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Discussion: Café Polyglotte Franco-Viet au coeur de Nantes

  1. #41
    Avatar de thuong19
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    De plus en plus fou,
    Citation Envoyé par thuong19 Voir le message
    Encore un peu de folies,
    ....
    mais... Dang est ding ?
    Oh non ! Thuong (j'oublie les accents volontairement) signifie Aimer,
    Alors finalement, Thuong j'aime bien quand il n'y a pas d'accents.
    Quand aux cloches..... je vous salue
    Dang n'est pas ding , non merci ;
    mais Thuong est dinh grace à Duc.http://www.forumvietnam.fr/forum-vie...html#post93975


    Alors merci Mike.

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  3. #42
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de Noel
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    Par défaut Café truc

    Bonjour
    J'y étais donc hier soir, enfin nous y étions (avec des amis et patate bien sur) et j'ai beaucoup aimé.
    Un ptit café sympa dans une petite rue nantaise, bonne ambiance avec nos amis étudiants, quelques têtes connues (quelques mycologistes de la veille)et toujours Tưởng aux commandes bien sur
    Opération à renouveller et je sens que ce café polyglotte va trouver sa vitesse de croisière, mais pendant ce temps la je n'ai dormi que 5h00 cette nuit mais ça vallait le coup

    A bientôt
    Hảy

  4. #43
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Pour Noel

    dōng
    Voici ton sinogramme et son écriture en piyin, ça se prononce également "Don" ( "hiver" en chinois, c'est un terme que j'ai appris ce matin)
    je pense que le "Đông" vietnamien doit être chinois d'origine.






  5. #44
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
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    Citation Envoyé par Noel Voir le message
    Bonjour
    J'y étais donc hier soir, enfin nous y étions (avec des amis et patate bien sur)
    .... quelques têtes connues (quelques mycologistes de la veille)

    A bientôt
    Est-ce que l'article d'ouest-France ci-dessous a un rapport plus ou moins direct avec cette "équipée sauvage ?"

    mercredi 04 novembre 2009

    Le mycologue, ce fin limier des forêts


    Sorties en forêts le matin (ici au Gâvre), études approfondies des variétés trouvées l'après-midi rythment les journées du congrès annuel de la société mycologique de France qui se déroule à Nantes.


    Les champignons ? Le « casseroleur » les croque, le mycologue les ramasse à des fins scientifiques. À Nantes, 170 congressistes travaillent à l'actualisation des connaissances régionales.

    Reportage
    Il chausse ses bottes, enfile son ciré. Le mycologue sort le matin sur le terrain, le panier sous le bras, la loupe autour du cou, le bouquin dans la poche. Ainsi armé, le voilà déjà sous les chênes de la forêt du Gâvre, 4 500 hectares boisés à 40 km au nord de Nantes.
    « Que ça fait du bien de la voir comme ça avec ce beau tapis de feuilles mouillées ! » Les conditions sont excellentes pour « herboriser », c'est-à-dire ramasser les champignons « à des fins scientifiques, indique Chantal Maillard, vice-présidente de l'Association mycologique de l'Ouest. Cela permet de présenter un inventaire le plus juste possible, qui profite à de nombreux spécialistes français et étrangers. » Mais aussi aux différents propriétaires et gestionnaires de sites.
    En latin s'il vous plaît
    Jusqu'à samedi, les participants au congrès nantais vont écumer les massifs forestiers de Vendée et de Loire-Atlantique. À la différence du « casseroleur » qui le cuisine uniquement, le mycologue, qui n'est pas contre une petite fricassée, actualise les données et établit la liste rouge des espèces en voie d'extinction.
    « La densification urbaine, la disparition des pâturages et des zones humides, ces problèmes environnementaux influent sur la flore mycologique, explique Chantal Maillard. L'observation des champignons permet d'évaluer l'impact des activités humaines. »
    Légère comme du coton, apparaît, discrète, la fine crépidote. Ou crepidotus, son nom savant. Hier matin, les bois résonnaient de mots latins. « Nous côtoyons des Italiens, des Espagnols... En latin, tout le monde se comprend et peut confronter ses points de vue sur les espèces. Imaginez, la coulemelle porte 135 appellations ! »
    La reconnaissance d'un champignon suscite souvent de vifs échanges. Forme, odeur, couleur, apparence peuvent mettre sur la piste... Mais il faut parfois s'assurer du piquant d'une variété ou frotter la chair à l'aide d'un cristal de sulfate de fer pour vérification.
    « C'est comme une enquête policière, nous avons souvent un faisceau d'indices mais il manque celui qui est déterminant », lâche Gilles Mabon, président du congrès annuel. « En fait, plus on en sait, plus on doute... 16 000 variétés existent, c'est un monde mystérieux », confie Jean-Louis Potin, gourmet et passionné.
    À la fin de la sortie, russules, amanites tue-mouche, bolets orangés, lactaires, cortinaires, mycènes, des espèces déjà connues, remplissent les paniers. Certains spécimens vont faire l'objet d'une observation affinée sous microscope, cette semaine, au parc exposition de la Beaujoire à Nantes.
    Professeur de botanique et de mycologie à la faculté de Lille, Régis Courtecuisse loue le travail des amateurs qui militent pour la protection du champignon, ce végétal au rôle essentiel. « Il décompose la matière organique, la recycle et la redistribue. Il assure le bon état général des forêts, en transformant les feuilles et branches en humus qui nourrit la terre. Sinon, nous serions enfouis sous des mètres de déchets ! »




    Magali GRANDET.

  6. #45
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de Noel
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    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    Pour Noel

    dōng
    Voici ton sinogramme et son écriture en piyin, ça se prononce également "Don" ( "hiver" en chinois, c'est un terme que j'ai appris ce matin)
    je pense que le "Đông" vietnamien doit être chinois d'origine.
    Ti gnoc
    Merci pour le sinogramme et son écriture en piyin; je vais l'enregistrer je trouve ça joli en plus.
    Hảy

  7. #46
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de Noel
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    Citation Envoyé par robin des bois Voir le message
    Est-ce que l'article d'ouest-France ci-dessous a un rapport plus ou moins direct avec cette "équipée sauvage ?"

    .
    Robin des bois
    Je ne pense pas qu'il parlait de nous, car l'article parle de spécialistes ; mais on s'est bien balladé et la dégustation de dimanche soir ou de lundi soir en valait la peine
    Hảy

  8. #47
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Citation Envoyé par Noel Voir le message
    Bonjour
    J'y étais donc hier soir, enfin nous y étions (avec des amis et patate bien sur) et j'ai beaucoup aimé.
    Un ptit café sympa dans une petite rue nantaise, bonne ambiance avec nos amis étudiants, quelques têtes connues (quelques mycologistes de la veille)et toujours Tưởng aux commandes bien sur
    Opération à renouveller et je sens que ce café polyglotte va trouver sa vitesse de croisière, mais pendant ce temps la je n'ai dormi que 5h00 cette nuit mais ça vallait le coup

    A bientôt
    Bonjour Đông,

    La lecture de ton post me donne l'envie d'y aller, mais il faudra que je prenne mon courage à deux mains pour affronter seule la nuit nantaise, mon amie Paulette est partie faire un petit tour au Rajahkstan... En tout cas, si je ne suis pas parmi vous physiquement, j'y suis par la pensée !
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

  9. #48
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Par défaut Spécialistes des champignons ?

    Citation Envoyé par Noel Voir le message
    Robin des bois
    Je ne pense pas qu'il parlait de nous, car l'article parle de spécialistes ; mais on s'est bien balladé et la dégustation de dimanche soir ou de lundi soir en valait la peine
    Bonjour Robin des Bois et Đông !

    L'article que nous a donné à lire RdB concerne les spécialistes de l'Association Mycologique de l'Ouest, lesquels, chaque année, font leur récolte pour l'exposition qui a lieu à la Beaujoire. Dès le premier automne de notre arrivée en Loire-Atlantique, en 1975, nous avons adhéré à cette Association et avons fait des sorties en forêt avec ses membres. Pour nous, c'était la meilleure façon, et la plus sûre, d'apprendre à reconnaître les champignons de la région.

    Nous ne sommes pas devenus spécialistes, François et moi, mais en savons suffisamment pour déterminer ceux bons à manger de ceux qu'il faut laisser sur place ! De toute façon, la seule règle à respecter pour une cueillette sans danger c'est : dans le doute, on laisse sur place ! Ou alors, on cueille pour apprendre à déterminer à l'aide de livres sur les champignons, mais on ne se hasarde pas à consommer si on a des doutes !

    Tiens, je vais mettre la photo d'un beau champignon cueilli par une jeune fille qui a tenu absolument à le garder car il était beau, mais qui est toxique !



    Il est beau, mais il aurait été encore plus beau une fois à maturité ! C'est le champignon des contes de fées : une belle amanite tue-mouches !

    Bon Dimanche à vous deux !
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

  10. #49
    Habitué du Việt Nam Avatar de brimaz
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    Vous avez de la chance à Nantes pour les champignons, à Brive nous sommes réduits aux champignons de Paris en ce moment!
    Heureusement il y a le foie gras pour se consoler
    Très bon dimanche à tous et bise à toi Buuhoa
    Dernière modification par brimaz ; 15/11/2009 à 10h26.

  11. #50
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Par défaut Champignons et Foie Gras : Miam !!!

    Citation Envoyé par brimaz Voir le message
    Vous avez de la chance à Nantes pour les champignons, à Brive nous sommes réduits aux champignons de Paris en ce moment!
    Heureusement il y a le foie gras pour se consoler
    Très bon dimanche à tous et bise à toi Buuhoa
    Bonjour Brimaz,

    Oui, nous avons de la chance à Nantes, pour plein de choses ! (Il ne faut pas le dire à Ti Ngoc, mais il a fallu, dans les temps anciens, que je choisisse entre Montpellier et Nantes... et je n'ai jamais regretté mon choix !)

    Pour les champignons, cette année, je dois reconnaître que nous sommes particulièrement gâtés ! J'ai même eu l'occasion, hier, de faire une récolte inattendue dans l'espace vert qui jouxte mon jardin !



    Ce sont des rosés des prés, qui ressemblent à des champignons de Paris ! En l'espace de quelques minutes, j'en avais rempli un plein panier ! Mais, hélas, je n'avais pas de tranches de foie gras frais à faire poêler pour accompagner les champignons ! Que veux-tu, rien n'est parfait !

    Allez, il faut que je quitte le Forum pour aller replanter des bambous !
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

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