› Discussions générales sur le Vietnam › La Cuisine vietnamienne › Bánh ít dưa et Trà xanh "Thâi Nguyên"
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26 novembre 2008 à 16h06 #4665
Houlà ! Dans quel état j’erre ? Y’a quelqu’un ?
Je ne retrouve pas l’aspect du Forum habituel… Je voulais juste vous faire un petit coucou cet après-midi et vous parler de mes achats du jour… Mais, dans mes errements, j’ai trouvé le clavier vietnamien ! :wink2:
J’ai tenté un petit texte en viet (soyez indulgents car il m’a demandé beaucoup d’efforts !) pour vous parler d’un petit gâteau que j’aime beaucoup, mais c’est la première fois que je le trouve à Nantes ! La marchande m’a dit qu’il n’y en avait que rarement : j’ai donc eu de la chance aujourd’hui ! :panda:
Xinh chào các bàn,
Hôm nay, tôi đi chợ. Tôi có mua bánh ít dưa. Anh, Thì, Em biết cay bánh naỳ không ? :wink2:Pour le thé, il m’a coûté 15 Euros les 500 grammes, mais il paraît que c’est « le » meilleur thé du Vietnam, :Vietnam:selon le vendeur (qui est de la région productrice !) Je ne l’ai pas encore goûté, mais j’espère qu’il le sera : c’est ma boisson favorite et pour accompagner les petits gâteaux, c’est le top ! 😆
Alors, les cuisinier(ère)s émérites et les gourmands sauront certainement me donner la réponse que j’attends ! Je vous promets que je les dégusterai en pensant à vous ! 😆
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26 novembre 2008 à 16h47 #81619
Bonjour mamie Buuhoa,
Je connais bien le bánh ít trần , le bánh ít lá gai car le bánh ít est une spécialité du Centre Vietnam donc je suis originaire . Le bánh ít nhân dừa donc la farce est à la noix de coco c’est une variante en fait. Tu as raison, de le déguster accompagné d’une tasse de thé au jasmin (Hoa Lai) ou au fleur de lotus. :friends:
Voici une idée de la préparation
Kim Sang:bye:
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26 novembre 2008 à 17h36 #81621kimsang;71533 wrote:Bonjour mamie Buuhoa,
Je connais bien le bánh ít trần , le bánh ít lá gaicar le bánh ít est une spécialité du Centre Vietnam donc je suis originaire . Le bánh ít nhân dừa donc la farce est à la noix de coco c’est une variante en fait. Tu as raison, de le déguster accompagné d’une tasse de thé au jasmin (Hoa Lai) ou au fleur de lotus. :friends:
Kim Sang:bye:
Bonjour KimSang :bye:
Sais-tu pourquoi s’appellent-ils « bánh ít » ? :umnik2:
A mon avis, parce que ils sont trop bons, on mange sans arrêt et on a toujours l’impression qu’on n’a pas assez mangé (ít = trop peu, pas assez) :bigsmile::lol:
Qu’en penses-tu ?NVTL
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26 novembre 2008 à 21h18 #81628
hahaha, chaque fois qu’il y a des bonnes choses à manger, Buuhoa et em Kim Sang ne sont pas loin!
je remarque que ông Noi NVTL dès qu’il le peut, fait aussi partie de la bande!
:bigsmile:merci pour les photos quand même!
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27 novembre 2008 à 22h21 #81681NoiVongTayLon;71534 wrote:Bonjour KimSang :bye:
Sais-tu pourquoi s’appellent-ils « bánh ít » ? :umnik2:
A mon avis, parce que ils sont trop bons, on mange sans arrêt et on a toujours l’impression qu’on n’a pas assez mangé (ít = trop peu, pas assez) :bigsmile::lol:
Qu’en penses-tu ?NVTL
Bonsoir anh NVTL
Très bonne déduction anh NVTL. Anh đúng là một người có tâm hồn ăn uống :wink2::lol:
Kim Sang:friends:
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28 novembre 2008 à 5h15 #81692
Bonjour les Soeurs et Mamie Buuhoa,
Et j’ajoute que Anh NVTL CÓ CÁI MŨI RẤT THÍNH (Avoir un bon pif)
Khịt khịt khịt, anh NVTL « đánh hơi giỏi lắm »
:friends:
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28 novembre 2008 à 5h18 #81693kimsang;71600 wrote:Bonsoir anh NVTL
Très bonne déduction anh NVTL. Anh đúng là một người có tâm hồn ăn uống :wink2::lol:
Kim Sang:friends:
Chi Sang,
Je ne connais pas ces sortes de BANH, car je suppose qu’ils font partie des spécialités de MIEN NAM (du SUD).
De toute façon l’appétence reste toujours le même. Oh je ne supporte plus. T’es trop forte Kimsang!
Pas gentille de me tenter lorsque je n’y peux pas.:friends:
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28 novembre 2008 à 5h54 #81696chantalngoc;71542 wrote:je remarque que ông Noi NVTL dès qu’il le peut, fait aussi partie de la bande!
:bigsmile:merci pour les photos quand même!
kimsang;71600 wrote:Bonsoir anh NVTL
Très bonne déduction anh NVTL. Anh đúng là một người có tâm hồn ăn uống :wink2::lol:Kim Sang:friends:
Mr_Kenvisly;71611 wrote:Et j’ajoute que Anh NVTL CÓ CÁI MŨI RẤT THÍNH (Avoir un bon pif)Khịt khịt khịt, anh NVTL « đánh hơi giỏi lắm »
:friends:
Eh bah, ce sont mes points failbles… « ăn cỗ đi trước lội nước đi sau » (être premier pour aller manger, dernier pour traverser à la nage… »
NVTL
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28 novembre 2008 à 7h36 #81699NoiVongTayLon;71615 wrote:Eh bah, ce sont mes points failbles… « ăn cỗ đi trước lội nước đi sau » (être premier pour aller manger, dernier pour traverser à la nage… »
NVTL
hihihi, NVTL merci pour ton humour et ta bonne humeur, et comme je vois que tu es matinal, je vais t’appeler » Premier Rayon lumineux de FV » hihihi:bigsmile::friends:
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28 novembre 2008 à 11h08 #81712
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28 novembre 2008 à 11h20 #81713
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28 novembre 2008 à 11h37 #81714
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28 novembre 2008 à 15h19 #81723
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28 novembre 2008 à 16h31 #81731
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28 novembre 2008 à 20h12 #81764NoiVongTayLon;71655 wrote:Coucou Namnam :bye:
J’en prendrai volontiers 10 douzaines…
T’aurais du changer ton pseudo en MiamMiam… 😆
NVTLT’as raison huynh NVTL,
Mais Namnam n’aurait pas opté pour le Pseudo sans raison. Prononçant celui-là d’un accent local du Vietnamien, ça ressemble bien à Nemnem. Et si le Nem est vraiment son mets de coeur, voilà que j’ai bon.
Pourtant tu as mieux développé car Namnam d’aujourd’hui, elle ne fait comme elle a dit que manger et manger, et Miammiam en fait s’impose le plus. Elle aime un peu tout et a comme toi un bon pif. Je doute de ce que FV n’ait pas aussi un effet olfactif. Ne faudrait-il pas penser à installer un restaurant propre à FV sur Paris pour assouvir un peu les membres? Projet perspectivement lucratif
:bye:
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29 novembre 2008 à 15h30 #81807NoiVongTayLon;71655 wrote:Coucou Namnam :bye:
J’en prendrai volontiers 10 douzaines…
T’aurais du changer ton pseudo en MiamMiam… 😆
NVTLCoucou anh NVTL,
10 douzaines?….Ca fait beaucoup! Chồng nhà ai mà « ăn to uống lớn » wá dzậy chời!:yahoo::yahoo: J’aime beaucoup le » MiamMiam »
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29 novembre 2008 à 15h40 #81808
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29 novembre 2008 à 22h24 #81818
Je ne connais pas le « BÁNH ÍT » qui fait partie des spécialités fameuses du Sud, mais oui le « TRÀ THÁI NGUYÊN » sans doute je le connais bien, dont je raffole, surtout lorsqu’on en consomme comme boisson accompagnatrice avec des BÁNH, notamment des sortes de BÁNH bien sucrés comme BÁNH NƯỚNG, BÁNH DẺO (BÁNH TRUNG THU), BÁNH PÍA (du Sud) …..
Miam miam. Thèm quá !
:bye:
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29 novembre 2008 à 23h28 #81821namnam;71741 wrote:Coucou anh NVTL,
10 douzaines?….Ca fait beaucoup! Chồng nhà ai mà « ăn to uống lớn » wá dzậy chời!:yahoo::yahoo: J’aime beaucoup le » MiamMiam »
Soeur Namnam sao có vậy mà không hiểu? Ăn gì bổ nấy, huynh NVTL ăn bánh giò, ắt sẽ bổ giò, khi nào bà nội NVTL rượt cho thì còn chạy điền kinh kịp chớ, nếu không để bà nội NVTL bắt được thì lại ốm đòn, nhịn cơm dài dài , rồi thì lót mấy kí lô journaux vào fesses cho nó đủ.
PS: Nhịn cơm, nhưng có khi lại được ăn ….. phở thay đổi huynh NVTL nhỉ hi hi. -
29 novembre 2008 à 23h48 #81824Mr_Kenvisly;71756 wrote:Je ne connais pas le « BÁNH ÍT » qui fait partie des spécialités fameuses du Sud, mais oui le « TRÀ THÁI NGUYÊN » sans doute je le connais bien, dont je raffole, surtout lorsqu’on en consomme comme boisson accompagnatrice avec des BÁNH, notamment des sortes de BÁNH bien sucrés comme BÁNH NƯỚNG, BÁNH DẺO (BÁNH TRUNG THU), BÁNH PÍA (du Sud) …..
Miam miam. Thèm quá !
:bye:
Bonsoir Tuân,
J’apporte juste une petite précision , le bánh ít ou plutôt le bánh ít trần , le bánh ít lá gai sont des spécialités du Centre et non du Sud.
Kim Sang:bye:
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30 novembre 2008 à 6h49 #81827namnam;71741 wrote:10 douzaines?….Ca fait beaucoup! Chồng nhà ai mà « ăn to uống lớn » wá dzậy chời!:yahoo::yahoo: J’aime beaucoup le » MiamMiam »
Bonjour NamNam :bye:
Comme c’est bon, je commande un stock pour mettre dans le congélateur et consommer plus tard :lol:, bien que une fois dans le congélateur celles ci ne sont plus comme avant et perdent tout le goût et la qualité d’origine.Mr_Kenvisly;71759 wrote:Soeur Namnam sao có vậy mà không hiểu? Ăn gì bổ nấy,
PS: Nhịn cơm, nhưng có khi lại được ăn ….. phở thay đổi huynh NVTL nhỉ hi hi.
Salut Tuân :bye:
Alors, Idem pour :
Bánh ú = on va grossir
Bánh bò = on marche à 4 pattes
Bánh tiêu = on va digérer
Bánh canh = on va surveiller
Bánh da lợn = on va avoir la peau comme Dédé… ?? :humour::lol:Depuis mon mariage je n’ai mangé que du riz.:friends::girl_devil::bigsmile:
NVTL
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30 novembre 2008 à 22h33 #81852
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2 décembre 2008 à 10h40 #81940chantalngoc;71792 wrote:waouh, bonsoir em Namnam, peux tu s’il te plaît me donner la recette ?:bye:
Salut Chi Chantalngoc,
Je ne connais pas la recette! j’ai vu ces photos dans un autre site vietnamien
et j’ai posté sur forum pour voir.@ KimSang: Au secours ….on veut la recette …nè !:wink2:
Merci beaucoup à toi pour la recette » salade de nem chua »! Je l’ai fait hier…C’a été vraiment très bon! ( L’odeur a bien « parfumé » dans la cuisine! J’ai ouvert la fenêtre toute la journée malgré il a fait froid hier! hi..hi..hi..) -
2 décembre 2008 à 23h45 #81968chantalngoc;71792 wrote:waouh, bonsoir em Namnam, peux tu s’il te plaît me donner la recette ?:bye:
bonsoir Chantalngoc, Namnam, Kimsang,
J’avais posté ma recette viêtkieue de Banh Bot Loc. Cela ressemble beaucoup aux Banh gio.
Sur les photos ,la forme n’est pas la même, il faut faire un cône avec la feuille de bananier, garnir de pâte , puis de farce , et apparemment il n’y a pas de crevettes.
http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/la-cuisine-vietnamienne-am-thuc-viet-nam/3424-le-banh-bot-loc.html#post45632 -
3 décembre 2008 à 6h57 #81975thuong19;71931 wrote:bonsoir Chantalngoc, Namnam, Kimsang,
J’avais posté ma recette viêtkieue de Banh Bot Loc. Cela ressemble beaucoup aux Banh gio.
Sur les photos ,la forme n’est pas la même, il faut faire un cône avec la feuille de bananier, garnir de pâte , puis de farce , et apparemment il n’y a pas de crevettes.
http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/la-cuisine-vietnamienne-am-thuc-viet-nam/3424-le-banh-bot-loc.html#post45632Bonjour Thuong,
La farce du Banh bot loc est composée essentiellement de crevettes. J’ai mis la recette avec les photos dans la discussion » cuisine du Centre Vietnam «
Kim Sang
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3 décembre 2008 à 8h19 #81979
Merci bien em Namnam, em Kimsang et anh Thuong
je vais lire la recette et la préparer ce week end:heat::bigsmile:
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3 décembre 2008 à 8h22 #81980namnam;71896 wrote:
hihi merci em Namnam, ils sont toujours très mignons et rigolos les personnages que tu nous envoies
gros bisous à toi et à tes petits:friends: -
3 décembre 2008 à 8h44 #81983namnam;71896 wrote:Salut Chi Chantalngoc,
Je ne connais pas la recette! j’ai vu ces photos dans un autre site vietnamien
et j’ai posté sur forum pour voir.@ KimSang: Au secours ….on veut la recette …nè !:wink2:
Merci beaucoup à toi pour la recette » salade de nem chua »! Je l’ai fait hier…C’a été vraiment très bon! ( L’odeur a bien « parfumé » dans la cuisine! J’ai ouvert la fenêtre toute la journée malgré il a fait froid hier! hi..hi..hi..)Bonjour chi Namnam,
Je ne connais pas la recette du banh gio.
Tu as aimé ma recette du « salade de nem chua maison » , je suis bien contente… Ton mari et tes enfants ont bravés le froid pour ce plat et surtout pour ta gourmandise… hihihihi:friends:
Merci pour la photo de mon petit Tôm Khô :lol::wink2:
Kim Sang
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3 décembre 2008 à 15h38 #82012kimsang;71940 wrote:…La farce du Banh bot loc est composée essentiellement de crevettes. J’ai mis la recette avec les photos dans la discussion » cuisine du Centre Vietnam «
salut Kimsang,
Tu as raison, Discusaigon m’avait déjà fait la remarque, car en fait dans mon post , je demandais à Kha (qui a disparu de FV) si mon plat s’appelait Banh Bot Loc.
http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/la-cuisine-vietnamienne-am-thuc-viet-nam/3432-les-plats-du-centre-bot-loc.html#post45851
Discusaigon indiquait l’existence de Banh Bot Loc uniquement à la crevette, et uniquement au porc (thit kho), et m’avait dit que mon plat ressemblerait plutôt à Banh La.
J’avais mangé à Hué une spécialité de Banh….? cuit et présenté comme sur mes photos, la farce était la même que celle des banh cuôn (j’étais allé voir en cuisine).Je l’ai reprise et rajouté des crevettes séchées réhydratées et hachées. Et je n’avais pas utilisé de farine de manioc ou de tapioca (j’en avais pas).Je l’ai remplacé par de la farine de Banh cuôn.
En résumé, c’est un banh cuôn dont la farce contient en plus de la crevette séchée, et que je fais cuire comme un banh la
On l’appellera banh thuong19, une cuisine également du Centre ….de la France:wink2: -
3 décembre 2008 à 16h22 #82017chantalngoc;71792 wrote:waouh, bonsoir em Namnam, peux tu s’il te plaît me donner la recette ?:bye:
salut êm Chantalngoc , cháu namnam và cháu Kimsang,
j’ai trouvé la recette des Bánh Giò sủ un site, il n’y a plus qu’à traduire.Quote:Vật liệu:
– 2 lbs. thịt heo xay
– 2 oz. nấm mèo ngâm mềm xắt sợi nhỏ
– 1 củ hành lớn, xắt hạt lựu – 2 cup bột corn starch
– 1/ 2 cup bột mì tinh – 3 cup nước súp gà
– 3 cup nước
– 2 muỗng canh dầu ăn để trộn bột
– 2 muỗng canh dầu ăn để xào nhân
– Gia vị: muối, tiêu, đường, nước mắm, bột ngọt.
– 1 xấp lá chuốiOn a les ingrédients, il n’y a plus qu’à préparer comme dans ma recette de mes banh la (je m’étais trompé de dénomination, je les avais appelé banh bot loc) ici :http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/la-cuisine-vietnamienne-am-thuc-viet-nam/3424-le-banh-bot-loc.html#post45632
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