Page 1 sur 5 123 ... DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 48

Discussion: Riz Cantonais

  1. #1
    Avatar de mike
    Date d'inscription
    novembre 2005
    Localisation
    Côte d'Azur, France
    Messages
    704

    Par défaut Riz Cantonais



    Préparation : 15 mn
    Cuisson : 0 mn
    Repos : 0 mn
    Temps total : 15 mn

    Difficulté : Facile

    Pour 4 personnes :- 250 g de riz thaï ou basmati
    - 3 oeufs
    - quelques petits pois
    - quelques petits dés de jambon



    1/ Faire cuire le riz pendant environ 10 à 12 minutes.

    2/
    Cuire les pois à la vapeur.

    3/ Faire cuire les oeufs en omelettes.

    4/ Mélanger tous les ingrédients.

    Au final, ajouter une noix de beurre. On peut même ajouter quelques petites crevettes.


    Si vous avez des suggestions ou avis sur cette recette, n'hésitez pas à nous les faire partager.

  2. # ADS
    Circuit publicitaire
    Date d'inscription
    Toujours
    Localisation
    Monde des annonces
    Messages
    Plusieurs
     

  3. #2
    Avatar de mike
    Date d'inscription
    novembre 2005
    Localisation
    Côte d'Azur, France
    Messages
    704

    Par défaut Re : Riz Cantonais

    Citation Envoyé par philippea
    Pour agrémenter, on peut utiliser des oeufs salés. Pour les faire, rien de plus simple, il suffit de laisser tremper des oeufs de poule dans une saumure très forte (eau + beaucoup de sel) pendant 3 à 4 mois...

    Au bout de ce temps, les oeufs sont cuits par le sel. Le jaune se solidifie et on le rajoute en petit morceau dans le riz. Il ne faut pas consommer le blanc, il a retenu tout le sel qui a infiltré la coquille et n'est donc pas vraiment consommable (ou alors il faut vraiment aimer manger salé).

    Evidemment 3 ou 4 mois c'est long, il faut donc veiller à ce qu'il y ait toujours de l'eau qui recouvre les oeufs!

  4. #3
    Avatar de mike
    Date d'inscription
    novembre 2005
    Localisation
    Côte d'Azur, France
    Messages
    704

    Par défaut Re : Riz Cantonais

    Citation Envoyé par philippea
    Ah oui !!! Quand on fait revenir le riz, la viande et les pois, il est bon de rajouter un peu de nuoc mam, ça sale le plat et relève la saveur et ça donne un goût exotique que vos convives apprécierons... Mon épouse dira qu'il faut absoument rajouter un peu de glutamate mais bon...

  5. #4
    Avatar de mike
    Date d'inscription
    novembre 2005
    Localisation
    Côte d'Azur, France
    Messages
    704

    Par défaut Re : Riz Cantonais

    Citation Envoyé par philippea
    Pour agrémenter, on peut utiliser des oeufs salés. Pour les faire, rien de plus simple, il suffit de laisser tremper des oeufs de poule dans une saumure très forte (eau + beaucoup de sel) pendant 3 à 4 mois...

    Au bout de ce temps, les oeufs sont cuits par le sel. Le jaune se solidifie et on le rajoute en petit morceau dans le riz. Il ne faut pas consommer le blanc, il a retenu tout le sel qui a infiltré la coquille et n'est donc pas vraiment consommable (ou alors il faut vraiment aimer manger salé).

    Evidemment 3 ou 4 mois c'est long, il faut donc veiller à ce qu'il y ait toujours de l'eau qui recouvre les oeufs!
    pour ces suggestions..

    je ne connaissais pas la méthode des oeufs salés.. :applaudit:

    Bon il faut avouer que 3 à 4 mois, on a le temps de le préparer le fameux riz cantonais.. :lol!:

  6. #5
    Avatar de mike
    Date d'inscription
    novembre 2005
    Localisation
    Côte d'Azur, France
    Messages
    704

    Par défaut Re : Riz Cantonais

    Citation Envoyé par philippea
    Ah oui !!! Quand on fait revenir le riz, la viande et les pois, il est bon de rajouter un peu de nuoc mam, ça sale le plat et relève la saveur et ça donne un goût exotique que vos convives apprécierons...
    Je pense qu'il faut le faire à petite dose car un rajout trop important risque de "denaturé" le goût initial du Riz Cantonais..

  7. #6
    Avatar de mike
    Date d'inscription
    novembre 2005
    Localisation
    Côte d'Azur, France
    Messages
    704

    Par défaut Re : Riz Cantonais

    Citation Envoyé par philippea
    Peut-être mais nous sommes sur un topic consacrée à la cuisine vietnamienne et la cuisine vietnamienne sans nuoc mam c'est comme la choucroute sans le chou !

    Il faut bien vietnamiser ce plat chinois pour qu'il entre dans le cadre du topic

    Enfin c'est sûr, il ne faut pas noyer le riz dans le nuoc mam. Juste une bonne cuillère à soupe dans une poellée de riz !

  8. #7
    Avatar de mike
    Date d'inscription
    novembre 2005
    Localisation
    Côte d'Azur, France
    Messages
    704

    Par défaut Re : Riz Cantonais

    Citation Envoyé par philippea
    Juste une bonne cuillère à soupe dans une poellée de riz !
    Tout à fait d'accord pour la quantité.

  9. #8
    Avatar de mike
    Date d'inscription
    novembre 2005
    Localisation
    Côte d'Azur, France
    Messages
    704

    Par défaut Re : Riz Cantonais

    Citation Envoyé par thorgal
    a la place du jambon, vous pouvez mettre
    de la saucisse chinoise (lap suong) en vietnamien. C'est excellent.

  10. #9
    Avatar de mike
    Date d'inscription
    novembre 2005
    Localisation
    Côte d'Azur, France
    Messages
    704

    Par défaut Re : Riz Cantonais

    Citation Envoyé par mimiblack
    Citation Envoyé par thorgal
    a la place du jambon, vous pouvez mettre
    de la saucisse chinoise (lap suong) en vietnamien. C'est excellent.
    quel est vraiment le gout du lap suong ? (je n'ai pas eu l'occasion d'en manger.. ops: )

    est il si différent de notre saucisse nationale ?

  11. #10
    Avatar de mike
    Date d'inscription
    novembre 2005
    Localisation
    Côte d'Azur, France
    Messages
    704

    Par défaut Re : Riz Cantonais

    Citation Envoyé par thorgal
    cela n'a rien à voir avec la saucisse française.

    Le vrai riz cantonnais se fait avec le lap suong. Son goût, ben c'est sucré salé.
    Il faut essayer, vous pouvez également
    le faire en omelette.

Page 1 sur 5 123 ... DernièreDernière

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. Le riz dans la marmite
    Par posecafe dans le forum La Cuisine vietnamienne
    Réponses: 43
    Dernier message: 04/09/2008, 20h03
  2. riz gluant
    Par le thi dans le forum La Cuisine vietnamienne
    Réponses: 18
    Dernier message: 14/09/2007, 19h35

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
À Propos

Forumvietnam.fr® - Forum vietnam® est le 1er Forum de discussion de référence sur le Vietnam pour les pays francophones. Nous avons pour objectif de proposer à toutes les personnes s'intéressant au Viêt-Nam, un espace de discussions, d'échanges et d'offrir une bonne source d'informations, d'avis, et d'expériences sur les sujets qui traversent la société vietnamienne.

Si vous souhaitez nous contacter, utilisez notre formulaire de contact


© 2024 - Copyright Forumvietnam.fr® - Tous droits réservés
Nous rejoindre