Bonjour les amateurs de salades.
Je recherche des recettes pour la salade de papaye. Il n'est pas interdit de demander aux tantes ou oncles et aux mamies ou papies.
Merci à tous.
Bonjour les amateurs de salades.
Je recherche des recettes pour la salade de papaye. Il n'est pas interdit de demander aux tantes ou oncles et aux mamies ou papies.
Merci à tous.
Voici les différentes recettes grainées sur le net :
Salade de papaye verte (recette du Laos)
Ingrédients :
- 1 papaye verte (pas mûre) de + ou - 300gr
- 2 tomates moyennes
- 3 petits éclats d'ail ou 2 gros
- 1 gousse de pili-pili ou un petit piment vert piquant
- 2 cuil à soupe de sucre
- 4 cuil à soupe de jus de citron (vert si possible)
- Quelques haricots verts (pas trop cuits).
Préparation :
Peler, épépiner et raper la papaye (ou la hacher menu. Piler au mortier l'ail et le pili-pili (enlever éventuellement une partie des graines pour que ce ne soit pas trop piquant).
Peler, épépiner les tomates et couper en petits morceaux. Réserver.
Si les haricots sont fins, les couper simplement en morceaux. S'ils sont gros, les émincer un peu sur la longueur.
Les ajouter dans le mortier et piler un peu.
Mélanger avec les tomates et la papaye et ajouter le sucre et le citron.
Saupoudrer d'amandes effilées (si on veut).
Laisser reposer un peu.
Source : marmiton.org
Salade de thailandaise de papaye verte
Ingrédients :
300 g de papaye verte
- 100 g de carotte(s)
- 3 gousse(s) d' ail
- 4 piment(s) vert(s)
- 4 piment(s) rouge(s)
- 2 Tomate(s)
- 1 cuillère(s) à soupe de sucre de palme
- 50 g d' haricots verts
- 3 cuillère(s) à soupe de cacahuètes
- 2 cuillère(s) à soupe de sauce de poisson
- 2 citron(s) vert(s)
Lavez les tomates et les citrons verts, puis coupez-les en quartier.
Coupez les haricots verts en morceaux de deux centimètres de long.
Râpez la papaye verte et la carotte.
Mettez dans le mortier l'ail, les piments, et les haricots verts. Pilez doucement.
Ajoutez le sucre de palme, les citrons verts, la sauce de poisson et pilez jusqu'à le sucre de palme se dilue dans le mélange.
Ajoutez la papaye, la carotte et les tomates, mélangez bien.
Versez le mélange dans un plat et ajoutez les cacahouètes.
Source : isaveurs.com
Merci Mike
Re-bonsoir Thuong,
En faite, la salade de papaye ne fait pas partie de la cuisine vietnamienne, mais laotienne et thaïlandaise, qui sont assez différentes entre l'un et l'autre.
Pour la préparation de salade de papaye, alors, d'abord, comme outil, tu dois disposer d'un mortier et d'un pilon que tu peux les trouver dans certains magasins d'alimentations asiatiques.
Et comme aliments, alors, toujours dans un magasin d'alimentation asiatique, tu achètes une papaye, quelques carottes, des haricots verts, de l'ail, des tomates de très petite taille, une bouteille de sauce de poisson (nước m̀ắm), des citrons, du glutamate et des crabes saumurés (si tu n'en trouves pas, alors, tu peux aussi le remplacer par le m̀ắm tôm, ça marche aussi).
Alors, maintenant au travail.
D'abord, tu mets de l'ail quelques piments dans le mortier, et puis tu les écrases en les martelant avec le pilon jusqu'à ça devienne de très petits morceaux. Ensuite, tu mets, dans le mortier, de la papaye et de la carotte que tu as déjà préalablement râpées et tu y ajoute une poignet de morceaux d'haricots verts coupés en une longueur de deux centimètres. Mais attention, proportionnellement, la quantité de la carotte ne doit pas dépasser 20 ou 25% de celle de la papaye, sinon ça risque de devenir de la salade carotto-papaye. Ensuite, tu coupe en 2 ou 3 quelques tomates et tu les mets dans le mortier. Et puis, tu y ajoutes un demi cuillère de café de glutamate, un crabe saumuré sinon une cuillère de soupe de m̀ắm tôm, du nước m̀ắm et du jus de citron. Pour le nước m̀ắm et jus de citron, d'abord, il ne faut pas les mettre beaucoup, mais tu les rajoutes au fur à mesure en goûtant après avoir bien mélangé tous ensemble dans le mortier et bien sur tout en martelant modérément avec le pilon tenu par la mais droite, et la main gauche qui tient une longue cuillère doit retourner ce qui est au fond du mortier tout en continuant à marteler. Une fois, tout est bien mélangé, tu peux alors commencer à goûter pour savoir s'il faut rajouter quoi encore afin d'obtenir le goût voulu. Peut-être encore un peu de jus de citron ou encore un peu de nước m̀ắm ou de m̀ắm tôm etc. Enfin, tout ça, c'est un travail de réglage ou d'ajustage pour obtenir le goût que tu cherches.
Bonne appetit.
Dernière modification par Bao Nhân ; 01/02/2008 à 01h22.
Bonjour Mike et Bao Nhan, merci pour ces renseignements.Je ne savais pas que la salade de papaye n'était pas Viêtnamienne.J'en avais mangé dans des restos à Hoï An , à Saïgon et à Hanoï .C'était excellent. Alors je m'étais dit que...
Mais de toute façon on en fera pour notre repas du Têt auquel nous avons convié 2 toubibs stagiaires à Tulle (cambodgiens, on est pour la réconciliation , avec une pensée pour Thanhhaï).Bon c'est par leur nouvel an mais ils semblent tellement paumés en France! Et puis avec des Viêts et des Lai ils seront moins dépaysés.
je suivrais les conseils de Pierre, c'est madame qui fera !... Alors, maintenant au travail.
Hello,
Je vais encore passer pour l'enquiquineur de service.
Je veux bien que l'origine de la salade de papaye verte soit laotienne ou thailandaise ( perso j'en ai aucune idée )mais j'en ai tellement mangé au Vietnam du sud au centre et j'ai tellement entendu de temoignages de ma famille qui en mangeait au Vietnam il y a 50 ans que cette phrase me fait un peu tiquer :
"la salade de papaye ne fait pas partie de la cuisine vietnamienne"
par ailleurs ce que j'ai pu manger au Vietnam est le Goi Du Du Kho Bo donc la salade de papaye verte au boeuf seché. Ce qui est une recette un différente de part ses ingrédients par rapport à la recette laotienne cidessus. (pas de carotte ni d'haricot vert, ni de tomates).
A+
En effet, aujourd'hui, on peut trouver de différentes recettes de la salade de papaye suivant la région, que ce soit au Vietnam, en Thaïlande, à Tahïti, en Philippine ou au Laos etc. mais seulement dans ces deux pays (Thaïlande et Laos) où la salade de papaye soit considérée presque comme un mets national. Et que dans ces deux pays seulement où à chaque coins de rue on peut trouver une dame qui se tient prête à nous préparer une salade de papaye. Bref, la salade de papaye, appelée "Som tam" chez les Thaïs et "Tam som" chez les Laotiens est un plat si populaire qu'elle a été ensuite adoptée par d'autres...
Source : Cours de cuisine Thaie: Salade de Papaye Verte - Les carnets de Marie, par sbmarieCours de cuisine Thaie: Salade de Papaye Verte
Cette salade Thaie est très populaire, à la fois auprès des touristes et aussi auprès des locaux. On utilise la papaye peu mûre, la verte, qui est de plus en plus disponible chez nous au rayon "exotique", sinon elle se remplace aisément par du concombre, des carottes ou du melon bien ferme.
Les Thai accompagnent cette salade de boulettes de riz collant.
.
Outre la papaye que l'on peut aisément remplacer, un ingrédient bizarre que nous ne connaissons pas ici est le haricot vert géant. Je vous assure, les leurs font 1 mètre de long! Pas de panique, inutile d'aller à Tchernobyl pour essayer d'en trouver de mêmes, il suffit de prendre des haricots verts bien de chez nous, (pas trop fins) on les débite en morceaux de 2cm de toutes façons
Cette recette s'effectue en partie au mortier, qui permet de donner aux ingrédients tout leur goût sans les réduire en purée (ne tapez pas trop fort!). Si vous n'en avez pas, essayez de reproduire le principe = écraser pour laisser l'arôme se répandre plutôt que de découper simplement en petits morceaux.
La sauce d'anchois est facultative, je n'en ai pas mis et je ne sais de toutes façons pas où on pourrait en trouver... mettez un peu plus de sauce de poisson si vous y tenez. Pour remplacer le sucre de palme, on peut mettre du sirop d'érable ou de la cassonnade.
Cette salade est très fraîche et franchement peu calorique (retirez les cacahuètes si vous avez mauvaise conscience), pour le côté épicé, à vous de doser le nombre de piments verts que vous y mettrez. Mon "IL" dont vous voyez la super main en action ci-dessous en avait mis 1 par personne, moi j'en ai mis 3.
J'ai beaucoup aimé cette partie du cours, nous mangions nos réalisations au fur et à mesure de leur préparation et celle-ci était la 5e sur 6. Inutile de vous dire que nous n'avions plus faim depuis longtemps, mais qu'importe, c'était un plaisir de fraîcheur et de simplicité. C'était la première fois de ma vie que je me servais d'un mortier, expérience très amusante (on s'amuse de ce qu'on peut!).
Salade de Papaye verte - Som Tam
Ingrédients (2 pers)
- 200g de papaye verte (ou de concombre, carotte ou melon bien ferme)
- 3 gousses d'ail
- 10 petits piments verts (ou moins)
- 20 haricots verts crus pas trop fins
- 5g de crevettes séchées (si vous trouvez)
- 2 cs de sauce de poisson
- 2 cs de jus de citron vert (1/2 citron vert environ)
- 1 cc de sucre de palme (ou sirop d'érable, ou cassonnade, ou miel)
- 1 cs de sauce d'anchois (facultatif)
- 1 tomate
- 30g de cacahuètes grillées à la poêle ou au four
Epluchez la papaye ou son substitut, la râper en petits bâtonnets très fins.
Découpez les haricots verts en tronçons de 2cm.
Découpez la tomate en rondelles.
Epluchez l'ail et mettez-le dans le mortier avec les piments et les haricots, broyez grossièrement.
Ajoutez la papaye et broyez encore pour écraser les ingrédients.
Ajoutez alors les crevettes séchées, la sauce de poisson, le jus de citron vert et le sucre de palme et mélangez en utilisant le mortier et une grande cuillère, jusqu'à ce que le sucre de palme aie fondu.
Ajoutez la sauce d'anchois et les tomates, mélangez encore pour bien amalgamer.
Enfin ajoutez les cacahuètes grillées et mélangez. Servez accompagné de riz gluant cuit à la vapeur.
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