› Discussions générales sur le Vietnam › La Cuisine vietnamienne › Aide j’ai un gros problème avec mes nems
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26 mars 2009 à 9h02 #5204
Bonjour,
Voila à chaque fois que je fais frire mes nems (rouleau impériale) , il devienne mou , tres mou et boive toute l’ huile.
Comment les fait on pour qu il soit croquant comme dan les restos? J’utilise les galettes de riz du commerce trempées dans un peu d’eau tiède.
Je les égouttes pourtant bien et les frire à l huile chaude.
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26 mars 2009 à 12h25 #89552
Bonjour,
apparemment, deux choses viennent perturber vos nems :
j’ai l’impression que l’huile n’est pas assez chaude, cela doit frire fort et tout de suite.
Deuxième chose, on dirait que les nems ne sont pas bien roulés ou du moins pas bien fermés, ils doivent être roulés et comprimés et on doit les placer sur le rebord, côté assiette, pour qu’ils se ferment bien avant la friture… -
26 mars 2009 à 16h03 #89563Farah123;80347 wrote:Bonjour,
Voila à chaque fois que je fais frire mes nems (rouleau impériale) , il devienne mou , tres mou et boive toute l’ huile.
Comment les fait on pour qu il soit croquant comme dan les restos? J’utilise les galettes de riz du commerce trempées dans un peu d’eau tiède.
Je les égouttes pourtant bien et les frire à l huile chaude.
Bonjour,
Cela peut venir aussi de la composition de votre farce.
Kim Sang
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26 mars 2009 à 17h23 #89567Farah123;80347 wrote:Bonjour,
Voila à chaque fois que je fais frire mes nems (rouleau impériale) , il devienne mou , tres mou et boive toute l’ huile.
Salut Farah123,
Comme le dit Kimsang, il faudrait que tu nous donnes la composition de ta farce pour qu’on détermine la cause.
Il y a un ou plusieurs ingrédients qui peuvent être responsables du ramollissement.
J’évacue la question de l’huile car je suppose que tu les fais frire comme les frites dans un bain d’huile et non pas comme un steak dans une poele avec un peu d’huile !:dance: -
26 mars 2009 à 19h05 #89570
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26 mars 2009 à 20h12 #89571
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26 mars 2009 à 20h42 #89573thuong19;80372 wrote:Il y a un ou plusieurs ingrédients qui peuvent être responsables du ramollissement.
:cray: :rofl::heat::drinks::Forum82::dance3::vivemoi: :help: :je_sors:
Pierre. :bye:
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27 mars 2009 à 7h29 #89602
Coucou Pierre,
Ta participation à la réponse destinée à élucider le « mystère du ramollissement du nem »… m’a laissée sans voix ! :pleasantry::petard: :yahoo::bye:
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27 mars 2009 à 11h14 #89610
Merci de prendre le temps de m aider :
Alors voici la compositionAil
Oignons
carrotte rapée
viande hachée
vermicelle transparant préalablement trempé dans l’eau puis égoutter
champinons noir
coriande hachée
et 1 peu de sauce nioc man non préparer.Je ramoli la galette , la farce et les congèle
A mon avis , je devrai peut etre éliminer la sauce nioc man de la farce et ne pas les congeler crus ????????? ou les faire que quand je veu en manger ? mais cela serait fastidieux
ah et je cherche la recette du poulet sauce aigre doux qu’on mange avec du riz svp
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27 mars 2009 à 11h48 #89611
Il faut les cuire et les congeler après cuisson et pas crus. Un petit coup au four (pas au micro-ondes !) et ils seront bien croustillants.
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27 mars 2009 à 12h15 #89612
moi, je les cuits légèrement (aspect blanc) , après je les mets au congel.
Pour moi ton problème, c’est le fait d’avoir congelé de suite …
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27 mars 2009 à 12h47 #89613
Je rejoins l’avis de Nca78 et de Thorgal, il faut précuire avant de congeler.:wink2:
Kim Sang
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27 mars 2009 à 16h13 #89617
Salut Farah
Ah ces foutus nems !
Maintenant que tu nous as dévoilé ta méthode, la réponse au problème est unanime.
Il ne faut pas congeler la farce crue . Décongelée, elle rend trop d’eau à travailler ou à la cuisson.
Donc
1) tu les roules
2) tu les cuis complètement ou à moitié, c’est selon (dans un bain d’huile)
3) tu les consommes ou tu les congèles, c’est selon
4) pour consommer après décongélation, tu les passes au four pour les réchauffer et les rendre croustillants comme te le conseille Nca78. (Le four déshydrate.Donc ils ne seront pas mous).:bye: -
27 mars 2009 à 18h17 #89622philippebd;80351 wrote:Bonjour,
apparemment, deux choses viennent perturber vos nems :
j’ai l’impression que l’huile n’est pas assez chaude, cela doit frire fort et tout de suite.
Deuxième chose, on dirait que les nems ne sont pas bien roulés ou du moins pas bien fermés, ils doivent être roulés et comprimés et on doit les placer sur le rebord, côté assiette, pour qu’ils se ferment bien avant la friture…je confirme ce que vient de dire philippebd…la première fois que je fais mes 1er nems, j’avais rencontré les mêmes soucis que Fara et c’était du à ces 2 paramètres…:bye:…maintenant c’est mieux ….
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29 mars 2009 à 11h04 #89702
Ah j’ai eu exactement le meme problème lors de mes premiers nems !
Je pense que ça venait de la composition de la farce… je ne sais pas pourquoi mais j’ai mis de la courgette ! ça rend vachement d’eau et j’avais mis de la sauce soja en plus ! du coup la farce rendait beaucoup d’eau !!
Et dès que j’ai plongé les nems, ils s’ouvraient et bonjour la catastrophe ! alors j’ai doublé la feuille mais au final tout mou et très pateux !
Je suis meilleur pour les samosas !!!
Si quelqu’un a une tres bonne recette de nems je suis preneur !
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29 mars 2009 à 13h56 #89711
bonjour yes,
je crois qu’il y a un topic où plusieurs membres du forum donnent des recettes de nem, c’était pour aider « Raphael » qui voulait vendre des plats vietnamiens à emporter…
je ne me souviens plus du titre du topic, peut être que Anh Thuong 19 le sait? -
29 mars 2009 à 16h34 #89722Ti Ngoc;80540 wrote:bonjour yes,
je crois qu’il y a un topic où plusieurs membres du forum donnent des recettes de nem, c’était pour aider « Raphael » qui voulait vendre des plats vietnamiens à emporter…
je ne me souviens plus du titre du topic, peut être que Anh Thuong 19 le sait?Coucou Ti Ngoc, :jap:
La discussion est là : http://www.forumvietnam.fr/forum-vietnam/la-cuisine-vietnamienne-am-thuc-viet-nam/3902-traduction-nom-legumes-et-plantes-3.html
Pierre. :bye:
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29 mars 2009 à 19h27 #89727
Pierre tu m’espantes !
Iou are zeu best!:bigsmile:
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19 février 2011 à 14h03 #99366
Bonjour,
Je sais que c’est un post qui date un peu…
Ma mere (vietnamienne) congele ses nems crus. Pour les cuire ensuite, elle les met dans l’huile encore congeles…mais eu lieu de mettre l’huile tres chaude, elle laisse a feu plus doux et ses nems sont toujours delicieux ET croustillants…
Je dois en faire aujourd’hui pour un repas viet (pour 15 personnes!) la semaine prochaine…
Moi j’ai un probleme aussi…c’est que je ne trouve pas de galletes de bonne qualite..ma gd-mere (viet aussi) m’a dit de ne pas utiliser la marque avec la rose et ce sont les seules que je trouve..
Bonne cuisine a tous! -
20 février 2011 à 9h14 #131943
@Truc-mai 126908 wrote:
Bonjour,
Je sais que c’est un post qui date un peu…
Ma mere (vietnamienne) congele ses nems crus. Pour les cuire ensuite, elle les met dans l’huile encore congeles…mais eu lieu de mettre l’huile tres chaude, elle laisse a feu plus doux et ses nems sont toujours delicieux ET croustillants…
Je dois en faire aujourd’hui pour un repas viet (pour 15 personnes!) la semaine prochaine…
Moi j’ai un probleme aussi…c’est que je ne trouve pas de galletes de bonne qualite..ma gd-mere (viet aussi) m’a dit de ne pas utiliser la marque avec la rose et ce sont les seules que je trouve..
Bonne cuisine a tous!bonjour à tous,
quant à moi, ma mère m’a toujours dit de prendre les galettes avec le dessin de la rose.
je pense que nous avons en france ,quelque soit l’endroit, le même fournisseur.
bon repas a toi
amities
:bye:evenam -
20 février 2011 à 17h50 #131971
@evenam 126951 wrote:
bonjour à tous,
quant à moi, ma mère m’a toujours dit de prendre les galettes avec le dessin de la rose.
je pense que nous avons en france ,quelque soit l’endroit, le même fournisseur.
bon repas a toi
amities
:bye:evenamQue les nems ne soient pas croustillants ne tient ni des galettes de riz ni de la cuisson avant congélation.
On trouve en général deux sortes de galettes en France,les Vietnamiennes ou les Thailandaises qui sont plus épaisses et collent aux dents.toutes deux donnent des nems croustillants.
C’est peut-être une question de température d’huile ou de temps de friture.
Peut-être aussi que les galettes sont de riz chinois qui a bien de problèmes en ce moment. -
1 mars 2011 à 18h50 #99379
Moi, je fais cuit le nem toujours en deux fois.
Après la deuxième foi, les nems devient croquants.
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2 mars 2011 à 10h09 #99381
oui moi aussi désormais je fais toujours en deux fois pour qu’ils soient croustillants !!! mais parfois ils eclatent !!!
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2 mars 2011 à 11h59 #132417
@YES 127504 wrote:
oui moi aussi désormais je fais toujours en deux fois pour qu’ils soient croustillants !!! mais parfois ils eclatent !!!
Perso, je les achète à Super U ( » nems au porc ») … parce qu’ils ont une date de validité assez longue !!! (de même que « les assortiments vapeurs » -hacao au poulet et Xiu may au *** !!!)
Fastoche .. avec du riz cantonnais et quelques crevettes en plus
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2 mars 2011 à 19h24 #99382
J’ai déjà vu chez Monop’ mais jamais tenté !! j’aime bien faire la cuisine mais ça prend un peu de temps et je suis très fier de dire » c est moi qui l’ai fait » !!!
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21 mars 2011 à 21h45 #99400
j ai eu meme prob mais suite a vos conseilles je vais essayer de refaire
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4 avril 2011 à 11h55 #133955
Pour éviter le problème de nem mou, il faut lors de la fabrication « essorer » délicatement chaque portion de farce avant de la rouler pour supprimer l’excédent d’humidité.
De plus, comme il a était déjà dit, la température de l’huile de friture est importante : elle doit être suffisamment chaude et si on met trop de nems à la fois, la température descend en dessous de celle nécessaire.
Bien sur, il faut les laissé cuire suffisamment : les nems doivent être bien dorés mais pas brun. Il faut faire cuire les nems juste après de les avoir tous roulés pour éviter que les galettes de riz ne sèchent.
Pour éviter l’éclatement des nems, il ne faut pas laisser d’air dans les rouleaux. On doit serrer la farce (« essorer »), rouler serré au maximum sans les percer et ils doivent être bien fermés.Bonne friture ! :bye: -
14 avril 2011 à 23h35 #99420
J’ai jamais congeles les nems, je les prepares et les mangent de suite, j’essore bien jusqu’a plus d’eau, j’utilise les galettes carres plus facile et plus rapide a roule, j’en cuit plusieurs en meme temps, parfois ca craque, mais peut pas faire autrement..Parcontre je ne les noyent pas dans l’huile, l’huile est a la moitie du nem…j’utilise 2 poeles pour aller plus vite quand y beaucoup de quantitees a faire !
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18 avril 2011 à 12h18 #134611
Lorsque les nems craquent à la cuisson c’est qu’il restait de l’air principalement entre la farce et la galette : le nem doit être roulé serré, la galette doit être bien tendu sur la farce et donc pas être fripée. Le nem doit être bien fermé de partout. Une autre astuce, commencez par frire le côté fermeture du rouleau pour souder celle-ci.
J’utilise les galettes triangulaires (1/4 d’une grande galette) et ce n’est pas plus compliqué qu’avec les autres et ça permet d’avoir des rouleaux avec un minimum de galette autour de la farce. Pour rouler, mettez la base arrondie vers vous, disposez la poignée de farce à environ 2 cm de la base, rabattez alternativement les pointes des côtés, puis commencez à rouler par la base. Pour bien réussir, il ne faut pas mettre trop de farce, exercer une légère traction en sens inverse du roulage et veiller à ne pas laisser d’espace entre la galette et la farce (notamment sur les côtés au début de l’opération).
Pour la friture, on peut aussi la surchargé même à la poêle (j’utilise aussi la poêle)! Quand la température est bonne, lorsque l’on met un nem dans la friture, une myriade de petites bulles doit apparaître autour du rouleau. Si ce n’est pas le cas, la température de l’huile est trop basse.
:bye: -
18 avril 2011 à 15h54 #134621
@Bambidouille 130019 wrote:
… et ça permet d’avoir des rouleaux avec un minimum de galette autour de la farce….
Mais c’est dommage !
Parce que la galette, lorsqu’elle est bien frite, croustillante, légèrement boursouflée, trempée rapidement (pour ne pas qu’elle ramollisse) dans la sauce au nước mắm, je ne vous dis que ça …
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20 avril 2011 à 14h11 #99423
@Farah123 80420 wrote:
Merci de prendre le temps de m aider :
ah et je cherche la recette du poulet sauce aigre doux qu’on mange avec du riz svp
Salut Farah123
J’ai trouvé éventuellement une recette de poulet à la sauce aigre douce
que tu peux tester. Tu nous en dira des nouvelles!!Ce qu’il te faut :
1 gousse d’ail dégermé, émincé
1-2 cuillère à soupe d’huile
2 escalopes de poulet
1 petit quartier d’ananas
1 demi-oignon à émincer
2 petits épis de mais
1 moitié de poivron vert
2 rondelles de concombre
1 demi-tomate
1 piment
Un peu d’eau ou du bouillon de poulet (env. 60 ml)
Ensuite, ce qu’il faut faire pour réaliser la sauce :
(à mélanger dans un petit bol)
1 cuillère à soupe de sauce tomate (style ketchup)
1 cuillère à soupe de sauce d’huitre
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de « Siracha » (sauce de piment)Ensuite :
Découper tous les légumes en petits morceaux et réserver.
Dans un wok ou une poêle, chauffer l’huile. Ajouter l’ail, l’oignon et le piment émincés. Puis le poulet coupé en petits morceaux. Mélanger, puis ajouter les légumes.
Enfin, ajouter le bol de sauce, puis le bouillon ou l’eau. Laisser cuire le temps que les légumes réduisent et que la viande cuise.Servir avec du riz blanc parfumé.
Bon Appetit! :jap:
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