Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 16

Discussion: Stage Pâtissier Chocolatier Glacier

  1. #1
    apw
    apw est déconnecté
    Jeune Viêt Avatar de apw
    Date d'inscription
    décembre 2006
    Localisation
    Toulouse
    Messages
    222

    Smile Stage Pâtissier Chocolatier Glacier

    Question?
    L'un de mes fils "17 ans" a obtenu l'année dernière son BEP de Pâtissier Chocolatier sur Rennes en Bretagne!
    Cette année il est en aprentissage en vue de passer en plus son CAP de boulanger à Toulouse!
    Il a le mental d'un jeune homme qui prouve chaque jour par son travail, ses capacités de s'installer dans l'avenir à son compte! Les affaires l'intéresse!

    Il en a raz le bol d'avoir affaire avec des profs du CFA qu'il ne trouve pas dynamique et ne lui apportent pas grand chose!
    "le côté des Profs non actifs de l'administration Française!"

    Il en a aussi raz le bol de la boulangerie "une boulangerie patisserie pourtant reconnue à 50M de la place du Capitole, où il n'exécute que des tâches secondaire! Il veus bosser et apprendre!

    Il vient donc de décider de passer une formation complémentaire en tant que chocolatier ou glacier!
    Il est prêt à partir à la rentrée prochaine "Sept 2007" aux USA, en Angleterre ou au Vietnam pour se former au mieux!

    Merci donc, de lui donner vos conseils! et diverses adresses de contact sur Hanoï! ;D

    Merci pour les infos!
    Jean-Noël

  2. # ADS
    Circuit publicitaire
    Date d'inscription
    Toujours
    Localisation
    Monde des annonces
    Messages
    Plusieurs
     

  3. #2
    bob
    bob est déconnecté
    Ne mérite pas notre confiance Avatar de bob
    Date d'inscription
    novembre 2006
    Messages
    818

    Par défaut

    Citation Envoyé par apw Voir le message
    Il vient donc de décider de passer une formation complémentaire en tant que chocolatier ou glacier!
    Il est prêt à partir à la rentrée prochaine "Sept 2007" aux USA, en Angleterre ou au Vietnam pour se former au mieux!

    Merci donc, de lui donner vos conseils! et diverses adresses de contact sur Hanoï! ;D
    Apw : Personnellement, je ne pense pas que ton fils trouve en Angleterre, aux USA, où au Vietnam, une meilleure formation qu’en France …
    Pourquoi chercher si loin, alors que la France reste une référence dans ces domaines !!!;D


  4. #3
    Habitué du Việt Nam Avatar de posecafe
    Date d'inscription
    juin 2006
    Localisation
    Nouméa
    Messages
    473

    Par défaut

    Citation Envoyé par bob Voir le message
    Apw : Personnellement, je ne pense pas que ton fils trouve en Angleterre, aux USA, où au Vietnam, une meilleure formation qu’en France …
    Pourquoi chercher si loin, alors que la France reste une référence dans ces domaines !!!;D
    Tout a Fait en en ce qui concerne la patisserie mais pour le chocolat et la glace les pays limitrophes sont aussi de bonne références me semble t il.

  5. #4
    apw
    apw est déconnecté
    Jeune Viêt Avatar de apw
    Date d'inscription
    décembre 2006
    Localisation
    Toulouse
    Messages
    222

    Par défaut

    Vous avez raison! Maintenant, il y a d'excellents patissiers chocolatiers Français installés dans le monde qui peuvent être d'excellents formateurs et je viens d'avoir eu l'idée de me renseigner auprès des compagnons du devoir! qui eux proposent des stages à l'étranger! cela peut-être une bonne piste! sinon, je vous rejoins totalement en ce qui concerne d'abord se former en France et il verra ensuite s'il confirme sa volonté de travailler à l'étranger!
    Après tout, il est jeune et a le temps devant lui!
    Chào!

  6. #5
    Passionné du Việt Nam Avatar de Son Lam
    Date d'inscription
    avril 2006
    Localisation
    Hérault - France
    Messages
    1 820

    Par défaut

    Sinon sur HCM, il y a bien Marc Moynot....

  7. #6
    apw
    apw est déconnecté
    Jeune Viêt Avatar de apw
    Date d'inscription
    décembre 2006
    Localisation
    Toulouse
    Messages
    222

    Par défaut

    Citation Envoyé par Son Lam Voir le message
    Sinon sur HCM, il y a bien Marc Moynot....
    Tu es trop Lam! Je ne le retrouvais plus! j'avais dut formater mon PC avant de sauvegarder Marc Moynot!
    Je ne savais plus où le trouver! Merci!
    Il est clair qu'il m'a inspiré et mon fils trouve l'idée sympa, il est prêt à rencontrer cet été Marc Moynot durant notre séjour au Vietnam!
    C'est le Dragon qui t'a inspiré! pas vrai?:tdr1:

    Je vais donc prendre contact avec lui!
    Sera t'il intéressé d'employer mon fils et le former?
    Mon fils sera t'il d'accord de travailler pour lui?
    Etre ou ne pas être n'est plus la question! Il faut être!

    Le Dragon va nous épauler!

    Merci, honorable Son Lam!;D

  8. #7
    Habitué du Việt Nam Avatar de hoa lan
    Date d'inscription
    novembre 2006
    Localisation
    Ile de France
    Messages
    384

    Par défaut

    Merci donc, de lui donner vos conseils! et diverses adresses de contact sur Hanoï! ;D

    Merci pour les infos!
    Jean-Noël[/quote]

    Bonjour apw

    Je partage les avis donnés. Cependant si c’est l’art de la décoration en gastronomie ou pâtisserie, les asiatiques sont les maîtres dans ce domaine. Néanmoins, je vous adresse le lieu d’un restaurant école à Hanoi au cas où votre fils serait tenté par l’aventure …

    Hoa Sua, un restaurant-école à découvrir au Vietnam

    HANOI - Si vous avez un jour la chance de passer par Hanoi, arrêtez-vous au moins une fois au restaurant-école Hoa Sua dans le quartier Hoan Kiem. Parole de gourmand, vous ne le regretterez pas. Cette école pas comme les autres a installé son restaurant dans une ancienne villa coloniale en plein centre de la capitale vietnamienne. C'est là que ses élèves les plus doués, transformés en cuisiniers, serveuses ou maîtres d'hôtel, vous recevront pour vous faire goûter aux bons petits plats qu'ils ont appris à préparer.

    L'atmosphère est bon enfant. Les trois filles ou garçons qui vous reçoivent à l'entrée du jardin font de grands efforts pour vous souhaiter la bienvenue en français, en vietnamien ou en anglais sans pouffer de rire. Prestement, on vous conduit ensuite à une table dans le jardin ou à la terrasse à l'étage. La raison d'être de la maison se trouve sous vos yeux dès les premières lignes du menu: «Les mets que vous aller consommer ont été préparés par les élèves de l'école et le service est également assuré par des jeunes en formation...» indique une note en haut de page. Du fond de la salle où elle observe ce qui se passe tout en discutant avec un coopérant étranger, la directrice, Pham Thi Vy, regarde avec satisfaction ses protégés aller et venir avec aisance parmi les tables. De temps à autres elle fronce les sourcils et prend des notes, se gardant bien d'intervenir devant les clients.

    Fondatrice de cette institution, Mme Vy comme tout le monde l'appelle, a de bonnes raisons d'être fière. L'école qu'elle a lancée il y a 10 ans, avec six autres enseignantes à la retraite, a connu une croissance phénoménale et un succès foudroyant auprès des enfants, éducateurs et employeurs. «Notre objectif initial était de lutter contre la misère en offrant aux enfants défavorisés et handicapés une formation gratuite dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Or, c'est exactement ce que nous avons fait pour plus de 2000 jeunes qui ont presque tous trouvé un emploi dès leur sortie de l'école», dit-elle. Le fait que le Vietnam ait reçu 32 fois plus de touristes en 2004 qu'en 1990 y est certainement pour quelque chose puisque les entreprises ont un besoin constant de personnel, mais il y a aussi la manière Hoa Sua.

    Quand elle a pris sa retraite en 1993 Mme Vy voulait simplement donner des cours de broderie à une vingtaine d'élèves défavorisées, mais comme elle aime aussi la cuisine, cela s'est ajouté tout naturellement. Ce sont ses collègues enseignantes et elle-même qui ont payé le matériel requis pour la bonne marche des cours. L'année suivante, elles reçoivent 5000 $ de la Fondation française de la Jonque dans le but d'ouvrir une école de pâtisserie/boulangerie capable de s'autofinancer en vendant ses produits sur place. Hoa Sua est née. Sept mois plus tard, l'école reçoit ses premières demandes de diplômés de la part des hôtels et des restos. Le mouvement ne s'arrête plus: Hoa Sua déménage cinq fois en sept ans pour avoir des locaux plus grands. L'école signe des ententes avec l'État pour la reconnaissance de ses cours, ratifie des accords avec des institutions en France et en Belgique, envoie des formateurs suivre des stages en Europe, obtient l'aide de la France et de l'Espagne pour la construction de quatre nouveaux bâtiments et devient finalement un lycée professionnel avec 450 élèves et 140 employés.

    Aujourd'hui, les cours de cuisine, de broderie, couture et autres disciplines se donnent dans de nouveaux locaux installés en banlieue de Hanoi, les élèves logent gratuitement dans le pensionnat voisin et les stages se font dans le grand resto du centre-ville, la boulangerie située dans le même quartier, le café-resto de la vieille ville ou le mini-hôtel Hoa Sua de Sapa. Une minuscule boutique a été ouverte à Hanoi pour vendre les broderies des élèves.

    «L'école n'a pas dévié de sa vocation humanitaire pour autant. Elle donne toujours une formation gratuite aux défavorisés et aux handicapés», souligne Mme Vy. La seule chose qui a changé, c'est que Hoa Sua réserve maintenant des places aux enfants issus des minorités ethniques. L'école incite aussi les jeunes à retourner vivre dans leur région d'origine à la fin de leur cours pour favoriser le développement régional. En plus de s'autofinancer, Hoa Sua verse un salaire aux élèves, leur offre un suivi médical et psychologique, aide ses diplômés à la recherche d'un emploi dans les grands hôtels et restaurants européens ou asiatiques et trouve des mécènes pour offrir des bourses d'étude à 60 % de ses élèves.

    La noble mission de Hoa Sua ne la met pas à l'abri des difficultés pour autant, note Mme Vy. Ainsi ses restos font face à une concurrence de plus en plus vive de la part de l'entreprise privée; l'école doit se battre pour conserver ses profs attirés par les grandes entreprises qui offrent de meilleurs salaires et elle a parfois de la difficulté à placer les jeunes issus de milieux défavorisés malgré leur formation réussie. Divers ONG étrangères offrent un appui soutenu à l'école et des volontaires viennent constamment offrir leurs services à titre de formateurs, mais il y a encore de la place pour les professionnels de bonne volonté. Avis aux intéressés.

    Par Gilles Paquin - La Presse (.ca) - 21 Février 2005.

    Restaurant Hoa Sua
    28A Ha Hoi Hamlet, Hoan Kiem
    Hanoi, Vietnam
    Tél. (84-4) 9424 448
    Courriel: [email protected]

    Hoa Lan

  9. #8
    Repose en paix Avatar de hoan kiem
    Date d'inscription
    novembre 2005
    Localisation
    val de marne
    Messages
    1 032

    Par défaut

    A mons avis ton fils devrait finir ces etudes en France puis envisager de s'installer au việt Nam.

  10. #9
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Messages
    5 105

    Par défaut

    Citation Envoyé par hoan kiem Voir le message
    A mons avis ton fils devrait finir ces etudes en France puis envisager de s'installer au việt Nam.
    Absolument: dans les filières de la restauration, boulangerie, patisserie, les diplômesCAP/BTS/BAC PRO+ les diplômes de concours professionnels sont les meilleurs garants, non seulement de réussite .. mais surtout " de ne pas se faire exploiter dans des " emplois sous-payés".


  11. #10
    apw
    apw est déconnecté
    Jeune Viêt Avatar de apw
    Date d'inscription
    décembre 2006
    Localisation
    Toulouse
    Messages
    222

    Smile

    Hoan Kiem et Robin des Bois vous n'avez pas tord!
    Mais avez vous raison?
    Merci pour vos réponses que je rejoins en partie!

    Je retiens les propos de Hoa Lan!
    A voir si mon fils est prêt à cette aventure?
    C'est l'avenir de mon fils! et c'est donc lui seul qui décidera!

    Je ne suis juste qu'un instrument " un père " qui lui amene des éléments en vue d'entrevoir son avenir!
    En vue de lui permettre de voler de ses propres ailes!

    Merci à vous pour vos idées!

    Camen!

Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. Emploi et stage...
    Par sieutom dans le forum Offres et recherches d'emplois au Vietnam
    Réponses: 50
    Dernier message: 03/01/2013, 15h43
  2. Installer une Patisserie glacier à HCM ville
    Par pqb95 dans le forum Travailler au Vietnam
    Réponses: 11
    Dernier message: 28/10/2011, 06h24
  3. Un an de stage à HCM
    Par BenP dans le forum Travailler au Vietnam
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/10/2007, 22h07
  4. Recherche stage en finance
    Par BenP dans le forum Offres et recherches d'emplois au Vietnam
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/04/2007, 22h04
  5. Stage a Can Tho
    Par nono32 dans le forum Travailler au Vietnam
    Réponses: 17
    Dernier message: 16/11/2006, 13h26

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
À Propos

Forumvietnam.fr® - Forum vietnam® est le 1er Forum de discussion de référence sur le Vietnam pour les pays francophones. Nous avons pour objectif de proposer à toutes les personnes s'intéressant au Viêt-Nam, un espace de discussions, d'échanges et d'offrir une bonne source d'informations, d'avis, et d'expériences sur les sujets qui traversent la société vietnamienne.

Si vous souhaitez nous contacter, utilisez notre formulaire de contact


© 2024 - Copyright Forumvietnam.fr® - Tous droits réservés
Nous rejoindre