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Bún Chả

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    • #7409

      Bonjour,

      Quelqu’un aurait la recette du Bún Chả ? Je sais les ingrédients qu’il faut mais comment avoir une préparation optimale pour faire un excellent Bún Chả ?
      Vous savez si on peu manger du Bún Chả quelque part en France ?
      Merci d’avance :jap:

    • #116525
      ptitpim;109532 wrote:
      Bonjour,

      Quelqu’un aurait la recette du Bún Chả ? Je sais les ingrédients qu’il faut mais comment avoir une préparation optimale pour faire un excellent Bún Chả ?
      Vous savez si on peu manger du Bún Chả quelque part en France ?
      Merci d’avance :jap:

      Bonjour Ptitpim,

      Parce que je dispose de grilles pour bún chả (photos ci-dessous), je peux faire comme les Hanoien(ne)s avec la recette simple suivante :

      Ingrédients :
      Viandes : 1/2 poitrine de porc + 1/2 échine de porc
      Ciboulette, oignon, échalotte
      Sel, poivre
      Huile
      Laitue, menthe, húng quế (Ocimum balisilicum), coriandre, tía tô (Perilla ocymoides)
      Carottes
      Nước mắm, vinaigre, sucre

      Préparation :

      a) Pour bún chả en morceaux :
      Emincer les 2 viandes.
      Mélanger ciboulette (découpée en petits bouts), échalotte et oignon émincés.
      Saler (légèrement) et poivrer.
      Arroser d’un jet d’huile
      Mélanger le tout.
      Attendre au moins 1 heure (pour que la viande s’imprègne des aromates), avant de disposer la viande bien à plat sur les grilles.
      Griller sur feu de charbon.

      b) Pour bún chả en boulettes.
      Utiliser uniquement de l’échine
      Hâcher la viande + les aromates
      Former des boulettes à la main.

      Servir avec :

      Nước mắm : + 1/3 eau + 1/3 vinaigre + un peu de sucre
      Carotte râpée marinée dans 1/2 eau + vinaigre + un peu de sucre (à préparer à l’avance). (en saison, on peut manger aussi avec du concombre tranché).
      Laitue et plantes aromatiques

      Bon appétit,
      Bien amicalement.
      Dông Phong

      PS : il y a plein de restaurants vietnamiens dans Paris XIIIème qui font du bún chả.

      [IMG]https://lh4.googleusercontent.com/iGuDXZhUYOHNLvPA22LfPCS9E85YJ3AeFt7vuY_rax1lDwiB-FHdimN_KTL97XSV7HTHDNdss5uIgVhqrxtdSWX-eg=s512[/IMG]

      [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/kt1i6l5VjRasG4bnDGecZ_djT4etGznc5IACunjuOHphQh6fRG7msLPBbbfKM61czNLbCrj8ujRy3ubSc3hW4ArpQQ=s512[/IMG]

    • #116528

      Merci DongPhong,
      C’est un de mes plats fréférés.

    • #116531
      ptitpim;109532 wrote:
      Bonjour,

      Quelqu’un aurait la recette du Bún Chả ? Je sais les ingrédients qu’il faut mais comment avoir une préparation optimale pour faire un excellent Bún Chả ?
      Vous savez si on peu manger du Bún Chả quelque part en France ?
      Merci d’avance :jap:

      Re-bonjour Ptitpim,

      En répondant à votre post concernant les villages d’artisans, j’ai appris que vous êtes à Hanoi.
      Alors je me permets un petit conseil : si vous comptez faire ultérieurement du bún chả après votre retour en Fance, achetez ces grilles difficilement trouvables en France.
      A Hanoi, on en trouve dans des boutiques face au marché de Đồng Xuân.
      Bien amicalement.

    • #116532
      Dông Phong;109559 wrote:
      Bonjour Ptitpim,

      Parce que je dispose de grilles pour bún chả (photos ci-dessous), je peux faire comme les Hanoien(ne)s avec la recette simple suivante :

      Ingrédients :
      Viandes : 1/2 poitrine de porc + 1/2 échine de porc
      Ciboulette, oignon, échalotte
      Sel, poivre
      Huile
      Laitue, menthe, húng quế (Ocimum balisilicum), coriandre, tía tô (Perilla ocymoides)
      Carottes
      Nước mắm, vinaigre, sucre

      Préparation :

      a) Pour bún chả en morceaux :
      Emincer les 2 viandes.
      Mélanger ciboulette (découpée en petits bouts), échalotte et oignon émincés.
      Saler (légèrement) et poivrer.
      Arroser d’un jet d’huile
      Mélanger le tout.
      Attendre au moins 1 heure (pour que la viande s’imprègne des aromates), avant de disposer la viande bien à plat sur les grilles.
      Griller sur feu de charbon.

      b) Pour bún chả en boulettes.
      Utiliser uniquement de l’échine
      Hâcher la viande + les aromates
      Former des boulettes à la main.

      Servir avec :

      Nước mắm : + 1/3 eau + 1/3 vinaigre + un peu de sucre
      Carotte râpée marinée dans 1/2 eau + vinaigre + un peu de sucre (à préparer à l’avance). (en saison, on peut manger aussi avec du concombre tranché).
      Laitue et plantes aromatiques

      Bon appétit,
      Bien amicalement.
      Dông Phong

      PS : il y a plein de restaurants vietnamiens dans Paris XIIIème qui font du bún chả.

      Avec mes excuses, parmi les ingrédients, j’ai oublié le bún (vermicelle de riz) ! Comment peut-on faire le bún chả sans bún ? :petard:

    • #116537

      J’en faisais souvent dans mon jardin dans le temps et même sur la plage  » les sablières  » au Gabon un WE sur 2.
      Les grilles, on les trouve facilement dès le début du beau temps au supermarché L. ou en Espagne de toutes les tailles. (Je suis presque frontalier avec le pays basque).

      J’aime aussi les nem nướng mais cela se mange avec de la crème de soja ( appelé vulgairement sauce barbecue ) mais ceci est une autre histoire … de recette.

    • #116539

      Merci, j’ai noté pour les grilles à Bún Chả (après je me sens bien au Vietnam … je ne sais pas si je retournerai en France … lol :wink2:) et merci pour la recette :jap:

      Juste une remarque : certains cuisinent aussi le Bún Chả avec de la papaye verte il me semble non ?

      A Vanvanvan, comme je te comprends, à moi aussi c’est un de mes plâts favoris au Vietnam. On ira en manger un, si on peut se voir quand tu vas venir (histoire de se régaler) :wink2:

    • #116541
      thuong19
      Participant
        ptitpim;109532 wrote:
        Bonjour,

        Quelqu’un aurait la recette du Bún Chả ? Je sais les ingrédients qu’il faut mais comment avoir une préparation optimale pour faire un excellent Bún Chả ?
        Vous savez si on peu manger du Bún Chả quelque part en France ?

        salut ptitpim,
        D’après un de tes posts, tu te trouves à Hanoï. Alors tu fais attention au Bun Cha. Certains restos de Hanoï , après avoir fait griller la viande la servent dans un bouillon.Il n’y a qu’à Hanoï que j’ai rencontré ce « type » de Bun Cha.
        Et personnellement je préfère sans.
        Quant à la France, Bun Cha est souvent sur les menus des restos fréquentés par des Viêtnamiens (à Paris dans le 13ème, Belleville, Torcy,). Rarement dans des restos dont la clientèle est majoritairement européenne.(trop gras puisque c’est de la poitrine de porc, et fumée garantie pour la grillade..)

      • #116544

        @ptitpim 109574 wrote:

        Merci, j’ai noté pour les grilles à Bún Chả (après je me sens bien au Vietnam … je ne sais pas si je retournerai en France … lol :wink2:) et merci pour la recette :jap:

        Juste une remarque : certains cuisinent aussi le Bún Chả avec de la papaye verte il me semble non ?

        A Vanvanvan, comme je te comprends, à moi aussi c’est un de mes plâts favoris au Vietnam. On ira en manger un, si on peut se voir quand tu vas venir (histoire de se régaler) :wink2:


        La papaye verte râpée. Oui, c’est excellent, nous, on le fait en ( sans les accents ) Goï .
        Il y a encore des centaines de plats excellents au pays. Je dis des centaines pour ne pas dire des milliers d’autres. Je suis malade quand je parle  » bouffe viet  » Meine gott ! J’ai déja faim.

        As-tu goûté le Cha Ca au marché de Ha noi ? ( ne vas pas à ceux des guides routards ou lonely – leurs restos sont fait only pour touristes )

        RESTE LE + LONGTEMPS POSSIBLE AU VN

      • #116608
        ptitpim;109574 wrote:
        […]
        Juste une remarque : certains cuisinent aussi le Bún Chả avec de la papaye verte il me semble non ?
        […]

        Bonsoir Ptitpim,
        J’ai indiqué la carotte râpée, croyant que vous êtes en France comme moi. Il est impossible de trouver la papaye verte en Bretagne !
        Mais comme vous êtes à Hanoi, remplacez la carotte râpée par de la papaye verte pelée et découpée en fines lamelles.
        Même marinade préparée à l’avance.
        Bien amicalement.

      • #116682

        @ptitpim 109574 wrote:

        A Vanvanvan, comme je te comprends, à moi aussi c’est un de mes plâts favoris au Vietnam. On ira en manger un, si on peut se voir quand tu vas venir (histoire de se régaler) :wink2:

        Pas de problème. Je te contacterai :wink2:.
        A propos du papaye verte, à Grenoble j’en trouve souvent, mais c’est assez chère je trouve. Sinon si tu es à Paris, il y a tout :).

      • #116705
      • #116708

        Merci Agemon pour les vidéo :wink2:
        Non je n’ai pas encore goûté le Cha Ca mais ça saurait tardé je pense. Et je ne risque pas d’aller dans ceux du routard, trop touristiques pour moi et j’ai la chance de connaître et d’aller au marché avec des vietnamiennes, qui me font voir un tas de choses à Hanoï.
        J’ai mangé du bun thâp câm au marché par contre :wink2:

        Vanvanvan, malheureusement je ne suis pas à Paris, mais je fais au moins une fois par an, le plein de nourriture asiatique dans le XIIIe arrondissement … Faudra que j’y aille en rentrant car je ne suis pas sure de ne pas avoir envi de continuer à manger vietnamien en rentrant … :wink2:

      • #131903

        Bonjour!

        Je suis eurasienne, ma grand-mere est de Hanoi, me mere nee a Haiphong… J’adore le bun cha! Par contre, ma mere, tout comme ma gd-mere l’a toujours prepare avec du persil chinois (coriandre) plutot que de la ciboulette…? Je ne savais pas qu’on mettait de la ciboulette? Ca m’arrange, ma colloc n’aime pas du tout le coriandre! :p

        Ptipim..la chance d’etre au vn! Je n’y suis jamais alle :(

        Ma mere fait aussi le bun cha avec des boulettes de porc melange a de la crevette hachee… c’est super bon… :D

        Bonne cuisine a tous!

      • #133682
        kha

          Bonjour,
          J’aime bien ce plat. Mais je m’étonne que la marinade de la viande n’utilise que des oignons, du sel et du poivre. N’y a-t’il pas d’autre ingrédient ?
          – Xi yao
          – nuoc mam
          – sucre
          – ail
          etc ?

          Je suis curieux de savoir.

          Mais je vais faire quelques expérimentations.

          Kha

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