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Bo La Lot

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    Messages
    • #8205

      Voici une belle recette de bo la lot. Miam miam. Bonne appétit.

      Laura

      Les parfums de l’Asie

      [IMG]http://4.bp.blogspot.com/_sEIdsx1Hz9Y/TIpv9sElo5I/AAAAAAAAAIM/SfsHamaIdjU/s1600/DSC04760.JPG[/IMG]

    • #125952

      Merci Laura pour la recette et l’image :).
      Hum c’est trop bon ça…

    • #125959

      ça c’est aussi une spécialité de Hué, non?

    • #125961
      thuong19
      Participant
        kilian;120195 wrote:
        ça c’est aussi une spécialité de Hué, non?

        salut kilian ,
        je dirais plutôt une spécialité du Sud
        YouTube – Saigon beef leaf movie

      • #125965
        thuong19;120197 wrote:
        salut kilian ,
        je dirais plutôt une spécialité du Sud

        Bonsoir Thuong,
        Tu as raison !
        Au Nord, pour la même recette, on utilise les feuilles de xương sông (Blumea lanceolaria) dont le parfum est plus prononcé que celui des lá lốt.
        Voir X??ng sông ? Wikipedia ti?ng Vi?t.
        Bon appétit,
        Bien amicalement.
        Dông Phong

      • #125971

        Salut Laura,

        C’est un des rares plats qui ne me prend pas trop de temps pour préparer et qui me permet d’épater mes invités à chaque fois.

        Quelques remarques :

        1) A un certain moment dans ta recette, tu parles de feuille de vigne à la place de « La Lot ». En effet, on peut les remplacer par les feuilles de vigne. Je l’ai essayé avec les vignes de mon jardin. C’est mangeable mais le goût n’était pas terrible.

        2) On peut surtout remplacer les « La Lot » par La Tia Tô qui est facilement cultivable en Occident (en été) et qui donne un excellent goût aussi. Chaque été, j’en prépare une centaine de rouleaux avec des tia tô de mon jardin, et je les congèle pour manger en hiver.

        3) Dans ta recette, tu nous conseille de mettre la viande côté brillant de la feuille. Quel serait l’intérêt ? Je pense que si tu mets la farce de l’autre côté de la feuille, il serait plus facile de l’enrouler, non ?

        4) Il y a une technique spéciale pour les enrouler. Il faut utiliser la tige de la feuille pour « bloquer » le rouleau. On trouve des photos sur internet qui explique très bien cette technique.

      • #125982

        Salut DannyBoy,

        1) Effectivement, je me suis trompée dans mes termes. La feuille de vigne n’a pas le goût poivré de la feuille de la lot.
        2) Je ne connais pas la feuille de Tia Tô.
        3) Moi je trouve que c’est plus facile de rouler en mettant le côté brillant à l’intérieur. Comme ça, le bout de la tige peut facilement piquer pour bloquer le rouleau.
        4) Tu peux faire cette technique ou tout simplement le mettre sur les bâtons de brochettes.

        Laura

      • #125999
        dannyboy;120207 wrote:
        Quelques remarques :

        1) A un certain moment dans ta recette, tu parles de feuille de vigne à la place de « La Lot ». En effet, on peut les remplacer par les feuilles de vigne. Je l’ai essayé avec les vignes de mon jardin. C’est mangeable mais le goût n’était pas terrible.

        2) On peut surtout remplacer les « La Lot » par La Tia Tô qui est facilement cultivable en Occident (en été) et qui donne un excellent goût aussi. Chaque été, j’en prépare une centaine de rouleaux avec des tia tô de mon jardin, et je les congèle pour manger en hiver.

        LoLo875;120220 wrote:
        1) Effectivement, je me suis trompée dans mes termes. La feuille de vigne n’a pas le goût poivré de la feuille de la lot.
        2) Je ne connais pas la feuille de Tia Tô.

        Bonjour LoLO 875 (Laura) et Dannyboy

        Pour la feuille de Lâ Tia Tô, s’agit il de la « Périlla »

        « source: wikipédia

        Perilla_Seed_Oil.jpg

        Perilla est un genre de la famille des Lamiaceae qui contient notamment le shiso japonais (perilla frutescens).

        Description La forme domestique perilla frutescens var. crispa est plus basse que la forme sauvage. Les feuilles sont crispées et velues (alors que la forme sauvage est pratiquement glabre). Le parfum en est aussi plus faible.

        Utilisation

        la forme pourpre est couramment utilisée comme source de colorant alimentaire

        Perilla frutescens var. japonica est sélectionnée pour ses graines lipidiques
        fournissant une huile odorante.
        La plante a des propriétés antiseptiques utilisées traditionnellement au Japon pour la conservation des aliments. Elles est minéralisante, alcalinisante et présente des propriétés anti-allergiques en diminuant la production d’histamine, d’immunoglobuline E.
        L’huile fournie par les graines est riche en oméga-3.
        Variétés horticoles : la périlla de Nankin est originaire de Chine. C’est une plante d’ornement. La perilla magilla est une variété horticole au feuillage rose, vert et prune. Elle est souvent confondue avec le coléus, qui est de la même famille. »

        Merci pour les recettes!

      • #126044

        Salut Ti Ngoc,

        je connais cette feuille!!! Après avoir vu la photo lol. Je ne savais pas qu’on pouvait le rouler et le faire griller. Je le mange souvent crue!

        Laura

      • #126047

        oui, mais je ne sais pas si la périlla s’appelle Lâ Tia Tô,
        attendons confirmation de Dannyboy ou d’un connaisseur.

      • #126052
        Ti Ngoc;120294 wrote:
        oui, mais je ne sais pas si la périlla s’appelle Lâ Tia Tô,
        attendons confirmation de Dannyboy ou d’un connaisseur.

        Bonsoir Ti Ngoc,
        Le nom scientifique du tía tô est Perilla ocymoides, L.
        Bien amicalement.
        Dông Phong

      • #126053

        Merci beaucoup Dông Phong
        bonne soirée à vous aussi.

      • #126075
        Ti Ngoc;120294 wrote:
        oui, mais je ne sais pas si la périlla s’appelle Lâ Tia Tô,
        attendons confirmation de Dannyboy ou d’un connaisseur.

        Oui, je confirme. C’est bien des feuilles Tia Tô. Il existe aussi des feuilles en deux couleurs, vert pour la face supérieure et mauve pour face inférieure. Son feuillage est très décoratif dans un jardin. Je les plante à côté de mes fleurs.

        On les mange le plus souvent crus, mais on peut aussi les utiliser pour enrouler la viande et les griller. Moi, je préfère cuire ces rouleaux dans un poêle avec un petit fond d’huile. C’est encore mieux que grillés.

      • #126079
        Dông Phong;120299 wrote:
        Bonsoir Ti Ngoc,
        Le nom scientifique du tía tô est Perilla ocymoides, L.
        Bien amicalement.
        Dông Phong
        Ti Ngoc;120300 wrote:
        Merci beaucoup Dông Phong
        bonne soirée à vous aussi.

        Re-bonsoir Ti Ngoc,
        Savez-vous que, à côté de sa consommation comme aromate, le tía tô est aussi utilisé en décoction pour donner cette belle chevelure chatoyante des Vietnamiennes, dont ma mère ?
        Elle l’utilisait, quand elle était encore au VN, pour rincer ses cheveux après un shampoing.
        Bien amicalement.
        Dông Phong

      • #126081

        Merci Dannyboy,
        j’ai encore deux pieds de Tià Tô dans mon petit carré de plantes aromatiques,
        j’essaierai votre recette et celle de LoLo 875 (Laura)

        Merci aussi Dông Phong, de nous dévoiler le secret de beauté de la chevelure des vietnamiennes.(et de votre mère)
        C’est noté!

        Très bonne soirée à vous deux.

      • #126083
        Ti Ngoc;120330 wrote:
        Merci Dannyboy,
        j’ai encore deux pieds de Tià Tô dans mon petit carré de plantes aromatiques,
        j’essaierai votre recette et celle de LoLo 875 (Laura)

        Merci aussi Dông Phong, de nous dévoiler le secret de beauté de la chevelure des vietnamiennes.(et de votre mère)
        C’est noté!

        Très bonne soirée à vous deux.

        Savez-vous qu’il y a deux sortes de Tià Tô. Une variété les feuilles sont rouges ( on ne peut pas faire de boutures, ne repoussent qu’avec les graînes ) & une autre sorte , les feuilles un côté rouge et l’autre verte- cette variété peut-être bouturee.)
        Chez moi une variété non commercialisée pousse n’importe tout, même dans les plates bandes voir ici :
        parasitesii.jpg
        parasites1.th.jpg

      • #126087
        thuong19;120197 wrote:
        salut kilian ,
        je dirais plutôt une spécialité du Sud

        je m’aperçois que j’ai encore beaucoup à apprendre sur la gastronomie vietnamienne! chose que je me ferais un plaisir de faire lors de mon prochain séjour!:wink2: (le plus dur c’est de retenir les noms de tous les plats!)

      • #128910

        ça a l’air bon !!

      • #130172

        Merci votre recette.

      • #133400

        quand j etais petite , a cote de chez moi il y avait un boutique qui a fait des potage de riz avec la tia to? j aime beaucoup ces odeurs la

      • #133401

        Salut lerouxlam

        je ne savais pas qu’on pouvait faire de la soupe avec les feuilles de ti to. L’été, ma mère plante cette feuille et on en a énormément! On le mange seulement cru, on apprend à tous les jours :)

        Merci

        Laura

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