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Discussion: Recettes végétariennes viets

  1. #51
    Nouveau Viêt Avatar de toffee
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    Bonjour,
    Je m'appretais à poster sur le sujet ! Merci d'y avoir pensé, surtout qu'apparemment vous n'etes pas végétarienne Kimsang, c'est ce qui prouve à mon sens une grande ouverture d'esprit, et aussi peut-etre une curiosité de son prochain, c'est un peu comme à propos des messages que je viens de lire sur la consommation de chiens et chats...ouverture d'esprit et respect de chacun !! cela ne veut pas forcément dire qu'on approuve ou cautionne, seulement qu'on respecte l'autre..mais là je m'éloigne un peu du sujet !!
    Bref, je vais essayer cette recette de nems végé et si vous en avez d'autres n'hésitez pas à nous faire partager. Je cherche depuis plusieurs jours sur internet, mais pas évident !!!!
    Je vous souhaite à tous une bonne journée...à préparer de bons petits plats, en ces temps hivernaux, ça occupe, ça réchauffe et c'est bon pour le corps comme pour le moral !!!!
    Bises à vous tous

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  3. #52
    Ne mérite pas notre confiance Avatar de mough-lee
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    super ce fil merci.

    Je suis végétarien mais je fais des fois exception lorsque je voyage. Mais la je vais me rendre au Vietnam pour p-ê un long séjour, donc j'aimerai pouvoir suivre ce régime végétarien sur place après avoir bien sur un peu exploré la cuisine ds son ensemble.

    a+

  4. #53
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Bao Nhân
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    Citation Envoyé par mough-lee Voir le message
    super ce fil merci.

    Je suis végétarien mais je fais des fois exception lorsque je voyage. Mais la je vais me rendre au Vietnam pour p-ê un long séjour, donc j'aimerai pouvoir suivre ce régime végétarien sur place après avoir bien sur un peu exploré la cuisine ds son ensemble.

    a+
    Salut et bienvenue mough-lee,

    Je suis végétarien depuis quatre ans, et n'ai jamais regretté d'avoir décidé de le devenir.

    Pour les restos végé au Vietnam, alors, tu sais que c'est un pays bouddhiste, essentiellement mahayana, qui prône le végétarisme. Bref, personnellement, j'en connais quelques uns à Hanoi qui servent de très bons plats. Mais, on m'a dit que la meilleure cuisine végétarienne se trouvent à Huê qui en compte d'ailleurs le plus grand nombre.

    Ci-bas, deux meilleures adresses à Hanoi

    Trúc Lâm Trai
    39, Lê Ngọc Hân, Q.Hai Bà Trưng
    Hanoi, Viêt Nam
    Tel : (04) 6278 1848
    Dernière modification par Bao Nhân ; 18/01/2011 à 00h48.
    Bảo Nhân : fascination, impression and passion

  5. #54
    Ne mérite pas notre confiance Avatar de mough-lee
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    Salut Bao Nhân,

    La classe merci pour les tuyaux.

    a+

  6. #55
    Nouveau Viêt Avatar de con meo
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    La cuisine végétarienne est présente partout dans les restos, ou échoppes, ou à emporter au vietnam. Sinon il y a beaucoup de légumes que tu peux préparer simplement.
    Tu peux demander des adresses à tes voisins.

  7. #56
    kha
    kha est déconnecté
    Apprenti Viêt Avatar de kha
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    Par défaut J'en ai une : liserons d'eau sautés

    Voici une recette que les végétariens adorent. Il faudra juste enlever les grattons de porc.
    La recette des liserons d'eau sautés sur mon blog




    Voici une petite recette très simple, très nourrissante et très parfumée. On trouve ce plat au Vietnam, au Laos, en Thaïlande, et la préparation est à peine différente d'un pays à l'autre. Comme toujours, les Thaï ont tendance à le sucrer davantage avec de la sauce de soja et les haricots jaunes, tandis que les Viets le cuisinent au Nuoc Mam. Alors naviguant incessamment entre ces cultures, ma version oscille en fonction de l'humeur du moment.
    J'adore le nom anglais de cette plante : "morning glory" en référence à l'éphémère floraison qui dure une seule matinée. Alors quand j'entends "Fried Morning Glory", je pense à la Thaïlande, à cette poêlée rapide avant de se remettre à l'eau.
    D'une façon générale, les Thaï ont tendance à ne mettre dans ce plat que la partie inférieure de la plante, croquante et se gorgeant de jus à la cuisson. Les liserons sont coupés en tronçons de quelques centimètres de long. Au contraire, à la vietnamienne, les liserons sont cuisinés coupés en quatre dans le sens de la longueur. Ma mère m'a même rapporté de Chine un ustensile de cuisine permettant d'opérer cette découpe d'un tour de main.

    IngrédientsUne assiette de Liserons d'eau (Phak Bong en Thaï, Rau Muong en Viet)
    • Deux ou trois gousses d'ail entières
    • 1 échalote émincée
    • 50gr de gras de porc
    • Sel, poivre
    • Sauce Nuoc Mam et sauce Xi Iao (sauce de soja)
    • citron vert
    • huile d'arachide
    Préparation
    1. Découper les liserons d'eau en quatre dans le sens de la longueur. Cela permet d'obtenir des fils plus digestes.
    2. Émincer le gras de porc, et le faire cuire dans une poêle de façon à obtenir des croustillants de porc. Conserver l'huile rejetée
    3. Écraser l'ail en chemise avec le plat du couteau et le hacher grossièrement.
    4. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'arachide. Lorsque l'huile est chaude, ajouter l'ail, puis l'échalote émincée.
    5. Dès que l'ail est doré, ajouter les liserons d'eau en remuant constamment. Ajouter également 3 cas de l'huile de gras de porc pour ajouter une petite touche de saveur très agréable
    6. Dès que les liserons d'eau ont pris une belle couleur verte foncée, assaisonner au Nuoc Mam (4 cas en gros), et à la sauce de soja (2 cas), et poivrer.
    7. corriger l'assaisonnement au sel.
    8. Laisser alors cuire quelques minutes, et ajouter un trait de citron. Transvaser dans une assiette et positionner dessus les grattons de porc.
    9. Servir immédiatement
    Voilà, c'est tout. La photo n'est pas terrible, j'essayerai de la remplacer plus tard.

  8. #57
    Habitué du Việt Nam Avatar de hoa lan
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    Bonjour Kha,
    Merci pour votre blog chargé de recettes. C'est toujours instructif de regarder les différentes recettes de chacun et chacune même si chaque personne a ses propres goûts et modes de vie.
    Bonne continuation à vous.
    H.L

  9. #58
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Bao Nhân
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    Citation Envoyé par kha Voir le message
    Voici une recette que les végétariens adorent. Il faudra juste enlever les grattons de porc.
    La recette des liserons d'eau sautés sur mon blog




    Voici une petite recette très simple, très nourrissante et très parfumée. On trouve ce plat au Vietnam, au Laos, en Thaïlande, et la préparation est à peine différente d'un pays à l'autre. Comme toujours, les Thaï ont tendance à le sucrer davantage avec de la sauce de soja et les haricots jaunes, tandis que les Viets le cuisinent au Nuoc Mam. Alors naviguant incessamment entre ces cultures, ma version oscille en fonction de l'humeur du moment.
    J'adore le nom anglais de cette plante : "morning glory" en référence à l'éphémère floraison qui dure une seule matinée. Alors quand j'entends "Fried Morning Glory", je pense à la Thaïlande, à cette poêlée rapide avant de se remettre à l'eau.
    D'une façon générale, les Thaï ont tendance à ne mettre dans ce plat que la partie inférieure de la plante, croquante et se gorgeant de jus à la cuisson. Les liserons sont coupés en tronçons de quelques centimètres de long. Au contraire, à la vietnamienne, les liserons sont cuisinés coupés en quatre dans le sens de la longueur. Ma mère m'a même rapporté de Chine un ustensile de cuisine permettant d'opérer cette découpe d'un tour de main.
    Oui, ผัดผักบุ้งไฟแดง ou liserons sautés au feu rouge, qui est un plat très populaire en Thaïlande. Mais, vu sur la photo, on dirait que tu aurais dû oublier d'y mettre du เต้าเจี้ยว ou salted soya beans que les Français appellent (à tort) sauce de soja. En fait, le เต้าเจี้ยว, inventé par les Chinois, sont des graines de soja saumurées.

    PHT
    Bảo Nhân : fascination, impression and passion

  10. #59
    Ne mérite pas notre confiance Avatar de celestialove
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    Pour ce qui concerne les sauces, il y a la sauce "nuoc mam chay" (sauce végétalien) vendu par la société Au Lac - Vietnam. (à la base de soja et ayant le même odeur typique). Si non, on a la sauce de soja, surtout la sauce tamari (sauce japonnaise à la base du soja fermenté), nước tương (à la base du riz fermenté). Bref, on a tous les produits alternatifs pour les vegans.

    J'aime bep la recette samoussa sur la base des légumes de Kim Sang, qui est un plat indien délicieux.

    J'adore aussi la recette du tofu de Suong19, simple et délicieux. J'ai pensé avant à en faire avec du soja en graines, ça prend bep plus de temps. Très pratique avec du soja prêt.
    C'est vrai que c'est mieux pour la santé d'utiliser le lait de soja bio et le sel de nigari (le chlorure de magnésium naturel).


  11. #60
    Ne mérite pas notre confiance Avatar de celestialove
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    Par défaut Cach lam mi can (viande végétale)

    Bonjour,

    Pour ceux qui veulent faire le "mi can" chez soi, vous pouvez trouver la recette dans le lien:

    CÁCH LÀM MÌ C?N

    J'ai essayé d'en faire et j'ai eu quelques morceaux de "mi can".
    J'ai acheté un kilo de farine de blé au supermarché, moins d'un euro même, D'une manière approximative, j'en ai mélangé avec de l'eau, après, j'en ai lavé sous l'eau, sur un tissus, et obtenu une pâte de plus en plus consistante. Après, je n'ai même pas mis dans un tissus comme indiqué dans le lien, mais j'ai coupé en morceaux et faire cuire dans l'eau brouillant. j'ai mis "ngu vi huong" et un peu de sel, de sucre, grillé, et c'est pour accompagner du riz et de légumes sautés! C'est classe ! (même s'il faut utiliser pas mal d'eau)

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