Envoyé par
AnhTruc
Bonjour TLM
Bonjour MissJo
Peut être avec beaucoup de chance, tu trouveras dans le midi du gros bambou.
Dans tous les cas, si tu n'en trouves pas et que tu voulais quand même manger un bon riz gluant, voici une recette inédite.
Ah si j'avais un restaurant, je serais millionaire avec cette spécialité connue de moi seul.
Grand secret de famille.
D'abord du riz gluant, bien sûr.
Tu le trempes dans l'eau courante une nuit, ou si tu es pressé une heure dans de l'eau très chaude.
Tu connais le "cơm thố" du "chợ củ" de chez nous.
C'est le même principe.
Tu choisis un "thố" cette espèce de vase en porcelaine. Tu en trouves de toutes sortes chez Tangmachinchouettetrucmuche (pour éviter qu'on me reproche de faire de la pub et qu'on supprime mon message) dans le 13è.
Rien ne t'empêche de te servir d'un vase chinois en porcelaine fine de l'époque des Ming du XXVIIè siècle.
Bon, tu mélanges intimement le riz gluant trempé avec de la noix de coco râpée (Tu le trouves aussi chez lui là) + les ingrédients de ton choix + un peu de sauce d'huitre suivant ton goût (dầu hào, voilà l'astuce pour donner cette saveur inégalable)+ un peu du concentré de sauce de poulet (si tu en as, facultatif)
la couleur du mélange est un peu brunâtre, mais c'est vérigooude.
Tu remplis à moitié le vase. Attention le riz gonfle et augmente de volume après la cuisson
Et tu fais cuire le tout à la vapeur d'eau.
La durée est une question d'expérience.
A se régaler avec du "lạp xương ướp Mai quế lộ" coupé en tranches très fines comme le "xôi mãi phàn"
Bon appétit
cordialement
Anh Truc