› Discussions générales sur le Vietnam › La Cuisine vietnamienne › Bo la lot (beuf dans des feuilles)
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4 novembre 2007 à 18h23 #2797
Salut a tous,
Est ce que les feuilles pour faire BO LA LOT pousse en france ?
car mon stock que j’ai ramené du vietnam s’épuise vite 😥Merci.
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4 novembre 2007 à 21h27 #48497SAM60;38830 wrote:Salut a tous,
Est ce que les feuilles pour faire BO LA LOT pousse en france ?
car mon stock que j’ai ramené du vietnam s’épuise vite 😥Merci.
mon experience :
les feuilles de lot ne tiennent pas l’hiver.
par contre, en plante d’appartement, ça tient tres bien.
On en trouve facilement dans le 13° en tige feuillue.
Pour faire les boutures (de préference à partir de mars et en tout cas pendant la période ou les jours s’allongent) :
effeuiller toute la tige sauf les deux dernieres feuilles du haut.
laisser tremper les tiges dans 10 cm d’eau et recouvrir le tout d’un plastique transparent troué afin de garder un bon taux d’humidité mais d’aerer tout de meme.
J’ai remarqué que les boutures fonctionnent mieux si on ajoute une pointe de couteau d’hormone de bouturage dans l’eau.
exposer à un bonne lumiere plen soleil si ne fait pas trop chaud sinon éviter le plein soleil en été.
au bout de quelques semaines des racines apparaissent.
attendre qu’elles aient au moins 5 cm et planter.
retirer progresssivement la capuche pour ne pas provoquer de choc hydrique trop important et c’est bon.
une fois enracinée, exposer la plante au plen soleil.
d’experience, elle ne tient pas l’hiver.
pour la multiplication a part la bouture :
une fois la plante installée elle produit des tiges rampantes qui quand elles rencontrent le sol forment un nouveau plan.
au Vietnam cette plante pousse en petits massifs de 50 cm de haut au max.
je vais tacher de retrouver une photo in situ que j’ai pris à Hué.
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4 novembre 2007 à 21h38 #48501
et voila la photo dans un bout de jardin à Hué:
[IMG]http://discusaigon.free.fr/vietnam/rau_thom/la_lot.JPG[/IMG]
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5 novembre 2007 à 5h26 #48520
merci Discusaigon pour la méthode de reproduction de la feuille Lot.Je vais tenter l’expérience, et te tenir au courant.Toi qui sembles avoir des compétences en culture, peux-tu me donner une méthode pour conserver ou fairer pousser le Tia Tô et le Ngô Gaï comme je suis en province, je suis obligé de vivre en autonomie.
Cam on chau -
5 novembre 2007 à 5h45 #48522thuong19;38879 wrote:merci Discusaigon pour la méthode de reproduction de la feuille Lot.Je vais tenter l’expérience, et te tenir au courant.Toi qui sembles avoir des compétences en culture, peux-tu me donner une méthode pour conserver ou fairer pousser le Tia Tô et le Ngô Gaï comme je suis en province, je suis obligé de vivre en autonomie.
Cam on chauEn effet, depuis que l’on est rentré en france en 2003 je me suis essayé à la culture de beaucoup de plantes vietnamiennes.
pour le tia to, c’est tres facile.
tu peux partir soit de graines, soit de boutures.
pour les boutures, il suffit d’appliquer la meme methode que pour les la lot sauf que le tia to est beaucoup plus facile et produira facilement des racines sans avoir besoin de stimuler les racines avec des hormones de bouturage.
C’est ce que j’ai fait au départ et maintenant à la fin de chaque saison de culture en automne, je récolte les graines que j’utilises pour l’année d’apres.
la saison française de culture va de mars avril ( en protegeant) à septembre octobre.
pour le ngo gai, c’est plus difficile car ce n’est pas une plante à tige. c’est donc difficile à bouturer. j’ai réussi une seule fois car la base de la plante n’était pas trop abimée et le plant que j’ai obtenu n’a plus produit aucune feuille mais simplement une fleur. je n’ai pas recolté les graines à l’époque;
Le meilleur moyen est de disposer de graines pour cettte plante.pour se procurer des graines j’ai une adresse à Saigon et une adresse à Hué si ça vous interesse.
sinon j’avais trouvé un site qui vendait des graine il y a quelques temps si besoin je le retrouverai.
A+
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5 novembre 2007 à 6h27 #48525
pour le tia to, je n’ai pas eu de fleurs cette année, les années précédentes non plus(je vais chercher les plants à Ste Livrade au « camp des viêtnamiens).J’essaierai ta méthode avec les feuilles du 13ème.
Quant à Ngo gai j’ai obtenu une fois un plant qui était piquant comme une feuille de houe (non vernissée),donc inconsommable.Et en France je n’ai jamais trouvé de graines même dans les supermarchés asiatiques.Une autre plante que j’aimerai faire pousser, c’est le basilic viêtnamien, celui qui a un goût mentholé.J’essaierai de bouturer comme tu l’indiques des feuilles du 13ème.
En tout cas merci de tes conseils. -
5 novembre 2007 à 11h11 #48562
Merci à discusaigon pour toutes ses infos et astuces..:jap:
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5 novembre 2007 à 12h28 #48580
Merci beaucoup discusaigon je vais essayer
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5 novembre 2007 à 21h38 #48609
pour le rau quê (basilic vietnamien, c’est grosso modo la meme methode que pour le tia to.
par contre il existe une variété de basilic dont les graines sont en vente dans beaucoup de jardineries en France et qui ressemble au rau que, il s’agit du « basilic cannelle ».
ca ressemble beaucoup mais le gout est quand meme different, à essayer …
PS : par contre on entre un peu dans la saison morte pour toutes ces plantations. de omn coté je suis en train de recolter les graines et je m’y remmetrai en mars prochain.
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6 novembre 2007 à 5h01 #48623
remerciements à toi discusaigon pour tes conseils en culture . j’attendrai mars également.
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8 novembre 2007 à 0h37 #48780
Faut voir le balcon de Discusaigon !! C’est le balcon le plus fleuri, touffu, vert de tout le quartier !! Tout comme ces aquariums d’ailleurs !!
Vous pouvez lui faire confiance !! -
24 février 2008 à 12h48 #52389
@discusaigon 38857 wrote:
mon experience :
les feuilles de lot ne tiennent pas l’hiver.
par contre, en plante d’appartement, ça tient tres bien.
On en trouve facilement dans le 13° en tige feuillue.
Pour faire les boutures (de préference à partir de mars et en tout cas pendant la période ou les jours s’allongent) :
effeuiller toute la tige sauf les deux dernieres feuilles du haut.
laisser tremper les tiges dans 10 cm d’eau et recouvrir le tout d’un plastique transparent troué afin de garder un bon taux d’humidité mais d’aerer tout de meme.
J’ai remarqué que les boutures fonctionnent mieux si on ajoute une pointe de couteau d’hormone de bouturage dans l’eau.
exposer à un bonne lumiere plen soleil si ne fait pas trop chaud sinon éviter le plein soleil en été.
au bout de quelques semaines des racines apparaissent.
attendre qu’elles aient au moins 5 cm et planter.
retirer progresssivement la capuche pour ne pas provoquer de choc hydrique trop important et c’est bon.
une fois enracinée, exposer la plante au plen soleil.
d’experience, elle ne tient pas l’hiver.
pour la multiplication a part la bouture :
une fois la plante installée elle produit des tiges rampantes qui quand elles rencontrent le sol forment un nouveau plan.
au Vietnam cette plante pousse en petits massifs de 50 cm de haut au max.
je vais tacher de retrouver une photo in situ que j’ai pris à Hué.
Bonjour,
J’imerai bcp me procurer des graines de ngo gai pour en faire pousser ds mon jardin en Bretagne. Auriez-vous des adresses au Vietnam ou en Thailande ? J’habite le XIII à Paris … ms je n’ai rien trouvé ! Merci de votre aide. Soizik.
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24 février 2008 à 20h26 #59114
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3 mars 2008 à 18h03 #59785
Est-ce que c’est ce qu’on appelle en français des Sharons ou Kakis Pommes ? Je crois reconnaître le fruit, et si c’est le cas c’est excellent.
En france on en trouve dans les magasins asiatiques mais également en saison dans les grandes surfaces mais ils viennent d’Israel.
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3 mars 2008 à 19h15 #59795mercedes;47025 wrote:Est-ce que c’est ce qu’on appelle en français des Sharons ou Kakis Pommes ? Je crois reconnaître le fruit, et si c’est le cas c’est excellent.
Enfin t’es revenue,salut Mercédès.
Je crois que ce sont des kakis de la variété FUYU (je ne sais pas comment ça s’écrit).Les Sharons viennent effectivement d’Israël, ils sont croquants.
Les Fuyus ceux qu’on trouve en France, sont moins consistants et sont meilleurs lorsque le gel a passé dessus. j’ai le même que celui de Kimsang dans mon jardin.Il est très prolifique.
Par contre je n’en ai que très rarement vu au Viêtnam.Il est vrai qu’il y a tellement d’autres fruits…:bye: -
4 mars 2008 à 11h47 #59829flemoi;46136 wrote:Bonjour,
J’imerai bcp me procurer des graines de ngo gai pour en faire pousser ds mon jardin en Bretagne. Auriez-vous des adresses au Vietnam ou en Thailande ? J’habite le XIII à Paris … ms je n’ai rien trouvé ! Merci de votre aide. Soizik.
Bonjour,
J’en ai vu un jour sur Ebay,Sinon j’ai une adresse à Saigon et une autre à Hué.
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4 mars 2008 à 15h34 #52532
au québec il est en vente dans des sachets dans les épiceries vn / chinois ,avec d’autre sortes ,bau ,bi ,kho qua ,dau bap ,…
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26 mars 2008 à 21h06 #61518
Bonjour à tous,
J’ai découvert ce plat lors de mon récent séjour au VN et j’en raffole !
Connaissez-vous un resto dans le 13e qui le mitonne bien ?
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27 mars 2008 à 18h38 #61568
J’ai interrogé une copine viet et voilà :
pour le Bo la lot, je pense qu’il y en a dans ces restaurants :
– Restaurant le lai, 24 rue javelot 75013 paris
– le lotus 63 rue javelot 75013 Paris
– Piment d’or 111 avenue d’ivry
– le bambou 70 rue baudricourt
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28 mars 2008 à 8h08 #61590Anhminh;49121 wrote:Bonjour à tous,
J’ai découvert ce plat lors de mon récent séjour au VN et j’en raffole !
Connaissez-vous un resto dans le 13e qui le mitonne bien ?
Bonjour Anhminh !
Grâce à toi j’ai découvert ce sujet ce matin. Il m’a vivement intéressée car j’adore ce plat et, surtout, j’ai trouvé des renseignements sur la culture des plantes aromatiques vietnamienne en France. J’ai quelques petites choses dans mon jardin dont je parlerai un peu plus tard car pour le moment, le temps me manque.
Je ne connais pas les restaurants de Paris, mais pour les membres de la région nantaise, je connais une adresse où les plats sont typiquement vietnamiens et où le Bo La Lot est délicieux. Il est tenu par un ami et s’appelle le VIETNANTES (ou le MINH DAO) et se situe 2, rue du Marais à Nantes. Allez-y, vous ne serez pas déçus !
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28 mars 2008 à 22h33 #52763
Bonsoir Buuhoa,
Ravi de t’avoir fait découvrir ce sujet que j’ai moi même découvert il y a peu, étant nouveau ici.
Alors ce soir j’ai essayé le Piment d’or (resto 100% viet, oui je me méfie des restos viet-thai-chinois car on peut pas être bon partout :wink2:)
Leur Bo La Lot est bon (8,70 euros) même s’il ne vaut pas celui que j’ai mangé à Saïgon.
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29 mars 2008 à 0h43 #61643Anhminh;49181 wrote:J’ai interrogé une copine viet et voilà :
Merci Anhminh pour les adresses..
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