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Ban xeo

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    • #9023

      Je recherche la VRAIE recette de la crepe vietnamienne, merci

    • #135049

      @Paprika 130552 wrote:

      Je recherche la VRAIE recette de la crepe vietnamienne, merci

      Tu veux certainement parler des Banh Xeo.

      Chaque personne ou chaque famille a sa façon de faire ses banh xeo, elle trouve à la longue des astuces pour réussir. Avec la même recette, une autre personne ne réussira pas peut-être la première fois. L’été dernier les marchandes de bouffes viet au Lac de Bordeaux n’ont pas la même façon de confectionner les banh xeo aussi. Elles les font différemment mais toutes les crêpes sont aussi bonnes…
      En fin du compte ce n’est pas sorcier. Si tu ne réussis pas la première fois, il ne faut pas te décourager, tu auras acquis l’expérience pour la deuxième fois.
      Si tu veux que les banh xeo deviennent croustillant’s, ma femme rajoute une cuillère de vinaigre d’alcool dans la préparation ( pour 500 gr de farine par exemple). En principe les anciennes connaissent cette astuce.

      Ceci est seulement mon avis. J’insiste sur mon avis seulement. Il y a d’autres personnes plus compétentes que moi. D’autres vont raisonner autrement, il faut attendre la réponse des autres pour te donner une idée.
      Au fait, ma femme ne réussit pas à tous les coup malgré qu’elle cuisine merveilleusement les plats viet. Sa spécialité c’est le Phô. Elle est européenne, d’origine teutonique.

      Met « Recette Banh xeo » sur recherche de l’oncle Google et tu trouverais pleines de recettes. Ou bien dans Youtube aussi, tu verras mais il me semble que nous avions déja mis sur le forum.

    • #135051

      Merci pour ta reponse, enfait j’ai deja fait le banh xeo, mais je comprend pas pourquoi ya le gout de la pate et pas cuit ? Les recettes sur google, parfois c’est de l’innovation, du rajout etc…On peut pas etre bon partout ! Aussi la crepe invisible lol me souviens plus du nom, alors celle-ci meme pas la peine d’imaginer, ca casse de partout et gluant, je pense bien que Madame Agemon a un don culinaire; le vinaigre je connaissais pas, merci pour l’astuce, mais j’aimerai bien me perfectionner niveau cuisine meme si je suis pas a 100%, 80% deja pas mal ! Il me semble avoir vue sur le forum la recette mais me souviens plus ou ? Le pourquoi j’en ai cree un post, si les moder peuvent deplacer mon post merci, sinon j’attend d’autre facon de faire,

    • #135054

      Salut Paprika, voici ma recette de Banh Xeo. En passant, aujourd’hui, je suis passée à la Tv québécoise pour présenter cette recette. Mais je crois que vous ne pouvez pas l’écouter..je ne suis pas sure.

      Les parfums de l’Asie

      Crêpes vietnamiennes au porc et crevettes de Laura Pham – Cantine, La – Vidéos – V

      Laura

    • #135055

      Paprika, j’ai posé la question à ma femme au sujet de gout de la pâte et pas cuite. Elle m’a dit que ta pâte n’est pas assez liquide. Il faut aussi fermer la poêle le temps de faire cuire etc…
      Il y a aussi la façon de faire cuire … Elle m’a expliqué verbalement mais pour retranscrire, c’est encore une autre histoire.
      Je vais essayer demain de te donner quelques détails, ce soir c’est trop tard.

    • #135056

      Bonsoir Laura,
      Nous avons posté presque en même temps. Si tu es là, Paprika est sauvée. Lol !
      Au fait, je crois qu’elle est du même coin que toi. C’est à dire au Québec.

      Je vais jeter un œil sur ta vidéo.

      Quelques secondes plus tard.

      Zut ! La vidéo est disponible qu’au Canada. Tu aurais dû la mettre sur Youtube.

    • #135057

      Je ne sais pas comment faire cela. Je ne sais pas comment vous pourrez sauter le fait que le vidéo est disponible seulement au Canada.

      Laura

    • #135058

      @LoLo875 130563 wrote:

      Je ne sais pas comment faire cela. Je ne sais pas comment vous pourrez sauter le fait que le vidéo est disponible seulement au Canada.

      Laura

      Voir capture écran de ta video.

      videolaura.jpg

    • #135059

      Est-ce que vous savez comment changer votre adresse IP pour une adresse IP au Canada??? P-e que ça va marcher??

      Laura

    • #135060

      Oui, je le faisais souvent avant pour voir des films non destinés pour la France mais cela n’est pas important, ce n’est pas pour moi, je me débrouille toujours mais c’est pour Paprika.
      Maintenant que j’y pense, on peut aussi maybe passer par Facebook.

    • #135061

      Je n’ai pas la vidéo originale, alors je ne peux pas le mettre sur Facebook. Si Paprika a besoin de voir le vidéo, il peut changer son adresse IP.

      Laura

    • #135064
      thuong19
      Participant

        @Paprika 130552 wrote:

        Je recherche la VRAIE recette de la crepe vietnamienne, merci

        salut Paprika,
        la VRAIE recette du Banh Xeo, n’existe pas. Il existe plusieurs recettes, c’est selon la région, les ingrédients disponibles , le goût de la cuisinière.
        je te renvoie à un topic que Mike avait ouvert déjà en 2006, tu trouveras ton bonheur :

        http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/la-cuisine-vietnamienne-am-thuc-viet-nam/1383-banh-xeo-crepe-vietnamienne.html#post16519

        D’autres recettes ont été données , lolo875 , Kha,….
        Elles se différencient par la farce, le mode de cuisson (farce cuite avant la crèpe puis déposée, ou en même temps), la façon de la manger, (enroulé de salade ou pas, parfois en « cuon »).
        Je suis certain que tu vas rajouter une nouvelle recette inspirée de celles déjà existantes.:wink2:

      • #135082

        thuong19 a le même avis que moi mais en mieux.

        En fin du compte ma femme m’a dit qu’elle fait à peu près comme la dame de la video de Dailymotion de VietdongtamLamPhien

        Quand tu mets le liquide du banh xeo, sors la poêle du feu tout en la laissant au-dessus du feu puis tourne de façon que tout ne reste pas au fond de la poêle …voir video. Puis referme quelques instant la poêle.

        Il faut avoir à l’esprit que tu fais des banh xeo et non une omelette.

        ( entre parenthèse, je fais bien cuire la viande bien avant surtout les crevettes car je n’aime pas le goût cru ou des crevettes mal cuites)

        Chez moi tout fini par une chanson.  » Hương Tình Cũ par Tâm Phương Anh « 

      • #135257

        @LoLo875 130560 wrote:

        Salut Paprika, voici ma recette de Banh Xeo. En passant, aujourd’hui, je suis passée à la Tv québécoise pour présenter cette recette. Mais je crois que vous ne pouvez pas l’écouter..je ne suis pas sure.

        Les parfums de l’Asie

        Crêpes vietnamiennes au porc et crevettes de Laura Pham – Cantine, La – Vidéos – V

        Laura

        Merci laura, la video ne fonctionne pas ? Je savais pas qu’on pouvait changer l’IP ? Je viens de voir la video, c’est quoi la deuxieme farine qu’elle met la dame ? Parcontre je n’ai jamais convrir la poele, c’est pour cela que mes banh xeo son rate lol, sinon je rajoute plus de legume

      • #135258

        @thuong19 130571 wrote:

        salut Paprika,
        la VRAIE recette du Banh Xeo, n’existe pas. Il existe plusieurs recettes, c’est selon la région, les ingrédients disponibles , le goût de la cuisinière.
        je te renvoie à un topic que Mike avait ouvert déjà en 2006, tu trouveras ton bonheur :

        http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/la-cuisine-vietnamienne-am-thuc-viet-nam/1383-banh-xeo-crepe-vietnamienne.html#post16519

        D’autres recettes ont été données , lolo875 , Kha,….
        Elles se différencient par la farce, le mode de cuisson (farce cuite avant la crèpe puis déposée, ou en même temps), la façon de la manger, (enroulé de salade ou pas, parfois en « cuon »).
        Je suis certain que tu vas rajouter une nouvelle recette inspirée de celles déjà existantes.:wink2:

        Merci, moi je la mange roule, que je met dans la salade et tremper dans la sauce mmmmhhh, mais bon ca sort de partout aussi, les crevettes lol

      • #135364

        @thuong19 130571 wrote:

        salut Paprika,
        la VRAIE recette du Banh Xeo, n’existe pas. Il existe plusieurs recettes, c’est selon la région, les ingrédients disponibles , le goût de la cuisinière.
        je te renvoie à un topic que Mike avait ouvert déjà en 2006, tu trouveras ton bonheur :

        http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/la-cuisine-vietnamienne-am-thuc-viet-nam/1383-banh-xeo-crepe-vietnamienne.html#post16519

        D’autres recettes ont été données , lolo875 , Kha,….
        Elles se différencient par la farce, le mode de cuisson (farce cuite avant la crèpe puis déposée, ou en même temps), la façon de la manger, (enroulé de salade ou pas, parfois en « cuon »).
        Je suis certain que tu vas rajouter une nouvelle recette inspirée de celles déjà existantes.:wink2:

        Bonjour chu Thuong, bonjour TLM,

        Bien sur qu’il existe une vraie recette de banh xeo. Je tiens a le preciser que c’est une specialite du Centre et j’insiste non pas parce que je suis chauvin mais surtout parce que je suis tres attachee a mes racines et a ma region. Nous vivons dans une ville comme HCM ou beaucoup de plats sont readaptes et on oublie l’authencite.

        Si vous souhaitez manger du vraies banh xeo du Centre, il existe un bon resturant sur HCM (papy Max et maman Yen pourront le confirmer).

        Kim Sang :bye:

      • #135365
        yen

          @kimsang 130915 wrote:

          Bonjour chu Thuong, bonjour TLM,

          Bien sur qu’il existe une vraie recette de banh xeo. Je tiens a le preciser que c’est une specialite du Centre et j’insiste non pas parce que je suis chauvin mais surtout parce que je suis tres attachee a mes racines et a ma region. Nous vivons dans une ville comme HCM ou beaucoup de plats sont readaptes et on oublie l’authencite.

          Si vous souhaitez manger du vraies banh xeo du Centre, il existe un bon resturant sur HCM (papy Max et maman Yen pourront le confirmer).

          Kim Sang :bye:

          « Les grands esprits se rencontrent », ce matin en regardant la carte de visite du rest An Là Ghiên, en pensant aussi à toi , Ma Grande , j’ ai retrouvé en un instant les saveurs du banh xeo, et le souvenir de notre rencontre à Saigon.
          On ne t’ oublie pas ! papi Max et maman yen

        • #135377

          @yen 130916 wrote:

          « Les grands esprits se rencontrent », ce matin en regardant la carte de visite du rest An Là Ghiên, en pensant aussi à toi , Ma Grande , j’ ai retrouvé en un instant les saveurs du banh xeo, et le souvenir de notre rencontre à Saigon.
          On ne t’ oublie pas ! papi Max et maman yen

          Bonsoir Maman Yen,

          Hi hi hi … On s’est bien regale ce soir la et pas seulement que des banh xeo … te rappelles tu des escargots ?? Ces fameux oc nhoi de Quang Ngai … miam miam :wink2:

          Pour revenir au banh xeo, il faut savoir qu’au Centre nous appelons cela le banh khoai. La recette et la garniture sont tres simples et nous le mangeons, non pas enroule dans une feuille de salade mais dans une feuille de cai be xanh avec du mam nem et non du nuoc mam.

          Kim Sang

        • #135379
          yen

            A Hué nous avons découvert, un lieu qui restera unique:
            Ythao Garden
            3 Thach Han St, Hué
            t 84.54.3523018.
            [email protected]
            Une maison aux charmes d’ antant, avec un jardin tout en délicatesse.
            La Maitresse de maison , nous avait concocté dans la matinée , un cours de cuisine, suivi d’ un repas!!!.
            Nous n’ oublierons jamais son accueil , sa gentillesse et ses talents de tres bonne cuisiniére. Cette dame parle tres bien le français , et est accompagnée par sa toute jeune fille et toute une équipe dynamique et attentionnée. Lorsque nous retournerons à Hué, nous reviendrons dans cet havre de paix , d’ Epicure, de savoir vivre et de délices.
            bonne journée yen

          • #135391

            En parlant de Huê – Vous allez saliver, j’en suis sûr. Pour sortir des nems, des Banh xeo et banh cuon pour une fois …… Connaissez-vous :

            Bánh Huế – Nét đẹp ẩm thực cố đô ?
            Bánh Hue – l’ancienne capitale de la beauté culinaires ?

            Bánh Huế – Nét đẹp ẩm thực cố đô
            Một trong những đặc trưng nổi bật của Huế là văn hóa ẩm thực. Những món ăn xứ Huế dù ở thời nào cũng khiến bao người dẫu chỉ thưởng thức qua một lần đều nhớ mãi. Và những loại bánh Huế là một trong những nét đặc sắc ấy. Các bạn hãy đến Huế và một lần thưởng thức các loại bánh Huế để có những cảm nhận riêng về ẩm thực của vùng đất này!

            C’est la raison pour laquelle j’adore le Centre du Viêt Nam.
            ( je n’ai pas fait exprès kim sang)

            Excusez-moi mais je suis archi-nul pour les traductions. Déjà pour écrire le français.- tieng Phap, je patine. Parfois, on comprend mais traduire, c’est un art que je ne possède pas.

            En image c’est  » plus mieux «  n’est-ce pas ? Lol !
            Il me semble que Pierre avait une fois posté des vidéos sur une série culinaire de Dailymotion : Globe Cooker – Vietnam
            Où on voyait Fred confectionnait ces délicieux Bánh Huế que je suis incapable aujourd’hui de donner le nom en vietrnamien. Cela m’arrive souvent d’avoir des trous. Sorry !

          • #135770

            Các món bánh không thể bỏ qua khi đến Huế
            Je ne suis pas très doué pour les traduc.
            Et par google ne veut rien dire. Alors c’est à ma façon :
            On ne peut pas ignorer ces délicieuses petites choses en visitant Huê.

            Mon but c’est de vous faire saliver

            Je n’ai pas eu le temps de mettre les photos en petites dimensions correctement puisque je les mets directement à partir de l’ url.

            **********

            Bánh khoái Thượng Tứ
            hue-banh-khoai.jpg

            Bánh bèo Huế
            hue-banh-beo.jpg

            Bánh lọc Chi Lăng
            hue-banh-loc-chi-lang.jpg

            Bánh ướt thịt nướng
            hue-banh-uot-thit-nuong.jpg

            Et sur Hanoi un peu hors sujet mais un bon : Bún ốc Phủ Tây Hồ

            bunochathanh2-11210.jpg

            ou un Ngon nhất nộm thịt bò khô
            18-3-2011-a7.jpg

          • #135883
            kha

              Bonjour,

              Je contribue au sujet en décrivant ma recette de Banh Xeo.
              J’adore ce plat, et je me rappelle qu’au Laos, tous les jours avant la piscine, j’allais m’attabler au marché viet, et une vielle dame vietnamienne me préparait cette recette. Assez unique, elle mettait du Rau Ram dedans.
              La recette se trouve là sur mon blog:
              Le blog de Kha: Banh Xeo – crêpes vietnamienne
              banh-xeo.jpg
              Par ailleurs, originaire de Hué, j’y ai également publié pas mal de recettes de Hué : Banh Beo, Banh Bot Loc, Banh Nam, etc.
              Vous trouverez toutes les recettes de Hué ici :

              Le blog de Kha: cuisine de hué

              A bientot

              Kha

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