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Discussion: riz gluant

  1. #1
    Habitué du Việt Nam Avatar de le thi
    Date d'inscription
    décembre 2005
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    513

    Par défaut riz gluant

    Bonjour à tous,

    Etant une excellente cuisinière...
    Au secours !!!
    Comment fait-on cuire le riz gluant ?
    Merci

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  3. #2
    Apprenti Viêt Avatar de biboo
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    Par défaut

    Pour répondre à ta question le thi, on fait cuire le riz gluant dans un auto cuiseur ( plus pratique et tres rapide) avec de l'eau (comme on fait cuire le riz normal, rajouter un p'tit peu de sel...
    voili voilà!!!


  4. #3
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Bao Nhân
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    Citation Envoyé par le thi Voir le message
    Bonjour à tous,

    Etant une excellente cuisinière...
    Au secours !!!
    Comment fait-on cuire le riz gluant ?
    Merci
    Pour faire cuire le riz gluant : meilleur façon, c'est à la vapeur.

    (1) D'abord laisser tremper dans l'eau durant quelques heures (voir une nuit) la quantité de riz que tu veux faire cuire.

    (2) Mettre le riz dans une grande passoire métalique, mais attention, il faut une passaoire à petits troux à tel sort que des grains de riz ne puissent pas traverser.

    (3) Mettre de l'eau dans une marmite d'un diamèttre pas plus grand que la poussoire.

    (4) Poser la poussoire contenant riz sur la marmite mais il ne faut pas que celle-ci touche l'eau dans la marmite.

    (5) Poser l'ensemble (marmite et poussoire) sur la cuisinière pour faire chauffer l'eau dans la marmite.

    (6) trouver quelque chose, un couvercle ou n'importe quoi pour couvrir la poussoire ou marmite afin de ne pas laisser s'écharper trop la vapeur.

    (7) 15 ou 20 minutes après que l'eau commence à bouillir (ça dépand de la quantité du riz), soulèver la couvercle pour voir si le riz est bien cuit en mettant quelques dans la bouche et les macher.
    Bảo Nhân : fascination, impression and passion

  5. #4
    Habitué du Việt Nam Avatar de le thi
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    décembre 2005
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    Par défaut cam on

    Merci Biboo et Bao Nhân pour vos précieux conseil.

    Quelque soit la solution optée, il faut que j'investisse !!! J'y cours...

  6. #5
    Avatar de mike
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    novembre 2005
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    le Riz Gluant est également appelé xôi et souvent préparé sous forme de boulette de riz..


  7. #6
    Apprenti Viêt Avatar de hachi
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    novembre 2005
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    Salut Le Thi,
    La meilleure façon de cuire le riz gulant à la vapeur, les étapes sont expliquées par Bao Nhan plus haut. Si tu le fais cuire dans l'auto cuiseur, ces deux petites choses suivantes sont très importantes, parce que, le riz gluant est différent du riz (normal) il faut donc :

    - Laisser tremper le riz dans l'eau tiède pendant quelques heures.
    - Mettre beaucoup moins d'eau que pour du riz normal : le niveau d'eau doit être le même que le niveau du riz dans l'auto-cuiseur.

  8. #7
    Apprenti Viêt Avatar de hachi
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    novembre 2005
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    Citation Envoyé par mike Voir le message
    le Riz Gluant est également appelé xôi et souvent préparé sous forme de boulette de riz..

    Yes...le riz gluant cuit à la vapeur est "xôi" et celui cuit à l'auto cuiseur est "cơm nếp".
    Les grains de riz de cơm nếp sont plus collants que les xôi ! Au Vietnam, on distingue ces deux sortes de riz...
    La 3e sorte - le riz (normal) quotidien est "cơm tẻ".

  9. #8
    Invité Avatar de noelle
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    Le xôi est excellent...j'aimerais savoir où on peut en trouver ? Celui que j'ai gouté est jaune ( pas comme sur la photo), on m' a dit que c'est fait avec des haricots...quelqu'un aurait une recette ? merci

  10. #9
    Avatar de mike
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    Citation Envoyé par noelle Voir le message
    Le xôi est excellent...j'aimerais savoir où on peut en trouver ? Celui que j'ai gouté est jaune ( pas comme sur la photo), on m' a dit que c'est fait avec des haricots...quelqu'un aurait une recette ? merci
    :bienvenue1: Noelle

    Parles tu peut être de xôi aux haricot mungo appelé xôi dau ?

  11. #10
    Avatar de mike
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    novembre 2005
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    Côte d'Azur, France
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    Il existe également les fameux gâteaux de riz gluant, appellés le Bahn Chung lorsqu'ils sont de forme carré ou Bahn Tèt lorsqu'ils sont de forme cylindrique comme sur les photos . Ces gâteaux sont souvent préparés à l'occasion du Têt







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