Chao tout le monde, alors comme dit le titre de mon message je ne sais pas comment s'appelle en français la plante"nghệ". Vous savez, la plante qui guérit les cicatrices, ressemblant vaguement au gingembre ^^ !
Chao tout le monde, alors comme dit le titre de mon message je ne sais pas comment s'appelle en français la plante"nghệ". Vous savez, la plante qui guérit les cicatrices, ressemblant vaguement au gingembre ^^ !
Bonjour Titou.cha.gio,
Cette racine s'appelle cucurma en français.
En cuisine, elle colore les aliments en jaune, comme le safran, mais son odeur et son goût sont beaucoup plus forts que ceux du safran.
Il faut faire attention, car les taches qu'elle fait sont très difficiles à enlever !
Cordialement.
Dông Phong
PS : la réponse de Anh Truc est arrivée avant la mienne ! Et c'est la même traduction !
Dernière modification par Dông Phong ; 04/10/2011 à 20h12. Motif: Ajout du PS
Savant ne suis
Poète ne puis
Débauché ? bof...
Gần bùn mà chẳng hôi tanh mùi bùn
Mon blog : http://terrelointaine.over-blog.fr
Bonjour TLM ,
Dans le delta du Mékong , les paysans qui s'adonnaient aux combats de coqs, massaient leurs " champions " avec une macération à base de ngê avant, pendant et après chaque confrontation surtout quand ceux ci sortaient vainqueurs.
Christo
Bonjour Titou cha.gio, anh Dong Phong, bac anh Truc Christo, nono 32 et TLM,
vrai nono32
Hihi,
se faire réveiller en pleine ville par le(s) chant(s) du coq (des coqs)
des coqs sur le trottoir dans leurs paniers tressés de bambou à coté des motos, et des marchands ambulants de soupe!
c'est aussi Saigon
PS à propos du curcuma,
c'est un excellent épice plein d'antioxydants et tout et tout,
mais pour les bienfaits il faut l'utiliser "tel quel" "nature" c'est à dire ( pas cuit dans une préparation)avec du poivre moulu qui multiplie ses propriétés
exemple
faire cuire à la vapeur du poisson
dans une coupelle mettre une cuillère à café de curcuma, quelques grains de poivres moulus, et un peu d'huile (olive, colza première pression, ou huile soja par exemple) touillez et servez cette préparation pour accompagner votre plat .
Dernière modification par Ti Ngoc ; 05/10/2011 à 10h20.
Bonjour Ti Ngoc !
Tu es toujours au Viêt Nam ? N'oublie pas les photos ?
A titre infos : La couleur jaune qu'on voit dans les bánh xèo, c'est le curcuma (nghệ).
Dans l'ancien temps, pour exciter ( stimuler) les coqs de combat, on remplissait l'eau notre bouche puis on les vaporiser.
On le faisait aussi pour les grillons. Certains crachaient carrément sur la tête des bestioles.
Eh oui ! c'était le temps de la dèche(misère).
[LEFT][COLOR=#c0504d]Et si vous venez faire un tour chez moi ! [/COLOR][/LEFT]
[COLOR=#c0504d][COLOR=#c0504d][SIZE=3][FONT=Calibri]- [/FONT][/SIZE][/COLOR][URL="http://khmercanada.voila.net/Tapa/tapa7.htm"][B]VIÊT NAM MẾN YÊU.[/B][/URL] [/COLOR]
Bonsoir Agemon!
Je ne suis plus au pays
de retour en France depuis peu
je t'ai envoyé un mail
bonne soirée à toi
ti Ngoc
Curcuma est aussi indispensable pour le curry.
Bảo Nhân : fascination, impression and passion
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