› Discussions générales sur le Vietnam › La Cuisine vietnamienne › beignet rond aux sésames
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14 juin 2008 à 21h05 #3915
est ce que quelqu’un connait ces fameux beignets, en fait, ils sont ronds, avec des graines de sésames, à l’intérieur de la noix de coco rapé et autre chose? le mélange est jaune, ca s’appelle ban sao, je ne sait pas comment ca s’ecrit(phonetiquement, on dit benzan)
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14 juin 2008 à 21h25 #68938kimai;57481 wrote:est ce que quelqu’un connait ces fameux beignets, en fait, ils sont ronds, avec des graines de sésames, à l’intérieur de la noix de coco rapé et autre chose? le mélange est jaune, ca s’appelle ban sao, je ne sait pas comment ca s’ecrit(phonetiquement, on dit benzan)
Bonsoir Kimai :bye:
Tu veux dire : Banh Ran ??
NVTL -
15 juin 2008 à 7h36 #68950kimai;57481 wrote:…je ne sait pas comment ca s’ecrit(phonetiquement, on dit benzan)
salut Kimai,
les photos postées par NVTL sont celles de tes beignets ronds aux graines de sésame. Ce sont des Bánh rán, ça se prononce comme tu l’as écrit phonétiquement.Par contre à l’intérieur, ce n’est pas de la noix de coco.C’est de la purée de grains de soja débarrassé de sa peau verte, sucrée (on y ajoute parfois de l’eau de fleur d’oranger, ou de la vanille)
C’est ce soja là :
đậu xanh,ou dỗ xanh ou haricot mungo, nom scientifique Vigna radiata,qu’on appelle couramment soja, mais qui n’en est pas. -
15 juin 2008 à 7h54 #68952
De mon coté j’en ai mangé dans le sud sous l’appellation bánh cam (gateau orange).
Au Vietnam j’en ai toujours vu tel que le décrit Thuong19 avec une pate interieure uniquement cónituée de đậu xanh. Mais en France j’ai du mal à en trouver sans le mélange coco/đậu xanh comme decrit par kimai.
par contre j’ai eu du mal à en trouver à Saigon, Il y a un endroit ou j’aimais bien en acheter c’est au marché de Đalat. A Hue aussi il y en avait le soir face à l’université sur le trottoir du parc qui longe la rivière.
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15 juin 2008 à 8h14 #68955discusaigon;57501 wrote:… Mais en France j’ai du mal à en trouver sans le mélange coco/đậu xanh comme decrit par kimai.
Salut discusaigon et Kimai,
Tu as raison, chez Tang dans le 13ème, tout dépend de la personne qui les fait. Si c’est une viêtnamienne, généralement elle ne met pas de coco rapé.Par contre si c’est une chinoise ou une cambodgienne ou une laotienne elle rajoute du coco rapé.Je ne suis pas chauvin, mais je trouve que le mélange dénature un peu le Bánh Rán.
Mais il en faut pour tous les goûts. C’est comme toutes les déclinaisons des phờ.
@discusaigon et tes graines, elles poussent? chez moi à part le coriandre que nenni. Le basilic ne sort pas, le rau muống non plus, le tia to j’en avais pas.
Mes Bò bún de l’été vont être vraiment Viêtkieu. Bonjour à toute la famille puisqu’elle a été présentée à Belleville.:bye: -
15 juin 2008 à 8h22 #68956
oui ça pousse bien.
pour l’instant j’ai fait germer du tia to, planté du rau ram, rau dep ca, rau tan ho, rau ma, et cette année je test quelques plant de Kho qua.
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15 juin 2008 à 10h05 #68957NoiVongTayLon;57482 wrote:Bonsoir Kimai :bye:
Tu veux dire : Banh Ran ??
NVTLhou la la!
nous dans la famille on aime ça!
je vais en sortir du congélateur et les faire frire pour le dessert
merci de m’y avoir fait penser!:wink2: -
15 juin 2008 à 10h22 #68958
oui, c’est bien cela que je recherche, quelqu’un aurait la recette svp?
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15 juin 2008 à 11h11 #68962kimai;57508 wrote:oui, c’est bien cela que je recherche, quelqu’un aurait la recette svp?
salut kimai. je te donne une recette que j’ai trouvée .
Ingrédients :
Pour la préparation de la Pâte
450g de farine de riz gluant
100g de farine de riz
2 cuillères à café de levure
200g de sucre
40 cl d’eau
75g de patates
1 cuillère à café d’huile
Des graines de sésameEplucher, cuire à la vapeur les patates et les réduire en purée. Mélanger les farines et la levure. Mettez à bouillir le sucre et l’eau et l’introduire dans le mélange précédent (pendant que c’est chaud, et petit à petit). Utiliser une cuillère pour mélanger la farine et le sirop afin que la farine soit bien diluée dans le sirop. Laisser le mélange se refroidir avant de pétrir avec les patates et l’huile afin d’obtenir une pâte onctueuse et lisse (le pétrissage doit être délicat).
La garniture :
100g d’haricot mungo (pelé et coupé)
100g de sucre
50g de coco rapée
2 cuillères à café d’huile
1 cuillère à café d’arôme de jasminRincer, faire tremper, cuisiner et réduire en purée les haricots mungo. Mélanger au sucre et à l’huile. Faire revenir jusqu’à ce que ce que le mélange soit lisse et homogène. Ajouter ensuite le coco et l’arôme de jasmin. Faire refroidir et diviser en 20 portions.
Confection des boules de sésame
Les mains humidifiées, prendre un peu de pâte, l’aplatir et placer un peu de garniture au centre. La rouler ensuite dans les graines de sésame. Faire frire jusqu’à ce que ce soit doré et gonflé .J’ai une autre recette sur le livre du Chef Nguyen Thi Phung, mais elle est en viêtnamien et j’ai la flemme de la taper
Moi je fais à peu près comme cette recette (que j’ai copiée-collée), sauf que je ne mets pas de pomme de terre, ni de coco, ni d’arôme jasmin.
Alors t’expérimentes, tu prends des photos, et tu postes un compte-rendu. Si c’est bon,on loue un bus et on s’invite chez toi.:bye:
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15 juin 2008 à 12h26 #68967thuong19;57512 wrote:salut
Si c’est bon,on loue un bus et on s’invite chez toi.:bye:
Ok, garde nous 4 places!:drinks::bigsmile:
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15 juin 2008 à 13h02 #68971
ok, merci pour la recette, des que j’ai le courage, je tenterai de les faire!
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20 février 2009 à 20h02 #87288
Salut,
Dans le 13 ème j’achète des beignets au sésame ronds énormes mais dans lesquels il y a d’abord une crème blanche à l’intérieur de laquelle il y a une boule de crème jaune.
Je cherche la recette de celles là. Y aurait il quelqu’un qui l’aurait?
Tu parles d’une recette dans un livre peut être serait ce celle-la?
Merci
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