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Discussion: présentation discusaigon

  1. #11
    Jeune Viêt Avatar de discusaigon
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    octobre 2007
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    Colombes 92
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    ben oui, c'est ça de venir surfer chez moi et de laisser trainer une page du forum sur mon mozilla ;-)

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  3. #12
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de DédéHeo
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    août 2006
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    Halong Hanoi
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    Bienvenue Discusaigon,
    Je me demandais si Tilapia était le nom français du "ca ro phi" ?
    Avant, on avait au Vietnam le ca ro qui était un petit poisson qu'on mangeait en friture. maintenant, on a le ca ro phi (phi = Africain) qui est beaucoup plus gros, environ 15 cm et un peu fade.
    ceci n'est pas une pipe
    Peut envoyer des images dans les signatures : Non

  4. #13
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de guillaume67
    Date d'inscription
    août 2007
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    strasbourg
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    Par défaut xin chào

    salut discusaigon !

    à mon tour de te souhaiter

    il n'y a rien à rajouter à ta présentation !

    en tout cas, j'espère qu'on aura tous l'occasion de lire tes expériences au VN !

    au plaisir !

  5. #14
    Jeune Viêt Avatar de discusaigon
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    octobre 2007
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    Colombes 92
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    Citation Envoyé par DédéHeo Voir le message
    Bienvenue Discusaigon,
    Je me demandais si Tilapia était le nom français du "ca ro phi" ?
    Avant, on avait au Vietnam le ca ro qui était un petit poisson qu'on mangeait en friture. maintenant, on a le ca ro phi (phi = Africain) qui est beaucoup plus gros, environ 15 cm et un peu fade.

    alors quelques précisions :

    Le Ca ro est un poisson local originaire du Vietnam, il s'agit du genre Anabas

    Le Ca ro phi est le tilapia (je ne me souviens plus quelle espece exactement, peut etre le mozambicus) qui a une couleur noire et est assez résistant; cette espece s'est déja tres bien aclimatée dans le delta du mékong et fait maintenant partie de la faune locale.

    Et il y a le Cá điêu hổng ̀(désolé pour les accents, j'ai un peu de mal avec mon clavier azerty) qui est un hybride de differentes especes de tilapia (depuis que je ne suis plus dedans, je suis un peut perdu au niveau nomemclature, désolé ...) et qui a une couleur plutôt rose ( une couleur un peu "albinos") et qui est devenu assez réputé au niveau de la restauration et que l'on trouve maintenant dans les viviers de beaucoups de restaurants.

  6. #15
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Bao Nhân
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    En seine Saint-Denis
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    Citation Envoyé par discusaigon Voir le message
    alors quelques précisions :

    Le Ca ro est un poisson local originaire du Vietnam, il s'agit du genre Anabas

    Le Ca ro phi est le tilapia (je ne me souviens plus quelle espece exactement, peut etre le mozambicus) qui a une couleur noire et est assez résistant; cette espece s'est déja tres bien aclimatée dans le delta du mékong et fait maintenant partie de la faune locale.

    Et il y a le Cá điêu hổng ̀(désolé pour les accents, j'ai un peu de mal avec mon clavier azerty) qui est un hybride de differentes especes de tilapia (depuis que je ne suis plus dedans, je suis un peut perdu au niveau nomemclature, désolé ...) et qui a une couleur plutôt rose ( une couleur un peu "albinos") et qui est devenu assez réputé au niveau de la restauration et que l'on trouve maintenant dans les viviers de beaucoups de restaurants.
    Bonjour et bienvenue à toi discusaigon,

    Le tilapia est aussi très apprécié en Thaïlande où on l'appelle "pla nin". Moi, je l'adore et peux en manger tous les jours. Mais par contre, après en avoir goûté un morceau, la plupart des amis phap font fine bouche et se plaignent que ce poisson sent le goût de terre.
    Bảo Nhân : fascination, impression and passion

  7. #16
    Jeune Viêt Avatar de discusaigon
    Date d'inscription
    octobre 2007
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    Colombes 92
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    Le gout et la couleur de la chaire du poisson dépendent fortement de son milieu d'élevage et de son alimentation.

    Pour les memes poissons( ca tra et tilapia) élevés en étang avec faible renouvelement d'eau et en cage flotante en rivière avec une eau courante en permanence on obtenait :

    en étang : chaire jaune et gout de "terre".

    en rivière : chaire blanche (sous reserve d'un aliment sans colorant) et avec un gout tres fin.

  8. #17
    Passionné du Việt Nam Avatar de BEBE
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    août 2007
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    LE TENERE
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    Citation Envoyé par DédéHeo Voir le message
    on a le ca ro phi (phi = Africain)
    Dis moi un peu DédéHeo, si je comprends bien le mot "phi" qui veut dire africain est venu s'ajouter bien plus tard à la faune aquatique vietnamienne.
    Dans ce cas, y aurait il une parenté génétique entre le " ca ro " d'origine vietnamienne et le "phi" d'origine africaine dont le croisement par des gens comme discusaigon (ces spécialistes des manipulations génétiques) a donné naissance à cette nouvelle espèce dénommée " ca ro phi" ?
    Et si c'était le cas, as tu une idée de quand "poissonafricanus" s'est il marié à "poissonvietnamus" pour donner naissance à carophus? (c'est mon invention).

  9. #18
    Passionné du Việt Nam Avatar de BEBE
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    LE TENERE
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    Citation Envoyé par Bao Nhân Voir le message
    Le tilapia est aussi très apprécié en Thaïlande où on l'appelle "pla nin". Moi, je l'adore et peux en manger tous les jours.
    Heh??? Je comprends à présent. A cause des gens comme toi, la ressource en vient à manquer de nos jours dans nos océans

  10. #19
    Jeune Viêt Avatar de discusaigon
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    octobre 2007
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    Citation Envoyé par BEBE Voir le message
    Dis moi un peu DédéHeo, si je comprends bien le mot "phi" qui veut dire africain est venu s'ajouter bien plus tard à la faune aquatique vietnamienne.
    Dans ce cas, y aurait il une parenté génétique entre le " ca ro " d'origine vietnamienne et le "phi" d'origine africaine dont le croisement par des gens comme discusaigon (ces spécialistes des manipulations génétiques) a donné naissance à cette nouvelle espèce dénommée " ca ro phi" ?
    Et si c'était le cas, as tu une idée de quand "poissonafricanus" s'est il marié à "poissonvietnamus" pour donner naissance à carophus? (c'est mon invention).
    attention pas de confusion.

    Le ca ro n'a rien a voir avec le ca ro phi, aucun lien de parenté ormis que ce sont deux poissons.

    le ca ro fait partie de la famille des Anabantidae et est un poisson originaire du Vietnam.

    Le ca ro phi est une appelation vietnamienne du tilapia ( eh oui il fallait bien donner un nom vietnamien à ce poisson originaire d'afrique)

    le ca dieu hong est encore une autre appelation du tilapia qui a mon avis a été donnée aux variétés hybrides du tilapia pour se démarquer de l'espece robuste et déja aclimatée au Vietnam : le ca ro phi afin de pouvoir percer le marcher vietnamien car si le ca dieu hong a une bonne réputation, celle du ca ro phi est moins bonne.

    pour illustrer mes propos

    voici une photo du ca ro :


    voici une photo du ca ro phi :

    voici une photo du ca dieu hong :


  11. #20
    Passionné du Việt Nam Avatar de BEBE
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    LE TENERE
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    Citation Envoyé par discusaigon Voir le message
    attention pas de confusion.
    originaire du Vietnam.
    En trouve t'on sur les cotes africaines????



    [/quote]
    Citation Envoyé par discusaigon Voir le message
    Le ca ro phi est une appelation vietnamienne du tilapia ( eh oui il fallait bien donner un nom vietnamien à ce poisson originaire d'afrique)


    Celui la par contre, je connais bien et j'adore (son nom sénégalais= WASS pour ceux qui y sont allés):kimouss:

    Citation Envoyé par discusaigon Voir le message
    le ca dieu hong est encore une autre appelation du tilapia
    voici une photo du ca ro :
    voici une photo du ca dieu hong :

    De couleur rouge ou rose, je connais aussi. C'est très apprécié en soupe dite de "pépéssou" le nom donné à cette soupe de poisson pleine d'épices, de poivre et de piment. Recommandable à tous ceux qui souffrent de fatigue et de malaria; c'est un puissant remontant
    Merci pour toutes ces précisions discusaigon:kimouss:

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