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Discussion: Le Viêtnam a du mal à tourner la page...

  1. #41
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
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    Citation Envoyé par Buuhoa Voir le message
    Bonjour RdB,
    J'avais interpellé notre guide local pour lui demander la raison de cette "anomalie" : il me fut répondu que ce n'était pas le résultat des amours d'un G.I. blond avec une jeune femme de cette ethnie, mais tout simplement la malnutrition qui était responsable de cela, mais sans me parler de "mélanine" !

    !
    Le "phénomène " -qui est très passager- porte un nom bien précis (mais j'ai oublié ).. je dirais que c'est plutôt la couleur "rouquin", voire blond roux..
    (J'en avais vu une floppée parmi les gosses qui fouillaient la décharge de Stoeng Meanchey à Phnom Penh.. et même réaction première : " Mais d''où ils viennent ceux-là??? ")
    La mélanine a aussi un effet sur la peau (protection du soleil par la couleur noire de la peau : cqfd les Noirs sont là où il y a beaucoup de soleil !!).
    Et l'absence durable de mélanine donne des " Albinos" tout simplement: cf le grand chanteur noir Salif KEITA.

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  3. #42
    Passionné du Việt Nam Avatar de huynhthibich
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    Citation Envoyé par Léa Voir le message
    Permettez-moi une petite précision : C'est vrai que chez nous, il y en a qui ajoutent du "bột đá" dans leurs bonbons. Cependant, il me semble que le terme ne désigne pas, dans ce cas précis, le poudre de roche naturelle mais il est plutôt un nom commercial du "carbonate de calcium". Et si j'en crois Wikipédia, ce carbonate de calcium figure bien parmi les additifs alimentaires autorisés. Dès lors, l'utiliser à une quantité limitée et à un taux de pureté admis reste vraiment tolérable (ce qui, il faut bien avouer, n'est pas le cas de certains de nos producteurs de bonbons, mais qui ont droit à des destructions de leurs produits, à des amendes et même à des poursuites).

    Peut-être, notre ministère aurait-il parlé de ce "bột đá additif alimentaire" ?

    carbonate de calcium ? ;bicarbonate de soude dans Wikipédia fait .....sel ,craie (baking soda dans les produits proviennent des usa .
    utilisé comme produits nettoyant et en utilisant je devrais mettre les gants.dans la cuisine surtout pour le pain d'épices .
    Léa chez nous on appelle ça la petite vache (le logo) c'est exacte commeWiki
    nous utilisons pour enlever les mauvais odeurs dans le frigo ,placer qq boites ouvertes dans le frigo et ,changer 1 fois par année .c'est très rare seulement les anciennes recettes . les gens cuisinent avec ça dans les gateaux de fruits à petites quantité 1/2 cuillère de thé dans une portion de 1kg de fruits + d'autres ingrédients pour ramollir les fruits d'un gateau de fruits ; ramollir les carottes dans un gateau de carottes ; ramollir les raisins dans un gateau d,épices .
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    Dernière modification par huynhthibich ; 23/09/2008 à 19h42.

  4. #43
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de DédéHeo
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    Dans le nouille de riz boun (les nouille ronde), il y a du plâtre tach cao
    j'ai demandé à la vendeuse, elle m'a dit :
    - Sans plâtre, ce n'est pas bon

    C'est produits ne sont pas toxique, ce n'est pas le cas du Formica pas cuit et de l'antigel qui est carrément mortel (dentifrice et sirop pour la toux chinois)

    En anglais, il y a toute l'histoire de l'affaire de la mélamine sur le english.wiki
    Melamine - Wikipedia, the free encyclopedia
    "By early 2006, melamine production in mainland China is reported to be in "serious surplus"
    Les Chinois ont surplanifier la production de Formica

  5. #44
    Passionné du Việt Nam Avatar de huynhthibich
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    Citation Envoyé par DédéHeo Voir le message
    Dans le nouille de riz boun (les nouille ronde), il y a du plâtre tach cao
    j'ai demandé à la vendeuse, elle m'a dit :
    - Sans plâtre, ce n'est pas bon

    C'est produits ne sont pas toxique, ce n'est pas le cas du Formica pas cuit et de l'antigel qui est carrément mortel (dentifrice et sirop pour la toux chinois)

    En anglais, il y a toute l'histoire de l'affaire de la mélamine sur le english.wiki
    Melamine - Wikipedia, the free encyclopedia
    "By early 2006, melamine production in mainland China is reported to be in "serious surplus"
    Les Chinois ont surplanifier la production de Formica
    Dédéheo ,thạch cao ,comme tu as écrit lâtre ,les gens utilisent dans bún pour avoir le nouille elastique sans cassé et c'est tout .pour parler comment sont faite les produits alimentaires ,j'ai une bonne connaissance .une vrai problème

    mes armoires de cuisine sont faites de mélamine .

  6. #45
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
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    Citation Envoyé par huynhthibich Voir le message
    les gens utilisent dans bún pour avoir le nouille elastique sans cassé et c'est tout .pour parler comment sont faite les produits alimentaires ,j'ai une bonne connaissance .une vrai problème

    mes armoires de cuisine sont faites de mélamine .
    J'adore ... et en plus on reste toujours dans la "cuisine"

  7. #46
    Passionné du Việt Nam Avatar de huynhthibich
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    ihihi Robin des bois ,à chacune sa spécialité

  8. #47
    Habitué du Việt Nam Avatar de Léa
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    Huynhthibich, vous seriez-vous donné la peine de cliquer sur le lien que j'avais donné dans mon intervention ? Vous auriez vu que je ne parlais pas de "bicarbonate de soude" (carbonate de sodium) mais bien de "carbonate de calcium" (E170) : (Liste des additifs alimentaires - Wikipédia)

    Pour tout dire, je ne pensais pas que notre ministère, bien que paysan, eût donné une réponse "ba phải"...

  9. #48
    Passionné du Việt Nam Avatar de huynhthibich
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    oh s'il te plait ,renvoie moi pas le mot paysan .une page est tourné c'est bien écrit non ,et j'ai précisé à cette époque là ,
    une petite anecdote :
    ma propre tante revenait chez nous après avoir vécu au nord et devenait à l'époque là ,sous chef de l'hopital de ha dong ,elle restait chez nous à peu près 1 1/2 mois en attandant que son mari hérite la maison à la rue de dong khoi (un ancien militaire du sud )elle nous enseignait de boire une verre de glutamate de sodium ça donnait de l'énergie ,nous ,ma mère interdit ça dans la cuisson .elle nous racontait que c'est très bon de manger le placenta ,j'ai demandé si elle faisait des études médecins niet .
    et moi j'ai dit de poudre de roche dans les bonbon ,info dans tuoi tre online
    pour ajouter au poids des bonbons ,dont le ministère réponds quoi le carbonate de calcuim .s'il te plait une coté qui veut que ça pese plus lourd pour faire plus d'argent et l'autre qui répond par qq chose acceptable à quantité dans les aliments .
    bicarbonate de soude coute rien et rends lourd les mélanges .combien coute les bonbons made in vn si tu met une autre produit .
    Dernière modification par huynhthibich ; 24/09/2008 à 05h22.

  10. #49
    Habitué du Việt Nam Avatar de Léa
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    Moi-même, j'avais bien lu Tuổi trẻ online, et d'autres aussi, mais je n'avais trouvé nulle part où notre ministère disait que "bột đá - poudre de roche naturelle" était bon à une certaine quantité. Il parlait plutôt de "bột đá - carbonate de calcium".

    http://vietnamnet.vn/xahoi/2008/09/804025/

    Je ne suis pas pour le fait d'ajouter du "bột đá" dans les bonbons, notre ministère non plus (autant que je puisse observer). En fait, n'oubliez pas, s'il vous plaît, que si notre ministère disait que cet additif est acceptable à une certaine quantité et à un certain taux de pureté, il confisquait et faisait détruire aussi les produits qui en contenaient trop ou à une pureté non-conforme.

    Enfin, ce ne serait pas très digne d'essayer de faire comprendre que notre ministère s'emmêlait les pinceaux pour détourner sa responsabilité.
    Dernière modification par Léa ; 24/09/2008 à 07h48.

  11. #50
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    Citation Envoyé par Léa Voir le message
    ....de "carbonate de calcium" (E170) : (Liste des additifs alimentaires - Wikipédia)...
    Tous ceux qui vivent dans des régions calcaires (la majorité) et qui ont compris que les eaux en bouteille sont une vaste escroquerie (pour autant que l'eau du robinet soit potable) absorbent journellement passablement de carbonate de calcium (sous forme de tartre) à moins qu'ils n'aient un adoucisseur d'eau (auquel cas ils absorbent du bicarbonate de sodium).
    Loins d'être nocif c'est au contraire un élément favorable pour la constitution des os.

    Alors que l'on en rajoute dans des bonbons, pour autant que le gout ne soit pas altéré, cela n'a strictement aucune importance. Bon, maintenant, l'influence sur le prix des bonbons me parait anecdotique.

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