Aller au contenu

Artichaut

  • Ce sujet est vide.
Vous lisez 14 fils de discussion
  • Auteur
    Messages
    • #530

      Au Vietnam, j’ai eu l’occasion de boire de l’artichaut en lieu et place du thé. J’ai bien aimé et j’en avais acheté au marché de Dalat. Je suis surpris que personne n’en parle. Connaissez-vous cette boisson ? Qu’en pensez-vous ?

    • #16353
      mike
      Modérateur

        :-xan21-:

        Pour ma part, si je me souviens bien, un goût très sucré et souvent servi avec avec des galçons..

        j’ai beauoup aimé..

        je sais pas si on peut en trouver dans les magasins spécialisés. :scratch:

      • #16354
        Nemo wrote:
        Au Vietnam, j’ai eu l’occasion de boire de l’artichaut en lieu et place du thé. J’ai bien aimé et j’en avais acheté au marché de Dalat. Je suis surpris que personne n’en parle. Connaissez-vous cette boisson ? Qu’en pensez-vous ?

        En Italie , existe un apéro qui s’appelle le  » Cynar « :
        – fabriqué à partir des feuilles d’artichaut..
        – et servi souvent avec des glaçons .. pour faire plaisir à mike

      • #16355
        mike
        Modérateur
          robin des bois wrote:
          En Italie , existe un apéro qui s’appelle le  » Cynar « :
          – fabriqué à partir des feuilles d’artichaut..

          Contrairement au Cynar, celle consommée par les vietnamiens n’est pas alcoolisé et se boit comme une boisson rafraichissante ( jus d’orange..)

          LE CYNAR

          Il s’agit d’un produit originaire d’italie de type picon obtenu en mélangeant des feuilles d’artichauts et différents herbes qui infusent dans de l’alcool.

          COMPOSITION

          – Alcool
          – sucre
          – infusion de feuille d’artichaut
          – herbes aromatiques
          – acide citrique

          robin des bois wrote:
          – et servi souvent avec des glaçons ..

          c’est vrai en plus… 😆

        • #16362

          Celui que j’ai bu était servi chaud, comme le thé.

        • #16388

          Bonjour,

          Oui, artichaut est servi comme le thé. On laisse le sachet dans l’eau bouillante pendant quelques minutes…Il est déjà sucré (différent autres thés)
          En France, vous pourriez trouver ce produit made in vietnam !!! Paris Lotus, une marque de thé vietnamien en France, dont les stands et magasins se trouvent à Paris ou dans des foires en provinces tout au long d’année.
          En fait, mes amis (étudiants) y travaillent à temps partiels…donc j’ai eu ces infos
          L’artichaut – boite de thé de 24 sachets, dont sa composition :
          * Caulis Cynarae
          * Radis Cynarae
          * Flos Cynarae
          Voilà, je vois « cynar » dans « cynarae » dont Mike a parlé plus haut…

        • #16389

          Merci pour ces infos Hachi.

        • #16398
          mike
          Modérateur
            hachi wrote:
            En France, vous pourriez trouver ce produit made in vietnam !!! Paris Lotus, une marque de thé vietnamien en France, dont les stands et magasins se trouvent à Paris ou dans des foires en provinces tout au long d’année.

            Merci Hachi pour les précisions..

            voici le site Paris Lotus où on peut commander directement le thé artichaud : http://www.paris-lotus.com/the_et_tisanes_dietetiques-73-10-1-c.html

          • #16402

            Oui mais alors… si je comprends bien , c’est une boisson à base de thé, mélangé avec un appoint de feuilles d’artichaut… « un thé à l’artichaut »: ok

            Parce que si y a essentiellement que de l’artichaut (même sous forme de sachet ressemblant au thé).. çà ne peut pas être du thé!!!!

            Euh .. vous me suivez!!!

          • #16405

            Il s’agit bien d’artichaut et non d’un mélange. L’appellation de thé est donc erronée… du moins dans notre système occidental normalisé ;D

          • #16411

            En tout cas, il parait que ça protège contre le… ha le ha le ha le HACHI !!! Le rhûbe sniff… :bigsmile:
            Désolé, j’ai eu une crise intempestive de calembourite aigue :tcon:

          • #16413

            Je ne sais pas si cela protège du rhume, mais en tout cas cela est bon pour le foie et régularise le transit intestinal (qu’en termes galants ces choses là sont dites :lol!: ).

            Et puis c’est bon à boire, nous en avons ramené une assez grande quantité lors de notre dernier voyage.

          • #20098

            moi c’est les artichauts entiers, loooooooooooooooooongue tige comprise, que j’ai rapportes dans le bus !! tout le monde a devine que je revenais de Dalat! bien bon avec sauce moutarde!

            j’ai aussi decouvert l’infusion d’artichaut sur place !bon pour la sante, parait-il!

            interessant ce lien avec l’italie, je ne connaissais pas non plus. on dirait de la suze !

          • #55938

            @mike 4442 wrote:

            Merci Hachi pour les précisions..

            voici le site Paris Lotus où on peut commander directement le thé artichaud : Ths et tisanes dittiques. Mincir et se soigner par les plantes

            On tabule comment sur ce site ?:icon_scratch: Le thé à l’artichaut EST de l’artichaut :jap: L’artichaut a été introduit au Vietnam par les français à l’époque de la colonie et ils en ont fait un excellent ‘thé » :icon_lol: En Allemagne aussi on utilise le mot « thé » à la place du mot « tisane ». Je cherche moi aussi ce thé en France car celui que j’ai rapporté de Dalat est épuisé :swoon: Et les vendeurs de Dalat n’expédient pas : dommage ! Il va falloir retourner en chercher !!!

          • #55939

            Bonjour Tout le monde

            j’ai moi aussi bu des infusions d’artichaut, à Dalat dans un superbe café au bord du lac, là on m’a servi à mon grand étonnement un sachet que j’ai du plonger dans ma tasse (je n’aime pas les sachets, car très souvent ce sont des « restes » brindilles, feuilles etc…) et j’avais ramené un paquet d’un kilo d’artichaut que je consommais régulièrement.
            mais c’étaient des artichauts (fruits) coupés en lamelles et séchés.
            il faut savoir que le principe actif de l’artichaut ne se trouve pas dans le fruit que l’on consomme (cru, cuit ou infusé) mais dans les feuilles.
            vous pouvez trouver « le cynara scolymus » ( autre nom de l’artichaut) en teinture mère en pharmacie, à moins que vous ayez un jardin ou une jardinière pour planter cette plante afin d’en récolter et les fruits et les feuilles.

            _________________________________

            [FONT=&amp]adqn.jpg
            [/FONT]
            [IMG]http://thumbp1-ir2.thumb.mail.yahoo.com/tn?sid=1074494256&mid=AL1UfbwAAQi%2BUedfogLLRjvf%2FIg&midoffset=2_0_0_1_3989466&partid=4&f=1331&fid=Inbox&w=1152&h=810[/IMG]
            [FONT=&amp]
            [/FONT]

        Vous lisez 14 fils de discussion
        • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.