c’est phonetique.
Est ce que quelqu’un a deja entendu les nems appelaient comme ça ?
Si oui ça vient d’ou ?Merci merci
:bye:Je connais ce type de nem, ce sont des petits carrès de viande et épices entourés de papier rouge vendu en petit sachet à Paris Store ou Tang Frères.
Mon mari m’a dit que ce sont les vrais nems vietnamiennes, comme ceux qu’ils mangeaient petit. J’en ai trouvé au VN quand j’y suis allée.
Par contre comment ça s’écrit en vietnamien, je n’en ai pas la moindre idée. Je connais juste la prononciation (mauvaise en ce qui me concerne:icon_lol: ).
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4 avril 2008 à 17h18 #62213
[quote=mercedes;49919….
Par contre comment ça s’écrit en vietnamien, je n’en ai pas la moindre idée. … ).[/quote]Peut-être quelqu’un qui pourrait te renseigner : http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/members/nem-chua.html
😆
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4 avril 2008 à 17h40 #62216
Nem Chua l’a écrit juste au début de la discussion :bye:
Nem Chua;49879 wrote:« Chả giò », ca se prononce t’cha Yo au Sud, et c’est bien des nem. -
4 avril 2008 à 18h02 #62217mercedes;49919 wrote:Je connais ce type de nem, ce sont des petits carrès de viande et épices entourés de papier rouge vendu en petit sachet à Paris Store ou Tang Frères.
Mon mari m’a dit que ce sont les vrais nems vietnamiennes, comme ceux qu’ils mangeaient petit. J’en ai trouvé au VN quand j’y suis allée.
Par contre comment ça s’écrit en vietnamien, je n’en ai pas la moindre idée. Je connais juste la prononciation (mauvaise en ce qui me concerne:icon_lol: ).
Mercèdes bonsoir
ce dont tu parles s’appelle « nem chua » se mange cru parfois avec de la salade, carotte rapée enroulée dans des galettes de riz(au préalable trempée dans de l’eau tièdie) comme des rouleaux de printemps, on peut aussi manger les « nem chua » comme ça, c’est fait à partir de la couenne de porc .
les « cha gio « de Boo sont simplement des « nems »
Chantalngoc:bye: -
4 avril 2008 à 18h17 #62220mercedes;49919 wrote:Je connais ce type de nem, ce sont des petits carrès de viande et épices entourés de papier rouge vendu en petit sachet à Paris Store ou Tang Frères…
Salut Mercedès,
Je crois que tu es en train de confondre avec les Nem Chua.(vendus par 10 paquets dans des petits sacs en filet).
Les Cha gio sont ce qu’on appelle couramment nem.
Les nem chua ,c’est de la couenne de porc coupé en filaments, marinée et fermentée, compactée avec de l’ail et une feuille de ….? :bye: -
5 avril 2008 à 4h30 #62236thuong19;49931 wrote:et une feuille de ….? :bye:
Sur les paquets en France c’est écrit avec une feuille de « lá tam ruột »
mais je n’en sait pas plus et je ne me souviens plus de l’accent pour le « tam »Par contre, ce que j’adore, ce sont les nem bì. Au Vietnam c’est pas très courant, j’en ai trouvé fréquemment dans les grands restos ou s’arrêtent les minibus vers le pont Cậu mỹ thuận; mais une fois arrivé a Sai Gon c’est déja beaucoup plus difficile à trouver et en France je n’en ai jamais vu :cray:
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5 avril 2008 à 6h45 #62245discusaigon;49955 wrote:Sur les paquets en France c’est écrit avec une feuille de « lá tam ruột »
mais je n’en sait pas plus et je ne me souviens plus de l’accent pour le « tam »Par contre, ce que j’adore, ce sont les nem bì. Au Vietnam c’est pas très courant, j’en ai trouvé fréquemment dans les grands restos ou s’arrêtent les minibus vers le pont Cậu mỹ thuận; mais une fois arrivé a Sai Gon c’est déja beaucoup plus difficile à trouver et en France je n’en ai jamais vu :cray:
Salut discusaigon,
Merci pour la feuille de « lá tam ruột ».
Les nem bì, j’en avais trouvé dans un restau à la Celle St Cloud. Il doit bien y en avoir dans le 13ème.On les appelle plutôt Gôi bì . -
5 avril 2008 à 7h57 #62251
Tout le monde a raison:
Au Nord, quand on dit « nem », c’est un rouleau de farce frit. Ce qu’au sud on appelle « chả giò » (c’est un mot spécifique du Sud). et un « nem chua » est de la couenne fermentée avec une lá tam ruột.
Au Sud, quand on dit « nem », c’est un nem chua. Et un nem du Nord s’appelle donc chả giò.
Évidement, si on parle au Sud avec un Nordiste… ca peut prêter à confusion.
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5 avril 2008 à 17h42 #62300
En voilà une belle leçon « culinaire géographique », comme quoi rien n’est jamais simple dans le vocabulaire, mais cette conversation est trés instructive !!!
Merci beaucoup :bye: -
1 mai 2008 à 6h06 #65017
Bonjour moi il m est arrivé qu on me comprenne et « TIA YO » est le nom des
patés imperial utilisé dans le sud vietnam . Pour moi les nem sont de petites taille alors que les « tia yo » sont de gros rouleaux . Je crois que sur le site il y a la vrai recette que m a apprise ma mere avec les champignons parfumés et les petites crevettes séchées . Par contre je ne sais pas comment ça s ecrit je ne parle pas vietnamien ( c est plutot dure)
Ca n a rien a voir avec les carrés de viande dans les petits paquets rouges! -
1 mai 2008 à 6h20 #65019confuciusjj;53054 wrote:Bonjour moi il m est arrivé qu on me comprenne et « TIA YO » est le nom des
patés imperial utilisé dans le sud vietnam . Pour moi les nem sont de petites taille alors que les « tia yo » sont de gros rouleaux . …
Ca n a rien a voir avec les carrés de viande dans les petits paquets rouges!Salut confuciusjj
les « gros nems » sont appelés « Chả giò » .Mes parents faisaient la même différence que toi entre les petits « nêm » et les gros » « Chả giò ».Mais de nos jours je ne crois plus qu’il y ait cette distinction due à la taille.
Quant aux petits paquets ce sont les nêm chua.
Ca serait sympa si tu allais dans la rubrique « nouveau membre » pour te présenter, on pourrait certainement avoir d’autres sujets de discussion à partager.:bye: -
1 mai 2008 à 8h04 #65027
Bonjour à tous :bye:
Pour les « Nems » ou « Chả giò« , vous avez toutes les tailles :[IMG]http://pics.livejournal.com/chubbypanda/pic/00248e9d[/IMG]
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1 mai 2008 à 8h40 #65029NoiVongTayLon;53065 wrote:Bonjour à tous :bye:
Pour les « Nems » ou « Chả giò« , vous avez toutes les tailles :[IMG]http://pics.livejournal.com/chubbypanda/pic/00248e9d[/IMG]
Bonjour NVTL !
Je redécouvre cette discussion sur les nems : quel régal ! Merci pour les photos : hélas, on ne peut manger qu’avec les yeux !!! :cray:
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1 mai 2008 à 12h12 #65051
La troisième photo est pour moi de loin la plus appétissante des six.
Mais il existe encore une variété qu’on ne trouve que dans le delta (celui du Mékong, bien sur), et qui s’appelle « chả giò rế » (prononcé localement « chả giò ghế »!) et roulés dans de la fibre de riz plutôt que dans de la feuille de riz.
Venez déguster ca quand vous passez dans le delta! Ils sont cuits à coeur sans avoir grillé dehors, et le « filet » de riz leur donne un croustillant inégalable.
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1 mai 2008 à 12h26 #65054
Merci Nemchua pour la photo ,depuis peu Namnam parlait de cha gio re et je ne peux imaginer c’est quoi ,mais avec le photo ,j’ai déjà mangé et ça se vendre en congeler .très très bon et ce sera meilleur encore au delta .:friends:
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1 mai 2008 à 14h35 #65065Nem Chua;53092 wrote:La troisième photo est pour moi de loin la plus appétissante des six.
Mais il existe encore une variété qu’on ne trouve que dans le delta (celui du Mékong, bien sur), et qui s’appelle « chả giò rế » (prononcé localement « chả giò ghế »!) et roulés dans de la fibre de riz plutôt que dans de la feuille de riz.
Venez déguster ca quand vous passez dans le delta! Ils sont cuits à coeur sans avoir grillé dehors, et le « filet » de riz leur donne un croustillant inégalable.
Nem Chua !
Tu es un vrai bourreau ! Me donner envie à ce point !!! Comment vais-je pouvoir vivre maintenant dans la frustration jusqu’à la faim de ma vie ??? Que n’ai-je connu ForumVietnam plus tôt !!! :cray:
A moins qu’il y ait une solution miracle : je m’en vais prochainement demander à un copain qui a ouvert un petit restau viet s’il connaît le « chia gio re ». Sûrement, mais aura-t-il les ingrédients pour le faire ???
En attendant, depuis ce matin, chaque fois que je viens sur le Forum, je n’arrête pas de saliver ! Quel supplice ! Pitié, arrêtez !!! :cray::cray::cray:
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1 mai 2008 à 17h26 #65088huynhthibich;53095 wrote:Merci Nemchua pour la photo ,depuis peu Namnam parlait de cha gio re et je ne peux imaginer c’est quoi ,mais avec le photo ,j’ai déjà mangé et ça se vendre en congeler .très très bon et ce sera meilleur encore au delta .:friends:
Chi Bich nè,
Voilà la photo de » cha gio re » ! La différente est le » banh trang »!
Le goût de « cha gio re » en congeler n’est rien avoir le goût que tu fais toi même.
Moi, je peux faire la farce et rouler sans fatiguée, mais je n’aime pas faire frire! L’odeur est vraiment très fort….Je fais frire toujours dans le jardin avec un bonnet de cuisson et la blouse!:jap:
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