J'espère que j'ai correctement orthographié le nom de cette sauce servie avec du boeuf grillé au barbecue.
Quelqu'un aurait-il cette recette de sauce et tant qu'à faire, du boeuf aussi SVP ?
D'avance un grand merci gourmand
J'espère que j'ai correctement orthographié le nom de cette sauce servie avec du boeuf grillé au barbecue.
Quelqu'un aurait-il cette recette de sauce et tant qu'à faire, du boeuf aussi SVP ?
D'avance un grand merci gourmand
En principe cette sauce ( sauce barbecue ou hoi sin ) s'achète toute faite. La boîte ou le pot ne coute suivant la contenance, qu'aux environs 1 €.
(tung veut dire comme purée. Exemple purée de piment = tung ớt)
Au choix :
Je préfère le premier ici :
http://www.lanexang.com/laos/recettes/3-sauces/10--sauce-pour-brochettes-de-porc-a-la-vietnamienne
http://www.orientdeli.com/product_sauce_en.htm
http://www.asietralala.com/spip.php?article220
Plus :
Bonjour
Il s'agit du: "Bò tùng xẻo"
D'abord je ne sais pas pourquoi on a choisi ce nom "tùng xẻo" à un met si délicieux
"Tùng xẻo" est la peine la plus barbare du monde.
Le bourreau découpe (xẻo) dans la chair du condamné des morceaux jusqu'à ce que mort s'en suive en prolongeant le plus possible son agonie.
Rien qu'en pensant à l'origine de l'expression, ça me coupe l'appétit
Ce plat consiste à découper des petits morceaux de viande de boeuf (d'où le nom de "Bò tùng xẻo") et de les faire griller sur un grill ou sur du feu.
On prépare d'abord la viande. On la ramollit en l'enveloppant dans la feuille de papayer.
Ou en la piquant pour casser ses fibres.
Quand on parle de la sauce, il faut distinguer, la sauce dans laquelle a mijoté la viande pendant au moins une nuit et la sauce à tremper la viande grillée au moment de la consommation.
La sauce dans laquelle on a fait mijoté la viande toute une nuit est un grand secret et chaque restaurant a sa recette.
En principe elle se compose principalement:
-du nước mắm allongé avec de l'eau
-du vinaigre ou du citron ou du tamarin ou même de l'ananas
-du sucre ou du miel
-divers ingrédients: poivre, piment, ails, ognons et différentes herbes etc
La proportion et la composition sont du domaine du savoir faire du Chef.
la viande ainsi trempée n'a pas besoin d'autre sauce d'accompagnement.
Elle est déjà bien assaisonnée et prête à être grillée et à consommer telle quelle.
En général peu de restaurants laissent mijoter la viande toute une nuit.
Question de temps. Alors ils trempent la viande au moment de servir.
Elle n'a pas le temps d'absorber la sauce mijotée
C'est la raison de la sauce d'accompagnement.
La sauce d'accompagnement est en général le soi in ou tout simplement du sel et du citron
ou du nước mắm avec divers ingrédients
Là encore c'est encore une question de composition du maître cuisinier
Cordialement
AnhTruc
[QUOTE=Agemon;124716]En principe cette sauce ( sauce barbecue ou hoi sin ) s'achète toute faite. La boîte ou le pot ne coute suivant la contenance, qu'aux environs 1 €.
(tung veut dire comme purée. Exemple purée de piment = tung ớt)
Bonjour Agemon
il s'agissait du tương
cordialement
AnhTruc
Merci à tous pour vos réponses. Je connais bien la Hoi sin ou la Char Sui sauce mais je ne me doutais pas que c'était d'elle dont il s'agit.
Un grand merci à AnhTruc pour la recette de la viande.
On m'a dit que la sauce Bò tùng xẻo qui accompagne la viande boeuf contiendrait aussi entre autre du citron vert (????). Il me semble qu'on doit la diluer un peu avant de la servir.
Est-ce exact ?
Comment le faire dans les règles de l'art vietnamien ?
Dernière modification par loulabella ; 05/01/2011 à 13h47. Motif: ajout question
Oui les gouttes de citron vert avec quelques lamelles de l'écorce(ou coupé en petits dés) rentrent dans presque toutes les préparations des sauces.
Ou pur c'est à dire quelques gouttes du citron vert sur du sel+un petit piment suivant la préférence.
Tương
Pour préparer un bon tương (sauce de barbecue - Hoi sin)
Le tương pur, sorti de la boite ou de son bocal, est très salé.
On le mélange moitié moitié avec une bouillie de farine de blé
Pour préparer cette dernière on délaye la farine de blé dans de l'eau,
puis dans une casserole on la porte à ébullition tout en la touillant.
On la mélange avec le tương
Puis on y ajoute ou des cacahouètes ou des graines de noix de cajou concassées + quelques gouttes de citron+ des dés d'écorce du citron vert.
La composition et les proportions dépendent du goût de chacun.
Une autre préparation aussi très bonne :
Sauce d'huitre + sauce de soja + quelques gouttes de citron
Cordialement
AnhTruc
Je ne comprends vraiment pas la vulgarité et l'agressivité gratuites de votre réponse quasiment obscène.
Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))