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Discussion: wok

  1. #1
    Jeune Viêt Avatar de virgin
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    septembre 2007
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    Par défaut wok

    Bonjour à tous,

    J'aimerais m'acheter un wok, mais je ne sais pas en quelle matière le choisir:
    acier,inox,fonte...:scratch:
    Si vous pouviez m'éclairer de votre expérience ,ce serait vraiment cool!
    merci d'avance.
    virgin.

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  3. #2
    Avatar de thuong19
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    Citation Envoyé par virgin Voir le message
    Bonjour à tous,

    J'aimerais m'acheter un wok, mais je ne sais pas en quelle matière le choisir:
    acier,inox,fonte...:scratch:
    Si vous pouviez m'éclairer de votre expérience ,ce serait vraiment cool!
    merci d'avance.
    virgin.
    salut Virgin,je vais tenter de te répondre.
    Inox, c'est trop cher et vraiment, la matière n'apporte rien de mieux.
    Tefal (ou similaire) efficace, mais fragile. Le revêtement se raye à l'usage.
    Fonte,presque l'idéal, mais lourd.La chaleur se répartit bien et reste longtemps.
    Acier, c'est ce qu'on utilise le plus dans les restos viets et chinois.C'est l'idéal mais il faut éviter de le laver au début le temps que le wok se "culotte" . Après usage, tu l'essuies avec du papier en rouleau . L'inconvenient, c'est qu'il ne fait pas clean au milieu des autres casserolles et ustensiles de cuisine.Mais du moment que la cuisine est bonne,....Celui que j'utilise le plus revient du Viêtnam.Mais il s'en vend dans tous les supermarchés asiatiques qui se respectent (ils ne sont pas à fonds plats,ils sont à fonds sphériquespleasantry

  4. #3
    Jeune Viêt Avatar de virgin
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    septembre 2007
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    Merci thuong19, pour tes bons conseils! Je ne connaissais pas le coup du"culottage"....si ça m'évite de faire la vaisselle,c'est vraiment top!
    Sinon, est qu'il y a vraiment une grande différence au niveau de la cuisson entre l'acier et la fonte?

  5. #4
    Jeune Viêt Avatar de mercedes
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    Nice
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    Je confirme pour le Wok en acier, j'ai acheté le mien à Paris et avec les années il est tout "noir" et pas beau, mais on cuisine super bien avec.

  6. #5
    Habitué du Việt Nam Avatar de Freddy Dung
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    janvier 2006
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    j en ai un en fonte car marre des revetements cancerigene et ce lobbing industriel. j ai eplucher bon nombre de magasins: c est hallucinant que l on est pas le choix, et je vous parle meme pas d un wok en acier, j en ai jamais vu (region Alsace - strasbourg centre).
    conseil pour le wok en fonte: ne pas laisser de l' eau stagnée, ne pas le laver avec du produit vaisselle, l'humecter avec du sopalin imbiber d' huile apres sechage.
    Le wok est lourd, oui mais ce detail est vraiment secondaire vu les qualité qu offre la fonte.
    http://keokyniem.canalblog.com

  7. #6
    Jeune Viêt Avatar de virgin
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    septembre 2007
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    Merci mercedes,pour ta réponse.
    Freddy Dung, je suis bien d'accord avec toi: ça suffit avec leur revetements pourris!!!!!et c'est vrai que dans les magasins,on n'a pas trop le choix: c'est ça ou des woks en inox hyper chers. Bon ,comme j'habite pas loin de Paris, je vais aller faire mes p'tites emplètes dans le 13ème ,mais par contre ,fonte ou acier j'ai pas encore décidé.

  8. #7
    Avatar de mike
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    novembre 2005
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    Côte d'Azur, France
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    Voici un article trouvé sur linternaute.com :

    Quel wok ?

    Le wok est une sorte de poêle conique très large à hauts rebords. Les woks classiques à base ronde conviennent aux cuisinières à gaz, tandis que les woks à base plate sont davantage adaptés aux plaques électriques. Il existe également aujourd'hui des woks électriques qui peuvent se mettre directement sur la table (bof...).
    Sa taille dépend du nombre de portions que l'on souhaite préparer. Mais optez plutôt pour un grand wok (30 à 35 cm de diamètre) car, s'il est trop petit, les aliments risquent de s'entasser et la chaleur de ne pas se répartir uniformément. Sachez aussi que, tout grand qu'il est, un wok ne vous permettra pas de faire la cuisine pour douze. Un wok standard permet de préparer des plats pour 4 à 6 personnes.

    Pour sa composition, préférez un wok plus lourd, en acier au carbone, plutôt qu'un wok léger en acier inoxydable ou en aluminium, car ces derniers supportent moins bien les hautes températures et ont tendance à attacher. Pour éviter cela, un revêtement anti-adhésif est recommandé.

    Tous les woks, excepté les anti-adhésifs, doivent être apprêtés avant leur première utilisation. D'abord, lavez le wok avec une crème détergente pour enlever le revêtement graisseux qui le protège. Puis, placez-le à feu doux et étalez de l'huile de cuisine avec du papier absorbant sur toute la surface interne. Laissez chauffer une dizaine de minutes, puis essuyez avec du papier absorbant pour enlever le noir.

    Ne lavez pas le wok avec du produit vaisselle, mais avec de l'eau chaude. Séchez-le toujours bien avant de le ranger. S'il présente des traces de rouille, vous pouvez utiliser une crème détergente. Séchez-le toujours bien avant de le ranger



    Source : linternaute.com



    Quelques recettes faites avec le Wok (en anglais) :

    Lecteur vidéo - Forumvietnam.fr
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    Comment entretenir son Wok ?

    Lecteur vidéo - Forumvietnam.fr
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  9. #8
    Jeune Viêt Avatar de virgin
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    septembre 2007
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    Merci mike,génial les recettes filmées! Mais je ne peux pas lire la dernière:cry:

  10. #9
    Avatar de mike
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    novembre 2005
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    Côte d'Azur, France
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    704

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    Oui tu as raison..la dernière ne veut pas passer car l'auteur de la vidéo a désactivé le code d'intégration....

    voici le lien directe :
    Code PHP:
    http://fr.youtube.com/watch?v=1w2g-xxnt-I 

    D'autres recettes
    :

    Lecteur vidéo - Forumvietnam.fr
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  11. #10
    Jeune Viêt Avatar de virgin
    Date d'inscription
    septembre 2007
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    170

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    Merci...Si avec tous ces conseils j'y arrive pas...;D

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