Bonjour tout le monde et Buuhoa en particulier!
En réponse à ta demande voici ce qu'est le thon à la javanaise.
En fait, il s'agit d'un genre de chaud-froid dont j'ai appris la recette avec une amie et que j'ai adapté à la sauce vietnamienne. Ce qui me plaît, c'est que c'est un plat vraiment bon, de plus très facile à réaliser!
Alors pour les gourmands et ceux que ça intéresse, tout d'abord, couper des lamelles assez fines de thon, comme pour un sashimi. Les disposer côte à côte dans une grande assiette que vous servirez telle quelle.
Couper quelques fines rondelles d'oignon à disposer sur le thon + ail pressé + ciboulette.
Verser du nuoc mam (désolée pour les accents) qui remplace le sel dans la recette originale + maggi à votre convenance.
Poivrer. Je rajoute aussi un peu de baies de roses.
Chauffer de l'huile (meilleur avec de l'huile d'olive) dans une casserole.
Quand elle est bouillante, la verser petit à petit sur tout le poisson qui cuira ainsi. Plus les morceaux de thon sont coupés finement, plus le poisson est cuit. Sinon, il y a un mélange de cuit sur le dessus et mi-cuit voire cru à l'intérieur qui est un régal aussi; d'où l'appellation "chaud-froid" de ma copine. Si vous trouvez qu'il y a trop d'huile dans l'assiette, renversez comme vous sentez.
La touche finale : déposer quelques feuilles de coriandre par-dessus.
Avec du riz bien chaud, un vrai délice!!
La prochaine fois que j'en fais, j'essaierai de poster une photo.