foto du fichier
http://www.warlegacies.org/LastingLegacy.pdf
Trong chiến dịch Ranch Hand (1961- 1971), Mỹ đã rải xuống khu vực A Lưới lượng lớn bom đạn và chất độc hóa học (hơn 300 phi vụ rải với gần 500.000 gallons chất diệt cỏ, trong đó trên 50% là chất da cam có chứa dioxin). Sân bay A Sho (tức A Sao) - căn cứ quân sự của Mỹ xây dựng năm 1960, được giải phóng năm 1966. Chính nơi đây Mỹ đã rải chất da cam hủy diệt môi trường sinh thái nặng nề nhất với nồng độ trên 70 Gal/km2. Đến nay khu vực này môi trường vẫn còn bị ô nhiễm nặng bởi dioxin chứa trong chất diệt cỏ chiến tranh. Kết quả nghiên cứu (1994 - 2000) của UB 10 - 80, HATFIELD CONSULtants Co. LTD CANADA đã chỉ ra khu vực trung tâm sân bay A Sho là "điểm nóng dioxin". Lượng tồn dư dioxin trong đất và một số loại thực phẩm như mỡ cá, gà, vịt... còn cao trên mức cho phép. Để phòng chống tái nhiễm dioxin:
- không sống, canh tác, nuôi trồng, đánh bắt trong khu vực sân bay A Sho
- không ăn mỡ và gan của các loại cá, gà, vịt nuôi ở khu vực xã Đông Sơn (A Sho cũ)".
Pendant la campagne Ranch Hand (1961-1971), les Etats-Unis ont bombardé et répandu un poison chimique (plus de 300 sorties, près de 500 000 gallons de désherbant –NDT : presque 2 millions de litres- dont plus de 50% d'agent orange). L'aéroport ASHO - une base militaire américaine construite en 1960 – a été libéré en 1966. C'est ici que les Américains ont épandu de l'agent orange avec des doses de plus de 70 galons par km² en détruisant le plus gravement l'environnement.
De nos jours, l'environnement reste pollué par la dioxine présente dans l’agent orange. Le résultat d'une recherche (1994-2000) de la compagnie canadienne Hatfield Consultant LTD a prouvé que l'aéroport ASHO est un "point chaud".
L'excès de dioxine se retrouve dans la terre et dans certains produits alimentaires comme la graisse de poisson et de volaille, à des niveaux au dessus de la limite tolérable.
Précautions à prendre vis-à-vis de la dioxine:
- Ne pas vivre, élever, planter, pêcher dans la zone de l'aéroport ASHO.
- Ne pas manger la graisse ni le foie des poissons et volailles élevés dans la zone du village Dong Son (anciennement ASHO)