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Bo la lot (beuf dans des feuilles)

Discussions générales sur le Vietnam La Cuisine vietnamienne Bo la lot (beuf dans des feuilles)

  • Ce sujet est vide.
Vous lisez 21 fils de discussion
  • Auteur
    Messages
    • #2797

      Salut a tous,

      Est ce que les feuilles pour faire BO LA LOT pousse en france ?
      car mon stock que j’ai ramené du vietnam s’épuise vite 😥

      Merci.

    • #48497
      SAM60;38830 wrote:
      Salut a tous,

      Est ce que les feuilles pour faire BO LA LOT pousse en france ?
      car mon stock que j’ai ramené du vietnam s’épuise vite 😥

      Merci.

      mon experience :

      les feuilles de lot ne tiennent pas l’hiver.

      par contre, en plante d’appartement, ça tient tres bien.

      On en trouve facilement dans le 13° en tige feuillue.

      Pour faire les boutures (de préference à partir de mars et en tout cas pendant la période ou les jours s’allongent) :

      effeuiller toute la tige sauf les deux dernieres feuilles du haut.

      laisser tremper les tiges dans 10 cm d’eau et recouvrir le tout d’un plastique transparent troué afin de garder un bon taux d’humidité mais d’aerer tout de meme.

      J’ai remarqué que les boutures fonctionnent mieux si on ajoute une pointe de couteau d’hormone de bouturage dans l’eau.

      exposer à un bonne lumiere plen soleil si ne fait pas trop chaud sinon éviter le plein soleil en été.

      au bout de quelques semaines des racines apparaissent.

      attendre qu’elles aient au moins 5 cm et planter.

      retirer progresssivement la capuche pour ne pas provoquer de choc hydrique trop important et c’est bon.

      une fois enracinée, exposer la plante au plen soleil.

      d’experience, elle ne tient pas l’hiver.

      pour la multiplication a part la bouture :

      une fois la plante installée elle produit des tiges rampantes qui quand elles rencontrent le sol forment un nouveau plan.

      au Vietnam cette plante pousse en petits massifs de 50 cm de haut au max.

      je vais tacher de retrouver une photo in situ que j’ai pris à Hué.

    • #48501

      et voila la photo dans un bout de jardin à Hué:

      [IMG]http://discusaigon.free.fr/vietnam/rau_thom/la_lot.JPG[/IMG]

    • #48520
      thuong19
      Participant

        merci Discusaigon pour la méthode de reproduction de la feuille Lot.Je vais tenter l’expérience, et te tenir au courant.Toi qui sembles avoir des compétences en culture, peux-tu me donner une méthode pour conserver ou fairer pousser le Tia Tô et le Ngô Gaï comme je suis en province, je suis obligé de vivre en autonomie.
        Cam on chau

      • #48522
        thuong19;38879 wrote:
        merci Discusaigon pour la méthode de reproduction de la feuille Lot.Je vais tenter l’expérience, et te tenir au courant.Toi qui sembles avoir des compétences en culture, peux-tu me donner une méthode pour conserver ou fairer pousser le Tia Tô et le Ngô Gaï comme je suis en province, je suis obligé de vivre en autonomie.
        Cam on chau

        En effet, depuis que l’on est rentré en france en 2003 je me suis essayé à la culture de beaucoup de plantes vietnamiennes.

        pour le tia to, c’est tres facile.

        tu peux partir soit de graines, soit de boutures.

        pour les boutures, il suffit d’appliquer la meme methode que pour les la lot sauf que le tia to est beaucoup plus facile et produira facilement des racines sans avoir besoin de stimuler les racines avec des hormones de bouturage.

        C’est ce que j’ai fait au départ et maintenant à la fin de chaque saison de culture en automne, je récolte les graines que j’utilises pour l’année d’apres.

        la saison française de culture va de mars avril ( en protegeant) à septembre octobre.

        pour le ngo gai, c’est plus difficile car ce n’est pas une plante à tige. c’est donc difficile à bouturer. j’ai réussi une seule fois car la base de la plante n’était pas trop abimée et le plant que j’ai obtenu n’a plus produit aucune feuille mais simplement une fleur. je n’ai pas recolté les graines à l’époque;
        Le meilleur moyen est de disposer de graines pour cettte plante.

        pour se procurer des graines j’ai une adresse à Saigon et une adresse à Hué si ça vous interesse.

        sinon j’avais trouvé un site qui vendait des graine il y a quelques temps si besoin je le retrouverai.

        A+

      • #48525
        thuong19
        Participant

          pour le tia to, je n’ai pas eu de fleurs cette année, les années précédentes non plus(je vais chercher les plants à Ste Livrade au « camp des viêtnamiens).J’essaierai ta méthode avec les feuilles du 13ème.
          Quant à Ngo gai j’ai obtenu une fois un plant qui était piquant comme une feuille de houe (non vernissée),donc inconsommable.Et en France je n’ai jamais trouvé de graines même dans les supermarchés asiatiques.Une autre plante que j’aimerai faire pousser, c’est le basilic viêtnamien, celui qui a un goût mentholé.J’essaierai de bouturer comme tu l’indiques des feuilles du 13ème.
          En tout cas merci de tes conseils.

        • #48562
          mike
          Modérateur

            Merci à discusaigon pour toutes ses infos et astuces..:jap:

          • #48580

            Merci beaucoup discusaigon je vais essayer

          • #48609

            pour le rau quê (basilic vietnamien, c’est grosso modo la meme methode que pour le tia to.

            par contre il existe une variété de basilic dont les graines sont en vente dans beaucoup de jardineries en France et qui ressemble au rau que, il s’agit du « basilic cannelle ».

            ca ressemble beaucoup mais le gout est quand meme different, à essayer … ;-)

            PS : par contre on entre un peu dans la saison morte pour toutes ces plantations. de omn coté je suis en train de recolter les graines et je m’y remmetrai en mars prochain.

          • #48623
            thuong19
            Participant

              remerciements à toi discusaigon pour tes conseils en culture . j’attendrai mars également.

            • #48780

              Faut voir le balcon de Discusaigon !! C’est le balcon le plus fleuri, touffu, vert de tout le quartier !! Tout comme ces aquariums d’ailleurs !!
              Vous pouvez lui faire confiance !!

            • #52389

              @discusaigon 38857 wrote:

              mon experience :

              les feuilles de lot ne tiennent pas l’hiver.

              par contre, en plante d’appartement, ça tient tres bien.

              On en trouve facilement dans le 13° en tige feuillue.

              Pour faire les boutures (de préference à partir de mars et en tout cas pendant la période ou les jours s’allongent) :

              effeuiller toute la tige sauf les deux dernieres feuilles du haut.

              laisser tremper les tiges dans 10 cm d’eau et recouvrir le tout d’un plastique transparent troué afin de garder un bon taux d’humidité mais d’aerer tout de meme.

              J’ai remarqué que les boutures fonctionnent mieux si on ajoute une pointe de couteau d’hormone de bouturage dans l’eau.

              exposer à un bonne lumiere plen soleil si ne fait pas trop chaud sinon éviter le plein soleil en été.

              au bout de quelques semaines des racines apparaissent.

              attendre qu’elles aient au moins 5 cm et planter.

              retirer progresssivement la capuche pour ne pas provoquer de choc hydrique trop important et c’est bon.

              une fois enracinée, exposer la plante au plen soleil.

              d’experience, elle ne tient pas l’hiver.

              pour la multiplication a part la bouture :

              une fois la plante installée elle produit des tiges rampantes qui quand elles rencontrent le sol forment un nouveau plan.

              au Vietnam cette plante pousse en petits massifs de 50 cm de haut au max.

              je vais tacher de retrouver une photo in situ que j’ai pris à Hué.

              Bonjour,

              J’imerai bcp me procurer des graines de ngo gai pour en faire pousser ds mon jardin en Bretagne. Auriez-vous des adresses au Vietnam ou en Thailande ? J’habite le XIII à Paris … ms je n’ai rien trouvé ! Merci de votre aide. Soizik.

            • #59114

              Ma maman a plein de légumes vietnamiens dans son potager en France. Elle fait beaucoup de bouture pour ça. Sinon, elle a aussi beaucoup de plantes à fleurs du pays aussi. Voilà ce qu’elle a réussi à planter et à conservder depuis plus de 10 ans déjà et nous avons pu en manger cette hiver.

              dsc00049hs9.jpg
              dsc00049hs9.8e363c1803.jpg

            • #59785

              Est-ce que c’est ce qu’on appelle en français des Sharons ou Kakis Pommes ? Je crois reconnaître le fruit, et si c’est le cas c’est excellent.

              En france on en trouve dans les magasins asiatiques mais également en saison dans les grandes surfaces mais ils viennent d’Israel.

            • #59795
              thuong19
              Participant
                mercedes;47025 wrote:
                Est-ce que c’est ce qu’on appelle en français des Sharons ou Kakis Pommes ? Je crois reconnaître le fruit, et si c’est le cas c’est excellent.

                Enfin t’es revenue,salut Mercédès.
                Je crois que ce sont des kakis de la variété FUYU (je ne sais pas comment ça s’écrit).Les Sharons viennent effectivement d’Israël, ils sont croquants.
                Les Fuyus ceux qu’on trouve en France, sont moins consistants et sont meilleurs lorsque le gel a passé dessus. j’ai le même que celui de Kimsang dans mon jardin.Il est très prolifique.
                Par contre je n’en ai que très rarement vu au Viêtnam.Il est vrai qu’il y a tellement d’autres fruits…:bye:

              • #59829
                flemoi;46136 wrote:
                Bonjour,

                J’imerai bcp me procurer des graines de ngo gai pour en faire pousser ds mon jardin en Bretagne. Auriez-vous des adresses au Vietnam ou en Thailande ? J’habite le XIII à Paris … ms je n’ai rien trouvé ! Merci de votre aide. Soizik.

                Bonjour,
                J’en ai vu un jour sur Ebay,

                Sinon j’ai une adresse à Saigon et une autre à Hué.

              • #52532

                au québec il est en vente dans des sachets dans les épiceries vn / chinois ,avec d’autre sortes ,bau ,bi ,kho qua ,dau bap ,…

              • #61518

                Bonjour à tous,

                J’ai découvert ce plat lors de mon récent séjour au VN et j’en raffole !

                Connaissez-vous un resto dans le 13e qui le mitonne bien ?

              • #61568

                J’ai interrogé une copine viet et voilà :

                pour le Bo la lot, je pense qu’il y en a dans ces restaurants :

                – Restaurant le lai, 24 rue javelot 75013 paris

                – le lotus 63 rue javelot 75013 Paris

                – Piment d’or 111 avenue d’ivry

                – le bambou 70 rue baudricourt

              • #61590
                Anhminh;49121 wrote:
                Bonjour à tous,

                J’ai découvert ce plat lors de mon récent séjour au VN et j’en raffole !

                Connaissez-vous un resto dans le 13e qui le mitonne bien ?

                Bonjour Anhminh !

                Grâce à toi j’ai découvert ce sujet ce matin. Il m’a vivement intéressée car j’adore ce plat et, surtout, j’ai trouvé des renseignements sur la culture des plantes aromatiques vietnamienne en France. J’ai quelques petites choses dans mon jardin dont je parlerai un peu plus tard car pour le moment, le temps me manque.

                Je ne connais pas les restaurants de Paris, mais pour les membres de la région nantaise, je connais une adresse où les plats sont typiquement vietnamiens et où le Bo La Lot est délicieux. Il est tenu par un ami et s’appelle le VIETNANTES (ou le MINH DAO) et se situe 2, rue du Marais à Nantes. Allez-y, vous ne serez pas déçus !

              • #52763

                Bonsoir Buuhoa,

                Ravi de t’avoir fait découvrir ce sujet que j’ai moi même découvert il y a peu, étant nouveau ici.

                Alors ce soir j’ai essayé le Piment d’or (resto 100% viet, oui je me méfie des restos viet-thai-chinois car on peut pas être bon partout :wink2:)

                Leur Bo La Lot est bon (8,70 euros) même s’il ne vaut pas celui que j’ai mangé à Saïgon.

              • #61643
                mike
                Modérateur
                  Anhminh;49181 wrote:
                  J’ai interrogé une copine viet et voilà :

                  Merci Anhminh pour les adresses..

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