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Discussion: Bonjour à tous !

  1. #1
    Apprenti Viêt Avatar de steeleye1955
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    Par défaut Bonjour à tous !

    je suis nouveau sur le site !

    J'ai découvert le Vietnam lors d'un stage de deux mois chez le Pr Bui Quoc Chau à Ho Chi Minh, je suis allé chez lui pour compléter ma formation en Dien Chan, et obtenir son autorisation pour enseigner cette thérapie.

    j'ai eu la chance de suivre un cours ou j'étais le seul Européen, ce qui fait que j'ai connu un Vietnam que les touristes voyageant avec des agences ne voient pas. Ce fut un séjour fabuleux ! si je n'avais pas été obligé de rentrer en Europe, je serai resté !

    j'aimerais correspondre avec des Vietnamiens ou Vietnamiennes pour me perfectionner dans cette cuisine que j'apprécie beaucoup pour sa finesse et sa légèreté.

    ert bien sûr, je suis ouvert à tout sujet de discussion, y compris le Dien Chan bien sûr !

    J'attends vos messages !

    A bientôt
    Dernière modification par thuong19 ; 03/06/2008 à 15h15.

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  3. #2
    Avatar de thuong19
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    Citation Envoyé par steeleye1955 Voir le message
    je suis nouveau sur le site !
    ...J'ai découvert le Vietnam lors d'un stage de deux mois chez le Pr Bui Quoc Chau à Ho Chi Minh, je suis allé chez lui pour compléter ma formation en Dien Chan, et obtenir son autorisation pour enseigner cette thérapie.
    ...j'aimerais correspondre avec des Vietnamiens ou Vietnamiennes pour me perfectionner dans cette cuisine que j'apprécie beaucoup pour sa finesse et sa légèreté.
    Bonjour steeleye, et , sur notre Forum préféré.
    Euh... je dois t'avouer que je suis un peu néophyte en médecine, car je pense que le Dien Chan est une médecine traditionnelle douce;peux-tu en quelques mots éclairer ma lanterne ?
    En ce qui concerne la cuisine viêtnamienne, comme tout viêtnamien je suis un fan.Je pourrais éventuellement te donner les recettes que je connais.Et bien d'autres se joindront à moi pour apporter leur goutte de Nuoc Mam; tu n'auras plus qu'à choisir pour expérimenter et apprécier. D'ailleurs dans la rubrique "cuisine" du Forum, tu as déjà de quoi te satisfaire (photos à l'appui) il ne manque que les saveurs..

  4. #3
    Apprenti Viêt Avatar de steeleye1955
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    Par défaut salut Thuong !

    Citation Envoyé par thuong19 Voir le message
    Bonjour steeleye, et , sur notre Forum préféré.
    Euh... je dois t'avouer que je suis un peu néophyte en médecine, car je pense que le Dien Chan est une médecine traditionnelle douce;peux-tu en quelques mots éclairer ma lanterne ?
    En ce qui concerne la cuisine viêtnamienne, comme tout viêtnamien je suis un fan.Je pourrais éventuellement te donner les recettes que je connais.Et bien d'autres se joindront à moi pour apporter leur goutte de Nuoc Mam; tu n'auras plus qu'à choisir pour expérimenter et apprécier. D'ailleurs dans la rubrique "cuisine" du Forum, tu as déjà de quoi te satisfaire (photos à l'appui) il ne manque que les saveurs..
    Le Dien Chan est une forme de réflexologie utilisant pricipalement des points et zones réflexes situés sur le visage, le père de cette thérapie est le Professeur Bui Quoc Chau, il a fait des recherches et des tests pendant 10 ans pour mettre au point le Dien Chan.

    a la base, il voulait crééer une thérapie qui permette aux personnes des zones rurales, éloignées de tout centre de traitement, et à ceux pour qui le recours au médecin était trop onéreux , de pouvoir intervenir eux mêmes sur les maladies et inconforts les plus courants, mais maintenenant la thérapie a évolué et cela va beaucoup plus loin, j'ai pu aider des patients atteints de sclérose en plaques ou autre maladies du même genre, il est évident que sur ces patients là il est utopique de vouloir agir sur la maladie, mais on peut gérer une partiedes dommages collatéraux (douleurs, dépression, paresthésies.... ).
    il a un centre d'enseignement couplé à son dispensaire à Ho Chi MInh, je te donnerai l'adresse si tu veux.

    côté cuisine, mon plus gros souci actuel est de trouver une solution pour faire suer les aromates, et ensuite arriver à colorer la viande, sans tout cramer et perdres les saveurs !
    Galère !!
    A bientôt

  5. #4
    Avatar de thuong19
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    Citation Envoyé par steeleye1955 Voir le message
    côté cuisine, mon plus gros souci actuel est de trouver une solution pour faire suer les aromates, et ensuite arriver à colorer la viande, sans tout cramer et perdres les saveurs !
    Galère !!
    A bientôt
    Salut steeleye,
    tout d'abord merci pour ces précisions concernant le Dien Chan.
    En ce qui concerne la cuisine, n'étant pas professionnel en cuisine mais plutôt praticien, explique moi ce que tu entends par faire "suer les aromates" et "colorer la viande" .
    prenons exemple avec le porc au caramel : saveur sucré, salé, anisé et légèrement acide.
    couleur : caramel
    qu'est ce que tu n'arrives pas à faire dans cette recette?

  6. #5
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    Salut Steeleye, et

    J'ai découvert le Vietnam lors d'un stage de deux mois chez le Pr Bui Quoc Chau à Ho Chi Minh, je suis allé chez lui pour compléter ma formation en Dien Chan, et obtenir son autorisation pour enseigner cette thérapie.
    Aurais-tu voulu signifier en fait, par Dien Chan, le Điện Châm, dont l'équivalent est électropuncture - utilisation thérapeutique d'un courant galvanique par piqûre sous-cutanée(définition piquée sur la toile)

    Je suis bien content de voir un étranger intéressé par notre médecine traditionnelle. Je te souhaite la persévérance, donc l'avancement dans tes recherches et pratique.

    Au sujet de la cuisine, je suis nul car étant un homme (patiente et tu trouveras par la découverte de la culture vietnamienne le lien entre le statut d'un homme et ce que je ne puisse faire le plus simple plat), et vu ma flemme de rouler à la cuisine he he .

    Peut-être cela ne durera-t-il pas longtemps, car probablement je serai banni en France pour la fin de mes études Master . Tant pis, je vais commencer par le couscous-boulette

  7. #6
    Apprenti Viêt Avatar de steeleye1955
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    salut !
    j'ai bien dit Dien Chan voir le site dienchan.ch pour une introduction à cette thérapie.
    le terme Dien Cham était utilisé au début car le Pr Chau utilisait encore des aiguilles, puis il s'est rendu compte que ce n'ètait pas nécessaire, maintanant on stimule les points avec des sondes qui ne pénètrent pas la peau.d'autre aprt le Dien Chan est une forme de réflexologie, les recours aux bases de la médecine chinoise et théories des méridiens sont relativent rares.

    mais cette thérapie vaut la peine d'être étudiée, les effets sont d'une rapidité déconcertante !
    à bientôt

  8. #7
    Apprenti Viêt Avatar de steeleye1955
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    Par défaut cuisine

    Citation Envoyé par thuong19 Voir le message
    Salut steeleye,
    tout d'abord merci pour ces précisions concernant le Dien Chan.
    En ce qui concerne la cuisine, n'étant pas professionnel en cuisine mais plutôt praticien, explique moi ce que tu entends par faire "suer les aromates" et "colorer la viande" .
    prenons exemple avec le porc au caramel : saveur sucré, salé, anisé et légèrement acide.
    couleur : caramel
    qu'est ce que tu n'arrives pas à faire dans cette recette?
    salut !
    merci de m'avoir répondu.

    pas de problème avec le porc au caramel, mais l'autre jour j'ai voulu faire un poulet aux noix de cajou, et j'ai perdu le goût de la citronnelle, je pense parce que j'ai chauffé trop fort !

    en europe, généralement on chauffe d'abord iûn corps gras dans un poêle, on y met les morceaux de viande et on leur fait prendre une belle couleur (sauter, saisir ou rissoler ), puis on baisse le feu, on ajoute les herbes ou aromates style oignons, ail..., et on laisse suer (cuisson à feu doux sanscoloration).
    or si tu prends les recettes vietnamiennes, on te dit souvent de mettre d'abord les aromates, et ensuite la viande, et de continuer la cuisson jusqu'à coloration de la viande, c'est là que j'ai un problème, difficile de colorer une viande à feu doux, et impossible de ne pas cramer les herbes comme la citronnelle si on augnmente la chaleur, donc quelque part il y a un truic qui m'échappe !
    et cela m'agace prodigieusement car j'adore la cuisine vietnamienne ! donc je suis frustré !! Qua !!

  9. #8
    Passionné du Việt Nam Avatar de pierrehuyen
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    Salut Steeleye, et

    Comme tu as put le remarque dans ma préparation de voyage, je suis très intéressé par la cuisine. Je préfère déguster que cuisiner, mon épouse est étant une excellente cuisinière, je lui laisse ce plaisir.
    Je vais lui poser la question pour on problème de cuisine.

    @+

    Pierre.
    On n’est riche que de ses ami(e)s
    Rire et rêver, au-delà des frontières
    Tre già làm sao uốn
    http://www.facebook.com/group.php?gi...0516369&v=wall
    http://voyagesauvietnametailleurs.blogspot.com/








  10. #9
    Avatar de thuong19
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    Citation Envoyé par steeleye1955 Voir le message
    pas de problème avec le porc au caramel, mais l'autre jour j'ai voulu faire un poulet aux noix de cajou, et j'ai perdu le goût de la citronnelle, je pense parce que j'ai chauffé trop fort !
    ...or si tu prends les recettes vietnamiennes, on te dit souvent de mettre d'abord les aromates, et ensuite la viande, et de continuer la cuisson jusqu'à coloration de la viande..
    Salut steeleye,
    Je t'avais choisi le porc au caramel, car c'est un plat où effectivement on met les aromates en début de cuisson (badiane, nuoc mam, vinaigre), et ensuite on réduit le feu pour une cuisson douce.(en tout cas c'est ainsi que je procède. Ce type de cuisson n'est cependant utilisé que dans très peu de plats .
    Ton poulet au noix de cajou nécessite un autre mode de cuisson (on ne fait pas suer), on le fait sauter.Et dans ce cas, ce n'est pas la cuisson à feux doux qui donne la coloration à la viande.
    Je n'ai jamais fait ce plat, mais je le ferai ainsi (comme beaucoup de plats viêtnamiens).Dans un Wok ou une poêle à bords relevés.
    1) dans un peu d'huile, faire revenir oignons et ails (s'il y en a),ajouter le poulet désossé ou non, mais découpé en morceaux (feu vif ) jusqu'à coloration, puis les autres aromates et réserver.
    2) puis dans un peu d'huile, faire dorer les noix de cajou
    3) rajouter le poulet et mélanger
    Ces 3 opérations ne durent que quelques minutes (peut être une dizaine)
    remarques.
    Ce plat est pratiquement sans sauce.
    Si tu désires une couleur plus foncée, tu rajoutes un peu de sauce de soja noir(caramélisé)
    Dans la cuisine chinoise, on ajouterait en fin de cuisson, un peu de bouillon ou de l'eau et on lierait avec de la fécule de pommes de terre.
    Pour servir, évidemment tu saupoudres de feuilles de coriandre, ou de ciboulettes coupées fin.

  11. #10
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Citation Envoyé par steeleye1955 Voir le message
    Le Dien Chan est une forme de réflexologie utilisant pricipalement des points et zones réflexes situés sur le visage, le père de cette thérapie est le Professeur Bui Quoc Chau, il a fait des recherches et des tests pendant 10 ans pour mettre au point le Dien Chan.

    a la base, il voulait crééer une thérapie qui permette aux personnes des zones rurales, éloignées de tout centre de traitement, et à ceux pour qui le recours au médecin était trop onéreux , de pouvoir intervenir eux mêmes sur les maladies et inconforts les plus courants, mais maintenenant la thérapie a évolué et cela va beaucoup plus loin, j'ai pu aider des patients atteints de sclérose en plaques ou autre maladies du même genre, il est évident que sur ces patients là il est utopique de vouloir agir sur la maladie, mais on peut gérer une partiedes dommages collatéraux (douleurs, dépression, paresthésies.... ).
    il a un centre d'enseignement couplé à son dispensaire à Ho Chi MInh, je te donnerai l'adresse si tu veux.

    côté cuisine, mon plus gros souci actuel est de trouver une solution pour faire suer les aromates, et ensuite arriver à colorer la viande, sans tout cramer et perdres les saveurs !
    Galère !!
    A bientôt
    Bonjour,

    "Fare suer les aromates... ?" C'est certainement très dûr !!! Je suis sûre que les experts en cuisine de ce Forum sauront te donner la marche à suivre (dont je profiterai !)

    En attendant, je te souhaite !

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