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banh béo

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    • #4975

      bonsoir amies et amis de FV

      j’ai acheté de la farine spéciale « banh béo », y a t-il une personne qui pourrait me donner la recette SVP?
      Merci d’avance

    • #86086
      chantalngoc;76544 wrote:
      bonsoir amies et amis de FV

      j’ai acheté de la farine spéciale « banh béo », y a t-il une personne qui pourrait me donner la recette SVP?
      Merci d’avance

      Bonjour Chantalngoc :bye:

      Il s’agit de Bánh bèo

      Car béo = grosse, boudin, obèse… :bigsmile:

      Voici quelques photos :

      1_BanhBeo-rs.jpg Banh%2520beo%25201.jpg

      [FONT=arial, helvetica, sans-serif]Recette en vietnamien :
      [/FONT]

      [FONT=arial, helvetica, sans-serif]Nguyên liệu: [/FONT]

      [FONT=arial, helvetica, sans-serif]30 g bột gạo, 1/2 muỗng cà phê bột năng, 1 miếng da heo khô cắt hột lựu chiên giòn, 20g tôm xú luộc giã nhuyễn cháy khô.[/FONT]

      [FONT=arial, helvetica, sans-serif]Thực hiện:
      [/FONT]

      [FONT=arial, helvetica, sans-serif]– Bột gạo và bột năng cho vào tô. [/FONT]
      [FONT=arial, helvetica, sans-serif]– Cho 1/2 chén nước khuấy đều. [/FONT]
      [FONT=arial, helvetica, sans-serif]– Bắc nồi hấp lên bếp cho nước sôi đồng thời cho 6 chén nhỏ chứa hỗn hợp bột đã pha vào nồi hấp. [/FONT]
      [FONT=arial, helvetica, sans-serif]– Đợi đến lúc bột trong là chín. [/FONT]
      [FONT=arial, helvetica, sans-serif]– Nhắc xuống để nguội, trước khi ăn cho vào mỗi chén 1 ít tôm cháy, 2 miếng da heo chiên, và mỡ hành tươi. [/FONT]

      [FONT=arial, helvetica, sans-serif]Món này dùng với nước mắm tôm pha. [/FONT]

      NVTL

    • #86108
      thuong19
      Participant

        Chao em Chantalngoc,
        je complète la recette de NVTL,
        YouTube – Clip làm bánh bèo
        :friends:

      • #86117

        Bonsoir anh Thuong et NVTL
        merci pour la recette et le clip
        NVTL, il va falloir que j’utilise le « tu dien tieng viet » pour traduire, je vais devenir « béo lam » à force de manger toutes les recettes du FV et « les banh bèo » que je vais très bientôt confectionner.
        merci bien à vous deux:bye:

        c’est très bien de voir la recette en vidéo

      • #86370

        Bonjour Ti Ngoc,

        Je ne sais si c’est trop tard, mais j’avais posté la recette du banh bèo en français. Tiens la voici, cela t’évitera de sortir le dico …:wink2:

        Banh bèo = galettes de riz au porc et aux crevettes séchées.

        Ingrédients (pour 6 à 7 personnes)

        • 900 g de farine de riz.
        • 100 g de farine tapioca.
        • 60 g de crevettes séchées.
        • 150 g de crevettes.
        • 300g de porc haché.
        • 100 g de graine de soja décortiqué
        • 3 grosses échalotes émincées. Faire frire les échalotes
        • 2 bottes de la menthe.
        • 2 bottes de coriandre…
        • Sauce d’accompagnement de nuoc mam

        Préparation

        • Laisser tremper les graines de soja dans l’eau tiède pendant 30mn. Faire cuire à la vapeur. Sécher. Écraser en farine.
        • Mélanger les farine avec 1/2 pour cent d’eau (environ) de la quantité de farine. Laisser tremper pendant 20nm.
        • Laisser tremper les crevettes dans l’eau tiède pendant 20nm. Faire cuire à l’eau. Laisser sécher.
        • Faire cuir les crevettes. Laisser sécher. Écraser ou couper en petits morceaux.
        • Faire revenir le porc avec un peu d’huile, poivre, nuoc mam et glutamate.
        • Prendre des petits bol à sauce (4 cm de diamètre du fond). Imbiber d’huile, verser la pâte de riz dans les bols (1 à 1,1/2cm d’épaisseur). Placer dans le cuiseur à vapeur. La cuisson est de 10 mn environ.
        • Dans l’assiette, disposer les la pâte de riz cuit, rajouter par dessus la farine de soja, porc, les crevettes et quelques herbes.
        • Verser la sauce de nuoc mam, manger chaud.

        banhboyc7.jpg

        Kim Sang:bye:

      • #86378

        Ti Ngoc ne l’a pas demandé, mais Kim Sang nous l’a donnée en français !

        Nous sommes vraiment des gâtés sur ce Forum ! :thanks: à toi, Super Kim Sang ! :friends:

      • #86379

        Merci beaucoup em Kim sang
        j’ai acheté hier une enorme marmite avec deux parties pour cuisson vapeur, et j’ai acheté aussi des cervettes, je pense faire cette recette demain.
        grosses bises:friends:

      • #86386

        Ça me donne faim vraiment! Car on est en fin de journée!
        Merci Kimsang!

      • #90862

        Merci Kimsang pour la recette, je l’ai testée aujourd’hui c’était vraiment très bon, mon mari a adoré, pour ma part j’ai rajoutée dans la pate des ciboulette. Je suis tombée sur ce site par hasard en cherchant des recettes, ce site est super on peut vraiment trouver son bonheur de plus que je peux dire que les personnes sur le forum sont super génial. Merci à ceux qui ont crée ce site.

      • #89392
        kha
          Ti Ngoc;76544 wrote:
          bonsoir amies et amis de FV

          j’ai acheté de la farine spéciale « banh béo », y a t-il une personne qui pourrait me donner la recette SVP?
          Merci d’avance

          Je viens de refaire des banh beo ce matin, afin de pouvoir poster ma recette, cette recette traditionnelle qui me vient de ma grand-mère originaire de Hué :

          Blog de Kha: Banh beo – Galettes de riz vapeur au coton de crevettes

          banh_beo.jpg

          Ajout : La même en vidéo, captée ce week-end en direct de ma cuisine :
          [DAILYMOTION]http://www.dailymotion.com/swf/xa2i3e[/DAILYMOTION]

          Kha

        • #88663
          thuong19
          Participant
            kha;88473 wrote:
            Je viens de refaire des banh beo ce matin, afin de pouvoir poster ma recette, cette recette traditionnelle qui me vient de ma grand-mère originaire de Hué :

            Blog de Kha: Banh beo – Galettes de riz vapeur au coton de crevettes

            banh_beo.jpg

            Dites moi ce que vous en pensez.

            Kha

            salut Kha,
            Merci pour cette recette familiale secrète que tu nous fait partager.A la lecture de ta recette, je m’aperçois que tu es un perfectionniste.Je pense donc que tu devrais préciser que c’est de la farine de riz pour Banh Beo ou pour (Banh cuon, ça marche aussi), qu’il faille utiliser pour cuire à la vapeur.(c’est de la farine de riz gluant essentiellement, auquel on ajoute d’autres farines selon les recettes).Heureusement on trouve les paquets adéquats vendus dans le commerce.:jap:

          • #96816
            kha;88473 wrote:
            Je viens de refaire des banh beo ce matin, afin de pouvoir poster ma recette, cette recette traditionnelle qui me vient de ma grand-mère originaire de Hué :

            Blog de Kha: Banh beo – Galettes de riz vapeur au coton de crevettes

            banh_beo.jpg

            Dites moi ce que vous en pensez.

            Kha

            Bonjour Kha,

            Merci de ta recette et je vais l’essayer un de ces jours… quand j’aurai tous les ingrédients ! :wink2: :bye:

          • #96880
            kha;88473 wrote:
            Je viens de refaire des banh beo ce matin, afin de pouvoir poster ma recette, cette recette traditionnelle qui me vient de ma grand-mère originaire de Hué :

            Blog de Kha: Banh beo – Galettes de riz vapeur au coton de crevettes

            banh_beo.jpg

            Dites moi ce que vous en pensez.

            Kha

            Bonjour Kha,

            merci pour cette recette de banh bèo.
            j’ai essayé ta recette de pho ga, j’ai utilisé tous les épices que tu as cités. excellent! et même meilleur le lendemain!
            comme tu es originaire de Huê, je pense que tu dois connaître cette spécialité qui est une crêpe de couleur jaune, avec une farce composée de crevettes, germes de soja et autres ingrédients…
            si tu as la recette merci d’ouvrir un nouveau topic pour nous.
            Bonne journée. Ti Ngoc

          • #97043
            kha

              J’avais deux heures à tuer l’autre soir, et du coup, je me suis lancé dans la captation de ma recette de Banh Beo.

              Cela viendra compléter la recette que j’ai posté l’autre jour sur ce même topic.

              La voici :
              [dailymotion]http://www.dailymotion.com/swf/xa2i3e[/dailymotion]

            • #97061

              merci pour la recette et surtout en video :wink2: y’a plus qu’a !!
              miam miam

            • #97066
              yen

                SUPERBE , et merci pour cette recette.

              • #97080
                kha

                  Merci pour ce retour. C’est vraiment pour ces retours que j’ai ouvert mon blog.
                  Tu as raison, pour les soupes, c’est toujours mieux le lendemain. D’ailleurs on devrait toujours préparer les soupes la veille, mais c’est dur de résister.

                  La recette que tu cherches d’appelle le Banh Xeo. Merveilleuse spécialité de Hué. Je la fais souvent, surtout en été, mais je la referai pour toi en prenant des photos, et je posterai la recette sur mon site. Inscris ton mail sur mon blog, tu la recevras en direct.

                  en gros, c’est une crêpe à base de farine de riz et de curcuma (ou curry jaune en poudre). A l’intérieur de la crêpe, on trouve une garniture de porc, de haricots mungo, de crevettes et de soja. Pour la dégustation, on en prend un morceau que l’on roule dans de la salade avec de la menthe et du rau ram, puis on le trempe dans un nuoc mam.

                  Voici une photo qui n’est pas de moi :
                  banh_xeo_SG.jpg

                  Ti Ngoc;88556 wrote:
                  Bonjour Kha,

                  merci pour cette recette de banh bèo.
                  j’ai essayé ta recette de pho ga, j’ai utilisé tous les épices que tu as cités. excellent! et même meilleur le lendemain!
                  comme tu es originaire de Huê, je pense que tu dois connaître cette spécialité qui est une crêpe de couleur jaune, avec une farce composée de crevettes, germes de soja et autres ingrédients…
                  si tu as la recette merci d’ouvrir un nouveau topic pour nous.
                  Bonne journée. Ti Ngoc

                • #97081
                  yen
                    kha;88792 wrote:
                    Merci pour ce retour. C’est vraiment pour ces retours que j’ai ouvert mon blog.
                    Tu as raison, pour les soupes, c’est toujours mieux le lendemain. D’ailleurs on devrait toujours préparer les soupes la veille, mais c’est dur de résister.

                    La recette que tu cherches d’appelle le Banh Xeo. Merveilleuse spécialité de Hué. Je la fais souvent, surtout en été, mais je la referai pour toi en prenant des photos, et je posterai la recette sur mon site. Inscris ton mail sur mon blog, tu la recevras en direct.

                    en gros, c’est une crêpe à base de farine de riz et de curcuma (ou curry jaune en poudre). A l’intérieur de la crêpe, on trouve une garniture de porc, de haricots mungo, de crevettes et de soja. Pour la dégustation, on en prend un morceau que l’on roule dans de la salade avec de la menthe et du rau ram, puis on le trempe dans un nuoc mam.

                    Voici une photo qui n’est pas de moi :
                    banh_xeo_SG.jpg

                    Kho,
                    VITE VITE , la recette s’ il te plait,
                    c est un de mes plats préféré. MERCI. yen

                  • #97083
                    kha;88792 wrote:
                    Merci pour ce retour. C’est vraiment pour ces retours que j’ai ouvert mon blog.
                    Tu as raison, pour les soupes, c’est toujours mieux le lendemain. D’ailleurs on devrait toujours préparer les soupes la veille, mais c’est dur de résister.

                    La recette que tu cherches d’appelle le Banh Xeo. Merveilleuse spécialité de Hué. Je la fais souvent, surtout en été, mais je la referai pour toi en prenant des photos, et je posterai la recette sur mon site. Inscris ton mail sur mon blog, tu la recevras en direct.

                    en gros, c’est une crêpe à base de farine de riz et de curcuma (ou curry jaune en poudre). A l’intérieur de la crêpe, on trouve une garniture de porc, de haricots mungo, de crevettes et de soja. Pour la dégustation, on en prend un morceau que l’on roule dans de la salade avec de la menthe et du rau ram, puis on le trempe dans un nuoc mam.

                    Voici une photo qui n’est pas de moi :
                    banh_xeo_SG.jpg

                    super sympa de ta part kha et mille merci!:bye:

                    ah, oui joubliais de te dire Kha, si tu postes la recette du Banh Xeo sur le forum, il faut que tu crées une nouvelle discussion, aussi non on va se mélanger les baguettes. Ici nous sommes sur le topic de la recette des banh bèo.
                    Bonne soirée, à +!

                  • #97086

                    Merci Kha. C’est vraiment très sympa ta vidéo. On a l’impression d’être dans ta cuisine et d’assister en direct à la préparation en voyant bien toutes les phases détaillées. Je pense qu’après on hésite moins à se lancer.

                  • #98245
                    kha

                      Voici la recette du Banh Xeo. Suivant les indications, je l’ai mise dans un autre topic.

                      http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/la-cuisine-vietnamienne-am-thuc-viet-nam/6659-recette-du-banh-xeo.html#post90289

                    • #100070

                      waouh, merci Kha!
                      dès que je la préparerais, je te donnerais mes impressions.:bye:

                    • #99498
                      kha

                        Réponse tardive, juste pour dire que la farine de Banh Beo que j’utilise pour cette recette, c’est de la simple farine de riz, pas de riz gluant. 1 bol de farine de riz, 1 bol d’eau chaude, 1 bol d’eau froide

                      • #99538

                        Bánh bèo,một thời đã xa,ngày xưa tui cũng bán bánh bèo,hiihi

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