hahaha,
j'avais une amie française khổ thân (elle est DCD maintenant), elle venait à la maison pour que ma mère lui apprenne à cuisiner viet, " để câu ông chồng", elle était belle, intelligente, jeune mais ne savait pas cuisiner.
elle croyait que ce "défaut" était la cause de son célibat.
... mais tout ça c'est le "số".
"hay kia, chưa Ăn gì ma còn đòi Trả ơn! "
j'espère que je n'ai pas mis encore une fois, les pieds dans le plat
en tous les cas, je me suis promis de goûter une chique de bétel quand je serai à Hanoï,
parce que depuis mon enfance j'ai toujours cette image de la grand mère de mon amie en train de chiquer du bétel, et que je veux en connaître le goût.
Psje sais toute jeune fille doit refuser de le bétel d'un étranger.
moi je l'achèterai seule, (et de toute façon vu mon âge, je ne risque rien)
Ti Ngoc
bonsoir bac Truc
Mais non, mais non, je n'ai jamais pensé qu'on me l'offre,
Je veux l'acheter moi même, et d'ailleurs où c'est que ça s'achète la feuille de bétel, la noix d'arec et la chaux? dans une boutique de MTC?
et j'espère bien rencontrer quelques vieilles grands mères dans la campagne pour me montrer comment on plie la feuille et comment on pèle la noix d'arec, etc...
ti Ngoc
Bonjour Ti Ngoc,
Bravo, vous connaissez bien les risques pour une jeune fille d’accepter du bétel d’un étranger ! En effet :
Miếng trầu là đầu câu chuyện.
(La bouchée de bétel est l’entrée en matière)
- Đi đâu cho đổ mồ hôi,
Chiếu trải không ngồi trầu để không ăn.
(Où allez-vous pour suer ainsi,
Vous ne vous asseyez pas sur la natte étalée, et ne prenez pas le bétel offert ici)
- Thưa rằng bác mẹ em răn
Làm thân con gái chớ ăn trầu người.
(Je vous réponds respectueusement que mes parents m’ont recommandé
Qu’une jeune fille ne doit pas accepter du bétel d’un étranger)
Bien amicalement.
Dông Phong
Dernière modification par Dông Phong ; 15/03/2011 à 08h56.
Savant ne suis
Poète ne puis
Débauché ? bof...
Gần bùn mà chẳng hôi tanh mùi bùn
Mon blog : http://terrelointaine.over-blog.fr
Bonjour Ti Ngoc,
Il vaut mieux acheter son bétel soi-même !
J'ai la chance de me souvenir de ma vieille grand'mère vietnamienne qui avait toujours son petit panier avec le nécessaire pour préparer sa chique de bétel.
Bien sûr, curieuse de nature, j'ai eu l'occasion d'en goûter et... une fois suffit ! J'ai goûté séparément chaque composant de la chique : les saveurs de la feuille de bétel un peu piquante et de la noix d'arec un peu amère, pas foncièrement mauvaises, mais ces deux ingrédients auxquels on ajoute la chaux... qui met le feu dans la bouche, c'était pas le pied pour une petite fille de 10 ans ! Mais peut-être qu'actuellement, je trouverais la chique de bétel à mon goût : histoire de mettre un peu de piment dans mon quotidien ?
D'ailleurs, je me demande si ce ne serait pas un excellent substitut au Médiator : quand on chique, on ne mange pas de sucreries et c'est autant de gagné pour les kilos !
Ma grand'mère était très mince, presque squelettique !
"Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
On n'est riche que de ses amis.
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