Bonjour à tous,
Je recherche des recettes pour du poisson, que ce soit à la vapeur, sauté, ou sous tout autre forme.
Merci d'avance
Boune
Bonjour à tous,
Je recherche des recettes pour du poisson, que ce soit à la vapeur, sauté, ou sous tout autre forme.
Merci d'avance
Boune
Bonjour Boune,
J'ai une recette de "Maquereaux à la citronnelle", que mes enfants apprécient bien. C'est simple et pas cher (mais ça ne rapporte rien ! ), sinon, le plaisir de la dégustation.
Excuses-moi, je ne connais jamais les proportions pour les plats que je fais couramment : c'est affaire de quantité de poisson et d'ingrédients ! Je fais tout au feeling !
Il faut donc :
- Des maquereaux
- De l'ail, de l'oignon, et de la citronnelle fraîche (si possible, sinon, pour la sèche, il faut la réhydrater un peu avant de s'en servir).
- Faire un hâchis très fin avec l'ail, l'oignon et la citronnelle. Ajouter un peu de sel dans ce hâchis (et un peu de piment si on aime ! Moi j'aime ! ) Mais, sans piment, c'est bon aussi !
- Enduire les maquereaux de ce hâchis (en n'oubliant pas d'inciser les maquereaux pour qu'ils prennent plus le goût du hâchis : pour cela, introduire un peu de hâchis dans les fentes).
- Mettre au four ou au grill : quand c'est cuit, cela sent très bon !
Si on a un canh chua en même temps que les maquereaux à la citronnelle, c'est le nirvana !
"Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
On n'est riche que de ses amis.
Merci beaucoup ça me fait saliver. Un Canh Chua, c'est un potage, non ? Tu les retournes une fois qu'ils sont au four ? Préchauffer à 180° environ et tu dis que ça sent quand c'est cuit, environ 15 minutes ?
N'oublies pas de mettre un peu d'huile sur la plaque du four ou sur la grille, pour que les maquereaux se décollent bien au moment où tu vas les retourner ! Pour la cuisson, c'est à toi de surveiller : s'ils sont dorés à point et dégagent une bonne odeur, c'est que c'est bon !
Un Canh Chua, c'est une potage où une soupe ? Pour moi, je ne connais pas la dénomination exacte : en fait, on ne le mange pas comme on mangerait une soupe ou un potage en France, en début de repas, mais en accompagnement des autres plats. (Tout du moins, c'est comme ça que je fais, mais cela ne veut pas dire que c'est la bonne manière de faire ! )
Quand nous étions au Vietnam, mes amis et moi, qui partagions le même circuit, le Canh Chua, quand il y en avait, était le bon critère pour définir si le restaurant était médiocre, bon ou excellent. Le meilleur, c'est celui qui sait équilibrer le sucré, salé et acide et dont les herbes aromatiques dégagent un parfum qui vous titille les narine, avant de faire de vous palpiter les papilles en le goûtant ! Je vous souhaite à tous d'en connaître le goût !
"Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
On n'est riche que de ses amis.
YouTube - Boby Lapointe - La maman des poissons
Boune, avec une chanson de notre piscénois B. Lapointe, une recette de Bar grillé à la sauce au gingembre:
un bar de 1 kg vidé nettoyé
jus de 2 limes
2 cuil à soupe d'aneth haché
1 cuil à soupe d'huile de sésame
1 rhizome de gingembre coupé en rondelles, pour garnir
sauce au gingembre:
2 champignons parfumés séchés préalablement trempés dans de l'eau, égouttés, sans pieds et émincés
2 tiges de citronnelle pelées et coupées finement
2 oignons de printemps hachés (cébette)
1 piment rouge émincé finement
3 cuil à soupe d'alcool de gingembre (que je remplace par du cognac)
1 cuil à soupe de nuoc mâm ou 1 cuil à soupe de sauce soja claire
1 morceau de gingembre coupé en lamelle
2 cuil à soupe de vinaigre de vin
2 cuil à soupe de sucre en poudre
4 cuil à soupe d'eau
1 cuil à soupe de maïzéna diluée dans un peu d'eau froide
Frottez le bar avec les zestes de lime. Ciselez la peau en plusieurs endroits du dos.
Versez le jus de lime sur le poisson
Saupoudrez d'aneth couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 à 4 heures.
Mettez tous les ingrédients de la sauce excepté la maïzéna dans une casserole.
Faites mijoter au moins pendant 3 mn. Ajoutez lentement la maïzéna sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Eteignez le feu et couvrez.
Avec un pinceau, enduisez le bar d'huile de sésame, faites cuire le poisson sur des braises moyennes ou sur le gril du four préchauffé, 20 à 25 mn à peu près (il faut surveiller la cuisson)
Server le bar chaud, nappé de sauce au gingembre, décorez avec des lamelles de gingembre tout autour.
on peut remplacer le bar par la perche ou la carpe.
Coucou Buu Hoa, merci pour ta recette!
j'ai essayé ta recette c'était très très bon!
(mais comme "mes" hommes ont "horreur" de trier les arrêtes des poissons, j'ai demandé au poissonnier de me faire de filets de maquereaux, j'ai mis le hachis dessus, je n'avais que de la citronnelle coupée congelée, et j'ai rajouté une cuillère à soupe de sauce de soja."
ce soir je préparerai de filets de cabillaud avec la même préparation.
Bon après midi à toi
bonjour à tous,
une recette de poisson très simple et qui préserve bien le goût du cabillaud ou un autre poisson, d'inspiration cantonaise et très rapide car réalisé en filets !
Ingrédients pour 2 personnes :
4 tranches de cabillaud ( plutôt épaisses )
2 cuillères à soupe de sauce de soja claire
1 cuillère à café de vin chinois
1 cuillère à soupe d'huile
Pincée de poivre noir
2 tiges de ciboule ou oignons nouveaux
Gingembre : 30 g
Prévoir un panier en bambou pour la cuisson à la vapeur ou un autre système... Si vous n'avez pas de panier, les épiceries spécialisées vendent des paniers de toute dimension à un prix modique.
Préparation
Etape 1 couper en tiges plus ou moins fines, le vert de la ciboule et le blanc plus finement. Eplucher le gingembre et débiter le morceau en grosses allumettes.
Etape 2 mettre de l'eau dans une casserole et faire chauffer à ébullition. En attendant, verser l'huile, le vin, la sauce soja et le poivre sur le poisson et bien mélanger avec le gingembre et la ciboule. Laisser reposer quelques minutes.
Etape 3 dès qu'il y a ébullition, placer le panier vapeur sur la casserole et mettre les morceaux de poisson et le reste de la marinade dans une assiette et dans le panier puis refermer le couvercle. Penser à baisser à feu moyen : le poisson sera cuit selon l'épaisseur de la tranche en 10 mn en moyenne. A servir avec ...du riz blanc !
Merci Philippebd,
c'est noté,ce sera pour mes prochains filets de poisson
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