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A propos du Banh Chung

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    Messages
    • #9668

      Bonjour !
      Alors, je ne sais pas si ça s’écrit bien comme ça mais bon >< Je voulais savoir, ce qu’était exactement le Banh Chung ?
      Si vous en avez déjà manger, qu’en pensez-vous ?
      Et si vous avez une bonne recette, si vous pouviez me la donner, s’il-vous-plait :3

      Au revoir ! :D

    • #142263

      @Mayumi 138751 wrote:

      Bonjour !
      Alors, je ne sais pas si ça s’écrit bien comme ça mais bon >< Je voulais savoir, ce qu’était exactement le Banh Chung ?
      Si vous en avez déjà manger, qu’en pensez-vous ?
      Et si vous avez une bonne recette, si vous pouviez me la donner, s’il-vous-plait :3

      Au revoir ! :D

      Tu l’écris très bien pas besoin d’accent. Le Bánh chưng dans le Sud se nomme bánh tét ( presque pareil) pour les recettes ce n’est pas évident, il faut le voir faire et puis encore pour réussir c’est une autre paire de manche mais avec la volonté pourquoi pas.

      Il faudrait voir notre membre du forum HồngTuyết le lien ci-dessous :
      Bánh ch

      Il faut cliquer sur les lettres rouges car le forum est faché avec moi, il sort n’importe quoi et ne s’affiche plus l’url .
      Grosse catastrophe !!!

    • #142265

      @ Agemon :

      Wow ! Ca a l’air très difficle ><
      Merci beaucoup pour la recette et les informations :D
      Ah ? On n’a pas besoin d’accent ? Tant mieux ^^ pour certain mots sans les accents, ça peut donner tout un autre sens desfois ><
      En tout cas, ça me donne bien faim… ^^

    • #142266

      C’est pas super ce truc

    • #142289

      J’ai eu l’occasion de goûter les bánh chưng cuisinés par l’un des modos de FV. Je n’en dirais pas plus pour ne pas exciter les jalousies.

      Mais peut-être auras-tu la chance qu’il te donne sa recette.

    • #142292

      Ah ! Tu as de la chance :D
      Et t’as trouvé ça comment ? ^^

    • #142332

      Bonjour,
      Comme je viens du Sud, c’est le Banh Tet qui est traditionnellement servi au moment du nouvel an alors qu’au Nord c’est le banh chung ; il représente pour l’un, le ciel et pour l’autre,la terre. La réunion des 2 gâteaux personnifie notre respect de l’ Univers.
      C’est très bon !

    • #142334

      @hoa lan 138849 wrote:

      C’est très bon !

      hum, je sais pas si c’est objectif :)

    • #142340

      @Hoa Lan :
      Ah je vois ! Et y a une différence entre les deux ou y a seulement le nom qui change en fonction de Nord/Sud ? ^^
      « La réunion des 2 gâteaux personnifie notre respect de l’ Univers » Je trouve ça génial ! :D
      Tant mieux si c’est bon, si un jour je vais là-bas je devrais essayer d’en goûter :))

    • #142348

      Pour ceux que ça intéresserait , les sinogrames de bánh chưng:
      *餠 bính ( clé= bộ thực )

      1 : Bánh. Nhào bột với đường nặn tròn tròn, cho vào lửa sấy chín để ăn gọi là bính. Người làm bánh gọi là bính sư 餅師, bột nấu gọi là thang bính 湯餅
      *烝 chưng, chứng (bộ hoả)
      _ hơi bốc lên.
      _ nấu hơi, nấu lấy chất hơi.

    • #142349

      Pas besoin d’aller au Viêt Nam pour en manger. Tu peux les acheter Mayumi dans les magasins asiatiques en France avant les fêtes de fin d’année asiatique.
      Mais fais attention, en principe ces gâteaux sont congelés en France ( Eh oui ! beaucoup de travail, il faut les préparer d’avance car il y a d’autres miam, miam à faire la veille des fêtes) Et surtout, ne pas faire comme un ami du Sud de la France. Il l’a trouvé trop dur et l’a jeté à la poubelle.

      http://www.123savoie.com/pic/73/72285_t6.jpg

      J’en profite pour donner les dates : ( je ne serais peut-être plus de ce monde pour connaître encore toutes ces années )

      • 23 janvier 2012 : Dragon
      • 10 février 2013 : Serpent
      • 31 janvier 2014 : Cheval
      • 19 février 2015 : Chèvre

      • 08 février 2016 : Singe
      • 28 janvier 2017 : Coq
      • 16 février 2018 : Chien
      • 05 février 2019 : Cochon
      • 25 janvier 2020 : Rat

    • #142350

      Wikisource
      Ngày xưa, đời Vua Hùng Vương thứ 6, sau khi đánh dẹp xong giặc Ân, vua có ý định truyền ngôi cho con.
      Nhân dịp đầu Xuân, vua mới họp các hoàng tử lại, bảo rằng: « Con nào tìm được thức ăn ngon lành, để bày cỗ cho có ý nghĩa nhất, thì ta sẽ truyền ngôi vua cho ».
      Các hoàng tử đua nhau tìm kiếm của ngon vật lạ dâng lên cho vua cha, với hy vọng mình lấy được ngai vàng.
      Trong khi đó, người con trai thứ 18 của Hùng Vương, là Tiết Liêu có tính tình hiền hậu, lối sống đạo đức, hiếu thảo với cha mẹ. Vì mẹ mất sớm, thiếu người chỉ vẽ, nên ông lo lắng không biết làm thế nào.
      Một hôm, Tiết Liêu nằm mộng thấy có vị Thần đến bảo: « Này con, vật trong Trời Đất không có gì quý bằng gạo, vì gạo là thức ăn nuôi sống con người. Con hãy nên lấy gạo nếp làm bánh hình tròn và hình vuông, để tượng hình Trời và Đất. Hãy lấy lá bọc ngoài, đặt nhân trong ruột bánh, để tượng hình Cha Mẹ sinh thành »
      Tiết Liêu tỉnh dậy, vô cùng mừng rỡ. Ông làm theo lời Thần dặn, chọn gạo nếp thật tốt làm bánh vuông để tượng hình Đất, bỏ vào chõ chưng chín gọi là Bánh Chưng. Và ông giã xôi làm bánh tròn, để tượng hình Trời, gọi là Bánh Giầy. Còn lá xanh bọc ở ngoài và nhân ở trong ruột bánh là tượng hình cha mẹ yêu thương đùm bọc con cái.
      Đến ngày hẹn, các hoàng tử đều đem thức ăn đến bày trên mâm cỗ. Ôi thôi, đủ cả sơn hào hải vị, nhiều món ngon lành. Hoàng tử Tiết Liêu thì chỉ có Bánh Giầy và Bánh Chưng. Vua Hùng Vương lấy làm lạ hỏi, thì Tiết Liêu đem chuyện Thần báo mộng kể, giải thích ý nghĩa của Bánh Giầy Bánh Chưng. Vua cha nếm thử, thấy bánh ngon, khen có ý nghĩa, bèn truyền ngôi Vua lại cho Tiết Liêu con trai thứ 18.
      Kể từ đó, mỗi khi đến Tết Nguyên Đán, thì dân chúng làm bánh Chưng và bánh Giầy để dâng cúng Tổ Tiên và Trời Đất.
      Bánh Chưng banhchung.jpg
      Bánh Giầy banhgiy.jpg

      On peut lire des versions française sur Internet par exemple ici:
      Contes et legendes: Su tich Banh Chung Banh Day (Le gateau de riz gluant)
      Cordialement
      AnhTruc

    • #142354

      @Agemon :
      Ah d’accord ! :) Je verrai alors si je peux trouver facilement un magasin asiatique par chez moi ! :D
      Merci pour les dates aussi ! :D
      ( ne dîtes pas que vous ne serez peut-être plus de ce monde, c’est triste à dire =( )


      @AnhTruc
      :
      Merci beaucoup pour l’article et les images ! :)

    • #142438

      @abgech 138793 wrote:

      J’ai eu l’occasion de goûter les bánh chưng cuisinés par l’un des modos de FV. Je n’en dirais pas plus pour ne pas exciter les jalousies.

      Mais peut-être auras-tu la chance qu’il te donne sa recette.

      @bidji 138851 wrote:

      hum, je sais pas si c’est objectif :)

      Bonjour,
      J’ai oublié de préciser que tout dépend du talent de la cuisinière ou du cuisinier.
      Merci Anh truc pour le complément d’infos sur les contes et légendes.

    • #142441

      @Hoa Lan :
      Oui ça je m’en doute ! :) Tous les cuisiniers ne cuisinent pas pareil ! ^^

    • #142452

      Un bon banh bao, ya pas mieux!!!!

    • #142859
      thuong19
      Participant

        Tranh khuc, un village de la périphérie de Hanoï approvisionne la capitale en Banh Chung pendant la période du Têt

        Tranh Khuc banh chung village busy before Tet

        VietNamNet Bridge – Tranh Khuc village in Thanh Tri district, Hanoi, is specialized in making banh chung (square glutinous rice cake). Villagers are hastily producing banh chung for the lunar New Year, which is coming in two weeks.

        20120113114525_1.jpg

        La dong, the kind of leaves that is used to wrap banh chung, are piled up
        to prepare for making banh chung.

        20120113114525_2.jpg
        La dong are transported from Thanh Hoa and Ha Giang provinces. It takes time to
        wash la dong and dry them. Ribs are cut off so banh chung will be square.

        20120113114525_3.jpg
        Sticky rice is bought from Hai Hau, which is famous for good rice.

        20120113114700_4.jpg
        Green bean is stewed, kneaded into big pieces, with pork in the middle.

        20120113114700_5.jpg
        Normaly, banh chung are wrapped by frames to make the cakes square but
        Tra Khuc people do not use frames.

        20120113114700_6.jpg
        A banh chung needs 6-7 leaves.

        20120113114736_7.jpg
        Without frames, banh chung are still square and have the same size.

        20120113114736_8.jpg
        “Most of villagers can make banh chung since they were children,” said Mr. Thanh.

        20120113114736_9.jpg
        Mr. Xuan said that the most difficult step in making banh chung is wrapping and binding.
        The quality of banh chung depends on the boiling time.

        20120113114839_10.jpg
        This year Xuan’s family produces several hundreds of banh chung more than last Tet to
        supply to Hanoi’s market. He will hire two workers to wrap banh chung on the 23rd of the
        12th lunar month (the day the Kitchen Gods go to the heaven) to quickly fulfill orders.

        20120113114839_11.jpg
        The elderly also make banh chung.

        20120113114839_12.jpg
        After the wrapping stage, banh chung are boiled in big pots for eight hours. After that
        the cakes are washed by cold water and pressed by heavy things.

      • #142860

        Bonjour TLM,

        Merci Thuong pour ces images sur la fabrication du banh chung : quand prochainement j’en mangerai, je ne manquerai pas de penser à ceux qui ont fait tout ce long travail pour leur fabrication !

        Bon Dimanche !

      • #142858

        bonjour anh Thuong

        j’espère un jour fêter le Têt à Ha Noï et visiter ce village spécialisé dans la fabrication des banh chung,
        parce que moi je galère vraiment pour les empaqueter malgré un moule que m’a donné une amie
        ton banh chung mangé cet été lors de notre rencontre, était délicieux et très bien empaqueté!

      • #145895
        thuong19
        Participant

          @Ti Ngoc 142420 wrote:

          la fabrication des banh chung,
          moi je galère vraiment pour les empaqueter malgré un moule que m’a donné une amie

          chao em ti Ngoc,
          je te donne une vidéo pour ne plus galérer:http://www.youtube.com/watch?v=loku0Latth4&feature=related

        • #142862

          merci anh Thuong pour la vidéo,

          je suis très en retard cette année,
          la fois dernière je n’avais pas trouvé de feuilles de bananier (ni fraîches, ni congelées).

        • #145933

          @thuong19 142409 wrote:

          Tranh khuc, un village de la périphérie de Hanoï approvisionne la capitale en Banh Chung pendant la période du Têt

          Normaly, banh chung are wrapped by frames to make the cakes square but Tra Khuc people do not use frames.
          A banh chung needs 6-7 leaves.
          Without frames, banh chung are still square and have the same size.

          C’est des vrais pros. Ils font des Banh Chung bien carrés sans devoir utiliser le cadre en bois.
          Ce n’est pas avec une dizaine de Banh Chung qu’on fait une fois par an qu’on arrivera à ce niveau ;-)

        • #142875

          bonjour anh Thuong,

          je sais pourquoi je galère dans pour réaliser mes « banh chung »
          c’est tout simplement parce que le moule dans lequel je les prépare est trop petit, c’est un carré de 12 cm de coté, il est très difficile d’y appliquer les feuilles de bananier sans qu’elles se déchirent, finalement après avoir empaqueté tous mes banh chung j’ai dû les envelopper d’un papier de cuisson.

          Ti Ngoc

        • #146169
          thuong19
          Participant

            @Ti Ngoc 142743 wrote:

            bonjour anh Thuong,

            je sais pourquoi je galère dans pour réaliser mes « banh chung »
            c’est tout simplement parce que le moule dans lequel je les prépare est trop petit, c’est un carré de 12 cm de coté, il est très difficile d’y appliquer les feuilles de bananier sans qu’elles se déchirent, finalement après avoir empaqueté tous mes banh chung j’ai dû les envelopper d’un papier de cuisson.

            Ti Ngoc

            chao em Ti Ngoc;
            les feuilles de bananiers trouvées dans les supermarchés asiatiques viennent généralement de Thailande ou du Vietnam. elles sont épaisses et solides.on peut les manipuler sans trop de précaution.
            les feuilles des bananiers poussant en France sont plus fines et donc fragiles. si tu ne veux pas les déchirer, je te donne un truc.Tu les congèles. puis avant de les utiliser tu les laisses se décongeler lentement. Elles auront acquis une élasticité et ne se déchireront pas.Par contre je complète l’enveloppe de feuilles avec du film alimentaire avant de ficeler. à,la cuisson il n’y a pas de risque de crevaison.

          • #142876

            Un reportage sur un village de métier qui s’est spécialisé dans la fabrication de bánh chưng depuis plusieurs siècles

          • #142877
          • #142878
            thuong19
            Participant

              une recette du Courrier du Vietnam

              1912012281073.jpg
              Ingrédients

              (pour trois unités)

              1 kg de riz gluant
              250 g de haricots jaunes Mungo (dépelliculés)
              300 g de poitrine de porc fraîche
              1/2 cuillère à soupe de sucre
              1 louche de nuoc mam sel & poivre

              Préparation

              Laver le riz à l’eau froide et plongez-le dans un grand saladier couvert d’eau

              Laisser tremper une nuit.

              Le lendemain couper la poitrine en morceaux de 4 à 5 cm environ, ajouter une louche de nuoc mam, un peu de sucre, de sel et de poivre blanc, mélanger puis laisser reposer au frais.

              Faire tremper durant deux heures les haricots Mungo (on les trouve dans les magasins asiatiques, ce sont des petits grains jaunes)

              Passer les ensuite à la vapeur durant 15 minutes puis en faire les boules

              Laver vos feuilles de bananiers ou de phrynium, faire sécher puis préparer votre ruban en plastique.

              Mettre une longue feuille horizontalement sous une autre verticalement afin qu’elles se croisent, ajouter deux autres feuilles de la même manière par dessus afin de renforcer le futur «paquet».

              Mettre un peu de sel au riz et mélanger les

              Déposer un bol de riz au milieu des feuilles, puis mettre par dessus une boule d’haricots Mungo que l’on écrase.

              Parsemer sur le riz et les haricots Mungo quelques morceaux de porc (le gras est important alors ne lésinez pas)

              Puis couvrir à nouveau une boule d’haricots Mungo, suivie d’un bol de riz

              Plier soigneusement les feuilles afin que les aliments à l’intérieur ne soient pas en contact avec l’eau de cuisson)

              Bien ficeler le tout et envelopper si nécessaire dans du papier aluminium

              Plonger dans une cocotte d’eau bouillante et laisser cuire 5 heures.

              Rincez-les à l’eau froide et égouttez-les !
              [TABLE= »align: center »]
              [TR]
              [TD]1912012442704.jpg[/TD]
              [/TR]
              [/TABLE]

              Présentation

              Enlever les Banh Chung puis les mettre dans une assiette

              Ils sont prêt à être dégustés en morceaux avec du nuoc mam et des légumes confits (traditionnellement échalottes confites au nuoc mam ou au vinaigre… Enfin, bon appétit !

            • #142879

              Bonjour anh Thuong et Bao Nhân

              merci pour vos vidéos et articles

              sur que 60 banh chung à l’heure, sans moule,
              c’est vraiment du professionalisme!
              ils sont superbes ces banh chung!

              autrefois c’était ma mère qui les préparait,
              puis j’en achetais chez des « tata » (amies à elle)…
              depuis quelques années comme toutes nos « ba cu » sont trop fatiguées, ou ont disparu,
              je me suis mise aux banh chung, certaines années avec une amie,
              parfois on fait aussi des « banh chung sucrés » sans viande mais avec de la noix de coco et du sucre
              (cette année j’étais seule aux fourneaux )
              c’est vrai qu’on galère pour les empaqueter

              mais le résultat vaut le coup !
              ils sont toujours délicieux nos « banh chung »
              meilleurs que si on les avait acheté
              il y a plus de « nhân » (farce)

              Ti Ngoc

              je n’ai pas bien saisi le nom du végétal avec lequel on attache le banh chung (cf dernière vidéo de BN)

            • #146189

              @Ti Ngoc 142811 wrote:

              Bonjour anh Thuong et Bao Nhân

              Ti Ngoc

              je n’ai pas bien saisi le nom du végétal avec lequel on attache le banh chung (cf dernière vidéo de BN)

              Bonjout TLM
              Bonjour Ti Nhoc
              On attache le bánh chưng avec du « lạt »
              les « lạt » sont des lattes très minces qu’on enlève à partir des ống tre (bambou), ou nứa ou encore des cây giang.
              On les prépare avant de s’en servir.
              Tremper dans l’eau pendant un certain temps pour les ramollir, etc….
              Il est à remarquer que maintenant on attache avec des ficelles en plastique.
              Cordialement
              AnhTruc

            • #142880

              bonsoir bac anh Truc

              merci d’avoir pris le temps de me répondre

              Ti Ngoc

              2xoj5cxi.gif

            • #143314

              Bonjour, ça date un peu la question, mais fin, pour ceux qui ont toujours besoin d’une recette. Bonne fête du Tet et bonne dégustation ! Maintenant à votre tour ;)

              Ingrédients pour 4 à 6 portions

              – 1 kg de riz gluant
              – Demi-cuiller à soupe de sel
              – Extrait de feuilles de Dua (peut être remplacé par un extrait d’épinards)
              – 500 g de haricots mung (graines de soja)
              – 1 oignon émincé
              – 200 g de poitrine de porc, en tranches
              – Sel, poivre noir
              – Un cadre en bois, mesurant 40 cm x 30 cm
              – Feuilles de bananier (peuvent être remplacées par du papier d’aluminium)

              Préparation :

              Laver et rincer le riz gluant et bien égoutter. Ajouter une demi-cuiller à soupe de sel, puis faire tremper dans de l’extrait de Dua ou d’épinards pendant 20 minutes.

              Faire tremper les haricots mung (soja vert) pendant 2 heures dans de l’eau chaude, égoutter et décortiquer le soja vert. Faire cuire les haricots mung de la même manière que vous le feriez pour du riz usiné, puis broyez-les ou faites-en une purée. Mélanger cette purée à l’oignon et aux tranches de poitrine de porc. Ajouter du sel et du poivre noir.

              Créer un treillis de ficelle dans le cadre en bois puis ajouter 3 couches de feuilles de bananier. Verser une moitié du riz gluant égoutté et étendre la pâte ainsi obtenue de manière égale. Étendre en une couche égale la purée haricots mung préparée au centre de la couche de riz gluant. Verser la moitié restante du riz gluant. Plier avec soin les feuilles de bananier et nouer la ficelle de manière solide. Enfin, retirer le paquet du cadre en bois et faites-le cuire dans de l’eau bouillante pendant au moins 5 heures.

              BLOG VOYAGE AU VIETNAM -360 Degres Vietnam

            • #155147

              Bonjour,
              Merci hathu_amica de l’aperçu du blog (très attrayant). Cette année, on a eu droit à un banh chung offert par une voisine et un autre d’une cousine en provenance du Viet nam ainsi que quelques fruits. Le banh tet du sud vient d’être fait aussi. Les festivités vont bien commencer.
              Bonnes fêtes à vous !
              Juliet:bye:

            • #143326

              Moi, j’ais soumis mon grand frère a fabriquer nos banh chung :
              Il travaille pour nous 1 fois par ans,
              Dung la Anh ca !
              Mon grand frère n’a pas e gros défauts
              Ok il est très moyen en commerce
              Mais quand il joue aux cartes, le monde peu s’écrouler autour de lui

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