Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 11

Discussion: Recherche astuces pour cuir du riz.

  1. #1
    Nouveau Viêt Avatar de shadow21
    Date d'inscription
    novembre 2013
    Messages
    35

    Par défaut Recherche astuces pour cuir du riz.

    Je recherche comme cuir le riz blanc " comme il font aux Vietnam ".
    Pendant m'ont séjour j'ai beaucoup manger de Riz et j'aimerais savoir comme le cuir.
    Pour pouvoir en manger chez moi, j'aimerais avoir vos astuces, recettes ou matériels.

    _J'ai trouver un cuiseur à riz chez SEB et il y a un livre de recette.


  2. # ADS
    Circuit publicitaire
    Date d'inscription
    Toujours
    Messages
    Plusieurs
     

  3. #2
    Passionné du Việt Nam Avatar de ngjm95
    Date d'inscription
    octobre 2008
    Messages
    2 000

    Par défaut

    Citation Envoyé par shadow21 Voir le message
    Je recherche comme cuir le riz blanc " comme il font aux Vietnam ".
    Pendant m'ont séjour j'ai beaucoup manger de Riz et j'aimerais savoir comme le cuir.
    Pour pouvoir en manger chez moi, j'aimerais avoir vos astuces, recettes ou matériels.

    _J'ai trouver un cuiseur à riz chez SEB et il y a un livre de recette.

    Voilà comment je procéde:
    1/ Une personne = 1mesure Seb remplie au 3/4.
    2/ laver le riz dans la cuve amovible 2 à 3 fois.
    3/ remettre de l'eau pour la cuisson , 1 cm au- dessus du niveau du riz (ajuster selon son goût)
    4/ veillez que l'extérieur de la cuve soit sec avant de brancher l'electricité.
    Bon appétit.

  4. #3
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de AnhTruc
    Date d'inscription
    décembre 2008
    Messages
    863

    Par défaut

    Citation Envoyé par shadow21 Voir le message
    Je recherche comme cuir le riz blanc " comme il font aux Vietnam ".
    Pendant m'ont séjour j'ai beaucoup manger de Riz et j'aimerais savoir comme le cuir.
    Pour pouvoir en manger chez moi, j'aimerais avoir vos astuces, recettes ou matériels.

    _J'ai trouver un cuiseur à riz chez SEB et il y a un livre de recette.

    Bonjour
    Au VN,
    Maintenant je ne sais pas
    Mais de mon temps, c’est à dire il y a un demi siècle, on n'avait pas d’auto cuiseur.
    On lave très peu le riz pour ne pas enlever tous le son très nourrissant.
    On le fait cuire dans beaucoup d’eau, deux à trois volumes d’eau pour un volume de riz.
    On le porte à ébullition.
    Si l’on veut un riz assez sec et croquant, on arrête juste à l’ébullition, on décante tout l’eau, on remue bien le riz, et on termine à cuire le riz à feu doux.
    Si l’on veut un riz assez mou, on prolonge un tout petit peu l’ébullition, question d’expérience.
    L’eau décantée après l’ébullition s’appelle « eau de riz » « nước cơm » très bon à boire pour arrêter la diarrhée.
    D’ailleurs dans les familles pauvres, le « nước cơm » remplace le lait trop cher, pour allaiter les bébés.
    Cordialement
    AnhTruc







    __________________________________________________ ____________________________________

  5. #4
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de DédéHeo
    Date d'inscription
    août 2006
    Localisation
    Halong Hanoi
    Messages
    7 827

    Par défaut

    Au VN, on utilise aussi de autocuiseurs électroniques qui donnent un meilleur résultat. Pour les gens exigeants, c'est cher mais ça vaut le coups pour les gens qui mange du riz tous les jours.

    Les autocuiseurs électriques que j’appelle des clic-clac sont par contre bon marché.

    En France, le SEB est un clic-clac de qualité acceptable.
    Citation Envoyé par AnhTruc Voir le message
    Bonjour
    ...
    On lave très peu le riz pour ne pas enlever tous le son très nourrissant.
    On le fait cuire dans beaucoup d’eau, deux à trois volumes d’eau pour un volume de riz.
    On le porte à ébullition.
    Si l’on veut un riz assez sec et croquant, on arrête juste à l’ébullition, on décante tout l’eau, on remue bien le riz, et on termine à cuire le riz à feu doux.
    Si l’on veut un riz assez mou, on prolonge un tout petit peu l’ébullition, question d’expérience.
    L’eau décantée après l’ébullition s’appelle « eau de riz » « nước cơm » très bon à boire pour arrêter la diarrhée.
    D’ailleurs dans les familles pauvres, le « nước cơm » remplace le lait trop cher, pour allaiter les bébés.
    Cordialement
    AnhTruc
    A la casserole ou à la marmite, on fait aussi cuire le riz avec très peu d'eau : 1 cm au dessus du riz. Ainsi on ne produit pas « eau de riz » « nước cơm ».

    ATTENTION

    L'autocuiseur « clic-clac » fait bouillir l'eau et s’arrête quand il n'y a plus d'eau. (Je crois que le clac est un aimant spécial qui se décolle à plus de 100°C, i.e. quand ya plus d'eau)

    Donc il faut respecter le mode d'emploi !

    C'est facile :
    Il y a une coupe doseuse standard pour la quantité de riz. Pour nous, c'est le minimum pour 1 personne. hihihi
    Il y a des marques sur la marmite : des traits pour le niveau d'eau pour chaque nombre de "cup". Généralement, juste « un doigt » un centimetre au dessus du riz.

    Si on met trop d'eau, c'est une suite de catastrophes :

    Le truc chauffe tout le temps.

    Il n'y a pas de poignées pour vider le surplus d'« eau de riz »

    Ne pas essayer de vider l'eau en penchant l'appareil. etc
    Dernière modification par DédéHeo ; 01/12/2013 à 08h56.
    ceci n'est pas une pipe
    Peut envoyer des images dans les signatures : Non

  6. #5
    Passionné du Việt Nam Avatar de ngjm95
    Date d'inscription
    octobre 2008
    Messages
    2 000

    Par défaut

    Ah les vertus de l'eau de cuisson du riz(nuoc com ). Mais comment savoir si shadow 21a l' estomac à tout épreuve d'un Vietnamien du pays ? Donc j'ai opté pour le principe de précaution!
    Pour la petite histoire de l'autocuiseur, il a débarqué au Vietnam dans les années 60 avec les biens de consommations cités dans un autre fil.
    La qualité du riz cuit dépend aussi de la qualité d'eau, du lieu et du vieillissement du riz.
    Ex Un riz nouvellement récolté donne un grain plus tendre une fois cuit.
    Le riz basmati est plus ferme que le riz parfumé Jasmin. Et il y a Basmati pakistanais (l'original) et Basmati indien et peut-être le Bangladesi et le Sri Lankais.


    "L'autocuiseur « clic-clac » fait bouillir l'eau et s’arrête quand il n'y a plus d'eau. (Je crois que le clac est un aimant spécial qui se décolle à plus de 100°C, i.e. quand ya plus d'eau)"
    C'est un ressort qui se détend quand la cuve s'allège, une fois l'eau évaporée. Comme ça on fait comme pour la cuisson traditionnelle avec plus ou moins d'eau selon qu'on veut un plus ou moins tendre. Et si on met beaucoup trop d'eau, la cuve continue à peser sur le ressort, l'appareil surchauffe et le fusible claque. L'occasion pour aller au Mc Do !

    "Généralement, juste « un doigt » un centimetre au dessus du riz." On est d'accord. Il ne s'agissait pas de sortir la règle .C'est au pifomètre .

    Alors Anh Truc, tu n'as pas encore d'autocuiseur ?

    P/S: Lors de l'achat, prenez en un pour votre quotidien et non pas en pensant aux quelques fêtes où les convives sont bien nombreux. Un auto cuiseur trop grand ne peut cuire correctement pour un nombre bien plus faible.
    Dernière modification par ngjm95 ; 01/12/2013 à 18h00. Motif: Post Scriptum

  7. #6
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
    Date d'inscription
    décembre 2007
    Messages
    6 121

    Par défaut

    bonsoir à tous

    moi ce que j'aime bien c'est le "cháy" ce fond de riz grillé en forme de galette qu'on retrouve au fond de la casserole...

    Ti Ngoc


  8. #7
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de DédéHeo
    Date d'inscription
    août 2006
    Localisation
    Halong Hanoi
    Messages
    7 827

    Par défaut Le mystère du « clic-clac »

    Ha ha L'excellent wiki nous a départagé :

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Cuiseur_de_riz
    Initialement l'auto-cuiseur fonctionne à pleine puissance. Le mélange d'eau et de riz ne peut pas dépasser la température d'ébullition de l'eau (toute énergie supplémentaire est investie dans l'évaporation de l'eau). En fin de cuisson, le riz a absorbé l'eau dont il avait besoin et l'excès s'est évaporé. Arrivé à ce point, en l'absence d'eau, la température commence à augmenter rapidement au-dessus de 100 °C1, ce qui est détecté par le thermostat qui coupe la cuisson. Par la suite, un maintien à 65 °C environ garde le riz chaud jusqu'à consommation.

    C'est bien ce qu'il me semblait : le « clic-clac » dont les prix commencent seulement à 10 Euro et jusqu'à 50 € a un fonctionnement rusé:

    il y a 2 résistances dans le réchaud au fond :
    Une faible puissance branchée en permanence d'une 50 aine de watts
    Une coupelle en metal ferreux est plaquée contre la marmite par un ressort
    Le doigt de la manette du "clic" est munit d'un aimant spécial. Le doigt est en dessous du ressort.
    Quand on enclenche le clic, l'aimant va se coller à la coupelle en comprimant le ressort, alume la résistance puissante de quelques 100taine de watts ainsi que la lumière "Cuisson".
    2àme ruse, une
    Et plus de détail sur internet:
    The magnet could have it's Curie temperature at 110C. At that temperate the magnet losses it magnetism and the spring will open the switch. When it cools below the Curie temperature the magnetism returns and closes the switch.

    Some soldering irons use that technique to control the tip temperature.


    Bref si ya plus d'eau, la température monte au dessus de 100 ° et l'aimant magique perd son magnétisme car il est fabriqué pour avoir un effet Curie pour environ 110°C
    Dernière modification par DédéHeo ; 02/12/2013 à 00h11.
    ceci n'est pas une pipe
    Peut envoyer des images dans les signatures : Non

  9. #8
    Passionné du Việt Nam Avatar de ngjm95
    Date d'inscription
    octobre 2008
    Messages
    2 000

    Par défaut

    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    bonsoir à tous

    moi ce que j'aime bien c'est le "cháy" ce fond de riz grillé en forme de galette qu'on retrouve au fond de la casserole...

    Ti Ngoc
    Quand je faisais cuire le riz avec la casserole, je me retrouvais le plus souvent avec du "côm 3 tu'ng": couche du haut mal cuite, celle du milieu cuite et celle du fond brûlée !
    Et puis les autocuiseurs National débarquèrent au VN. Ouf!
    @ DD: Ton Clic-clac laisse -t-il la vapeur s'échapper lors de la cuisson?

    Petit sondage: Aviez vous un autocuiseur chinois qui vous lâchait au bout de quelques mois dans les années 90 ?

  10. #9
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de DédéHeo
    Date d'inscription
    août 2006
    Localisation
    Halong Hanoi
    Messages
    7 827

    Par défaut

    Citation Envoyé par ngjm95 Voir le message
    Quand je faisais cuire le riz avec la casserole, je me retrouvais le plus souvent avec du "côm 3 tu'ng": couche du haut mal cuite, celle du milieu cuite et celle du fond brûlée !
    Et puis les autocuiseurs National débarquèrent au VN. Ouf!
    @ DD: Ton Clic-clac laisse -t-il la vapeur s'échapper lors de la cuisson?

    Petit sondage: Aviez vous un autocuiseur chinois qui vous lâchait au bout de quelques mois dans les années 90 ?
    et le fil électrique, il s'enroule dedans comme pour un aspirateur?
    ceci n'est pas une pipe
    Peut envoyer des images dans les signatures : Non

  11. #10
    Nouveau Viêt Avatar de shadow21
    Date d'inscription
    novembre 2013
    Messages
    35

    Par défaut

    Bonsoir à tous,
    Merci pour nos réponse, j'ai plus qu'a me commandé un auto-cuiseur, ça sera un SEB ( donc un fabriquer en France ).


Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. recherche recette de boule de riz frite
    Par steeleye1955 dans le forum La Cuisine vietnamienne
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2013, 21h14
  2. Xôi gấc - Riz gluant à la momordique qui porte bonheur pour la nouvelle année
    Par hathu_amica dans le forum La Cuisine vietnamienne
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/02/2013, 21h53
  3. Recrute Ingénieur Cuir tannerie
    Par RostaingVN dans le forum Offres et recherches d'emplois au Vietnam
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/11/2010, 05h33
  4. riz vert pour chè
    Par toiyeuban dans le forum La Cuisine vietnamienne
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/06/2008, 21h23
  5. Precautions, mise en garde, astuces
    Par Fab34 dans le forum Le Voyage au Vietnam
    Réponses: 16
    Dernier message: 26/03/2007, 14h47

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
À Propos

Forumvietnam.fr® - Forum vietnam® est le 1er Forum de discussion de référence sur le Vietnam pour les pays francophones. Nous avons pour objectif de proposer à toutes les personnes s'intéressant au Viêt-Nam, un espace de discussions, d'échanges et d'offrir une bonne source d'informations, d'avis, et d'expériences sur les sujets qui traversent la société vietnamienne.

Si vous souhaitez nous contacter, utilisez notre formulaire de contact


© 2024 - Copyright Forumvietnam.fr® - Tous droits réservés
Nous rejoindre